2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボクシング】井岡、タトゥー丸出しで処分へ

1 ::2021/01/05(火) 20:59:57.12 ID:B8eHYnTQ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona22.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/496db8e80be0ca387dfe8e3510968062c6a6bbda

大晦日恒例TBS系ボクシング中継は、WBO世界Sフライ級王者の井岡一翔(31)が同級1位の田中恒成(25)を8回TKOで下した。

「井岡は4階級覇者、田中は世界最速で3階級制覇。日本人実力者同士のガチンコバトルは“世紀の対戦”と注目されていました」

とボクシングライターが語る。“年間最高試合”との呼び声が上がるほど見応えのある内容で、井岡が“格の違い”を見せつけた。ただ、

「あまりにいい試合だったために、誰もツッコめなかったことがあって……」

どういうことか。

「井岡がタトゥーを隠さずにリングに立ったんです」

日本ボクシングコミッション(JBC)ルール第86条には〈入れ墨など観客に不快の念を与える風体の者〉は〈試合に出場することができない〉と定められている。外国人選手や海外での試合は適用外だが、日本のライセンスを持った選手が国内のリングに上がる際は本項が適用される。

「入れ墨があればファンデーションやテーピングで隠すのが慣例です。脇腹と左腕にタトゥーを入れている井岡もこれまではそうしていたのに」(同)

ちなみに、同じく大晦日に放送されたフジ系格闘技イベント「RIZIN」でも、タトゥーを刻んだファイターが登場したが、地上波中継では彼らの試合はカットされた。娯楽性の高いRIZINがかように配慮しているというのに、休日なら「ちびまる子ちゃん」が放送されている6時台のスポーツ中継で入れ墨丸出しとはこれ如何に? 

JBC幹部に尋ねると、意外なことが判明した。

「実は、前日軽量の際に、念のため一翔には注意したんです。これまでも試合では隠していたので、今回も当然隠してくると思ったら……。当日、あれでも本人的には何かを塗って隠したつもりだったんでしょうか。少しだけ薄くなっていたように見えなくもなかったですけど。でも試合が進むにつれて、塗っていたと思しきものが剥がれてきたのか、だんだんと濃くなって……」

試合後、JBCには少なからぬファンたちから問い合わせがあったのだとか。

安河内剛JBC事務局長によると、

「彼だから特別許可したということは一切ありません。ルール違反は明らかで、現在、対応を検討中です」

“判定”はどうなる?

2 ::2021/01/05(火) 21:00:37.48 ID:LFvWjqR50.net
タモリに判断してもらおう

3 ::2021/01/05(火) 21:00:41.00 ID:jHY5MNUB0.net
世界一有名なボクサー
https://i.imgur.com/PZYWqpU.jpg

4 ::2021/01/05(火) 21:01:19.30 ID:7/gMVz/J0.net
>>3
タイソンには誰も注意できないねぇ…

5 ::2021/01/05(火) 21:01:20.79 ID:rADBTn4z0.net
タトゥーじゃなくて入れ墨な

6 ::2021/01/05(火) 21:01:36.22 ID:FMYq7qoA0.net
なんで隠す必要あるんだ?

7 ::2021/01/05(火) 21:02:24.26 ID:oaBSFutE0.net
キン肉マンの肉はいいの?

8 ::2021/01/05(火) 21:02:38.60 ID:BCK3ntpg0.net
ふ〜ん

9 ::2021/01/05(火) 21:02:40.18 ID:xWeD6znK0.net
これ、テーピングでどうにかなるのか?

10 ::2021/01/05(火) 21:02:59.87 ID:vitLTxU40.net
ボクサーは別にいいだろ
誰も聖人君子を求めてないし

11 ::2021/01/05(火) 21:03:39.86 ID:4uKzfGON0.net
ルールで決まってるのなら処分は仕方ない

12 ::2021/01/05(火) 21:03:46.53 ID:KNgaf8UI0.net
>>4
怖いし

13 ::2021/01/05(火) 21:03:53.63 ID:D75mz2Vw0.net
>>6
海外のヤツとか普通にタトゥーだらけで試合してるからな。日本だけじゃなかったっけ?

14 ::2021/01/05(火) 21:04:01.68 ID:WDwEs1ic0.net
追放しろや
スポーツマンのルール違反を許すな

15 ::2021/01/05(火) 21:04:32.57 ID:xIPq28nL0.net
この記事書いた奴ボクシング知らないだろ
格の違い?
田中の事何にも知らないで

16 ::2021/01/05(火) 21:04:40.47 ID:5FKcM9Z00.net
これは右が井岡?てか隠しきれるのか?こんなの

17 ::2021/01/05(火) 21:04:55.77 ID:BboslA5o0.net
なんか一気にオラついて来たな

18 ::2021/01/05(火) 21:05:37.98 ID:l2GxHhXk0.net
JBCがダメなだけで、世界的にはOK

19 ::2021/01/05(火) 21:05:38.14 ID:pw8EQ2h00.net
近所のキックボクシングジムの先生がゴリゴリ入れ墨入ってるわ
子供に悪影響ないんかな〜

20 ::2021/01/05(火) 21:05:39.77 ID:GJaq2e6X0.net
外国人はOKだけど日本人は駄目

21 ::2021/01/05(火) 21:06:44.52 ID:UmJ9sW7+0.net
和彫りじゃなかったら別に問題ないでしょ エド・シーラン見てみろよ

22 ::2021/01/05(火) 21:06:53.53 ID:7/2CBlni0.net
芸能人と結婚して離婚したと思ったら、違う女と速攻デキ婚した人?

23 ::2021/01/05(火) 21:07:16.34 ID:p44vwD6u0.net
お前らも、公共の場で髪の毛を隠さなくてもいいんだぜ

24 ::2021/01/05(火) 21:07:21.27 ID:Ei0OP+qI0.net
タトゥーはオシャレと言うやつが幅利かせる度に偏見持たれるんだろうな

25 ::2021/01/05(火) 21:07:37.53 ID:Wq0SnRWQ0.net
くだらねーいつまで入れ墨否定してんだ

26 ::2021/01/05(火) 21:08:22.89 ID:MbRIwW/Q0.net
>>6
テレビ中継ないならなんの問題もないな
18時の子供が見る時間帯にテレビ局側は配慮したいんだろ

27 ::2021/01/05(火) 21:09:07.74 ID:uaQBZGvj0.net
犯罪者の刑罰だった歴史があるしそれに乗じて箔付けにヤクザがいれるのが悪い
印象改善させるならヤクザが全滅でもしない限り無理

28 ::2021/01/05(火) 21:10:07.59 ID:YGU+z1oS0.net
>>3
結局鮫には勝てたのか

29 ::2021/01/05(火) 21:10:18.68 ID:Aqesgf9y0.net
ベルト剥奪しなきゃ示しつかんだろ

30 ::2021/01/05(火) 21:10:48.94 ID:oerLZo8X0.net
オッオー、ウイアーイントラブル
ヘニョヘニョヘニョヘー

31 ::2021/01/05(火) 21:11:01.22 ID:mDwno5KC0.net
タトゥーは多少なりともプレッシャーかけられるし対人戦では有利でしょ。
特に外国人は見た目の割にナイーブな人多いし

32 ::2021/01/05(火) 21:11:40.81 ID:rQN2PqI20.net
あんなん見てるくせに刺青はNGなんてめんどくさいやついるのか

33 ::2021/01/05(火) 21:12:03.01 ID:4y0oJ2Us0.net
なんだヤクザもんか

34 ::2021/01/05(火) 21:12:08.83 ID:FD4If2zO0.net
ダメなもんはダメ
嫌なら海外いけ

35 ::2021/01/05(火) 21:12:44.35 ID:omyg5mZ/0.net
ボクシングに品行方正なんて求められてないだろうしルールかえてやれ

36 ::2021/01/05(火) 21:13:17.73 ID:ETjdEP5n0.net
一体何が問題なんだ

37 ::2021/01/05(火) 21:13:57.85 ID:y87WEfnM0.net
昔元ヤクザの入れ墨ボクサーがリングに上がるために入れ墨隠すために皮膚を移植してケロイドみたいに痛々しかった記憶があるが
JBCに入れ墨禁止ルールがあるの知らない人多いだろうし
今じゃタトゥーに客はなんとも思ってなさそうだよな

38 ::2021/01/05(火) 21:14:44.29 ID:II28Ejvl0.net
おしゃれしたいなら服買えよ

39 ::2021/01/05(火) 21:15:04.24 ID:aDHR/RA+0.net
丸出しって表現はなんか違う、もっとヤバいもんブラブラさせて処分かと想像してしまう

40 ::2021/01/05(火) 21:15:06.42 ID:bFNEaxuM0.net
時代錯誤がすぎるわ
江戸時代かよ

41 ::2021/01/05(火) 21:15:58.51 ID:1XYMNBO+0.net
なんか良くない仲間に感化されているような井岡らしくない違和感を感じた。

42 ::2021/01/05(火) 21:16:19.90 ID:CHrEGEzl0.net
ルールなんだから守らない方が悪い
入れ墨ボクサーはいらんわ実力あるんだから合わないなら海外行け

43 ::2021/01/05(火) 21:17:12.64 ID:J4xsSDNf0.net
くだらね

44 ::2021/01/05(火) 21:17:57.65 ID:4FtTSbYc0.net
>>36
入れ墨

45 ::2021/01/05(火) 21:18:43.22 ID:cW+Bmv900.net
今時タトゥーぐらい誰も気にしてねえわ
ついでに言えばスーパー銭湯もOKでいい

46 ::2021/01/05(火) 21:18:52.77 ID:GgBrgW+20.net
>>3
現役時は顔に炭いれてねえぞ

47 ::2021/01/05(火) 21:19:05.23 ID:13uCzHot0.net
試合中止させろよ
意味のないルールだよ

48 ::2021/01/05(火) 21:19:42.33 ID:SuFfOU2P0.net
井岡といったら千鳥ノブに似てる方しか思い浮かばん

49 ::2021/01/05(火) 21:20:11.64 ID:4HPfAj2f0.net
なんで入れ墨すんだよ
意味あんのか?

50 ::2021/01/05(火) 21:20:26.13 ID:VkTcQMzj0.net
スポンサー広告の入れ墨いれとけ

51 ::2021/01/05(火) 21:21:08.56 ID:CHrEGEzl0.net
井上の次くらいに才能あるのにあの似合ってない入れ墨のせいでケチついて勿体ない

52 ::2021/01/05(火) 21:21:19.96 ID:y87WEfnM0.net
日本人はだめだけど外人はいいっていうのもルール的にどうなのかってのあるが
タトゥーだとそこまでなんだよな
やはり迫力あるガチの和ぼりだとどうなんだかw

53 ::2021/01/05(火) 21:21:25.06 ID:l2GxHhXk0.net
亀田みたいにJBCと袂を分けろ

54 ::2021/01/05(火) 21:21:46.63 ID:S7RiZJEC0.net
外人がどうとか和彫りじゃないからどうとかアホか。
今のルールでダメなんだからダメなんだよ。
ちゃんと筋は通せよだからボクサーなんかヤンキー崩れのアホばっかだって思われんだよ。

55 ::2021/01/05(火) 21:21:46.67 ID:ETjdEP5n0.net
>>46
復帰後公式戦
https://i.imgur.com/m3jCzjl.jpg

56 ::2021/01/05(火) 21:22:25.56 ID:ptyL8bUH0.net
試合前に気付けよ

57 ::2021/01/05(火) 21:22:44.78 ID:MoBK8Z0F0.net
力石や矢吹が墨いれるかよ。

58 ::2021/01/05(火) 21:23:09.88 ID:4FtTSbYc0.net
プロレス→総合格闘技→ボクシングと入れ墨解禁したら、相撲もその流れに続くかもね

59 ::2021/01/05(火) 21:23:11.94 ID:1lwbN1WV0.net
尻とか手のひらとか見えないところにしとけばいいのに

60 ::2021/01/05(火) 21:23:15.75 ID:7s4wxIXQ0.net
このルールは変えてもいいとは思うよ
でも現行ルールでは違反なんだろ
なら処分するべき

61 ::2021/01/05(火) 21:24:33.85 ID:+/vvTPGv0.net
ファイトマネーと同額の罰金で

62 ::2021/01/05(火) 21:24:34.25 ID:GgBrgW+20.net
>>55
公式試合じゃねえだろバカ

63 ::2021/01/05(火) 21:24:34.26 ID:m/pyD8d10.net
AV男優のお絵描きもモザイクかけないと

64 ::2021/01/05(火) 21:25:06.25 ID:y87WEfnM0.net
格闘技の興行なんてヤクザが関わってきた歴史があるのに入れ墨に厳しいのは関わってるから故の線引きがあったんだろうな

65 ::2021/01/05(火) 21:25:09.73 ID:4FtTSbYc0.net
競技をボクシングと入れ墨ボクシングに分ければいいんじゃね?

66 ::2021/01/05(火) 21:25:18.80 ID:npJo4/4/0.net
入れ墨はええけど
イキるな
入れ墨でイキると小物に見える

67 ::2021/01/05(火) 21:25:19.70 ID:VtaW4hHo0.net
日本でボクシングとか反社と半島絡みばっかよ

68 ::2021/01/05(火) 21:25:45.60 ID:hNvXqaW30.net
ボクシングとか消えれば良い

69 ::2021/01/05(火) 21:27:12.02 ID:KOyfIRHG0.net
勝敗も覆すべきだろ
ルール違反は一も十も同じ
井岡はナックル握って戦ってたのと変わらない

70 ::2021/01/05(火) 21:27:17.55 ID:93D1GxjK0.net
失格扱いでサクッと解決
簡単だろ

71 ::2021/01/05(火) 21:28:17.61 ID:pAcK+cgo0.net
外国人はOKで日本人は駄目って人種差別だろ

72 ::2021/01/05(火) 21:28:48.98 ID:nc6yNqKr0.net
>>55
ぼっさんでコラしてくれといってるようなもん

73 ::2021/01/05(火) 21:28:53.00 ID:bAY4hIg70.net
>>3
清原みたいだな

74 ::2021/01/05(火) 21:29:04.96 ID:/NA6mZeD0.net
>>3
顔にタトゥーとはこの人の真似かな?

https://i.imgur.com/fx4qYvA.jpg

75 ::2021/01/05(火) 21:29:49.59 ID:c4FTfh9y0.net
「試合に上がることは出来ない」だけなら
後からどうしようもねーだろ
試合してしまった場合、無効試合にするという記載でもあんのかね

76 ::2021/01/05(火) 21:30:19.12 ID:BvJqQ7wL0.net
井岡は温泉もお断りされるのか。

77 ::2021/01/05(火) 21:32:38.76 ID:y87WEfnM0.net
↓観客に不快の念を与える風体の者が一言

78 ::2021/01/05(火) 21:32:39.63 ID:L8FeKqcY0.net
RIZINでも刺青は色々と制約が有って入れられないらしい
彫り師の宣伝にもなりスポンサーが嫌がる

79 ::2021/01/05(火) 21:33:15.61 ID:9Z33w9A40.net
朝鮮ヤクザ

80 ::2021/01/05(火) 21:33:39.95 ID:gXy4d6JX0.net
タトゥーぐらい良いだろ

81 ::2021/01/05(火) 21:33:59.44 ID:MbRIwW/Q0.net
>>71
日本のライセンスの規約なので
国籍の差別ではない

82 ::2021/01/05(火) 21:34:04.03 ID:rzFN51F30.net
井岡、ダサいね

83 ::2021/01/05(火) 21:34:28.40 ID:C1oSs9Xv0.net
拳闘道みたいな感じだな

84 ::2021/01/05(火) 21:34:44.05 ID:2YVLmQRs0.net
スポンサーに迷惑がかかるって事が分からないんだろうか

85 ::2021/01/05(火) 21:35:29.68 ID:XEm+CGsg0.net
タトゥーはファッションだから認めないのは時代遅れみたいな言い方するけど一度入れたら変えられないような物はファッションとしても駄目じゃね
ていうかタトゥーじゃなくても公の場で度を過ぎたファッションは毛嫌いされるだろ

86 ::2021/01/05(火) 21:36:00.40 ID:xQPz2EGi0.net
反社だから刺青見せびらかして相手や客を脅そうと思ってたんだろ。最低だな

87 ::2021/01/05(火) 21:36:04.50 ID:kuf8JAy60.net
>>3
呪術師みたいになってるな

88 ::2021/01/05(火) 21:36:23.30 ID:F1aZeGyV0.net
入れ墨が公共でNGなのはそもそも暴力団追放運動の一環だろう
それ自体はいいが、しかし入れ墨の有無で暴力団関係者かどうかは本来判別できないし
仮に「威圧感がある」程度のふわっとした理由でタトゥーを公共から締め出すなら
それは差別というか明らかな人権侵害だ

89 ::2021/01/05(火) 21:37:29.06 ID:rl01uT+e0.net
日本は墨入れてるのにまともなのが居ないからだろ
ベッカムやメッシみたいに慈善事業に真面目に取り組んだりして品行方正に生きてりゃ刺青に偏見もなくなるんじゃね?

90 ::2021/01/05(火) 21:38:38.71 ID:zPeiFKvQ0.net
裁判で闘え

91 ::2021/01/05(火) 21:39:03.42 ID:uIatJ3D+0.net
しょこたんスレでトゥットゥルーーとか打ってたらわかるが
タトゥーって結構入力しにくいんだよな

92 ::2021/01/05(火) 21:39:03.95 ID:FJjxMDrC0.net
刺繍で文句言われるのが嫌なら日本で試合しなければいいんだよ

前まで海外でやってたわけやしわざわざライセンス再取得してまでこれなんだからアホとしか言いようがない

93 ::2021/01/05(火) 21:40:10.72 ID:uQD63g1W0.net
増えてるなぁ程度で他に何も感じなかった。それくらいいい試合だったし強かった

94 ::2021/01/05(火) 21:41:21.76 ID:Hq12S3Nz0.net
井岡いつの間に左腕タトゥーで埋めたんだ
この入れ方はタトゥーにハマり全身にタトゥー入れる奴の入れ方だな
暫くしたら右腕や首、果ては顔まで入れんじゃね
https://i.imgur.com/aSksD3N.jpg

95 ::2021/01/05(火) 21:41:25.41 ID:+0kgdJ3H0.net
タトゥーは純粋なファッションで威圧感を与えるものではないとするならまずタトゥーを見せつけてイキり散らして歩いてる連中をどうにかしてから言ってくれ

96 ::2021/01/05(火) 21:41:27.24 ID:o1an1Uw40.net
日本のプロライセンスの規約に書いてあるのに
入れ墨入れた井岡に再交付した協会も悪いんよ

97 ::2021/01/05(火) 21:41:30.87 ID:QVOFO2SS0.net
実力じゃなく見てくれで脅しにかかるって小物だな

98 ::2021/01/05(火) 21:41:35.85 ID:ab/i9GBV0.net
良い子だと思ってたがな
やっぱボクサーってバカなんだなと思わされたわ
ガッカリくん

99 ::2021/01/05(火) 21:41:45.66 ID:NlaP22kT0.net
https://i.imgur.com/mWXq6TE.jpg

100 ::2021/01/05(火) 21:42:17.30 ID:6z3w2nXJ0.net
ガチの奴は刺青隠すから問題ないだろ

総レス数 547
96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★