2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】米国、アリババ系列企業とテンセント系列企業との取引を全面禁止

1 ::2021/01/06(水) 13:52:02.19 ID:P2mG2BHr0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
トランプ米大統領は5日、アプリ利用者のデータが中国へと流出する恐れがあるとして、決済サービス「支付宝(アリペイ)」など8つの中国系アプリ運営企業との取引を禁じる大統領令に署名した。米政権は動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」など中国ハイテク企業の排除を進めており、中国側の反発は必至だ。

 米商務省が禁止取引の詳細を決め、45日後に発効する。米政権はアプリが収集する大量のデータが中国当局に流れ、諜報活動などに悪用されかねないと問題視。トランプ氏は大統領令で「国家の安全を守るため(中国企業に)積極的な行動をとる」と強調した。

 禁止対象には、アリババ集団傘下のアリペイ、騰訊控股(テンセント)の「微信支付(ウィーチャットペイ)」といった決済サービスのほか、文書読み取りやオフィス業務用のソフトウエアなどが指定された。

 ただ、ティックトックなどの利用禁止は、運営企業の訴えを受けて裁判所が措置を差し止め、宙に浮いている。今回の禁止措置も中国企業側が法廷闘争を展開する可能性がある。

 オブライエン米大統領補佐官(安全保障担当)は声明で、「中国の軍民融合戦略は人民解放軍に対する支援を民間企業に強制する狙いがある」として、中国ハイテク企業を締め出す必要性を指摘した。

 米商務省は先月、中国やロシアの103社を「軍事関連企業」と認定し、民生技術でも米国からの調達を制限する取引規制を発表したばかり。次期米大統領就任を確実にしたバイデン前副大統領への政権交代を前に、トランプ米政権は中国への強硬策を相次ぎ実施。バイデン氏はハイテク分野の激しい米中対立を引き継ぐことになる。

https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/210106/ecn21010611000008-n1.html

2 ::2021/01/06(水) 13:52:16.40 ID:lS1M2B6x0.net
はい

3 ::2021/01/06(水) 13:52:19.02 ID:HUmeWQxk0.net
EPIC終わったな

4 ::2021/01/06(水) 13:52:37.92 ID:Hc+uybq30.net
日本も?

5 ::2021/01/06(水) 13:53:06.47 ID:PmDZgH/U0.net
フォートナイト終わった

6 ::2021/01/06(水) 13:53:23.03 ID:bPuE2g9y0.net
エピックとかブリザードどうなるん?

7 ::2021/01/06(水) 13:53:34.37 ID:u9vigBLq0.net
ペイペイもアリペイのシステムをつかってなかった?

8 ::2021/01/06(水) 13:53:58.06 ID:MANOczlD0.net
これは無理やりだろ

9 ::2021/01/06(水) 13:55:14.92 ID:T71g6lnG0.net
Riotどんなるんやろ

10 ::2021/01/06(水) 13:55:23.28 ID:xHz+A8B30.net
アメリカ本気だな

11 ::2021/01/06(水) 13:56:09.40 ID:CH2F1KIa0.net
今更感はあるがやらんよかやるに越したことはない。中国関連のITサービスはぜんぶ毒って認識すべし。

12 ::2021/01/06(水) 13:56:24.87 ID:PM3+Xl7u0.net
ジャックマー見つかったの?

13 ::2021/01/06(水) 13:56:28.31 ID:AvHB886g0.net
アリババ系列=ソフトバンク

14 ::2021/01/06(水) 13:57:38.87 ID:zlb0p7ex0.net
ゲームできなくなるね

15 ::2021/01/06(水) 13:58:50.76 ID:n1xjA3MW0.net
トランプもう任期満了じゃないのか?

16 ::2021/01/06(水) 13:59:17.19 ID:u9vigBLq0.net
ハゲもやっと終わるかな?
てかペイペイ銀行、ペイペイ証券、あと他にもありそうけど、そのへんは全部終われば良いね
ちなみにAホールディングスの初代社長はネイバーの会長だから

17 ::2021/01/06(水) 13:59:19.34 ID:QOReX+260.net
TikTokって話が止まってるのか
なんかもう去年のうちに消え去るのかと思いきやまだ
我が国でも若いので流行ったままだね

18 ::2021/01/06(水) 14:00:22.69 ID:5pEts+4P0.net
アリババ系列ってかなりでかいな。
これアマゾンが取引中止になるような感じじゃねえの?

19 ::2021/01/06(水) 14:01:06.06 ID:/n0VFvT50.net
EAやユービーアイもテンセントの出資受けてたり協議してるから、影響受けない会社はないな

20 ::2021/01/06(水) 14:01:21.18 ID:Ksy/i/lo0.net
やっぱアリババが共産党に乗っ取られたって事か

21 ::2021/01/06(水) 14:02:25.21 ID:vCz2aBbp0.net
Amazonもアリババ系列だぞ

22 ::2021/01/06(水) 14:02:44.44 ID:be/bWxGl0.net
バイデンがすぐ元通りに戻しそうw

23 ::2021/01/06(水) 14:04:24.13 ID:u9vigBLq0.net
>>21
そうなの?

24 ::2021/01/06(水) 14:04:46.83 ID:0SiimQCa0.net
おせーよ

25 ::2021/01/06(水) 14:06:09.24 ID:xnRrrnlm0.net
アリババの社長って習の事批判して行方不明になった人だっけ

26 ::2021/01/06(水) 14:06:15.67 ID:U2+dqIsV0.net
グックw

27 ::2021/01/06(水) 14:07:05.79 ID:193y5zaO0.net
マー行方不明だしな

28 ::2021/01/06(水) 14:07:25.35 ID:RLO8mwwi0.net
臭菌屁「おいバイデン、わかっているアルネ」

29 ::2021/01/06(水) 14:07:26.00 ID:lnN4wfqG0.net
トランプがバカでヒス起こしすぎ
相変わらずまだ俺は大統領選挙に勝ったのだーとか演説してるし失笑通り越してやっぱりただのキチガイ糖質だろ

30 ::2021/01/06(水) 14:07:27.20 ID:0AjBqFg40.net
アメリカ様はなんでもありだな
日本も一回鎖国して日本企業の底上げした方が

31 ::2021/01/06(水) 14:07:34.52 ID:PwSF5+Zm0.net
10セント、、≒十銭と

32 ::2021/01/06(水) 14:07:41.76 ID:iNYXSI6y0.net
どうせバイデンが全部なかったことにするよ

33 ::2021/01/06(水) 14:07:55.14 ID:jx/r+Vky0.net
バイデンになった来月には復活するだろ

34 ::2021/01/06(水) 14:12:19.14 ID:OSAoUYA70.net
ソフトバンクどうするの

35 ::2021/01/06(水) 14:15:33.61 ID:vu8sBETN0.net
最近、市町村でpaypay使ってどーたらこーたらCM流れててうざい

36 ::2021/01/06(水) 14:18:59.92 ID:jWn70lMG0.net
バイデンが大統領になったらこれらを一つ一つバイデン名で解除するから
対中政策は?って疑問に思われるな

37 ::2021/01/06(水) 14:22:03.18 ID:xLXJ0I940.net
三井死亡
馬鹿な奴らだ

38 ::2021/01/06(水) 14:22:08.98 ID:uNhLiTEC0.net
うちの子供がフォートナイトやってるけど遊べなくなるの?
1000円くらいのバージョンアップ結構買わされたけど。

39 ::2021/01/06(水) 14:23:39.48 ID:Kt1Nmx5f0.net
トランプおじさんの最後っ屁か

40 ::2021/01/06(水) 14:25:39.92 ID:C/ocFLY30.net
アリババ可哀想だな…社長は消されるわアメリカには手を切られるわで

41 ::2021/01/06(水) 14:27:14.28 ID:84rU/og/0.net
世界名作劇場
アリババと47(シナ)人の盗賊
点と線

42 ::2021/01/06(水) 14:27:22.46 ID:SnyKOR6J0.net
ラピュタの将軍「アリババするなー!」

43 ::2021/01/06(水) 14:32:15.27 ID:Ia3+eEKV0.net
早く戦争はじめればいいのに。回りくどい

中国共産党つぷさないと
自由経済とか人権とかなくなるよ

44 ::2021/01/06(水) 14:32:33.73 ID:hIs7pwWm0.net
バイデンになったら全部元通りになるんだろうな
トランプは大統領の任期終わってしばらくしたら殺されそう
身辺警護増やした方が良い

45 ::2021/01/06(水) 14:34:51.84 ID:y3nVOp3Y0.net
こりゃソフトバンクの業績悪化とまらんな。

46 ::2021/01/06(水) 14:35:23.93 ID:RnsckDXP0.net
え?PayPayってアリババと関係有るの?
>>7

47 ::2021/01/06(水) 14:35:31.78 ID:jx/r+Vky0.net
>>44
暗殺して騒がれるより狂人扱いにしてた方がコントロールしやすい

48 ::2021/01/06(水) 14:36:31.62 ID:hDyGoZ/J0.net
未だにYouTubeでTikTok宣伝してんの
あれ何?
日本だけ?
しんどけよ支那畜

49 ::2021/01/06(水) 14:36:50.04 ID:CTqF7XdV0.net
NIOとXpengは無事か!?

50 ::2021/01/06(水) 14:38:35.61 ID:9FR3mkqt0.net
ソフトバンクもアリババ系企業だよね

51 ::2021/01/06(水) 14:39:16.29 ID:NL+0tfQ50.net
アリババ社長が行方不明なんだっけ
中国に民主主義は無理なんだろうな

52 ::2021/01/06(水) 14:42:56.93 ID:rdgWTbmb0.net
マーはどうしたん?
洗脳されて登場する?

53 ::2021/01/06(水) 14:43:37.26 ID:wKrqhASd0.net
洗脳だけで済めば良いがな…

54 ::2021/01/06(水) 14:44:50.96 ID:RYdby/DM0.net
香港の書店主と新聞社主はどうなったんだっけ?

55 ::2021/01/06(水) 14:45:21.95 ID:6PY+uXhT0.net
アリババ・グループ・ホールディング9988:HK 230.20HKD
+7.20
+3.23%
香港の現在値、問題ないみたい

56 ::2021/01/06(水) 14:48:29.10 ID:tptb0sAT0.net
>>1
中華テンセントの傘下Epic Gamesもか

57 ::2021/01/06(水) 14:49:43.96 ID:cyLJgYLr0.net
>>52
ちょうど替え玉の整形手術が終わったところ。
腫れが引く春先に出てくるよ。

58 ::2021/01/06(水) 14:50:37.59 ID:WMAW6zIP0.net
>>50
逆やで。今はアリババの方がダンチでデカイけど、禿が先にアリババに出資して大きくなった。
だからソフトバンクグループの収入がアリババ株やったりする。この前のコロナショックとかでだいぶ処分したやろけど。

59 ::2021/01/06(水) 14:51:35.62 ID:OcPTSAVK0.net
>>46
中身は中華アプリ

60 ::2021/01/06(水) 14:53:06.50 ID:aHl6ajrk0.net
上場禁止は流れたんだっけ?

61 ::2021/01/06(水) 14:55:35.38 ID:aHl6ajrk0.net
>>12
シンガポールに逃げたとか、フライト前に拘束されたとか
情報が飛び交ってる。

まあどっちにしても、中国の起業家で一時期成功しても
ハッピーエンドで余生を過ごした人間などいない。

62 ::2021/01/06(水) 14:57:52.49 ID:Ia3+eEKV0.net
専制国家だと成功者は殺される
権力者の犬だけが長らえる

63 ::2021/01/06(水) 14:58:29.20 ID:GLxQFE0z0.net
ソフトバンク逝ったーーーー!

64 ::2021/01/06(水) 14:59:28.03 ID:34rvhfoP0.net
ジャックマーさんが黄海あたりに浮かんで、後悔することに

65 ::2021/01/06(水) 15:04:00.53 ID:siT6DktY0.net
CamScannerとかWPSOfficeとか使ってるやつ多そう

66 ::2021/01/06(水) 15:06:03.90 ID:qbsUE5np0.net
テンセントってラッパーにいたよな

67 ::2021/01/06(水) 15:07:28.36 ID:V3M5QKul0.net
EPICどーすんのこれ?

68 ::2021/01/06(水) 15:07:37.24 ID:9qtloUj50.net
忠国製品の不良品率は99%

69 ::2021/01/06(水) 15:09:20.72 ID:VlgIQ4Ay0.net
テンセントってなんか聞いたことある

70 ::2021/01/06(水) 15:11:14.00 ID:OcPTSAVK0.net
>>69
コンセント

71 ::2021/01/06(水) 15:14:27.12 ID:9p4AauJp0.net
これは予想出来たけどマー君失踪は想定外だ

72 ::2021/01/06(水) 15:14:30.72 ID:UefAbgyW0.net
スパイアプリを駆逐せよ

73 ::2021/01/06(水) 15:15:41.15 ID:lHsYBpDw0.net
歴代合衆国大統領の中で1番働いているのはトランプ大統領なのはガチ

74 ::2021/01/06(水) 15:22:43.29 ID:WMAW6zIP0.net
>>66
50や( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

75 ::2021/01/06(水) 15:23:53.87 ID:WMAW6zIP0.net
>>71
来季は楽天やからもう帰国してるやろ(´・ω・`)

76 ::2021/01/06(水) 15:26:25.45 ID:JzW6TZlj0.net
戦争あるん?
AliExpressで買うのやめた方がええか?

77 ::2021/01/06(水) 15:33:17.62 ID:wlvS52/l0.net
ゲームで今更UE排斥できるのか?

78 ::2021/01/06(水) 15:35:31.64 ID:17YQPWeB0.net
バイデンになればすぐ復活やで

79 ::2021/01/06(水) 15:43:54.67 ID:UclAzOI90.net
wishで100円以下のブーツ買ったわ

80 ::2021/01/06(水) 15:48:17.07 ID:YrEs5dgl0.net
バイデンが全部解除するじゃん

81 ::2021/01/06(水) 16:11:12.88 ID:V0MY9igX0.net
銀聯も停止してやれや

82 ::2021/01/06(水) 16:12:18.44 ID:NGjWNsUT0.net
Aliexpressオワッタナ

83 ::2021/01/06(水) 16:17:26.29 ID:ivuVdxF40.net
プラチナどーなってしまうん

84 ::2021/01/06(水) 16:17:38.25 ID:E4Hi9amP0.net
バイデンになるまでの辛抱だな

85 ::2021/01/06(水) 16:22:45.10 ID:6f+2ADAh0.net
どうせ発効されないのがわかってるから
トランプがポーズとしてやってるだけ

86 ::2021/01/06(水) 16:29:49.36 ID:sQdVh1C/0.net
さらばPayPay

87 ::2021/01/06(水) 17:03:10.87 ID:OSAoUYA70.net
WPSオフィスも入ってるんだなw

88 ::2021/01/06(水) 17:11:16.15 ID:pFwXb9GN0.net
>>20
共産党はアリペイをデジタル人民元に置き換えたい模様

89 ::2021/01/06(水) 17:13:24.78 ID:5zN8pW5M0.net
KOF98UMOLも禁止になるか??
あれテンセント製作やけど

90 ::2021/01/06(水) 17:35:44.28 ID:OlzEXPvi0.net
アリペイの名前変えただけのペイペイも禁止だろ。

アリペイの名前変えただけのペイペイも禁止だろ。

アリペイの名前変えただけのペイペイも禁止だろ。

91 ::2021/01/06(水) 17:58:29.07 ID:o8Vxoyo60.net
アメリカも弱いものイジメ好きだな

92 ::2021/01/06(水) 18:19:40.63 ID:+jzvcHOU0.net
良いと思います。

93 ::2021/01/06(水) 19:40:23.57 ID:b7muJumE0.net
Activisionとかちょっと資本が入っているだけならセーフ?

94 ::2021/01/06(水) 19:47:39.28 ID:654ptZmQ0.net
>>80
対中強硬路線を取るからトランプでなくてもって報道なんだがねぇw

95 ::2021/01/06(水) 19:50:08.91 ID:VjyccWDp0.net
アズレンだけは見逃して頂こう
他は構わん

96 ::2021/01/06(水) 19:50:09.21 ID:DTi4wc8b0.net
アンリアルエンジンどうすんだろ

97 ::2021/01/06(水) 20:04:28.50 ID:OhF/IyYJ0.net
共産党の手下なんだから当然
むしろ遅いぐらい

98 ::2021/01/06(水) 20:13:34.15 ID:+LIZd4HJ0.net
スレタイの要項撤回と中国共産党に2年の猶予を与えろ とか、
民主党がバイデン敗北認める条件をトランプに出しててワロタ。
どこの国の政党だよw
戦争や内紛回避で条件飲んじゃって、中国共産党が狙いをアメリカから日本に変える
…という心配してたが、完全に潰しにいってくれて良かった。

99 ::2021/01/06(水) 20:18:07.70 ID:APr+g+Ax0.net
エピックが問題だろ
アズレンとかアークナイツは北米ユーザーそんないないし

100 ::2021/01/06(水) 20:43:57.24 .net
マーは体液と樹脂が入れ替わったころかなぁ

不思議展デビューはいつだろうか

101 ::2021/01/06(水) 20:56:22.68 ID:Zy+PHQTO0.net
>>5
やめとよー、フォトナのために新しいMacブックプロ新作買ったんよ?

102 ::2021/01/06(水) 22:30:59.13 ID:ZpGf2ovR0.net
ジャパンネット銀行も終わったな
解約しよ

103 ::2021/01/06(水) 22:35:23.25 ID:sffSWtMh0.net
>>101
他のゲームが出るからそれまでツシマでもやってろ

104 ::2021/01/06(水) 23:58:42.43 ID:FYcoOWeF0.net
高田馬場

105 ::2021/01/07(木) 01:42:20.67 ID:Q9m4gerH0.net
>>88
まさにコレ

106 ::2021/01/07(木) 07:14:57.77 ID:4bStLRZW0.net
>>17
あちこちでCM見るようになったな

107 ::2021/01/07(木) 16:09:14.08 ID:QA2NNSHp0.net
孫死んだな

108 ::2021/01/07(木) 17:11:18.28 ID:3P+ZjfUK0.net
スーパーセルはどうなる?

109 ::2021/01/08(金) 14:00:40.94 ID:Ou3IKEPx0.net
もっとやれ

110 ::2021/01/08(金) 14:02:08.80 ID:Ou3IKEPx0.net
最近 Amazon で買い物をしたタイミングで
支那から 詐欺メールが来るようになった

購入者情報漏れてんじゃねーの?🤔

111 ::2021/01/08(金) 22:59:40.99 ID:moRZWZ1P0.net
>>1
まあアリババ創業者消したんだから
そうなるわな

112 ::2021/01/08(金) 23:00:12.02 ID:moRZWZ1P0.net
>>110
中華製商品じゃないの?

113 ::2021/01/09(土) 03:05:09.01 ID:X/JIWI2w0.net
アリババ株ってとんでもない爆弾だったな損さんよ

総レス数 113
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★