2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIによる音声解析で咳の音でコロナを診断。症状のある感染者の98.5%、無症状者では100%を特定。

1 ::2021/01/03(日) 07:37:44.60 ID:f2A4J3+B0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
咳の音でコロナ感染を判別!? 進化する音声診断技術
https://news.yahoo.co.jp/articles/438f487010679433f01da9446f6d414bcf5e9b5b



◆咳の音で新型コロナ陽性者を判別!?

今年9月、アメリカの権威ある学会IEEEで、咳の音で新型コロナウイルス陽性者を判別する米マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究論文が発表。症状のある感染者の98.5%、無症状者では100%を特定したそうです。

これはMITが数十万の咳のサンプルを収集し、それらを人工知能(AI)に読み込ませデータセットを構築。その一方で、コロナ感染者のサンプルも人工知能に学習させることで陽性者かどうかの診断が可能に。その概要としては、例えば人間には本人が意識できないレベルで出ている「不随意運動」などがあり、「そういったものをいろいろと検知して(コロナかどうか)調べていく」と塚越さんは解説します。

前述の通りこの技術は精度が高く、すでにアメリカでは企業と協力しアプリ開発に着手しており、アメリカの食品医薬品局(FDA)の審査に合格すると実用化予定だそう。もしアプリ化されれば自宅でもコロナのチェックが可能になるわけですが、塚越さんは「さらなる検証実験が必要であり、PCR検査が不要というわけではなく、あくまで診断補助ツール」と補足します。

◆声で健康状態がわかる一方で重要な注意点も…

以前から声で診断する技術はあり、それこそうつ病や認知症の診断にはすでに声が補助ツールとして使われていると塚越さん。今回の研究もその技術の応用で、今後は定期的な健康診断などにも声の利用が検討されていると説明。「自分の健康状態はもちろん、例えば認知症だと“あれ”や“それ”といった言葉が多くなるなどいろいろなパターンがあって、それらを調べることができる」と言います。

キャスターの宮瀬茉祐子は、「オンライン診療でも役に立ちそう」と期待を寄せると、塚越さんは「マイクの性能などいろいろ(問題点は)あるが、可能性としては非常に面白い」と言い、接触確認アプリなどと同じような感覚で使えるのではと推察。

ただし、声だけで多くの情報がわかる一方で「声というのは生体情報で、その取り扱いには注意が必要」と警鐘を鳴らします。毎日声のチェックをすることでうつ病の兆候が知ることができるなどさまざまなメリットがありますが、そこには多くの問題が孕んでいると塚越さん。

総じて、「声は生体情報としてセキュリティ的にも問題がある。私たちの身体は、あらゆる情報産業にとって非常に重要な要素になっている」と指摘します。

MCの堀潤は生体情報である声を日々撒き散らしていることに若干の不安を覚えていましたが、弁護士の南和行さんは「声もデータとしてとられた場合、個人と紐付けされるようになると個人情報としてしっかり保護しないといけないし、何より情報元である私たちが自分で自分の情報をコントロールできることは担保しておかないといけない。これは便利で面白いけど心配」と注意を促します。

また、現行の法解釈では個人情報は個人と特定できる情報ということで、「これまで目に見えるものが情報となりがちだったが、今後はいろいろな生体情報が保護される対象になると思う」と南さんは話していました。

2 ::2021/01/03(日) 07:39:11.19 ID:XcLEplyl0.net
ただのプログラム・・

3 ::2021/01/03(日) 07:39:11.30 ID:SXf8Vlk+0.net
さすが俺の母校MITだわ

4 ::2021/01/03(日) 07:39:39.71 ID:qSvUs8i90.net
無症状者の咳とは?

5 ::2021/01/03(日) 07:41:22.30 ID:rXRInlXZ0.net
イソジンうがい薬飲んどけよ

6 ::2021/01/03(日) 07:42:04.53 ID:aneurHhj0.net
無症状?

7 ::2021/01/03(日) 07:42:51.89 ID:f2A4J3+B0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
無症状だって咳くらいはするだろう。

8 ::2021/01/03(日) 07:42:54.77 ID:ymnhH/l60.net
かつら、TBS、音響研究所
あの人は今?

9 ::2021/01/03(日) 07:43:07.12 ID:7Wv016Gl0.net
新型コロナに感染する前のデータが必要じゃないの?
あと新型コロナ以外の呼吸器疾患との区別ができるとは思えない

AIを過信し過ぎだと思う
1時間に咳を100回行ったから新型コロナの判定出しかねない
また詐病ツールに利用される可能性が高い

10 ::2021/01/03(日) 07:44:11.04 ID:oMJUca+E0.net
マサチューセッツ丼、美味しかったなぁ

11 ::2021/01/03(日) 07:44:44.67 ID:ktEruAbE0.net
あってんのか?この解説
不随意運動がどうとかAIにはよくわからんだろ
感染者の咳音声データのどっかが他と違ってるから区別してるだけじゃないのか

12 ::2021/01/03(日) 07:44:45.94 ID:P2pts/jD0.net
>>9
もちろん教師データとして発症していない人の声も学習していると思う

13 ::2021/01/03(日) 07:44:50.03 ID:mnVj5Mxx0.net
サンプルが感染者なだけ

14 ::2021/01/03(日) 07:44:58.58 ID:HRN04m920.net
よく聞こえません

15 ::2021/01/03(日) 07:47:10.45 ID:SCBnxHis0.net
pcrより確率高いじゃん

16 ::2021/01/03(日) 07:47:39.47 ID:tyazW4VA0.net
ただの風邪と区別できるのか

17 ::2021/01/03(日) 07:47:54.98 ID:fC0nlYYA0.net
風邪引いたら全部コロナにしてそうなくらいアメリカって多いよな

18 ::2021/01/03(日) 07:47:55.29 ID:3d4BIRX/0.net
スペクトログラムをCNNに使ったのか

19 ::2021/01/03(日) 07:48:05.08 ID:d+8XemxM0.net
オレ、肺炎かな?

20 ::2021/01/03(日) 07:48:49.51 ID:NtIvwbxz0.net
ごめんなさいよくわかりませんでした

アレクサにはまだだな

21 ::2021/01/03(日) 07:48:51.54 ID:KViskvbm0.net
マジレスするとキーボードのタイプ音からパスワードは盗める

22 ::2021/01/03(日) 07:48:56.93 ID:/1zE/EZw0.net
喘息や普通の気管支炎、インフルエンザと識別できるわけ無いだろ

23 ::2021/01/03(日) 07:50:43.85 ID:/1zE/EZw0.net
これで非患者を病院送りにして感染するから100%とかアホなことやってそう

24 ::2021/01/03(日) 07:52:05.07 ID:w0WVwlj/0.net
>>18
音声認識の分野だからRNNか最近流行りのTransformerかな

25 ::2021/01/03(日) 07:52:57.90 ID:bkGHUx5k0.net
マイコプラズマとか百日咳とかの咳は分かる。

26 ::2021/01/03(日) 07:53:21.70 ID:fac/qJer0.net
>>19
やめろ
こわい

27 ::2021/01/03(日) 07:53:52.60 ID:P2pts/jD0.net
>>22
新型コロナにかかった人の咳は特徴的だというのは聞いたことがある
喘息の咳も特徴的でしょ

28 ::2021/01/03(日) 07:54:32.77 ID:UUWT40TB0.net
声優の声から処女膜の有無を確認できる日も近いな

29 ::2021/01/03(日) 07:55:24.10 ID:+DYbR+w80.net
これをGoogle Homeに入れるのか

30 ::2021/01/03(日) 07:55:30.92 ID:bGbPxCW00.net
>>7
出ないから無症状なのでは?

31 ::2021/01/03(日) 07:55:35.52 ID:3d4BIRX/0.net
>>24
咳だよ 時系列は要らないと思うけど

32 ::2021/01/03(日) 07:55:47.69 ID:fGxfdal10.net
偽陰性は?

33 ::2021/01/03(日) 07:56:06.70 ID:fGxfdal10.net
間違えた、偽陽性は?

34 ::2021/01/03(日) 07:57:45.05 ID:qln+DsqK0.net
>>33
偽陽性で咳は出るのか?

35 ::2021/01/03(日) 07:58:35.07 ID:uYC+xHhP0.net
外国人の声で学習しているだけだから、日本人が使っても正しい結果は得られないよ。

36 ::2021/01/03(日) 08:00:23.34 ID:0lDyYUZE0.net
十五円五十銭ガギグゲゴザジズゼゾ

37 ::2021/01/03(日) 08:01:34.87 ID:5mmICdOg0.net
スマホに向かって咳したら判定してくれるようになるのか?

38 ::2021/01/03(日) 08:02:01.74 ID:wZ15TLQb0.net
>>4
これ

39 ::2021/01/03(日) 08:03:10.85 ID:N8KLKTme0.net
お前の咳ねぇから!

40 ::2021/01/03(日) 08:04:53.31 ID:N/gYIWzF0.net
洗えるスマホで感染予防を

41 ::2021/01/03(日) 08:05:06.33 ID:w0WVwlj/0.net
>>31
あ、そうか
時系列にする必要はないからRNNはあんまし関係ないか
データの規模と論文の通りやすさ的にTransformerとワイは予想

42 ::2021/01/03(日) 08:09:12.50 ID:Nd7y7nzZ0.net
>>41
デストロン?

43 ::2021/01/03(日) 08:09:19.40 ID:KhfzaE+W0.net
凄すぎワロタ

44 ::2021/01/03(日) 08:09:20.72 ID:QlxRUsfa0.net
詐欺かと思ったらマチャチューチェッチュ工科大学か

45 ::2021/01/03(日) 08:09:58.46 ID:mpEZFyoe0.net
なんでもAI言うなよと
普通にコンピューター解析じゃんw

46 ::2021/01/03(日) 08:10:22.35 ID:Z+0MHwvX0.net
わぁ、嘘臭いw

47 ::2021/01/03(日) 08:10:43.00 ID:pBMwDwBk0.net
IEEEって無線の?

48 ::2021/01/03(日) 08:13:09.95 ID:wB6vrkuG0.net
>>30
おっさんは毎日タンが絡んで咳したりむせたりしてるよ

49 ::2021/01/03(日) 08:14:13.54 ID:7UgCLfRN0.net
ほんとに使える技術ならこんな発表はしないもんよ
ブラックボックスに包んでいきなり使う
発表だけして金集めるつもりなんだろ

50 ::2021/01/03(日) 08:14:48.04 ID:bE4bGjWZ0.net
咳をしても陽性

51 ::2021/01/03(日) 08:14:54.88 ID:R35WhSii0.net
脈拍AI まだー?

52 ::2021/01/03(日) 08:15:35.17 ID:OdloKMpx0.net
>>48
朝一ゲホッゲボッ…カーッペッ!!ってやるんだよ

53 ::2021/01/03(日) 08:17:37.67 ID:yeba5ytC0.net
実験段階での母数をどうとったかによるな
コロナかどうかわからない咳の症状をもつ人を集めて、
音声解析してふりわけた結果、98.5%は当たりました。ならすごいけど

コロナとわかってる患者とコロナにかかっていない嘘の咳をする被験者を混ぜて
それで母数とったなら、
既存の技術でもそんなに難しくないことだと思う

54 ::2021/01/03(日) 08:19:47.38 ID:ZJSJN9U10.net
俺は咳の音の高低で身長の高さを当てることができる

55 ::2021/01/03(日) 08:20:32.71 ID:3tyHThOX0.net
無症状でも少しは咳出るの?

56 ::2021/01/03(日) 08:20:34.00 ID:k3Eoik9l0.net
無症状者の咳?

57 ::2021/01/03(日) 08:20:43.91 ID:gjvlfA+M0.net
>>2
ワタシハタダノプログラム

58 ::2021/01/03(日) 08:21:17.82 ID:0H72pfzU0.net
僕 へい、シリ、ゴフンゴフン

シリ 明日死にます

59 ::2021/01/03(日) 08:22:18.69 ID:CbcZPmoV0.net
辛いものか酸っぱいもの食べさせて、咽させたのか

60 ::2021/01/03(日) 08:22:20.99 ID:t8OFqCf20.net
アクダマドライブや魔女の旅々で実験する奴でそう

61 ::2021/01/03(日) 08:22:43.91 ID:HHwcz+ys0.net
検査のインチキがバレそうだから今度はAIでインチキしようってかw

62 ::2021/01/03(日) 08:23:36.70 ID:HHwcz+ys0.net
無症状は咳でないのにww
こんなフェイクニュースにだまされるやついるんか

63 ::2021/01/03(日) 08:26:36.48 ID:kHwW2o3f0.net
無症状者の咳ってなに?
無理やりゴホゴホさせるってこと?

64 ::2021/01/03(日) 08:31:38.46 ID:I3UNmCgd0.net
橋本環奈で試したら陽性反応出そう

65 ::2021/01/03(日) 08:31:50.82 ID:Dd+fYHGx0.net
COVID-19 Artificial Intelligence Diagnosis using only Cough Recordings – EMBS
https://www.embs.org/ojemb/articles/covid-19-artificial-intelligence-diagnosis-using-only-cough-recordings/

AI Recognizes COVID-19 in the Sound of a Cough - IEEE Spectrum
https://spectrum.ieee.org/the-human-os/artificial-intelligence/medical-ai/ai-recognizes-covid-19-in-the-sound-of-a-cough

66 ::2021/01/03(日) 08:32:18.64 ID:HoyBzduX0.net
熟練の医者なら聴診器や指でトントンでわかる
のかな

67 ::2021/01/03(日) 08:33:13.17 ID:HHwcz+ys0.net
咳の症状が出てない人をむりやりゴホゴホさせて100%てどう考えてもおかしいだろw

68 ::2021/01/03(日) 08:33:26.56 ID:X+M3NhNH0.net
よくわからんけど
本当ならなんか21世紀っぽくてカッケーw

69 ::2021/01/03(日) 08:33:46.21 ID:x17hNY4G0.net
>>3
室蘭工科大学?

70 ::2021/01/03(日) 08:34:05.91 ID:hIPTfv530.net
声の応用ということは意図的に出した咳で判断できるってことか
すげぇな

71 ::2021/01/03(日) 08:37:09.33 ID:x17hNY4G0.net
>>53
ここで集めてるみたい
opensigma.mit.edu

72 ::2021/01/03(日) 08:37:27.37 ID:HHwcz+ys0.net
痰がからんでたって変わってくるし大声出した後だって変わってくる
わざわざAI使うより医者の聴診器の診断のほうが的確なのに、この病気に限ってできるだけ医師の診断を避けようとするんだよなあ

73 ::2021/01/03(日) 08:39:10.39 ID:npjj5TkC0.net
喫煙者と判別できんのかよ

74 ::2021/01/03(日) 08:42:34.10 ID:YByYhU1S0.net
それができるならAIのネット問診だけでも解るやろ

75 ::2021/01/03(日) 08:45:07.38 ID:MnngjaaO0.net
できるからできるって言ってんじゃねーの
◯◯と区別出来んのかよとか言ってるけどお前らが想定する程度なら範囲内だろ

76 ::2021/01/03(日) 08:45:12.32 ID:84Gqprcg0.net
>>72
他の病気でもAI診断は研究されまくってるだろ
ただ新コロ関連は緊急性が高くニュースバリューが高いからお前みたいなニワカ評論家の耳にもよく入るだけ

77 ::2021/01/03(日) 08:46:19.21 ID:EfwOi3030.net
>>34
咳くらい普通の風邪でもするだろ

78 ::2021/01/03(日) 08:49:17.09 ID:sO1B26rD0.net
アップルストア見てくる!

79 ::2021/01/03(日) 08:50:38.77 ID:Dd+fYHGx0.net
AI4COVID-19: AI enabled preliminary diagnosis for COVID-19 from cough samples via an app - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352914820303026

80 ::2021/01/03(日) 08:52:18.90 ID:HHwcz+ys0.net
>>76
殆どが風症状か無症状で終わる、老人が寿命で死ぬだけの病気のどこに緊急性があるのか?

81 ::2021/01/03(日) 08:52:37.12 ID:X+M3NhNH0.net
>>77
ちょっと前にヒトがコロナに感染したか判別できてるワンコの話がニュースになってたし
もしかしたら音とか匂いとか何か違うんじゃね

82 ::2021/01/03(日) 08:55:25.44 ID:aQtJED6G0.net
お前ら、声出さないもんな

83 ::2021/01/03(日) 08:56:24.79 ID:84Gqprcg0.net
>>80
反抗期かよ
もうちょいマシで的確な反論しろよ情けねえ

84 ::2021/01/03(日) 08:59:43.26 ID:w0WVwlj/0.net
>>65,79
>>18さんが正かった
スペクトグラムを入力としたCNNを使ってる

85 ::2021/01/03(日) 09:00:31.82 ID:txvXlIuQ0.net
喘息持ちの俺は無症状でもひっかかりそう

86 ::2021/01/03(日) 09:03:13.56 ID:hRXDC9B30.net
適当な根拠で無理とか言っているバカなんなの
>>22とか>>9とか

87 ::2021/01/03(日) 09:05:47.39 ID:Pb9xhmhZ0.net
>>74
だからそれを目指してアプリ開発に着手しているって書いてあるだろ

88 ::2021/01/03(日) 09:06:49.95 ID:8yaqt43x0.net
>>4
たまに咳するときあるだろ。風邪じゃなくても。

89 ::2021/01/03(日) 09:11:26.95 ID:7N2VQOs00.net
>>30は20代
>>48は50代

90 ::2021/01/03(日) 09:13:30.87 ID:8ObnmPs10.net
無料アプリ配って!

91 ::2021/01/03(日) 09:16:12.86 ID:aF5MemcT0.net
>>4
鼻をコチョコチョ

92 ::2021/01/03(日) 09:17:11.16 ID:yzc1CkZ+0.net
そういや電話での通話を解析してストレスとか鬱を解析するアプリがあったな
俺は電話ほとんどしないからデータ不足で解析できなかった

93 ::2021/01/03(日) 09:17:32.26 ID:aF5MemcT0.net
>>9
お前程度が思いつくくらい低レベルな事を検討してないわけ無いだろ

94 ::2021/01/03(日) 09:17:50.63 ID:zSTfKSNR0.net
ゲップの音で食道がん、屁の音で直腸がんが診断できるのももうすぐだな

95 ::2021/01/03(日) 09:18:19.87 ID:x2avuEWE0.net
>>92
それは嘘だな、電話は変換しているから生声ではないし判断材料にならないだろ。

96 ::2021/01/03(日) 09:23:21.82 ID:x17hNY4G0.net
>>84
resnet50でトランスファーラーニングだから技術的にはたいしたことなさそう

データ集めた価値が高いな

97 ::2021/01/03(日) 09:24:38.07 ID:4D6RDbcO0.net
み…MIT

98 ::2021/01/03(日) 09:28:33.31 ID:16ehbPdV0.net
>>4
胡椒をふりふり

99 ::2021/01/03(日) 09:31:29.84 ID:6+3qqZRX0.net
AIのディープフェイク
詐欺電話もかけられるように成ってきてる聞いて怖い

100 ::2021/01/03(日) 09:31:47.42 ID:XUnHsWo+0.net
慢性気管支炎なんだが区別つくのかな

101 ::2021/01/03(日) 09:34:47.50 ID:LuyKnL8s0.net
これは意図的に出す咳でも診断できるんか?
マイクの前でスタンバってるの想像したわ、病院でやったらまだ自然に咳でないんですか?とか言われそう

102 ::2021/01/03(日) 09:34:58.78 ID:gbP5cDvN0.net
>>95
変換してても特徴残ってれば問題ないよ

103 ::2021/01/03(日) 09:37:31.71 ID:Q3zNRae80.net
アレクサ、俺コロナ?

104 ::2021/01/03(日) 09:41:16.17 ID:wO0dyOfE0.net
>>88
ていうか、たまにでも新型コロナ由来の咳が出るなら
それは無症状者とは言わないでしょw

105 ::2021/01/03(日) 09:45:25.90 ID:yeba5ytC0.net
>>101
今は多分無理だけど、そういう患者のサンプルを多くとれば精度はあがるかも。
結局、カテゴリ毎にサンプル数を膨大に取ればとるほど精度があがるのが
この手の技術。

106 ::2021/01/03(日) 09:46:57.83 ID:J5zRDE+K0.net
今年は不安ビジネスがいろいろ出てきそうだね
ある意味ビジネスチャンスだからおまえらも奮起しろよ

107 ::2021/01/03(日) 09:51:23.01 ID:tXOPLoH/0.net
でもUSBを介してネットに繋がってるんですよね

108 ::2021/01/03(日) 09:55:12.58 ID:26MDGTRN0.net
すげぇなこれ
犬や猫と会話できる様になるんじゃないのか

109 ::2021/01/03(日) 09:57:24.04 ID:SzhZKXR10.net
>>9はIQ85あるかどうかだな

110 ::2021/01/03(日) 10:01:00.63 ID:NMgb4cU20.net
尻とかアレクサとかに実装しろ

111 ::2021/01/03(日) 10:07:01.07 ID:WOkSSyPV0.net
>>2
人間だって経験というプログラムで評価してるんだぞ

112 ::2021/01/03(日) 10:12:54.55 ID:7zTmeGwX0.net
(こいつの咳、わざとのやつだな)
ピーガチャガチャ
「異常アリマセン」

113 ::2021/01/03(日) 10:13:58.78 ID:rLt3vvSC0.net
!!!?!?!???!?!!

114 ::2021/01/03(日) 10:15:50.18 ID:cJDyHP6W0.net
間質肺炎だからみんな死ぬよ
肺炎が発症したら死ぬんじゃない、コロナになったら5年以内に死ぬんだよ

現に無症状でも無理矢理咳を出させればコロナかどうかわかるんだ

115 ::2021/01/03(日) 10:18:27.83 ID:oiykCQO00.net
わーすごーい(棒

116 ::2021/01/03(日) 10:19:18.30 ID:DIRK2a8U0.net
非感染者を何%で排除できてるんだろうな

117 ::2021/01/03(日) 10:19:28.61 ID:DA/qWiLr0.net
>>1の記事の書き方的にこれ再現率は高いけど適合率低いパターンなんだろうな

118 ::2021/01/03(日) 10:24:43.14 ID:E2dX4dez0.net
>>47
ニンジャ?ナンデ?

119 ::2021/01/03(日) 10:27:41.06 ID:Ww48k/sA0.net
で?っていう

120 ::2021/01/03(日) 10:37:51.19 ID:uCL+06xx0.net
なんで咳って思ったけどそういえば肺炎だもんな

121 ::2021/01/03(日) 10:41:05.77 ID:/r+D3b6g0.net
スマホに向けて咳すればコロナ診断してくれるアプリ出してほしい

122 ::2021/01/03(日) 10:43:35.04 ID:6+3qqZRX0.net
スマホが菌だらけ

123 ::2021/01/03(日) 10:44:01.91 ID:arM0La3D0.net
まだアプリ化されていないなら使えねえな

124 ::2021/01/03(日) 11:05:01.68 ID:iH8V9M/O0.net
スマホアプリで出せ

125 ::2021/01/03(日) 11:07:36.66 ID:YqeBMRAO0.net
感染してないやつ1万人検査したらどれだけ弾けるのか

126 ::2021/01/03(日) 11:11:32.12 ID:H9/wfooK0.net
恐いな
いきなりあなた感染者です!って隔離される可能性があるのか
中国以下の国だなそれは

127 ::2021/01/03(日) 11:46:34.48 ID:lEeJH86I0.net
>>104
コロナって無症状でも余命7年やで、知らんの?

128 ::2021/01/03(日) 12:08:34.61 ID:1awrXAqC0.net
嘘くさい

129 ::2021/01/03(日) 12:12:08.52 ID:j9t0iBlS0.net
日本人にやる場合は、日本人のデータで解析しなおさないとダメかな?
たぶん英語のデータだと思うけど、そのまま日本語に適用できるのだろうか?

130 ::2021/01/03(日) 12:12:53.23 ID:mG6PPMf50.net
aiなの?

131 ::2021/01/03(日) 12:14:02.22 ID:j9t0iBlS0.net
不随意運動の特徴を捉えるなら、言語関係なしか?
そこは気になる。

132 ::2021/01/03(日) 12:36:49.87 ID:FcHWs0HZ0.net
MITは進学先から外したなぁ

133 ::2021/01/03(日) 13:39:08.17 ID:uJGUMcHi0.net
>>127
どうでもいいけど、その「〜やで」って、なぁに?w

134 ::2021/01/03(日) 13:39:27.94 ID:ZoO3DdgA0.net
サボれなくなっちゃう...😭

135 ::2021/01/03(日) 15:30:13.31 ID:4bFLa4cJ0.net
普通の乾いた咳と違って肺炎の咳だから音も違うし、喘息の初期症状みたいにぜいぜいしはじめるからな。

136 ::2021/01/03(日) 15:31:58.86 ID:DCRZegK00.net
>>100
おそらくつかない。
ぜいぜいしてるんだろ。
まずは絨毯捨てストーブをパネルヒーターにしろ

137 ::2021/01/03(日) 15:36:19.46 ID:Hf/oo5k00.net
ちょw

138 ::2021/01/03(日) 16:20:39.79 ID:1/4kTLPX0.net
はいうそまつ

139 ::2021/01/03(日) 16:30:52.19 ID:WiEnJdqM0.net
人間には区別つかなくてもAIには区別つくってことだ

140 ::2021/01/03(日) 16:38:09.85 ID:NA6uBoj60.net
これAIなの?

141 ::2021/01/03(日) 16:48:13.54 ID:exSJNREb0.net
すげーな
音速で実用化してくれ

142 ::2021/01/03(日) 16:48:53.66 ID:3yRB3eSa0.net
無症状者?

143 ::2021/01/03(日) 16:49:32.28 ID:A7etavBI0.net
他人許容率は?

144 ::2021/01/03(日) 16:51:19.09 ID:dq93MKvg0.net
ν速民の大多数はAIを理解してないんだな
なんか寂しい

145 ::2021/01/03(日) 16:54:13.45 ID:O5HwUZHN0.net
>>144 元気があれば何でもできる

146 ::2021/01/03(日) 16:55:53.13 ID:GRObukzs0.net
先週のシーンの最後の

147 ::2021/01/03(日) 16:58:58.18 ID:4nneee0+0.net
>>9
へー!頭良いね!

148 ::2021/01/03(日) 17:48:26.67 ID:K62pUBsN0.net
>>142
無症状というのは正確じゃない
症状を自覚してない感染者だ
咳だって病気の時以外にも出るだろ?
ちょっと唾が気管に入ったりしただけでもな
ごくたまに咳が出るぐらいでは人は症状とは自覚しない

149 ::2021/01/03(日) 18:00:48.15 ID:uZVVtlwp0.net
>>140
ディープラーニングをAIと呼ぶのなら

150 ::2021/01/03(日) 19:44:52.33 ID:VpHLn8CG0.net
発祥経由たどってる大学サークルとか曰く、一波目のずっと前

国会デモとかあった年ぐらいの白骨遺体から検出

151 ::2021/01/03(日) 19:50:04.27 ID:VpHLn8CG0.net
>>132

Twitterいたanonymousの連中が自殺や首つり

教会でMS-13絡みで、首切られたり

152 ::2021/01/03(日) 21:27:36.91 ID:BPeXhIP20.net
この書き方だと誤陽性率が分からんのよね
正解率高いのにじゃない場合の率が書いてない

153 ::2021/01/03(日) 22:55:12.00 ID:wkXv4/P20.net
ただの統計をAIと呼ぶの恥ずかしい
ディープラーニング()

154 ::2021/01/04(月) 09:41:13.77 ID:Z4g051hm0.net
いうて今のAI全部統計的手法によるものなんだが

155 ::2021/01/04(月) 13:37:37.45 ID:FliOBhbH0.net
肺炎とコロナの区別がつくなら凄いやね

156 ::2021/01/04(月) 14:26:50.45 ID:8MPJFiRp0.net
欧州のどこかの空港でコロナ探知犬が活躍なんてニュースあったけど、その後どうなったのかね?
新型コロナ感染者は独特の臭いがするらしいけど。。。

157 ::2021/01/04(月) 18:41:14.62 ID:kHEWMxAH0.net
エンッ!!

158 ::2021/01/04(月) 20:27:55.04 ID:ZeDwcE3a0.net
>>155
MRIだったかCTで診断してたから
出来るだろ

159 ::2021/01/04(月) 21:27:43.62 ID:FliOBhbH0.net
咳だけで判断できたら、CTもMRIも必要なくなるでしょ

160 ::2021/01/04(月) 21:37:38.28 ID:jKyL9o4x0.net
>>155
間質性肺炎が突然起きたらまず新型コロナ
だからCTでわかる

161 ::2021/01/04(月) 21:38:53.21 ID:jKyL9o4x0.net
>>159
そういうことなら、たしかに

162 ::2021/01/05(火) 10:31:01.92 ID:uWavxtVc0.net
コロナ肺炎の咳と普通肺炎の咳はどれぐらいのスコアで判別できるんだろう?

163 ::2021/01/05(火) 10:33:16.44 ID:vTpxDo/60.net
医者の聴診みたいなもんだろ
コロナは5葉すべてで肺炎起こすから健康な呼吸音なしの喘鳴を検出とか

164 ::2021/01/05(火) 11:27:13.45 ID:GnUaRWZd0.net
そのうちスマホが「お前風邪だから今日は休め」とか言い始めて、無視して外出したら勝手に通報されるようになるのか

165 ::2021/01/05(火) 11:36:35.09 ID:wELKzvy10.net
犬がニオイで判別するのと合わせれば最強じゃね?

166 ::2021/01/05(火) 12:05:19.00 ID:hTQBdU6u0.net
無症状者の場合、無症状ってことが100%判定できるということでは?

167 ::2021/01/05(火) 13:19:12.44 ID:kUC1ppxM0.net
AI関連で97%以上は眉唾
ただの過学習

168 ::2021/01/05(火) 16:40:38.62 ID:NqCuc+Po0.net
>>167
ああ、あり得るな
冷静に受け止めないと

169 ::2021/01/05(火) 17:46:15.24 ID:u4hqkSkv0.net
そんな初歩的な

170 : ZLVZU74Z:2021/01/06(水) 01:04:08.43 .net
コロナに負けるな
お年玉配布キャンペーン

【WlNTlCKETで2000円〜5万円をもらう方法】
1、WlNTlCKETに登録
・WlNTlCKET 登録」でググって登録画面に行く
・メールアドレスを入れてメールを受け取って認証
・名前と生年月日入力
・身分証明書の提出(運転免許証・マイナンバーカードは自動認証だから数秒)

これでまず1000円分のポイントがもらえる

2、プロモーションコードを入れる
・「マイページ」の「プロモーションコード入力」に行く
・プロモーションコード( ZLVZU74Z )を入れる
・「サイトのトップページ」→バナーの「友だち招待くじ」→ページの下の方に行くと「友だち招待くじ」があるからそこでガチャが引ける

これでさらに1000円〜5万円分のポイントがもらえる

3、ワイドのオッズ1.0倍のがちがちのレースに賭けて現金化

4、現金化したら銀行宛に出金(すぐ反映される)

171 ::2021/01/06(水) 01:55:41.40 ID:CG2b/Fv50.net
興味深いな

総レス数 171
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★