2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄よりもデカイ氷山が南大西洋を漂流中。12月にサウスジョージア島に激突し島が沈没。これが温暖化

1 ::2020/12/02(水) 13:32:36.32 ID:3HuJis6D0●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
全長150km超の巨大氷山が南大西洋の島に衝突? 生態系への影響で懸念されていること

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ad322e9b563975ed2125d467d77fc9708f83056


巨大な氷山が、南極から英領サウスジョージア島へと真っすぐに進んでいる。南大西洋のはずれに浮かぶこの島は、数百万もの海鳥、ペンギン、アザラシたちのすみかだ。その繁殖地付近に、米国のデラウェア州の面積ほどもある巨大な氷の塊が居座ることになれば、これらの生物たちが陸と海を行き来するルートは閉ざされてしまうかもしれない。

西南極の巨大な氷河に「崩壊」の兆し、さらなる海面上昇の危機が訪れる

「A-68A」の正式名をもつこの氷山は、2017年9月に南極大陸のラーセン棚氷からはがれ落ちて以来、北に向かって蛇行しながら漂流を続けていた。全長94マイル(約151km)、幅30マイル(約48km)ほどの「A-68A」はサウスジョージア島全体とほぼ同じ大きさで、このままでは20年12月ごろ島にぶつかると見られている。

「氷山は1日でその全長と同じ距離を移動することもあります」と、ブリガムヤング大学遠隔探査センター長のデイヴィッド・ロングは言う。同センターのデータベースには、観測衛星による南極の氷山の追跡記録が大量に保存されている。「12月ごろというのは妥当な見通しだと思いますが、衝突の日時を正確に言い当てることは困難です」

巨大な氷山の“被害”
サウスジョージア島は、英国の探検家アーネスト・シャクルトンの永眠の地として知られる。

1915年の南極遠征で不運な事故に見舞われた彼は、2名の隊員とともにこの島に上陸し、険しい山々を踏破した末に捕鯨基地にたどり着く。彼はそこで救助隊を組織し、700マイル(約1,127km)離れた別の島に取り残された部下たちを、見事に救い出したのだった。その後の南極探検で再びサウスジョージア島にやって来たシャクルトンは、22年にこの地で心臓発作により帰らぬ人となった。

サウスジョージア島が位置している地点は、巨大な氷山を南極大陸から北上させながら赤道付近へと運ぶ潮流のちょうど中間にある。小さな氷山はたいてい途中で崩れたり溶けたりするが、大きいものは何年も原形を保ち続けることがある。

04年にサウスジョージア島沖を漂流し続けた氷山「A38-B」は、結果的におびただしい数のアザラシの子どもや若いペンギンの命を奪った。また18年には、「B-15」と名づけられたジャマイカ島ほどの大きさの氷山が18年にわたり南氷洋を漂った末に、赤道近くで砕け散るという出来事があった。ロングによれば「A-68A」は北上を続けており、やがて島に衝突するか、あるいは付近を通過するか、どちらの可能性もあるという。


https://i.imgur.com/f2rrLgt.png

116 ::2020/12/02(水) 16:11:36.57 ID:nhBsTfZ60.net
今こそ神の杖の出番

117 ::2020/12/02(水) 16:12:38.37 ID:Fj1bbkZb0.net
島って浮いてる訳じゃ無いからこういうことで沈まないでしょ
ひょっこりひょうたん島は知らんが

118 ::2020/12/02(水) 16:55:08.80 ID:U6wO8MXI0.net
>>113
WWF、南極大陸で新種、ナンキョクグマを発見
https://www.wwf.or.jp/activities/opinion/428.html

119 ::2020/12/02(水) 17:04:22.97 ID:Nom3Dj6W0.net
かき氷何杯分だ?

120 ::2020/12/02(水) 17:05:31.43 ID:Nom3Dj6W0.net
>>118
【ご注意】こちらの内容は、2017年4月1日のエイプリル・フール記事としての発信になります。

121 ::2020/12/02(水) 17:42:10.03 ID:Ht0dKfHA0.net
スコットとアムンゼンの話からそれぞれのwikiとか読んじゃったけどアムンゼンすごいやつだな

122 ::2020/12/02(水) 17:50:05.45 ID:Rd+dgstk0.net
あざらしのなく頃に

123 ::2020/12/02(水) 18:31:23.85 ID:1Arqfq0K0.net
ひょっこりひょうたん島

124 ::2020/12/02(水) 18:32:35.19 ID:AWe+5a2L0.net
核で解決だろ
常識的に

125 ::2020/12/02(水) 18:51:12.93 ID:6o2J3FEK0.net
こんなの氷山か陸地かわからないな

126 ::2020/12/02(水) 18:53:01.89 ID:XH8G7WNK0.net
温暖化は起きている
但し人間が出したCO2が原因だというデータはない

127 ::2020/12/02(水) 18:55:19.16 ID:3TlBXkIF0.net
ハボクックつくれそう

128 ::2020/12/02(水) 18:56:03.78 ID:2Q1ZGgTZ0.net
ロシアの核魚雷使うしかないな

129 ::2020/12/02(水) 19:00:05.27 ID:U1Ee46zI0.net
溶けるまで暮らそう

130 ::2020/12/02(水) 19:06:49.67 ID:UYLNRW0g0.net
小惑星の練習で穴掘って爆弾詰めて割ってみろ

131 ::2020/12/02(水) 19:19:25.61 ID:um2kGiI/0.net
後のアーレハイネセンである

132 ::2020/12/02(水) 19:24:03.83 ID:Wf5cLu3O0.net
ブルースウィリスまだ

133 ::2020/12/02(水) 19:57:44.58 ID:H0KQRE0e0.net
魚雷攻撃してぶつかっても影響ない大きさに細かくしちゃえばいいよ
潜水艦のいい訓練になるだろ

134 ::2020/12/02(水) 20:04:24.68 ID:BHeE6koT0.net
>>39
棚氷なら最初から海の上だろ

135 ::2020/12/02(水) 20:08:51.74 ID:nIBqcaGC0.net
こんな南の島までイギリス領なのか。
(´・ω・`)

136 ::2020/12/02(水) 20:18:39.70 ID:xkfZFZYC0.net
>>10
こんなスレでもウヨパヨ基地外現れるとはねぇ

137 ::2020/12/02(水) 20:24:03.40 ID:xlItSATI0.net
ダイヤモンド加工の職人ならタガネ一発入れるだけで割れるんじゃね?

138 ::2020/12/02(水) 20:25:17.09 ID:GXS+LUul0.net
???「よし、空母にしよう!」

139 ::2020/12/02(水) 20:35:15.22 ID:3bwpUHm80.net
>>82
自由惑星同盟かよ

140 ::2020/12/02(水) 20:56:15.77 ID:n+AgbBpu0.net
永久凍土から見た事もないような魔物が溶けだすょ?
ビシャビシャになりゅょ?
準備はいぃ??

141 ::2020/12/02(水) 20:59:27.46 ID:udwaqlZI0.net
お前ら分かってんの?
沖縄よりデカイって事は東京よりデカイって事だぞ

142 ::2020/12/02(水) 21:05:09.13 ID:IMD0GM3r0.net
溶けた氷の中に恐竜がいたら玉乗り仕込みたいね

143 ::2020/12/02(水) 21:07:58.18 ID:vv/sqeHu0.net
デイアフタートゥモローでみた

144 ::2020/12/02(水) 21:10:23.10 ID:Wd4lURAo0.net
難局に向かってるなら大丈夫だ。

145 ::2020/12/02(水) 21:23:32.05 ID:1GcyJqUy0.net
>>28
超弩級戦艦だな。台湾に貸し出そう。

146 ::2020/12/02(水) 21:23:59.33 ID:1GcyJqUy0.net
>>145
超弩級戦艦空母

147 ::2020/12/02(水) 21:24:39.51 ID:uniNyR1/0.net
ジョージア飲んだらアメリカフィーリングだからね

148 ::2020/12/02(水) 21:35:19.99 ID:VT46CFMJ0.net
>>85
H2O水とは変わった性質をもつ物質で、液体より固体のほうが比重が小さい。
つまり慣性も小さい。しかし上空から見たサイズは特大。
一部分は乗り上げることがあっても島全体を覆い尽くすほどのことはおきないはずだが。

149 ::2020/12/02(水) 21:38:33.92 ID:VT46CFMJ0.net
>>137
そこはできればダイヤモンド加工職人でなく石工といってほしかった。原理的には同じだが、アニメの見過ぎでしょ。

150 ::2020/12/02(水) 22:34:22.94 ID:PuY5ZZSH0.net
エルニーニョの時だったらチリ沖に運んでいって海水温下げられればいいんだけれども
今は逆だしなぁ
イタズラでチリ沖に運んでいって海水温更に下げてやったらどうなるんだろうか

151 ::2020/12/02(水) 22:45:15.92 ID:jgI4Lgx30.net
いい機会だから21世紀のハボクックにすりゃいいじゃないですか

152 ::2020/12/03(木) 02:24:24.25 ID:Db7jaMzw0.net
動力を付けて、何処かの砂漠に移動させよう。そうなれば水には当分困らない筈。

153 ::2020/12/03(木) 03:17:49.26 ID:8hdZqPEJ0.net
>>26
アホな文系だから、そういうことわからないんだろ。

154 ::2020/12/03(木) 03:25:37.60 ID:ZRCFfpHt0.net
>>112
頑張りすぎだな

155 ::2020/12/03(木) 03:27:52.84 ID:ZRCFfpHt0.net
>>149
お前はもうちょっと民名書房読め

156 ::2020/12/03(木) 03:30:22.94 ID:QcBkKELa0.net
中国が領有主張するだろこれ

157 ::2020/12/03(木) 03:36:24.37 ID:4cSJhbi10.net
Sジョージア島はペンギンその他の繁殖地だけどこの氷山が島に接触してそのまま動かないとなると
餌を取りに行く経路の邪魔というか遮断されるので生態にかなりの影響を及ぼすんじゃないか説があるらしい

158 ::2020/12/03(木) 03:46:04.48 ID:XV0ZR4+c0.net
これできた時、南極的にはでっかい耳クソが取れた時みたいな快感だったのかな

159 ::2020/12/03(木) 04:08:41.71 ID:MM9XQc1i0.net
もっと暑くして溶かしてしまおう

160 ::2020/12/03(木) 07:00:11.53 ID:ZqgPwUvV0.net
>>6
成仏してくださいナムナム

161 ::2020/12/03(木) 07:09:14.32 ID:4I+sw6nI0.net
かき氷にしようぜ

162 ::2020/12/03(木) 10:08:57.11 ID:EGefXvnmO.net
魚雷発射用〜意

163 ::2020/12/03(木) 18:58:02.65 ID:Hf+nXhUp0.net
>>1
ナディアで見た

164 ::2020/12/03(木) 20:26:02.88 ID:cYG8qRSN0.net
どこだよ

165 ::2020/12/03(木) 20:33:02.04 ID:cYG8qRSN0.net
栃木県よりでかいのかよ

総レス数 165
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★