2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根大学と長崎大学が共同で新型コロナの抗体を開発

1 ::2021/01/23(土) 22:52:22.24 ID:JLUWaQC10.net ?PLT(15072)
https://img.5ch.net/ico/u_oppai_u.gif
島根大学は23日、新型コロナウイルスが人に感染するのを防ぐ新たな抗体を開発したと発表した。

この研究は島根大学と長崎大学が共同で行ってきたもの。
島根大学によると、新たに開発した5種類の抗体に、新型コロナウイルスが人の細胞に感染するのを阻害する働きがあることを確認したという。

この抗体を応用し、治療薬を開発するには数年かかるというが、検査キットやマスクの素材などへの応用については実用化に向け、動き始めている。

島根大学医学部の浦野健教授は「ワクチンや治療薬の開発は、国内でできるようなシステムを必ず作っておくことが大事になると考えている。」と話していた。

今後は、変異型のウイルスにも働きがあるか、研究を進めるとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b42f945046e04095c864e292a59f991901d4041

2 ::2021/01/23(土) 22:53:18.23 ID:9PxH5HNg0.net
やったぜ鳥取大学

3 ::2021/01/23(土) 22:54:34.06 ID:LDgyoJLW0.net
コロナ罹患者がいない島根が一番乗りとはいかに

4 ::2021/01/23(土) 22:54:53.11 ID:BXUfMeGg0.net
鳥取すげー
どこにあるか知らんけど

5 ::2021/01/23(土) 22:55:34.73 ID:6EOXBv+a0.net
ワクチンとコイツのコロナ拡散
どちらが早いか?
https://twitter.com/shinymarchestar/status/1351883153128841221?s=21
(deleted an unsolicited ad)

6 ::2021/01/23(土) 22:55:41.97 ID:rh3sWmVk0.net
島根大学に医学部なんてあったっけかな
単独の国立医大だったような

7 ::2021/01/23(土) 22:55:54.86 ID:m8+crVj10.net
>>4
島根の隣だよ
島根は鳥取の隣な

8 ::2021/01/23(土) 22:56:46.61 ID:/zq7CXJl0.net
数年かかるってか!

9 ::2021/01/23(土) 22:56:58.47 ID:C8/cmnpL0.net
>>7
違うよ、鳥取が島根の隣

10 ::2021/01/23(土) 22:58:19.32 ID:2yqv0EO/0.net
さっすが長大!

11 ::2021/01/23(土) 22:59:37.44 ID:KRf7zqyf0.net
ワクチンのちゃんぽん

12 ::2021/01/23(土) 22:59:50.70 ID:7wmkcH6N0.net
>>5
その男?根暗なのかね気持ち悪いなあ

13 ::2021/01/23(土) 23:00:12.78 ID:qjNp19XS0.net
合併して長島大にしよう

14 ::2021/01/23(土) 23:00:19.02 ID:/SZYiBVk0.net
とりあえず国会議員で治験しようぜ

15 ::2021/01/23(土) 23:01:15.40 ID:ubP75yQu0.net
実用化に数年かかるってなんだそれ

16 ::2021/01/23(土) 23:02:18.99 ID:j87EKh6M0.net
さすが我が母校

医学部なんてあったっけ?

17 ::2021/01/23(土) 23:02:26.86 ID:W6WdFNAm0.net
砂丘の下はどうなってるのかの方が知りたい
実は小さなピラミッドとか埋まってそう、漂着した外来種の骨以外にね

18 ::2021/01/23(土) 23:03:35.53 ID:OgwHl/lw0.net
変異型には通用しませんでしたオチになるんちゃうの

19 ::2021/01/23(土) 23:05:53.81 ID:nohNnYFe0.net
いいぞガンガレ超ガンガレ

20 ::2021/01/23(土) 23:06:13.04 ID:6bLmCoc70.net
>この抗体を応用し、治療薬を開発するには数年かかるというが、
数年経ったら集団免疫も成立してそれこそタダの風邪になっているだろ。意味ないじゃないか

21 ::2021/01/23(土) 23:07:23.06 ID:ZLi1VV4q0.net
あくしろよ

22 ::2021/01/23(土) 23:07:39.33 ID:98TmFp5N0.net
>>7
どっちが右で左なんだ?

23 ::2021/01/23(土) 23:09:15.15 ID:OI3/YNMV0.net
>>6
元の県立医大じゃないかな。
生体肝移植を最初にやった。

24 ::2021/01/23(土) 23:10:20.47 ID:FadeZ9X40.net
>>5
ワクチンがコロナを拡散させるんだけど……

25 ::2021/01/23(土) 23:10:46.70 ID:KsNZZySK0.net
感染症のメッカとも言われる長崎大学医学部、特に熱帯医学研究所は、今回のコロナ禍でなぜか影が薄かったが、やっと表に出てきたか。

26 ::2021/01/23(土) 23:15:13.79 ID:QWIpYl8b0.net
>>22
こまけえことはいいんだよ!

27 ::2021/01/23(土) 23:15:25.45 ID:/QfMqh1H0.net
こういうの何で東大や京大から出ないの?

28 ::2021/01/23(土) 23:16:22.03 ID:mrb5k2mb0.net
未来から書き込んでるけど有効な国産コロナワクチンができるまで今から6年かかるんだ

29 ::2021/01/23(土) 23:16:41.92 ID:1RC5Lcz+0.net
島根に大学なんてあったのか。

30 ::2021/01/23(土) 23:18:52.33 ID:K/dw2WIG0.net
薬を作るのは時間がかかるのか…

31 ::2021/01/23(土) 23:18:58.45 ID:ljF8x8bu0.net
>>27
マスク拒否おじさんが出たじゃん

32 ::2021/01/23(土) 23:20:09.83 ID:B15NxJRR0.net
>>22
ねっ、とり

33 ::2021/01/23(土) 23:20:19.56 ID:pBDeY60a0.net
特許でガチガチにするまで製品化発表すんなよ
セキュリティ意識なんてないだろうから明日には中華に情報全部抜かれてるよ
どうせ構内のパソコン全部ネットに繋げちゃってんだろ?

34 ::2021/01/23(土) 23:21:02.19 ID:yhYK1gKj0.net
ダメだな
もっと意外性がないと話題にならない
例えば工業高校が作ったとかじゃないと今の時代w

35 ::2021/01/23(土) 23:21:03.49 ID:UJBDdgfF0.net
>>13
島崎大
長根大

36 ::2021/01/23(土) 23:22:05.13 ID:Syj3kTyv0.net
まあ長大は6医だし

37 ::2021/01/23(土) 23:22:33.53 ID:jZdcXP+V0.net
鳥取大学やるやん

38 ::2021/01/23(土) 23:24:52.23 ID:q+m3byiG0.net
厚労省が認可に10年掛けるから安心しろ

39 ::2021/01/23(土) 23:25:37.15 ID:IWOZeoYD0.net
>マスクの素材などへの応用

は?

40 ::2021/01/23(土) 23:26:57.23 ID:9m2EHkSF0.net
ウェーイしてコロナクラスターの
山口大学と大違い

41 ::2021/01/23(土) 23:28:00.84 ID:kSom1+fk0.net
>>23
島根大学には医学部が無かった
平成15年
島根大学+島根医科大学→島根大学医学部
となった

42 ::2021/01/23(土) 23:29:46.74 ID:CiJJUID80.net
>>32
やな覚え方だけど一発

43 ::2021/01/23(土) 23:29:49.52 ID:rQGllm6F0.net
ダチョウの卵使って大量にワクチン作るってのがあった気がするけど
あれと同じようなものかな?

44 ::2021/01/23(土) 23:31:38.22 ID:CiJJUID80.net
>>41
我が県の国立が医学部持ちになるにはおおぐんたま大になるか
私立と合併するしか

45 ::2021/01/23(土) 23:32:34.36 ID:AhXQGqSg0.net
遅すぎる

46 ::2021/01/23(土) 23:34:43.29 ID:eksBzKPW0.net
どうせクソ厚労省が潰すに決まっている

47 ::2021/01/23(土) 23:34:49.63 ID:Syj3kTyv0.net
1県1医学部構想でできた医科単科大のうち
奈良と滋賀が単科で残ってるのは判るが
福島と和歌山はなんで合併してないんだろ

48 ::2021/01/23(土) 23:35:20.76 ID:umiibfKY0.net
山口と福岡と佐賀は?

49 ::2021/01/23(土) 23:36:41.68 ID:umiibfKY0.net
検査キットやマスクの素材などへの応用については実用化に向け、動き始めている。

そういやダチョウマスクってあったけど話題になってないな
ダチョウ使ってコロナ抗体大量に生産してマスクに塗り込んだってやつ

50 ::2021/01/23(土) 23:40:05.59 ID:L5bdMefm0.net
数年かかってどうすんだよと

51 ::2021/01/23(土) 23:42:48.74 ID:5cDsv0ek0.net
>>6
島根医大が統合された

52 ::2021/01/23(土) 23:45:32.21 ID:yhYK1gKj0.net
糞コロナウイルスだろが絶対勝てないものがあるはずだ
納豆がコロナウイルスに勝てるつう話はどうした

53 ::2021/01/23(土) 23:46:06.64 ID:QOA6SIQz0.net
駅弁のくせにそんなことできるだ

54 ::2021/01/23(土) 23:48:36.96 ID:yhYK1gKj0.net
島根特有のもといえば板ワカメしかない
多分素材は板ワカメで間違いない

55 ::2021/01/23(土) 23:51:21.47 ID:VQGtSAIv0.net
>>25
去年4月だったかのクルーズ船来たときは数百人の検査を数日で捌ききって感染を広めず帰したぞ

56 ::2021/01/23(土) 23:51:33.29 ID:T6kot0z50.net
地方国立大のこういう成果は、色々と活性化に繋がるから、期待したい(о´∀`о)

57 ::2021/01/23(土) 23:52:07.81 ID:F+myxqlb0.net
クソみたいな水商売に給付金出すならこういう所に出せや

58 ::2021/01/23(土) 23:52:51.62 ID:bvZ0ddHL0.net
>>53
長崎医は日本最初期の官立医大だったりするんでその辺の矜持みたいなのがあるんだろう

59 ::2021/01/23(土) 23:54:24.99 ID:yhYK1gKj0.net
長崎特有のものはなんだ
それと板ワカメが結合してできてる
間違いない

60 ::2021/01/23(土) 23:55:55.99 ID:d1wrdTq+0.net
数年じゃ集団免疫が完成しとるよ😩

61 ::2021/01/23(土) 23:56:44.67 ID:/A7QcIBa0.net
数年、、、
遅すぎだよ

62 ::2021/01/24(日) 00:06:09.82 ID:teEWDZx20.net
なんで地方大学の方が東大京大より速いんだよ

63 ::2021/01/24(日) 00:11:16.56 ID:j1MGybkI0.net
やるやん鳥取

64 ::2021/01/24(日) 00:15:11.18 ID:4lEdR/Ry0.net
数年って2年後〜9年後まであるからな。

65 ::2021/01/24(日) 00:33:00.28 ID:Q2gaMkjT0.net
どんどん変異してるようだけど
抗体ってそんなのにも効果あるの?

66 ::2021/01/24(日) 00:34:57.42 ID:NyHnE2wE0.net
なんでもいい頑張ってくれ
もうやだこの世界

67 ::2021/01/24(日) 00:39:42.91 ID:cBdNN3im0.net
長崎の医学部はそもそも感染症とかの名門だろう

68 ::2021/01/24(日) 00:46:11.94 ID:W7WTQMgz0.net
こういう研究を早める為にスーパーコンピュータって有効なの?政府がお金出してスーパーコンピュータ使わせてあげたらいいのに。

69 ::2021/01/24(日) 00:50:24.97 ID:pGV2fjY+0.net
ギターウルフ
島根スリム

70 ::2021/01/24(日) 00:54:54.55 ID:OiXhyJDw0.net
加藤の頭のおかしさはガチ

71 ::2021/01/24(日) 01:04:55.44 ID:IF++SzrF0.net
島根県ってどこ?

72 ::2021/01/24(日) 01:22:26.24 ID:zYK8Zv7Q0.net
鳥取の隣

73 ::2021/01/24(日) 01:39:31.19 ID:XXGJv2GW0.net
>>32
わろた
玉フィンレベルで覚えた

74 ::2021/01/24(日) 01:56:52.47 ID:avZMvDK20.net
やっぱり砂丘の威力だな。

75 ::2021/01/24(日) 01:59:23.02 ID:cdb6dLDn0.net
この抗体を応用し、治療薬を開発するには数年かかるというが

76 ::2021/01/24(日) 02:03:35.19 ID:zcX6yWvi0.net
>>47
それらは県立医大だろ

逆に何故国立の滋賀医大がいつまでも単科医大なのか

77 ::2021/01/24(日) 02:24:40.02 ID:M9NWxJyj0.net
やはり国公立の医学部

78 ::2021/01/24(日) 02:32:40.09 ID:eV10rgEf0.net
急ぐつもりはない!島根だから!児嶋だよっ!

79 ::2021/01/24(日) 02:51:04.77 ID:0zWexn6r0.net
感染症の名門長大?
何でかなぁ…地元民にはモヤモヤ残るんだけど
自分達が病院に持って入っちゃってクラスターさせたんだけどなぁ…
ゲイバー由来のw

80 ::2021/01/24(日) 03:08:42.18 ID:UORn0bMn0.net
長大はアミラーゼだかなんだかで副反応がないワクチン作りとかやってた気がするけどそれがこれなのか

81 ::2021/01/24(日) 03:19:41.89 ID:xrGlrXlr0.net
長崎大学医学部って歴史もあって優秀らしいな

82 ::2021/01/24(日) 06:15:48.87 ID:gxgLeuq+0.net
鳥取と長野は優秀だな!

83 ::2021/01/24(日) 07:07:44.48 ID:Xlx2Pm1B0.net
コロナ後の世界が見えてきた
そして東京五輪開催にも希望が見えてきたな

84 ::2021/01/24(日) 07:10:44.77 ID:fKTZZU3W0.net
アンジェス阪大の嘘話で飽きた

85 ::2021/01/24(日) 07:16:31.87 ID:QbomaNJd0.net
コロナが治まったら出雲大社でお参りし、ハウステンボスに行く

86 ::2021/01/24(日) 07:17:27.85 ID:Av1dnGpN0.net
抗体を「開発」?
たぶんこれ実用化される頃にはみんな抗体持ってるよ

87 ::2021/01/24(日) 07:18:52.70 ID:WRcRD49A0.net
長崎大学って大学自体は国立大としては上位でもないのに
医学部だけ異様に優秀過ぎひん?

88 ::2021/01/24(日) 07:35:37.10 ID:tH0RQhDf0.net
実用化の足を引っ張る日本医師会

89 ::2021/01/24(日) 07:40:29.43 ID:j6TKOCm10.net
>>87
単純話、学部や教授の得意不得意があるだけでは無いか?

90 ::2021/01/24(日) 07:55:15.49 ID:I665164s0.net
今テレビでやってたけど実用化されるまで普通にやれば5年から8年って言ってたな
次の機会の東京オリンピックには使えるかなw

91 ::2021/01/24(日) 08:05:11.25 ID:/JOKSog9O.net
1年後にはニダが同じ内容の発表をして盗まれたって騒ぎだすな

92 ::2021/01/24(日) 08:38:10.92 ID:KvYd0l/w0.net
世界のやつらがガチってればとっくにインフルエンザ克服してたんじゃねえの

93 ::2021/01/24(日) 08:41:41.08 ID:6PWOY4PU0.net
実用化早よー

94 ::2021/01/24(日) 11:27:38.88 ID:zcX6yWvi0.net
>>87
戦前の旧制官立長崎医科大学からの名門だからな。
医学部は旧帝大とほぼ同じ格であり、ゆえに長崎大学は旧帝大に次ぐ格とみなされている。
千葉大、新潟大、金沢大、岡山大、熊本大も同じグループ。

95 ::2021/01/24(日) 11:41:19.62 ID:8OvuPgBZ0.net
>>62
東大京大は訳のわからない大先生様の意見と違うことができないから

96 ::2021/01/24(日) 11:44:29.92 ID:DniHrAZZ0.net
>>87
ノーベル賞受賞者大学だから
九大なんかより格上

97 ::2021/01/24(日) 11:44:40.64 ID:5P6r8yWs0.net
>>16
長崎大学なら前身の長崎医科大学を卒業した下村教授がノーベル賞取ってるやろw

98 ::2021/01/24(日) 11:46:14.13 ID:BtSMl2b20.net
>>87
東大と並んで日本最古の医学部だから
元々江戸時代の西洋医学拠点が江戸と長崎にあって、長崎にあるのが長崎大学になった

99 ::2021/01/24(日) 11:46:56.41 ID:oXVBgEg80.net
日本って発見や製作はできるんだけど実用化出来ないんだよな
やること間抜けだよ
アビガンもそうだけど

100 ::2021/01/24(日) 11:48:48.04 ID:7VO8loRG0.net
コロナ禍後のドラッグストアで買える市販薬に応用されたらいいのでは
コロナ禍には間に合わないな
スピード感が足りない
コロナの研究において今もっとも必要なのはスピード

101 ::2021/01/24(日) 11:55:20.11 ID:BtSMl2b20.net
>>99
役人が仕事しないからなぁ
霞が関の仕事は雑で遅いからな、慢性的な人手不足と効率化の遅れなんだが

増やそうにも「上級国民」への出世競争の事を考えて反対するのも彼らだろうしな

102 ::2021/01/24(日) 12:08:52.07 ID:fZjB78IC0.net
つまり、島崎抗体

103 ::2021/01/24(日) 12:15:15.01 ID:GKn/14Uz0.net
>>25
5-ALAを使った治療薬としての特定臨床が進んでたりしてるから表に出る暇が無かっただけなんじゃね?
当初からWHOや厚労省に人材派遣なり海外にも検査技術の供与もしてたそうだよ

104 ::2021/01/24(日) 12:21:44.22 ID:zcX6yWvi0.net
戦前の帝国大学というのは、「官立の総合大学」を表す名称だった。
医学部+他の学部1つj以上というのが基本構成。
よって、戦前の官立医科大学は、あと1つ学部を加えれば帝国大学になれる資格があった。
というわけで、旧制医大を母体とする新制大学は旧帝大に次ぐ格とみなされる。
準帝大という言い方もしていい大学だろう。
長崎大学とか新潟大学などは恐らく日本で最も受験生などに過小評価されてる大学の1つだろうと思う。
それって地方の駅弁でしょとか言われて。

105 ::2021/01/24(日) 13:04:43.19 ID:r1Xrv6Yv0.net
わざとだろうが島根が鳥取と間違えられていて笑う
俺も栃木と茨城の違いがわからないから他人のことは言えないけど

106 ::2021/01/24(日) 13:42:32.19 ID:J1oIlk8P0.net
>>5
コイツがボコられるのが一番早い

107 ::2021/01/24(日) 13:47:15.94 ID:7yVsJDMzO.net
いうほどスピードか?
コロナは10年後も今とまったく変わらなそうだけど
そんなときこれが10年前から進んでたらありがたいことだよ

108 ::2021/01/24(日) 17:42:35.12 ID:zuqa6HCZ0.net
島根(笑)

長崎(笑)

いなかどうしでむすびたい〜★

109 ::2021/01/24(日) 17:57:03.20 ID:m69b3EEg0.net
島根は罹患率低すぎて検体少ないのによく抗体つくれたな

110 ::2021/01/24(日) 17:58:42.76 ID:m69b3EEg0.net
>>105
そこは茨木と栃城だろーが

111 ::2021/01/24(日) 18:04:25.60 ID:R+F3maVF0.net
>>108
埼玉って何があるの?

112 ::2021/01/24(日) 18:13:14.08 ID:RpZOjFz40.net
>>109
検体は県内に限るルールなんて無いやろ…

113 ::2021/01/24(日) 18:57:30.64 ID:4VTF/dnW0.net
>>76
そりゃ、格は彦根でベースは大津だから

114 ::2021/01/24(日) 19:55:29.57 ID:VlSsWo2H0.net
>>108
埼玉医大とかいう底辺田舎私立しかないとか恥ずかしくないんですか
あ、防衛医大があったか

115 ::2021/01/24(日) 21:09:52.44 ID:gxgLeuq+0.net
>>108
駄サイの国サイタマ〜

116 ::2021/01/24(日) 21:11:14.92 ID:ounMURli0.net
砂漠のある県か

117 ::2021/01/24(日) 22:21:12.83 ID:3zilHe050.net
>>76
それは京大医学部の植民地だから。

118 ::2021/01/24(日) 22:23:45.55 ID:y6CIUjTt0.net
やっぱ日本に革新的な技術をもたらすのは西日本だよな。
東日本は口だけ文系の集まり。東大(笑)

119 ::2021/01/24(日) 23:23:09.73 ID:3zilHe050.net
島根大学って想像以上にデカい大学だったよ。
医学部は出雲にあるけど松江のキャンパスは鳥取大学よりデカい。
ヘタしたら山口大学よりもデカいかも。

120 ::2021/01/24(日) 23:40:40.99 ID:CvA3sDCH0.net
学術会議ってコロナでなんか貢献したの?

会員じゃない地方大学が根性で開発してんのに

121 ::2021/01/25(月) 00:02:37.89 ID:Udn665cY0.net
これは、素晴らしい
我が故郷、鹿児島大学も次亜塩素酸水を開発した。宜しくどうぞ。

122 ::2021/01/25(月) 00:41:48.70 ID:aw0F9e8p0.net
疑わしいけどどうなんだろう

123 ::2021/01/25(月) 00:47:45.95 ID:zzxSyI5G0.net
長大の医学部は感染症研究に定評があるんだよな。
幼稚園から大学まで一緒だった娘が医学部に行ったが超絶優秀だった。俺は経済学部のボンクラ、悲しい。

124 ::2021/01/25(月) 00:51:21.56 ID:Ftm9Y5c30.net
なんにしても実用化へ時間がかかるのが日本の悪いところ

125 ::2021/01/25(月) 15:18:12.62 ID:5cG0lUd80.net
さすが日本酒発症の地や
余裕やろ

126 ::2021/01/25(月) 17:40:52.96 ID:sJteAAql0.net
>>117

忙しいんでしょ?ごめん、ごめん

127 ::2021/01/25(月) 22:23:13.21 ID:009uF/Ph0.net
実用化は他でやってもらった方がよくねーか
基礎研究の結果を公表すれば

128 ::2021/01/25(月) 23:43:11.42 ID:wAZi1QIT0.net
富岳というスーパーコンピューターで、コロナの治療薬の設計図はできないのですか?

129 ::2021/01/26(火) 17:48:35.70 ID:GKTnMZSz0.net
>>124
完成品を盗んでくる中韓と同じにするなよ。

130 ::2021/01/26(火) 19:23:03.48 ID:WmB3A8eC0.net
>>9
島根じゃない方が鳥取だよな

131 ::2021/01/26(火) 19:25:12.93 ID:tg1pIwFe0.net
駅弁のくせに頑張ったな

132 ::2021/01/26(火) 20:28:14.79 ID:PuASlzs30.net
>>1
オウ、でかしたぞ。
早く島根の雄、魔球エースノヴオン様に献上しろ
引籠り天皇になって出て来ねーじゃねーか

133 ::2021/01/26(火) 20:33:08.47 ID:MhnBEiLJ0.net
鳥取砂丘は有名だけど島根ってなにかある?

134 ::2021/01/26(火) 20:35:08.58 ID:6Lvhw7RU0.net
島根ってスタバが無い県だったっけ?

135 ::2021/01/26(火) 20:43:48.14 ID:/3TYvLn+0.net
>>108
埼玉には国公立大医学部ないやん!ww

136 ::2021/01/26(火) 21:09:50.97 ID:tg1pIwFe0.net
なんで埼玉だと埼玉の大学いく前提なんだよ
悪いけど東京だよ
埼玉大みたいな駅弁は遊んだ奴がいくとこ

137 ::2021/01/26(火) 21:28:21.33 ID:/3TYvLn+0.net
>>136
関西人からみたら
京都には京都大学、京都府医大
大阪には大阪大学、大阪市立大学
兵庫は神戸大学、奈良は奈良県医大、滋賀は滋賀医科大、和歌山は和歌山県医大
と各府県にあるから可哀想っと思って。。。。。。😩

138 ::2021/01/26(火) 21:32:40.38 ID:/3TYvLn+0.net
調べたら都道府県に国公立大の医学部無いのは岩手・栃木・埼玉だけやったわ
すまん。。。。。。

139 ::2021/01/26(火) 22:20:43.85 ID:NyIIMqqg0.net
【競争】 スポーツのせいで、コロナ肺炎が発生した
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1598065636/l50
https://o.5ch.net/1rl2r.png

総レス数 139
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★