2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】徳川家康、裏切り者の首をタケノコで切り落とす残忍な君主だった!

1 ::2021/01/26(火) 08:43:50.43 ID:Mo+/UFOf0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
https://i.imgur.com/lUiPHfY.png

松平信康事件の真相
https://serai.jp/hobby/1016361

2 ::2021/01/26(火) 08:44:29.66 ID:pFBg0zXA0.net
ここできのこが一言

3 ::2021/01/26(火) 08:45:39.42 ID:I4G4tDxC0.net
>>2
連戦連敗のタケノコ厨ざまぁwwwwざまぁwwwwwwwwwww

4 ::2021/01/26(火) 08:45:47.67 ID:OQAPF0P60.net
きのこ派の仕業だな(´・ω・`)

5 ::2021/01/26(火) 08:46:20.62 ID:1okwzkdb0.net
きのこ派が人として正しい在り方だよね

6 ::2021/01/26(火) 08:46:36.85 ID:8kHoFABU0.net
いやこれひゃくぱ大岡がわるいやろ。悪の極みだし、やられて当然やろ。

7 ::2021/01/26(火) 08:46:38.97 ID:s2CsHv7q0.net
タケノコ派は鬼畜だな

8 ::2021/01/26(火) 08:46:39.95 ID:KgOJ0Ogt0.net
銀魂 THE FAINAL よろしくね

9 ::2021/01/26(火) 08:46:46.88 ID:cQ3HJBug0.net
キノコ大勝利

10 ::2021/01/26(火) 08:47:07.46 ID:ivfjsUFf0.net
北斗の拳のジャギ編かな?

11 ::2021/01/26(火) 08:47:07.77 ID:Dxs+hBqP0.net
服部半蔵「ニンともかんとも」

12 ::2021/01/26(火) 08:47:39.69 ID:G2qDFa160.net
きのこ派の陰謀に違いない

13 ::2021/01/26(火) 08:47:43.18 ID:0ojaAaN+0.net
松潤

14 ::2021/01/26(火) 08:47:45.72 ID:dSsgqnW30.net
キノコにはできない芸当

15 ::2021/01/26(火) 08:48:09.10 ID:V0TY4KqW0.net
天下人たる徳川家康がタケノコ派だったと証明されたな

16 ::2021/01/26(火) 08:48:17.42 ID:V3ijPkbI0.net
領地刑にしてやる!

17 ::2021/01/26(火) 08:48:38.77 ID:RhdpzaO50.net
たまたまそこを通りかかったらタケノコで他人の首切らなきゃいけないとかどんな罰ゲームだよ

18 ::2021/01/26(火) 08:49:09.05 ID:XdGDhVa80.net
織田信長も鋸挽きの処刑をしてるし子供を串刺しにして晒し者にまでしているぞ

19 ::2021/01/26(火) 08:49:34.36 ID:6wkplzb+0.net
キノコ派はマジックマッシュルームでも食ってろ

20 ::2021/01/26(火) 08:49:41.81 ID:Jl27mK5c0.net
>>4
チョコソンイの陰謀

21 ::2021/01/26(火) 08:49:47.96 ID:Ug0X96TQ0.net
キノコとスギノコはどこだよ

22 ::2021/01/26(火) 08:49:59.95 ID:chwAnFEq0.net
>>2
この先生きのこるのか

23 ::2021/01/26(火) 08:50:19.33 ID:mqBzu8cu0.net
タケノコで殺されたのか(´・ω・`)
https://livedoor.blogimg.jp/rinka3353/imgs/d/5/d5c89d3f.jpg

24 ::2021/01/26(火) 08:50:32.92 ID:A4Hddbnv0.net
ぼくのおちんちんさんは仕事して

25 ::2021/01/26(火) 08:50:37.57 ID:wLRyeAvm0.net
竹でできたノコギリ

26 ::2021/01/26(火) 08:51:03.69 ID:iGBKYEv60.net
タケノコかと思ったらタケノコかよ! 紛らわしいわ!

27 ::2021/01/26(火) 08:51:09.40 ID:iMZnYwyo0.net
https://livedoor.blogimg.jp/kaikoswitch/imgs/b/b/bb14a40e.jpg

28 ::2021/01/26(火) 08:51:27.77 ID:FzqwNTE00.net
おぐりしゆ

29 ::2021/01/26(火) 08:51:47.07 ID:BZxA7c000.net
タケノコ?

30 ::2021/01/26(火) 08:51:56.33 ID:Mnz7cIdJ0.net
いや反逆罪の処刑なら仕方ないだろ

31 ::2021/01/26(火) 08:51:57.95 ID:TnruyduU0.net
せめてたけのこだよね

32 ::2021/01/26(火) 08:52:09.70 ID:dQtvwJgs0.net
大岡は聞きなれないな
大河で大賀だったからだな

33 ::2021/01/26(火) 08:52:42.03 ID:guItvLof0.net
暴力二男がこの先生きのこるには

34 ::2021/01/26(火) 08:52:49.45 ID:6ZcCBgfL0.net
裏切り者をあっさり殺しちゃ意味ないだろ。
見せしめってのもあるんだし

35 ::2021/01/26(火) 08:53:12.15 ID:T/TjH0Ew0.net
杉谷善住坊かな

でもタケノコの硬さで人は切れないような

36 ::2021/01/26(火) 08:53:19.16 ID:v9PzvPSP0.net
大河で五右衛門@拓三が演じた

37 ::2021/01/26(火) 08:53:35.94 ID:1tCyuPBX0.net
なまくらと申したか

38 ::2021/01/26(火) 08:53:49.12 ID:2+JJzTxI0.net
きのこじゃ死なないしな

39 ::2021/01/26(火) 08:54:02.51 ID:QobSh3GN0.net
徳川吉宗なんて峰打ちで取り巻きを殺さず、悪代官も自分では直接斬らず御庭番に成敗させてる人情あふれるいい人だよ。

40 ::2021/01/26(火) 08:54:09.56 ID:r/YThecZ0.net
通行人も気持ちの良いもんじゃないと思うが拒否できるのか

41 ::2021/01/26(火) 08:54:46.64 ID:tP00+PSH0.net
山岡荘八の小説だと通行人が喜んで挽いてたけどな

42 ::2021/01/26(火) 08:55:06.11 ID:Ug0X96TQ0.net
朝一たけのこの先っちょを尻穴に入れて固定して放置したら人体ぐらい突き破って夕方にはヤバいことになってそう

43 ::2021/01/26(火) 08:55:27.64 ID:pSX7LniW0.net
竹でも鉄でも同じじゃないの?

44 ::2021/01/26(火) 08:55:33.36 ID:v9PzvPSP0.net
>>40
噂を聞き
旅人はそのルートを迂回したと
大河してた

45 ::2021/01/26(火) 08:55:38.66 ID:BArlX8QT0.net
アレ切れなくて時間かかるし痛いんだよねぇ

46 ::2021/01/26(火) 08:55:40.46 ID:/Sfn2C/l0.net
>>31
竹光!

47 ::2021/01/26(火) 08:56:02.14 ID:/8QKOPc+0.net
タケノコはサイコパス
https://i.imgur.com/cKPmTnw.jpg

48 ::2021/01/26(火) 08:56:09.21 ID:v9PzvPSP0.net
>>45
経験者は違うなあ

49 ::2021/01/26(火) 08:56:17.67 ID:Pr/k8T+I0.net
江戸〜明治時代の民度は、現代のイスラム国ぐらいだな。

50 ::2021/01/26(火) 08:56:34.19 ID:7WnKAQHV0.net
>>38
さるのこしかけなら…

51 ::2021/01/26(火) 08:56:49.53 ID:fJbq+5uB0.net
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/9b9a5efb31849fa2fe3215155c61c424ce6c8e5c.55.2.2.2.jpg

52 ::2021/01/26(火) 08:57:21.72 ID:KgOJ0Ogt0.net
タケモトピアノ

53 ::2021/01/26(火) 08:58:21.16 ID:clW8qeeh0.net
>>1
鉄鋸だった北斗の拳のモヒカンの方が優しいとかw

54 ::2021/01/26(火) 08:58:24.49 ID:POoZPXS+0.net
>>30
自分の嫁と息子を殺すか、信長と敵対するか
難しい決断だろな

55 ::2021/01/26(火) 08:59:34.96 ID:gx1k10VO0.net
>>49
相当な大罪犯さんとこんなことにはならんやろ

56 ::2021/01/26(火) 08:59:37.30 ID:4v93srPq0.net
国家安康君臣豊楽の文字がタケノコで刻まれた逸話は大変有名である

57 ::2021/01/26(火) 08:59:39.99 ID:MQC40Vr70.net
タケノコは悪人を始末したのだから正義側だろ
つまり対立組織のキノコは悪

58 ::2021/01/26(火) 08:59:59.23 ID:8FjjJUEv0.net
江戸時代も罪人埋めてノコギリを名目上、置いたけど
マジで首をノコギリで切ったキチガイ庶民がいて
以降は監視つくようになったんやよな

59 ::2021/01/26(火) 09:01:22.67 ID:iGBKYEv60.net
タケノコを用いた処刑の例
https://livedoor.blogimg.jp/nizimoenews/imgs/3/3/33aacfe4-s.jpg

60 ::2021/01/26(火) 09:01:37.35 ID:7gedbOUT0.net
自分に当てはめてよく考えろ
誰が本当にノコギリで首切るんだよw

61 ::2021/01/26(火) 09:01:46.42 ID:OfoC6Lx30.net
どうしたら、タケノコになるのだろう?
ノコギリ?
イトノコ?
何と間違えたのか?

62 ::2021/01/26(火) 09:01:47.12 ID:cGpIE/QE0.net
炎上商法かよ

63 ::2021/01/26(火) 09:01:53.13 ID:Pi6dacMA0.net
スパッと斬首よりヤバい刑

64 ::2021/01/26(火) 09:02:27.31 ID:OFkmXfZt0.net
増長して悪事を働いたのが悪いな。
竹のノコギリって、竹製のノコギリなのか竹加工用ノコギリなのかわかりにくいな。

65 ::2021/01/26(火) 09:02:48.92 ID:z7hFhEsz0.net
>>47
奥のチワワがかわいい

66 ::2021/01/26(火) 09:03:24.27 ID:0zGMgQBy0.net
後の竹取(首取り)物語である

67 ::2021/01/26(火) 09:04:00.58 ID:lj/RKR7o0.net
>>23
やっぱタケノコ派は野蛮だわー(´・ω・`)

68 ::2021/01/26(火) 09:04:01.26 ID:pot2P/bf0.net
竹藪の地面に固定されて生えてくるタケノコで首をぶち抜くのかと思ったわ。

69 ::2021/01/26(火) 09:04:35.52 ID:84BtBDie0.net
家康は執念深い

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%95%E7%9F%B3%E5%85%83%E6%B3%B0
『家忠日記』『三河物語』に拠れば、今川家臣時代は人質時代の徳川家康と屋敷が隣り合わせであった。鷹狩りが好きな家康が放った鷹が獲物や糞を隣家の孕石の屋敷に落としており、度々苦情を申し立てていた。そのことに腹を立てていた家康により数十年後ののち彼は切腹させられたのである。

70 ::2021/01/26(火) 09:05:15.23 ID:OFkmXfZt0.net
罪人を裁く用の竹製ノコギリってのがあったみたいだ、中々に残忍だな。

71 ::2021/01/26(火) 09:05:40.15 ID:GY7etPes0.net
歴史なんてものは勝者が好きな様に書ける
武田内通もあっただろうが
実子を殺した家康を庇うため
いろいろ脚色されてると見るべき

72 ::2021/01/26(火) 09:06:25.53 ID:Pi6dacMA0.net
鋸引きは大河ドラマの炎立つ(平安末期)でもやってたな。
すげー昔からあるやん。しかも地方。

73 ::2021/01/26(火) 09:06:49.97 ID:YKlOlmpV0.net
マジかよ、きのこ派に鞍替えするわ

74 ::2021/01/26(火) 09:06:57.39 ID:rqLAlXXP0.net
マジレスするとこれ成功してたらカツヨリワンチャンどころかゲームひっくり返してた

75 ::2021/01/26(火) 09:07:19.30 ID:pot2P/bf0.net
首切られる前にションベンかけられて目の前や頭の上でウンコされたりするんだろな。

76 ::2021/01/26(火) 09:07:51.10 ID:dwgKVR660.net
>>39
あれって別に温情ってわけじゃないし

77 ::2021/01/26(火) 09:08:00.34 ID:1vXI1G1j0.net
あのチョコの部分って血なんだな

78 ::2021/01/26(火) 09:08:08.70 ID:OaXdWpzy0.net
たけのこ派は残虐非道

79 ::2021/01/26(火) 09:08:10.45 ID:rqLAlXXP0.net
>>49
いや日本人がなぜか首が好き好きなだけだ

80 ::2021/01/26(火) 09:09:14.40 ID:Ug0X96TQ0.net
>>78
機鋸は神すらバラバラにするからな

81 ::2021/01/26(火) 09:11:18.06 ID:mU3sSxHo0.net
通行人に引かせるって通行人だってそんなんやりたかねえだろ

82 ::2021/01/26(火) 09:11:28.70 ID:nwrjcfaJ0.net
きのこ派で良かった
たけのこ派は野蛮

83 ::2021/01/26(火) 09:11:33.79 ID:/Sfn2C/l0.net
もともと泳ぎが達者で武芸に秀でた首狩り族がひしめき合っているのが日の本
日本海があってよかった

84 ::2021/01/26(火) 09:11:44.39 ID:vDyYLsHP0.net
>>71
武田が崩壊した後なら分からんでも無いが包囲網がまだ元気なうちにのぶーがまだ苦しい時期に唯一に味方勢力で建前上は対等のはずの家康をブチ切れさせかねない命令をあの何やかんやで甘い信長が出すとは思えんのよね

85 ::2021/01/26(火) 09:11:45.03 ID:Pi6dacMA0.net
>>49
保科正之から綱吉にかけて、武断政治から文治政治にチェンジしたから
戦国時代と違って、あんまり荒っぽいことをする世の中ではなかったが。

86 ::2021/01/26(火) 09:12:10.42 ID:0XG6CjkY0.net
>>23
なんでこんなシーン用意してるの

87 :名無しさんがお送りします:2021/01/26(火) 09:54:03.19 ID:KgcOizG9p
グリコ、森永事件の実行犯は生きている。
四×と言う男が犯人で 横田恵拉致した6人たちと
仲間である。
6人の一人は新潟で老人になり。
四×は黒幕から一億をもらっている事実は
事件前後の預金状況を調べると分かる、銀行は
入金を知っている。
6人の一人はコンビニ内で犯人として写真に取られ
報道され。
一家を殺害した同一犯、追及出来ない隠す民族性。
 もう直らない、700万人アジア人たちを殺害した軍
国主義の民族性も直らない。

88 ::2021/01/26(火) 09:12:49.95 ID:SDIsqWN50.net
たけのこ派は犬畜生にも劣る外道だな
やはり緑のカスより赤い紳士の方が全てにおいて優れているように、時代はたけのこよりもきのこですぞ

89 ::2021/01/26(火) 09:12:50.19 ID:nv/tLtGd0.net
>>36
五右衛門は根津甚八

90 ::2021/01/26(火) 09:13:05.86 ID:HJcGBDS/0.net
>>83
素晴らしい意見です!!

91 ::2021/01/26(火) 09:14:46.61 ID:7gedbOUT0.net
キノコはチョコとクッキーが分かれていて意味がわからない

92 ::2021/01/26(火) 09:17:49.89 ID:Nx9QzR/S0.net
タケノコなんてやっぱりロクなもんじゃない

93 ::2021/01/26(火) 09:18:11.35 ID:SanzrbXU0.net
駿河大納言忠長卿の忘れ形見である

94 ::2021/01/26(火) 09:18:18.99 ID:/gbPXbwy0.net
>>83
解き放った途端にあのロシア帝国をボコるからな…
おそろしあ

95 ::2021/01/26(火) 09:18:27.89 ID:fzzbfr/P0.net
タケノコ魔人タケノッコーン

96 ::2021/01/26(火) 09:19:36.11 ID:4tVXb+d/0.net
黄金の日日で善住坊がやられてたな

97 ::2021/01/26(火) 09:20:20.89 ID:os9rLOas0.net
またタケノコが負けたか・・・

98 ::2021/01/26(火) 09:20:22.30 ID:gdMVcPEz0.net
チョコ本来の美味さを味わうならキノコ一択
甘けりゃいいって戦後脳がタケノコ派の正体

99 ::2021/01/26(火) 09:20:23.81 ID:jRANEJV50.net
日本も明治10年までは「首実検」があったわけで、
台湾原住民を笑えないくらいの「首狩り族」なんだよね。

100 ::2021/01/26(火) 09:20:48.11 ID:KDyPD7Mg0.net
>>59
胸も珍宝も無い?

101 ::2021/01/26(火) 09:21:23.70 ID:9YLWbjmt0.net
たけのこの切れ味の鋭さよ。それに引き換えきのこときたら、なんもいいところなしだよ…

102 ::2021/01/26(火) 09:21:45.47 ID:yVhn+dL50.net
>>59
貧乳以外は最高

103 ::2021/01/26(火) 09:22:47.28 ID:jRANEJV50.net
>>59
タケノコはいやあっ!
キノコにしてえっ!

104 ::2021/01/26(火) 09:23:11.07 ID:s83lf0x+0.net
僕のたけのこがグングン伸びてます!

105 ::2021/01/26(火) 09:23:26.21 ID:zhO449GF0.net
スギノコ

106 ::2021/01/26(火) 09:26:59.05 ID:/WPk8imR0.net
裏切る方が悪いだろ

107 ::2021/01/26(火) 09:27:09.05 ID:vp6TygAV0.net
頚動脈切ったら死ぬから後は何で切っても同じ

108 ::2021/01/26(火) 09:27:16.29 ID:1JM0H3X60.net
マジで筍かとスレタイで爆笑してしまった

109 ::2021/01/26(火) 09:27:43.81 ID:iKT3mBds0.net
タケノコ派は負けたのだよ
見苦しいぞ

110 ::2021/01/26(火) 09:27:44.10 ID:iKT3mBds0.net
タケノコ派は負けたのだよ
見苦しいぞ

111 ::2021/01/26(火) 09:27:54.34 ID:XhxB3ur90.net
タケミツで切腹
ってのはあったよな
水戸黄門で見た

112 ::2021/01/26(火) 09:30:17.15 ID:yQ0BA6Ch0.net
悪事働いて罰貰ったら逆恨みで裏切るとか
そりゃ極刑でもおかしくないわ
一族郎党全部そうされても文句言えん時代だろ

113 ::2021/01/26(火) 09:30:24.90 ID:Pi6dacMA0.net
ヨーロッパでは、時間をかけた国家転覆は八つ裂き刑だから
どこも同じようなもんやで。

114 ::2021/01/26(火) 09:31:12.03 ID:BYF9uRrQ0.net
畏れ多くも幼名竹千代の名を冠する東照大権現様の属性ウエポンであるぞ

115 ::2021/01/26(火) 09:31:17.67 ID:TMq/UO4N0.net
東京都の開祖だからな

116 ::2021/01/26(火) 09:31:38.09 ID:WkfZJ0k30.net
>>81
引けないヤツは取り調べられるんだぜ
裏切り者への憎悪が有れば引けるはずだからな

117 ::2021/01/26(火) 09:32:27.07 ID:/y+/fH7y0.net
反骨者に対し見せしめの儀式はあたり前の時代だろう

118 ::2021/01/26(火) 09:33:09.58 ID:JuYfQ6Xv0.net
幼名が竹千代なだけにか

119 ::2021/01/26(火) 09:33:31.81 ID:ouTQBpvs0.net
信康の母親は今川義元の娘と政略結婚でできた子供だから冷遇されてた

120 ::2021/01/26(火) 09:33:37.11 ID:0Hrg/7Oc0.net
>>1
ちなみに徳川家康の幼名は竹千代、
豆知識な。

121 ::2021/01/26(火) 09:34:03.44 ID:lEuQjEmj0.net
キノコは負け組
タケノコは天下人
落差が哀れやなぁ

122 ::2021/01/26(火) 09:35:20.91 ID:NH4GTMBn0.net
大河徳川家康に登場した大賀弥四郎のゲス演技は神憑っかってたな
あれだけの悪党なら埋められてノコギリで首切られても同情の余地はない

123 ::2021/01/26(火) 09:35:24.02 ID:Xp2+wbBj0.net
>>59
束縛感ないから緊張感もないな

124 ::2021/01/26(火) 09:36:43.99 ID:RzM7Swz70.net
>>1
チョンモウがゴミ溜めだからってこっちに来んなよ

125 ::2021/01/26(火) 09:37:00.65 ID:Z6v6q2kr0.net
やはりたけのこ派はクズで残忍だった

126 ::2021/01/26(火) 09:37:34.01 ID:RPoGhUQy0.net
こういうことがあったのに晩年には素性の知れない大久保長安の跋扈を許してしまうとか甘くね?
長安が脳溢血かなんかでポックリ行かんかったらこいつに幕閣牛耳られてたかもしれんで

127 ::2021/01/26(火) 09:38:00.74 ID:CnVd7tnk0.net
島原の乱に比べりゃ可愛いもんだろ

島原の乱なんて天草四郎ら3万7千人の軍勢が篭城しても降伏しないから
反乱起こした民衆捕らえて腹を切って調べたら海に出て海藻食ってたことを知って
内通者に門を開けさせるように命じ、内通者以外3万7千人全員皆殺しにしたから

ちなみに島原の乱は地域住民が起こした一揆にキリシタンが便乗した反乱だから

128 ::2021/01/26(火) 09:38:06.76 ID:SvMJLVJ40.net
>>59
体傾けたら抜け出せるんじゃない?

129 ::2021/01/26(火) 09:38:20.35 ID:tJkRbjYg0.net
ぱっぴっぷっぺっぽおっ

130 ::2021/01/26(火) 09:38:42.29 ID:ruh5OCBo0.net
>>39
要は鉄の棒で好き放題にぶち回しておいて最後に自分の手は汚さないってことだろ
どこに人情味があるんだw

131 ::2021/01/26(火) 09:39:19.94 ID:/zph9K310.net
あのお方の名をいってみろ

132 ::2021/01/26(火) 09:39:49.34 ID:m2wlo7vv0.net
嫡男信康はサイコパスみたいな感じなのか

133 ::2021/01/26(火) 09:39:56.90 ID:Xan1sIYc0.net
せめたけ

134 ::2021/01/26(火) 09:40:16.29 ID:WjQHa78m0.net
>>59
これ、上に抜けられるよね?

135 ::2021/01/26(火) 09:40:25.31 ID:K7doxiSp0.net
>>131
ケンシロウさま

136 ::2021/01/26(火) 09:43:00.22 ID:/Sfn2C/l0.net
>>131
めんたいヘアー

137 ::2021/01/26(火) 09:43:08.17 ID:c89Ys7HU0.net
1人ひと挽き限り

138 ::2021/01/26(火) 09:43:08.90 ID:sO0WpqYD0.net
>>24
かわいいハチク

139 ::2021/01/26(火) 09:43:40.88 ID:7faHiGtg0.net
>>120
知らんやつはおらんやろ?(^ν^)

140 ::2021/01/26(火) 09:44:02.15 ID:umbX35nD0.net
通行人も嫌だろこんなの

141 ::2021/01/26(火) 09:44:29.81 ID:DQ5OMfgQ0.net
現代語訳信長公記読み始めたけど面白い
そら大罪人のノコ挽きぐらいあるでしょう

142 ::2021/01/26(火) 09:44:30.97 ID:IqYLLStj0.net
>>59
物干し竿より貧弱そうなその二本の竹串抜けばいいんじゃね

143 ::2021/01/26(火) 09:44:36.14 ID:qJSEAQS60.net
それほど残酷な刑とも思わないけどな、頸動脈まで到達すれば即死できるんじゃないの?
やっぱり残酷な刑といえばファラリスの雄牛が至高

144 ::2021/01/26(火) 09:44:46.84 ID:yQ0BA6Ch0.net
>>127
松倉重政も大和五条じゃ名君扱いだったのに
なんで日本史上有数の暴君になったんだろうな

145 ::2021/01/26(火) 09:45:13.94 ID:Yxa7jDib0.net
タケノコを凶器にするなんてキノコ派のサイコパス具合がよく分かる

146 ::2021/01/26(火) 09:45:34.24 ID:ANvDQxXW0.net
酒井忠次が弁護してあげなかったからだろ

147 ::2021/01/26(火) 09:45:53.49 ID:o8taMfNG0.net
そういう徳川拷問なんちゃらって映画あったよな。
牛裂きの刑とか。

148 ::2021/01/26(火) 09:47:16.83 ID:NmnJI4s80.net
小悪党って語り継がれるよなw

149 ::2021/01/26(火) 09:47:44.72 ID:cThEjTFP0.net
>>38
食ったら死ぬ

150 ::2021/01/26(火) 09:47:54.76 ID:CnVd7tnk0.net
>>144
親が名君でも息子はアホってのは昔からいただろ
織田信長の息子の織田信雄なんざアホ過ぎて信長秀吉家康に怒られたんだからw

151 ::2021/01/26(火) 09:48:40.69 ID:Vphe8EUM0.net
>>143
個人的には
足の裏に塩塗ってヤギに舐められ続ける刑罰が一番やばい

152 ::2021/01/26(火) 09:48:48.21 ID:qJSEAQS60.net
>>98
お前は何もわかってない、たけのこの里の強みはあのサクサクした食感なんだよ、きのこの里はカリカリして味気ないばかりかしかもチョコが硬いからチョコも不味く感じる

153 ::2021/01/26(火) 09:48:57.40 ID:FGpNcByC0.net
>>127
大坂城が砲撃される音聞きながらお茶会したた京都
堺から逃げ出す船を片っ端から捕まえて家康に引き渡してた兵庫が仲間で味方したのに外様扱いの四国さんかわいそう

154 ::2021/01/26(火) 09:49:49.17 ID:CnVd7tnk0.net
>>143
凌遅刑よりマシだぞ
あっちは数日掛けて少しずつ切り刻むからな

155 ::2021/01/26(火) 09:49:58.64 ID:H3DL4TB10.net
信長への忠義やろ

156 ::2021/01/26(火) 09:49:59.26 ID:0Hrg/7Oc0.net
>>112
まあその通りなんだが、当時の人の徳川家康に対する評価も、
「今川義元死んだら裏切ってその仇の織田信長と組んで旧主・今川の領地奪い取った調子いい奴」
程度だったろうから、半沢直樹的な世界観持ってる連中は
「じゃあ俺もコイツにくっついて狡い事やって出世しよう。コイツこけたら別の奴に乗り換えよう」
ぐらいに考えて近づいてきてる連中も大勢いただろうし、
旧今川家臣の奴なんかは「やられたらやり返す、倍返しだ!」ぐらい考えてた奴も居ただろう。
そもそもソレ目的で武田から送り込まれてきた連中も居たカモ知れん。
何が裏切りで何が忠義でどこまでが計略でドコからが感情論なのかは、やっぱり
最後に勝った者の価値観で決まるって事だろうな。

157 ::2021/01/26(火) 09:50:27.96 ID:N6L9AwRi0.net
木製のノコギリが木鋸
竹製のノコギリが竹鋸
ということか

158 ::2021/01/26(火) 09:52:57.88 ID:adlu2/xj0.net
>>127
昔からキリスト教の侵略の手口って変わらないな
反政府組織(いなければ宣教師を送り込んで作る)に武器を渡す→政府と戦わせて内戦を引き起こす→どちらが勝とうがボロボロの国を本国から侵略軍を送り込んで侵略完了
今も中東やアフリカで繰り返してる

159 ::2021/01/26(火) 09:54:01.92 ID:/Sfn2C/l0.net
木鋸竹鋸杉鋸
じゃんけんぽんでかくれんぼ
木鋸竹鋸見つけた

160 ::2021/01/26(火) 09:54:04.50 ID:Uead8+s50.net
謀反は極刑
当たり前

161 ::2021/01/26(火) 09:54:18.39 ID:BBOOOzQf0.net
ノコギリ引かされた通行人も迷惑だよな

162 ::2021/01/26(火) 09:54:20.78 ID:IobDG2YA0.net
きのこ 韓国
たけのこ 日本
きりかぶ 北朝鮮
こんなイメージ

163 ::2021/01/26(火) 09:54:36.62 ID:mBOTuyaY0.net
北斗の拳かよ

164 ::2021/01/26(火) 09:54:44.32 ID:Je6yjGkS0.net
きのこたけのこ言ってる奴

いまだに居るんだなw

165 ::2021/01/26(火) 09:54:52.27 ID:NnJYqZLp0.net
>>156
今川を武田と滅ぼしたら今度はその武田と険悪になって信玄が信長にこいつ何とかしてよって泣きついてるからな

166 ::2021/01/26(火) 09:56:49.82 ID:Ha+9BBmZ0.net
まーたきのこ派のディスカウントたけのこ工作か
毎度毎度懲りないね

167 ::2021/01/26(火) 09:57:07.28 ID:yQ0BA6Ch0.net
>>150
親父重政が名君だったのに加増されて島原に行ったらダークサイドに落ちた
息子勝家がその路線を引き継いで島原の乱勃発

168 ::2021/01/26(火) 09:57:37.94 ID:BhuRIuSU0.net
>>59
裸じゃだめなんだよ

169 ::2021/01/26(火) 09:58:32.65 ID:IobDG2YA0.net
>>150
お家を残したって意味では信雄は上手くやった方

170 ::2021/01/26(火) 09:58:37.09 ID:Bylq5u/n0.net
血で血を洗う戦国の君主なんてみんな黒電話みたいなもんだろ? なんで大河ドラマとかで美化されるのかわからん

171 ::2021/01/26(火) 09:58:49.05 ID:kIAydDVv0.net
金属製じゃなく木製の刃物って切れ味が鈍くて時間がかかるから確かに残酷だな

172 ::2021/01/26(火) 09:59:27.10 ID:Cv7HBoGX0.net
まあ子供の頃隣の家のおっさんに怒鳴られたのずっと根に持ってて
出世してからとっ捕まえて切腹させたような人物だから

173 ::2021/01/26(火) 09:59:55.93 ID:BArlX8QT0.net
>>165
そりゃ徳川は東に進むしかないし武田邪魔だしねぇ
まぁ信長生きてたら徳川も潰されてた気がする

174 ::2021/01/26(火) 10:01:04.67 ID:F95hAtkE0.net
https://pbs.twimg.com/media/EaYRb8-U8AAQcVZ.jpg

175 ::2021/01/26(火) 10:02:25.04 ID:f7TQUmE20.net
>>59
これ立てば良いじゃん

176 ::2021/01/26(火) 10:03:12.94 ID:9X463hmf0.net
タケノコとタケノコくらい区別しろよ!

177 ::2021/01/26(火) 10:05:51.48 ID:J58TlmEC0.net
竹のノコギリって処刑専用の道具?

178 ::2021/01/26(火) 10:06:33.17 ID:x/h2GOIX0.net
横山光輝の漫画にも描かれてたやん
にわか過ぎ

179 ::2021/01/26(火) 10:06:39.95 ID:C5AB0c+20.net
>>99
お前、首実験って意味知ってる?

討ち取った敵のクビを持ってきて、こいつが誰か本人確認する事なんだけどwww

頭大丈夫?チンカスw

180 ::2021/01/26(火) 10:06:40.71 ID:qCYo9urf0.net
>>131
ぱっぴっぷっぺっぽぉっ

181 ::2021/01/26(火) 10:08:08.66 ID:fuPvBNN40.net
>>131
知らんな

182 ::2021/01/26(火) 10:08:41.92 ID:/gbPXbwy0.net
>>167
見栄っ張りでなぜか石高水増し報告して島原城築城したあたりボケたのかな

183 ::2021/01/26(火) 10:09:02.94 ID:lIxONmsn0.net
ガキの頃はたけのこ一択だったけど歳とったらたけのこはクドいと感じるようになってきた

184 ::2021/01/26(火) 10:09:06.00 ID:EA2k5im40.net
同級生のお兄ちゃんがタケノコ踏んで足貫通したって言ってたくらいだから殺傷能力はなかなかのもんだろ

185 ::2021/01/26(火) 10:11:33.18 ID:VYc3S1120.net
黄金の日々

186 ::2021/01/26(火) 10:11:55.18 ID:juUDDiRQ0.net
山岡荘八の小説やそれを原作にした大河ドラマでは築山殿NTR設定だったよね

187 ::2021/01/26(火) 10:12:26.03 ID:iuXbD1i70.net
>>39
上様に手ずから殺されたら名誉な死になるから御庭番に殺させてるだけだぞ

188 ::2021/01/26(火) 10:13:49.02 ID:wULdK1p60.net
>>120
ダディ竹千代

189 ::2021/01/26(火) 10:14:11.19 ID:/gbPXbwy0.net
>>186
甲斐からちんこでかいシナカス僧侶がきて寝取ったとかなんとか

190 ::2021/01/26(火) 10:15:23.39 ID:iIAVWs6BO.net
竹のノコギリか

191 ::2021/01/26(火) 10:15:40.55 ID:QXCBNqxa0.net
実際見物人がやるやついなくて最期は役人が首落としたんだよな

192 ::2021/01/26(火) 10:15:59.02 ID:jvIi/4N80.net
>>49
この頃ヨーロッパがどんなアリサマか知らないとは世界史勉強したことない中卒か

193 ::2021/01/26(火) 10:16:05.47 ID:98/QNMJj0.net
沖田浩之スレ

194 ::2021/01/26(火) 10:18:31.43 ID:KQsasR6Z0.net
タケノコの皮は凶器

195 ::2021/01/26(火) 10:18:41.22 ID:98/QNMJj0.net
>>185
拓ちゃん

196 ::2021/01/26(火) 10:19:59.79 ID:qh2J73Xc0.net
ぼくの筍を見てよ

197 ::2021/01/26(火) 10:21:19.10 ID:kIAydDVv0.net
秀吉の織田家の地盤乗っ取りとか
家康の豊臣家撲滅とかってリアルタイムではどう見られてたんだろう
どっちも名目上は家臣なはずだけど

198 ::2021/01/26(火) 10:22:08.38 ID:FRakZgHI0.net
先祖が長宗我部配下、大坂の陣で薩摩に移った我が家からすれば徳川はカスオブカス。

199 ::2021/01/26(火) 10:24:01.21 ID:cd8hstoy0.net
タケノコでってどんなよ?

200 ::2021/01/26(火) 10:25:17.26 ID:Tk1AzpOu0.net
タケノコじゃねえじゃん
タケノコの成長と共に首が切れる的なものを想像したわ

201 ::2021/01/26(火) 10:25:37.27 ID:4kdWqLszO.net
>>196
まだ皮かぶっててみえないけど

202 ::2021/01/26(火) 10:26:03.11 ID:esigcr9o0.net
>>174
ナイスアヘ顔

203 ::2021/01/26(火) 10:28:25.90 ID:vDyYLsHP0.net
>>197
当時ならよくあることだろ

204 ::2021/01/26(火) 10:29:23.64 ID:X6r+8htE0.net
この大賀弥四郎と杉谷善住坊くらいしかしらん
竹ノコギリ

205 ::2021/01/26(火) 10:30:46.16 ID:9q3b2Ne80.net
ノコギリ引きって流行ってたん?
あと女の腹を裂いて退治を見るとか。

206 ::2021/01/26(火) 10:33:57.66 ID:IONjpsEB0.net
流行っていたというか抑止力としての見せしめな
釜茹での刑も、最後は眼球破裂したりとか近世まではどこもそんなもんよ

207 ::2021/01/26(火) 10:35:10.55 ID:50If7jd40.net
タケノコはチョコがなくてもそこそこうまい
キノコはそうはいかない

208 ::2021/01/26(火) 10:35:35.73 ID:1WqA/9390.net
>>134
首輪もされてる

209 ::2021/01/26(火) 10:41:20.17 ID:ZBU1T/bZ0.net
わざと切れ味の悪い竹で作ったのこでやらせるこの残忍極まりない所業

210 ::2021/01/26(火) 10:45:52.58 ID:E0lthbC/0.net
何回も通行した奴もいたんだな、たぶん

211 ::2021/01/26(火) 10:47:47.65 ID:tmxXJSQC0.net
>>205
街道沿いの旅人に轢かせる。
「この先、行ったらアカンよ」となるけど。

212 ::2021/01/26(火) 10:48:49.97 ID:uIaiRHAF0.net
>>94
眠ったままだった清の事も思い出してあげて

213 ::2021/01/26(火) 10:50:05.45 ID:RlGXyzYW0.net
きのこのチョコだけを切り落とす残忍なたけのこ

214 ::2021/01/26(火) 10:50:25.70 ID:TBZh/fDC0.net
京アニ放火のあいつも秋葉駅前にタケノコで晒せば世界中から引きに来るぞ

215 ::2021/01/26(火) 10:52:19.98 ID:neoYd/dt0.net
織田信長が下剋上を推奨してた。家康の叔父の水野家は、刈谷の城主で桶狭間の時に
信長に内通して認められて、知多半島を領地に貰った。家康も顎で使われていたんだ
が、やはり武田家に内通していたとして誅殺されている。手口が浜松地方の攻略を
命じられ家康の所に打ち合わせに行って、親子共々切腹を命じられるといった悲惨
な末路だった。30万石の大名だったのに・・・・領地は信長の重臣に与えられている。
家臣は、浪人になったのですが謀反人の家臣だとして再就職もままならず娘を
遊女に売るまで落ちぶれた人も多いです。後に織田の重臣も失脚してしまいます。
家康としては、一族の生活だって掛かっていた訳です。

216 ::2021/01/26(火) 10:54:52.51 ID:KfdSBdR60.net
>>59
スレタイから想像したものがここに具現化されてた

217 ::2021/01/26(火) 10:56:24.74 ID:NatMSTU/0.net
>>42
よくわからんけど黄金の三角地帯あたりの処刑方法でありそう

218 ::2021/01/26(火) 10:56:51.61 ID:/3TYvLn+O.net
イッヌがさあ…なんか満面の笑みらしい。

219 ::2021/01/26(火) 10:57:51.95 ID:DA2Sz07P0.net
竹鋸

220 ::2021/01/26(火) 10:58:02.41 ID:gqy08mWm0.net
筍で斬ったフリする温情裁判かと思ったら180度違う凄惨な方法でビビった

221 ::2021/01/26(火) 10:59:05.21 ID:oZzQpu2u0.net
竹の子じゃなくて竹ノコかよ

222 ::2021/01/26(火) 10:59:09.20 ID:/3TYvLn+O.net
公ったら、おれとの事でまだ悩んでいるんだな!!←自分中心な妄想の展開で、気分いいらし←変なポジティブさあるよな

223 ::2021/01/26(火) 10:59:21.19 ID:oJlONNHY0.net
街に埋めて通行人に斬らせたとかスゲェー世の中だったんだな

224 ::2021/01/26(火) 10:59:28.97 ID:jzGC8bHR0.net
僕の極太タケノコで成敗するわ

225 ::2021/01/26(火) 10:59:58.66 ID:/3TYvLn+O.net
ゴンブトパター(笑

226 ::2021/01/26(火) 11:00:06.28 ID:U32svnde0.net
結局、嫁はんと長男殺した真相はどうなんよ?信長に言われてイヤイヤやったのが正解か?

227 ::2021/01/26(火) 11:00:23.96 ID:yQ0BA6Ch0.net
>>198
長宗我部は徳川なくても終わってたんじゃねーの
元親は信親死んでからおかしくなってたし盛親も豊臣政権と変な感じだったよな

228 ::2021/01/26(火) 11:01:15.60 ID:/3TYvLn+O.net
タヌキの帽子でも編むかな。ケープとか毛糸の靴とか

229 ::2021/01/26(火) 11:01:16.09 ID:AUnECNgj0.net
せめてたけのこだよね

230 ::2021/01/26(火) 11:02:29.15 ID:q2seMkJ90.net
影武者徳川家康を大河でやれよなんだよ次の大河コントかよ

231 ::2021/01/26(火) 11:02:31.11 ID:/3TYvLn+O.net
ワニはかぶついたまんま!?離さないよね

232 ::2021/01/26(火) 11:03:57.51 ID:K+sSKv0VO.net
さ〜てココでクイズ
鹿児島の空港の近くに『竹子』って交差点(地名)が
あるんだけど
な〜んて読むかワカルカナ

233 ::2021/01/26(火) 11:04:04.16 ID:xus+vJBx0.net
タケのノコギリ略してタケノコ
糸のノコギリ略して糸ノコ

234 ::2021/01/26(火) 11:04:28.54 ID:fEm1FLPd0.net
熱してドロドロに溶かした鉛を耳の穴から流し込むとかよく思いつくよな

235 ::2021/01/26(火) 11:04:58.32 ID:/3TYvLn+O.net
たけのこも、将来の敵がクリソツな息子だから焦ってるよな←

236 ::2021/01/26(火) 11:05:24.72 ID:KD0iSMFo0.net
中世なら普通だろ確実に武田の兵受け入れ岡崎城乗っ取りクーデターを企てた

237 ::2021/01/26(火) 11:06:32.05 ID:9taVIWxj0.net
どこの国でも首を取って晒すってのは共通なんだな不思議

238 ::2021/01/26(火) 11:06:48.08 ID:rX1Z+HiZ0.net
>>47
なんかガン見してるチワワがじわじわ来るんだがw

239 ::2021/01/26(火) 11:07:33.63 ID:/3TYvLn+O.net
ワニの息子もワニに似てんのかよ!?最悪だな。タケノコの息子とドラクエ パーティ組むんだぜ将来←

240 ::2021/01/26(火) 11:08:51.19 ID:/3TYvLn+O.net
おまいら熱いね

241 ::2021/01/26(火) 11:09:22.53 ID:cNzb39ok0.net
>>47
タケノコには目もくれず
きのこ食べたそうなワンコ

242 ::2021/01/26(火) 11:10:04.69 ID:1fjzkiTL0.net
https://i.imgur.com/8a4sZHo.jpg

243 ::2021/01/26(火) 11:10:51.66 ID:9qdEfRba0.net
>>59
怖い

https://youtu.be/ICF2ysZTj3M

244 ::2021/01/26(火) 11:14:42.65 ID:MgGeMsq20.net
>>226
武田に内通した時点で、イヤイヤも無いだろうよ。

245 ::2021/01/26(火) 11:15:56.45 ID:MgGeMsq20.net
>>237
一番確実な死で、本人確認も出来るからな。

246 ::2021/01/26(火) 11:17:03.24 ID:BhtorJHg0.net
徳川家って最悪な一族だよな
日本の黒歴史の一つで最大の汚点だよ

247 ::2021/01/26(火) 11:18:40.75 ID:ZEsHflTa0.net
家康「やれ」
通行人「えぇ…」

248 ::2021/01/26(火) 11:18:53.58 ID:lM4ZlxzX0.net
何で通行人に?

249 ::2021/01/26(火) 11:21:06.86 ID:ZEsHflTa0.net
>>245
顔知ってる奴が必ずいるのかな?
死体の顔って生きてるときとはだいぶ違うと思うが
影武者とか人違いとかいくらでもありそう

250 ::2021/01/26(火) 11:21:09.60 ID:xISsqalo0.net
イスラム国かよ

251 ::2021/01/26(火) 11:21:14.99 ID:wGnecwCi0.net
戦場で脱糞したクセにえらそうだな、家康www

252 ::2021/01/26(火) 11:21:29.21 ID:dQtvwJgs0.net
今も戦国時代やったら、5chの無礼な輩は切り落としたるわ

253 ::2021/01/26(火) 11:23:25.30 ID:eUgtEc4T0.net
信康本人は剣術指南役でマブダチだった服部半蔵が介錯している
男の友情やね

254 ::2021/01/26(火) 11:24:08.46 ID:zVDgm3rs0.net
北斗の拳で見たな

255 ::2021/01/26(火) 11:24:57.68 ID:GFVDwXJu0.net
タケノコ族は残忍だな

256 ::2021/01/26(火) 11:24:58.44 ID:WkzmHeId0.net
過去の事例を今の価値観で推しはかる、とか、
日本語の読み違え、とか、
やっばりあの民族の人?

257 ::2021/01/26(火) 11:27:24.36 ID:fYpqUzVb0.net
実際は通行人がヨシやったろ!ってすると見張りに止められる

258 ::2021/01/26(火) 11:27:34.73 ID:Ivxhiygo0.net
親子いうけど当時と今とでは価値観が違うからな・・・血筋、父親母親が誰かが重要やで
信康は父を見下していたと思うぜ、当時の松平は無名の雑魚やったからな
条件が整えば父を追放し反旗を翻すやろ(´・ω・`)

259 ::2021/01/26(火) 11:27:57.22 ID:3uqpKcWE0.net
>>1
安倍+菅のように、無実のコロナ陽性者を入院させず、自宅待機でじわじわ殺す方が残忍だよ
石原伸晃とか自分らは国民の税金でさっさと入院できるのに

260 ::2021/01/26(火) 11:29:22.39 ID:3uqpKcWE0.net
>>141
>大罪人のノコ挽き

菅総理の罪なきコロナ陽性者自宅待機殺しのほうが残忍だろ

261 ::2021/01/26(火) 11:30:00.19 ID:3uqpKcWE0.net
>>260
家康の方がよほど優しかったわ

262 ::2021/01/26(火) 11:30:47.42 ID:fBYPNpxF0.net
たけのこの里の起源

263 ::2021/01/26(火) 11:31:08.46 ID:hFFzuiWe0.net
>>151
想像しただけで頭おかしくなるな

264 ::2021/01/26(火) 11:35:19.84 ID:84c1T39B0.net
>>96
川谷拓三が最後なんか言うんだよな どこかの国の言葉で

265 ::2021/01/26(火) 11:40:47.51 ID:CnVd7tnk0.net
>>167
妊婦捕らえて拷問の末殺してるんだが

織田信雄なんて勝手に伊賀攻めしたり
同盟結んだ家康が病気で死にかけたから裏切って秀吉付いたり
秀吉から国替え命じられて拒否したりしたけど
そこまではやってないからなw

266 ::2021/01/26(火) 11:41:07.63 ID:BArlX8QT0.net
>>249
たまに間違えるみたいよ
下手すりゃ雑兵の首に立派な兜括り付けて敵将ですとか言う奴もいたとか

267 ::2021/01/26(火) 11:43:45.59 ID:CnVd7tnk0.net
>>169
豊臣秀頼側に付いたのに大坂の陣直前に徳川方に買収されて逃げ出したドクズだけどなw

268 ::2021/01/26(火) 11:44:35.80 ID:1WqA/9390.net
>>242
電気屋御用達

269 ::2021/01/26(火) 11:46:12.90 ID:UfzmQ3bX0.net
>>3
頭悪そう

270 ::2021/01/26(火) 11:51:47.79 ID:TBVLJAR70.net
唸れタケノコー!

271 ::2021/01/26(火) 11:51:59.27 ID:CnVd7tnk0.net
>>260
民間病棟入院させりゃ解決だけどなマスゴミに騙されてる情弱ボケ老人w

272 ::2021/01/26(火) 11:54:43.48 ID:OHEJxZRV0.net
>>32
大岡越前もいるし将軍家重の側近にも大岡いるし大岡家に忖度して名前変えて徳川実紀に載せたのかな

273 ::2021/01/26(火) 11:55:42.96 ID:RcnFKyB70.net
天ぷらが最強ってことで

274 ::2021/01/26(火) 11:55:51.87 ID:yzrSC9C/0.net
ノコギリビキは有名なエピソードだしw

昭和爺なら誰でも知ってる滝田栄主演のNHK大河
山岡荘八原作の「徳川家康」にも
大賀弥四郎捕縛後の鋸挽きは描かれてるよね

275 ::2021/01/26(火) 11:59:46.26 ID:JFjbc0bQ0.net
>>204
伊勢北畠と織田水軍で活躍した九鬼さんのせがれも西軍についた方のせがれがこの方法で処刑されてた気がする

276 ::2021/01/26(火) 12:00:43.97 ID:1FIr0O890.net
ああ、スレタイ
そういうボケでそういう由来か

277 ::2021/01/26(火) 12:01:05.76 ID:oj/o5GyA0.net
>>36
幸四郎時代の白鸚か…あのシーンはトラウマです

278 ::2021/01/26(火) 12:02:16.99 ID:eVf91nKB0.net
たけのこ厨はほんと残忍やな

279 ::2021/01/26(火) 12:02:34.22 ID:BWu+44Cl0.net
>>59
アへ顔してないとなぁ

280 ::2021/01/26(火) 12:02:34.68 ID:BArlX8QT0.net
>>271
医師会が拒否してる

281 ::2021/01/26(火) 12:04:04.74 ID:MhgA+lLd0.net
>>39
チャーンチャーンチャーンチャチャチャチャチャチャチャーンチャーンチャーン

282 ::2021/01/26(火) 12:04:14.86 ID:oj/o5GyA0.net
>>131
ヴォルデモード?

283 ::2021/01/26(火) 12:04:46.20 ID:/iXOXABt0.net
>>49
噴水広場でギロチンしてたヨーロッパとそんな変わらん

284 ::2021/01/26(火) 12:09:31.25 ID:3vE5ueQB0.net
https://i.imgur.com/kbRxnlh.png

285 ::2021/01/26(火) 12:11:12.37 ID:h3gAH5zI0.net
>>242
スパロボ大戦ぽい

286 ::2021/01/26(火) 12:12:33.62 ID:aV63uy/70.net
これ市民はやりたくないからちょっとしか切れなかった
よってジワリジワリ殺さるから地獄の苦しみだったらしいな
中国のリョウチケイと一緒で

287 ::2021/01/26(火) 12:13:04.56 ID:I+VWEs2z0.net
>>173
信長ってホント気分屋だから何されるか判らないもんな。

一応、本能寺の変の直前だったか?家康が安土城を訪問した時、信長本人が食事を運んできて(主人本人が食事を運ぶのは当時の最上級のもてなし)
家康はビックリしたって話があるほど家康を大事にしてたらしいけど、

その一方でルイスフロイスの記録には
「明智光秀が本能寺に向かった時、明智の家臣達は勝手に『本能寺には家康が宿泊していてソレを信長の命令で討ちに行くんだ』と勘違いしていたと言う噂を安土城下で聞いた」
って書かれているほど、
下っ端兵士達や安土城周辺の領民達は『信長が突然家康を急襲しても不思議に思わない』状況だったのも事実だろう。

マジ付き合いづれーな、ノッブ。

288 ::2021/01/26(火) 12:13:21.78 ID:sdWVRk3C0.net
財産没収でこんな処刑法とか、若干、中国共産党に勝ってる

289 ::2021/01/26(火) 12:14:18.71 ID:GD1ocxU70.net
藤原経清とか

290 ::2021/01/26(火) 12:14:47.21 ID:aV63uy/70.net
>>283
ギロチンはそれまでの処刑法が馬で引いたりとか縄で縛ったりと苦しみを伴うから、フランスのギロチンって医者が開発した良心的な処刑方法 おかげで処刑が増えたんだが

291 ::2021/01/26(火) 12:15:22.43 ID:sdWVRk3C0.net
>>27
https://i.imgur.com/vWaSkgi.jpg

292 ::2021/01/26(火) 12:16:22.66 ID:XsZF5fO80.net
風間ならやってくれそう

293 ::2021/01/26(火) 12:17:17.24 ID:N58wZ8yc0.net
後の竹の子族の始まりてある

294 ::2021/01/26(火) 12:17:23.27 ID:mqBzu8cu0.net
>>131
お、俺じゃないるれ。。。

295 ::2021/01/26(火) 12:17:27.86 ID:RRUB+fb10.net
>>1
略すな

296 ::2021/01/26(火) 12:17:53.99 ID:NVMK+WOp0.net
>>242
これ何?

297 ::2021/01/26(火) 12:18:56.24 ID:cYwrhtp90.net
首だけ出して体を埋め
通行人にのこぎりで首を引かせたのは何の話だっけ?

298 ::2021/01/26(火) 12:19:17.78 ID:+UCVIVt+0.net
大岡って名は現在の沼津市大岡に由来?
さっきまで読んでた伊豆中世の武将に大岡って出てくるんだけど

299 ::2021/01/26(火) 12:19:53.80 ID:NVMK+WOp0.net
>>297
これだろ

300 ::2021/01/26(火) 12:20:13.60 ID:MQC40Vr70.net
>>59
腰を後ろにしてタケノコ蹴れば余裕で折れるだろ

301 ::2021/01/26(火) 12:20:21.65 ID:yzrSC9C/0.net
NHK大河 徳川家康
http://blog-imgs-112.fc2.com/r/a/s/rashimban3/201706080741521d3s.jpg

大賀弥四郎役は、寺脇憲

302 ::2021/01/26(火) 12:24:27.63 ID:MgGeMsq20.net
>>249
DNA鑑定が出来る前は、顔で判断するしか無いんだよ。
割とつい最近までそうだぞ。

303 ::2021/01/26(火) 12:26:35.77 ID:5iY8uMYE0.net
おっさんなら黄金の日々の杉谷善住坊だよね

304 ::2021/01/26(火) 12:26:36.62 ID:dRsqPDhD0.net
筍やなくて、竹鋸やんか
義理を欠いたらあかん

305 ::2021/01/26(火) 12:26:43.33 ID:adKr1iYn0.net
大賀にすれば、支配者が徳川から武田に変わったところで下の者の扱いは変わらないから大したことではないという感じだが
百姓からしたら、松平時代からの積み重ねが破壊されて新しくやり直し、しかも新参最底辺民にされるから大激怒
普通なら役人が監視して無理矢理通行人にやらせる刑なのに
民衆駆けつけ我先にノコギリ引いていったという

306 ::2021/01/26(火) 12:26:54.75 ID:rtwq0TWP0.net
>>59
痛そう

307 ::2021/01/26(火) 12:27:05.90 ID:Nl44j6cA0.net
タケノコの上に身体を固定されてタケノコが成長していくとじわじわ股間から体を突き刺すんだろ。

308 ::2021/01/26(火) 12:27:08.30 ID:1Elu5HBi0.net
>>286
本当かよ
絶世の美男子として京都の御婦人方に大人気だった北畠顕家を討ち取ったと豪語していた高師直配下のサムライは京都の御婦人方に惨殺されたというのに
まあ南北朝時代の話だけど

309 ::2021/01/26(火) 12:28:25.01 ID:926e+6dz0.net
首にピアノ線をまいて一方を生えかけのタケノコに結んでおく、タケノコが徐々に成長して首が切り落とされるって手法かと思ったら違った

310 ::2021/01/26(火) 12:30:12.19 ID:MgGeMsq20.net
>>287
大衆の噂が当人達とイコールな訳じゃない。
それこそ流言飛語で、信長と家康を対立させたい他国の工作も有り得る。

311 ::2021/01/26(火) 12:31:32.55 ID:ffdgUkWj0.net
竹の子の上に寝かせて固定
数日後串刺し死亡な拷問あったな

312 ::2021/01/26(火) 12:31:35.57 ID:FsoR8BKa0.net
タケノコは成長すると皮が無くなる
ササは成長しても皮が残ってる
因みに俺はササタイプ

313 ::2021/01/26(火) 12:32:57.35 ID:MgGeMsq20.net
>>303
子供心に記憶がある。
ショッキングだったのだろうw

314 ::2021/01/26(火) 12:37:58.59 ID:loPEp4Yf0.net
筍で?と思ったが竹鋸か

315 ::2021/01/26(火) 12:38:27.74 ID:pzUCJDUt0.net
何年か前にくにおくんの運動会の勝ち抜き格闘だけを進化させたゲームがでたが、タケノコって謎アイテムが追加されてたな。

316 ::2021/01/26(火) 12:38:43.72 ID:VZiwH3vA0.net
>>142
地面に差してあるんじゃなくて生えてんだろ
男でも抜けんわ

317 ::2021/01/26(火) 12:39:49.60 ID:bogrcK7r0.net
竹鋸なんてものがあるんだな

318 ::2021/01/26(火) 12:41:58.95 ID:d+7N0zsg0.net

https://o.5ch.net/1royj.png

319 ::2021/01/26(火) 12:44:28.14 ID:6ys3ncQ70.net
そら上に信長と秀吉がおるからな
裏切り者は絶対に許さんやろ
って裏切り者が言う

320 ::2021/01/26(火) 12:47:20.72 ID:d8ItGP170.net
通行人に首を切らせるとか通行人がPTSDになるだろがバカ家康

321 ::2021/01/26(火) 12:47:37.66 ID:IxRpxcnT0.net
スティンガーか
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/9b9a5efb31849fa2fe3215155c61c424ce6c8e5c.55.2.2.2.jpg

322 ::2021/01/26(火) 12:48:29.08 ID:xInHhYt70.net
タケノコ言うより竹槍じゃないのか

323 ::2021/01/26(火) 12:49:01.80 ID:Q2VdfWTu0.net
せめてたけのこだよね

324 ::2021/01/26(火) 12:49:45.32 ID:0BgZ4uJF0.net
お茶の間感覚で戦国を語られましても

325 ::2021/01/26(火) 12:49:50.00 ID:Q2VdfWTu0.net
>>320
こ、これは味噌じゃ!

326 ::2021/01/26(火) 12:50:22.26 ID:U+RuDWPf0.net
>>1
竹の

のこぎり

書いてる


日本語よめんの?

327 ::2021/01/26(火) 12:51:30.22 ID:f0XL//+l0.net
タケノコ派の残虐性は昔から知れ渡ってるからな

328 ::2021/01/26(火) 12:51:43.39 ID:0BgZ4uJF0.net
大河ドラマもポリコレで作らなきゃいけないのか
おわってんな
事実と違うとしか言えない
人はどんどんバカになる

329 ::2021/01/26(火) 12:52:08.05 ID:wwrNkID80.net
江戸のチェンソーマン

330 ::2021/01/26(火) 12:53:02.84 ID:YzPts7Jt0.net
>>326
竹鋸ですやん

331 ::2021/01/26(火) 12:53:26.74 ID:5mgomMjP0.net
筍の竹鋸

332 ::2021/01/26(火) 12:54:25.95 ID:cJR+BvwG0.net
>>242
建築関係はこちらへ

333 ::2021/01/26(火) 12:54:33.45 ID:/3PFF4EeO.net
タケノコ族がブイブイ言わすぜ

334 ::2021/01/26(火) 12:54:39.42 ID:r9qpnsHT0.net
>>39
菅貫太郎の頭脳派ワルの役が好きだな
ググったら結構前に死んじゃってたのにビックリ

335 ::2021/01/26(火) 12:55:09.21 ID:XQ/gCHUu0.net
>>59
先細ドリチンじゃこんなにならんだろ
傘が無いたけのこじゃ女は感じない

336 ::2021/01/26(火) 12:55:10.22 ID:4rWKz9q/0.net
>>61
竹で出来たノコギリだから竹ノコ

337 ::2021/01/26(火) 12:55:55.18 ID:C1pMwQmc0.net
こんなの山岡荘八がとっくに小説で書いてんじゃん
何周遅れだよ

338 ::2021/01/26(火) 12:56:41.58 ID:Da29S/830.net
木でノコギリ作ったらキノコ

339 ::2021/01/26(火) 12:58:18.01 ID:iMZnYwyo0.net
連帯責任で妻子供は全員磔刑

340 ::2021/01/26(火) 12:58:44.44 ID:CRFQvwEUO.net
1ニョッキ

341 ::2021/01/26(火) 13:08:17.46 ID:8EHpArGG0.net
2ニョッキ

342 ::2021/01/26(火) 13:08:59.54 ID:4lHDVAvb0.net
なんか大河ドラマでそんなシーンあったな
youtubeで見たことある

343 ::2021/01/26(火) 13:12:05.60 ID:9QuNIYl/0.net
中国の刑罰のマネかよ

344 ::2021/01/26(火) 13:13:08.93 ID:KupIe4uB0.net
角張った鉄の棒で殴られた挙げ句に安心せい峰打ちじゃとか言われてもな。

345 ::2021/01/26(火) 13:21:44.17 ID:b9zgGVql0.net
あのおっとりしてて優しいイエヤスちゃんがそんなことするはずないだろ

346 ::2021/01/26(火) 13:22:43.27 ID:yBBKK8vd0.net
このスレ、本気でタケノコ=筍だと思ってる奴居るだろ
竹製の鋸だってこと知らないで

347 ::2021/01/26(火) 13:23:12.31 ID:qr5WlG0W0.net
竹鋸での処刑って結構多かっただろ
秀吉もやってるじゃん

348 ::2021/01/26(火) 13:23:54.16 ID:tl+ujJV90.net
>>1
北斗の拳で見た

349 ::2021/01/26(火) 13:33:17.39 ID:usEPDqqN0.net
秀吉は耳と鼻をそいでから首を跳ねたぞ
真相はわからんけどw

350 ::2021/01/26(火) 13:34:15.49 ID:staJA0+O0.net
>>320
自由参加だろ?
現代で言えば「飯〇〇三死ね〜」とか言ってる奴に死刑執行させるようなもん

351 ::2021/01/26(火) 13:36:12.63 ID:x1lZ+Omu0.net
>>242
薄板相手だとこれ便利だよな

352 ::2021/01/26(火) 13:36:56.55 ID:lGNf0i780.net
裏切り者の名を受けて正義のために戦う男

353 ::2021/01/26(火) 13:39:35.36 ID:2c60epNu0.net
??
ワンパンマンのスティンガーのスレタイ?

354 ::2021/01/26(火) 13:45:46.18 ID:BsormQTt0.net
現代日本も採用しても良いかもなぁ
外患誘致とか
外国人で破壊活動行った連中とか
死刑囚とか。

ペッパー君みたいなロボにギコギコ引かせれば人道的だろ

355 ::2021/01/26(火) 13:46:02.20 ID:2c60epNu0.net
奥州安倍氏に組みした藤原北家の誰かが
源の誰かに刀の刃を岩でボロボロにして
鋸引きで処刑されてたな。

356 ::2021/01/26(火) 13:46:10.43 ID:H68J+pGw0.net
当然の報いだろこれは

357 ::2021/01/26(火) 13:48:04.26 ID:9WTqyEdy0.net
秀吉なんか浅井家の10歳にもなっていない男子を串刺しだっけ?

しかも刑場が関ヶ原…

358 ::2021/01/26(火) 13:48:24.77 ID:GD1ocxU70.net
>>355
大河でケン・ワタナベがやられてた

359 ::2021/01/26(火) 13:49:48.28 ID:G8HtgDrB0.net
仏罰は我が引き受けた!

360 ::2021/01/26(火) 13:51:18.23 ID:ZTQZO+a/0.net
家康がこの先タケノコるには

361 ::2021/01/26(火) 13:52:15.79 ID:X6kJ5Tkl0.net
たまたま通りがかってしまったばかりに…通行人さんトラウマになったろうな

362 ::2021/01/26(火) 13:53:15.21 ID:m2wlo7vv0.net
筍でも痛そう

363 ::2021/01/26(火) 13:55:38.63 ID:NatMSTU/0.net
>>296
ステップドリル、うすい鋼板に電線とかパイプを通す穴をあけられる

364 ::2021/01/26(火) 14:01:38.02 ID:jHoVR6wV0.net
>>358
炎立つ?
あれそんな最期だったのか

365 ::2021/01/26(火) 14:05:02.91 ID:2c60epNu0.net
家の宗家は嵯峨源氏籍に入った奥州安倍氏唯一のいきのこり安倍宗任の松浦氏武家で氏姓では大国主直系の先住出雲族系譜の一族で江戸初期に水戸光圀公と交流があり
幕命により小笠原巡検士隊の隊長に任命され
測量と小笠原の産物を徳川三代家光公に献上してる。

366 ::2021/01/26(火) 14:08:07.54 ID:2c60epNu0.net
>>365追記
徳川家光公に献上後、水戸家の姫様を後妻に貰い受けたらしい。

367 ::2021/01/26(火) 14:10:30.86 ID:V88rYhj+0.net
俺のタケノコも切れ味は鋭いぜ!
カバーが外れないが…(´;ω;`)

368 ::2021/01/26(火) 14:14:07.68 ID:z8I/0w0S0.net
>>297
信長を狙撃した杉谷善住坊

369 ::2021/01/26(火) 14:14:47.42 ID:Tg+HqzUh0.net
>>93
長七郎君がこのような所にいる訳がない!切り捨てィ!

370 ::2021/01/26(火) 14:35:35.73 ID:CIWeNys40.net
なんかの刑事ドラマで冷凍したイカで人を刺して凶器になったのを料理に使って隠滅した話思い出したがそんな感じ?

371 ::2021/01/26(火) 14:46:40.58 ID:ptYv88hZ0.net
>>367
お年寄りでも安心していただける柔らか穂先メンマですね!?

372 ::2021/01/26(火) 14:47:27.30 ID:MgGeMsq20.net
>>369
水戸黄門と違って正当防衛だよな、長七朗さん。

373 ::2021/01/26(火) 14:54:07.77 ID:pX17f1Re0.net
上等だぁおめぇにノコ引かせてやるお前なら出来るそういう面ぁしてるさっさとやれぃ

374 ::2021/01/26(火) 14:54:31.08 ID:osulNiWu0.net
>>68
コレ

375 ::2021/01/26(火) 14:56:43.14 ID:1Elu5HBi0.net
>>99
黄砂族はガチの首狩族だから

376 ::2021/01/26(火) 15:00:36.92 ID:Bj2MDsnf0.net
土中に埋めて切れ味の悪い竹製のノコギリで時間をかけて首を切断か
それも見ず知らずの通行人にやらせるってのがエグい
あまりに残酷すぎて手加減してしまうが故に、より苦しむ時間が長引くってか…

これ最初に発案したやつが信長なの?

377 ::2021/01/26(火) 15:04:33.86 ID:57ixdjKz0.net
>>376
エグさ大事よ
中世じゃ見せしめないと治安守れんもん

378 ::2021/01/26(火) 15:05:21.72 ID:yQ0BA6Ch0.net
>>372
いや人の家に無断で押し入ってんだから正当防衛にはならんだろ
当時の武家屋敷って現代で言えばアメリカの家と一緒だろ

379 ::2021/01/26(火) 15:08:51.89 ID:ruh5OCBo0.net
実際は首だけ出した状態で箱に入れてそのまま埋めて、横に竹鋸を置いてさらし者にするだけ
本当に通行人に引かせたわけではなく、3日後に掘り出して磔にして処刑していた
そうしたらさらしてる夜の間にほんとに鋸で引くサイコが現れて、以後は見張りをつけるようにしたとか

380 ::2021/01/26(火) 15:08:59.43 ID:lDMq4W440.net
タケノコって1日1メートルも伸びるらしいじゃん
新芽のたけのこを見つけて、裏切り者をその上に固定してケツの穴から口まで貫通させたら面白そうじゃね

381 ::2021/01/26(火) 15:09:12.41 ID:iGBKYEv60.net
>>375
なにそのゴビ砂漠から飛んできそうな一族

382 ::2021/01/26(火) 15:11:47.07 ID:kbjnE5NE0.net
通行人はやるの?普通にやらないでしょう、、槍や刀に脅されてやるかもね

383 ::2021/01/26(火) 15:21:58.23 ID:I+VWEs2z0.net
>>324
あ?ここはいつだって戦国時代だぜ?

384 ::2021/01/26(火) 15:27:24.14 ID:I+VWEs2z0.net
>>357
あれも偽者説あって、江戸時代になってから
「ボク実は浅井の御曹司です。死んだのは偽者です」
って言う坊さんが現れて、逮捕されて処刑されてる。

385 ::2021/01/26(火) 15:29:07.30 ID:Az8RUtX20.net
タケノコはクッキーが崩れて粉だらけ
手が汚れる
キノコは清潔で摘む場所もある

386 ::2021/01/26(火) 15:33:37.42 ID:kWG9SB1u0.net
あたおか

387 ::2021/01/26(火) 15:40:14.60 ID:MgGeMsq20.net
>>376
元は中国じゃなかった?
残酷刑は殷の時代から研究してるからな、中国………

388 ::2021/01/26(火) 15:43:57.82 ID:GD1ocxU70.net
>>364
第一部のやつね

389 ::2021/01/26(火) 15:50:02.99 ID:HjvXEgmx0.net
元記事読んだ。
本物のノコギリは質屋に入れたので代わりに竹で出来たノコギリを使ったんだろ。

390 ::2021/01/26(火) 15:50:29.53 ID:WAjI6UhX0.net
あずみだっけか、疑心暗鬼になった家康が笑いながら木にくくりつけた百姓夫婦の上半身を燃やしてたな
あのシーンなんだったんだ?

391 ::2021/01/26(火) 15:53:13.14 ID:I+VWEs2z0.net
>>364
『炎立つ』は三分構成になっていて、第一部は奥州藤原氏の開祖・藤原経清が主人公。

この第一部のラストが、渡辺謙演じる藤原経清が前九年の乱の時に安倍側に味方して破れ、ノコギリびきで斬首されるシーン。

ちなみに第二部の主人公は村上弘明演じる藤原清衡。
藤原経清の息子で事実上の奥州藤原の初代。有名な中尊寺を建立した人。

第三部が奥州藤原氏四代目で最後の当主である藤原泰衡。
源平の戦い後に逃げてきた源義経を庇いきれずに、結局斬って首を鎌倉の頼朝に贈ってしまい、結果的に奥州藤原氏を滅亡させてしまう。
この藤原泰衡役も再び渡辺謙が演じているのでややこしい。

392 ::2021/01/26(火) 15:54:04.91 ID:4MJMHR0I0.net
山岡荘八で読んだ

393 ::2021/01/26(火) 15:55:44.50 ID:kB/6nddq0.net
タケノコってインパクトに付けて使う円錐形のキリの事だよ

394 ::2021/01/26(火) 15:57:15.39 ID:ekI6ynQD0.net
ちょっと前にYouTubeのヒューマンバグ大学って言う奴の動画で見た

395 ::2021/01/26(火) 15:58:11.12 ID:DMEzjIdB0.net
>>47
なんて酷い奴らだ

396 ::2021/01/26(火) 15:58:30.87 ID:edqJjVDG0.net
>>355
奥州藤原初代清衛の父経清が八幡太郎義家の父頼義にやられた
頼義は亡くなるまで経清を惜しんだとか…もの凄く評価していただけに自分の元から離れたのを許せなかったとか

頼義の息子の八幡太郎義家が経清の息子の清衛を清原家から独立させる為に力を貸したのは面白い

397 ::2021/01/26(火) 16:00:15.13 ID:pAUxpd7Z0.net
ノコギリ引きの刑何て昔は普通じゃね?

398 ::2021/01/26(火) 16:00:37.89 ID:6QqJZBco0.net
タケカワムケヒデ

399 ::2021/01/26(火) 16:01:16.13 ID:TBVLJAR70.net
タケノコの上に座禅組ませて空中浮遊

400 ::2021/01/26(火) 16:02:39.40 ID:AHahM9RI0.net
信康ってなんで切腹にされたんやろな
嫁に謀られた説があるが

401 ::2021/01/26(火) 16:07:35.03 ID:wtkueAEN0.net
タケノコ賊

402 ::2021/01/26(火) 16:08:03.26 ID:RkZY265l0.net
>>277
なかまのお姉さんが楽にしてやるって一気にいくんだ

403 ::2021/01/26(火) 16:10:05.48 ID:qiLmidrJ0.net
処刑された奴に一片も同情する余地がなくてワラタ

404 ::2021/01/26(火) 16:11:02.27 ID:f6EVixjX0.net
大河徳川家康で視た 領民とか通行人が喜々として引くんだよな

405 ::2021/01/26(火) 16:11:21.83 ID:s/ANqlCH0.net
>>24
仕事する環境を整備して

406 ::2021/01/26(火) 16:12:02.45 ID:bfOMDruL0.net
裏切り者はしゃーない

407 ::2021/01/26(火) 16:13:42.24 ID:m2wlo7vv0.net
竹を使ってのこぎりの形につくるのか

408 ::2021/01/26(火) 16:14:32.25 ID:HzKSx3Tf0.net
マジかよタケノコ派最低だな

409 ::2021/01/26(火) 16:19:47.05 ID:W1C8OLFK0.net
タケノコってアサリついてるの

410 ::2021/01/26(火) 16:20:40.45 ID:zJfNL+aC0.net
タケノコは一晩で1m以上成長するという
もしそんなものがケツに刺さったら
翌日には串刺しか

411 ::2021/01/26(火) 16:25:48.20 ID:qJlQ4kW00.net
>通行人に竹のノコギリでひかせる


通行人もそんなものやりたくなかっただろw
それとも当時はそういうのが娯楽だったのかな

412 ::2021/01/26(火) 16:27:02.56 ID:PQiKT07a0.net
この時代や土人国に生まれなくて良かったわ感謝…

413 ::2021/01/26(火) 16:27:35.73 ID:IB2uo+rL0.net
タケノノコじゃん
オノノノカみたいなもん

414 ::2021/01/26(火) 16:29:14.60 ID:T2bKPytz0.net
アニメにもなった「殺し屋さん」という漫画の
1番最初の1コマ目が
タケノコで殺しを行う殺し屋さんの話だった

415 ::2021/01/26(火) 16:34:26.30 ID:ffdgUkWj0.net
>>411
みっともなく言い訳して命乞いするやつだとヤジが飛び、処刑されると拍手喝采
おとなしく死ぬやつだと立派なもんだと感心
一族郎党の女子供が大量処刑だと憐れさに涙し吐いたり気を失うものも

416 ::2021/01/26(火) 16:36:54.15 ID:qJlQ4kW00.net
>>415
「一族郎党の女子供が大量処刑だと憐れさに涙し吐いたり気を失うものも」ってのがよくわからんな
そんなに嫌なら見なければいいのではと思ってしまうが、平民は強制立ち会いなのかな?

417 ::2021/01/26(火) 16:39:13.99 ID:aV63uy/70.net
>>411
やりたくなかったよ だからちょっとしか切らなかった 結果なかなか死ねずに地獄の苦しみ

418 ::2021/01/26(火) 16:40:48.68 ID:fWrSEosW0.net
越前守の先祖か?

419 ::2021/01/26(火) 16:42:01.37 ID:aV63uy/70.net
>>416
中国でも割と最近までやってた
娯楽だったらしい 昔の人は人が殺されるの見るのはなれてるんだろうな
今なら女子高生コンクリ犯とか闇サイト犯とか飯塚が公開処刑されるようなもんだろうな だったらみんな喜ぶだろう

420 ::2021/01/26(火) 16:43:13.07 ID:RcnFKyB70.net
おまえら「凌遅刑」で画像検索しちゃダメだぞ
絶対だぞ

421 ::2021/01/26(火) 16:46:31.93 ID:yQ0BA6Ch0.net
公開処刑なんて珍しくもないだろ
世界の何処でもやってたわ

422 ::2021/01/26(火) 16:48:02.08 ID:tP00+PSH0.net
>>132
狩に行って獲物がいなかったのは
通りかかった坊主が悪いと言って殺したとかあったな

423 ::2021/01/26(火) 16:51:55.02 ID:6VoI9UWf0.net
ウンコ漏らしたからね

424 ::2021/01/26(火) 16:54:55.13 ID:GD1ocxU70.net
>>423
こ、これは腰につけてた焼き味噌じゃい!

425 ::2021/01/26(火) 16:57:00.83 ID:eOAMPoG70.net
たけのこ派がそんな恐ろしいことをするはずがない。これはキノコ一族の陰謀。

426 ::2021/01/26(火) 17:03:05.54 ID:MgGeMsq20.net
>>425
キノコ派によるフェイクニュースですね!
ファクトチェックも成されました。
間違いありません!

427 ::2021/01/26(火) 17:05:43.28 ID:xotkPC8z0.net
横浜のチェンソーとどっちがマシだろな

428 ::2021/01/26(火) 17:09:27.05 ID:yTf7DLRK0.net
>>416
公開処刑は見せしめと娯楽兼任してる側面があった
強制立ち会いでもあるし、勝手にみんな集まったり
一族郎党処刑は完全に見せしめなので強制立ち会いが割合多そう

429 ::2021/01/26(火) 17:12:28.97 ID:qJlQ4kW00.net
>>428
なるほど。強制はきついな

430 ::2021/01/26(火) 17:24:57.57 ID:dGEHKa3/0.net
>>294
こうか?(ギコギコギコ)

431 ::2021/01/26(火) 17:27:09.51 ID:OU8sz1Oj0.net
>>419
公開銃殺はバスでツアーしてたな

432 ::2021/01/26(火) 17:35:52.64 ID:I+VWEs2z0.net
>>65
アイツが一番悪い奴なんだぜ

433 ::2021/01/26(火) 17:36:16.32 ID:CKAJ0DL60.net
麒麟は徳川なのけ?

434 ::2021/01/26(火) 17:44:42.71 ID:maLAEBr+0.net
秀吉が一番残酷というか冷酷な気がする

435 ::2021/01/26(火) 17:47:08.61 ID:05fiBTHq0.net
ゴボウも痛いぞ

436 ::2021/01/26(火) 17:48:06.01 ID:I+VWEs2z0.net
>>400
信康と家康の関係がかなり悪化していたのは事実。
家康の家臣(名前失念)の日記に、確か岡崎城だったか信康の居城で家康と信康が大喧嘩し、
信康が城から出ていってしまい、家康は慌てて自分の城(たぶん浜松城)から兵を呼び寄せて岡崎城の守りを固めた(信康が急襲してくる可能性に備えて)という記録がある。

437 ::2021/01/26(火) 17:48:43.09 ID:oPec/E4A0.net
マジで鉄ノコに比べて切れ味が悪いから超痛い
めちゃくちゃ謝ってんのにあのタヌキ止めようとしないから一発殴ってやったわ

438 ::2021/01/26(火) 17:50:27.20 ID:usEPDqqN0.net
>>437
成仏してくれw

439 ::2021/01/26(火) 17:53:41.94 ID:Xa0d2xkx0.net
>>433
山崎に麒麟の工場あるたろうが

と思ったらあれサントリーだったわ

440 ::2021/01/26(火) 18:06:42.60 ID:I+VWEs2z0.net
>>424
くそみそテクニックやな

441 ::2021/01/26(火) 18:08:18.57 ID:mFgoI0D50.net
ノコはいてーだろ

442 ::2021/01/26(火) 18:11:51.71 ID:BsormQTt0.net
武田信玄はホモで有名だけど
極刑でも有名なんだよな
街の外れに処刑器具置いて抑止力にしてたみたいだし。
クソデカ鉄鍋をキンキンに温めて・・・
その中に罪人放り込んで炒め物にしちゃうという恐ろしい刑罰

そこを代わって支配したのが徳川だったので
武田と比較して刑罰が緩いと言われがちだそうな。

443 ::2021/01/26(火) 18:13:17.33 ID:BsormQTt0.net
>>434
年取ってから特にヤバくなったよな。
一族郎党、子供も込みで惨殺とか
寺に放り込めば済む案件すら許さない徹底ぶり。

444 ::2021/01/26(火) 18:23:12.14 ID:vDn3yZPZ0.net
家康ってほんとは滅茶苦茶短気だったらしいな

445 ::2021/01/26(火) 18:27:11.52 ID:CD0rqaL50.net
ノブの方が温厚

446 ::2021/01/26(火) 18:42:55.04 ID:I3aZn/f70.net
家康はタケノコ派か・・・・そうか・・・・

陰惨な処刑とか裏切りとか乗っ取りとか・・・・三河だもんな
家康の父親は部下に裏切られて血まみれになって死んでるし、家康の祖父もそう
犬神家とか八つ墓村を地でいくような代々の業障や呪いに閉ざされたような世界が三河なんだよ
言ってみれば中世の暗黒、暗闇が最後まで残ったのが三河で、その暗闇が日本の近世以降を支配した

家康本人も周囲はみんな狂信的な念仏信者だし、いつ殺されるか気が気じゃなかったろ
精神的には生涯、常時ギリギリの状態だったと思う
彼の心の闇とか常人には測りがたいものがある

447 ::2021/01/26(火) 18:44:45.06 ID:y+oRfdpT0.net
メヒコ「いまさら」

448 ::2021/01/26(火) 18:45:37.84 ID:k7BlUP/t0.net
>>264
占いは当たったねって李麗仙が

449 ::2021/01/26(火) 18:46:38.59 ID:VYH+9sft0.net
たけのこ挽きスルーしたら処罰があるんだっけ?

450 ::2021/01/26(火) 18:47:29.68 ID:y+oRfdpT0.net
>>193
竹本孝之派だけど?

451 ::2021/01/26(火) 18:52:04.39 ID:GD1ocxU70.net
竹鋸vs木鋸

452 ::2021/01/26(火) 18:52:10.96 ID:fSF1sGvc0.net
別に家康が始めたわけじゃないだろ
黄金の日日で杉谷善住坊もやられてたじゃん

453 ::2021/01/26(火) 18:54:17.40 ID:cmJkOY0l0.net
江戸時代になるとノコギリを横に置いてはいたが実際に挽くのは禁止されててわざわざノコギリ使わないように監視の役人まで付けるという本末転倒ぶり

454 ::2021/01/26(火) 19:03:52.22 ID:OHEJxZRV0.net
>>290
新しい処刑器具の開発会議にルイ16世も臨席してて「もうちょっと刃を斜めにしたらよく切れて苦痛少ないんじゃね?」の一声でギロチンの形状が決まったらしい
数年後自分がギロチンにされるとは夢にも思わず

455 ::2021/01/26(火) 19:08:21.51 ID:hVLe2smE0.net
>>174
終わりかよ

456 ::2021/01/26(火) 19:12:31.91 ID:fDc+AMaQ0.net
>>326
竹鋸ちゃうん?

457 ::2021/01/26(火) 19:14:18.83 ID:c6RlR4D/0.net
たけのこや 水を切れども 首切れず

458 ::2021/01/26(火) 19:15:23.67 ID:lobMoA8m0.net
たけのこ
でどうやって切り落とすの?

459 ::2021/01/26(火) 19:15:32.08 ID:JYuCFQ/90.net
>>277
まだ染五郎だ

460 ::2021/01/26(火) 19:16:19.10 ID:lobMoA8m0.net
>>23
いったいどこから持ってきたんだよW

461 ::2021/01/26(火) 19:18:17.75 ID:ns8X25R60.net
ライアーゲームの作者が描いている漫画
ノブナガくんと私の家康説深まったな

462 ::2021/01/26(火) 19:19:22.52 ID:G2igFO2O0.net
>>384
近江浅井家の末裔は東日本初の総理大臣岩手の原敬

463 ::2021/01/26(火) 19:20:27.72 ID:lobMoA8m0.net
>>246
ほんと
参勤交代もだし
日本を弱体化させて滅ぼした
綱吉とかのキチガイもいるし
江戸時代終わったら、完全に消えたしな

464 ::2021/01/26(火) 19:26:44.33 ID:hP6RqoIV0.net
なんだ、ただの鋸挽きか
「鋸挽き」で検索すれば出て来るような事をいまさら

465 ::2021/01/26(火) 19:27:27.80 ID:bfOMDruL0.net
>>463
当代はベトナム人と結婚して民主から選挙出て落ちてたな

466 ::2021/01/26(火) 19:43:13.79 ID:rURafmLw0.net
>>384
本物でも消されるだろ
徳川の筋をもたぬ者が家光の叔父として存在されちゃ

467 ::2021/01/26(火) 19:44:18.58 ID:bDAgP0jH0.net
>>463
参勤交代は街道沿いに利益をもたらすからべつに悪い事ではないがな
江戸から離れるほど費用もかかるから近場から顔見せにくるだけの小田原藩や川越藩はともかく南部藩や薩摩藩はええ加減にせえよと内心思ってただろうが

468 ::2021/01/26(火) 19:52:36.68 ID:+wN36lZh0.net
>>443
民衆を離反させ最上を敵に回したからな

469 ::2021/01/26(火) 19:54:57.69 ID:+wN36lZh0.net
>>463
参勤交代は国内の流通を活発にしたという利点は大きい

470 ::2021/01/26(火) 20:00:26.89 ID:YQ0xKlQ10.net
フン

471 ::2021/01/26(火) 20:12:46.31 ID:1z7nq2HZ0.net
川谷拓三はトラウマ

472 ::2021/01/26(火) 20:14:15.94 ID:I+VWEs2z0.net
>>127>>158
そいや島原の乱絡みで1つ思い出したわ。
島原討伐軍の最初の総司令官だった板倉重昌が戦死すると、家督は長男・重矩が継ぎ、次男・板倉重直はその内の五千石を分けてもらった。
しかし重直は、なぜか分け与えられた領地内ではない千葉の栄福寺という所に住んでいた。
そしてその周辺には現在でも「栄福寺在住の間に重直は2つの城を築城した」という伝承がある。
コレが事実なら重大な「一国一城令」違反だ。
下総(千葉県北部)には佐倉城という大きな城があり、しかも代々幕府重臣に与えられてきた重要拠点でもある。
とは言っても、重直が作ったという2つの城は鎌倉時代の武家屋敷を改築した程度の砦と、栄福寺の正門口を固める出丸程度のモノに過ぎない。
しかし自身の屋敷としていた栄福寺は、東西と南を低いが険しい丘陵地帯に囲まれていて、
街道側の西側丘陵に2つの砦を作り寺への侵入口を固め、背後の東と南も丘陵で塞がれたこの地は、
寺周辺の集落をグルっと天然の城壁で囲まれた城塞都市として機能していた事が古地図を見ると判る。
寺の正門に続く道も、明らかに敵が攻めてきた時に少人数で多勢を迎撃出来る設計になっていて、寺自体露骨に山城の作りなっていた。
なぜ重直は自身の屋敷を、幕府の怒りを買いかねないこんな実戦的な城郭に改造したのか?
それも自分の領地外の場所に。

473 ::2021/01/26(火) 20:15:53.85 ID:/3TYvLn+0.net
>>463
引きこもって鄭成功の依頼を無視して
台湾手に入れなかったのは本当にもったいない。

474 ::2021/01/26(火) 20:17:02.48 ID:a9mqI4a/0.net
つまり、タケノコが家康に信頼されていたって事だよね?
キノコ厨、何嬉ションしてんの?バカじゃないの?

475 ::2021/01/26(火) 20:17:47.99 ID:7cEx+nOA0.net
竹のノコギリでも木のノコギリでも残酷なのは変わらない。
キノコ・タケノコ両派は和解すべき。

476 ::2021/01/26(火) 20:28:53.51 ID:I+VWEs2z0.net
>>472続き
ひょっとしたら、板倉重直は自分の意思で寺(と周辺の集落)を魔改造して城郭化したのではなく、
幕府の密命を受けて、ワザワザこの地に住んでミニ小田原城的なモノを作らされていたのではないだろうか?
この寺から直線で5km程度北東の場所には家康お気に入りの鷹狩り宿泊所があり、
家康はその宿泊所までは江戸城からワザワザ直線道路を作らせてあった。
道路は船橋で二手に分かれ、北を進むと成田つまり佐倉城に辿り着き、南側の直線道路を進むと重直の作った『栄福寺城』に辿り着くというワケだ。
この南側直線道路と宿泊所は「家康大好き」で有名だった三代将軍・家光もよく使用したと言う。
もしかしたら家光(及び当時の幕閣)は、島原の乱の背後にヨーロッパのキリスト教国の扇動があり、
大名がコレに乗って大がかりな内乱となって江戸城が攻め落とされた場合、
佐倉城か、この栄福寺ドチラかに家光が落ち延びる先として準備していたんじゃないだろうか?

残念ながら板倉重直が作ったという2つの城は高速道路を作る際にガッツリ壊されてしまい、この2つの城が本当に江戸時代に作られたモノかどうかの検証は不可能な状態になってしまっている。

477 ::2021/01/26(火) 20:31:14.38 ID:t76TNttu0.net
封建君主なんて残虐性がなけりゃ務まらんやろ

478 ::2021/01/26(火) 20:37:42.17 ID:/ppQ4Zfu0.net
徳川家康では大賀弥四郎は寺泉憲で
黄金の日々では杉谷善住坊は川谷拓三だった

479 ::2021/01/26(火) 20:38:49.35 ID:6YEqTLVk0.net
>>468
最上は西軍につくから攻めないでくれと上杉に頼んだけど問答無用で上杉が攻めてきたからやむなく東軍に入って東軍勢の支援を受けただけだよ
そして東軍の伊達南部が援軍に来る事になったけど伊達軍は闘わないで見てるだけだし南部軍は出立した後に一揆が起きて(政宗が煽動した)引き返したから単独で戦ってただけ
援軍に来て戦わなかった事を根に持った最上義光が政宗が東軍仲間の南部藩で一揆を煽動した事を家康にチクって政宗は東軍に味方すれば10万石加増という約束を怒った家康に反故にされて逆ギレし南部藩と200年間口聞かなかったという

480 ::2021/01/26(火) 20:40:53.26 ID:CR7dpJ4U0.net
たけみつ

481 ::2021/01/26(火) 20:41:18.24 ID:GiDxigPk0.net
>>22
先生?

482 ::2021/01/26(火) 20:41:38.99 ID:NTq9TR9O0.net
>>465
当代はそのアホボンの父親
未だお元気です

483 ::2021/01/26(火) 20:42:24.38 ID:lobMoA8m0.net
竹で出来たのこぎりかと思ったら
竹を切るのこぎり ってw
それ、だたののこぎりやないかいw

484 ::2021/01/26(火) 20:43:23.68 ID:CR7dpJ4U0.net
今だと執行猶予で済んじゃう犯罪多いからな

485 ::2021/01/26(火) 20:52:43.25 ID:B+zKxbbW0.net
裏切りが事実なら別に驚くほどのこっちゃないがな

486 ::2021/01/26(火) 20:54:39.35 ID:kB/6nddq0.net
>>296
タケノコ

487 ::2021/01/26(火) 20:55:25.97 ID:24M3cLoZ0.net
キノコ派って関西人が多そう
神経質なのが多そう

タケノコ派は関東人が多そう
浅はかで自己中そう

488 ::2021/01/26(火) 20:56:38.88 ID:5fie46Fq0.net
つーけ
たんなる通行人のくせに、鋸引くやつのほうがおかしくね?

489 ::2021/01/26(火) 20:59:25.34 ID:nvDnGOgG0.net
黄金の日々でノコギリ引きシーンやったよな
マジトラウマ

490 ::2021/01/26(火) 21:01:53.99 ID:CR7dpJ4U0.net
>>488
威張り散らして税もたんまり持ってく上に売国するんだからそりゃやりたいやついっぱいいるだろ

491 ::2021/01/26(火) 21:04:55.99 ID:06czwGBr0.net
>>303
楽におなり…ってセリフも覚えてる

492 ::2021/01/26(火) 21:07:09.02 ID:nvDnGOgG0.net
>>491
楽におなりよ、だよ!雨がザーッと降ってなー
あーもう思い出したくねーーー

493 ::2021/01/26(火) 21:10:38.23 ID:2ShK3t1u0.net
タケノコかあ、今分かったわ。タケノコとまちがって、タケノコで吹いちゃった

494 ::2021/01/26(火) 21:13:14.10 ID:trAVQpnc0.net
>>492
大鶴義丹の母ちゃんが演じていたよな

495 ::2021/01/26(火) 21:20:39.66 ID:3vqBKYBN0.net
武田方の医師と連んでたからな。
そりゃ仕方ないでw

496 ::2021/01/26(火) 21:22:21.25 ID:Z7xhkkoS0.net
>【悲報】徳川家康、裏切り者の首をタケノコで切り落とす残忍な君主だった!

17世紀の話しです。
21世紀において
隣国の習近平、金正恩共産党代表は虐殺の限りを尽くしていますね。
日本共産党を日本のの与党にすれば
21世紀においても日本の市民は虐殺されるのは確実!

497 ::2021/01/26(火) 21:23:11.62 ID:kSQRlOJt0.net
きのこじゃ首は切れんわな

498 ::2021/01/26(火) 21:34:32.02 ID:X0EbOF8k0.net
切っちゃう通行人もどうかしてる

499 ::2021/01/26(火) 21:44:22.14 ID:7CykRKU90.net
>>81
引く度に絶叫が聞こえるんだろ。トラウマになるよな。

500 ::2021/01/26(火) 22:19:00.81 ID:+XKK9HXa0.net
マジかよたけのこの里最低だな
っぱきのこの山よ

501 ::2021/01/26(火) 22:36:09.36 ID:Bj2MDsnf0.net
武士としての誇りがまだ保たれる切腹すら許されずに、晒し者にされてそこらの平民にギコギコにされるってのも精神的に耐え難い苦痛と屈辱だわな 
身分制度が絶対的だった時代だし、もしかしたら穢多・非人にもやらせたかも…

舌を噛み切って自決したくても、猿轡 (さるぐつわ) させてそれすらできんようにしてたと思う

502 ::2021/01/26(火) 22:40:19.54 ID:WIjA+BAa0.net
>>1
竹のノコギリだろ
ちゃんと書けよ

503 ::2021/01/26(火) 22:42:44.93 ID:BHgI06GP0.net
タケノコの切れ味結構すごいよキノコなんか比較にならない

504 ::2021/01/26(火) 22:45:50.04 ID:WIjA+BAa0.net
家康は他にも自分の子供時代に怒られたことを根にもってその武士を探し出して
切腹させたり、
秀吉も塀に悪戯書きされてその責任を門番に押し付けて処刑したり
信長も自分がいない間に城の女が遊びに出たことを怒って
全員磔で処刑したり、この時代の武将には残酷話がたくさんある

505 ::2021/01/26(火) 22:50:15.09 ID:k3gF557/0.net
>>504
信長は方向性がハッキリしてる。
「仕事をサボる」
これに対しては、異常なまでに苛烈な処分を下す。

506 ::2021/01/26(火) 22:58:53.37 ID:ZbIYzGHH0.net
>>144
幕府からキリシタン弾圧とルソン征伐の任をおびただけだから
ある意味被害者だわ

507 ::2021/01/26(火) 23:10:10.63 ID:vDppF5NY0.net
家康って相当糞だよな
関東移封になった時に新田義貞の子孫の岩松家に家系図の貸出頼んだんだけど、悪用されるのおそれた岩松家に断られたら20石しかあげねえの
なんだよ20石とか

508 ::2021/01/26(火) 23:21:56.49 ID:sd9GxuBT0.net
タキノコ?

509 ::2021/01/26(火) 23:31:13.51 ID:9Tmceiu10.net
トランプも消えたしそろそろネトウヨの首を竹ののこぎりでチョン切ろうぜ

510 ::2021/01/27(水) 02:23:39.64 ID:5PIPIvWO0.net
>>53
>>348
おれじゃないるれ…

511 ::2021/01/27(水) 02:52:24.51 ID:Ja8MdeVV0.net
https://youtu.be/9t2QBRK6DqA

512 ::2021/01/27(水) 03:19:34.37 ID:cyi2C9+J0.net
>>507
現代だと、月にタバコ1カートンだな

513 ::2021/01/27(水) 03:22:27.68 ID:JIMOq2r80.net
>>39
南町奉行や大目付に引き渡すこともあって、その場合は大半が死罪だったりする

将軍様に成敗された方がマシな死に方だな

514 ::2021/01/27(水) 03:47:52.66 ID:RiWNSt1d0.net
クビを切らせるなら、まだマシ

逆さにして、ノコギリで股から引かせるほうが悲惨

515 ::2021/01/27(水) 03:53:03.55 ID:lm1l0w1t0.net
竹で作ったノコギリ?
竹を切るためのノコギリ?

516 ::2021/01/27(水) 03:58:02.93 ID:iRvNjGpT0.net
>>473
鄭成功はイギリスのプランタジネットみたいな征服王朝だから中国の領土として組み込まれて無い。

台湾自体の国際法上の地位もエルサレムと同じく国連管理地でしかない。

中華民国が国連軍としてアメリカの代わりに台湾に進駐したが、国連から追放された段階で

中華民国が国連軍の地位を喪失しているから、本来なら日本が9条を改正してでも別の国連軍が来るまで

台湾を武力奪回(保障占領)する講和条約上の義務を履行する事を起こったっていると解釈する事も可能だ。

517 ::2021/01/27(水) 04:00:05.13 ID:5ThQCJwj0.net
竹ノコかよワラタ

のこびきは江戸時代にまで残った代表的な見せしめ系の刑罰やね

518 ::2021/01/27(水) 05:50:33.85 ID:GIHkxcsZ0.net
そりゃうんこ漏らすわ

519 ::2021/01/27(水) 06:03:41.18 ID:BgQtSmrD0.net
この時代の公開処刑は数少ない庶民のエンターテイメント

520 ::2021/01/27(水) 06:14:10.95 ID:se7Iy0Cm0.net
>>1
筍で切るとかすげーな

521 ::2021/01/27(水) 07:32:47.72 ID:G1uR8Xm60.net
戦国大名が残虐だったって話にはならんけどな
当時は見せしめにすることで性悪の者共を懲らしめるという考えが常識だったわけで
見世物にして町人達の憂さを晴らすみたいな効果もあったようだ

522 ::2021/01/27(水) 07:34:03.33 ID:ymUWCCjo0.net
>>507
奥州藤原の末裔の結城家にも息子の秀康送り込んで乗っ取ろうとしてたな
家系図オタクやね
田村麻呂の末裔を名乗る田村家もいたけどこっちは人取橋の戦いで伊達側について佐竹率いるアンチ伊達連合軍に滅ぼされてしまった
生き残ってたら家康が目をつけてただろうな

523 ::2021/01/27(水) 07:36:25.92 ID:d5XV5bDV0.net
今だって院卒の3割が自殺で殺されてるぞ。

524 ::2021/01/27(水) 07:44:14.80 ID:43o/k7Si0.net
>>456
丸鋸とか電鋸とか言うから問題ないよね

525 ::2021/01/27(水) 08:16:06.63 ID:m7Dz2l4j0.net
昔の人と今の人と同じ考えではないからなぁ
処刑される所に皆見に行く時代なんだから寧ろ喜んで鋸引いてたのかも
俺の番まで死ぬなよとか言ってそう

526 ::2021/01/27(水) 08:28:27.62 ID:t0zszb7H0.net
>>422
それ信康を悪く言うための創作逸話だねきっと
>>505
本願寺攻めで佐久間の前任だった塙直政なんて
仕事をさぼるどころか討ち死で命まで投げ出したのに遺族は犯罪者扱いで追放されたぞ

527 ::2021/01/27(水) 08:30:33.46 ID:gIyQVW6F0.net
>>88
ムック乙

528 ::2021/01/27(水) 09:09:07.58 ID:jm3wWaVL0.net
>>454
ギロチンじゃ時間がかかるから
大砲の散弾でいっぺんにまとめて処刑してた
風見鶏フーシェ

529 ::2021/01/27(水) 11:49:03.70 ID:DyLwwqlH0.net
刹那グソ漏らしたよな

530 ::2021/01/27(水) 13:36:58.43 ID:i9VMOEZr0.net
>>454
苦痛が少なくなったんだからメリットあったやん

531 ::2021/01/27(水) 13:53:14.43 ID:0JyVXyIh0.net
北斗の拳で見た

532 ::2021/01/27(水) 15:33:46.20 ID:OUBDUeI10.net
>>391
なんか炎立つと元就はエヴァみたいなシュールな終わり方だった思い出

個人的に好きな最終回は時宗の、弟の夢を継いで世界に旅立つ(死んだはずの)赤マフラーというとんでもラスト

533 ::2021/01/27(水) 15:41:04.19 ID:s1u2q2aR0.net
>>528
フーバーみたいなやつだな
>フーシェは死ぬまで敵対者の個人情報を手中に収め、保身に成功した。

534 ::2021/01/27(水) 16:16:13.51 ID:cuRQCam00.net
>>524
「太陽の子エステバン」でサンバルカンロボがオーロラプラズマ返し出来そうだな。

535 ::2021/01/27(水) 16:57:27.44 ID:1Swry22V0.net
>>14
キノコは平和を好むからな

536 ::2021/01/27(水) 19:02:17.24 ID:uUGZkj700.net
大河 渋沢栄一に家康が出るそうな。

537 ::2021/01/27(水) 19:43:50.06 ID:WMhcqVln0.net
>>379
日本人って昔から変わらんな

538 ::2021/01/27(水) 20:03:29.28 ID:ysZFUY+w0.net
>>1
「タケノノコ」じゃないか


ノ、っ取るなよ

539 ::2021/01/27(水) 20:18:35.58 ID:2jHaXQTZ0.net
ふっ、弱すぎて相手にならん。
https://stat-ameba-jp.cdn.ampproject.org/i/s/stat.ameba.jp/user_images/20110402/16/yuu09200920/d3/9a/j/o0500074311140835428.jpg

540 ::2021/01/27(水) 20:20:18.70 ID:mVoyuAjw0.net
>>59
これはタケノコが一日に数十センチ伸びる事を利用した拷問だよな。

541 ::2021/01/27(水) 20:22:01.47 ID:xqmBD1H90.net
>>71
信長の命令って話はどうしても納得できないんだよな。
信長にとって損しかなくて何の利益もないからなぁ

542 ::2021/01/27(水) 20:23:01.61 ID:IJtkBtbR0.net
>>35
首を切るのが目的ではないから
拷問の末にメンタル崩壊させ失血死させるのが目的

543 ::2021/01/27(水) 21:07:29.00 ID:F8QRUUOd0.net
>>71
>>541
信康と築山殿のトラブルが深刻であるため、家康は信康の処断を考えたが、信康の嫁は信長の娘であるため、信長に「娘さんの旦那を殺すがよろしいか?」と確認を取る必要があった。
これを託されたのは酒井忠次で「家康殿の好きにするべきだ」と言う返事を貰った。

徳姫(信長娘)のチクり説があるが、徳川政権が磐石になった後も厚遇してる。
酒井忠次が有る事無い事言った説があるが、酒井は信頼の厚い重鎮として徳川政権で重用されてる。

544 ::2021/01/27(水) 22:06:50.64 ID:t0zszb7H0.net
>>543
親子兄弟で殺し合う戦国の世といえど妻を殺害した例なんて家康しか知らないし異常だわ

545 ::2021/01/27(水) 22:07:10.90 ID:t0zszb7H0.net
>>543
親子兄弟で殺し合う戦国の世といえど妻を殺害した例なんて家康しか知らないし異常だわ

546 ::2021/01/27(水) 22:08:37.77 ID:t0zszb7H0.net
信康が武田勝頼と内通してるとか言い出したのも徳姫なんだっけ

547 ::2021/01/27(水) 23:37:12.33 ID:pJFSd00u0.net
>>512
全然違うぞヤニカスゴミカス

1石=6万だから、120万円
http://coopkyosai.coop/life/money/money_081201.html

548 ::2021/01/27(水) 23:39:31.21 ID:D/7GsryX0.net
気味悪がって誰もやらなかったらしいが

549 ::2021/01/27(水) 23:40:40.11 ID:xB23RHAD0.net
>>1
第一文の読点を打つ箇所が間違っている。

550 ::2021/01/28(木) 02:28:09.80 ID:1K3V3QCV0.net
大昔の大河 黄金の日々でやってたな
なかなか死ねないとか

551 ::2021/01/28(木) 02:31:13.10 ID:fwKiaoVV0.net
信長も自分を狙撃した相手に竹のこ使ったよな

552 ::2021/01/28(木) 02:43:36.91 ID:MVX1uyKk0.net
杉谷 善住坊 有名過ぎ!

鋸引きの代名詞か!?w

553 ::2021/01/28(木) 03:34:50.82 ID:B3TK9D6r0.net
>>81
ああいう普通の人ができない拷問は、こんな酷い刑罰できませんから
どうぞ減刑してくださいって民に嘆願されることによって減刑するためって
前にスレで見た。だから実際は行われないこと前提。

554 ::2021/01/28(木) 08:00:48.54 ID:p/6QWGml0.net
普通に縛られて、首突っ込まれて丸一日放置されたら体に麻痺残るかもしれんし
2日で普通に死ぬかもしれん

民がやめてくださいって言う頃には死んでるだろ
誰か弾いてあげた方が楽になるだろうに

555 ::2021/01/28(木) 10:04:59.38 ID:2XE0drI90.net
>>552
狙撃距離は25メートル。
信長は馬上で、山道(街道)を行軍中。
杉谷善住坊は2発発射して失敗w
ただ、「かすり傷」となってるため命中はしてる。

本当にかすったのか、命中したけど信長甲冑の防弾性能が優ったのかは不明。(プレートアーマー着てたりするんで)

556 ::2021/01/28(木) 10:07:17.85 ID:/23jR02T0.net
>>1

徳川慶喜はノーベル平和賞受賞してもおかしくない平和主義者なのに。

557 ::2021/01/28(木) 10:15:57.80 ID:yXzf9PRy0.net
>>504
>>505
信長の件は
残って仕事を務めていた女中には褒美をあげている

558 ::2021/01/28(木) 10:19:18.50 ID:76HFuNs+0.net
>>555
当たってたら歴史変わってたわけか

559 ::2021/01/28(木) 10:23:16.73 ID:cj3PLUoo0.net
>>556
慶喜の考えはどうであれ
フランスの力を借りて徹底抗戦なら日本は植民地になっていた
ちょんまげして刀とAK振り回しながら暴れるような国になっていた

560 ::2021/01/28(木) 10:24:09.47 ID:2XE0drI90.net
>>504
女中は殺されてない。
記録には「サボった女中と、庇った住職が成敗された」となってるが、当時の成敗は死刑だけではなく折檻や解雇なども含み、その後の住職が高齢まで活動していた記録があることから少なくても極刑にはなってない。

サボらなかった女中には上の方の通り褒美、サボった女中は解雇だと思われ。

561 ::2021/01/28(木) 10:27:13.14 ID:/23jR02T0.net
>>559

ていうか、慶喜が夜逃g、いや、勇退してなかったら京阪は戦火で再起不能になってたかも。


※戊辰戦争は旧部下や盟友が勝手にやらかした事です。

562 ::2021/01/28(木) 10:29:02.16 ID:Gp4ISgjK0.net
竹鋸てふつうに有った道具なのか

563 ::2021/01/28(木) 10:32:46.70 ID:RvEbR9Zz0.net
>>560
まあ、幾ら戦国でもこれで殺してるようなら、誰もついてはこないだろうから、殺してはいない、が正しそうだな。

564 ::2021/01/28(木) 10:41:07.24 ID:2XE0drI90.net
>>563
信長残虐説については秀吉が広めてるイメージあるw
浅井朝倉の白濃もそうだけど、強大な武将に対する敬意を示した像なんだが、どこかで髑髏で作った盃に改編してる。

秀吉も同じで、確かに後半は変な行動多いけど、家康サイドが広めてるイメージある。

565 ::2021/01/28(木) 10:44:26.52 ID:o2uBo+ml0.net
>>59
私をイカさなければお前の口から竹が出てくることになるぞ
そうだもっと激しくしゃぶれなりふりかまうな

566 ::2021/01/28(木) 10:46:18.23 ID:AtBqcnWQ0.net
>>18
十字軍が襲撃したフス派への見せしめと同じなのは
信長がキリシタンだからなのか

567 ::2021/01/28(木) 10:50:19.34 ID:TuVOJa5V0.net
アレだ思い出したわ
ヤクザに土に頭だけ出して埋められて、その上をトラックを走らせるんだよ、結構早いスピードで
一応、ヤクザも高さが分かってるから、跳ねられる事は無いらしい
が、大概2〜3回通った辺りで「許してください!何でも言います!何でもします!」
泣き叫ぶという
ちなみにオレは泣き叫ぶなんてしなかったね、5回目ぐらいでヤクザも?だったらしい
「お前、いい度胸してんじゃねーかwww」
そもそも1回目で目を開けたまま、気を失ってオレの耳には届かなかったが

568 ::2021/01/28(木) 10:52:08.60 ID:/23jR02T0.net
>>567

西村晃がカキコしてるのか(困惑)(映画ヲタクなみの感想)

569 ::2021/01/28(木) 11:21:48.07 ID:2XE0drI90.net
>>18
>>566
女子供を磔や串刺しにしたのは黒田官兵衛指示が有名だけど、そう言えば官兵衛はキリシタンだな。(改宗時期の前後不明)

570 ::2021/01/28(木) 11:55:46.80 ID:P8tojmdR0.net
>>556
徳川慶喜は無能だから仕方ない
慶喜の跡を継いだ、徳川家達は人望あったけど
(本来は慶喜ではなく15代将軍にしようとしたがさすがに幼少だからと断られた)

総理大臣に推されたが、また武家社会に戻ると辞退したのは有名だし
幻の東京オリンピック誘致の際に委員長になったし
日本サッカー協会立ち上げに加わって名誉会長にもなった

571 ::2021/01/28(木) 12:27:00.72 ID:KICOOcNU0.net
>>560
女中皆殺しは信長公記の他にフロイスの日本史にも書かれてる
中近世の成敗=普通に殺害だよ
解雇も成敗なら佐久間や林は成敗されたと記録されてるの?

浅井長政の子供を串刺しにしたり母を磔にして毎日指を一本ずつ切り落とした信長が
敬意を持って髑髏杯にした訳ないだろうw
君こそ信長英雄史観に毒されてるよ

572 ::2021/01/28(木) 12:29:18.51 ID:KICOOcNU0.net
>>564
近年の研究で信長の兵農分離も楽市楽座も旧説が否定されてる事とか知ってる?
楽座とは実は座の廃止どころか座からの税を軽減するという内容だったとか

573 ::2021/01/28(木) 12:31:34.83 ID:9y4RiJk60.net
>>560
逆にノブさんじゃなくて秀吉だったら女中も住職も殺されてたと思う
聚楽第の城門に落書きした件だけで関係ない人まで数十人処刑してるし

574 ::2021/01/28(木) 12:52:17.88 ID:2XE0drI90.net
>>571
信長公記の記述は「桑実寺へ女房共出だし候へと御使を遣はされ候へば、御慈悲に御助け候へと長老詫言申上げられ候へば、其長老をも同時に御成敗候なり」となってて、この住職は生きてる。(活動記録と墓がある)

ルイスフロイスが竹生島事件に記述した文は知らない、できればソースが欲しい。

また、白濃に関する信長公記の記述は以下の通り、

古今承り及ばざる珍奇の御肴出て候て、又御酒あり。
去年、北国にて討ちとらせられ候、
朝倉左京太夫義景首
浅井下野    首
浅井備前    首
已上、三ッ薄濃にして公卿に居ゑ置き、御肴に出され候て御酒宴。
各ゝ御謡御遊興、千々万々目出度御存分に任せられ御悦びなり。

馬廻のみの宴会となった時に白濃(頭骨に飾りや彩色したもの)を置き、これを肴として一同大いに盛り上がったと記述されてる。(金盃とかではない)

575 ::2021/01/28(木) 13:00:56.98 ID:olhtn9KM0.net
>>1
タケノコってそっちかー

576 ::2021/01/28(木) 13:26:39.76 ID:GUrBsEjw0.net
徳川みたいな空白の三百年をもたらした凡人よりも信長、信忠の未来を見たかった。

577 ::2021/01/28(木) 15:01:59.10 ID:K27u4xDh0.net
信長ゆかりの地、安土城跡地の近くに有名な心霊スポットがあるよ
信長時代に処刑場として使われてたんだが、地元民も物好き以外ほとんど近寄らない (辺り一面田んぼの中にポツンとある森)

1. 夜になると女のすすり泣く声が聞こえる
2. 森を切り開こうとすると不吉なことが起こる
3. 森に入ると全方位から視線を感じる
4. 風もないのに竹林がガサガサと揺れる

夜遊びしてた使用人の女中に信長が激怒して惨殺したとか、他にも処刑場だけあってたくさん殺されたはずだから当然そうなるよね

578 ::2021/01/28(木) 15:36:27.57 ID:2XE0drI90.net
>>577
夜遊びじゃなく、信長が安土から竹生島に遊びに行ってる間に花見に行った。

安土城から竹生島までの全行程は往復で約120km。
そのうち琵琶湖の船が40km。
おおむね往復7時間、参拝加えて10時間。
ただし、その後、秀吉のいる長浜城に寄る予定が組まれていたので、当然ながら接待を受けて一泊。

と女中達は確信して遊びに出かけたけど、ちゃんと長浜城に行った上で帰ってきちゃった。

ただし、(折檻は受けたかもだけど)殺されてないとする説多し>>574

579 ::2021/01/28(木) 15:39:47.76 ID:2XE0drI90.net
>>577
信さんは女は家を守る使命があると考えていて、そのための報酬制度を用意したりしてるが、それだけに、この手の自分が留守中に城を開ける行為を嫌がった。

どうせ行くなら俺(兵力)のある時に行けなんだが、信さんいたら行きにくいのも事実w

580 ::2021/01/28(木) 15:40:11.54 ID:afLKsgsdO.net
>>333
大昔原宿にいっぱいいたよな…

581 ::2021/01/28(木) 15:40:39.31 ID:WnvqTfzp0.net
タケノコ柔らかいじゃん
と思ったら、竹で作った鋸だと気付いた

582 ::2021/01/28(木) 15:45:49.47 ID:Sh3dvkQD0.net
>>573
うーんサボり位なら殺さないとは思うけどな秀吉は
聚楽の件は秀吉のデリケートゾーンストライクだったこともあるし

583 ::2021/01/28(木) 15:52:47.19 ID:OELy1b620.net
鋸引きの刑は結構やってただろ
長時間苦しみぬかせて殺す

584 ::2021/01/28(木) 16:00:52.86 ID:Gu0mpqXz0.net
>>580
昔もコロナだったみたい

https://i.imgur.com/6mrxEg1.jpg

https://i.imgur.com/wQ4MlI3.jpg

585 ::2021/01/28(木) 16:08:21.37 ID:+G5n0Dy00.net
筍じゃのうて竹鋸か

586 ::2021/01/28(木) 16:50:10.59 ID:w573qOVJ0.net
家康「泣かぬなら…
タケノコ「…」

587 ::2021/01/28(木) 18:31:32.24 ID:iGWdnPdK0.net
>>564
晩年の秀吉の残虐ぶりは真田丸の小日向秀吉が上手く演じてたな

588 ::2021/01/28(木) 18:34:07.02 ID:Aafh7/uJ0.net
子供のころに見た大河ドラマ「黄金のの日々」で
杉谷善治坊の鋸引き処刑のシーンはかるくトラウマだった

589 ::2021/01/28(木) 20:18:03.05 ID:76HFuNs+0.net
>>588
俺も
うわ俺小1んときだ
あんなん見せるなよな親

590 ::2021/01/28(木) 22:06:48.98 ID:DVoYONNC0.net
股間のタケノコを切り落としたのか?

総レス数 590
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★