2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「釣り」「自転車」が空前の大流行、シマノの株価暴騰が止まらない… ついに日産自動車を超えてしまう

1 ::2021/01/04(月) 17:12:06.94 ID:BxkoyhCQ0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
島野容三[しまの・ようぞう] シマノ代表取締役社長。
1948年11月12日、大阪府生まれ。
慶應義塾大学商学部を卒業後、1974年にシマノ入社。
下関工場長や釣具事業部長などを経て2001年から現職。
創業者の島野庄三郎氏は祖父。
72歳。
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/p1.jpg

■新型コロナウイルスによって人々の生活は大きく変化しました。自転車や釣りといった事業領域ではどのような影響があったでしょうか。

島野容三・シマノ社長(以下、島野氏):交通手段としての需要ということで、海外を中心にスポーツ自転車の台数は伸びています。また、3密と対極にあるレジャーとして釣りや自転車は改めて評価されています。

それに加えて、例えば親子で釣りに出かけたらストレスの解消にもなりますよね。これだけストレスの多い世の中で、なおかつ毎日顔を突き合わせていたのでは少し息苦しい。こういった背景からもアウトドアレジャーは見直されてきています。ファミリーで釣りに行かれる方がコロナ禍で増えていると聞いています。

自然と触れ合いたい、というのは人間の本能です。自然の中で思い切り体を動かすことでリフレッシュもできる。こういった欲求は今後ますます強くなっていくと思います。世の中が都市化し、情報過多の社会になればなるほど、「その情報から逃れたい」という反動も高まるでしょう。今のこういった社会を生きる人にとって、「世の中のことを忘れて没頭する」「自然と対峙する」という感覚ほど、救いになるものはありません。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/

2 ::2021/01/04(月) 17:12:14.60 ID:BxkoyhCQ0.net
堺市の本社ビルとテクノロジーセンター。14年には本社工場も建て替えた
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/p2.jpg

■創業からずっと堺で事業を続けてこられました。この場所へどんな思いがあるのでしょうか。

島野氏:ここには世界遺産になっている古墳群があります。かつて仁徳天皇陵(大山古墳)を建造した際、土木工事に必要な鍬(くわ)や鋤(すき)を作るための鍛治職人が集まったというのが、堺の金属加工の始まりだと言われています。そこから火縄銃、刀、自転車の補修部品と発展し、今につながっています。

もちろん、そのような昔の技術はもう使っていません。ただ、心意気は脈々と受け継がれています。シマノは1921年に創業し、自転車部品を作り始めました。私はこの発祥の地から動くつもりは一切ありません。今や、自転車部品では97%くらいが海外のお客様ですが、何も不便は感じていません。関西国際空港へ行けばどこへでも飛んで行けますからね。

シマノは「日本発開発型製造業」の矜持(きょうじ)を持っています。売上高の90%は海外となりましたが、金額の半分は今も日本で生産しています。この比率は今後も崩すつもりはありません。日本人の精緻なものづくりを世界に提案し、評価を問う。これが基本姿勢です。

昔、1ドル70円台という円高になったことがありました。そのときでも、生産拠点を海外に移すことはしませんでした。ちなみに、シマノは日本で生産した製品はすべて円建てで販売しています。それだけ円高になると、お客さんにものすごく負担がかかってしまい、とても心苦しかった。もちろん売り上げも落ちました。ただ、そうした数字はあくまでも一時的な問題です。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/

3 ::2021/01/04(月) 17:13:03.78 ID:lNoiHnR20.net
■ここ10年間で自転車部品事業の売上高を倍増させてきました。中国や新興国の成長が大きかったのでしょうか。

島野氏:確かに中国の市場は伸びましたが、私たちにとってまだ大きな市場ではありません。それよりも、米国や欧州といった成熟した市場で新しい製品や新しい乗り方を提案し、自転車の楽しみ方を広げてきた。単に生産量を増やしたというだけではなく、製品の価値を高めてきたことも成長の大きな秘訣です。

例えば変速機では、かつてのワイヤで引っ張ってコントロールするものだけでなく、電動式の製品を新たに開発しました。自転車競技を突き詰めたプロからすると、その反応速度にコンマ何秒の差を感じるものです。アスリートのニーズをフィードバックし、高性能で新しい製品を提案する。こうした積み重ねで10年、20年と成長してきました。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/?P=2

4 ::2021/01/04(月) 17:13:19.66 ID:0F2fMvPD0.net
テレビではダワってメーカーよく見る
新興メーカーかな

5 ::2021/01/04(月) 17:13:30.29 ID:4f089qK40.net
釣れますか?

6 ::2021/01/04(月) 17:13:49.70 ID:Mi1PEgYY0.net
ネットで評判の良いマツダの株価は?

7 ::2021/01/04(月) 17:13:54.27 ID:lNoiHnR20.net
■スポーツバイクでは「シマノ」部品のシェアは80%ともいわれています。新興メーカーなども現れる中、常に世界中で高いロイヤルティーを維持できている理由は何でしょう。

島野氏:ブランド力というのは、上げようとして上がるものではありません。ブランド力は、いかに素晴らしい商品を提案し、いかに素晴らしい乗り方を提案したかということの結果です。こうしたものによってロイヤルティーは勝手に高まります。

もう一つ、決して裏切ってはいけないのが品質です。
「シマノの部品は壊れない」
「たとえ壊れてもきちんと修理してくれる」──。

アフターケアを含めた品質に裏打ちされれば、ブランドは勝手に作り上げられるのです。「シマノ」の名前を広告で連呼することには何の意味もありません。

https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00005/121600168/p3.jpg

8 ::2021/01/04(月) 17:13:58.17 ID:go6oStK+0.net
ダイワ派なもんで

9 ::2021/01/04(月) 17:14:07.94 ID:BWbvlssG0.net
カルカッタ派とスコーピオン派がいたな
俺はTDだったから蚊帳の外だったが

10 ::2021/01/04(月) 17:14:14.59 ID:rwsm6p3l0.net
出井と対談させたい

11 ::2021/01/04(月) 17:14:16.69 ID:lRmGVCB/0.net
ダホン派なんで

12 ::2021/01/04(月) 17:15:10.49 ID:R2MMclN2O.net
ダイワもシマノも高過ぎ

13 ::2021/01/04(月) 17:15:14.71 ID:dhCjnsga0.net
カンパの方が好きなんですよほっといてください

14 ::2021/01/04(月) 17:15:29.76 ID:3PeTCA1q0.net
オルルド釣具「ククク‥‥圧倒的コスパの我々を忘れてもらっては困る」

15 ::2021/01/04(月) 17:15:50.01 ID:meVT4so40.net
フレームにはまだ手を出してないの?

16 ::2021/01/04(月) 17:15:50.26 ID:+HQXqLDj0.net
自転車は安いパーツまで品質ガチ

17 ::2021/01/04(月) 17:16:15.32 ID:Mgr3GcQE0.net
5万、10万のステラがバカ売れだってな
釣りカスどももチャリカスと同じで、ブランドとお値段でマウントカスだからな

18 ::2021/01/04(月) 17:16:28.64 ID:3PeTCA1q0.net
>>12
高い分品質はいいんだけどね
リールやロッド、ライフジャケットはいいの使って他は安もんだわ

19 ::2021/01/04(月) 17:16:47.72 ID:E+ZkSvqY0.net
ステラSWはすばらしいよ

20 ::2021/01/04(月) 17:16:53.80 ID:UdmViCpZ0.net
自転車シマノ釣竿ダイワ

21 ::2021/01/04(月) 17:16:53.85 ID:ohzUxipD0.net
新しいリカンベント買ってGRXコンポにしたいな
今年買えるかなあ……ボーナスでるかわからんし
会社があるかもわからん

22 ::2021/01/04(月) 17:17:17.11 ID:lNoiHnR20.net
■関連
「スキー」が空前の大流行、アウトドア旋風到来で没落の直滑降から一転攻勢コロナ好景気に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609746796/

23 ::2021/01/04(月) 17:17:39.61 ID:4mDrLxYF0.net
まあ自転車も高い部品は軒並みシマノ

自転車は性質上密集はしないからか

24 ::2021/01/04(月) 17:17:42.41 ID:ZEPxiCXJ0.net
スポーツバイクが軒並み品切れ。下手すりゃ一年待ちとか自動車かよって話だよ

25 ::2021/01/04(月) 17:18:02.76 ID:Mgr3GcQE0.net
>>12
だがリョービは死んだのだ

26 ::2021/01/04(月) 17:18:25.80 ID:0VTxv2nb0.net
やっちゃえ…NISSAN…

27 ::2021/01/04(月) 17:19:19.83 ID:0VTxv2nb0.net
>>25
死んだん?

28 ::2021/01/04(月) 17:19:47.09 ID:cYFneYEM0.net
つまり純粋な国産メーカーと言うことか
買うわ

29 ::2021/01/04(月) 17:19:49.95 ID:4vcDteG70.net
>>1
今年、100周年だからね。
記念モデルが3月4月に出る。
7月にはシマノロード部品が12S新型になる。

30 ::2021/01/04(月) 17:19:50.71 ID:4vcDteG70.net
>>1
今年、100周年だからね。
記念モデルが3月4月に出る。
7月にはシマノロード部品が12S新型になる。

31 ::2021/01/04(月) 17:19:52.34 ID:1dZ4a7rj0.net
シマノと言えばジム

32 ::2021/01/04(月) 17:20:12.64 ID:TfneV+Mw0.net
自転車と釣具ならシマノだな

33 ::2021/01/04(月) 17:20:20.81 ID:7icx3jMp0.net
トレッキングポールも作ってたっけ?

34 ::2021/01/04(月) 17:20:26.99 .net
配当が1%も無くて優待もない糞株なのに時価総額2兆こえとか

冗談だろwww

35 ::2021/01/04(月) 17:20:43.03 ID:Mgr3GcQE0.net
>>23
これが驚くことに、安物もシマノなんだよ
最上級から最下層まで全部シマノ、これは流石に日本企業だなと思う
VitzからLFAまでのトヨタ的なフルライン

36 ::2021/01/04(月) 17:21:39.82 ID:BWbvlssG0.net
シマノ=ホンダ
ダイワ=ヤマハ
リョービ=スズキ
アブガルシア=カワサキ

37 ::2021/01/04(月) 17:21:57.62 ID:kx5iY/Xp0.net
じゃあ日産も自転車作って売ったらええやん
https://cyclist.sanspo.com/387904

38 ::2021/01/04(月) 17:22:09.73 ID:Mgr3GcQE0.net
>>27
ブランドごと常習屋に売却された

39 ::2021/01/04(月) 17:22:10.31 ID:I08GLgH90.net
>>17
一番高いリールで1.8万のだわ(´・ω・)

40 ::2021/01/04(月) 17:22:41.49 ID:NUYxGOS50.net
>>33
地味にカヌーも作ってる

41 ::2021/01/04(月) 17:23:20.18 ID:jItTbQ2p0.net
サンツアーというメーカーがあったことも思い出してあげて下さい

42 ::2021/01/04(月) 17:23:26.36 ID:czn5oT700.net
そもそも日産を基準にされてもわからんw

43 ::2021/01/04(月) 17:23:32.49 ID:1qCfc7Iy0.net
カッパハゲにょーろとかいうよくわからんやつ買う理由って?

44 ::2021/01/04(月) 17:23:57.88 ID:yMX6YXm+0.net
シマノにかなり金は使っとるな

ステラsw5台
ステラ3台
オシアジガー3台
オシアコンクエスト3台

45 ::2021/01/04(月) 17:24:05.42 ID:5MhcqAgf0.net
別にシマノを否定する訳ではない。

エンジニアの方々に聞きたいが
同じアルミパーツでもシマノよりカンパは価格は高いが同時にアルミの素材がシマノより高品質というか触ってもシルキーで高級な感じ表面も光沢感がシマノと違う
この違いは何?

46 ::2021/01/04(月) 17:24:22.20 ID:C72Rwabm0.net
ダイワも去年半ばからようわからん上がり方してたな

47 ::2021/01/04(月) 17:24:29.32 ID:TfneV+Mw0.net
>>41
もうないの?

48 ::2021/01/04(月) 17:24:40.11 ID:lNoiHnR20.net
>>42
シマノ自転車がニッサン自動車を超えた

OK?

49 ::2021/01/04(月) 17:24:52.45 ID:qnRm9yFm0.net
500馬力出ますみたいな車じゃないだろ
人力の自転車ごときで部品の精度や強度ってそこまで差が出るのか疑問なんだけどな

50 ::2021/01/04(月) 17:25:14.55 ID:nnwJ7Lpe0.net
リョービとかマミヤってまだ釣具作ってんの?

51 ::2021/01/04(月) 17:25:32.41 ID:7esYHABp0.net
>>35
なんで新規参入せんのだろう?
市場狭い上に技術的にも難しいのだろうか?

52 ::2021/01/04(月) 17:25:34.23 ID:/I/iwTpO0.net
>>8
ダイワは潰れたからなあ。

53 ::2021/01/04(月) 17:25:45.03 ID:C72Rwabm0.net
>>14
いくら安くてもゴミはコスパいいとは言わんぞ

54 ::2021/01/04(月) 17:25:52.34 ID:DaXXAAKV0.net
>>34
株主の顔色ばっかり伺ってなんの会社だかわからなくなるより余程良いな
上場企業もどんどん上場廃止していった方がいいな

55 ::2021/01/04(月) 17:25:57.76 ID:vBG1zNFC0.net
ステラぼり杉なんだよボケ

56 ::2021/01/04(月) 17:26:14.18 ID:dRoGHsjX0.net
へー自転車なんて作ってたんだ
うちのリールはシマノしかないわ

57 ::2021/01/04(月) 17:26:33.43 ID:I08GLgH90.net
クーラーはダイワかシマノ買った方がいいね。投げ売り安物とは保冷能力や密閉性能がまったく違う。

58 ::2021/01/04(月) 17:26:52.02 ID:0yaAOZZU0.net
ワイSRAM 派

59 ::2021/01/04(月) 17:27:03.12 ID:0pnhi6Lf0.net
自転車はツノダのTU号だよ

60 ::2021/01/04(月) 17:27:23.74 ID:RLfJSJOI0.net
ステラ買う勇気出ないわ

61 ::2021/01/04(月) 17:27:29.09 ID:USKse+4Y0.net
経済活動を回すには実業振興に金を注がないとね
外国人観光客でボロ儲けして来た観光業は放っとけばええんや

62 ::2021/01/04(月) 17:27:35.62 ID:FVZG5Cc30.net
シマノは今年100周年でそのタイミングで
電動ワイヤレス変速機デラエース2を発売する
メカ変速機デラエース100年記念モデルも発売する
そして満を辞して電動GRXのトップグレード発売
悪い材料がひとつも無い 今が買い時だ!

63 ::2021/01/04(月) 17:27:53.53 ID:DoJYdL3T0.net
自粛やテレワークに嫌気さして外出たいと秋頃始めたわ
これがおもろくて釣り場近くに引っ越しも検討している

64 ::2021/01/04(月) 17:28:02.32 ID:5LNgGvzT0.net
>>7
チェーンゆるお

65 ::2021/01/04(月) 17:28:37.11 ID:O6MceEIs0.net
今年はアユ竿買うか

66 ::2021/01/04(月) 17:29:22.50 ID:Yl0ior9H0.net
自転車のパーツはカンパとシマノしかないからな

67 ::2021/01/04(月) 17:29:37.89 ID:vCniUs4P0.net
>>38
日曜の朝を告げる釣りごろ釣られごろはどうなったんや…

68 ::2021/01/04(月) 17:29:46.98 ID:0Yy83IeT0.net
日本の物作りは関西ばかりだからな

69 ::2021/01/04(月) 17:30:19.35 ID:SpaUYpCM0.net
シマノが自転車作ってる思うてたわ

70 ::2021/01/04(月) 17:31:14.51 ID:9WCR1h/z0.net
ほんと高すぎて買えない株

71 ::2021/01/04(月) 17:31:23.39 ID:KuV02+d40.net
>>11
シマノコンポだろそれ (´・ω・`)

72 ::2021/01/04(月) 17:31:38.67 ID:2q3xyjiS0.net
まあ今から自転車の部品作って儲けようって会社はでてこねえだろ

73 ::2021/01/04(月) 17:32:06.27 ID:itxhiCgT0.net
カンパとシマノは何処でここまで差が付いたのか
自転車パーツに限れば世界シェアトップの大企業
方や家内制手工業レベルの零細企業

74 ::2021/01/04(月) 17:32:24.80 ID:S/ZJ78fL0.net
釣具の消耗品はダイソーだわ

75 ::2021/01/04(月) 17:32:50.43 ID:dRoGHsjX0.net
>>72
自転車と言えば15億人民擁するあの国が

76 ::2021/01/04(月) 17:32:57.10 ID:9H1p2jmc0.net
>>54
株主の顔色ばかり見てるから、経済衰退して技術も流出してるしな

77 ::2021/01/04(月) 17:33:37.26 ID:Askw2BoH0.net
欧米のメーカーでシマノと対抗してるところないの?

78 ::2021/01/04(月) 17:33:37.77 ID:I08GLgH90.net
>>38
上州屋 リョービ
釣具のポイント タカミヤ

こうか。

79 ::2021/01/04(月) 17:33:55.19 ID:O3kSWHMp0.net
フィールザベストのダイワは?

80 ::2021/01/04(月) 17:34:03.26 ID:AoFoTE0v0.net
釣りが流行ってるなら船も安くなってくれ

81 ::2021/01/04(月) 17:34:50.43 ID:tPUzFDu60.net
日産自動車の株がゴミ定期

82 ::2021/01/04(月) 17:35:07.70 ID:pFzC8syU0.net
>>51
特許の固まりだからね

83 ::2021/01/04(月) 17:37:06.87 ID:I08GLgH90.net
>>80
船の費用と燃料代がどうにもならんだろう。

84 ::2021/01/04(月) 17:38:21.97 ID:ijzuoOb+0.net
たしか日産ってスバルにも時価総額で抜かされてたよな

85 ::2021/01/04(月) 17:38:34.20 ID:Yl0ior9H0.net
カンパは専用工具の値段が高過ぎて
手が出ない

86 ::2021/01/04(月) 17:38:39.45 ID:CisfGd5V0.net
>>56
世界最大の自転車部品メーカーだよ

87 ::2021/01/04(月) 17:39:36.21 ID:jLSyEj2Z0.net
日産とか倒産寸前のザコだし

88 ::2021/01/04(月) 17:40:15.70 ID:HOCrXj3V0.net
シマノって中小企業じゃなかったっけ

89 ::2021/01/04(月) 17:40:28.02 ID:JiVB8qQ80.net
>>77
カンパとSRAMくらいしかない

90 ::2021/01/04(月) 17:41:20.86 ID:jbVGK6Fy0.net
ダイワのリールの品質はすごくよくなってるよ
まじでシマノ危ういかも

91 ::2021/01/04(月) 17:41:38.27 ID:ebqc5Kyp0.net
山口県民だが
隣の日清食品工場に就職して
毎年カップヌードルケースで貰って
シマノ見下してたんだが
こんな事になるとは…

92 ::2021/01/04(月) 17:42:07.90 ID:BVy8M5Fg0.net
自転車の方は殿様商売してると中国のセンサーとかいう企業?ブランド?に負けるぞ
とりあえず新型DURAはハン無線で12速は必須
エンド幅拡張とリムブレーキ対応はどっちでもいい

93 ::2021/01/04(月) 17:42:14.72 ID:9BuFPdfp0.net
>>35
釣りも最底辺は無いけど底辺ぐらいのはあるしな

>>56
自転車は作ってないんだよな

94 ::2021/01/04(月) 17:42:24.93 ID:3ERwIb4Y0.net
コロナ様様やな

95 ::2021/01/04(月) 17:43:54.01 ID:WZ6kGq7J0.net
ロッドやリールはシマノダイワ
ウェアはワークマン

96 ::2021/01/04(月) 17:44:20.12 ID:+KZjjp/q0.net
バイクや車を買えなくなったのが多くなったんだな
それか車で遠出するお金もないから
自転車で近場や近場の港で釣りで
休日を潰すようになったとか

97 ::2021/01/04(月) 17:44:44.57 ID:Llq1HDGE0.net
釣りはじめて初めてツインパワーひっさげ遊漁舟乗ったら、周りの常連がニヤニヤ
帰って知り合いに聞いたら、スピニングを右巻きしてたかららしい
恥ずかしいから釣りやめた

98 ::2021/01/04(月) 17:45:18.66 ID:9ur4EGnl0.net
ジュラエースにしようか600アルテグラにしようかと考えてたけど
どこのメーカーともわからないギア使ってて
今になって2〜4万円の廉価ATB車で良かったのがわかった

99 ::2021/01/04(月) 17:45:33.20 ID:KzwzCmJi0.net
>>96
一応言っておくとシマノの売上のほとんどは海外な

100 ::2021/01/04(月) 17:46:13.52 ID:tPguSebp0.net
どっちも初心者は動作で初心者とわかるからスッゲー馬鹿にされて恥かくだけやで

101 ::2021/01/04(月) 17:46:53.66 ID:Mw0i64ip0.net
DCブレーキって必要ないよな

102 ::2021/01/04(月) 17:46:57.42 ID:wEWxdh9A0.net
>>51
戦えるほどパイも大きくない
趣味の領域は手を出さない方が吉
変態ピュアオーディオは別な

103 ::2021/01/04(月) 17:47:17.34 ID:c8aS03lF0.net
>>92
REDのe-tap買えば良いじゃん

104 ::2021/01/04(月) 17:49:12.88 ID:EhDqG+Oe0.net
リールはシマノ一択なんだよなあ
マグシールド、AGSはゴミ

105 ::2021/01/04(月) 17:49:13.10 ID:i4mTsZOf0.net
典型的な同族企業?

106 ::2021/01/04(月) 17:50:09.89 ID:3ERwIb4Y0.net
>>97
右巻きで笑うやつなんかいない。お前の顔が面白かったからだと思うぞw人間やめろ

107 ::2021/01/04(月) 17:50:12.50 ID:KzwzCmJi0.net
>>96
さらにいうと釣りはわりと金かかるからな

108 ::2021/01/04(月) 17:51:22.06 ID:i4mTsZOf0.net
>>38
本業に専念するために釣具だけ処分した形だな

109 ::2021/01/04(月) 17:51:54.35 ID:RyvaXZNb0.net
>>91
毎年duraace貰っても困るだろ

110 ::2021/01/04(月) 17:52:09.14 ID:klvQTCyM0.net
八街な

111 ::2021/01/04(月) 17:52:17.82 ID:E+ZkSvqY0.net
>>45
欧州ブランドメーカーは表面磨くぐらいのことはやるだろう
特にイタリアは意匠の凝ったことをしたがる
カンパニョーロなんていかにもやりそうじゃん

112 ::2021/01/04(月) 17:52:43.40 ID:+KZjjp/q0.net
>>99
海外でもそうなんだろう
経済崩壊したデトロイトでは
自転車産業が盛んになってるそうだ

113 ::2021/01/04(月) 17:52:46.63 ID:bEO+7cOk0.net
あさひの自社ブランド自転車普通に乗れていいぞ

114 ::2021/01/04(月) 17:53:05.17 ID:RyvaXZNb0.net
>>108
リョービって本業なんだよ

115 ::2021/01/04(月) 17:53:57.89 ID:+KZjjp/q0.net
>>107
抑えようと思えば抑えられるだろ
金を掛けようと思えば幾らでも掛けられるが
抑えようと思えば幾らでも抑えられる

116 ::2021/01/04(月) 17:54:09.10 ID:XrdysQ4M0.net
ツノダ自転車とか丸石自転車ってもう無いんだよな。

117 ::2021/01/04(月) 17:55:10.73 ID:sL4jrwP70.net
釣りYouTube界のHIKAKINはコロナ以降完全にオワコンしてるけどな

118 ::2021/01/04(月) 17:55:18.97 ID:Mw0i64ip0.net
>>104
シマノのマイクロモジュールも酷いぞ

119 ::2021/01/04(月) 17:55:20.15 ID:AWKLtNn30.net
釣具屋いつ行っても混んでるからな

120 ::2021/01/04(月) 17:55:20.36 ID:wmpQ9NoS0.net
>>115
電動工具だと思ってたら電動工具部門も売却しちゃったな。

121 ::2021/01/04(月) 17:55:22.06 ID:E+ZkSvqY0.net
105でじゅうぶん
って言っておくと通だと思われるハズ

122 ::2021/01/04(月) 17:55:23.02 ID:L44FQ3xK0.net
自転車パーツの在庫が尽きたら納期300日以上で困るって
自転車屋のツイッターに書いてあったがな

123 ::2021/01/04(月) 17:55:44.72 ID:Mgr3GcQE0.net
>>108
ところが電動工具も京セラに売り飛ばしてるんだよね

124 ::2021/01/04(月) 17:56:33.31 ID:TYeDMETv0.net
金を払わずに済む貧乏人の趣味だな

125 ::2021/01/04(月) 17:57:13.79 ID:C7il52/c0.net
トレック派なもんで

126 ::2021/01/04(月) 17:57:14.62 ID:M27r6zqg0.net
しかしリールの21モデルがダイワに先行されすぎて焼け野原にされてるんだが

127 ::2021/01/04(月) 17:57:17.81 ID:ppOTHb+L0.net
変速機だけ使ってるわ

128 ::2021/01/04(月) 17:57:44.36 ID:Mgr3GcQE0.net
しかしステラクソ高いよなぁw

129 ::2021/01/04(月) 17:58:06.48 ID:JgL6cGIj0.net
>>115
ちいせえ島の沖縄はそれでもいいかもしれんが
普通は釣りに車必須だから
場合によっては船にのったりするぞ

130 ::2021/01/04(月) 17:58:48.05 ID:Iz5iTXJr0.net
たしかにシマノ最強だな。

131 ::2021/01/04(月) 18:00:07.47 ID:lNoiHnR20.net
>>114
ドアの金具
https://www.ryobi-group.co.jp/common/images/modPrdImgBM.jpg

132 ::2021/01/04(月) 18:00:07.93 ID:KzwzCmJi0.net
釣りも自転車も趣味にすると金かかるよ
家に引きこもってネトフリみてる方が全然金かかんねーよ

133 ::2021/01/04(月) 18:00:26.22 ID:M27r6zqg0.net
イタリアですらほぼ採用されなくなったカンパはコンポ撤退とかあるかな

134 ::2021/01/04(月) 18:00:30.62 ID:X+w+lQdb0.net
鉄道が進化しすぎて車が不要になったんだよな
神奈川の相鉄線で新宿まで行けるんだもん
車なんて要らんわ

135 ::2021/01/04(月) 18:01:02.23 ID:jbVGK6Fy0.net
リョービって中華で売ってる

136 ::2021/01/04(月) 18:01:22.93 ID:LwCfzfLM0.net
海釣り始めてからはシマノ一本

137 ::2021/01/04(月) 18:01:25.92 ID:F7vLaI+X0.net
俺の50万のチャリ返して

138 ::2021/01/04(月) 18:01:41.38 ID:IZb6SxnM0.net
シマノは電動デュラエースと機械式、XTRに電動アルフィーネ11s使ってるわ

139 ::2021/01/04(月) 18:01:45.97 ID:n0p8V9Sl0.net
チャリブーム終わっとるだろ

140 ::2021/01/04(月) 18:02:10.06 ID:jbVGK6Fy0.net
通勤はちゃり多いよ

141 ::2021/01/04(月) 18:03:06.42 ID:4DKCTxEo0.net
山チャリ用のパーツもっと増産してください

142 ::2021/01/04(月) 18:03:07.93 ID:SmErBnN20.net
シマノの精度の良さはたまらないけど
使うのはスラムやダイワなんだな何故か

143 ::2021/01/04(月) 18:03:44.32 ID:M27r6zqg0.net
>>139
日本のロードバイクブームが終わっただけで海外では元からMTBがずっと人気

144 ::2021/01/04(月) 18:03:49.92 ID:tPguSebp0.net
シマノ別に精度高くないで

特に最近は個体差めっちゃあるしな

145 ::2021/01/04(月) 18:04:00.22 ID:KzwzCmJi0.net
>>139
こっちだと全身タイツマンがケツふって自転車こいでるのよくみるわ

146 ::2021/01/04(月) 18:04:06.60 ID:AV2k0t3O0.net
これか


シマノの強みは高い品質と耐久性、リーズナブルな価格だ。これらを実現する上でカギとなったのが、シマノが1960年代から培ってきた精密冷間鍛造の技術だ。
冷間鍛造は常温のまま金属に圧力をかける加工方法。切削工程が最小限で済むため、原材料の使用量を抑えられる。また、熱を加えるよりも精度の高い加工が可能で、歩留まりもいい
中略
変速機やブレーキなど、駆動系の部品一式を「コンポーネント」としてセットで開発し、販売を始めたのもシマノだ。複数のメーカーの部品を単品で購入して組み合わせるよりも、同社の部品を一括で購入した方がより高い性能を発揮できる。
コンポーネントという概念が生み出されて以降、「シマノの部品を使っていないと自転車が売れないため、完成車メーカーの大半はシマノの指名買いをするようになった」(自転車ショップ店員)。こうして世界中で市場を占有してきたのだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/162292?page=2

147 ::2021/01/04(月) 18:04:09.33 ID:pgwH35D40.net
意気揚々とロード始めたおっさんて、大体大怪我するから気をつけろよ

148 ::2021/01/04(月) 18:05:40.08 ID:onMB997Q0.net
釣り事業なんて事業全体の数%やないか

149 ::2021/01/04(月) 18:05:40.73 ID:G+PI+48e0.net
ステラとワールドシャウラさえあれば他はいらん

150 ::2021/01/04(月) 18:05:48.82 ID:RgHtyjS40.net
>>114
https://www.ryobi-group.co.jp/hayawakari/images/hayawakari02Img01.jpg
(´・_・`)
こういうの作ってる
自動車部品関連やな

151 ::2021/01/04(月) 18:05:55.68 ID:i4mTsZOf0.net
>>114
自動車部品や建築資材かな

152 ::2021/01/04(月) 18:05:57.17 ID:7NEFUURO0.net
需要ある割には去年の初めから自転車のコンポーネントの在庫が微妙な希ガス。
コレもコロナのせいかよ。

153 ::2021/01/04(月) 18:06:05.10 ID:/gC+NFxz0.net
シマノが精度高いとかw
個体差でのバラつきが多いのは取扱店の店員の間では有名な話

154 ::2021/01/04(月) 18:06:25.70 ID:geRpLXfZ0.net
ジギングはじめたけど一度も釣った事ない

155 ::2021/01/04(月) 18:06:36.80 ID:7VyXM0aZ0.net
水上自転車でトローリングがおススメ

156 ::2021/01/04(月) 18:07:22.78 ID:TsjqUh1X0.net
まじで釣りでもしないともう生きていけない

157 ::2021/01/04(月) 18:07:23.12 ID:jbVGK6Fy0.net
めっちゃ錆びそうだな

158 ::2021/01/04(月) 18:07:36.41 ID:i4mTsZOf0.net
>>116
https://www.maruishi-cycle.com/
って違うの?

159 ::2021/01/04(月) 18:08:18.49 ID:JzS3hOw70.net
>>153
どこのメーカーが精度高いの?

160 ::2021/01/04(月) 18:08:25.40 ID:i4mTsZOf0.net
>>123
それも本業ちゃうから

161 ::2021/01/04(月) 18:08:56.31 ID:jbVGK6Fy0.net
丸石は中国資本

162 ::2021/01/04(月) 18:09:11.04 ID:TgTt2EEX0.net
100周年でなんかリールだせよ買ってやるから

163 ::2021/01/04(月) 18:10:08.58 ID:EMgo0IuG0.net
>>150
内燃機関部品とか今後1番あかん分野やん

164 ::2021/01/04(月) 18:10:51.08 ID:3ERwIb4Y0.net
ステラ使ったら最後
他のリール触れなくなる

165 ::2021/01/04(月) 18:11:35.22 ID:7NEFUURO0.net
地元のスポーツ店も自転車コーナー閉めて
一通りセールも終わっちゃったからなぁ。
まぁピストあるわけじゃないから良いけど

166 ::2021/01/04(月) 18:11:35.22 ID:7NEFUURO0.net
地元のスポーツ店も自転車コーナー閉めて
一通りセールも終わっちゃったからなぁ。
まぁピストあるわけじゃないから良いけど

167 ::2021/01/04(月) 18:12:00.58 ID:ED+TOmcM0.net
今年ツインパワーSWでるのか?

168 ::2021/01/04(月) 18:12:31.09 ID:kNtwsqOj0.net
いやあのさ
日本以外では自転車がものすごい需要爆発してんですよw

169 ::2021/01/04(月) 18:13:09.61 ID:i4mTsZOf0.net
>>161
本社は日本だけど100%中国資本かつ法人としては福島丸石の系譜で別物ってことね
で、オリジナルの丸石がペンタくん(塗料のアレ)とか、もうさっぱりわからんねw

170 ::2021/01/04(月) 18:13:39.97 ID:dGDk2/he0.net
>>45
機械部品をそんな比べ方してんの?
鉄オタ、オーオタ、チャリカスは三大馬鹿だな

171 ::2021/01/04(月) 18:14:08.13 ID:FWyAGugO0.net
どっちのリールもメーカーメンテが糞でな…

172 ::2021/01/04(月) 18:14:28.75 ID:ZdboM+8X0.net
ジギングをやってみたが釣れるのは、
エッソマン、エイトマン、マセラティぐらいしか釣れん。。。なんで?

173 ::2021/01/04(月) 18:14:59.53 ID:vwbOj4ek0.net
>>7
今のXTはこんな感じか
チェーンリングがルック車みたいだな

174 ::2021/01/04(月) 18:15:09.45 ID:NyfeTlub0.net
>>162
ミレニアムステラという黒歴史
マジでライントラブル頻発のクソリールだった

175 ::2021/01/04(月) 18:17:30.58 ID:gU0uC8/50.net
シマノはオシアコンクエストとグラップラーCTもってた。
あとはダイワばっかり

176 ::2021/01/04(月) 18:18:05.72 ID:jbVGK6Fy0.net
>>169
今調べてみたけどすごいややこしいなw
チャイナを隠すためもあるね

177 ::2021/01/04(月) 18:21:16.43 ID:7esYHABp0.net
エバーグリーンとジャッカルはどっちが良いの?

178 ::2021/01/04(月) 18:21:21.71 ID:cqmiz1yf0.net
リール品切れよく見たしやっぱかなり売れてたんだな

179 ::2021/01/04(月) 18:21:58.49 ID:0n/gS52v0.net
デュラ12s早く出せよ

180 ::2021/01/04(月) 18:22:56.51 .net
>>54
会社は株主のものだし

181 ::2021/01/04(月) 18:23:38.98 ID:l7GNHDGP0.net
>>96
何言ってんだこいつw

182 ::2021/01/04(月) 18:23:55.32 ID:l4MzqvsN0.net
シマノの供給力が足りない→かわりに台湾や中国企業から仕入れる
→台湾や中国企業から客が戻ってこない

たぶんこれ起こるで
電機や機械や部品とかで、過去に日本企業が供給できなかった時に中韓台から知れた企業が、日本企業に戻ってこないことがたくさんあった

183 ::2021/01/04(月) 18:25:13.28 ID:zUnIQlUe0.net
>>129
釣りに自転車いらないなw

184 ::2021/01/04(月) 18:25:14.55 ID:tCcVGcz+0.net
カンパ派です

185 ::2021/01/04(月) 18:25:34.38 ID:BS+qDcC00.net
そして気付くと昔の中国みたいに自転車社会だよwww上級国民は高速乗ってろ

186 ::2021/01/04(月) 18:26:00.19 ID:zuVue5G30.net
釣りと自転車パーツ、二足の草鞋がどっちも世界取ってるってヤバすぎるやろ

187 ::2021/01/04(月) 18:26:19.91 ID:6dcCBbfU0.net
シマノってずーっと売り長だったよね
典型的な踏み上げ

188 ::2021/01/04(月) 18:26:27.13 ID:jbVGK6Fy0.net
スピニングリール
低価格帯シマノ
その次の価格帯はダイワ
中価格帯がダイワ
その次の価格帯はダイワ
高価格帯がシマノ
じゃないかな?

ダイワも最近コールドフォージングしてるし
技術の革新が多いし
いずれ精密度競争になればシマノは敗れると思う

189 ::2021/01/04(月) 18:26:40.82 ID:NyfeTlub0.net
>>177
EGは結構ヤバいらしい
ジャッカルは多分野に進出してるし新規ファン層の取り込みも好調

190 ::2021/01/04(月) 18:26:51.82 ID:zUnIQlUe0.net
>>135
世界中に売ってる。シナなんかその一部に過ぎない。もしかしたらシナで売ってるのはニセ物かも知れない。

191 ::2021/01/04(月) 18:27:19.12 ID:sNKKYEFX0.net
まぁなんか釣れれば飯にもなるし、趣味と実益の一石二鳥の策だわな。

192 ::2021/01/04(月) 18:30:33.38 ID:Mgr3GcQE0.net
>>191
奥さん「これ誰が捌くん?食べる食べる言うて、冷凍庫いっぱいなってるやん!」

193 ::2021/01/04(月) 18:30:45.95 ID:s2zdf/KZ0.net
マルキュー「うへへ!エサが売れまくるぜ!」

194 ::2021/01/04(月) 18:30:57.10 ID:BPcn6n5T0.net
チャリカスは死んでくれ

195 ::2021/01/04(月) 18:32:41.00 ID:RgHtyjS40.net
>>96
おまえは米軍基地前でやんきーごーほーむって叫んどきゃ良いんだよ
こっちはゴルフ、釣り、アウトドア、自転車、バイクが流行ってんだよ
(´・_・`)

196 ::2021/01/04(月) 18:32:49.46 ID:UKI1qcfX0.net
小学生以来、釣りなんてしてなかったけどふと思いたって岸壁釣り始めたわw
詳しくないけどボラって冬でもけっこう釣れるんだな
ボラも美味いし、金もかからんしなかなか楽しい

197 ::2021/01/04(月) 18:33:23.87 ID:lr7Fz7dG0.net
「カンパは高いだけ。ジャパンクオリティーのシマノこそ至高。」とか言う奴のホイールがゾンダなのはよくある光景

198 ::2021/01/04(月) 18:34:04.17 ID:9MvVVTCi0.net
釣り面白いぞ。
ルアーを魚がいる推測立てて投げて当たり来た時の快感大きいぞ。

199 ::2021/01/04(月) 18:34:32.49 ID:0n/gS52v0.net
>>197
BORA WTO45でごめんなさい

200 ::2021/01/04(月) 18:35:26.39 ID:DSdqm3sY0.net
釣具はオリムピックとリョービと決めてる。

チャリはシマノ

201 ::2021/01/04(月) 18:35:50.99 ID:bKrMilM10.net
提案
フロントは変速したらギア板が軸方向にずれて1-11まで綺麗に使えたらいいと思う

202 ::2021/01/04(月) 18:37:36.87 ID:9MvVVTCi0.net
>>196
ボラも外洋で釣ると刺し身でも旨いぞ。

203 ::2021/01/04(月) 18:37:50.46 ID:DlfqXeAu0.net
XTディレイラーのワイヤー締め付けるネジがだめになっちゃう

204 ::2021/01/04(月) 18:39:26.33 ID:OqaubLiw0.net
う〜ん がまかつ!

205 ::2021/01/04(月) 18:39:33.73 ID:vbR/vjcC0.net
釣り好きだが流石に寒すぎる
メバルには少し早いしなあ

206 ::2021/01/04(月) 18:39:37.63 ID:YiXdDmy60.net
俺の釣り場の駐車スペースに女2人が車横付けしてキャンプ用品広げて寛いでた
そこ、色んな釣り人が立ちションや野グソしてる場所なんだけどなぁ・・・

とにかくこれ以上釣りやアウトドアは流行しないでくれ

207 ::2021/01/04(月) 18:40:15.11 ID:NpsnvaYm0.net
この糞寒いのに耐えれるの?
海とか無理でしょ

208 ::2021/01/04(月) 18:42:20.25 ID:jbVGK6Fy0.net
今の防寒着はすごいよ
冷たいけど暖かい
面倒が増えるけど

209 ::2021/01/04(月) 18:42:23.06 ID:9MvVVTCi0.net
>>205
こっちはこれからホッケ入るぞ。

210 ::2021/01/04(月) 18:42:47.92 ID:E+ZkSvqY0.net
ボラ釣りたいわ

211 ::2021/01/04(月) 18:43:01.74 ID:OqaubLiw0.net
そこは アオカンで焚き火

212 ::2021/01/04(月) 18:44:49.35 ID:VUMHsrgY0.net
今年こそキススペシャル買いたい

213 ::2021/01/04(月) 18:45:53.35 ID:+HQXqLDj0.net
>>45
表面磨いて材質が上質とかw
だったら金型パーツなんか日本製より中国製の方が上質だわ。
切削でいいとこ技術力低くて研削され意味なくピカピカのが入ってくるわwww

214 ::2021/01/04(月) 18:45:55.40 ID:WcStkuIV0.net
チャリのブレーキを修理しようと思ったらママチャリ買ったつもりでいたのにシマノのVブレーキとか訳の分からん機構が付いててコーナンまで歩いて六角レンチ買いに行ったわ

215 ::2021/01/04(月) 18:47:14.80 ID:njBMOq0K0.net
よし!そろそろ俺の履いてるシマシマのパンツを売る時期が来たみたいだな

216 ::2021/01/04(月) 18:48:09.67 ID:xEB9uAUv0.net
>>37
日産も作ってたよーな
エクストレイルモデルとか

217 ::2021/01/04(月) 18:48:49.99 ID:lO+lkU0/0.net
>>6 キモヲタの評判だけだろいいのは

218 ::2021/01/04(月) 18:48:58.45 ID:3PeTCA1q0.net
>>53
メタルジグとか消耗品なら十分だわ

219 ::2021/01/04(月) 18:49:50.51 ID:E4uLZ32e0.net
シマノがリールでダイワに唯一負けてるのがストラディックからしか
ワンピースベールを搭載してないことだけだな (´・ω・`)

220 ::2021/01/04(月) 18:51:11.41 ID:pu4+/fSI0.net
22年前に父親がシマノは化けるから買っておけって言ってたな
あの世で笑っているだろうな

221 ::2021/01/04(月) 18:53:47.02 ID:3pYPjoxI0.net
リムテープがピッチピチ過ぎて付けにくい

222 ::2021/01/04(月) 18:55:06.44 ID:2GHdZlbK0.net
やっぱシマノだよね最終的に

223 ::2021/01/04(月) 18:55:11.36 ID:s2zdf/KZ0.net
https://i.imgur.com/oFHrs5M.jpg
マグシールド( ゚д゚)ホスィ...

224 ::2021/01/04(月) 18:55:15.67 ID:qmZdM11t0.net
>>199
雑誌のインプレが散々だったけど、実際どうよ?

225 ::2021/01/04(月) 18:56:35.27 ID:UUxukttZ0.net
最近はまんこが釣りするようになったからなぁ

226 ::2021/01/04(月) 18:57:13.60 ID:p47NNPnO0.net
>>182
まぁそうだろうね

高営業利益率でホルホルしてる間に足元が揺らいでいく

227 ::2021/01/04(月) 18:58:28.97 ID:xOdqOnCq0.net
>>45
見た目

228 ::2021/01/04(月) 19:00:47.28 ID:mCvYLcJu0.net
オリムピック派
ロッドはがまかつ

229 ::2021/01/04(月) 19:01:46.99 ID:8bfzsnPJ0.net
>>213
機能上は板形状のペラペラなアルミで問題ない部品(経年で腐食当たり前)が(ハンガー小物部品)
なぜかカンパはアルミの塊感満載かつ全然腐食しないんだが、1982年購入

230 ::2021/01/04(月) 19:01:49.16 ID:vXmllduJ0.net
堺が誇る優良企業。あとは堺引っ越しセンターとタケモトピアノ。催眠商法のEHもあるよ。

231 ::2021/01/04(月) 19:02:31.61 ID:S8ezm4Q80.net
ワイの5700
ナンボいじっても変速決まらずむせび泣く

232 ::2021/01/04(月) 19:03:17.79 ID:1NuUQcxS0.net
淡路島も自転車多かったなあ、、、、
ようやるわ。
昔やったけどたこフェリー間に合わんかと思ったわ。

233 ::2021/01/04(月) 19:05:09.43 ID:NARCjSuC0.net
アマゾンに中華製の自転車コンポがあるけど激安なんだよな

234 ::2021/01/04(月) 19:05:23.82 ID:8OkVkL660.net
海外通販でシマノのロードレーサーのコンポーネント買えなくなったからクソ。

235 ::2021/01/04(月) 19:05:47.57 ID:vk8nEO340.net
海外各国から集金出来る企業は超1流。

国内だけでペイの奪い合いやってる企業はおしなべて2流。

236 ::2021/01/04(月) 19:05:48.39 ID:ld7TYMxx0.net
今日、下げとるやん

237 ::2021/01/04(月) 19:06:50.58 ID:lr7Fz7dG0.net
>>231
ハンガー正常でもダメならもう5700なんか捨てちゃいなさい

238 ::2021/01/04(月) 19:08:07.04 ID:Jp2Fd8Vp0.net
すまんな、おれオリムピック派だから

239 ::2021/01/04(月) 19:08:19.01 ID:lhgOjxIX0.net
古いロードサンツァー・カンパ・ルックで組んであるけどワイヤとブレーキシューはこっそりシマノにした

240 ::2021/01/04(月) 19:08:53.53 ID:Oa3RBJ700.net
>>17
ビギナーなんかワゴン品で充分なのにな
せめてストラ。
最近、近所に出来た大きめな釣具屋で小学生の子供連れた父親が自分と子供用にツインパ買ってて、店員に堤防でサビキするにはどの竿がいいんですか?って聞いてたけど、店員もサビキごときワゴン品で充分だって教えてやりゃいいのに高いの買わせようとしてたからその店で買うのやめた

241 ::2021/01/04(月) 19:09:59.42 ID:isqW24140.net
釣り具に関しては新機能と使い勝手のダイワ
耐久性と機械工作のシマノ

242 ::2021/01/04(月) 19:10:35.80 ID:1NuUQcxS0.net
>>220
22年前なんてもう既に確かレモンがシマノ使ってめちゃメジャーになってたよなあ。

243 ::2021/01/04(月) 19:12:13.68 ID:Oa3RBJ700.net
テンリュウとかヤマガブランクスとか使いたいようになるまでは入門ロッドはダイワ、リールは断然シマノがいいけど
タックルを統一したいからリールに合わせてシマノ一択になっちまう

244 ::2021/01/04(月) 19:12:44.15 ID:sLfLfm5q0.net
マミヤOPは?マミヤOPは獲れたの?!

245 ::2021/01/04(月) 19:14:18.11 ID:Oa3RBJ700.net
>>228
がまかつはなかなか手が出せません(汗
がまかつに手を出したら全身がまかつマンになるまで揃えちゃいそう

246 ::2021/01/04(月) 19:15:43.13 ID:sLfLfm5q0.net
ビギナーなんかやっすい4千円くらいのリールで十分
昔ダイエーの釣具コーナーとかで売ってた安物と比べたら雲泥の差

247 ::2021/01/04(月) 19:16:22.72 ID:zN5tQXD20.net
10年くらい前、シマノ株をどんどん買い込んで値上がりを期待したがさっぱりだった
株主優待もないから4年ぐらい塩漬けにしたあと売ったわ
同じころサイクルベースあさひ株は子供用ヘルメットの需要増で爆上げし儲けさせてもろた

248 ::2021/01/04(月) 19:18:56.95 ID:g62YIRNs0.net
昔バイトしてたけど三勤交代はしんどかったわ

249 ::2021/01/04(月) 19:21:58.18 ID:vN/ASatW0.net
リールはDAIWA
ロッドはテンリュウが好き

昔はシマノ好きだったけど銀色の便座みたいな
リールを見てDAIWA派になった。
IGハイスピードとかかっこ良かったのに

250 ::2021/01/04(月) 19:23:43.90 ID:F8Eo0OBz0.net
>>248
どこの大名だよ

251 ::2021/01/04(月) 19:27:38.78 ID:Fq44Egjx0.net
釣った魚どうすりゃいいのかわからないからやる気にならん
誰かその場で買い取れ

252 ::2021/01/04(月) 19:27:59.34 ID:9SSnc0zC0.net
すまないがコンポはスラム、タックルはアブガルシアが好きなんだ

253 ::2021/01/04(月) 19:28:11.75 ID:1NuUQcxS0.net
イタリア〜フランス〜スペインの超長丁場。

254 ::2021/01/04(月) 19:29:01.53 ID:vqQCqoRI0.net
>>1
ほんま自転車最高よ
自転車には、体力に自信が無くても100kmの距離が余裕になれる走り方というものがある。
坂道や逆風状態でペダルが重くなったらちゃんとギアチェンジを駆使する。
常に軽いペダル負荷にできる軽いギアにするのが原則。そして速めのテンポでペダルを回す。
こうすると疲労が溜まりにくく、良質な有酸素運動になり高いダイエット効果も見込める。脚も細く引き締まる。

また、自転車全般に言えるのは

・タイヤ(チューブ)にきちんと空気を入れる
・サドル位置を高めに設定する(またいだ時にヒザが伸びきり、かかとがようやく地面に着く程度が目安。
・ハンドルの変速レバー等を駆使しギアチェンジを利用して常に軽い負荷で速めのテンポでペダル回す
・チェーン駆動車ならば定期的にチェーン注油する

これらを心掛けるだけで見違えるほど快適に走ってくれるようになる。
空気入れは3000円ほどからである空気圧系付きの空気入れを使うと便利。
タイヤの横に表示されている空気圧値(〇〇PSI、〇BAR 等)を目安に空気を入れると最適な空気圧で快適に走れる。

100kmの距離でもラクラクに! サドル高さなど自転車の最初の調整・セッティング
https://blog.cb-asahi.co.jp/howto/1159/

『健康のためには「自転車」というこれだけの理由』 石田雅彦 ダイエットにも効果的
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20171205-00078904/
https://i.imgur.com/B1gIGEJ.png
https://i.imgur.com/tQhzW6X.png

255 ::2021/01/04(月) 19:29:05.90 ID:J1u83icI0.net
このまま権益層が入れ替わればワンチャンあるぞ
まあお前らはどう転んでも底辺だろうが…

256 ::2021/01/04(月) 19:29:39.17 ID:xDLM3l3O0.net
>>251
魚ぐらいさばけるようになろうよ・・・

257 ::2021/01/04(月) 19:29:40.23 ID:bSxHKI8N0.net
>>214
Vブレーキはいいものだ
安くてよく効く

258 ::2021/01/04(月) 19:29:56.80 ID:9MvVVTCi0.net
>>252
リールじゃね?
でもブレーキはシマノがいいな。さすがブレーキのシマノ。

259 ::2021/01/04(月) 19:31:53.04 ID:eI5+KDoc0.net
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

260 ::2021/01/04(月) 19:32:39.46 ID:lUDXLN5I0.net
シマノが無ければ世界中の自転車作れないからな。
俺のクロスバイクはアメリカのメーカーだが、ハブ、スプロケット、BB、ディレーラー、ブレーキなど主要部品はシマノだわ。

261 ::2021/01/04(月) 19:32:41.82 ID:k02nxw9L0.net
どんななんちゃってにもシマノ入ってるのすげーなって思う

262 ::2021/01/04(月) 19:32:52.50 ID:Fq44Egjx0.net
>>256
そんなに好物でもないしなぁ
ゲームとして考えないと厳しい

263 ::2021/01/04(月) 19:35:00.28 ID:9MvVVTCi0.net
>>262
キチンとリリースすりゃいいじゃん。

264 ::2021/01/04(月) 19:35:00.46 ID:cSQDsqTI0.net
自転車多すぎるし
友達が釣り関係だけど
とんでもなく客が来てた
土日は予約ですぐ一杯

265 ::2021/01/04(月) 19:36:38.54 ID:Fq44Egjx0.net
>>263
それじゃあ何のためにやってるのか分からなくなって虚しくなりそう

266 ::2021/01/04(月) 19:38:17.84 ID:zkFKENP90.net
長年シーバスやってるけど秋頃から初心者っぽいのがかなり増えたわ、ルアーの釣りは釣り場に素人ひとりいるだけで全体の釣果下がるから勘弁して欲しいわ

267 ::2021/01/04(月) 19:38:38.26 ID:D7bSd2Ty0.net
ママチャリでロンリーサイクリングが楽しい

268 ::2021/01/04(月) 19:39:08.06 ID:FCcmpkYp0.net
リールのMMギアは直ぐに壊れる

269 ::2021/01/04(月) 19:39:10.80 ID:9MvVVTCi0.net
>>265
いや、ルアーを投げる前にポイントを推理するだろ。
推理して投げて魚が一発で出るのが射精する位快感。
釣れた魚はおまけ。

270 ::2021/01/04(月) 19:39:23.99 ID:qdJxBwyW0.net
買っちゃえ日産

271 ::2021/01/04(月) 19:41:50.16 ID:KLZsSwm20.net
釣りと自転車好きにはすごい大会社なイメージだけど売上とかそう大したことないんだよな

272 ::2021/01/04(月) 19:43:25.80 ID:9SSnc0zC0.net
>>260
トレックのFX-3辺りかな?

273 ::2021/01/04(月) 19:45:48.48 ID:v+salf890.net
スコーピオンは安くて壊れなくてぶっ飛ぶから好き

274 ::2021/01/04(月) 19:46:19.74 ID:BH2YKL+H0.net
>>5
ワロタ

275 ::2021/01/04(月) 19:52:31.82 ID:U4Ju2IlT0.net
アモルファスウィスカーって言葉がいつまでたっても頭から消えてくれないんですが

海が遠いんで仕方なくあつ森で釣りしてるけれど魚種が限られているから飽きるのよね

276 ::2021/01/04(月) 19:52:53.12 ID:3JZB6JK80.net
>>270
購入資金に自社株売っ放ったら、自分が日産になるだけじゃんw

277 ::2021/01/04(月) 19:52:54.71 ID:YLV/ySnk0.net
どっちもやってるけどチャリで携行出来るロッドだとまともな釣りが出来なくて困る

278 ::2021/01/04(月) 19:53:03.92 ID:INfMWuC60.net
ディレイラー以外ヨシガイなんで

279 ::2021/01/04(月) 19:55:45.03 ID:hEX2V7f80.net
>>262
柳刃包丁と出刃包丁買え。
綺麗にサクトリ出来たら射精しそうになる。
そしたら砥石買え。
綺麗に研げたら射精しそうになる。

280 ::2021/01/04(月) 19:57:35.34 ID:5YY8d6DSO.net
ホシノとシマノを間違えたんだ

281 ::2021/01/04(月) 19:59:51.54 ID:9l5Mb2rb0.net
ディレイラーがうまく調整できない
微調整してもどこかのギヤでカラカラ音がしてしまう

282 ::2021/01/04(月) 19:59:56.90 ID:pr41COz30.net
シマノってそんなに凄い企業やったんか
地元の堺に本社があるのに知らんかったわ

283 ::2021/01/04(月) 20:06:10.25 ID:nJvfaV+Z0.net
SHIMANO=釣り
のイメージかもしれないけど実際は今も昔も自転車部品メーカーね
釣りは片手間

284 ::2021/01/04(月) 20:06:33.31 ID:2j05rSAi0.net
シマノ
ダイワ
がまかつ
しか知らん

285 ::2021/01/04(月) 20:12:25.02 ID:nJvfaV+Z0.net
2年ぐらい前だっけシマノの本社工場が火事になったの
あれで世界中のスポーツバイクの納期が何ヶ月も遅れた
今回コロナでもっと遅れてて人気モデルは一年待ちとかになっちゃってる

286 ::2021/01/04(月) 20:15:02.68 ID:ppOEL4Hq0.net
ステラはリール界のフェラーリ

287 ::2021/01/04(月) 20:15:26.48 ID:OF+A1anl0.net
部品はシマノだけど本体はジャイアントなのよね

288 ::2021/01/04(月) 20:16:28.43 ID:lUDXLN5I0.net
>>272
近いね。TREK FX4

289 ::2021/01/04(月) 20:19:28.60 ID:eIwI+MUG0.net
がまかつ
シマノ
ダイワ
オーナーバリ

290 ::2021/01/04(月) 20:25:23.78 ID:fZIO0ofH0.net
30年近く前のバイオマスターがいまだに使えてる

291 ::2021/01/04(月) 20:29:33.96 ID:5YGskB0y0.net
メタロイヤルが無事ならそれでいい

292 ::2021/01/04(月) 20:30:33.67 ID:K3kXTE5j0.net
>>284
釣り針では最近はがまかつ全く見ない。ほとんどがオーナー針

293 ::2021/01/04(月) 20:31:15.59 ID:svwZd9wj0.net
チャリならガソリン代も車検も税金もないよな、しかも健康体になれる
釣は暇つぶしの趣味にもなるし、飢えそうな連中には食い物確保にもなる
そう考えたらシマノはコロナ禍では最強かもな

294 ::2021/01/04(月) 20:35:07.91 ID:K3kXTE5j0.net
ヨネックスはテニスラケットのノウハウを活かしてカーボンのフレーム作ってるけど、ダイワはフレーム作らないんだろうか

295 ::2021/01/04(月) 20:35:08.65 ID:5YGskB0y0.net
>>159
大森製作所

296 ::2021/01/04(月) 20:37:20.98 ID:isqW24140.net
>>294
自転車に関してはダイワは以前から代理店業に徹してるね

297 ::2021/01/04(月) 20:38:11.98 ID:5YGskB0y0.net
>>196

https://i.imgur.com/hnaFTVP.jpg
https://i.imgur.com/OKNYKuI.jpg

298 ::2021/01/04(月) 20:41:02.53 ID:y14RmvMl0.net
プロマリン

299 ::2021/01/04(月) 20:42:57.87 ID:xFFmmYyk0.net
チャリも釣りも天気が悪いとできないのがな
今年は長靴メーカー爆上げだろ

300 ::2021/01/04(月) 20:43:01.02 ID:rba18Cus0.net
カルカッタとアンタレス

301 ::2021/01/04(月) 20:43:53.76 ID:K3kXTE5j0.net
>>296
へぇ。代理店って何やってるか知らないけどチャリに関わってはいるのか

302 ::2021/01/04(月) 20:44:05.12 ID:WVqSsJ2N0.net
>>6
ここしばらく日産より高いよ

303 ::2021/01/04(月) 20:47:21.61 ID:DDVTpn1M0.net
DCとSVS∞止めない限りベイトリールはダイワ一択

304 ::2021/01/04(月) 20:50:00.84 ID:isqW24140.net
>>301
今の取り扱いはウェブサイト見てもらうとして、以前はスペシャライズドの日本総代理店やってた
カーボン繊維の取り扱いについては熟知してるからやっても良さそうね

305 ::2021/01/04(月) 20:50:58.66 ID:YYNcLPzx0.net
ワールドシャウラ 6本
アンタレスDC
エクスセンスdc
アンタレス×2
アンタレスar
メタニウム
スコーピオンBFS
ヴァンキッシュ×2
軽く数えただけで6,70万は使ってるな
生涯でいえば余裕で100はシマノに使っとる

306 ::2021/01/04(月) 20:58:38.02 ID:UZu5KOUP0.net
>>251
寿司屋、魚屋、スーパーの鮮魚コーナーなど、
捌ける人がいる所に持っていけば、
有料で捌いてくれるよ。

307 ::2021/01/04(月) 21:03:59.27 ID:Vesy8TgV0.net
サーフ用のSHIMANOリール欲しい

308 ::2021/01/04(月) 21:05:07.74 ID:Jo5NL1420.net
サイレントアサシンシリーズって釣れるの?

309 ::2021/01/04(月) 21:07:05.44 ID:cSmQYIax0.net
廉価モデルしか買わないけど、大和の方が早く壊れる。

310 ::2021/01/04(月) 21:07:42.42 ID:lz6Z+18f0.net
>>17
チャリはいくら値段でマウント取ってもいざ走って遅かったらよけいカッコ悪いだけよ。

311 ::2021/01/04(月) 21:09:11.44 ID:hv/+BzGL0.net
工場はマレーシアだろ

312 ::2021/01/04(月) 21:11:39.48 ID:7YY2tn0W0.net
>>251
命令形 好きだぜ

313 ::2021/01/04(月) 21:12:09.47 ID:MVeM52yg0.net
場所さえあれば移動は自転車の方がいいんだけど千葉は如何せん道路が悪すぎる

314 ::2021/01/04(月) 21:21:26.19 ID:cXrh5Dq20.net
>>251
俺は場所柄地元の仲買人や割烹旅館と知り合いなんで釣ったアオモノとか買ってもらって
8000HG分は相殺されたかな。

315 ::2021/01/04(月) 21:27:58.96 ID:Hil0nAkI0.net
はよデュラ出せや

316 ::2021/01/04(月) 21:28:52.68 ID:YB5cUbln0.net
ボーナスで18ステラC3000MHG買ったわ
釣り具だけで22万くらい使った
ダイワ派だったけど、やはりステラは最高のリールや

317 ::2021/01/04(月) 21:32:37.40 ID:9c9B5xQo0.net
ケッタマシーンではそこそこ上位グレードのアルテグラが釣り道具では激安初心者向けランクという不思議

318 ::2021/01/04(月) 21:34:19.03 ID:+R1ttirT0.net
廉価な自転車の変速機は、一時期かなりSRAMに持っていかれてたが
取り返したんだろうか

319 ::2021/01/04(月) 21:36:16.71 ID:4sEyc6Vq0.net
>>305
アンタレスARいいよな

320 ::2021/01/04(月) 21:41:33.86 ID:1mUqfxzr0.net
>>25リョービ運輸があるじゃないか

321 ::2021/01/04(月) 21:43:31.37 ID:V7tkU8jk0.net
チャリ機が止まっとったんじゃ‼

322 ::2021/01/04(月) 21:47:32.04 ID:cXrh5Dq20.net
>>316
イカはやってなかったんだけど釣りチューバーがエギングしてるの見て
俺もやってみようかなとPE付きのリーガル っての買ったんだけどこれはこれで
コスパいいな。ギリキロオーバーは1杯しかないけどw

323 ::2021/01/04(月) 21:48:28.06 ID:AgH3gz830.net
竿は良い奴は軽くて丈夫でよくしなるんだろうな、とは想像出来るけど
高いリールっていうのは釣果が変わるもんなの?

324 ::2021/01/04(月) 21:52:38.26 ID:d/aPHkZB0.net
>>297
一番下ヒラセイゴやん

325 ::2021/01/04(月) 21:59:35.65 ID:g3PdZZmW0.net
シマノ直接関係無いけど秋に買った電アシのチート感がそれほどでもなかったのにはガッカリ
まあ体はラクだけど。。。国内のメーカーってヘンなトコに慎重になるんだよな

326 ::2021/01/04(月) 22:00:47.09 ID:agImAvEK0.net
>>318
安価な低段数変速のはやはりシマノが優れている
高価な方も確実性はもちろんシマノだが

327 ::2021/01/04(月) 22:12:01.95 ID:nAZv3IZD0.net
>>56
釣り具はオマケで本業はチャリパーツ

328 ::2021/01/04(月) 22:12:17.08 ID:+41GoI4f0.net
リールは安物でもシマノ以外はありえない
シーバスとかブラックバスとかならなんでもいいと思うけど、マジで引く魚釣るならシマノ一択。そんならロッドはトップがSiCなら安くてもなんでもいい

329 ::2021/01/04(月) 22:12:33.89 ID:jstcWSO50.net
チャリに負ける日産w

330 ::2021/01/04(月) 22:14:28.62 ID:A/KxJ1Hu0.net
やぁりいぃぃぃ!

331 ::2021/01/04(月) 22:21:33.31 ID:XGbI0DwE0.net
カルカッタが好き。
重いし冬場は冷たいが、道具としての信頼度は凄い。

332 ::2021/01/04(月) 22:25:12.12 ID:9MvVVTCi0.net
>>331
ブレーキ性能いいよな。
バックラッシュしないし。

333 ::2021/01/04(月) 22:28:07.88 ID:E+ZkSvqY0.net
竿はダイワかがまかつ
リールはシマノ
ダイワのリールはメンテがイマイチだと聞いて

334 ::2021/01/04(月) 22:35:14.47 ID:IGXae/XO0.net
必死で前に出て蓋してくれるローディが増えた
フラペだからすぐわかる

335 ::2021/01/04(月) 22:45:13.84 ID:FlrGZXMo0.net
釣りスレなのかチャリスレなのかハッキリしろや!

336 ::2021/01/04(月) 22:49:03.07 ID:IfL54ELc0.net
シマノって言ったら釣りというイメージあるよな

釣り番組による刷り込みなのかな

337 ::2021/01/04(月) 22:50:59.17 ID:YSt+WGYs0.net
言うほど流行してるか?
サイクリングしても俺以外、サイクリングしてる奴見かけないぞ
ただ、買い物帰りの主婦のおばちゃんとかはよく見かけるけどな

338 ::2021/01/04(月) 22:53:35.43 ID:nJvfaV+Z0.net
実際夏ぐらいまではバカ売れしてたからな
いつも行ってる自転車屋に入荷のダンボールがズラっと並んでた
それ以降は品不足

339 ::2021/01/04(月) 22:54:14.92 ID:Sz/CNVaJ0.net
折り畳み自転車に数十万とかマニアックな趣味はいろいろあるよな
https://linzine.jp/post-581/

340 ::2021/01/04(月) 22:54:38.50 ID:IFadxqWf0.net
ちょうどいい。ブラックバス回収してもらおう。

341 ::2021/01/04(月) 22:57:47.54 ID:NQNXjrn90.net
ブレーキレバーをテクトロからシマノに変えただけでも謎の安定感マシマシ

342 ::2021/01/04(月) 23:00:07.51 ID:Q6keYqZZ0.net
シマノは海外の反応を見たらすごいよな

343 ::2021/01/04(月) 23:00:18.65 ID:IfL54ELc0.net
>>337
涼しくなった秋はお遍路ライダーよく見かけたなぁ

344 ::2021/01/04(月) 23:07:42.94 ID:MrMZDrPp0.net
>>341
護岸をテクトロしててもそんなに安定した釣果でないぞ?

345 ::2021/01/04(月) 23:08:51.22 ID:r7xFfn8Q0.net
自転車はカンパだったけど釣具はシマノだわ

346 ::2021/01/04(月) 23:19:39.70 ID:qpZE23WG0.net
マグキャストだったか?小遣い貯めてベイトリール買ったな

347 ::2021/01/04(月) 23:23:22.48 ID:nJvfaV+Z0.net
パーツ単体で見るとカンパもSRAMもいいんだけど
トータルでは結局シマノってことになっちゃう

348 ::2021/01/04(月) 23:23:48.18 ID:F/8WSu4Z0.net
いくら釣りたくても千葉の釣り場は軒並み釣り禁止になったよな

349 ::2021/01/04(月) 23:39:07.51 ID:ciM3luNpO.net
昔ファンタムとかいうリール持ってた

350 ::2021/01/04(月) 23:47:05.49 ID:KRGyCQqq0.net
シマノの自転車って何でないの?

351 ::2021/01/04(月) 23:54:42.83 ID:jLnLKU1g0.net
ヨーロッパを旅行してて日本人とわかると「シマーノ」と言ってくる現地人が結構いる

352 ::2021/01/05(火) 00:00:35.25 ID:Rnwzevcv0.net
SAINTとULTEGRAとDEORE XTには世話になっとる

353 ::2021/01/05(火) 00:10:04.03 ID:CdyrDL360.net
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

354 ::2021/01/05(火) 00:10:22.07 ID:1bwzIDM10.net
サンツアー派だった俺

やっぱりシュパーブや

355 ::2021/01/05(火) 00:13:25.04 ID:kH7Anlf30.net
カンパニョーロとマイクロシフトとスラムは何やってんだ?
シマノの独走を許すな

356 ::2021/01/05(火) 00:17:07.01 ID:szGkTiOn0.net
>>353
良かったな精神未熟児

357 ::2021/01/05(火) 00:20:52.72 ID:Zx1U77UD0.net
最近気付いた。
お金のために投資しても踊らされる、儲かっても虚しい
普通に商品を好きなメーカーの株価買っとくのがある意味負け無し

358 ::2021/01/05(火) 00:46:25.69 ID:kLgCZHsz0.net
確かに最近地元の港に釣り客増えてる気がする
うちの駐車場やら納屋やらで立ちションしやがるから死んで欲しいわ
昨日も小割作ってたら平気でうちの土地に車停めていくしな

359 ::2021/01/05(火) 00:48:11.57 ID:ybl4xgoE0.net
釣具はダイワ派。
ボディがコンパクトでカッコいいからリールもダイワ。
だがウェーダーはダイワダメだ。サイズが外人向けなのかおかしい、ブーツ部分も弱い穴あく

360 ::2021/01/05(火) 00:48:32.29 ID:e2mcpcF/0.net
シマノってしゃない公用語は英語なんだっけ?

361 ::2021/01/05(火) 01:21:44.94 ID:BFRPOjbY0.net
シマノって下請けには無理難題言ってくるからな。
死ね!!

362 ::2021/01/05(火) 01:22:52.33 ID:0SxBNEMo0.net
>>359
リールだけはカルカッタだな
あの造形に惚れ込んでしまってる

363 ::2021/01/05(火) 01:28:17.26 ID:4gdfc0sV0.net
シマノのInter3ってホンダのカブなの?

364 ::2021/01/05(火) 01:34:44.11 ID:uc9oCdP60.net
>>158
中華資本に売却され中華製自転車を売る商社になった
埼玉で製造していない

365 ::2021/01/05(火) 01:43:22.68 ID:uc9oCdP60.net
>>260
FUJIというオチ?

366 ::2021/01/05(火) 01:51:29.50 ID:gi9BrNaK0.net
ガマカツ派の俺には関係ない話か

367 ::2021/01/05(火) 01:52:16.30 ID:gi9BrNaK0.net
因みにロードはLOOK

368 ::2021/01/05(火) 01:53:12.97 ID:47/GNGQj0.net
Di2高すぎんだよ
足元見おってからに
カーボン完成車で20万で出せタコ

369 ::2021/01/05(火) 02:38:13.06 ID:vbh5yjc90.net
>>351
ナカーノじゃなくてか?

370 ::2021/01/05(火) 02:44:17.26 ID:awGv/yI40.net
シマノの自転車パーツ高杉!
あとパーツのネーミングも初心者には
わかりズラい。
ターにい、ソラ、ティアグラ、105と言われても?ですわ
ネーミングセンスもなく、一貫性もない。

371 ::2021/01/05(火) 02:52:40.75 ID:kH7Anlf30.net
>>358
有料の休憩所や駐車場やトイレ作って商売やりなよ

372 ::2021/01/05(火) 03:08:17.28 ID:BNOvDM9h0.net
こういう東京以外の本社で大企業っていいよなあニトリとかジャパネットとかがんばってほしい

373 ::2021/01/05(火) 03:09:21.70 ID:NgWLbT7P0.net
ダイワはその時作れる一番いい物を売る、馬鹿で無責任な会社
シマノはその時作れる一番いい物を少し悪くして売る
だって本当にいい物を売ったら、次に売るものがなくなる
約5年後、悪くした所を良くして、別の少し悪い所を残して売る
更に5年後、悪くした所を全て良くするけど、別の変えなくていい所を少し悪くして売る
こうしてシマノ製品は常に進化し続ける
シマノユーザーは思う、やっぱりシマノが一番!でも○○が△△だったら最高なんだけどな…

374 ::2021/01/05(火) 03:16:00.13 ID:Tm68yGBZ0.net
自転車かぁ
いいよなぁ
買おうかなぁ
車に詰め込めるやつ

出かけた先でサイクリングと洒落込むんだ

375 ::2021/01/05(火) 03:31:15.51 ID:peXjIklO0.net
Amazonで2000円の激安自転車を買ったぜ

376 ::2021/01/05(火) 04:38:47.84 ID:isv5kent0.net
海外の大会だとスポンサーにシマノついてたら凄いんでしょ?

377 ::2021/01/05(火) 05:31:15.28 ID:u1gu4Pxd0.net
こんな世の中だ。
密を避けるには釣りしかねーしな。

378 ::2021/01/05(火) 05:36:14.97 ID:vRwTKCjC0.net
カンパの完成車って全然見なくなったな
15年くらい前はそこそこいい勝負してたのに

379 ::2021/01/05(火) 06:20:40.18 ID:1vI4mO1o0.net
SRAMも代理店ももっと頑張ってください

380 ::2021/01/05(火) 06:28:34.38 ID:fQskOC0G0.net
安くて丈夫なPENN使ってる

381 ::2021/01/05(火) 06:52:06.77 ID:81A2JuLU0.net
吊りか。
ちょっとロープ買って来る

382 ::2021/01/05(火) 07:18:29.71 ID:QeId3XfU0.net
どんなに良いリールやロッドでも釣り針が無ければ魚は釣れない
がまかつ最強!

383 ::2021/01/05(火) 07:21:58.11 ID:yldOaRPY0.net
イカ釣りしかやらないけど
がまかつはゴミ
デュエルが良い

384 ::2021/01/05(火) 07:27:21.94 ID:uo2ehhTf0.net
年末に部屋の大掃除したらオリンピックのリールが出てきた

385 ::2021/01/05(火) 07:27:43.13 ID:twMSVG9o0.net
アブガルシア好きだけど、リールはステラ使ってます

386 ::2021/01/05(火) 07:32:05.54 ID:X+VjJg/30.net
お前らは5ちゃんで釣りコメして、底辺だから自転車操業だよね。

387 ::2021/01/05(火) 07:33:31.68 ID:Yv3Z6znF0.net
SHIMANOのジャージ着たロード軍団が練習してたな

388 ::2021/01/05(火) 07:35:45.72 ID:ADI9tn7m0.net
20年前にハマってアンタレス買ったなあ
どう進化してんのかサイト見てみるか

389 ::2021/01/05(火) 07:44:58.83 ID:0WvP8fx80.net
釣りしかやらん人はシマノの自転車部品がどれだけ高いかしらん人多いな
ステラとか鼻くそみたいな値段だもんな

390 ::2021/01/05(火) 08:03:07.92 ID:yldOaRPY0.net
工業製品は生産数で値段も変わるので
高い安いでドヤるのはウルトラバカだわ

391 ::2021/01/05(火) 08:10:04.97 ID:VMolNxaR0.net
生産数多いの自転車部品だけどな

392 ::2021/01/05(火) 08:40:07.16 ID:uc9oCdP60.net
>>375
俺も2台買ったがまだ着かないぜw

393 ::2021/01/05(火) 08:40:51.67 ID:nDDkabm00.net
ジェット天秤とかまだあるの?

394 ::2021/01/05(火) 08:47:05.54 ID:VVwudqv50.net
リールもロッドも
オリンピックでしょう

今年開催予定のやつじゃないよ
釣具メーカ名

395 ::2021/01/05(火) 08:49:29.96 ID:A/pJcYSc0.net
30年くらい前のMTBにシマノのパーツつけたらサクサクになるのけ?

396 ::2021/01/05(火) 08:57:51.86 ID:TuFyDz/00.net
遠矢ウキしか知らない

397 ::2021/01/05(火) 09:20:26.34 ID:lB+/CsUL0.net
そりゃ日産なんか誰も買いたくないだろ

398 ::2021/01/05(火) 09:23:32.73 ID:13i5nE6h0.net
シマノとYKKって何でも付いてるような気がする

399 ::2021/01/05(火) 09:42:11.60 ID:QNqlldDx0.net
自転車コンポのアルテグラ
リールのアルテグラ
どうして差が付いた

400 ::2021/01/05(火) 10:05:37.74 ID:JbTv9Er40.net
スノボのバインディングをヨネックスから買い戻してくれお願いだ

401 ::2021/01/05(火) 10:13:04.86 ID:k2QG3DK70.net
>>97
右投げ左打ちの俺はリールのハンドルは普通に右に付いてるぞ

402 ::2021/01/05(火) 10:26:43.79 ID:7vUCAJ7m0.net
それで昨年は立ち入り禁止の防波堤での死亡、行方不明の事件が激増したんだよな
まぁ死んで然るべき連中ではあるけれど、回収や捜索する人達の命の大切さをもっと理解してもらいたい。

403 ::2021/01/05(火) 10:33:07.79 ID:UIygrRTY0.net
>>401
ちょっと前に左でやってみようと思って付け替えたけど
小学生のときから右ハンドルでやってるから矯正するの無理だったわ

404 ::2021/01/05(火) 10:33:19.57 ID:uc9oCdP60.net
>>398
YAMAHAのロゴも

405 ::2021/01/05(火) 10:33:55.82 ID:UIygrRTY0.net
ダイワは前のロゴの方が良かったな

406 ::2021/01/05(火) 10:38:02.84 ID:ISPAWkZb0.net
自転車と釣りどっちが先でどーいう経緯でもう片方に手出したの

407 ::2021/01/05(火) 10:39:44.80 ID:HoPEUYR10.net
リール シマノバンタム
ロッド ダイコー スピードスティック
まだ現役だわ

408 ::2021/01/05(火) 10:55:10.51 ID:/AjNa0ev0.net
ダイワの関連会社がスポーツバイクの輸入代理店をやっていることは
あまり知られていない

409 ::2021/01/05(火) 11:24:02.65 ID:znW6LJNG0.net
リミプロBB-Xを愛用してるんだけど
何でリールのBB-Xは白くないんだよ?
ロッドケースのBB-Xは有るのになんでタックルケースはねえんだよ?
シマノ真面目にやれ。

410 ::2021/01/05(火) 11:24:20.57 ID:hQYQJlgb0.net
>>34
形は一部上場してるけど実質は島野家の同族会社だからな

411 ::2021/01/05(火) 11:31:42.73 ID:znW6LJNG0.net
つーか作業着の色はあのロゴのシアンじゃ無いんだな。

412 ::2021/01/05(火) 11:43:29.59 ID:/rBzEpDU0.net
>>389
105で10万かな?
いまはもっと高いかな
グレードが一個上がると値段が倍になっていくよね

413 ::2021/01/05(火) 11:47:07.54 ID:SKt0YHc30.net
>>358
もともとマナーの悪い釣り人にキレてた漁港なり堤防が多いから
コロナを体のいい口実にして閉鎖しちゃったところが急増したな
いつもの堤防何も調べずに行ったら釣り禁止になってたわ

414 ::2021/01/05(火) 11:48:04.14 ID:ERJ2xCMJ0.net
やっぱり海近い地域の釣具屋は大きいの?

415 ::2021/01/05(火) 12:39:40.33 ID:RK4tuvBw0.net
>>337
お前が買い物帰りのおばちゃんが走ってるようなところしか走ってないからじゃないか?

416 ::2021/01/05(火) 12:46:45.04 ID:vu2tbkfv0.net
中韓が絡むと質が落ちるからシマノは頑張ってほしい

417 ::2021/01/05(火) 13:16:38.52 ID:+Degj4DV0.net
ダイワ派ワイ、マグシールド嫌いな為未だ04セルテートをメンテしながら使い続ける

418 ::2021/01/05(火) 13:26:52.37 ID:QIOFBn5L0.net
ロードバイクもバス釣りもソルトもシマノにはお世話になっている。
今日もサーフでステラ4000HGちゃんでヒラメ狙ってたわ。
株も昔持ってたけど処分しちゃったな。
保有してたら今までにシマノに注ぎ込んだ金取り返せれてたかな。。。

419 ::2021/01/05(火) 13:33:00.27 ID:Yc3OCtL90.net
>>113
それもパーツはSHIMANO

420 ::2021/01/05(火) 13:33:14.77 ID:CLmEcwBe0.net
中国人が好んで使う売り文句
1位 ソニー製
2位 パナソニック製
3位 シマノ製

421 ::2021/01/05(火) 13:38:25.91 ID:QIOFBn5L0.net
数えたら今までにアンタレスだけで7台新品で買ってたわ。ステラが3台。カルカッタも3台。

422 ::2021/01/05(火) 14:36:51.37 ID:66a+ByWV0.net
>>52
会社名変わっただけで潰れてないが、、

423 ::2021/01/05(火) 14:41:45.25 ID:eZKx7ebD0.net
自転車と釣具でコロナ特需か

424 ::2021/01/05(火) 14:46:34.48 ID:clusWsi20.net
そんな暴騰とは思えないけど
1年でみると結構上がってるなw

425 ::2021/01/05(火) 14:47:32.04 ID:clusWsi20.net
このシマノとワークマン
1年前ぐらいに仕込んでる人はウハウハだなwww

426 ::2021/01/05(火) 16:41:08.98 ID:wAQ31LRI0.net
ダイコーがつぶれたのは痛い

427 ::2021/01/05(火) 16:51:48.02 ID:hJYpZ4Sn0.net
>>426
あらダイコー無くなったんだ

428 ::2021/01/05(火) 17:09:20.32 ID:znW6LJNG0.net
ダイコーはメジャークラフトに名前を変えて
今まで通り元気に安物作り続けてる。

429 ::2021/01/05(火) 17:12:47.26 ID:hJYpZ4Sn0.net
あら生きてたんだ

430 ::2021/01/05(火) 17:16:26.09 ID:WDl6yb5B0.net
空前の釣りブーム

431 ::2021/01/05(火) 17:17:46.38 ID:MCl4lFgC0.net
自転車ブームってコロナ前に終わったと思う

432 ::2021/01/05(火) 17:26:17.70 ID:znW6LJNG0.net
>>429
中の人が同じなだけで会社としては別物だけどね。

433 ::2021/01/05(火) 17:33:49.25 ID:DGQSbqID0.net
日産車は強度が優秀

434 ::2021/01/05(火) 17:36:48.87 ID:8cPeAOKi0.net
そんなにすごい自転車なの?
俺のノーパンクタイヤ装備のアスラーダ号のが早いし。

435 ::2021/01/05(火) 18:21:32.60 ID:j4K/PvPD0.net
レースでシマノカーやマビックカーの上に積んでる自転車ってどこが作ってんの?

436 ::2021/01/05(火) 18:23:41.83 ID:nTJQ1OlL0.net
>>394
オリムピック

437 ::2021/01/05(火) 18:43:26.39 ID:vB8kGkiv0.net
>>394
オリムピックはほぼ壊滅じゃなかったっけ?

438 ::2021/01/05(火) 18:47:20.44 .net
なんでリールって左巻き使う人が多いの?

バカなのかな?

439 ::2021/01/05(火) 18:47:25.88 ID:VVwudqv50.net
>>436
訂正ありがとう

オリムピックでメバチマグロ34キロ釣った

440 ::2021/01/05(火) 18:49:01.26 ID:603Ghoa+0.net
>>438
右手で竿を繊細に操ってルアーを所定の位置に落とす為。

441 ::2021/01/05(火) 18:49:45.12 ID:yYlwWiea0.net
>>438
右手でキャストして右手で巻くと持ち変えが発生するからな

442 ::2021/01/05(火) 19:02:58.44 ID:nTJQ1OlL0.net
>>439
凄ェ!

443 ::2021/01/05(火) 19:11:02.54 ID:i4o1H82W0.net
つんつんつのだのてーゆーごー!

444 ::2021/01/05(火) 19:19:44.54 ID:VrxKr+zw0.net
周りにはリールはシマノ派が圧倒的に多いんだけど巻き心地が違うとか言われて
ステラとソルティガを巻き比べても俺には違いがわからんかった
実際に掛けた時とか耐久性とかの違いでもあるんか?

445 ::2021/01/05(火) 19:23:40.79 ID:vm9XAbzD0.net
左手で投げて右手で巻けばいいじゃない

446 ::2021/01/05(火) 19:28:58.16 ID:G+2giPja0.net
次に買うロードにアルテグラDi2でも付けようと考えてたけどコロナ禍で乗らなくなったから買い替えるのやめた

447 ::2021/01/05(火) 19:33:42.63 ID:J+lQ6ITa0.net
シマノはリーフフットが独特すぎて嫌い。
やっぱダイワだわ

448 ::2021/01/05(火) 19:36:50.89 ID:OVdwmNO20.net
>>438
マグロでも釣るなら長時間巻くから右にするけど

449 ::2021/01/05(火) 19:42:35.32 ID:znW6LJNG0.net
ルアーマンは左巻き
フカセ死ねは右巻き、コマセ撒くしゃくを使うから。
右利きの場合ね。

450 ::2021/01/05(火) 19:44:25.11 ID:7vOP2Db80.net
>>449
フカセ釣りなら知ってるけどフカセ死ねって

451 ::2021/01/05(火) 19:45:09.94 ID:+RZN6P0V0.net
311の頃自転車ブームになったな

452 ::2021/01/05(火) 20:26:15.19 ID:znW6LJNG0.net
ごめん誤変換

453 ::2021/01/05(火) 21:59:25.55 ID:l3jfAOpk0.net
スピンニグなら両方にハンドル付けておけばいいじゃない

454 ::2021/01/06(水) 12:29:32.80 ID:7zzrjGw/0.net
Inter11をもっと広く採用して欲しいお

455 ::2021/01/06(水) 15:15:47.59 ID:yP0pOdoD0.net
>>449
フカセでも左巻きだが…
右巻きはベイトリールくらいじゃね?

456 ::2021/01/06(水) 15:18:17.72 ID:qe5IFony0.net
>>438
竿さばきの方が重要だから

457 ::2021/01/06(水) 15:52:34.08 ID:u9uZpIh90.net
>>455
フカセは半々のイメージ、ずっとブレーキの機種は固定だがさゆ両方有る。
俺は右巻き。
仕掛け投入後のコマセは利き手で撒かないと
コントロールし切れない。

458 ::2021/01/06(水) 20:11:58.20 ID:SeYuoHZ70.net
自転車で釣りをするのか

459 ::2021/01/06(水) 20:20:54.67 ID:KkrF72Q+0.net
チャリカスは死ね

460 ::2021/01/07(木) 07:22:29.75 ID:mzcpen8G0.net
>>47
倒産後旧社員らが立ち上げたSRサンツアーって名前で台湾企業として現存
ブレーキのダイアコンペ、ペダルのミカシマ、クランクのスギノとかサンツアーを構成していた各部品会社は今も残ってる
現在は独自コンポでは無くシマノ互換部品を作ってる

461 ::2021/01/07(木) 07:29:57.29 ID:mzcpen8G0.net
>>139
シマノが凄いのはスポーツ用の高級コンポだけじゃなくて
ママチャリや街乗りクロスみたいな普及帯のコンポでも圧倒的なシェアだからだよ
シマノのコンポは性能の割に安いから互換メーカーで真似できない

462 ::2021/01/07(木) 15:06:30.37 ID:0pztb2f/0.net
◎??

463 ::2021/01/07(木) 15:08:12.27 ID:vhf8K4xG0.net
>>454
フリクションロスってどんなもんなんスかね

464 ::2021/01/07(木) 15:08:16.43 ID:gL22ASqy0.net
小型二輪が大ブームらしいよ

465 ::2021/01/07(木) 15:09:40.60 ID:Zs+7PODw0.net
>>66
スラム「せやな」

466 ::2021/01/07(木) 15:15:42.80 ID:zSHO+oCA0.net
なんだ、もう株騰がってるじゃん

467 ::2021/01/07(木) 15:27:56.66 ID:BXTxDIb20.net
エントリーモデルはDAIWAの方が優れてるけどな
クレストltレブロスltレガリスltのコスパはサハラナスキーを凌ぐ
投げ竿もプライムサーフからガイドロックを載せているDAIWAに対してシマノはやる気がない
キススペがある以上フラグシップでは負けないという自信なのかね

468 ::2021/01/07(木) 16:25:30.47 ID:87VdvtRf0.net
>>408
俺が工房の頃はダイワがスペシャの代理店、キャノンがポラールの代理店だったな。

469 ::2021/01/07(木) 16:35:12.07 ID:in4W2k3m0.net
ボラ釣って喜んでる写真


470 ::2021/01/07(木) 16:37:56.04 ID:CVjxSlJ80.net
去年3枚位ポケット破れたのぬったわwwww
鍵がとんがってていたんだらしいんで、キーホルダーも巻いてしまえるやつにしたw

471 ::2021/01/07(木) 16:38:24.83 ID:jNWXOVpU0.net
釣竿は地面に置いちゃいけないとかで
釣りあげたときに腋や股間に挟んでる人多いけどもうちょっと何とかならんのか

472 ::2021/01/07(木) 16:40:03.94 ID:SQD8SxPa0.net
>>1
シマノの変速機の信頼は抜群を超えて異次元レベル
わけわからんメーカーのはごみ

473 ::2021/01/07(木) 16:58:39.16 ID:YEL2R/0F0.net
わしのメリダもシマノの部品が付いてるな

総レス数 473
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★