2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 中国北京の正社員、劉さん 月給8万から3万に勝手に減給される(−60%)生活できないと訴え

1 ::2020/12/03(木) 17:34:00.91 ID:BW9yC7bf0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
解雇されたり、給与が減額された場合はどうすればよいですか?

北京ニュースエクスプレス(ウーウェイ記者)11月19日、北京市人事社会保障局は、2020年の新たな冠肺炎の流行を含む労働争議仲裁の典型的な10件の事例を発表し、これらの事例を説明した。
これらの事例は、流行による従業員の労働契約の終了や、ホームオフィス業務の減額などの問題を含み、典型的で代表的なものです。

テクノロジー企業の従業員の場合、オンライン販売を行っている劉氏は、月給5200元(8万2160円)の基本給と履行手数料で構成されることで労働契約に合意した。
劉さんは、流行の影響で2月3日に自宅で生活・勤務し、月末までに「市場の影響で会社の事業が飽和状態にならず、ホームオフィスが出席を記録できない」との通知を出しました。
月額基本給は北京の最低賃金2,200元(3万4760円)に調整されている」と語った。

CHINANEWS
http://www.chinanews.com/sh/2020/11-19/9342177.shtml

http://www.chinanews.com/sh/2020/11-19/9342177.shtml

2 ::2020/12/03(木) 17:35:13.68 ID:Iu5leEHq0.net
ドンマイ

3 ::2020/12/03(木) 17:35:26.27 ID:ZeWf/v020.net
五毛はよ来んかい

4 ::2020/12/03(木) 17:35:26.37 ID:iR5XpRxt0.net
中国ならそれで充分でしょ

5 ::2020/12/03(木) 17:35:50.14 ID:4I+sw6nI0.net
日本に来て就職しなよ
優秀な人ならウエルカム

6 ::2020/12/03(木) 17:36:05.92 ID:o2rYFMvr0.net
やっす
奴隷労働者かよ

7 ::2020/12/03(木) 17:36:25.77 ID:NojmlEuIO.net
もう侵略して奪うしかないアル

8 ::2020/12/03(木) 17:37:47.21 ID:MfmWB2Cg0.net
8万で出来ていたなら余裕だろ
草でも食ってろ

9 ::2020/12/03(木) 17:38:32.21 ID:L/Pc/v280.net
首都で最低賃金が32.000円⁉
韓国より貧しくね

10 ::2020/12/03(木) 17:38:58.55 ID:WIc1rRXw0.net
日本に来て五毛になれよ

11 ::2020/12/03(木) 17:38:59.30 ID:L235SyG60.net
人民服に73分け寝ぐせ民族!

12 ::2020/12/03(木) 17:39:44.00 ID:J3gel4ct0.net
中国人はすぐ刃物使うイメージだったけど、中国内には大人しいやつもいるんだな

13 ::2020/12/03(木) 17:40:31.97 ID:RK1wDb0V0.net
パヨクが移住しないわけだわ

14 ::2020/12/03(木) 17:40:32.03 ID:K/P4Yj740.net
いつもの中国大絶賛野郎もこれには苦笑い。

15 ::2020/12/03(木) 17:41:54.52 ID:o+KOgVue0.net
社会主義とは?

16 ::2020/12/03(木) 17:43:11.28 ID:qXvBXkxD0.net
> 冠肺炎
コロナか
漢字一文字だと慣れれば便利かもな

17 ::2020/12/03(木) 17:44:23.27 ID:XzNq6G9n0.net
シナチョン共が大統領選挙で敗北を悟ったのか、もうKAZUYAネタしか上げなくなってきたなw

18 ::2020/12/03(木) 17:45:39.29 ID:eqOXR7Ke0.net
まだあるだけましだろ
そのうちゼロになる

19 ::2020/12/03(木) 17:45:59.22 ID:XOrnYUDz0.net
最低賃金が滅茶苦茶安いな
中国は日本を抜いた!と言ってホルホルしてる連中はどう思うんだ?

20 ::2020/12/03(木) 17:46:27.26 ID:2jbZOA8H0.net
日本の1/10くらいの収入なんだな
そんなんでよくブランド物とか高級車買えるな

21 ::2020/12/03(木) 17:46:45.52 ID:rZf7VQK50.net
もうすぐ台湾省と日本省ができるから我慢するアル

22 ::2020/12/03(木) 17:47:26.96 .net
中国人はあの

自転車曲乗り通勤と食事は凍った肉まんを
鼻水垂らしながらかじってればいいんだよ

23 ::2020/12/03(木) 17:47:58.31 ID:YU9zgpAA0.net
あれだけの好景気でこの給料とか国が物価操作して給料上がらないようにしているとか全く思わないんだな

日本のバブル期なんざ平リーマンでも給与以外に会社からわけわからない報酬とか特別ボーナスとかあったからなw
バイトにすらボーナス50万出してたw

24 ::2020/12/03(木) 17:49:16.30 ID:vHc3R3pD0.net
心配しなくて大丈夫
中国は崩壊なんてしないって五毛党が言ってたし
3万円もあれば中国では余裕で生活できるでしょ
ドンマイ

25 ::2020/12/03(木) 17:49:58.27 ID:Kkvs2V9h0.net
そりゃ五毛も二毛になりますわな
今も二毛なのか?一毛以下?もしかして無毛?

26 ::2020/12/03(木) 17:51:45.14 ID:vHc3R3pD0.net
>>25
パイパン党かよwww

27 ::2020/12/03(木) 17:53:11.57 ID:diCoWvzH0.net
共産主義だから同一賃金ではないのかー(棒)

28 ::2020/12/03(木) 17:54:46.66 ID:uvvr4iIc0.net
砂漠のバッタ食ってりゃいいよ

29 ::2020/12/03(木) 17:55:28.74 ID:AaJU1kka0.net
中国の終わりの始まりが始まったか

30 ::2020/12/03(木) 17:56:33.34 ID:2YAGJDaT0.net
お前ら、こういうのが日本に来るんだぞ
笑えんぞ…近い将来、日本は中国人だらけになる

31 ::2020/12/03(木) 18:02:09.02 ID:GNr8WZ1i0.net
>>28
双脚羊があるじゃないか

32 ::2020/12/03(木) 18:03:00.63 ID:mQcm8wH00.net
大丈夫共産主義だから!

33 ::2020/12/03(木) 18:04:41.25 ID:SvRrgRfB0.net
そっちが減るのか…

34 ::2020/12/03(木) 18:04:46.95 ID:X13kkip60.net
>>20
とんでもない金持ちがほんの少しだけいて、そいつらが金をジャブジャブ使ってるだけで大多数の人は貧乏

35 ::2020/12/03(木) 18:10:49.87 ID:dloMGKdU0.net
テクノロジー企業ってのがどういう職種なのかイマイチ分からんがそもそもの給料もクソ安いな
未だにシナに進出する国内のアホ企業が居るのも納得するわ
まぁコイツら全部農業でもやらせとけばいいんじゃね?ぐらいしか思わんけど

36 ::2020/12/03(木) 18:11:52.40 ID:OJiCKE6D0.net
北京でもそんな少ないのか

37 ::2020/12/03(木) 18:12:28.72 ID:d6VL6uQu0.net
>>34
日本へのビザ取得に収入規定があるから、あれでも中国の金持ちの方なんだよのぁ
この人の収入じゃ元からビザは取れない金額だが

38 ::2020/12/03(木) 18:12:41.54 ID:CI0lHVGG0.net
えっ・・・北京の給与ってそんなものなの?
上海くらいあるかと思ってた・・・

39 ::2020/12/03(木) 18:13:12.74 ID:o2rYFMvr0.net
場所じゃなくて身分だな
農民戸籍は奴隷労働者

40 ::2020/12/03(木) 18:15:03.55 ID:XNSM44LS0.net
>冠肺炎
冠→かんむり→カムリ→トヨタ→コロナ

41 ::2020/12/03(木) 18:17:02.33 ID:d6VL6uQu0.net
>>39
農村戸籍問題もあるけど、北京の最低月給が三万程度なんだか、
ほとんどの企業はこれに色付けた程度だろ
この人のところは高い方だったんじゃね

42 ::2020/12/03(木) 18:20:37.47 ID:LAodtRFi0.net
月給三万であのビルに住めるわけないよな。
ビルの建築費は中国だからって別に安くならないんだから。

43 ::2020/12/03(木) 18:21:43.18 ID:IBqcBl260.net
え、北京でそれなの?
なんか……中国って……しょぼいのな

44 ::2020/12/03(木) 18:26:11.06 ID:FZUkzu5c0.net
おかしいね?五毛君はいつも中国は日本よりも金持ちが多くて豊かな国って言ってたのに
それに共産主義国なのになんで格差があるの?

45 ::2020/12/03(木) 18:27:41.64 ID:QYamvfOw0.net
>>25
今は囚人に書き込ませるのがトレンド
二毛らしい

46 ::2020/12/03(木) 18:27:56.49 ID:d6VL6uQu0.net
>>42
まぁちょうど中国不動産大手が破産、住宅価格も50%割れとスレがたってるから安くはなるだろうけど

にしても給料今までの半額以下は厳しいわな

47 ::2020/12/03(木) 18:29:44.11 ID:FT0k/0Wb0.net
北京なら日本並だと思ってたがそうでもないのか

48 ::2020/12/03(木) 18:30:17.17 ID:cBl/HuFM0.net
中国じゃ管理されてるから
日本に来て犯罪するしかねぇな

49 ::2020/12/03(木) 18:31:37.95 ID:jokkJ0eq0.net
中国は休日出勤させると3倍の額の給料払わないといけないって
中国進出した日本企業が困ってたのに

日本相手だけか?

50 ::2020/12/03(木) 18:31:51.76 ID:IioGvc0f0.net
でも中国には建設物があるから...

51 ::2020/12/03(木) 18:32:05.62 ID:WVoCASub0.net
これなら日本の研修生の方がホワイトあるのことよ!

52 ::2020/12/03(木) 18:38:09.41 ID:ShyB0PzD0.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」

どうすんだよ・・・

53 ::2020/12/03(木) 18:38:59.88 ID:qeAq13ml0.net
>>52
項目増えたなw

54 ::2020/12/03(木) 18:39:30.69 ID:QeIYYfiU0.net
少し前の大紀元の記事にて
失業した低階層の中国人たちが大量にベトナムに移住してるという

先日オウキが来て話し合ったことは早急なビジネス往来の再開が主題

失業中の底辺のゴキブリ中国人が恐ろしい数で日本に移り住んでくる

55 ::2020/12/03(木) 19:02:32.73 ID:Cs8zdP/a0.net
>>44
やめたれw

56 ::2020/12/03(木) 20:31:45.37 ID:exqM31bm0.net
>>25
愛国保守の(京都府)ってカッコいいよな。我々保守層が模範とすべきニュー速民だわ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606772102/

57 ::2020/12/03(木) 20:48:22.31 ID:ShyB0PzD0.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」 ←New

効いてるw 効いてるw

58 ::2020/12/03(木) 20:50:44.22 ID:DZB2j+N20.net
>>40
支那でも冠って読むのかー

59 ::2020/12/03(木) 20:53:20.13 ID:mt5Vo00w0.net
(´・ω・)カワイソス

60 ::2020/12/03(木) 21:00:50.19 ID:G367DK7R0.net
ビル画像さん的にどうなんこの給料?

61 ::2020/12/03(木) 22:16:06.33 ID:r5ljYRfm0.net
日本は早く次の給付金出さなきゃね
外人が早く寄越せとさ

62 ::2020/12/03(木) 22:54:12.86 ID:yVl/3lus0.net
まだまだ序章アル

63 ::2020/12/03(木) 23:33:08.13 ID:3gBhypNb0.net
韓国も元からボロクソだけど
個人投資家が借金投資しすぎて証券会社が次々と信用融資停止しまくってる状態だってよ
最後の賭けに出てるのか、末期だな

64 ::2020/12/03(木) 23:42:15.20 ID:8T+SOBEG0.net
五毛の約束が一毛九十禿に減額されたわ

65 ::2020/12/03(木) 23:43:09.03 ID:m/JRhJf10.net
日本に来て自生してるメロンとか採取して暮せばいいよ

66 ::2020/12/03(木) 23:43:26.23 ID:KyrmjMgp0.net
中国で8万なら日本だと10万円くらいかな

67 ::2020/12/03(木) 23:50:06.62 ID:nGbBdABN0.net
>>19
数千万人程度のビジネスエリートが数千万円の高収入ってだけ

最低時給でみればまだ日本の半分程度

68 ::2020/12/03(木) 23:50:42.54 ID:xjjjL2MR0.net
アホの五毛「衰退国ジャップwww ジャップ終わったなwww」

69 ::2020/12/03(木) 23:52:17.57 ID:3f2nTyHb0.net
できないなら生活しなきゃいいんじゃね?

70 ::2020/12/04(金) 00:06:50.90 ID:hn9EDRBq0.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」 ←New

月なんて探索してる場合じゃねぇもんなーw

71 ::2020/12/04(金) 00:07:40.93 ID:5Q52jqFw0.net
>>1
これが現実、中国の現実( ・∇・)
日本の90年代を反面教師として
公共投資で需要を作り出して
生産供給力(経済力)を強化してきたが、
異常かつ急激な生産供給力に需要を作り出せなくなった( ・∇・)

圧倒的な需要不足に対して財政出動をしないため
生産供給力を低下させ経済規模を縮小してきた日本とほんと真逆(笑)
中国の失敗を日本は学ぶ必要があると同時に
少し羨ましい(笑)
日本も中国みたいに財政出動して供給力を強化しろよ( ・∇・)

72 ::2020/12/04(金) 00:11:41.76 ID:YAIUYL7W0.net
ビル厨こねぇぇぇぇ

73 ::2020/12/04(金) 00:12:56.29 ID:iNi2sGQX0.net
ちうごくは物価やしいからでえじょうぶだ

74 ::2020/12/04(金) 01:33:04.52 ID:/fUbhxH00.net
一部にとんでもない金持ちがいるが北京でも一般人はこんな給料なのか
都市部以外では昔の皆平等に人民服を着ていた時代を懐かしむ声も多いと聞くが

75 ::2020/12/04(金) 03:01:37.61 ID:CQ+D6B/X0.net
どこが共産主義なのか?

76 ::2020/12/04(金) 03:05:24.82 ID:hn9EDRBq0.net
これで無年金だもんなーw
終わってるやろw

77 ::2020/12/04(金) 03:12:52.64 ID:raVQb2yf0.net
共産主義なんだから給料出る事自体がおかしいのよ

チョコパイ貰って食い繋げ!

78 ::2020/12/04(金) 03:41:04.84 ID:YC958R0N0.net
中国人は搾取されすぎ。敵は共産党だよ
本当にいつかクーデター起こると思う

79 ::2020/12/04(金) 06:00:21.23 ID:hn9EDRBq0.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」 ←New

まずは銀行への取り付け騒ぎだろうなw

80 ::2020/12/04(金) 08:39:29.21 ID:UnVeAQ+n0.net
日本が南京大虐殺の清算を済ませずにいるからだろ

81 ::2020/12/04(金) 08:42:03.51 ID:hn9EDRBq0.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」 ←New

シナチスは天安門事件とコロナ無差別テ口の清算をしないとなw

82 ::2020/12/04(金) 08:46:13.17 ID:72d3BoGL0.net
所詮は大朝鮮だからな
外面は良くても実際は火の車

83 ::2020/12/04(金) 08:52:02.32 ID:+mY4zOSM0.net
8万なら生活できるのかよ…

84 ::2020/12/04(金) 09:07:41.70 ID:mg2xIzDS0.net
漢を復興させろ劉さん

85 ::2020/12/05(土) 00:43:58.62 ID:xt7aODt50.net
中国やべぇ

86 ::2020/12/06(日) 07:21:07.50 ID:hWuQGOjO0.net
>>44
金持ちっていうのは搾取してるから金持ちなわけで

87 ::2020/12/06(日) 11:06:32.16 ID:GeKmUtkc0.net
こんな企業も何倍もあるが日本人の2倍の給料の企業も何倍もある。

88 ::2020/12/06(日) 11:31:14.58 ID:cIfBCQP20.net
>>87
そりゃ人口13倍だもんなぁ
日本人でも名前知ってるような中国大手企業ならそうかもね

そもそも人口の半分いる農村籍カーストも存在するから、お前がイメージ操作したいような楽園ではないね

89 ::2020/12/06(日) 11:38:16.32 ID:F2GtjuN70.net
たしか不動産価格が半分になったとかいうスレを見たので
全てが半分なら何も問題ないと思うが

90 ::2020/12/06(日) 13:55:44.57 ID:7eYC1/jN0.net
>>87
企業の数で言えばホワイト企業は日本の数倍あるんだろうな
ブラック企業は何十倍もあるし、実習生みたいな扱いをしている企業は星の数ほどあるんだろうけど……

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★