2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気ゲーム「桃鉄」 青森びいきなのはなぜ? 生みの親のさくまあきらが青森びいきなため

1 ::2021/01/06(水) 17:52:49.99 ID:axnDNxDM0.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
人気ゲーム「桃鉄」最新作も青森びいき
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/458831

シリーズ最新作の桃鉄でもさくまさんの青森びいきは健在。
青森県の都市(駅)数は他県に比べて多く、物件の収益率も高い
((c)さくまあきら(c)Konami Digital Entertainment)
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/1200wm/img_cfd3da170e486ef62e39ff837b44bbb6517465.jpg

すごろくの要領で日本各地を鉄道で巡りながら物件を買い、
総資産額を競う人気ゲーム「桃太郎電鉄(桃鉄)」。
桃鉄の生みの親・さくまあきらさん(68)=東京都=は、自他共に認める
青森びいきとして知られ、2020年11月発売の最新作にも思いが反映されている。

コロナ禍で国内旅行すらままならない現在。東奥日報取材に応じたさくまさんは、
観光業などが苦境にあえぐ状況を憂い、
「新型コロナウイルス収束の後は、みんなが青森を訪れ、魅力を満喫してほしい」と願う。

2 ::2021/01/06(水) 17:53:09.11 ID:axnDNxDM0.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
さくまさんは1980年代後半、ゲーム制作会社があった札幌市と東京を
鉄道で往復していたことなどが縁で青森県をたびたび訪れ、
風土や人情の厚さに魅了された。過去には桃鉄の人気キャラ
「キングボンビー」の立佞武多(たちねぷた)が制作されたほか、
青森びいきが高じて青森県を題材にした携帯電話版の「桃太郎電鉄AOMORI」も配信された。

青森県の魅力を尋ねると「だまされたと思って誘うと、面白いようにだまされてくれる」との答え。
誘われた人の多くが、同じように青森県の魅力に触れ、満足して帰るという。
「それだけ本当においしいもの、景色があるってことです」

青森県関係の物件は「みそカレー牛乳麺屋」「バラ焼き屋」「海鮮太巻き寿司屋」
「強烈ギョーザ店」など全国的にも知られたものから、地元の人ならピンとくる
物件まで多種多彩。勝敗に影響する物件の収益率も「揚げ鯛焼き屋」の
500%をはじめ、県外の物件に比べて高い。

「ひいきのし過ぎと言われ始めている(笑)。あの面積なのに青森県だけで
13都市(駅)はやり過ぎ」とさくまさん。本作では嶽きみを使ったプリンと
青天の霹靂(へきれき)を紹介できて良かった−としつつ、
「まだまだおいしいものを紹介しきれていない」と残念がる。

本作の企画はコロナ禍前から立ち上がっていた。コロナ禍での発売は
想定外だったが、累計出荷は150万本(12月24日時点)を超え、人気の高さを裏付けた。
「GoTo桃鉄−という言葉も生まれた。リモート対戦などでも楽しんでほしい」と呼び掛ける。

3 ::2021/01/06(水) 17:54:26.43 ID:7jL3c4HM0.net
新作は知らんが最重要は出雲だろ?

4 ::2021/01/06(水) 17:55:16.96 ID:IZpT3Av30.net
初期から大阪ヘイトはひどかった
千葉や横浜どころじゃなくて京都や広島以下だったしな

5 ::2021/01/06(水) 17:55:55.10 ID:AbhUa2qf0.net
岡山優遇じゃなくて?

6 ::2021/01/06(水) 17:56:15.27 ID:fJGJhd/o0.net
ちゃんとゲームにコロナイベントいれろよ

7 ::2021/01/06(水) 17:56:25.77 ID:4Fe9UT1f0.net
相変わらず被害者妄想の大阪
まるでチョン

8 ::2021/01/06(水) 17:57:01.28 ID:4SrsykRT0.net
500%は強いな

9 ::2021/01/06(水) 17:57:36.73 ID:Nd9uUD260.net
運ゲーはすぐ飽きる

10 ::2021/01/06(水) 17:57:40.77 ID:PN8U96sf0.net
桃鉄150万本突破したんだっけ

11 ::2021/01/06(水) 17:59:01.68 ID:Ucrd+RH60.net
あいつ京都びいきじゃなかった?

12 ::2021/01/06(水) 17:59:08.32 ID:XcfIHssb0.net
相変わらず埼玉はないのかね?

13 ::2021/01/06(水) 18:00:16.01 ID:4SrsykRT0.net
大垣は復活して欲しい

14 ::2021/01/06(水) 18:01:15.66 ID:z5MMXxTs0.net
でも田んぼは不作で被害受けるんでしょ?

15 ::2021/01/06(水) 18:01:54.92 ID:tn2ZhFfn0.net
うんこ消えるまで長過ぎなのねん

16 ::2021/01/06(水) 18:01:56.37 ID:aQJUY6r90.net
今作だと千葉と沖縄と鹿児島がヤバイ
言わずと知れたNマスの千葉、ダビングだらけの沖縄、ダビングカードが売ってる鹿児島

17 ::2021/01/06(水) 18:02:13.44 ID:uXXNF9cU0.net
ももたろうランドをまず取りに行くんじゃないの?

18 ::2021/01/06(水) 18:02:31.46 ID:rz4sqq8O0.net
津軽衆は暴力的だから
さくまも殴られて脅されたんだな

19 ::2021/01/06(水) 18:02:43.62 ID:Qp1WYs7E0.net
>>9
運要素ない方が飽きるぞ
上手い人に絶対に勝てないならプレイしなくなる

20 ::2021/01/06(水) 18:03:09.06 ID:fENXfhUe0.net
最強は岡山だし

21 ::2021/01/06(水) 18:03:16.55 ID:FcE4Mv190.net
気づかなかったけど言われると青森は印象が強いな

22 ::2021/01/06(水) 18:03:21.46 ID:YfTJsld50.net
つまらんゲーム

23 ::2021/01/06(水) 18:03:33.40 ID:XQ8Gw3y+0.net
東北はナマハーゲンがなぁ

24 ::2021/01/06(水) 18:03:34.77 ID:Qp1WYs7E0.net
500%とかバランスぶっ壊れてんじゃん

25 ::2021/01/06(水) 18:03:59.06 ID:ljuNDAc50.net
桃鉄の東京はつまらん
金額がデカいだけで

26 ::2021/01/06(水) 18:03:59.08 ID:4IzyOfpw0.net
青森とか赤マスばかりのイメージしかないわ

27 ::2021/01/06(水) 18:04:36.97 ID:+0elcoV30.net
さくまが行ってうまいもん多かったとことか気に入ったとこは物件の収益率がいい

逆に名物なのにしょぼい物件はそういうこと

28 ::2021/01/06(水) 18:05:12.44 ID:xxCG9s5T0.net
>>9
FF14おすすめ

29 ::2021/01/06(水) 18:05:48.24 ID:zf/i3o0Z0.net
ホノルル目的地から外れたんか?
一回も行ってない

30 ::2021/01/06(水) 18:07:01.12 ID:f3B6qfLp0.net
一番贔屓されてるのは襟裳じゃないの

31 ::2021/01/06(水) 18:07:58.22 ID:uNAgVcuj0.net
元々の「桃太郎伝説」を知らん世代も多いだろうな

32 ::2021/01/06(水) 18:08:34.32 ID:sneUAuvD0.net
今回のゲームだと埼玉県深谷を独占したら、渋沢栄一さんが出てきてめちゃ強かったぞ
深谷ネギ目当てで独占したらめちゃ良かったわ

33 ::2021/01/06(水) 18:08:49.68 ID:FTmmXXvf0.net
水族館でシーモンキー

34 ::2021/01/06(水) 18:09:15.82 ID:rfBcD16z0.net
>>18
南部カスさぁ😩

35 ::2021/01/06(水) 18:09:40.19 ID:er48WkfB0.net
青森なんてあったなそういえば

36 ::2021/01/06(水) 18:10:24.55 ID:SIFlr0T10.net
青森の風俗街
教えてクレヨン

37 ::2021/01/06(水) 18:11:26.29 ID:ABu2x3dd0.net
恐竜がうざい

38 ::2021/01/06(水) 18:12:53.26 ID:FSgiRv2X0.net
>>1
桃鉄の海外版が今Steamでセール中ですよ
電車じゃなく道路になってるけど駅名そのまま使ってる

39 ::2021/01/06(水) 18:13:34.23 ID:4P4OEE9L0.net
>>1
金木、五所川原、弘前、黒石、青森

津軽が愛知並みの駅密度だな

40 ::2021/01/06(水) 18:15:03.98 ID:G//NnaPd0.net
>>3
まずは出雲買い占めだよな

41 ::2021/01/06(水) 18:15:58.22 ID:9byWmFOI0.net
千葉でカード集めが捗る
千葉最強

42 ::2021/01/06(水) 18:17:22.70 ID:MkmKHWYx0.net
原発マニアか主婦売春好きか

43 ::2021/01/06(水) 18:18:18.40 ID:f+veV5M40.net
>>36
箱物はないよ デリヘルはある

44 ::2021/01/06(水) 18:19:02.08 ID:4CO4Vv2b0.net
>>17
まずって50億だぞw

45 ::2021/01/06(水) 18:19:31.93 ID:D5ovlrtS0.net
>>44
お前、もってないだろ

46 ::2021/01/06(水) 18:19:46.11 ID:4CO4Vv2b0.net
>>24
いうても毎年5,000万
今回もすぐに億単位で動くからそこまでじゃないよ

47 ::2021/01/06(水) 18:20:54.29 ID:4CO4Vv2b0.net
>>45
おう、初代桃鉄の知識だw

48 ::2021/01/06(水) 18:22:04.21 ID:z8HgnjLg0.net
赤マスが多い地域はさくまが嫌いな地域って噂があったな

49 ::2021/01/06(水) 18:22:38.17 ID:KsGW5LXE0.net
襟裳の牧場を抑えた奴が勝つ

50 ::2021/01/06(水) 18:23:01.73 ID:CUw0DuPV0.net
>>43
そのデリヘルも他県からの出張者だからな

51 ::2021/01/06(水) 18:25:32.38 ID:W97Z8qJV0.net
大阪+560
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609924069/

52 ::2021/01/06(水) 18:26:08.03 ID:El/jXJGL0.net
車田正美は射手座

53 ::2021/01/06(水) 18:27:13.40 ID:lkyFtdHx0.net
逆に冷遇されているのはどこ?

54 ::2021/01/06(水) 18:27:52.62 ID:r5GbMg650.net
モモスラにいつも壊滅させられる青森

55 ::2021/01/06(水) 18:31:21.41 ID:4SrsykRT0.net
序盤は借金しても売られない農林系一択

56 ::2021/01/06(水) 18:31:40.60 ID:pZh8QBES0.net
>>50
そのデリヘルからコロナ貰ったデリコップさん…

57 ::2021/01/06(水) 18:31:51.35 ID:YiYtp4L50.net
>>19
でも、ある程度賽の目は調整出来るよね

58 ::2021/01/06(水) 18:32:26.19 ID:XN6DN4gz0.net
さくまの性格の悪さは東北出身が故か

59 ::2021/01/06(水) 18:32:42.99 ID:YZGeFeye0.net
いつもまにか消えたカードあるよな
とうみんカードとかブロックカードとか

60 ::2021/01/06(水) 18:33:12.91 ID:N3HfAM5V0.net
>>48
マジだよ
全編通して岡山の周りは赤マスだらけだし

61 ::2021/01/06(水) 18:33:59.49 ID:Q7PN3spm0.net
ニセコとトマムは本当にスキー場しかないのか?

62 ::2021/01/06(水) 18:35:41.81 ID:G+/7YFfS0.net
横浜って菜の花駅なのかよ

63 ::2021/01/06(水) 18:35:49.28 ID:9Qqlcuaw0.net
いい感じだ

64 ::2021/01/06(水) 18:35:50.04 ID:OhJcOIrE0.net
出雲のほうがひいきされてるからせーふ

65 ::2021/01/06(水) 18:36:18.53 ID:WrPfzXop0.net
高知の赤マスの多さは異常

66 ::2021/01/06(水) 18:36:19.97 ID:OOTUWK9/0.net
vtuberがしてるのみてるけど、水俣にとまると
他の物件に比べて異様に高いチッソ工場に言及して
不謹慎な物言いしないかヒヤヒヤしながらみてるわ

67 ::2021/01/06(水) 18:37:02.22 ID:WTOa+w8c0.net
冬眠カードあるよ

68 ::2021/01/06(水) 18:37:11.09 ID:zuBkWrxq0.net
北東北を制するものがすべてを制す

69 ::2021/01/06(水) 18:37:32.56 ID:G+/7YFfS0.net
>>64
昔から出雲そば買うのは安定してたなあ

70 ::2021/01/06(水) 18:38:04.51 ID:PVDgWdwQ0.net
栃木の冷遇っぷりときたら

71 ::2021/01/06(水) 18:39:29.38 ID:ngjUS3iL0.net
群馬もある時期から結構優遇されてるよな
さくま取材でなんかいいことあったのかな?

72 ::2021/01/06(水) 18:40:55.05 ID:2ysiVZbz0.net
帰ってきた宮田麺児の優遇がすごい

73 ::2021/01/06(水) 18:41:09.43 ID:QP+/POM00.net
たこ焼きマクサ

74 ::2021/01/06(水) 18:45:32.32 ID:N8BJ4Xbo0.net
>>36
一応数年前には抜き店あって追加でゴニョニョだったけど摘発されてなくなった
基本デリヘルしかない

75 ::2021/01/06(水) 18:47:11.56 ID:b4d26zLQ0.net
>>36
ないよ
青森市、弘前市、八戸市に一二軒おっパブがある?くらいかなあ
あとはデリヘル

76 ::2021/01/06(水) 18:47:23.29 ID:FLPFZjyA0.net
最初の目的地が新宮のイメージ。
新宮ってどこ?と思った記憶

77 ::2021/01/06(水) 18:48:32.09 ID:mZ12Z5RL0.net
岡山じゃねーの?

78 ::2021/01/06(水) 18:50:16.67 ID:lukjbxo+0.net
>>76
あーわかる 新宮わかるわー

79 ::2021/01/06(水) 18:54:01.89 ID:XWNZYk/10.net
>>1
過去作ではモモスラやらドジラやいもちで嫌なイメージしかないのだが

80 ::2021/01/06(水) 18:54:19.47 ID:YPCma55Y0.net
とうほぐかっぺの差別気質やべーな

81 ::2021/01/06(水) 18:59:45.21 ID:CIGBgI9u0.net
地元だけど回答してやる。さくまはにわか

やってまれ丼・・・聞いたことが無い。勝手に作るな死ね
中華ざる・・・聞いたことが無い。勝手に作るな死ね
しじみラーメン・・・鯵ヶ沢町の名物だ死ね
揚げたい焼き・・・聞いたことが無い。勝手に作るな死ね
リンゴ園・・・わかる
津軽金山焼・・・五所川原市の名物だ死ね
立ちねぷた・・・五所川原市の名物だ死ね

82 ::2021/01/06(水) 19:02:41.65 ID:wnkHzJTm0.net
>>81
揚げたい焼き俺でも知ってるというのに

83 ::2021/01/06(水) 19:03:25.78 ID:6mnevFZ00.net
横浜町が菜の花になってた

84 ::2021/01/06(水) 19:04:02.14 ID:+yYETpXH0.net
静岡青マスだらけ

85 ::2021/01/06(水) 19:04:02.68 ID:Y2MJHiKH0.net
まず最初に目的地行くことより青森向かうもんな

86 ::2021/01/06(水) 19:06:22.43 ID:uKL6eCsU0.net
500%とかアホすぎる

87 ::2021/01/06(水) 19:06:51.97 ID:+HDRmsov0.net
昔の桃鉄だと東北は農林系物件が多かったから
買い占めるとうまかった記憶が

88 ::2021/01/06(水) 19:08:18.28 ID:ppQbnkkh0.net
青森って煮干しそばだっけ?長尾って店
思ったよりスッキリしてるんだよな

89 ::2021/01/06(水) 19:08:25.96 ID:xQXMqu/p0.net
>>36
青森駅の近くに第三新興街ってのがある、そこに本サロがある
弘前は紙漉町の旅館があったけど、廃業してるそうだ
鍛冶町にはサロンがある
あとはデリヘル
とはいえ、青森、弘前、八戸ぐらいで他は交通費掛かったりするから注意な
かつては八戸近くの種市にソープがあったけど10年以上前に廃業してる

90 ::2021/01/06(水) 19:09:46.81 ID:2wCcN9OV0.net
>>1
東京生まれなのに?
親の実家とか嫁の実家なのかな

91 ::2021/01/06(水) 19:10:21.18 ID:bZfUF15/0.net
大阪の宮田麺児
さくまあきらはシャンプーハットびいきやからか?

92 ::2021/01/06(水) 19:11:29.76 ID:o9bK0RD30.net
夕張の風評被害が凄いんです

93 ::2021/01/06(水) 19:11:36.88 ID:DQikepYz0.net
普通に東京周辺と北海道が外れのイメージだな
東京は短いとまず買えないし

94 ::2021/01/06(水) 19:16:19.74 ID:gubpf7xG0.net
>>81
だから五所川原の物件なんじゃね?
親の田舎がつがるなので大体わかるけど揚げたい焼きだけはわからんw

95 ::2021/01/06(水) 19:18:06.49 ID:YGKiX3gf0.net
揚げたい焼きいいね
食ってみたい
絶対不味いって事はないだろうし

96 ::2021/01/06(水) 19:20:46.41 ID:Un1SR02P0.net
>>44
10,000,000,000,000円やで

97 ::2021/01/06(水) 19:24:58.72 ID:YXvcvhV/0.net
>>81
全部わがるばって

98 ::2021/01/06(水) 19:25:12.45 ID:uHi/87e/0.net
>>29
いやあるぞ。そこにいる怪獣?うぜー

99 ::2021/01/06(水) 19:28:10.10 ID:Un1SR02P0.net
札幌に物件無かった…

100 ::2021/01/06(水) 19:28:24.79 ID:L8/KMcx90.net
さくま先生の好感度大幅アーップ!
でも昔弘前の黒こんにゃくで不快な思いをなさったとか見たような

101 ::2021/01/06(水) 19:29:06.40 ID:KK/tyXsg0.net
ただ広いだけの北海道よりよほど面白いよ青森は
文化圏が4つあるしな

102 ::2021/01/06(水) 19:31:47.96 ID:N8BJ4Xbo0.net
>>81
しじみラーメンは十三湖だろが!にわか

103 ::2021/01/06(水) 19:33:47.88 ID:N8BJ4Xbo0.net
>>100
桜祭りのこんにゃくかな?
あそこのオヤジがクソイキリで地元民からも嫌われてるぞ

104 ::2021/01/06(水) 19:40:06.52 ID:2wCcN9OV0.net
日本だったら沖縄がベストだろ
は〜沖縄に住みたい

105 ::2021/01/06(水) 19:40:57.78 ID:adBlpJfJ0.net
青森なんて キリストの墓以外の価値あるものあるの?

106 ::2021/01/06(水) 19:43:31.99 ID:zSaDRJa70.net
>>36
ない、まず風呂屋がない

107 ::2021/01/06(水) 19:45:07.43 ID:cgablEpR0.net
赤マスとか青マスの位置とかメチャクチャこだわってるっていうか計算されてるって聞いたことある

108 ::2021/01/06(水) 19:46:50.44 ID:YWLPAc6Y0.net
青森が駅多すぎてイライラする逆効果

109 ::2021/01/06(水) 19:49:27.71 ID:34n/syej0.net
はまってた時期があるのは確かなんだけど、いつ何処でか全く思い出せない

110 ::2021/01/06(水) 19:51:12.68 ID:gMcfA+Fq0.net
スイッチの桃鉄インフレしすぎでイマイチだった
九州編もあるばいくらいがちょうどいい

111 ::2021/01/06(水) 19:51:26.60 ID:jOOkSzZj0.net
兵庫から中国地方に赤が多いのな
こいつにとって良い印象がねえのか

112 ::2021/01/06(水) 19:52:09.76 ID:z8jGTJo30.net
>>105
恐山行けよ 定期

113 ::2021/01/06(水) 19:52:15.04 ID:dLXLh7TK0.net
新青森駅の周辺はコンビニとレンタカーしかありませんが再現してますか?
(´・ω・`)

114 ::2021/01/06(水) 19:55:19.92 ID:jOOkSzZj0.net
鉄道省の5兆円とか頭おかしいと思ったけどプラチナカード使えばいいのか

115 ::2021/01/06(水) 19:55:20.12 ID:PIAm9twF0.net
青森って秋田と同レベルで美人だらけよな
本当にここは日本か?と思った。

116 ::2021/01/06(水) 19:58:07.06 ID:2wCcN9OV0.net
>>115
北海道のほうが美人多いぞ
色白で丸顔で眉毛はっきりした可愛い系の美人限定だが

117 ::2021/01/06(水) 19:58:39.22 ID:i/kYuWZN0.net
androidで出すならやってもいい
スーパーファミコン版以外つまらん

118 ::2021/01/06(水) 19:58:49.91 ID:oNJ/a6e80.net
まあ正直でよろし

119 ::2021/01/06(水) 19:59:29.90 ID:owYIsYAc0.net
>>114
鉄道省って値引き系無効じゃなかったっけ

120 ::2021/01/06(水) 19:59:58.26 ID:idTSPpNf0.net
青森びいき?いいでばな!

121 ::2021/01/06(水) 20:00:22.84 ID:g9OcpoLG0.net
>>116
わかる
北海道はレベル高い
ロシアの血かね

122 ::2021/01/06(水) 20:00:40.81 ID:JZi5g2m30.net
このご時世にオン無しでしかもスイッチだけ、さらに店頭だけで
よく50万も売ったな

123 ::2021/01/06(水) 20:01:34.42 ID:idTSPpNf0.net
>>18
南部衆の被害妄想は相変わらずw
相馬大作もそうだったよなw

124 ::2021/01/06(水) 20:01:38.64 ID:YGKiX3gf0.net
>>115->>116
行き来の少ない大昔だったらともかく
日本で地域差なんてたいしてないだろ

125 ::2021/01/06(水) 20:03:21.22 ID:n1rKk+lg0.net
ものすごく売れたみたいね

126 ::2021/01/06(水) 20:04:27.97 ID:2wCcN9OV0.net
>>124
いや10年前の記憶だけど、街歩いてる若い子
みんな可愛くてびっくりしたよ。東京の5倍は美人多い

127 ::2021/01/06(水) 20:05:18.86 ID:idTSPpNf0.net
>>97
神奈川さいるわでも全部聞いだごとあるじゃ

128 ::2021/01/06(水) 20:07:40.21 ID:WoC+125E0.net
あへが山口県を優遇してたのと同じ理由ね

129 ::2021/01/06(水) 20:09:22.39 ID:Nnfs3hSI0.net
>>105
https://i.imgur.com/vOnwMhb.jpg

130 ::2021/01/06(水) 20:09:39.74 ID:KkRaLt9L0.net
桃鉄やりてえ

131 ::2021/01/06(水) 20:10:25.04 ID:JZi5g2m30.net
>>130
4人集めないと

132 ::2021/01/06(水) 20:10:30.19 ID:fqLi6Ev/0.net
あの揚げたい焼きってそんなに違うのかな
どこにでもあるんだけど

133 ::2021/01/06(水) 20:12:46.82 ID:s56NFa7k0.net
>>81
地元って青森の引きこもりなん?
ザル中華なんて県民あるあるネタにされるぐらい有名だろうに

134 ::2021/01/06(水) 20:15:56.87 ID:Oda/LAAZ0.net
>>81
エアプかよ。どれもわかるわ
あとしじみラーメンは鰺ヶ沢じゃなく五所川原

135 ::2021/01/06(水) 20:19:05.04 ID:b4d26zLQ0.net
>>101
4つ?青森市、弘前市、八戸市は確定として残り1つはむつ市かな?

136 ::2021/01/06(水) 20:20:23.17 ID:aEpqWAIu0.net
線路にウンチがあっても電車はそんなもの蹴散らして通れるでしょに

137 ::2021/01/06(水) 20:21:09.59 ID:b4d26zLQ0.net
>>136
ウンチに突っ込んで無効化するカード無かったっけ?

138 ::2021/01/06(水) 20:21:58.86 ID:L8/KMcx90.net
>>103
それそれw
ネットでも不快な思いした人の発信が結構あるみたいだし

139 ::2021/01/06(水) 20:23:00.90 ID:aEpqWAIu0.net
>>137
糞便まみれの車両って乗りたくないなぁ

140 ::2021/01/06(水) 20:23:06.95 ID:UWd/35qs0.net
>>81
鯵ヶ沢ってしじみ全然関係ないし
自称にしたって酷すぎる

141 ::2021/01/06(水) 20:24:49.20 ID:rSM8thXN0.net
sakasanaも山梨育ち

142 ::2021/01/06(水) 20:24:49.94 ID:APr+g+Ax0.net
SFC時代はそんな事無かった

143 ::2021/01/06(水) 20:25:27.88 ID:JGj/OsEp0.net
>>3
2010から多分さぬき買い占めが強い

144 ::2021/01/06(水) 20:26:28.69 ID:aEpqWAIu0.net
銀次ってどうやって100兆円もスるの? 一万円札換算だと1万トンあるんだが?

145 ::2021/01/06(水) 20:27:26.85 ID:t1jPF4z00.net
ゲーム的には魅力的にしなきゃしょうがない
東北はそもそも魅力的な都市自体がすくないし、
遠い場所まで行ってもらうためには魅力的な物件を揃えないといけない
青森駅は行ったことあるけど本当になにもなかった

146 ::2021/01/06(水) 20:29:34.87 ID:WoC+125E0.net
>>144
ヒント:ジンバブエドル

147 ::2021/01/06(水) 20:32:51.21 ID:9vO5rmTS0.net
釧路の蟹漁船団はまだある?

148 ::2021/01/06(水) 20:39:36.43 ID:5ZUBTJlb0.net
岩手のロイヤルEXと鹿児島のダビングがつええ

>>59
冬眠はある

149 ::2021/01/06(水) 20:40:14.13 ID:THb9JUXa0.net
青森だけで実際の価値とは違うの?

150 ::2021/01/06(水) 20:40:54.77 ID:zAwE5iTp0.net
>>94
五所川原の親父が商標かなんか取っててローソンと争ってた記憶あるわ

>>81
ざる中華ならわかるのか?
これも知らねーってのはありえねーよ

151 ::2021/01/06(水) 20:50:27.17 ID:VF9Id+B70.net
ざる中華は北東北の食べもの
秋田のはワカメ練り込んで緑色だよね

152 ::2021/01/06(水) 20:56:05.61 ID:uNAgVcuj0.net
>>34
>>123
下北「もっと争え…!」

153 ::2021/01/06(水) 20:57:36.25 ID:o7ze+4yE0.net
>>117
スマホ版も一応あったな
俺はやったこと無いからどんなもんか知らんけど

154 ::2021/01/06(水) 20:58:26.67 ID:rvY5RR3a0.net
青森
揚げ鮎 収益率500%w

無名なのにステマ凄いな
昭和に突然生まれた秋田美人とか
カナ農商業のなんとかとか

なんかマスゴミの東北ステマは凄まじい
狂気レベル

155 ::2021/01/06(水) 21:03:26.55 ID:iRBiOzar0.net
新宮と都城は桃鉄でしか知らん

156 ::2021/01/06(水) 21:06:06.54 ID:5ZUBTJlb0.net
帰ってきた宮田麺児って名前そのまんまの店があるんだな

157 ::2021/01/06(水) 21:07:19.27 ID:wBVCYPiC0.net
それぐらいいいだろw

158 ::2021/01/06(水) 21:07:54.30 ID:b1zXh8Go0.net
>>31
2以降の桃伝知らないと夜叉姫って割と謎の存在だよな
なんでかぐや姫じゃないの?ってなるはず

159 ::2021/01/06(水) 21:12:36.21 ID:54OAHPwj0.net
桃太郎伝説、ターボ、II、新、とハードと時系列がバラバラの作品も珍しいよな

160 ::2021/01/06(水) 21:12:49.65 ID:b4d26zLQ0.net
>>158
夜叉姫、浦島、貧乏神が主役の外伝は名作

161 ::2021/01/06(水) 21:13:43.60 ID:cwZv4tAU0.net
>>94
揚げ鯛焼きは五所川原のみわやかな

162 ::2021/01/06(水) 21:14:21.22 ID:TdvS3IGq0.net
俺が弟とCPU【⠀夜叉】と40年程ガチでやった結果、最後1年間刀狩しあって終わった。カードバランスがあまりにも悪い。特にカード売り場に今日カード並びすぎと周遊回復駅要らん

163 ::2021/01/06(水) 21:14:45.79 ID:9byWmFOI0.net
>>128
安倍は山口県を優遇していたか?
隣県から見ると山口のほうが安倍のために尽くしていただけのように見えるが

164 ::2021/01/06(水) 21:14:57.55 ID:54OAHPwj0.net
>>160
GBのやつ全員クリアしたんだが、
夜叉姫のラスボス倒したあと何故か
謎の小屋の壁の中に埋まった状態になって
ラスボスを倒し直した記憶がある

165 ::2021/01/06(水) 21:16:35.46 ID:hpQHSFCZ0.net
勝ってるとき、負けてるときのクソ補正やめろ

166 ::2021/01/06(水) 21:16:44.14 ID:b4d26zLQ0.net
>>164
俺もGB版をクリアしたわ(バグは特に無かったが)
夜叉姫のパーティー編成考えるの楽しかった

167 ::2021/01/06(水) 21:18:16.03 ID:8O7LOpFu0.net
pcエンジンミニの桃鉄やってたら都市を壊滅させる大地震カードなんてのが出てきたけど
今じゃ完全にアウトなやつだな

168 ::2021/01/06(水) 21:18:58.79 ID:Iws5hUib0.net
99年やって俺とさくま1とさくま2で戦ってぶっちぎりで勝ってるが
負けてる奴への忖度が凄い
出る目もそうだし台風何回も来たり噴火したりナマハゲ自分だけ何回も喰らったり

169 ::2021/01/06(水) 21:20:05.52 ID:iLAN+gMU0.net
SFCのときは青森駅しかなかったよね?

170 ::2021/01/06(水) 21:22:42.57 ID:yMvm6EGF0.net
ずんだ餅屋のブーム率は異常

171 ::2021/01/06(水) 21:23:44.09 ID:DaOdjtk80.net
僻地じゃん

172 ::2021/01/06(水) 21:23:58.48 ID:KkRaLt9L0.net
>>134
しじみラーメンは十三湖だろ
十三湖は五所川原になったのか

173 ::2021/01/06(水) 21:24:16.85 ID:KUm8/Ego0.net
数々の偉人がナーフされる中何故かぶっ壊れたまんまの平賀源内
さぬき独占しやすさも相まって凶悪すぎる

174 ::2021/01/06(水) 21:27:47.76 ID:B1Y5s5ev0.net
>>163
あへとか書いてる時点で察しろ

175 ::2021/01/06(水) 21:29:24.23 ID:47Jrs8Gz0.net
五所川原駅があるのに、黒石で立ちねぷた記念館は無いわなぁ…

176 ::2021/01/06(水) 21:29:59.31 ID:N9aaEZHe0.net
>みそカレー牛乳麺屋
これ有名なん?
少なくとも美味そうには思えんぞ

177 ::2021/01/06(水) 21:32:27.91 ID:ABu2x3dd0.net
なんで島根が最強?
独占しても何もおこらない

178 ::2021/01/06(水) 21:37:54.45 ID:3oDZnwXz0.net
>>172
合併して五所川原市十三になった

179 ::2021/01/06(水) 21:40:13.20 ID:ZtbjdjO30.net
桃鉄ってさあショボいスーパーファミコンで楽しむようなゲームであって最新ゲーム機で売ると何かもったいなくね?

180 ::2021/01/06(水) 21:40:19.59 ID:b4d26zLQ0.net
>>176
名前から受けるインパクトよりは食べやすいラーメンで美味しいよ

181 ::2021/01/06(水) 21:40:45.83 ID:kFH6KxuL0.net
>>31
新桃をリメイクして欲しい

と20年くらい言い続けてる

182 ::2021/01/06(水) 21:42:10.43 ID:CG+PihFA0.net
>>1
でも秋田と一緒になって韓国化を進められてる現実を知ったらどう思うだろうなぁ

183 ::2021/01/06(水) 21:45:40.36 ID:ZtbjdjO30.net
>>181
昔の名作って売れないんだろ
あるいは、版権が面倒なのか
知名度抜群で続編つくってない作品いっぱいあるじゃん

184 ::2021/01/06(水) 21:47:44.01 ID:cym3xlM20.net
桃鉄ってわりと近年まで福岡県の久留米辺りですら物件駅でなかったのはありえんと思った
そして秋月とかいう謎駅

185 ::2021/01/06(水) 21:49:49.98 ID:Z9WjgGiS0.net
>>3
素人かよ
宇都宮の餃子屋だろ

186 ::2021/01/06(水) 22:07:00.09 ID:RKYreyUJ0.net
hs
youtube.com/watch?v=xa-ktzUVJio


tp
youtube.com/watch?v=6NEJLnflzqY

187 ::2021/01/06(水) 22:20:17.33 ID:IwEXOmK20.net
うろ覚えなんだけど昔地方限定みたいな桃鉄なかったっけ

188 ::2021/01/06(水) 22:37:07.92 ID:JL5IoXIk0.net
>>187
携帯電話用にあったような
東京限定みたいなの

189 ::2021/01/06(水) 22:38:03.41 ID:iGvBxU+m0.net
>>116
色白で丸顔ではっきりした顔の坂田としお師匠みたいな女なら知ってる

190 ::2021/01/06(水) 22:42:34.06 ID:cyaIfcw20.net
>>3
宇都宮→喜多方→盛岡で買い占めたら勝ったも同然

191 ::2021/01/06(水) 22:45:17.28 ID:zDFFqYZu0.net
どこを買い占めたら有利って気づいた頃にはもう飽きてるよね

192 ::2021/01/06(水) 22:51:55.28 ID:NctUtHee0.net
揚げたい屋の記事
https://www.goodspress.jp/reports/139678/2/

193 ::2021/01/06(水) 23:20:10.47 ID:q0Tq6ecT0.net
>>75
よく探せば所々に本サロがあるよ

194 ::2021/01/06(水) 23:41:10.55 ID:KG7M7N380.net
やっぱそうやったん

195 ::2021/01/06(水) 23:57:55.22 ID:KBmzx6dL0.net
>>9
将棋で友達に30連勝したらしばらく口きいてもらえなくなった、運の要素ないゲームはこうなる

196 ::2021/01/07(木) 00:14:48.47 ID:aaBM0fHa0.net
桃鉄とボンバーマンは友情破壊ゲーム

197 ::2021/01/07(木) 00:17:51.80 ID:AkrH1uks0.net
キャラデザインでボンビー憎たらしくなくなったのはちょっと・・・

198 ::2021/01/07(木) 00:33:20.87 ID:/TjgrouJ0.net
どいんが引退させられたおかげで夜叉姫がちょっとかわいくなったのがうれしい

199 ::2021/01/07(木) 00:36:05.59 ID:yX2CEEVY0.net
イギリス

200 ::2021/01/07(木) 00:39:10.86 ID:yX2CEEVY0.net
三八上北
下北
東青津軽
北五津軽
中南津軽
西津軽

天気予報まで南部蔑視の姿勢

201 ::2021/01/07(木) 00:39:57.36 ID:z5yiee220.net
>>154
鯛と鮎の区別すらつかんのか

202 ::2021/01/07(木) 00:42:26.12 ID:YtQ0eVH90.net
早期購入特典のファミコン版やってみたけど、UIが酷くて今さら遊べない

203 ::2021/01/07(木) 00:45:13.03 ID:rZRthe3e0.net
同じ縮尺でやったら面白そう

地元の新潟と長岡が1マスとか草過ぎる

60km離れているぞ

204 ::2021/01/07(木) 00:50:17.87 ID:Aboo4YHv0.net
発売前はすげー叩かれてたけど普通に新しい絵受け入れられてるな
どいんの絵も嫌いじゃなかったけど

205 ::2021/01/07(木) 00:55:06.36 ID:YtQ0eVH90.net
>>204
絵じゃなく、桃鉄が好きなだけだからな。
実際、土居がイラスト担当したビリオンロードっていう桃鉄のパクリゲーは大爆死だったし

206 ::2021/01/07(木) 00:58:00.63 ID:t1W9CfTH0.net
強烈ギョーザ店って王味のこと?
全国的に有名か?
県内知名度でも微妙じゃね?

207 ::2021/01/07(木) 00:58:34.83 ID:H9TnKIdS0.net
出雲そば屋 1000万円

208 ::2021/01/07(木) 00:58:43.41 ID:AxY6tVz60.net
桃鉄16でも揚げ鯛焼きプッシュされてて攻略本にもお店載ってて食いたくなったけど未だに食べれてないな
カレー味もあるよーって書いてあった

209 ::2021/01/07(木) 01:00:04.45 ID:vjjxfb0H0.net
カニ漁船買っとけば安泰

210 ::2021/01/07(木) 01:13:21.34 ID:8Y0mxEbN0.net
札幌と東京をたびたび鉄道で往復てすごいな

211 ::2021/01/07(木) 01:18:08.38 ID:8b8GALDr0.net
全国を鉄道で回りながら企業を物色してM&Aするリアルももたろ社長な鉄オタとかいないんか?

212 ::2021/01/07(木) 01:27:30.51 ID:sIsQ3kYd0.net
>>196
ドカポンを知らないのか、アレこそ友情破壊ゲームの筆頭だそ

213 ::2021/01/07(木) 01:27:34.60 ID:wByRE7+q0.net
味噌カレー牛乳ラーメンは普通に不味かった

214 ::2021/01/07(木) 01:35:34.31 ID:48XKil0X0.net
人間椅子も出てくる?

215 ::2021/01/07(木) 01:52:05.46 ID:AblX4EtM0.net
ねぶた祭で臨時収入

216 ::2021/01/07(木) 02:04:52.69 ID:5UhzuFe40.net
>>36
八戸は長横町のローソンの辺りにキャッチのおっちゃんが居るな

217 ::2021/01/07(木) 02:06:28.41 ID:5UhzuFe40.net
>>212
俺、魔法使いな

218 ::2021/01/07(木) 02:53:05.51 ID:XkrGWvif0.net
>>101
林檎とりんごとリンゴとAppleだな

219 ::2021/01/07(木) 03:49:27.69 ID:xeFfnPNZ0.net
逆に関西が大っ嫌いなのひしひしと感じる
特に奈良

220 ::2021/01/07(木) 04:27:25.56 ID:iXu533790.net
>>219
京都かなり強くないか?
さくまの縁の地だから?

221 ::2021/01/07(木) 05:15:33.61 ID:MtLoGhPx0.net
桃太郎アイランドwww買えねえってwwwwww

222 ::2021/01/07(木) 05:17:26.20 ID:UVWMiPfU0.net
あ〜ざる中華食いてえ
今日の昼はざる中華つくろ

223 ::2021/01/07(木) 05:18:19.30 ID:k9its7Wu0.net
70年ぐらいやると北海道と九州が1マスで行ける様になる
そうなるともうカオスになる

224 ::2021/01/07(木) 06:01:07.27 ID:ukkGMLrL0.net
青森って言っても結局、津軽だよね
津軽 吉幾三
南部 キャラメルヤクザ

225 ::2021/01/07(木) 06:33:07.88 ID:Fvi+Z7ch0.net
>>152
空気が喋った!

226 ::2021/01/07(木) 06:46:27.92 ID:zpqpR5qF0.net
COMのまめおにとガキの間の強さが欲しい
正月買って子供とやったけどまめおにだと弱すぎガキだと強すぎて子供の接待しにくい

227 ::2021/01/07(木) 07:27:41.27 ID:4ixyj6HE0.net
>>3
喜多方、宇都宮、盛岡、でぐも(なぜか変((ry)だよ

228 ::2021/01/07(木) 07:48:32.26 ID:gbzKp+010.net
>>225
一番金もってるけどな
原燃と三沢基地が支配下だから

229 ::2021/01/07(木) 09:24:02.72 ID:GqttL2a10.net
東京の駅が多くないのがいいんだろうな。

230 ::2021/01/07(木) 09:40:29.07 ID:hl0yuYVJ0.net
桃鉄の開発話聞きたくて伊集院光が朝のラジオ番組でさくまあきら呼ぼうとしたけど
文書だけで音声のコメントすら貰えず、副監督の枡田さん呼んだ辺りから
さくまさんの体調が読み取れる

231 ::2021/01/07(木) 09:49:25.48 ID:JLtUmcid0.net
今作は物件なら原宿上野じゃね
そのあと深谷御坊さぬき

232 ::2021/01/07(木) 09:49:35.27 ID:d3L1BqvI0.net
経済的にきびしい地域だからいいことだろ

233 ::2021/01/07(木) 09:51:56.94 ID:98vw5Eb/0.net
>>228
下北は会津藩が戊辰戦争の敗戦で飛ばされた地だから南部津軽の争いとは関係ないが僻地で貧乏だったから

234 ::2021/01/07(木) 11:00:46.37 ID:7wWVHp5c0.net
今作は武田信玄とペリーがうざい

235 ::2021/01/07(木) 11:06:00.27 ID:80HFVYMU0.net
>>230
ただ出演したくないだけとは違うの?

236 ::2021/01/07(木) 11:54:00.46 ID:QHNiVXpV0.net
上田のマツタケ1億円100%物件は押さえておきたい

237 ::2021/01/07(木) 11:54:49.38 ID:Gc0GGy2u0.net
桃鉄とダビスタなぜ差が付いた

238 ::2021/01/07(木) 12:51:47.78 ID:4soRoD/U0.net
今作でも星に願いをカードは健在なのか?

239 ::2021/01/07(木) 12:58:31.48 ID:rqyKNu5W0.net
ハドソンが鉄ヲタの会社だからって鉄道で札幌に通うのはw

240 ::2021/01/07(木) 13:08:48.82 ID:H/lei9VL0.net
>>237
桃鉄の類似ゲームがなかった
まれに似たものが出てきても毎年のようにマイナーチェンジで練り上げてきた桃鉄の敵ではなく類似系は単発止まりで自然に消えた
また、強いていえばドカポンといたストがボードゲーム系で強い競合だが内容がまったく別ゲーで客層が食いあわない
結果、桃鉄の独走になった

ダビスタはウイポという競馬ゲーム系で丸かぶりの競合があった
その他の競馬ゲームもあったが実質この2強だったのに
開発力で微妙なアスキーと潤沢なコーエーとで差がつけられた

241 ::2021/01/07(木) 13:24:13.73 ID:qz92cYz40.net
スゴロク系というジャンルなら人生ゲームもあったけどな
開発どこかも覚えてないしクソゲーオブザイヤー落ちしたし

242 ::2021/01/07(木) 13:39:47.91 ID:QHNiVXpV0.net
>>240
桃鉄のどいんをキャラデザに引き抜いた桃鉄丸パクリゲーあったけど売れなかったな

243 ::2021/01/07(木) 13:53:53.23 ID:H/lei9VL0.net
>>242
何十年と積み上げた固定客とゲーム性が桃鉄の強さだからな
それを単発でシェア奪えるゲームって相当の奇跡だと思うぞ
そのゲームが何シリーズと続けばその内王座を奪える可能性があるかもしれないが
そこまで長い目で企業が我慢できるような時代じゃないし無理じゃないかな

244 ::2021/01/07(木) 14:01:42.71 ID:hlATJupA0.net
>>233
津軽南部の争いとは関係はないが奥羽列藩同盟の縁もあり会津に同情した南部藩士や南部民が手厚く迎えたんだよね
だから本領の下北や現三沢だけじゃなく現十和田に会津藩士が定住した
十和田だと穂並町近辺は移り住んだ会津藩士の子孫が多い
尚、津軽にも移り住もうとしたが「戦勝藩ニダー」「会津は戦犯民」と津軽衆は会津藩士を冷たく扱ってたので津軽は南部だけじゃなく斗南藩会津藩士からも嫌われてる

245 ::2021/01/07(木) 14:05:35.48 ID:ihsk+yV+0.net
恥の多い人生でした

246 ::2021/01/07(木) 14:11:09.32 ID:W+WPPpmb0.net
>>17
10兆円は時間かかるぜ

247 ::2021/01/07(木) 14:16:01.05 ID:rIrvMwpM0.net
このゲーム何が面白いのか分からない

248 ::2021/01/07(木) 14:24:05.50 ID:JkRhhpf70.net
ぼっちには辛いゲーム
しかも1ゲームが長過ぎ

249 ::2021/01/07(木) 14:30:10.34 ID:aqhwhEQv0.net
>>9
これ運ゲーじゃないぞ
きちんと正しい戦略とれるやつが必ず最後は勝つよ

250 ::2021/01/07(木) 17:08:40.06 ID:gbzKp+010.net
>>233
何言ってんだ
原燃呼んだ知事も今の知事も丁度藩境が地盤だろうに
完全に共犯者

251 ::2021/01/07(木) 17:09:16.14 ID:OiDEs8Dm0.net
>>113
今作ってますがな
旅行客が使う建物はホテルしかないけど

252 ::2021/01/07(木) 18:41:37.53 ID:sIsQ3kYd0.net
>>184
近年どころか一昔前に九州ヴァージョンの桃鉄あった記憶あるんだが

253 ::2021/01/07(木) 19:52:20.35 ID:k9its7Wu0.net
>>238
健在です

254 ::2021/01/07(木) 22:24:03.63 ID:QQtdxzIY0.net
100万本超えたんだろ
桃鉄ブランドすげーな

255 ::2021/01/07(木) 22:24:04.31 ID:kzlJdcJA0.net
>>252
多分桃鉄](ばってん)かな?
九州編もあるばいとかいうサブタイトル付いてた

256 ::2021/01/07(木) 22:31:32.11 ID:f4g4deEM0.net
>>18
おまけにハニトラ仕掛けられたらりんごとはちみつトロ〜リ溶けてる

257 ::2021/01/07(木) 22:34:30.63 ID:Fvi+Z7ch0.net
>>244
>「戦勝藩ニダー」
こういうレッテル貼りに人格が現れるよね

258 ::2021/01/07(木) 22:59:19.63 ID:GBPonAW10.net
南部衆の嫉妬

259 ::2021/01/07(木) 23:17:04.86 ID:98vw5Eb/0.net
>>244
南部からすれば領土を切り取られたから多少恨みがあると思ってたが戊辰戦争の新政府軍と旧幕府軍の対立の方が強いのか
どんだんず〜

260 ::2021/01/07(木) 23:32:40.35 ID:ERiQdhhV0.net
>>248
伊集院が配信しようとして最後は何でだったか忘れたが
ぼっちプレイになったって話してたな
Switchの音声プレイが鬼門

261 ::2021/01/08(金) 12:18:04.88 ID:EOFXsg2k0.net
>>254
200万本超えたみたい
https://www.famitsu.com/news/202101/08212588.html

262 ::2021/01/09(土) 15:12:49.95 ID:KvxeoHbS0.net
斗南藩の悲惨な話聞くと
青森贔屓したくなるよ

総レス数 262
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★