2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警官に呼び止められて、自転車の防犯登録の確認された。

1 ::2020/11/17(火) 11:56:52.04 ID:W6i/Als/0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/kossorisan.gif
断ることは事実上不可能? 警察官による自転車の「防犯登録確認」を断ることはできるのか
https://lmedia.jp/2015/05/17/64122/

2 ::2020/11/17(火) 11:59:07.42 ID:AX/NDtyU0.net
>>1
BLM案件だぞw

米連邦地裁、ニューヨーク市警の職質手法に違憲判決
2013年8月13日 16:57 発信地:ニューヨーク/米国 [ 北米 米国 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/2961689

3 ::2020/11/17(火) 11:59:36.80 ID:nvf790E+0.net
断る理由は無いんだよな
防犯登録を断ってカバンの中開けられて刃物とか出て来ると面倒なことになるらしいが

4 ::2020/11/17(火) 12:01:11.37 ID:yMY1mpSf0.net
チャリカスの犯罪率は貧乏人が多いから高い

5 ::2020/11/17(火) 12:02:06.30 ID:regfuflr0.net
いいよーって確認させたら
古い自転車で登録データが無いとか言われて
有料で登録してるのに随分クソシステムだなと思った

6 ::2020/11/17(火) 12:03:38.65 ID:n6yRyTnz0.net
暇じゃなきゃ構わんけどうんこ漏らしそうな時はやめろ

7 ::2020/11/17(火) 12:03:38.78 ID:zsnxmnJR0.net
「すぐ済むよー」
全然すぐ済まない件

8 ::2020/11/17(火) 12:04:31.96 ID:GL0pCrCC0.net
あやしいやつだな

9 ::2020/11/17(火) 12:04:53.08 ID:Yqu1a7/t0.net
うんこ我慢してた時だけだな拒否したの
結局確認されたけど

10 ::2020/11/17(火) 12:07:58.66 ID:vbCj1I3r0.net
>>5
8年できれるんじゃまいか?

11 ::2020/11/17(火) 12:08:47.44 ID:uAlZ7rg40.net
任意か強制捜査か聞けば、すぐ解放してくれるぞ。
車やバイクでも一緒、「ちょっと免許証」って言われたら違反態様聞いて、
拘束できる理由がないなら「急いでいるから協力できない」で終了。

12 ::2020/11/17(火) 12:09:04.45 ID:regfuflr0.net
>>10
いや、もうちょっと短かった気がする
にしてもクソシステム
まずデータ消すなよと思った

13 ::2020/11/17(火) 12:11:35.65 ID:IEdcq6x10.net
普段は高そうな自転車は止めないと言われた
確かに安いママチャリ乗ってる時だけで
クロスの時は止められないな

14 ::2020/11/17(火) 12:11:41.13 ID:umGAaiNz0.net
なんの防犯の役にも立たないので登録してません

15 ::2020/11/17(火) 12:13:52.85 ID:DlAcAmiV0.net
今日の深夜1時ごろにウォーキングしてたら職質されたんだが?
マジいい加減にしろ

16 ::2020/11/17(火) 12:16:59.36 ID:V9KRlBle0.net
>>15
職質顔だったんだろ

17 ::2020/11/17(火) 12:17:37.84 ID:BRaFpMhN0.net
拘束してるのかどうかはしっかり確認な
例えばチャリの前に立たれたら指摘した方が良いよ
監禁や通行妨害だからね

18 ::2020/11/17(火) 12:18:43.87 ID:p5TgDgkWO.net
>>8
せいぜい…
5年くらいではなかったかな?

19 ::2020/11/17(火) 12:19:52.08 ID:phLIcpxH0.net
防犯登録入れてなかったらどうなるんだろう
フレーム番号照会してまで粘るかな

20 ::2020/11/17(火) 12:20:57.09 ID:pfBL03M10.net
自転車買った場所を聞かれたことあるわ
実家が自転車屋の友人が家って言ってたフフってなった

21 ::2020/11/17(火) 12:22:05.43 ID:ahUXzp660.net
>>11
それやると警察のテンション上がって、超めんどくさいことになるぞ
ホイホイいうこと聞いてりゃすぐ終わるのに

22 ::2020/11/17(火) 12:22:49.12 ID:p5TgDgkWO.net
警察がやくにたったためしが無いから
「税金どろぼー」って罵って断りますけどね

23 ::2020/11/17(火) 12:23:03.06 ID:iiJvnrXs0.net
>>11
パヨクみたいな考えかたやな
見た目もチンピラなんやろ〜♪
ゴミ!

24 ::2020/11/17(火) 12:23:10.92 ID:6Hh1DMtd0.net
不審者丸出しだっただろう事も考慮に入れてみ

25 ::2020/11/17(火) 12:23:37.18 ID:Yc88fRMR0.net
自転車の盗難とかくだらないことさせるために、税金払ってませんよ。犬共。

26 ::2020/11/17(火) 12:24:22.96 ID:zwQjLxoC0.net
いい歳したおっさんがチャリとか怪しさ全開じゃん
絶対何かしら犯罪歴とかあるだろ

27 ::2020/11/17(火) 12:24:50.08 ID:6Hh1DMtd0.net
こういうのなかったら通り魔とかひったくりとか泥棒とかレイプとか
どのくらい増えるんだろうな
犯罪者予備軍であるそいつらへの牽制でもあるからな

28 ::2020/11/17(火) 12:25:11.06 ID:xDxG65CG0.net
>>12
年数は県によるので8年の県もある
古いデータはどんどん更新していかないとパンクするから削除は仕方ない
年間に売れる台数が自動車の比じゃないし

29 ::2020/11/17(火) 12:26:07.01 ID:regfuflr0.net
>>5
因みにこの件で
「防犯登録って何年でしたっけ?」
って聞いても分からないという警察官
「もう一度登録した方がいいんですか?」
って聞いたら
「いやそれはしなくていい」
んじゃデータ消すなよと思ったw

30 ::2020/11/17(火) 12:26:25.63 ID:JTtePZi90.net
防犯登録の確認どころか身体検査までされたわ
近くで窃盗があったのですが、人相風体が貴方に合致してます、協力願えますよねって
こう言われたら、嫌だって言えねえじゃん

31 ::2020/11/17(火) 12:26:25.79 ID:3DjMsxDZ0.net
>>15
犯罪を未然に防ぐためには仕方ない。
事後でいいならな

32 ::2020/11/17(火) 12:27:20.09 ID:yawiOKQm0.net
>>11
それは面倒になる典型的パターンだろwww

33 ::2020/11/17(火) 12:28:12.80 ID:gVF3Y8bz0.net
チャリ盗まれたけど団地付近に捨てられてたわ
やっぱり団地住みは底辺が多いんだなと再認識した

34 ::2020/11/17(火) 12:28:28.78 ID:nhlhuYOw0.net
>>26チャリ乗ったら犯罪者という訳の分からん理論は何よ?

35 ::2020/11/17(火) 12:28:32.83 ID:j6pCpqyR0.net
いろいろ経験談を書こうと思ったけどムカついてくるからやめた

36 ::2020/11/17(火) 12:32:44.73 ID:kEUViID40.net
職質されるなんて、どんだけ不審者風体なんだよ
警察絡みなんて飲酒検問でふ〜した事しかないよ

37 ::2020/11/17(火) 12:33:43.63 ID:uAlZ7rg40.net
>>21>>32
ちょっと免許拝見以外でよくあるのが、車両種別を見誤って違反だと思って止めたが、
違反じゃない車両だと気付いてネチネチあれ出せこれ出せ始めるパターン。
付き合っても得ないからこっちから打ち切ってやる。

38 ::2020/11/17(火) 12:33:43.75 ID:6Hh1DMtd0.net
レイプ泥棒ストーカー放火殺人誘拐▷▶▷▶警察何やってんだ!!
職質で未然防止に努める▷▶▷▶警察何やってんだ!!

どうしろと

39 ::2020/11/17(火) 12:33:57.02 ID:xW7NFxMw0.net
相手は怪しいと思って声かけてきてるわけだから、逃げようとするほどドツボにはまってくんだよな

40 ::2020/11/17(火) 12:34:04.16 ID:5XN5OqI90.net
交番の前で防犯登録の確認要請されて
ウンコ漏れそうだから拒否か交番のトイレ貸せだったら
どう対応するんだろう?
それか拒否しても解放してくれなくて漏らした場合の損害賠償請求とか出来るのかね?

41 ::2020/11/17(火) 12:34:06.18 ID:+BuaOIg10.net
>>11
後暗いことないのにわざわざ反抗して早く解放されるわけないんだよなあ

42 ::2020/11/17(火) 12:34:19.32 ID:Z8OxIwvZ0.net
防犯登録とかいうよくわからん制度をやめて
普通にナンバープレート制度導入でひとつ
ウーバーとかは事業用ナンバー必須ってことで

43 ::2020/11/17(火) 12:36:13.44 ID:6NXewm3u0.net
新米警官の職質練習みたいな感じでやってるのはあったな
たどたどしくやっても5分もかからんし普通はやるよな
拒否すんのはウンコ漏れそうな奴かパヨクぐらいだろ

44 ::2020/11/17(火) 12:36:55.32 ID:EgWfkd080.net
警察だって、慣れる為にも防犯確認から実践体験してかないとダメだからな
いちいち屁理屈いって断るめんどくさ市民(ザコ)も居てその対応にも慣れないといけない

>>22みたいに、なーんも物事考えず誰かが言ってるテンプレ「税金どろぼー」なんていう人生の端役の中のカス役のセリフを
本当に意味もわからず使ってる奴が多いからな。警察だって警察という職務なだけで国に貢献=税金を払ってると同等なんだよな
普段の買い物でも税金払ってる。仕事サボッて文句バッカ言ってるヒラ社員こそ税金ドロボーって理屈になる。経費計上あれこれして
白色申告をいつも赤字にする自営経営者も税金ドロボーってか?

警察を忌み嫌ったり、役に立たないとか思ってるお子様は働いたことないか働いてても社会を知らないバカってことだ
どうせタバコばっか吸ってそこらへんにポイ捨てしてるような人種だろう。そのゴミも勝手に消えると思ってるんだろうけど
誰かが掃除をしているんだからな?その掃除の手間を作ってるお前が税金ドロボーだよ

45 ::2020/11/17(火) 12:37:53.81 ID:0jMYH10I0.net
>>23
♪こんな絵文字入れながら余裕感かましてるけど最後はゴミ!とかキモいよ笑

46 ::2020/11/17(火) 12:37:55.77 ID:3KBZYUp90.net
>>11
ごねたら包囲されるぞ
突破を試みたところで公務執行妨害

47 ::2020/11/17(火) 12:38:18.54 ID:BBepBpbh0.net
ネットでチャリ買って近くのチャリンコ屋で登録してもらってるわ

48 ::2020/11/17(火) 12:38:24.15 ID:koxeSG/o0.net
職質を断り続けると
応援のパトカー呼ばれて
それでも断り続けると
公務執行妨害で逮捕されるよ

49 ::2020/11/17(火) 12:38:31.10 ID:YM978Hmc0.net
>>33
70年代の団地はそこそこステータスだったけど、昭和末期と平成にかけては、貧困層やナマポメインだからね

50 ::2020/11/17(火) 12:38:46.85 ID:lbdc32qK0.net
そりゃ自転車たくさんパクられてるからね。
ベトナム人に

51 ::2020/11/17(火) 12:40:32.70 ID:1osyNW/H0.net
そもそも防犯登録してねーわ
前に自転車盗まれて半年後に車で20分くらいかかるところで発見されて
ボロッボロでもう乗れない状態だって言うから捨ててくれって言ったら
持ち主はあなただからあなたに廃棄義務がある言われて
半年も経ってから見つけて何言ってやがんだとは思ったがまあ一理あるわなと思って
以後一切登録したことない

52 ::2020/11/17(火) 12:40:43.40 ID:HsrllNbP0.net
つか、国家公認広域指定暴力団に職質されて都合の悪いことあるの?
あーあいつら適当にでっちあげて捕まえるから
極力かかわらない方がいいのか

53 ::2020/11/17(火) 12:41:20.07 ID:04ZgYbt30.net
>>28
だからって消して良いデータでも無いでしょ

54 ::2020/11/17(火) 12:41:22.78 ID:EM2QhuzF0.net
住宅街の邪魔にならないとこで路駐して昼寝してたら職質されたぞ
グローブボックスの中からトランクまでしつこく調べてたけどご苦労さんって感じだったな
警察24時とかで麻薬出てくるシーンじゃんと思いながら見てた
工具にイチャモンつけられなくて良かったわ

55 ::2020/11/17(火) 12:43:11.73 ID:3KBZYUp90.net
>>54
「この男カッターナイフを持っている…妙だな…🤔」

56 ::2020/11/17(火) 12:44:39.74 ID:IyS5TsK10.net
歩いてるだけでも声かけられるのに自転車なら絶対止められる
声かけられる前に所持品出すイメトレしてるわ

57 ::2020/11/17(火) 12:45:20.03 ID:FQIDYQlY0.net
>>20
>実家が自転車屋の友人が家
すげー友人だな
そりゃ、ふふってなるわな

58 ::2020/11/17(火) 12:45:34.24 ID:QRdojz7w0.net
昔は盗難車見つけたらゲーセン前で張り込んでたよな

59 ::2020/11/17(火) 12:46:03.58 ID:Kl/gAm5W0.net
何もしてなくて呼び止められて犯罪者、不審者扱いされて個人情報から鞄の中身財布の中身まで疑われて見られて不愉快極まりないけどな、
警察の都合でやってるだけだからな
市民が警察に困った事があって相談しても被害届も全然受理しないし迷惑そうに門前払い、治安の為なら市民の困った事にも対応しろよ、
警察に何度も相談に行っても被害届も受理されずに殺された被害者とかいるよな

60 ::2020/11/17(火) 12:46:23.46 ID:cRz3ZooO0.net
顔を背けた風に見えたり、
向こうがこっちみた瞬間に曲がったりしたら
あらぬ疑いかけてくるよ。

61 ::2020/11/17(火) 12:50:02.71 ID:Kl/gAm5W0.net
“すくえた命” 会見で佐賀県警トップの対応は? 太宰府主婦暴行死事件 届かなかったSOS 福岡県

この事件では2019年10月に主婦が暴行を受け死亡する前に、家族が11回にわたって地元の佐賀県警に相談していましたが、被害届が受理されることはありませんでした。

https://www.tnc.co.jp/sp/news/articles/NID2020102308534

62 ::2020/11/17(火) 12:53:10.05 ID:IyeQE5SY0.net
k札「あんたが買ったチャリですかこれ?ん?
みたいな物言いでイラついたわ

63 ::2020/11/17(火) 12:54:14.02 ID:AxWnuSSK0.net
うんこ漏れそうな時に声かけられたから、照会させる代わりに交番でうんこさせてもらったわ
家まで耐え切れるか際どかったから助かった

64 ::2020/11/17(火) 12:55:25.13 ID:k5VTzor40.net
>>28
一台あたりのデータなんてたかが知れてるでしょ
テキストなんだから
それを1億台分とかでも大した事ない
メガで100万バイト、ギガで10億バイト、10年前のストレージでもレイドかけて実効領域数Tって世界だったんだから
お役所は決まった年数でハードは更新かけるし

65 ::2020/11/17(火) 12:59:20.45 ID:k5VTzor40.net
>>63
俺も漏れそうな時照会食らって、家まで間に合いますか?
交番まで乗せて行きましょうか?って聞かれた事ある
ずいぶん親身になってくれるな、とは思った
照会はきっちりやられた

一日3回つかまった時もある
そん時は流石に3回目の人にキレたら照会中止された

66 ::2020/11/17(火) 12:59:42.82 ID:0X6WNTpA0.net
大学生とかでよくある、卒業する先輩から譲ってもらったチャリとか危ないんだよな
そういうチャリは先輩もそのまた先輩から譲られたやつだったりするんで、防犯登録の名前が何年も前に卒業した知らない先輩の名前とかザラ
そうなると潔白を証明するのは非常に面倒だぞ

67 ::2020/11/17(火) 13:00:41.99 ID:4hvqfSF60.net
防犯登録10月から値上げしたね。
誰の利権になっているの?

68 ::2020/11/17(火) 13:00:47.64 ID:KyqZDMM80.net
コインランドリーに行く、行きと帰りで検問やられたから
流石にイラッときてぶっきらぼうに対応したら
酔ってると思ったのかアルコール検査されたわ

69 ::2020/11/17(火) 13:02:51.02 ID:0X6WNTpA0.net
>>64
データ量というか、車のナンバーと一緒でアルファベットと決められた桁数の数字の組み合わせに限りがあるのよ

70 ::2020/11/17(火) 13:02:52.49 ID:WalqwFql0.net
家に帰るとこだから家までついてきたら確認させてあげるよって言って自転車漕ぐ続けるともういいですって諦めていなくなるよ

71 ::2020/11/17(火) 13:04:37.12 ID:Kl/gAm5W0.net
警察も犯罪犯す奴多いから、市民の個人情報や所持品とか疑って隅々まで覗き見るなら確認させる代わりに警察の個人情報や所持品やプライバシーを隅々まで覗き見れるようにしないと治安の維持にならないよな

72 ::2020/11/17(火) 13:05:41.09 ID:hgygO/H20.net
20年前に盗まれた自転車の捜査状況聞いたら行っていいよって言われた

73 ::2020/11/17(火) 13:05:58.89 ID:ukde3C960.net
>>67
警察の天下りでしょ
ただの斡旋先企業

74 ::2020/11/17(火) 13:06:45.56 ID:KyqZDMM80.net
たまに防犯登録ですとかいって
警官一人で戸口にやってきては個人情報引き出そうとするな

任意ですか?って聞いて任意だって言うから
じゃあ嫌ですって断ってる

75 ::2020/11/17(火) 13:07:36.29 ID:JprdL9iC0.net
俺のビアンキちゃん会社の先輩から譲ってもらったんだけど防犯登録しとらん
止められたら面倒な事になりそうだ

76 ::2020/11/17(火) 13:08:21.70 ID:ymBtlyKx0.net
職質ってされた事ないな?どうやったらされるんや?

77 ::2020/11/17(火) 13:10:29.99 ID:CA/0x6wQ0.net
なんで警察の職質にたいしてそんな反抗的になるんだろうな
よっぽど後ろ暗い生活送ってんのか?

78 ::2020/11/17(火) 13:15:07.64 ID:P33JO7qG0.net
後ろからこっそり番号確認されたことあったわ
無線で連絡してるからバレバレだったが

79 ::2020/11/17(火) 13:17:57.44 ID:/wtzWG4e0.net
>>76
俺も40年生きててされたことないな
そもそも警官なんて街中で見ないけどなあ・・・

80 ::2020/11/17(火) 13:18:09.42 ID:BRaFpMhN0.net
スマホあるし取り敢えず録画しといた方がいいよ
彼らはいろいろ履き違えてるし

81 ::2020/11/17(火) 13:18:16.31 ID:OtgaCdUf0.net
>>76
高身長、イケメンならされないだろw
今まで一回だけ車止められて免許見せて言われた時、自分で車のドア全部とトランク開けて中見ていいよって言ったら断られたわw

82 ::2020/11/17(火) 13:29:15.80 ID:6Hh1DMtd0.net
むかしむかしの鍵が前輪に付いてた時代に後ろに付けてたら
鍵なしと見なされて止められる時代はあったね

83 ::2020/11/17(火) 13:30:49.75 ID:DLlW5vsx0.net
昔止められたけど
10年以上乗ってたチャリでシールが日焼けして真っ白で読み取れない上に
買った店として地元で昔からあるチャリ屋の名前だしてそこで買ったっていったらすぐ解放された

84 ::2020/11/17(火) 13:34:13.26 ID:t/F5HfUY0.net
>>81
高身長でイケメンならされないって差別じゃん、高身長でイケメンなら犯罪し放題

85 ::2020/11/17(火) 13:34:29.41 ID:KyqZDMM80.net
>>77
ほんと揚げ足とるような一旦停止不備とかで切符切られて胸糞悪かったりするからな
基本的には嫌い
珍走を110番してもなんも改善しやしねえ無能だし

86 ::2020/11/17(火) 13:38:43.67 ID:t/F5HfUY0.net
>>77
何もしてなくて疑われて個人情報から所持品、財布の中身まで覗き見られないと信用出来ないって言われて気分のいい奴っているのかな?
それなら市民も警察官の個人情報から所持品、財布の中身まで疑って確認して覗き見られるように市内と駄目だな
警察官は市民に反抗的にならないよな
自分たちのやってることだから

87 ::2020/11/17(火) 13:40:11.65 ID:/IdEJcsc0.net
>>42
大好きな天下り先作れるしな

88 ::2020/11/17(火) 13:43:00.65 ID:/IdEJcsc0.net
>>51
登録しなきゃしないで本当に貴方の自転車なのかって面倒になりそう
その辺が面倒で俺は自転車やめたな

89 ::2020/11/17(火) 13:43:21.44 ID:Kl/gAm5W0.net
>>81
高身長、イケメンならされないって差別意識が警察官にもあるから、
やられた側が怒りだしたり、不快な気分になるのは当然だな

90 ::2020/11/17(火) 13:43:28.37 ID:b7WNFKtwO.net
>>84
モテないブサイクがきっとそうに違いないって思い込んでいる
哀れな妄想に突っ込んでやるなよw

91 ::2020/11/17(火) 13:43:54.82 ID:RjSZAIq+0.net
協力的な僕は自分のを調べてる時に横を通過していく他の自転車を止めてあげてる

92 ::2020/11/17(火) 13:45:47.62 ID:Kl/gAm5W0.net
女性とかには全然しないからな人権侵害だな

93 ::2020/11/17(火) 13:46:24.51 ID:KyqZDMM80.net
嫁の自転車どうだったか見てみたけど
防犯登録してなかったわ
あれって自転車買うとき店で入れって言われるけど強制じゃなく任意だろ?今は変わった?

あんなもん交通安全協会だかどこだか知らんが
警察の利権になってるだけだろ

94 ::2020/11/17(火) 13:47:44.83 ID:Xkr3yAXd0.net
アキバから千住に帰るまで上野で三ノ輪でとどめに千住大橋の交番で計三度の確認受けた

95 ::2020/11/17(火) 13:50:44.18 ID:hU3F0pc00.net
ただのキッカケやで
そっから根掘り葉掘り聞くんや

96 ::2020/11/17(火) 13:51:31.03 ID:KyqZDMM80.net
>>94
よっぽど不審者に見えるんだろうなあ・・・w

自分もスキンヘッドで割と変人っぽい格好だけど
私服でもスーツでも秋葉原とかウロウロしてても職質されたことなんかないわ

97 ::2020/11/17(火) 13:54:05.09 ID:TMUOgFSj0.net
>>11
(ヽ´ん`) 「ン拒否するゥ!」

(^o^) 「付近の巡査を呼んでください応援お願いします」

98 ::2020/11/17(火) 13:56:37.11 ID:HHZ+6zUJ0.net
勝てないと分かると応援を呼ぶ無能集団、有害で目障りなだけ

99 ::2020/11/17(火) 13:57:49.11 ID:asyB9wAV0.net
防犯登録なくても車体番号だかで確認されるよ

100 ::2020/11/17(火) 13:59:24.41 ID:5DEHeGhZ0.net
なんの仕事してるの?はわかる
どこで働いてるの?は職権濫用だろ聞いて意味あんのか?
ほんと必要なときは味方しないで敵にするとやっかいないらない集団

101 ::2020/11/17(火) 14:03:08.85 ID:uAlZ7rg40.net
>>41-46-97
拘束理由がないんだもん、すぐ放免だよ。
あくまでイニシアチブはこちらが取って話進めるんだぞ。
おまえら交渉力なさすぎなんだよw

102 ::2020/11/17(火) 14:03:39.61 ID:Jx6jxM3e0.net
あんまり頻繁に職質されるから手際よく済まそうとしたら色々察したのか何も確認せずに「ごめんね」って去ってったわ

103 ::2020/11/17(火) 14:05:44.77 ID:imGjVwH70.net
嘘ばかりつく警官には協力しません
善意で協力しても感謝もされないしな
ほんとクソ

104 ::2020/11/17(火) 14:06:19.12 ID:GLjDpZBF0.net
バンかけかよ?なんでしようと思ったの?
って言うと警察官の動きが一旦止まる。

まずは職名氏名番号を教えてって言うと
舌打ちしてもういいわって解放してくれる。

105 ::2020/11/17(火) 14:06:44.66 ID:jW1udypg0.net
>>101
ちょっとやってみてくれよ。でYouTubeにアップしてよ。モザイクとか入れてもいいから。名前は5チャンで

106 ::2020/11/17(火) 14:08:34.29 ID:Jx6jxM3e0.net
警官の気配察したらすぐに鞄開けて免許証もって「防犯登録ここです」ってすると数分で済む
下手にグダグダやって時間取られるよりマシ

107 ::2020/11/17(火) 14:16:09.82 ID:Kl/gAm5W0.net
https://youtu.be/mfhX6aa73kk

https://youtu.be/IKnX6jS7u64

https://youtu.be/uF2s0qRCWfE

108 ::2020/11/17(火) 14:16:37.93 ID:6NXewm3u0.net
>>101
ウンコ漏れそう以外に抵抗するも理由無いだろw
パヨってほんと警察嫌いなんだなwなんでかなーw

109 ::2020/11/17(火) 14:17:31.23 ID:if5WcH010.net
練習か何だか知らんが二十歳くらいのにやられたことあるわ
ボロい自転車乗ってたのが原因かな
自転車買い替えてからはない

110 ::2020/11/17(火) 14:18:34.87 ID:qJrhQCQY0.net
他にもチャリ走ってるのに自分だけ止められた時は文句言いまくったわ。

111 ::2020/11/17(火) 14:19:18.22 ID:uAlZ7rg40.net
>>105
わかった、チャンスがあったらなw

112 ::2020/11/17(火) 14:19:30.56 ID:/n2c9Esw0.net
>>14
これな
自転車盗難にあっても、防犯登録の写し持って被害届書きにいったら「見つかるかどうかはわかりません」「積極的に操作はしません」、、、
俺はてっきり近隣の防犯カメラとかあたってくれるのかと思ってたよ
本当に警察官のセリフかと呆れて、届を出さずに諦めたわ

改めて気にしたら、パクチャリっぽい放置自転車なんか山ほど転がってるしな

113 ::2020/11/17(火) 14:20:25.75 ID:BL7iNm390.net
運悪くか知らんが全て協力しても3時間近くその場から放してくれない事が3回有ったから
もう見限った
一切何もやましい事は無いからこれ以降は胸を張って全面拒否してる

なんで奴ら警官達は協力をお願いしてる立場なのに高圧的な態度をとるんだろ
個人情報知りたがる癖に自分らはフルネームで名乗りもしない
こちらに開示要求してくる情報と同じ情報を開示要求しても聞く耳持たない

114 ::2020/11/17(火) 14:23:20.07 ID:EdmGSZhJ0.net
深夜にチャリ漕いでいたり、歩いてると高確率で
職質に遭う
統計的にその条件下では犯罪が行われやすいので
未然に防ぐ意味で職質を行っていこうという意図がある
小売店の「いらっしゃいませ」と同じ意味で防犯対策の一環

115 ::2020/11/17(火) 14:24:45.42 ID:EdmGSZhJ0.net
夜型だから深夜にコンビニ行ったりする事が多く
チャリに乗って行ってると良く職質に遭うので
うざったいから車やバイクで行くようにした
全く職質にあわなくなった

116 ::2020/11/17(火) 14:26:27.47 ID:9toNj42J0.net
おっさんだけど深夜の1時過ぎに自転車でコンビニ行ってたら職質されたわ
そりゃこんな不審なおっさんが深夜にチャリでウロウロしてりゃ職質するわな
誰だってそーする、俺だってそーするって思って腹は立たなかった

117 ::2020/11/17(火) 14:28:15.86 ID:Kl/gAm5W0.net
>>112
警察はノルマ稼ぎでやってるだけで、
市民が治安の事とかで相談してもなにもしてくれないからな

“すくえた命” 会見で佐賀県警トップの対応は? 太宰府主婦暴行死事件 届かなかったSOS 福岡県

この事件では2019年10月に主婦が暴行を受け死亡する前に、家族が11回にわたって地元の佐賀県警に相談していましたが、被害届が受理されることはありませんでした。

https://www.tnc.co.jp/sp/news/articles/NID2020102308534

118 ::2020/11/17(火) 14:28:45.12 ID:+qBzVOQQ0.net
そういうときはウンコしたいから断ると言え
それでも執拗に食い下がってくるようならその場でウンコ漏らせ
後で盗難だとバレても違法捜査ということで無罪になった前例がある

119 ::2020/11/17(火) 14:29:03.93 ID:CbJLcVhr0.net
深夜コンビニには徒歩手ぶらでいくが一回も職質されたことない

120 ::2020/11/17(火) 14:29:39.67 ID:Kl/gAm5W0.net
>>112
その癖になにもしてない市民の防犯登録とか自転車泥棒扱いして執拗に調べるからな、職権乱用でプライバシー侵害もしてくるからか

121 ::2020/11/17(火) 14:30:07.17 ID:SofZ12H30.net
>>116
俺も何年か前に同じことやられたな
直前に車から「あれ行け」って声が聞こえたからああこれが噂の…と思った
新人研修なんだろうなあれ
どこに行きますかって目の前の24時間スーパーに決まってるだろって喉まで出かかったがおとなしく従った

122 ::2020/11/17(火) 14:31:28.43 ID:+3PCKnjq0.net
今年 条例の都道府県で
該当県は自転車保険加入が強制になったからじゃないかな

123 ::2020/11/17(火) 14:32:32.48 ID:gssGMQY80.net
ここ最近、大きなスーパーの自転車置き場に、警官が数人で、
自転車に張られている登録番号を通信端末で確認しているのを
何度も見た。何かの事件かコロナで余程暇なのか、どっちかな
と、感じた。

124 ::2020/11/17(火) 14:32:42.28 ID:Z2+7A4aZ0.net
死ぬほど急いでいる時ならまだしも職質とかこういうのを断る意味がわからん

125 ::2020/11/17(火) 14:34:33.39 ID:hEGxs0Xu0.net
職質で嫌な目に何回も有ってるから拒否してる

126 ::2020/11/17(火) 14:38:13.05 ID:+3PCKnjq0.net
千葉市が自転車保険加入を義務化へ 千葉県内初、来年4月から
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a99b16eed275e1bd1401945ad7b57a65cef1636

127 ::2020/11/17(火) 14:38:58.68 ID:9ZG1CeY30.net
>>1
断わったことあるわ

128 ::2020/11/17(火) 14:49:06.06 ID:JmftCO6f0.net
>>14
してないよりはしてある方が
正当な所持者であると証明しやすいのでは?

129 ::2020/11/17(火) 14:52:19.94 ID:urlTIAMT0.net
>>6
暇な時は嫌なのか

130 ::2020/11/17(火) 15:28:47.36 ID:rHZIqkmC0.net
自身は一度もないが(されてみたい)、
職質も皆無。
終電終わって東京から近郊都市へ夜中走ると結構な確率で止められるらしいよ。
盗難摘発するとポイントになるらしい。
奇麗な放置自転車失敬して乗ってて捕まるとさー大変。
それ知ってるからだれも手を出さない。

131 ::2020/11/17(火) 15:33:13.89 ID:OtgaCdUf0.net
>>118
あったなw
確かシャブ持ってたのに違法捜査として無罪になった奴もいたわw

132 ::2020/11/17(火) 15:43:49.02 ID:pNbLd7db0.net
>>5
うちのほうは、相当防犯登録のデータ管理長いみたい。
やたらと迷惑自転車乗りをTVで話題になって警察がやたらと自転車の
検問してた時期、姉が高校の時に通学用に買って使ってた自転車
(20年位経ってる)を私が社会人になって乗ってたら防犯登録確認された。
買った店も廃業してたし、ついてる場所も確認しにくい場所で警察官大変そうだった。

133 ::2020/11/17(火) 15:48:13.86 ID:/Tcj2FvI0.net
呼び止められたことないな
止められたところで普通に応じる
ただ技術を更新しより効果的なシステムに刷新してほしい

134 ::2020/11/17(火) 15:54:05.81 ID:pNbLd7db0.net
>>101
警察本気で逮捕する気だと無理だと思うぞ。通常なら逮捕されないけど
VIP絡みの護衛や最重要捜査で異常に絡んでくることがある。

135 ::2020/11/17(火) 15:58:27.49 ID:JqRZ40AO0.net
「ちょ、まてよ!調べるなんて横暴だろ!」

再放送ではカットされる古畑のキムタク犯人回

136 ::2020/11/17(火) 16:02:32.64 ID:pNbLd7db0.net
>>121
目的の場所を言ったほうが印象が良いみたい。考え事してたり
上の空で歩いてるようなのを対象にしてて、目的地目指してるのは
顔つきでわかるから。スーパー周辺で事件があった場合の可能性が高い。

137 ::2020/11/17(火) 16:08:44.13 ID:9toNj42J0.net
ピュアなやつは「自転車ドロの捜査かな?^^」なんて思ってるかもしれないけど
うさんくさいやつへ職質するための口実だからなw
「あなた、見るからに不審者なので職務質問させてください」なんて、どストレートで言わないおまわりさんの優しさなのよ

138 ::2020/11/17(火) 16:21:58.56 ID:tYRTPZD10.net
呼び止められる だけでなく
通勤ラッシュも 終わりかかった時に
お巡りさん2人が、駅の自転車置場で リストを見ながら防犯登録シールと照合してた。

139 ::2020/11/17(火) 16:24:17.00 ID:I3oIaq+80.net
うちのママチャリ、馬蹄錠ないやつなんだけどそこに鍵がついてないってだけで声かけられたわ。

140 ::2020/11/17(火) 16:26:52.93 ID:jU3SqeP10.net
資格試験行く最中に呼び止められて遅刻するって抗議しても「すぐ終わるから」とか言われて、
結果5分の遅刻して泣き寝入り。

141 ::2020/11/17(火) 16:31:35.71 ID:Pmi3gfF50.net
>>11
ナニそのネットで得た知識語り
実際は任意か聞いた瞬間に無線で応援呼ばれるだけだろ

142 ::2020/11/17(火) 16:37:20.59 ID:gkEj4HiP0.net
ネットで買った俺のメインチャリは登録してないわ。
うちのママチャリは盗まれたのが登録で見つかったことあるし、
うちの敷地内に放置してあった知らんママチャリも警察に連絡したらその登録から持ち主見つけてた。

143 ::2020/11/17(火) 16:49:09.03 ID:lRAoKKQO0.net
今はバーコード式で警官も簡単に紹介できるけど、昔の数字式は警官が読み間違えることがあった
警官が読み間違えて交番に俺を連行(交番の近くだった)
散々事情聴取して、結局番号読み間違いに気づいて解放された

144 ::2020/11/17(火) 17:11:20.36 ID:5XN5OqI90.net
>>54
最近も業者の工具に難癖付けたりしてるのかな?
流石にネットに晒されるからガチ業者の工具はスルーする様になった?

145 ::2020/11/17(火) 17:25:49.91 ID:C86Sx0bQ0.net
>>15
さすがに全裸はマズイだろ

146 ::2020/11/17(火) 18:03:13.47 ID:BpKo/sw10.net
警官に呼び止められるなんて普通の人はまず無いだろ
お前らどんだけ怪しいんだよ

147 ::2020/11/17(火) 18:20:55.39 ID:vf3Cu+7H0.net
>>69
増やせよ

148 : :2020/11/17(火) 18:21:54.46 ID:t5lpqTC2H.net
わいの30年前のチャリだから切れてるたぶん

149 ::2020/11/17(火) 18:23:03.89 ID:i/1DgUrn0.net
調べるのは良いけど登録してたら舌打ちするのやめろ

150 : :2020/11/17(火) 18:23:38.14 ID:t5lpqTC2H.net
>>146
昔イングレスやってたときはしょっちゅう声かけられたぞ
おんなじところをウロウロするゲームだからな
そらおかしい人にしか見えんわな

151 ::2020/11/17(火) 18:23:46.44 ID:i/1DgUrn0.net
>>146
鍵無くして取り外してたら呼び止められる

152 ::2020/11/17(火) 18:27:00.25 ID:VG84f8sh0.net
やましいことある人は>>11みたいな言い訳をしようとしてかえってめんとくさくなるパターン

153 ::2020/11/17(火) 18:38:56.83 ID:yD07OthP0.net
しょっちゅう職質に遭う人っているんだよね
なんらか動きがおかしいんだろうな

154 ::2020/11/17(火) 18:43:55.55 ID:w1HCnt9L0.net
何年か前、防犯登録貼ってない自転車乗ってたら止められたわ
パトカー乗って住所とか仕事場とか言って結局ネチネチ言われて開放されたわ
2年前に自転車盗まれたけど捜査はしてないだろうし
なんで防犯登録料値上げしたのが意味わからんわ

155 ::2020/11/17(火) 18:47:27.05 ID:6UxXcI6p0.net
>>154
そりゃ警察obがもっとお金ほしいと言ったからだろ

156 ::2020/11/17(火) 18:50:55.92 ID:w1HCnt9L0.net
>>155
免許の交付とか更新で安全協会が金欲しいのに
情報出回って支払われてないから必死なんだよなw

157 ::2020/11/17(火) 18:54:34.51 ID:q19a0gsZ0.net
防犯登録って登録年数で抹消されるなんて知らなかったな

158 ::2020/11/17(火) 18:56:43.24 ID:WP37U6Ei0.net
ウチの田舎じゃ例え盗まれても駅前かイオン探せば停まってるわ

159 ::2020/11/17(火) 19:00:42.99 ID:rbYeZIgN0.net
冗談だらけで猛ダッシュすればいいじゃん

160 ::2020/11/17(火) 19:05:25.32 ID:pZnkd0rq0.net
>>132
あぁ、犯罪者見つけるための個人情報にしてるってわけか

161 ::2020/11/17(火) 19:15:28.98 ID:ZlPeqs6m0.net
カーチャンが中古の自転車買ってきて、防犯登録更新せずに俺が乗ってたら職質受けたときにおまーりさんの顔色が変わったよ

162 ::2020/11/17(火) 19:17:56.01 ID:tal/y5Ss0.net
登録しておけばいいだけなのに

163 ::2020/11/17(火) 19:19:53.52 ID:BRaFpMhN0.net
>>85
停止違反は揚げ足じゃねーだろバカ

164 ::2020/11/17(火) 19:21:14.92 ID:ewIuBU3m0.net
防犯登録はけーさつ署の売上だからな
定期的に必要性を促してる

165 ::2020/11/17(火) 19:21:15.97 ID:BRaFpMhN0.net
>>96
スーツは私物じゃないんですかね?

166 ::2020/11/17(火) 19:23:08.83 ID:8NrdPQ7v0.net
>>63
普通は貸さないのにそういう時は貸すんだな

167 ::2020/11/17(火) 19:25:31.00 ID:BRaFpMhN0.net
つかさー歩道走ってるから職質されんだろ
普通に車道走ればかけられねーよ

168 ::2020/11/17(火) 19:29:14.28 ID:d5qJ8u8C0.net
>>153
職質に遭遇しやすい動線がある
職質に全く遭わない人と遭い続ける人
二極化する不思議現象が起きる原因がそれ(´・ω・`)

169 ::2020/11/17(火) 19:34:07.21 ID:pNbLd7db0.net
>>139
警察は、予備のチェーンロック買ってきて「2重ロック」することを推奨してた。
予備のロックないととりあえず呼び止めてチェックするみたいだった。

170 ::2020/11/17(火) 19:35:13.53 ID:jsoYRfNF0.net
夜に散歩とか出歩くとよく職質されるな
残業とかで自転車で帰ると早く帰りたい時に限ってよく遭う感じ
しかもすぐ終わるとか言われるのに2,3時間も掛かる日もある
あれ何やってるんだろうね

171 ::2020/11/17(火) 20:44:19.88 ID:WtleCtMn0.net
逆に官姓名名乗らせて、身分証を提示させろ。
写メする権利はないが、メモしてもヨシ。

172 ::2020/11/17(火) 20:49:33.77 ID:/5I3VPmm0.net
マジで税金の無駄よな

173 ::2020/11/17(火) 20:51:19.28 ID:MJD2wZRt0.net
お前らの身なりが怪しいからだぞ

174 ::2020/11/17(火) 21:42:32.46 ID:2IbjkHjv0.net
自転車止めて職質は新人の練習とか言ってた
しかもあれで色々見つかるんだと

175 ::2020/11/17(火) 21:43:51.56 ID:SofZ12H30.net
>>174
つきあわされたほうはたまったもんじゃないけどな

176 ::2020/11/17(火) 21:47:26.91 ID:lSEqehK40.net
>>1
いつもの


225 :名無しさん@1周年 [] :2017/06/30(金) 11:27:55.34 ID:Y8GJPtHQO (1/2)
警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
https://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
   
巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない

177 ::2020/11/17(火) 21:49:50.09 ID:SofZ12H30.net
>>136
そんなもんなのか
そら極近所だから目的意識なんてなかったわ

178 ::2020/11/17(火) 21:50:44.59 ID:hUyKfbbB0.net
あれこそ本当の弱い者いじめ
安牌な奴ほど止められて、いわゆるコレモンの人間(にみえる奴)はスルーされる
警官も1匹2匹じゃヘタレなんだよ

179 ::2020/11/17(火) 21:51:00.25 ID:sEeaxImg0.net
>>43
既に漏らしてる場合は拒否していいのかな?

180 ::2020/11/17(火) 21:51:13.04 ID:vXmtctdG0.net
断れるよ
断ったら腕掴まれて止められたから
ふざけんな転んだら責任とれるのか
と、ケンカ口調で言ったら、裁判で止めていいと判例があるんだと言われた
番号の照会はされなかったけど、なんかお互いに気まずかった

181 ::2020/11/17(火) 21:52:23.13 ID:sEeaxImg0.net
>>48
断っただけじゃ公妨にならんわw

182 ::2020/11/17(火) 21:54:58.89 ID:C4HctdM40.net
面倒だから逃げたら喜んで追ってくるから観念して止まって待ったら驚かれたわw
巨悪もあれくらい一生懸命追ってくれるといいんだけどw

183 ::2020/11/17(火) 21:55:25.66 ID:F6M/X6mP0.net
断らずに協力すればいいだろ
夜出歩けるのはお巡りさんのおかげだよ

184 ::2020/11/17(火) 21:55:56.98 ID:c5FDtnD10.net
>>11
付き合った方がすぐ終わるわ

185 ::2020/11/17(火) 21:55:58.07 ID:hUyKfbbB0.net
今みたいに「ユーチューバー」とか「インフルエンサー」なんて言われる存在が無かった頃の少し前のユーチューブで、
自転車検問を断ってみるという動画を上げてるのがいた
言葉巧みにノラリクラリと交わして警察を根負けさせていたw
話術と知識と信念と度胸がないとなかなか切り抜けられない、当然素人では真似できないと思ったよ

186 ::2020/11/17(火) 21:56:43.31 ID:sf4QCL4A0.net
けっこう時間もかかるしどうしてもムッとはしちゃうよねw

187 ::2020/11/17(火) 22:08:44.12 ID:uhnSKuiw0.net
防犯登録なんかした記憶が無い

188 ::2020/11/17(火) 22:10:13.74 ID:uhnSKuiw0.net
>>168
動線?
関係ないよ
単に怪しい人相と挙動不審だろ

189 ::2020/11/17(火) 22:26:11.99 ID:iHGrRclR0.net
10代の頃は何もしてないのにちょくちょくやられたけど大人になったら職質されなくなったな

190 ::2020/11/17(火) 22:31:53.84 ID:Z4tf5Ipb0.net
>>189
わい中学のときチャリをカマキリにしていたから
めちゃくちゃ職務質問くらった
1日に二回とかだから、またお前かと顔を覚えられていた
地元の若い警官とは仲良くなって
あと三年経って高校卒業したら警察なれよとか言われていたわ

191 ::2020/11/17(火) 22:59:47.81 ID:UnLu3IO70.net
>>44
せっかくだが、意味を履き違えてるぞw
あんたらの言葉でいう民間人の給料は税金から払われてねーんだわ。行政サービスと給料を一緒にすんなって。

192 ::2020/11/17(火) 23:00:36.78 ID:vF+Yvce10.net
一回だけ、終電なくなって友達のお姉さんの自転車を「乗ってないから貸すよ」って言われて帰った時に防犯登録の確認されたなぁ
借りた自転車だから書いてある名前違うし色々言われるかな?って思ったけど照合がすぐ終わって「盗難届出てないですね」で終了
その後「彼女のを借りたの?」って聞かれたのが一番精神的に辛かった

193 ::2020/11/17(火) 23:13:14.30 ID:p5TgDgkWO.net
相手がヤクザたろうがサヨクだろうが
…例えそれが警官であっても
間違ってるモノは間違っているのだから
大声で罵倒して踏み倒して行けばイイ

警官(公務員)なんて私達から給金を頂いている使用人でしか
ないのだから
ガンガン叱って泣かしてやれ
締め上げてやれ

194 ::2020/11/17(火) 23:57:50.68 ID:8l4tUFUm0.net
目線が泳いでたり逸らしたりする人は職質案件なので捕まればいい
見て目線あったら頭下げてるが、それで職質食らった事ないわ

195 ::2020/11/18(水) 02:07:50.91 ID:sGDSws7u0.net
昔、会社の自転車で夜間にコンビニ行く途中で職質にあった。
防犯登録の名義が分からずに、会社名、部署名、上司の名前、総務の名前、人事の名前を順番に言ったけど全部違うと言われ、最後に泣きそうに社長の名前言ったら、それが正解だ。と言われ無事に解放された。
他人のチャリを借りる時には確認を忘れないようにしようと勉強になった出来事だった。

196 ::2020/11/18(水) 03:47:50.34 ID:871eLD6M0.net
チャリで巡回中の警官は防犯登録とかしっかり見てるぞ

東京で他県で登録したチャリ乗っていたら
通りすぎたと思ったらUターンして職質されたw

197 ::2020/11/18(水) 03:49:34.61 ID:kJn4WYC+0.net
都内 深夜 男 ママチャリ
これで100%来る

198 ::2020/11/18(水) 03:50:37.36 ID:RIfPZSUx0.net
20歳ぐらいの頃はよくされたけど30越えてからはされなくなったわ

199 ::2020/11/18(水) 04:06:09.35 ID:sTD+HMIW0.net
スレタイの話が変わるけど、ゴミ捨て場に捨てたはずの自転車を誰かが勝手に乗られた時の方が手続きがめんどくさいんだよな。
人生で二回ほど経験あるけど、どちらもマジでめんどくさかった。

200 ::2020/11/18(水) 04:59:59.98 ID:n4yuUCUF0.net
チョソ顔は真っ先に疑われるからねー

201 ::2020/11/18(水) 05:10:56.61 ID:1ZYl6uX40.net
なんでホモスレになってないんだよ

202 ::2020/11/18(水) 06:49:11.22 ID:HrodiAC/0.net
>>110
全数なんて無理なんだからそれは諦めろよ

203 ::2020/11/18(水) 06:57:20.46 ID:VxtNrn8V0.net
自転車で渋谷から六本木まで走って用事済ませて千駄ヶ谷に行くまでに3回職質されたことがある
さすがにうんざりした
当時社会的に嫌われてたシングルギアのピストだったからかもしれない

204 ::2020/11/18(水) 07:35:22.79 ID:rg4GwisC0.net
職質されやすいタイプと職質には無縁なタイプとかいる

205 ::2020/11/18(水) 08:24:56.41 ID:2RLKKbCs0.net
野球帽を被るとかなりの確率で声かけられる
マニュアルでもあるんだろうな

206 ::2020/11/18(水) 08:42:53.99 ID:kG24g/0b0.net
お前は不審者か犯罪者かもしれないから、個人情報とか所持品とかのプライバシー義務はないけど見せて調べさせろとか滅茶苦茶失礼

207 ::2020/11/18(水) 09:45:01.05 ID:9VEIxFD10.net
>>194
知り合いのちょっと糖質気味のやつが、普段から目線泳いでるからよく職質されとるわw
で、ちゃんと受け答えもできないから全然開放されないw

見かけたら助けてあげるけど、そりゃ警察に声かけられてもしゃあないわ、って言動しとるからな〜

208 ::2020/11/18(水) 09:46:01.75 ID:9VEIxFD10.net
>>205
野球帽というより、夜中なのに目深にかぶって目線隠してる、とかじゃないか?

209 ::2020/11/18(水) 10:54:08.35 ID:bg6+AqgC0.net
知り合いが自力で盗まれた自転車見つけたら
警官に囲まれたって聞いたことある

210 ::2020/11/18(水) 11:10:33.87 ID:1me23A4/0.net
埼玉県は、今年の4月から自転車の傷害保険加入が義務づけられた。
自分は加入したけど、周りの人に聞くと殆ど加入していない。

211 ::2020/11/18(水) 11:15:17.51 ID:4S6MFDIS0.net
18歳からリタイアするまで尼崎市内の寮や借家から会社まで自転車通勤してきたし
仕事で夜遅くとか夜中に帰ることも多かったが一度も職質を受けたことはないな
友人は一度自転車を普通に乗っていたら突然止められて職質受けたと不満たらたら
言っていたがw

212 ::2020/11/18(水) 11:23:01.69 ID:8Yve6zl00.net
大学で帰りに無灯火で自転車運転してたらポリ公にこっぴどく叱られた

213 ::2020/11/18(水) 11:23:16.58 ID:yCs9un7K0.net
>>11
全警察官共通認識

任意ですよね?って逃げようとする奴は絶対に逃がすな

214 ::2020/11/18(水) 11:23:44.10 ID:EmkJh+ny0.net
警察が敬語じゃなかったことがない
お前ら不審すぎるんじゃないか?

215 ::2020/11/18(水) 11:24:15.43 ID:d84zSeKY0.net
ハコヅメ って面白いよな

216 ::2020/11/18(水) 11:24:43.94 ID:Jwfm3fNP0.net
ただハゲてるだけなのに一週間のうち3回も防犯登録確認された
ただただハゲてるだけなのに

217 ::2020/11/18(水) 11:25:05.45 ID:wRnwTqnQ0.net
>>214
あいつら言葉は丁寧でも慇懃無礼で
あふれだす不遜さ、失礼さは隠せてないけどな

218 ::2020/11/18(水) 11:26:34.16 ID:6tg2Xx5F0.net
>>44
でも飯塚幸三は丁重に保護するんですよねw

219 ::2020/11/18(水) 11:26:57.19 ID:JOR274QZ0.net
引っ越して免許証の住所変更しに警察に行ったんで、
自転車の防犯登録は?って聞いたらあれは警察管轄じゃないって言われたわ

220 ::2020/11/18(水) 11:28:36.30 ID:mY1IuIFd0.net
フレーム買いしたワイどうすれば

221 ::2020/11/18(水) 11:34:26.49 ID:fOeYyclY0.net
今まで少なくとも3台は自転車盗まれたけど、全部防犯登録してるのに1台も出てこない。
防犯登録すんの辞めたわ

222 ::2020/11/18(水) 11:35:14.40 ID:fOeYyclY0.net
因みにバイクは3台盗まれてる。

223 ::2020/11/18(水) 11:41:59.04 ID:9aSnEgWY0.net
未成年のときタバコ持ってたから職質断り続けたらパトカーがどんどん集まって10人近い警官に囲まれたことある
1〜2時間経っても解放されんから諦めてタバコ出したら「なんだタバコかよ」って感じでパトカーが帰って行った
俺は交番に連れてかれて未成年はタバコダメだぞって言われて頭一発殴られた

224 ::2020/11/18(水) 11:47:51.80 ID:H8VkUIL30.net
今の自転車買ったばかりの頃同じ場所で2回連続で職質受けてそれ以後一度もない
新品は疑われるんだろうな

225 ::2020/11/18(水) 11:50:01.64 ID:P/CyJjwv0.net
>>1
困るな
メルカリで自転車買って譲渡証明も貰ったが、面倒で防犯登録変更してない

226 ::2020/11/18(水) 12:04:59.44 ID:ZqZEZp0E0.net
むしろ必須にしろ
盗んでる奴は前科つけろ

227 ::2020/11/18(水) 12:15:28.05 ID:lI0REBBD0.net
実質職質

228 ::2020/11/18(水) 12:15:39.71 ID:/MZS/JV50.net
>>11
ほんとそれ。警察なんて適当にスルーすればよろし、俺も馬鹿正直に協力する方が馬鹿だって気付いた。

本当に何もかも酷かった
以前に俺は先ず普通の格好で道を歩いてただけで通報された、パトカーが5台くらい仰々しく来やがって、プライベートな事まで洗いざらい聞かれて、あの馬鹿の一つ覚え質問もされ、マニュアル通りに矛盾点探して同じ内容聞くやつ?今時馬鹿でも騙されねーよバーカと思いつつ我慢して、
そのうち終わるだろと思ってたら、顔写真も取られるわ、靴裏の写真も取られるわ、確かに指紋も取られたっけな…途中からムカムカしてて記憶が飛んでる色々やらされて言わされたし、とにかく拘束が酷かったな一時間以上はやられたな

しつこいんで「この辺で何か事件ありました?」って聞いてみた。何かあるなら警戒してても理解するつもりだったが特に何もないって言われて流石にブチ切れそうになったわ
犯人に仕立て上げるものすらないのか()オレは何を疑われて、何をされているんだって感じで
刃物所持してたわけでも不審な行動してたわけじゃないのに何が気に入らないのか?、通報者も警察も何様なんだよとは思ったな

パトカー乗ってる所を見られたし近所だったんでもうあの道歩けねぇし、それを聞かれても説明めんどいし、馬鹿正直に協力なんかしてもこっちが損しかねぇわ

229 ::2020/11/18(水) 12:16:00.07 ID:/MZS/JV50.net
でもオレも悪い。だから「被害者」になる
断ることが出来ない、怒ることが出来ない、そういうのに付け込まれてる気がした体験だった
人に怒れないし悪いと思っちゃうんだよな、コミュ力が高い…というか適当にあしらう感じも出来ないんだよな、まあ自分の悪い部分が出た感じがしたからオレも悪いんだが
てかその時はまだ警察は正義の味方とまでは言わないが、少しは信頼もあったから協力もしたんだけどな。

世の中では市民の味方面して悪者を取り締まる役目なんだろうけど、たとえこの先自分が殺されそうになっても警察には助けは求めないだろうな、もう1_も信用してないんでね

とにかく言いたいことはやましいことがないなら警察はスルーしろ
それだけの事ですけどね

230 ::2020/11/18(水) 12:19:00.77 ID:KvIeJQwV0.net
>>214
25年くらい前の中学生の頃に塾帰りに声掛けられた時は
輩が絡んでくるみたいな口調でライトで下から煽る様に顔照らされてやられたよ
若い警官だった
それ以後は職質とかあってないけど用事やらで話しても皆、丁寧だけどね

231 ::2020/11/18(水) 12:22:15.58 ID:DRKXT7zn0.net
>>1
ライト点灯して走ってたら何も言われないさー
もしくは歩道で警官が立ってたら知らんぷりして手前で曲がれば大丈夫さー

232 ::2020/11/18(水) 12:26:27.32 ID:QwUEl1us0.net
https://i.imgur.com/s1pTu50.jpg

233 ::2020/11/18(水) 12:28:56.38 ID:FiK+AmFL0.net
自転車が盗まれても防犯登録って全く役に立たないから何とかしろと

234 ::2020/11/18(水) 12:37:13.68 ID:Q+jgp1hA0.net
>>76
秋葉原で迷彩服着て歩いてたら間違いなく囲まれるぞ?
>>11みたいなシケ面の間抜けがよく囲まれてるわ

235 ::2020/11/18(水) 12:38:58.33 ID:Q+jgp1hA0.net
>>212
道交法も守れないような猿の分際で文明人気取ってんじゃねえよ

236 ::2020/11/18(水) 12:47:01.92 ID:cRMlp8gf0.net
>>204
結局警官の先入観頼みだから、怪しいことしてなくても見咎められる奴は何度でも捕まるってそれはないわ

>>206
それ

237 ::2020/11/18(水) 13:21:29.44 ID:BUJ0XeF20.net
通販で買ったんで防犯登録してません(事実)て言ったら
なるべくして下さいね、でアッサリ放免されたわ

238 ::2020/11/18(水) 13:30:45.84 ID:Hw5HFSZm0.net
無灯火で走っている時、警官に呼び止められた。
名前、住所、年齢、職業、ぜんぶ聞かれた。

239 ::2020/11/18(水) 13:49:56.56 ID:CFrdzj360.net
>>238
ライトつけて呼び止められた時も同じ様な対応だったよ

240 ::2020/11/18(水) 14:20:53.43 ID:cRGfnlz50.net
夜間乗ってると高確率でヒットする
もう何回かあってるお巡りさんもいてけっこうですって言われたこともw
そんな怪しい風体かなあ俺って・・・

241 ::2020/11/18(水) 14:22:47.96 ID:Qy45/jiN0.net
警察官だってノルマだから仕方なくやってるだけだからな

242 ::2020/11/18(水) 14:48:47.55 ID:AIhjvAmo0.net
漏れそうな時に怒鳴ってしまったことはあったな
事が済んでから引き返して謝りました

243 ::2020/11/18(水) 16:04:28.94 ID:fbZKgxoj0.net
まー向うも一応馬鹿とはいえプロなんだし
怪し奴は何となくわかるんだろ

244 ::2020/11/18(水) 16:26:53.33 ID:fbZKgxoj0.net
ぶっちゃけ ノルマなんだろ

245 ::2020/11/18(水) 19:17:08.37 ID:1CzcAFQ00.net
チャリで職質受けたのって、鍵なくしたからシリンダー錠ぶっ壊して乗ってたときだけだわ。
むしろよく見てたなと感心した。

246 ::2020/11/19(木) 06:41:35.46 ID:jfNEoDna0.net
ロードバイクだとまず声掛けされない。
仕事帰りが0時過ぎると都内は自転車通勤防犯登録職質がとても多い。
飲んで自転車乗ると飲酒運転、終電無くして窃チャも多いのでママチャリが対象、逃げたらパトカー応援来るよw
毎月何度もチャリ検問の警官に会うけど99%スルーされるわ。

247 ::2020/11/19(木) 16:31:24.41 ID:WOmZvimj0.net
駅警備員やってた時は、週1−2回は職質受けたな
終電後に自転車で帰るもんだから、警官から見ればいかにも怪しい

総レス数 247
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★