2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年院高校爆誕!面接官「最終学歴は?」「少年院ですwww」法務省少年院で高校単位取れるよう調整

1 ::2020/12/07(月) 22:56:37.48 ID:5tvYh6ap0●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
少年院の矯正教育 通信制高校単位認定やネット授業提言 法務省検討会

https://news.yahoo.co.jp/articles/9b29f2128e307d546f6095a5d4dcf3108be3e6b4
少年院に入る少年たちに通信制高校の教
育を受ける機会を提供する方策などを話し合う法務省の検討会が7日、報告書をまとめた。少年院での矯正教育の一部を高校卒業に必要な単位と認定する制度の導入や、インターネットを活用して少年院でも授業を受けられるようにする環境整備などを提言した。
法務省は、2021年度から一部少年院でモデル事業としてスタートさせる方針だ。

【写真】薬物使用「苦しみの日々だった」 清原和博さん

 法務省によると、少年院入所者は「中学卒業」または「高校中退」が6割超を占める。少年院を退所後、無職の場合に比べて学校などの居場所があることが再非行防止に有効とのデータもあり、検討会は、少年院と広域通信制高校の連携強化の方向性を示した。
添削や面接(スクーリング)など指導形態が多様な上、サテライト拠点も多く、少年院を出た後も学びを継続しやすいと見込まれている。

 連携策として、少年院での矯正教育の一部を通信制高校の単位として認定する制度の導入を提言した。対象は、社会人の基礎マナーや事務処理、パソコン操作などを教える「職業生活設計指導」や「体育指導」などを想定し、「高校卒業に向けてのハードルが緩和されるとともに、少年院での教育への意欲を高める相乗効果も期待できる」と指摘した。
法務省と文部科学省が今年度中に、単位認定の統一的な基準を示すガイドラインを整備する。

2 ::2020/12/07(月) 22:58:02.59 ID:JmSAdqY30.net
履歴書=犯罪歴

3 ::2020/12/07(月) 22:59:06.24 ID:mjrkXCTV0.net
男塾みたいな感じになるんかな(*´ω`*)

4 ::2020/12/07(月) 22:59:32.19 ID:VrBaurWn0.net
普通に高認でいいのでは?

5 ::2020/12/07(月) 22:59:54.61 ID:5G/YxZrd0.net
何甘やかしてんの?殺せよ

6 ::2020/12/07(月) 23:00:10.24 ID:ZxJfTu1W0.net
これはやめさせた方がいいと思う

7 ::2020/12/07(月) 23:00:15.78 ID:X7smzYA70.net
至れり尽くせりでわろた
生活費もかからないし

8 ::2020/12/07(月) 23:00:21.17 ID:u59c55X70.net
下手したらお前らより有能に育ちそう

9 ::2020/12/07(月) 23:00:31.30 ID:WAldaPvL0.net
誰が雇うんだよ

10 ::2020/12/07(月) 23:01:21.43 .net
旧大検やらせとけばよくね?

11 ::2020/12/07(月) 23:01:26.69 ID:YbSk3PzH0.net
更正すんの?

12 ::2020/12/07(月) 23:01:55.98 ID:cfWZH4Xp0.net
学歴ってw

13 ::2020/12/07(月) 23:02:02.32 ID:zcagztp00.net
公立別荘学園木工科

14 ::2020/12/07(月) 23:02:06.65 ID:ROoLYeTm0.net
>>4
だからそれだよ
それとこの手のは、通信制高校からの卒業証書が授与されるから、少年院卒はねーよw

15 ::2020/12/07(月) 23:04:04.44 ID:Ln47kVY50.net
国分隼人自動車学校

16 ::2020/12/07(月) 23:05:12.25 ID:7BvSfDCU0.net
院卒

17 ::2020/12/07(月) 23:07:26.42 ID:14lJyG6u0.net
少年ほとんどいねーって話だけど(´・ω・`)

18 ::2020/12/07(月) 23:07:55.94 ID:lecJ5ZDG0.net
院卒です。
犯罪学を学びました。

19 ::2020/12/07(月) 23:08:26.84 ID:JDl3u7Sw0.net
面接官「最終学歴は?」
天皇「学習院ですwww」

20 ::2020/12/07(月) 23:08:29.95 ID:4XJ21iNp0.net
再犯したら授業料相当額も罰金と一緒に払って欲しいわ

21 ::2020/12/07(月) 23:09:16.43 ID:Fot0HHjm0.net
必死にバイトしてる真面目な苦学生より待遇良いじゃねーかこれw

22 ::2020/12/07(月) 23:12:41.66 ID:/HlriBx30.net
コンタロウのマンガかなんかであったな

23 ::2020/12/07(月) 23:12:52.90 ID:nYPLGJru0.net
>>3
少年院の子がマイナーな中国拳法使えるかな?

24 ::2020/12/07(月) 23:13:04.41 ID:Z7K5EjEi0.net
光成学園って実在するんじゃなかったのかよ

25 ::2020/12/07(月) 23:15:27.91 ID:VJOwpaRK0.net
期末試験は
「ケーキを三等分してください」
とか?

26 ::2020/12/07(月) 23:15:50.72 ID:2ISAVzbr0.net
院卒か

27 ::2020/12/07(月) 23:16:22.61 ID:fsP+nHdB0.net
高校に行かせるお金がない貧困家庭は少年院に送り出せばいいな

28 ::2020/12/07(月) 23:17:25.25 ID:ODUJbYR/0.net
クズは救わなくていいと思うけどないがしろにするとまた犯罪犯すしやっかいだよな

29 ::2020/12/07(月) 23:18:26.17 ID:zHPquEgE0.net
少女院てあんの?

30 ::2020/12/07(月) 23:18:26.83 ID:VtkQfiWZ0.net
>>26
ある意味エリート

31 ::2020/12/07(月) 23:18:55.75 ID:LUPRtpAk0.net
>>3
だとすると大声で九九を叫ばなければならん

32 ::2020/12/07(月) 23:19:28.43 ID:nYPLGJru0.net
>>28
アウシュビッツ収容所があればな、巣鴨あたりに

33 ::2020/12/07(月) 23:20:46.85 ID:mf2kDtKd0.net
安倍晋三と菅
麻生も突っ込んどけ

34 ::2020/12/07(月) 23:21:45.85 ID:pppQDy/Z0.net
少年院に入るような奴が単位取れるとは思えんが
まあやってみれば良いんでね

35 ::2020/12/07(月) 23:22:37.25 ID:tOzsLL/Z0.net
サングラスかけて授業受けるの?

36 ::2020/12/07(月) 23:22:42.23 ID:t32NDi2W0.net
通信でいいじゃん

37 ::2020/12/07(月) 23:24:07.59 ID:FVbUl3mz0.net
3回です

38 ::2020/12/07(月) 23:26:26.46 ID:zOBqXwbz0.net
教室のうしろのほうに布団敷いてセックスとか常にビン咥えてるようなのしかいないんじゃないの
少年院のなかだからどっちも不可能だけど

39 ::2020/12/07(月) 23:27:07.72 ID:s27l5AVx0.net
なんで犯罪者を救うの?本当に高校に行けなかった真面目な人を救えばいいのに

40 ::2020/12/07(月) 23:27:36.73 ID:PaYsCSwF0.net
イチ・ニ・サン・シ!イチ・ニ・サン・シ!
ぜんた〜い、止まれ!イチ・ニッ!!

天突き体操ー!
よいしょー!よいしょー!よいしょー!
止めぇー!!

何もかも、みな懐かしい...
https://m.youtube.com/watch?v=UJFpTUFCwJg

41 ::2020/12/07(月) 23:28:18.90 ID:SFrZ544g0.net
○○学園って名前の少年院もあるよ

42 ::2020/12/07(月) 23:30:15.59 ID:Rz2k6kKF0.net
中卒でも年少卒なら大検受けなくてもOK?

43 ::2020/12/07(月) 23:31:48.91 ID:nYPLGJru0.net
>>41
人間学園思い出した

44 ::2020/12/07(月) 23:33:03.18 ID:/vU4kP1W0.net
犯罪犯しても殺せなくて数年経ったら世に放たれるなら
ちゃんと教育して生きてても迷惑にならないようにするしかないならな
更生するかどうかはわからないけどやらないで年数経ったら釈放するだけよりマシ

45 ::2020/12/07(月) 23:35:22.83 ID:X5qzlyao0.net
アキラの世界の職業訓練校みたいなもんか
健全な不良

46 ::2020/12/07(月) 23:36:08.57 ID:5ggj3jxL0.net
成功するかわからんけど目論見としては良いんじゃね?
犯罪率低下には教育って大事だと思うし

47 ::2020/12/07(月) 23:36:50.79 ID:Dxv2YNpU0.net
鑑別所とどっちがやばいんや?

48 ::2020/12/07(月) 23:37:40.40 ID:OffTFhXQ0.net
中学卒業して真面目に働いている奴もいるのに、
悪さをして少年院にいったら高卒になれるってか。

ふざけんじゃねぇ。

49 ::2020/12/07(月) 23:38:51.17 ID:1chAnQUq0.net
>>1
>【写真】薬物使用「苦しみの日々だった」 清原和博さん
禁断症状ってヤツやろ?

50 ::2020/12/07(月) 23:42:54.56 ID:EjjI2Tnm0.net
>>32
西武の堤がサンシャインビルにしちゃったw
>巣鴨処刑場

51 ::2020/12/07(月) 23:47:03.22 ID:lu5KIlxx0.net
高校行きたいなら犯罪犯罪!

52 ::2020/12/07(月) 23:47:24.79 ID:uaE1wv1I0.net
女子少年院は○○女学園みたいな名前のところが多くて建物も普通の学校みたいなんだよな

53 ::2020/12/07(月) 23:50:12.94 ID:tMfxkfmG0.net
引きこもりより少年院上がりの方が社会で役に立ちそうだな

54 ::2020/12/07(月) 23:52:21.80 ID:gxQYOOrO0.net
院卒には間違いないだろ

55 ::2020/12/07(月) 23:58:04.65 ID:aIB0YL7H0.net
>>49
NOシャブNOライフ
https://i.imgur.com/O74ymQ2.jpg
5年ぶり2度目とかないといいけどな

56 ::2020/12/08(火) 00:10:45.87 .net
>>53
でも殺人とか平気でやるような人間だからなぁw

57 ::2020/12/08(火) 00:11:59.16 ID:LjpZWciB0.net
少年院以上の少年刑務所も有るんだっけ?

58 ::2020/12/08(火) 00:13:28.44 ID:L8ewbdLy0.net
まぁ高卒くらいじゃないと就職はかなり難しいからな。
負の連鎖を少しでも減らすためには良いと思うわ。

59 ::2020/12/08(火) 00:13:39.67 ID:/YEFqwRh0.net
30歳超えてるのに今住んでいるところは?
「子供部屋です!!wwwww

60 ::2020/12/08(火) 00:18:41.27 ID:/YEFqwRh0.net
親から生活保護を不正受給している人手を上げて〜
子供部屋おじさん「ハイ!!!www俺様です!!!wwww

61 ::2020/12/08(火) 00:24:49.42 ID:1XvlLjMx0.net
院卒のエリートwww

62 ::2020/12/08(火) 00:30:07.65 .net
>>60
親から生活保護を不正受給って意味がわからんのだが?

あたまおかしい?

63 ::2020/12/08(火) 00:36:14.61 ID:3vl8Oy9N0.net
高認でええやん

64 ::2020/12/08(火) 00:51:15.39 ID:T0Wpc1qN0.net
反社さん達がドラフト指名しそう

65 ::2020/12/08(火) 00:59:02.81 ID:WM8v4w8l0.net
まてまて
刑期3年未満はどうなるってばよ?

66 ::2020/12/08(火) 01:20:31.86 ID:Z6iGdO9N0.net
>>44
同意
それよりも無能政治家を更生させる仕組みがマジで必要

67 ::2020/12/08(火) 01:24:54.46 ID:fqMdjDT+0.net
1号ぽっくりは根性無しやのぉ〜

68 ::2020/12/08(火) 01:41:00.52 ID:xMRyHT2G0.net
人に迷惑かけて学歴ゲット

69 ::2020/12/08(火) 01:53:48.13 ID:6+11KSGd0.net
犯罪者甘やかすなよ

70 ::2020/12/08(火) 03:06:32.80 ID:Gx3YTh2D0.net
>>34
おれは卒業したよ
栃木の喜連川少年院てとこで1年分単位取って社会復帰してから残りの2年分てかんじ
同期?のヤツは普通に大学出たりしてたね

71 ::2020/12/08(火) 04:03:42.93 ID:77sVPNfY0.net
被害者のことを忘れないで欲しいものだわ
一生な

72 ::2020/12/08(火) 05:53:41.10 ID:AWmTja0u0.net
犯罪者に教育とかいらんだろ
どうせ土方しか出来ないんだから
税金の無駄だから、働かせておけ

73 ::2020/12/08(火) 08:06:25.38 ID:5EO+dvu60.net
そのうち、21世紀枠で甲子園に

74 ::2020/12/08(火) 08:12:23.08 ID:0FQ+zEuD0.net
わしが!
少年院塾長江田島であーる

75 ::2020/12/08(火) 10:29:42.05 ID:lRXRnLqt0.net
スティグマ

76 ::2020/12/08(火) 10:33:03.56 ID:fUyI3meK0.net
事実上の国立高校(法務省所管)か。
5ch的にはそこらの底辺高校よりランク高いんじゃね?

77 ::2020/12/08(火) 10:36:45.85 ID:RfGr7Ydm0.net
>>43
無頼伝 涯だっけか

78 ::2020/12/08(火) 10:37:53.69 ID:8z4c32zP0.net
雷電とか邪鬼とかすごいのがいるのかな?

79 ::2020/12/08(火) 10:39:49.33 ID:0s4smA8N0.net
>>76
多分そこらの進学校より鍛えられそう

80 ::2020/12/08(火) 10:40:48.44 ID:IHhddGoA0.net
反社養成高等学校

81 ::2020/12/08(火) 10:42:31.04 ID:KLsZ4dRH0.net
油風呂とか大威震八連制覇とかやれよ

82 ::2020/12/08(火) 10:43:46.90 ID:S7G50PVV0.net
すごい烙印やんけ

83 ::2020/12/08(火) 11:22:56.12 ID:mjJEjwOd0.net
又、悪さするぞ!

84 ::2020/12/08(火) 12:01:29.24 ID:zSPiBov10.net
男塾も作れよ

85 ::2020/12/08(火) 12:05:57.10 ID:ap0tIIVV0.net
捻りん棒や!

86 ::2020/12/08(火) 12:09:36.22 ID:iNVXBbGSO.net
少年院にラグビー部を作って全国制覇

87 ::2020/12/08(火) 12:23:16.72 ID:xa/sbp/o0.net
やめろや
クズ行為の責任はちゃんとクズな人生で取らせろ

88 ::2020/12/08(火) 12:39:56.65 ID:1z+mzXT30.net
>>3
シャバに出ても行き着く先は極虎一家

89 ::2020/12/08(火) 12:47:05.99 ID:w5SC9Kx40.net
ばかですか? 犯罪者には強制労働させとけ

90 ::2020/12/08(火) 13:10:47.02 ID:Afeep63i0.net
高校中退の引きこもりのお前らは学歴まで奴等に負けるのか?

91 ::2020/12/08(火) 13:16:55.45 ID:DQ375sGx0.net
>>39
ほんとそれだよな
救う対象を間違っている

92 ::2020/12/08(火) 14:24:25.43 ID:fwwXgnE+0.net
学歴ったって高卒でしょ?
最低限社会で生きていくための資格なわけでそれがないと底辺からはい上がれず庶民が被害に合う
まじめに働いてもらわないと
元からまじめだけど家庭の事情で高校に行けない人は支援してあげないといけないのはたしかだが

93 ::2020/12/08(火) 14:32:17.50 ID:0s4smA8N0.net
>>73
>>86
テレビはモザイクつきかな??

94 ::2020/12/08(火) 16:49:34.89 ID:98Gp2Lcr0.net
>>92
高卒資格なんて大学へいくためにあるようなものだし

通信制大学へいってみないか?

95 ::2020/12/08(火) 18:47:38.55 ID:McWMqwit0.net
当然昔の日生学園みたいに軍隊式の教育でめちゃくちゃ厳しいんだよな?

96 ::2020/12/08(火) 18:52:35.93 ID:NH1EQ0AV0.net
>>95
浜田雅功や今田耕司の母校だっけ

97 ::2020/12/08(火) 18:57:35.86 ID:XlKg9iaH0.net
死者が出た施設

戸塚ヨットスクール
不動塾
風の子学園
アイ・メンタルスクール

98 ::2020/12/08(火) 19:25:58.92 ID:KfmhXLis0.net
人殺した数で飛び級

99 ::2020/12/08(火) 19:35:14.33 ID:6Q08pucn0.net
こんなにも感じているじゃないか

100 ::2020/12/08(火) 19:37:48.45 ID:AocgOe3T0.net
>>3
肉体派やん

総レス数 116
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★