2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【利権最高】利権ガーって言うけど、利権は受けた方が得じゃね?お前らこんな時だけ正義ぶるの?

1 ::2020/11/21(土) 01:27:16.23 ID:nZI01ab60●.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
【既得権益】コッチに話を通すんが筋やろがい! 駆け出しユーチューバーの受難! おはようアサコちゃん第47回「利権は! 手放さない!」

https://www.google.com/amp/s/rocketnews24.com/2020/11/15/1426365/amp/

2 ::2020/11/21(土) 01:31:15.53 ID:ArMGz3dY0.net
裏返せば利権を受けられない者にはチャンスがないということだ。
利権ばかりの官僚社会になればサービスが進化せずに日本は衰退する。

3 ::2020/11/21(土) 01:33:27.79 ID:XB7Qb+ZB0.net
てかどんなものにも利権ってあるよね
どれだけの人が関わってるかどれだけの金が動くかはそれぞれだけど

#Goto中止に反対します がまさにこれ
それで飯食ってる人もいるんだし一概に悪と言うのも

4 ::2020/11/21(土) 01:34:22.47 ID:xWNqHAxC0.net
利権を否定する意味がわからん
不正や脱税はダメだが利権を享受できない奴は仕事ができない

5 ::2020/11/21(土) 01:35:42.64 ID:xWNqHAxC0.net
>>3
利権を壊してもまた新たな利権が生まれるだけ
利権自体は無くなったりしない

6 ::2020/11/21(土) 01:38:12.82 ID:ylNbQowW0.net
>>1
どこに基盤を置くかだな
子々孫々までその利権を確保できると考えてしがみつくなら親族を基盤としている訳で、
但し、日本の国力は低下していく。在日とかそういう類

7 ::2020/11/21(土) 01:38:53.84 ID:XcUJ8UeE0.net
長期与党を作ってしまう国民は笑える

8 ::2020/11/21(土) 01:39:16.47 ID:laUvslO80.net
バカ発見ワードとして役に立つから好きなだけ利権が―してくれてかまわないよw

9 ::2020/11/21(土) 01:42:59.48 ID:sgIuK9CH0.net
>>1
在日利権は手放したくないよなw

10 ::2020/11/21(土) 01:45:17.78 ID:xWNqHAxC0.net
>>9
俺は在日大嫌いだが彼らが利権を守る権利はあると思うわ

11 ::2020/11/21(土) 01:54:13.15 ID:nZI01ab60.net
誰だって大なり小なり利権はあるよ
皆言わないだけで

12 ::2020/11/21(土) 01:59:10.39 ID:HNruh7C70.net
利権を国民全員になら分かるが
利権ガーとか言ってるヤツは大体俺にその利権をよこせの意味だからなあ

13 ::2020/11/21(土) 02:00:53.33 ID:dPJ2SyCA0.net
>>1
早く社会にでろよ

14 ::2020/11/21(土) 02:03:24.31 ID:ndBBnseK0.net
https://i.imgur.com/ROjIWuS.jpg

15 ::2020/11/21(土) 02:03:35.47 ID:AlpsL4UW0.net
ならば随意契約で

16 ::2020/11/21(土) 02:06:18.47 ID:75RZPIYo0.net
得られないから嫉妬だよ
マスコミは庶民の嫉妬を煽るのがお仕事だから

17 ::2020/11/21(土) 02:07:43.88 ID:xWNqHAxC0.net
>>15
随意契約の何が悪いのかわからないな。
逆に言えばちゃんと仕事してるから続いてるわけで、無理に業者を変えるとおかしな事になる。

18 ::2020/11/21(土) 02:12:09.45 ID:NllYysOy0.net
利権は国民が平等に受けるべき権利だぞ
それを独占してるから言われてるだけで

19 ::2020/11/21(土) 02:12:13.67 ID:AlpsL4UW0.net
>>17
悪いなんて一言も言ってないw
そう言うなら入札制度がある理由が分からん

20 ::2020/11/21(土) 02:12:16.32 ID:PHI7a+/V0.net
>>16
まあこれだよな

21 ::2020/11/21(土) 02:16:11.89 ID:mivr29Wr0.net
>>17
ちゃんと仕事してるかどうかなんて関係ない
んなこた田舎見てりゃわかる

22 ::2020/11/21(土) 02:17:59.39 ID:mivr29Wr0.net
あほくさ 
腐敗するに決まってんだろ
誰も見てなきゃ好き勝手やるわ

23 ::2020/11/21(土) 02:24:10.60 ID:bt7tMWwe0.net
あのな〜〜。おまえら利権って言葉の意味しってるのか。
利潤や特権とは違うんだよ。利権とは独占を示すもの。

24 ::2020/11/21(土) 02:26:06.90 ID:WIq4qKbR0.net
>>5
アジアは利権やコネが特に強力
中国も韓国も日本もそうだし、東南アジアも

25 ::2020/11/21(土) 02:26:20.96 ID:bt7tMWwe0.net
利潤は 皆んなの権利
特権は ある種の資格
利権は 一人に与えられる物

26 ::2020/11/21(土) 02:26:52.13 ID:L0jVOP6M0.net
俺以外は利権受けるんじゃねぇ
利権が減るだろうが

27 ::2020/11/21(土) 02:31:09.53 ID:GvaBY1or0.net
国や県レベルで害のある利権とコネレベルの利権と一緒にしちゃいかんだろ

28 ::2020/11/21(土) 02:31:48.40 ID:bt7tMWwe0.net
つまり ある種の資格者に個々に独占できる利権ってのは 悪でしかない。特定の
水利権や漁業利権と同じに 地位の保全 過小供給の保全の為の分配法則

29 ::2020/11/21(土) 02:34:44.43 ID:j6cR4/G20.net
先行者利権が1番わかりやすいよね。
1番初めにやった人が一般的には大きな利益を得られる。

30 ::2020/11/21(土) 02:35:37.81 ID:bfwkF32P0.net
恩恵受けんのも批判するのもどっちも貰ってる側だけになってるから滑稽なんだよね

31 ::2020/11/21(土) 02:36:51.27 ID:j6cR4/G20.net
>>22
利権と共にそれに応じた責任も同時に与えないからそうなって
しまうんだよ。

32 ::2020/11/21(土) 02:41:02.16 ID:Z/VdoXq20.net
中国利権、旅行利権、技能実習生利権のせいで日本という国家は消えてなくなるかもな

日本はそれらの利権のためにまともな入国制限が出来ず感染拡大させちまった

33 ::2020/11/21(土) 02:47:45.20 ID:j6rGsXzH0.net
>>4
一度利権を手に入れた者はその利権を守るために新しい事を止めてしまう
いまだにネット上での選挙活動にかなりの規制があるのは、そういう新しい事に付いていけない爺が自分達が不利になるからと圧力をかけてるから
出る杭を叩く事で利権を守り、進化を止めてしまうんだよ

34 ::2020/11/21(土) 02:52:26.35 ID:JhyykFNX0.net
>>33
利権得られないんなら誰も新しいこと始めんぞ

35 ::2020/11/21(土) 03:44:30.76 ID:mmfgI4aD0.net
>>28
どうでもいいが句読点付けれよ。
頭悪そう。

36 ::2020/11/21(土) 03:51:00.23 ID:QbTy2Gkr0.net
まず日本語勉強し直してこい〜♪

37 ::2020/11/21(土) 03:59:01.39 ID:AqpP1eci0.net
自分がじゃない方だから嫉妬してるだけだ

38 ::2020/11/21(土) 04:16:09.76 ID:aAlcWK2C0.net
利権を寡占してるのがダメ。

39 ::2020/11/21(土) 04:24:28.87 ID:MGm0bT190.net
電波利権みたいに明らかに腐ってる既得権がだめなのであって利権自体を悪とするんはおかしいわな

40 ::2020/11/21(土) 04:29:53.04 ID:jto6C6ta0.net
利権を受ける為に努力したならそれ相応の利益は受けたら良い

世襲でも同じ、一族とか親とか苦労して手に入れた事なら素直に受けたら良い

ただし、それに安穏として周りに迷惑をかけるのは害悪でしかない
やめさせるのは正しい

41 ::2020/11/21(土) 05:06:12.19 ID:XmgvmVKw0.net
>>1は馬鹿なんですか?
政治の利権は上級国民の生活が一番で
国民そっちのけにされ、お前みたいな馬鹿なゴミのような底辺から抹殺される
馬鹿だから自分達を抹殺してくる政治家を応援するこの喜劇

42 ::2020/11/21(土) 05:14:30.87 ID:TXLIOld90.net
利権を受けるための努力をしない普段の行動が問題

43 ::2020/11/21(土) 05:18:43.91 ID:XmgvmVKw0.net
利権にもよるけど、自分さえよければ他はどうでもいいってマインドだからな

44 ::2020/11/21(土) 05:42:55.31 ID:VSvKeWHU0.net
ソーラーは利権がないから国はソーラーを推し進めるべき!みたいな事言ってた超ド級のアホも結構いたな

45 ::2020/11/21(土) 06:21:19.56 ID:AqpP1eci0.net
旨味がなけりゃそもそも人は動かんし

46 ::2020/11/21(土) 06:29:32.94 ID:oSo8Jj4l0.net
とりあえず利権と言っておけば勝った気になれる。

47 ::2020/11/21(土) 06:31:35.59 ID:IhKBi+7q0.net
利権集団が国の成長をつぶす,長い目で見れば自分たちにも影響するのがわかってないバカどもだな

48 ::2020/11/21(土) 06:34:30.41 ID:ETihWfXt0.net
利権がだめなんじゃなく既得利権がダメなんだよ
なにもしないやつら

49 ::2020/11/21(土) 06:34:41.39 ID:GHhPYIeV0.net
>>2
むしろアメリカにしろ中国にしろ富は一点集中していってるんだけど

50 ::2020/11/21(土) 06:38:24.38 ID:scC9kmKy0.net
利権が無くなれば関連企業の報酬が上がるだけで、結局全体に還元されることはない。

51 ::2020/11/21(土) 06:51:21.92 ID:whnOXYiF0.net
じゃあ俺にもおいしい利権を持って来い
ワカメスープじゃないやつな

52 ::2020/11/21(土) 06:51:23.74 ID:GVJ7RA8G0.net
確かにwいつのまに利権が下級国民にも適用される思ってたんだろうかwそんな上手い話があるかって話だなw

53 ::2020/11/21(土) 07:02:36.04 ID:9Tfn6X410.net
だから若い奴に金が回らなくなって少子化になるんだろ

54 ::2020/11/21(土) 07:07:59.14 ID:xZHpwNKl0.net
>>51
じゃあ、麻婆茄子で

55 ::2020/11/21(土) 07:14:28.06 ID:xWNqHAxC0.net
>>41
上級国民になればいいだろ。綺麗事なんだよ。
今まで利権を無くす!って訴えて利権が無くなったためしも国民に還元された事も一度もない。

56 ::2020/11/21(土) 07:16:10.88 ID:j6rGsXzH0.net
>>34
利権を自ら更新すれば良いんだよ
どんどん改善してより良くして
それをせずに出る杭を叩く事に奔走するから利権はダメなんだよ

57 ::2020/11/21(土) 07:16:37.40 ID:o2440vIY0.net
ふえるわかめちゃん

58 ::2020/11/21(土) 07:17:30.63 ID:XYJJUKNY0.net
日常であるあるを描いた凄くつまらないこのマンガを誰も話題にしない

59 ::2020/11/21(土) 07:17:42.79 ID:WX4alGo/0.net
東京に住んでる奴はみんな利権を受けてるじゃん
秋田のど田舎にも山手線作れよ

60 ::2020/11/21(土) 07:35:03.39 ID:nU91dvuS0.net
アベガー


リケンガー


シャベツガー

61 ::2020/11/21(土) 08:01:03.62 ID:x6t2rga90.net
建前既得権益をぶっ壊す
本音利益誘導
パソナ李平蔵

62 ::2020/11/21(土) 08:21:24.78 ID:OdlD3zJf0.net
利権に固執すると害悪を振り撒くんだよ。
最も良い例が日中戦争と太平洋戦争。

63 ::2020/11/21(土) 08:22:19.38 ID:kO8VGctu0.net
そりゃあ利権側に回ってないからです

64 ::2020/11/21(土) 08:22:54.73 ID:7Vf86xXn0.net
>>49
だからだめなんだろがっ

65 ::2020/11/21(土) 08:22:57.72 ID:4tnQW5Y10.net
>>1
そんな言葉はパが馬鹿の一つ覚えで言っているだけなんだがw
あいつらは本当に思考が停止している

66 ::2020/11/21(土) 08:23:29.54 ID:QB7pJDoc0.net
アメリカ「自由な取引をしよう(俺にも利権よこせ)」みたいな

67 ::2020/11/21(土) 08:27:24.15 ID:bW6K9w7p0.net
そりゃ他人の儲けは妬ましいからだろ
綺麗事言ってても結局はこれ

68 ::2020/11/21(土) 08:27:36.20 ID:9MSqtun60.net
>>4
おいおいそんなんだとどんどん社会は腐っていくぞ
民主主義の否定だろその考えは

69 ::2020/11/21(土) 08:33:24.27 ID:9MSqtun60.net
こういうのの行きついた先が独裁政治なんだろ

70 ::2020/11/21(土) 08:35:17.43 ID:jegR2KQK0.net
>>68
民主主義が一番利権の巣窟になるだろ
綺麗事言ってないで少しは勉強しろ

71 ::2020/11/21(土) 08:36:29.79 ID:jegR2KQK0.net
利権を否定してる奴等に限って自分の利権を剥奪されると発揮する。

72 ::2020/11/21(土) 08:36:35.81 ID:kVCDA44/0.net
中型免許(8トン限定)も既得権だし
待ち構えてマイクロバスとか運転しても条件違反にしかならない(普通免許でやると無免許運転で一発免許取り消し)

73 ::2020/11/21(土) 08:39:43.41 ID:Qdl0oJQF0.net
利害の一致を目指せるならソレは契約だし資本主義に則ってる。
しかし、一方的に搾取するだけでは共産主義だよな。

74 ::2020/11/21(土) 08:40:59.43 ID:9MSqtun60.net
>>70
そうなのか
共産主義、社会主義国家はそうじゃないんだな

75 ::2020/11/21(土) 08:43:12.66 ID:G6Hlhm9Z0.net
絞り尽くしてるじゃん日本は

76 ::2020/11/21(土) 08:44:25.29 ID:Qdl0oJQF0.net
既得権益なんて言い換えで誤魔化しつつ国を延命させれば良い。
その程度の認識で運営してるなら当然権力を剥奪する日も近いわけで。
肝心の富裕層すら逃げ出す段階も見えてきたし。

77 ::2020/11/21(土) 08:44:27.69 ID:oSo8Jj4l0.net
>>74
利権どころではなくジェノサイド

78 ::2020/11/21(土) 08:46:42.98 ID:jegR2KQK0.net
>>74
確かに独裁者とその一族はあるかもしれないが、一般国民は何の利権もない
民主主義は独裁者がいない代わりに一般国民に利権を回す

79 ::2020/11/21(土) 08:47:28.37 ID:zor+JY2C0.net
人が目の前で大金を貰うのを少額払えば阻止することができるという実験で日本人が最も払う選択をした
何故日本人は人が得するのが許せないんだ
ここにいる人間なんて特に得している人間が利益を得られないようにしろとは言うことに必死だけどそうでない人間を好待遇にするポジティブ補正を望むことは絶対に言わないよね

80 ::2020/11/21(土) 08:47:35.94 ID:9MSqtun60.net
NHKの視聴料とかも既得権益だろ
テレビ持ってるってだけで金とられるんだぜ
大して面白くも必要でもないものを勝手に放送して金分捕って行く
お前らそれも全然OKなんだな
とっととスクランブル放送にしろって

81 ::2020/11/21(土) 08:53:00.03 ID:Qdl0oJQF0.net
民主主義を美化するわけじゃないが
財源が無限に確保出来るわけじゃないんだから
社会主義で福祉政策を滞りなくできるわけ無いよな。
共産主義国家だって理性的な労働の分担を前提にしてるけど
これだって誰かさんが指揮権握るという前提だし。

っていう誰でも知ってそうな話ですな。
要は民主主義なんていう既存の方便が使えないからと職務放棄し過ぎなんだよな。
馬鹿だから。

82 ::2020/11/21(土) 08:58:11.78 ID:9MSqtun60.net
利権最高とか思ってる奴らって単に今の日本がまだ公平性があるからこそ言えてる
事であって社会が腐ってしまえばそれどころじゃなくなるぞ

83 ::2020/11/21(土) 08:58:22.24 ID:C7fdL1Fa0.net
出向してきた使えないおっさんを雇わなければだめだぞ

84 ::2020/11/21(土) 09:01:43.37 ID:HWGlhF9T0.net
ワカメスープでわけわかめ

85 ::2020/11/21(土) 09:02:50.75 ID:Qdl0oJQF0.net
職務放棄してれば庶民の無関心を煽りつつ軍靴の音が聞こえてくるし。
まぁとりあえずソレは回避したからコロナで予定調和が待ってるんでしょうけど。

86 ::2020/11/21(土) 09:02:59.38 ID:MuoM9stB0.net
自分には理解出来ないから同世代の仲間内で取り決めてそれ以外を排除する
排除した結果国内の利権は守られるが海外は競争しているので当然時代遅れになる
戦争に青春を奪われたと考える世代のルサンチマンから日本には何も期待していないし
国家ビジョンも無いんじゃね

87 ::2020/11/21(土) 09:04:21.21 ID:Qdl0oJQF0.net
予定調和は決まりだとして
しっかり論功行賞してくれるのかが心配だよな。
何か蔑ろにされてる感ある。

88 ::2020/11/21(土) 09:05:58.40 ID:Qdl0oJQF0.net
>>86
海外が進歩したのか知らんけど
もしそうなら単純に日本が土人国家って事ですよ

89 ::2020/11/21(土) 09:09:15.72 ID:Qdl0oJQF0.net
まぁ国家ビジョンはあったんだろうな。
自家発電しつつ不条理な労働分担してもAIで負担軽減、みたいな。
まぁいずれにせよアタマが腐った社会を想定した話なんて聞いた事ないわな。

90 ::2020/11/21(土) 09:16:07.50 ID:g86oMrd00.net
利権は問題解決しないように騒ぐ
問題解決されない事で利益を得続ける構図

91 ::2020/11/21(土) 09:16:17.75 ID:7+JL9WFs0.net
利権が産まれるのは避けられぬ事として問題は利権を守るために新しい手法が広まらない事だろう
行政と結びついて政策として行われるのが最悪

92 ::2020/11/21(土) 09:18:29.63 ID:1W2NOFGF0.net
>>1
どうやっても自分が享受する側には回れないからだろうが
当たり前過ぎる事聞いてんじゃねえよ

93 ::2020/11/21(土) 09:30:39.69 ID:v1+/Vjvx0.net
生産性

94 ::2020/11/21(土) 09:32:03.32 ID:Uwp3irsx0.net
>91
おかげで世界で戦えない産業ばかりになってしまって結局国全体が不利益を被ってしまう

95 ::2020/11/21(土) 09:40:38.33 ID:XYJJUKNY0.net
リック&ガール
少女に権力を使ってリックという男性のディックをリック(舐める)

96 ::2020/11/21(土) 10:33:45.13 ID:zpkDQQKO0.net
まーたワカメスープの話してる

97 ::2020/11/21(土) 10:40:13.94 ID:a70cGqAk0.net
>>4
利権という制度に問題はないが人間に問題がありそれを利権のせいにしてるだけ

98 ::2020/11/21(土) 10:42:02.28 ID:dCqSjnaT0.net
>>1
なら小室眞子の件を許せるのか?

99 ::2020/11/21(土) 10:48:21.15 ID:6fQ9++IP0.net
経済が停滞したりするのがね
不当に高い報酬だったり
放送免許とか守られすぎている権利は見直した方が良い
権利は売買した方が経済的好循環にも繋がる
ただし外資なり外国人にその権利が渡っても良いかは少し課題
そういった意味では今のままで守られているものもある
内部から乗っ取られてるケースはあるけどね

100 ::2020/11/21(土) 10:49:41.83 ID:CDmrtNdf0.net
じゃあ本当にあったとしてモリカケも利権として問題ないよな

101 ::2020/11/21(土) 10:50:16.47 ID:h00N8js20.net
つーか利権のために団体作って政治家送り込んでるんやないの?

102 ::2020/11/21(土) 10:54:52.84 ID:ArMGz3dY0.net
綺麗すぎる水には魚は住めないというヤツですね

103 ::2020/11/21(土) 11:09:23.38 ID:jegR2KQK0.net
>>102
それ。
脱法はアカンが利権を守る事も大事なんだよ。生活がかかってるんだよ。

104 ::2020/11/21(土) 11:11:36.70 ID:AqpP1eci0.net
>>74
利権はどんな主義の元でも隙間を見つけて忍び込んでくる
人間に欲望がある限りなくならない

105 ::2020/11/21(土) 11:20:47.22 ID:jegR2KQK0.net
そもそも利権の全く無い奴なんてお前ら含めてほとんどいない。1部の特権的な利権をもって利権=悪ととらえるのは思考停止。

106 ::2020/11/21(土) 11:21:41.98 ID:9MSqtun60.net
>>104
そりゃあそうだが共産主義社会主義ってのは構造的に支配する側とされる側が
作られてしまうだろ
その点まだ民主主義は自浄作用が働く事もある

107 ::2020/11/21(土) 11:22:55.04 ID:CfkOGF0q0.net
共産党ほどの利権団体もなかなかないよな
信者がアホだから

108 ::2020/11/21(土) 11:37:36.16 ID:9MSqtun60.net
>>105
お前の方が思考停止してるだろ
簡単に肯定してしまうんでなくなるべく公平にしようという意識が
あるからこそ今日の社会が成り立っているんだろが
お前らもう片方では在日利権ガ―だの部落利権ガーだの
言ってるくせになw

109 ::2020/11/21(土) 11:39:15.09 ID:AqpP1eci0.net
>>106
共産主義と対になるのは資本主義じゃね
見せかけの民主主義を謳う共産主義国家があるぐらいだし

110 ::2020/11/21(土) 11:39:45.68 ID:eXjWVd/Z0.net
それに利権を潰しても新たな利権が出来るだけだしな(´・ω・`)

111 ::2020/11/21(土) 11:45:18.84 ID:seTUMpcD0.net
共産党と地方公務員の利権知ったらどうなることやら

112 ::2020/11/21(土) 12:16:55.20 ID:JXOBAYLk0.net
そのせいで雁字搦めになって碌な対策出来てないのが滑稽なんだろ
普段は利権だなんだ出来んのもしゃあないけど、有事の時くらい利権かなぐり捨てて対応できるくらいになれよ

113 ::2020/11/21(土) 12:28:39.42 ID:jegR2KQK0.net
>>108
公平?そんなことあるわけないだろ
お前はネットで利権=悪と刷り込まれてるだけなんだよ

114 ::2020/11/21(土) 12:29:22.66 ID:jegR2KQK0.net
>>110
それ
利権をつぶすんじゃなくて利権のキャッチボールをしてるだけ

115 ::2020/11/21(土) 12:35:09.09 ID:+tKgYU070.net
理研といえば?あの人ですねW

116 ::2020/11/21(土) 12:41:13.30 ID:m3zML6sV0.net
まぁワカメも増えるしな

117 ::2020/11/21(土) 12:42:05.40 ID:jegR2KQK0.net
知人が追突されて、手を挙げるときに首回りがわずかにピリッとしびれる後遺症が
あっただけで、障碍者手帳→一生涯JR運賃半額、高速料金半額だぞw

本人曰く片頭痛の方が100倍しんどいってほくそ笑んでたけどなwこれもある意味利権。
だから国民で利権に関わっていない奴なんていないんだよ。

118 ::2020/11/21(土) 12:46:03.26 ID:ircd4vQG0.net
労働収入で暮らす人生と権利収入で暮らす人生なら後者選ぶよね

119 ::2020/11/21(土) 12:50:55.77 ID:x6t2rga90.net
どんな制度の国でも権力者に付いたら利権が回ってくる
李平蔵に操られる政府自民党

120 ::2020/11/21(土) 12:55:21.13 ID:TI5EIfu10.net
>>74
共産主義、社会主義国家は政治家と官僚が武力(警察力・軍事力)で
逆らってるとされる者、将来、逆らうとみなされた者を弾圧し
政治力だけで利権を我がものとする

資本主義では基本的に民衆の欲しがる商品やサービスを生み出すことで
市場を開拓して利権を自ら作り上げて我がものとする

資本主義でも例外的に組織によっては先人が生み出した利権を共産主義、社会主義国家組織のように
政治力だけで我がものとして利権を食い潰すようになってしまう場合もある(いわゆる大企業病など)

共産主義、社会主義国家が貧しくなり、資本主義国家が社会が発展して豊かになる傾向にあるのはこういう事情による

121 ::2020/11/21(土) 12:56:43.64 ID:Omn/L9g10.net
何かを推進するために法律を作って徐々に形成されていくのが利権
あらかじめ法律の有効期限を区切っておくといいよ

122 ::2020/11/21(土) 13:04:36.63 ID:iy+0CCvs.net
利権は吸えるなら吸った方がいい
吸えないやつが正義振りかざして発狂してるだけ

123 ::2020/11/21(土) 13:08:42.26 ID:7Yv6EagB0.net
問われるのは利権構造に公益性が有るか?という事だよ

自民がなんだかんだ支持されるのは
利権まみれだが公益性については一応配慮するからだからな

逆に立民は日本の国益より国外に利益を流すから絶対に支持されない

124 ::2020/11/21(土) 13:08:42.59 ID:9MSqtun60.net
ニュー速ってそういうのに一番批判的な連中が居るところだったんだが
本音はそういうことなw

125 ::2020/11/21(土) 13:29:25.83 ID:TI5EIfu10.net
>>123
それそれ、それだよな肝心なのは

確かに自民は十分とは言えないまでも、ある程度は公益性に配慮して政治を行っている

立憲民主などの左派政党は国外に利益を流して、国外との癒着による利権構造で国民に損をさせながらの
政治なので多数の支持は得られないんだよな
弱者の味方のふりをしながら弱者を利権の種にして決して弱者が救われるような状況にしないのもそう

利権構造の公益性は重要だな
共産主義・社会主義国家の利権構造には公益性があまりない、自らの利権を
守るための警察力強化、軍事力強化が最重要とされ、それらに労力の多くが消費されてしまう

資本主義での民衆が欲しがる新たな商品・サービスの創造、市場開拓は
公益性のある利権構造といえるだろう。民衆の生活を豊かにし社会の発展を促してるわけだし
組織の先人がそうやって作り上げた利権構造を政治力だけで食い潰す組織が出て来てる問題もあるけどな

126 ::2020/11/21(土) 13:44:30.42 ID:waVeELH00.net
底辺の嫉妬

127 ::2020/11/21(土) 13:47:00.22 ID:3v4HUa+R0.net
>>64
お前がダメなだけだろw

128 ::2020/11/21(土) 14:01:31.60 ID:xZHpwNKl0.net
ノンオイル♪

129 ::2020/11/21(土) 14:10:37.35 ID:EC3GCqm00.net
仲間内で右から左に金流すからだろ
垣根なく募集してちゃんと選ばれたなら文句いわねーよ

130 ::2020/11/21(土) 19:44:30.95 ID:XUyGl/A50.net
>>10
ねーよw

131 ::2020/11/21(土) 19:45:12.41 ID:XUyGl/A50.net
>>7
短期だと批判するくせに

132 ::2020/11/21(土) 19:46:54.24 ID:XUyGl/A50.net
スレタイ、受けた方が得って言われても
ほとんどの人は受けられないだろ

たとえば公共の電波を独占してる
テレビ局の利権なんぞ害でしかない

133 ::2020/11/21(土) 23:07:37.16 ID:xWNqHAxC0.net
お前らも利権を享受できる環境になったら受けるんだろw

134 ::2020/11/21(土) 23:23:14.71 ID:xhXsIhLy0.net
>>133
あったりめえだろ
利権利権喚いてるやつも自分の利権はガン無視だからな
たとえばテレビ屋とかな

135 ::2020/11/21(土) 23:30:30.34 ID:WcYESflr0.net
資格と免許の類はだいたい利権
難関資格とかではなく割とどうでもいい
作業主任者、技能講習とか安全衛生法律、
労働法とかにしれっと一文紛れ込ませて
独法、社団法人とか天下り団体、一部の企業がガチガチに管理しているよね
俺も入れてくださいwラミネート作業がんばります!

136 ::2020/11/21(土) 23:32:03.14 ID:aQ0zZVa/0.net
なんでガーってカタカナで書くのですか?

137 ::2020/11/21(土) 23:34:09.31 ID:xhXsIhLy0.net
>>135
自分で適当な資格でっち上げて一儲け企むのもいいな
ネットリテラシーアドバイザーなんかどうかね
受験料3万で炎上ネタの試験とかやってさ

138 ::2020/11/21(土) 23:36:26.99 ID:DNdsK+h20.net
利権はあってもいいけど、腐りきった利権は潰すにかぎる

139 ::2020/11/21(土) 23:36:38.28 ID:p3KPzjfF0.net
利権はお上のもの。
それにぶら下るために金を払う。

政治献金だったり、例えば竹中平蔵氏を社外取締役で迎えたり、そういうこと。
そういう努力を怠っておきながら、「利権ガー」とは笑いものです。

140 ::2020/11/21(土) 23:38:45.33 ID:xhXsIhLy0.net
増えるワカメ
利権だけに

141 ::2020/11/22(日) 00:37:39.35 ID:cmr1H3z80.net
>>136
煽ってんじゃねーの

142 ::2020/11/22(日) 01:42:21.33 ID:8x6NJf+J.net
人のふんどし使って相撲を取る
利権吸い野郎と言われても稼いだもん勝ちと思ってる

143 ::2020/11/22(日) 01:44:44.06 ID:J+M2+Gha0.net
>>136
アベノセイダーズがアベガーと呼ばれるようになってそれ以降話題に応じて○○ガーのフォーマットが受け継がれている
基本的にパヨクの亜種というかパヨクそのもののことを指している

144 ::2020/11/22(日) 06:28:00.54 ID:b0A6VT5Q0.net
>>59
それ維持するのに県民の税金分使われるぞ…

145 ::2020/11/22(日) 06:44:03.38 ID:ATkXm50Q0.net
>>143
勉強になりました。ありがとうございます

146 ::2020/11/23(月) 11:51:54.71 ID:2rqKe6g30.net
抵抗勢力改革改革既得権益打破の連呼で簡単に選挙で騙せて勝てるようになった
これまでその既得権益とやらを作ってきたのも同じ政党なのに

147 ::2020/11/23(月) 12:00:20.02 ID:t2wHQJI90.net
利権を得るために頑張るのが仕事であり人生なんだぜ

148 ::2020/11/23(月) 12:14:45.42 ID:U6vxJtWX0.net
政府系金融機関から支援があった
航空会社と自動車メーカーは

次の選挙権は剥奪するべき
実質的に増収贈賄だよね

149 ::2020/11/23(月) 12:18:35.81 ID:exnA089l0.net
天保の改革からなにも成長していない

総レス数 149
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★