2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お主も悪よのう】令和時代に時代劇の悪代官みたいな賄賂事件が発生してしまうwww【赤穂市】

1 ::2021/01/26(火) 10:13:16.95 ID:O2u/13M20●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20210124/2020011780.html

赤穂市 担当課長から現金要求か

赤穂市が発注した水道水をためる配水池の整備工事をめぐり、警察は逮捕された担当課長が業者に現金を求めていたとみて、24日、市役所を捜索するなどして捜査を進めています。

赤穂市水道課の浄水施設担当課長、西川貞寛容疑者(58)は去年、岐阜県に本社がある「森松工業」から現金210万円を受け取り、この会社の製品が市が発注した配水池の整備工事で納入しやすくなるよう、仕様書を書き換えるなどの便宜を図ったとして、収賄の疑いで23日に逮捕され、24日、神戸地方検察庁に送検されました。
警察によりますと「担当課長が現金を要求していた」と関係者が話しているということで、警察は24日、市役所の関係部署を捜索するなどして、裏付けを進めています。
一方、赤穂市によりますと、去年9月、市に「担当課長が特定の業者から厚みのある封筒を手渡されていた」という情報が寄せられていたということです。
市の聞き取りに担当課長は「そうした事実はまったくない」と否定した一方で、以前に別の業者からビールなどを受け取ったと話したため、訓告の処分を受けたということです。
警察もこうした情報を把握しているということで、業者との癒着の実態について調べています。

【市民の反応】
公共工事をめぐり、市の職員が収賄の疑いで逮捕されたことについて、市民からは厳しい声が聞かれました。
80代の男性は「これまでも収賄で市の職員が逮捕されていて、再発防止を掲げてからも不祥事が続いているので、職員の意識が乱れているのだと思います。不祥事を起こした職員に対しての処罰を重くするなど、しっかりと再発防止の対策を進めてほしい」と話していました。
50代の女性は「公務員として市の模範となるべき人が逮捕されて残念です。赤穂市はのどかで良いところなのに、収賄事件で何度も取り上げられて、市民として悔しいです。市長には本腰を入れて再発防止に努めてほしいです」と話していました。

2 ::2021/01/26(火) 10:14:06.50 ID:x8HC3ynX0.net
もう少し上手くやれよ

3 ::2021/01/26(火) 10:14:52.33 ID:dv6GidYZ0.net
こういう汚職公務員は無条件で死刑でいいよ

4 ::2021/01/26(火) 10:15:33.80 ID:nRl4Y0Wa0.net
談合と持ち回りさえあれば

5 ::2021/01/26(火) 10:16:08.13 ID:IooPUqvk0.net
討ち入りしなきゃな

6 ::2021/01/26(火) 10:18:41.88 ID:R9vXrdCsO.net
赤穂藩取り潰しじゃ!

7 ::2021/01/26(火) 10:19:24.25 ID:qh2J73Xc0.net
塩まんじゅうくれよ

8 ::2021/01/26(火) 10:20:43.74 ID:GTZGmOc30.net
最新の悪代官リリースしてくれ
あのゲーム楽しいんだよ

9 ::2021/01/26(火) 10:21:12.97 ID:I5IoHzvF0.net
???「世の顔を見忘れたか?」

10 ::2021/01/26(火) 10:26:06.30 ID:6B9oEe7q0.net
>>1
もう私は黙っていられません!これまでのことを全てお上に洗いざらい話して参ります!
のパターンだな。必殺シリーズなら

11 ::2021/01/26(火) 10:28:03.39 ID:O2u/13M20.net
>>9
「上様を騙る偽者じゃ!出合え出合え!」

12 ::2021/01/26(火) 10:28:52.02 ID:s2CsHv7q0.net
水道課の担当課長は定期で贈収賄で逮捕されるな

13 ::2021/01/26(火) 10:29:05.68 ID:lGQwZj6J0.net
赤穂藩は取り潰しで

14 ::2021/01/26(火) 10:32:32.61 ID:8m6WxtQj0.net
市役所の公共工事の入札結果を見ると驚くが
誰も文句を言わないのが不思議

15 ::2021/01/26(火) 10:37:12.08 ID:svvpey7/0.net
>>3
たしかに、汚職事件も操作するにも金がかかるわけだから、有罪=死刑にしておけば抑止力が働くよな

16 ::2021/01/26(火) 10:39:45.93 ID:5WamBcXW0.net
リアル忠臣蔵か

17 ::2021/01/26(火) 10:41:40.14 ID:24M3cLoZ0.net
討入りじゃw

18 ::2021/01/26(火) 10:42:33.08 ID:Z4uL40Jj0.net
殿中でござる!

19 ::2021/01/26(火) 10:46:02.29 ID:/Sfn2C/l0.net
だまりゃ!麿は恐れ多くも帝より三位の位を賜わり中納言を務めた身じゃ!
すなわち帝の臣であって徳川の家来ではおじゃらん!
その麿の屋敷内で狼藉を働くとは言語道断!
この事直ちに帝に言上し、きっと公儀に掛け合うてくれる故、心しておじゃれ!

20 ::2021/01/26(火) 10:47:05.81 ID:3jS/HzzS0.net
菓子は菓子でも山吹色の菓子にござりまする

21 ::2021/01/26(火) 10:50:10.96 ID:BQwJ6Ur80.net
松の大廊下で刃傷事件

22 ::2021/01/26(火) 10:50:21.65 ID:YEa6m7K+0.net
http://www.yamabukiiro.com/

23 ::2021/01/26(火) 11:05:04.91 ID:HBonF+9q0.net
赤穂市は取り潰しじゃ!

24 ::2021/01/26(火) 11:13:17.61 ID:az0E5kOP0.net
うぬぬ、かくなるうえは…上様を冥土へご案内せよ!

25 ::2021/01/26(火) 11:23:59.45 ID:F9sVJXI60.net
なんでバレるんだよ

26 ::2021/01/26(火) 11:29:45.74 ID:J2+UbzE40.net
>>25
そりゃ身内が見ている前でやり取りしたからだろ

27 ::2021/01/26(火) 11:34:40.17 ID:OaXdWpzy0.net
現金は足が付きにくいらしいからな
見られてたら世話ないけど

28 ::2021/01/26(火) 11:36:02.13 ID:O2u/13M20.net
>>25
パワハラで退職した職員が腹いせにばらすってのはよくある

29 ::2021/01/26(火) 11:41:28.65 ID:7PNB+NBe0.net
まぁ江戸時代なら1発で切腹だからなぁ

30 ::2021/01/26(火) 11:43:18.22 ID:fUmfeG7m0.net
実際時代劇みたいな悪代官がいて訴えがあったら 農民が逃散しては困るので 幕府はすぐに調べて罷免したらしいね 江戸幕府ってちゃんとした組織だったんだよなあ

31 ::2021/01/26(火) 11:50:25.51 ID:MwJYHpZm0.net
>>9

A 「上様がこのような所に来られるはずがない」
B 「上様の名を騙る不届き者だ」
C 「上様でも構わぬ」
D 「上様、お手向かい致しますぞ」
E 「上様、お命頂戴致します」
F 「ここで死ねばただの徳田新之助」
G 「悪党らしく死に花を咲かせてくれるわ」
H 「飛んで火に入る夏の虫」
I 「我ら幕臣あっての上様ではないか」
J 「八代将軍もこれで終わりぞ」
K 「もはやこれまで」
L 「笑止千万」
M 「吉宗の首を我が殿、宗春公に差し出せ」
N 「上様の顔を忘れた」
O 「もはや上様の命に従う必要はない」
P 「腹を切るのは拙者ではなく、上様である」
Q 「どうせ上様には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
R 「御役御免で一度は死んだ身」
S 「そこまでばれているのなら、毒を食うは皿まで」
T 「何をほざくか吉宗。良い所に現れたものよ」

32 ::2021/01/26(火) 11:54:28.64 ID:FZgpNjsK0.net
おのれ吉良め

33 ::2021/01/26(火) 12:00:59.79 ID:7qD1NlWU0.net
>>25
天井から見られてたんだろ

34 ::2021/01/26(火) 12:06:06.51 ID:h3gAH5zI0.net
大名でも切腹させられる

35 ::2021/01/26(火) 12:11:30.62 ID:ewltDvBY0.net
普通すぎだろ
時代劇なら黄金の最中じゃないと

36 ::2021/01/26(火) 12:16:52.72 ID:i4Whmfq30.net
>>25
お庭番

37 ::2021/01/26(火) 12:18:12.07 ID:1qOyG+HK0.net
フナじゃフナじゃフナ侍じゃ!

38 ::2021/01/26(火) 12:18:34.29 ID:1EO/Biul0.net
だから赤穂はつぶしとけと

39 ::2021/01/26(火) 12:21:07.74 ID:g7p2fL2V0.net
ステンレス貯水槽はメーカーが限られて地元業者が入れない。

40 ::2021/01/26(火) 12:23:26.26 ID:53W2f7UK0.net
ハエもトラも叩け

41 ::2021/01/26(火) 12:28:29.59 ID:2xw5/jGh0.net
去年起こした犯罪とはいえ
浄水施設担当課長、西川貞寛容疑者(58)って
三階立て年金受領権利発生の25年掛けをクリアしたから 逮捕→クビでも三階立て年金は支給されてしまう

若干人生勝ち組だな

42 ::2021/01/26(火) 12:33:05.48 ID:yzrSC9C/0.net
では、のこぎり引きの刑 でw

処断は市民に任せよう

43 ::2021/01/26(火) 12:33:47.25 ID:N+MYn+eR0.net
赤穂とかw 時代劇感満載

44 ::2021/01/26(火) 12:34:17.68 ID:kJJaXARl0.net
元相談課職員なんだけどね、いつも見てるよ
マスコミが検知する以前に処分しているのでほとんど報道されずに解決しています
つーか、日本はGHQに「支配」されていたの思い出してくれ。自由なんてないんだよ
そんなことないって言う輩もいるだろうけど、そういうのは別の意図で放置されてるだけ

45 ::2021/01/26(火) 12:36:02.25 ID:QFBPVUkA0.net
>>7
塩味饅頭のこと?

46 ::2021/01/26(火) 12:36:14.28 ID:WXathk7v0.net
ここらでお銀の登場

47 ::2021/01/26(火) 12:38:26.47 ID:GbFYI05I0.net
この田舎侍の鮒侍めが!

48 ::2021/01/26(火) 12:45:28.02 ID:MwJYHpZm0.net
>>42
ジャギの部下か

49 ::2021/01/26(火) 12:47:30.17 ID:JlXtrd1M0.net
お茶くみの職員が「あれ〜」とか言いながらくるくる回されてるのか

50 ::2021/01/26(火) 12:49:50.15 ID:Zam1fy+Y0.net
やっぱり浅野内匠頭がクズな殿様じゃないのか
吉良上野介の名誉回復はよ

51 ::2021/01/26(火) 12:53:35.36 ID:3DjIwlkf0.net
>>31
打順かと思ったらw
登場人物何人いるんだよw

52 ::2021/01/26(火) 12:53:47.98 ID:hY4WDutr0.net
こういうお菓子だったのかな
http://www.yamabukiiro.com/images/goods.jpg

53 ::2021/01/26(火) 14:03:12.99 ID:2sQXFq100.net
>>52
ちゃんとドメイン取って商売してるのえらいw

54 ::2021/01/26(火) 14:15:54.45 ID:UYR9YuC90.net
>>31
殺陣シーンの音楽が脳内再生された。

55 ::2021/01/26(火) 14:43:15.64 ID:X7B9nws+0.net
福岡県の一部の地域では
今でも当たり前なんじゃないの?

56 ::2021/01/26(火) 15:03:19.32 ID:Fudx+TKF0.net
やはり吉良さんが正しかったとはっきりわかんだね

57 ::2021/01/26(火) 15:07:13.89 ID:WmLL8WyA0.net
ぬふ ぬふ ぬふぁははははは

58 ::2021/01/26(火) 15:12:32.71 ID:mJ4nSd630.net
「潔く腹を召せ!」

59 ::2021/01/26(火) 15:14:29.34 ID:XYQlOMqI0.net
「森松…お主も相当の悪よのう…」ニヤリ
「いやいや 西川様ほどでは…」クックック

60 ::2021/01/26(火) 15:14:57.87 ID:jXQcxCSx0.net
赤穂市って忠臣蔵と関係あったよね
些細な事で殿様がブチ切れるぐらいだからやっぱ何かあるんだろうね。

61 ::2021/01/26(火) 15:25:26.77 ID:Az8RUtX20.net
収賄の罪が軽すぎる
大麻所持より軽いってどういうことよ

62 ::2021/01/26(火) 15:50:14.03 ID:YlmDyhUB0.net
>>31
今朝の再放送観るのが日課になっているからテンションぶち上がりしたはww

63 ::2021/01/26(火) 16:26:43.12 ID:K/fgJeiD0.net
赤穂は昔住んでたけどマジでヤクザが多いからなw

64 ::2021/01/26(火) 16:48:24.39 ID:iGBKYEv60.net
おぬしも中々のアホよのぉ

65 ::2021/01/26(火) 16:55:29.64 ID:nIlXpesR0.net
>>31
Nは駄目だろ

66 ::2021/01/26(火) 16:56:22.54 ID:q+neKHku0.net
中国なら午前中に結審、午後イチ死刑

67 ::2021/01/26(火) 17:06:35.29 ID:M4n8bwSh0.net
ビール券ならセーフ

68 ::2021/01/26(火) 18:51:55.94 ID:UT1NnzN70.net
そもそも論としてだな
役人が独力で発注仕様書を仕上げられると思ってる世間知らずはどれくらいいるんだ?って話し
役人様じゃ一文字すら書けないから誰かが技術提案という名で代わりに書くんだよ
ある程度デカい案件なら設計事務所を使うんだが
小さい案件じゃ設計事務所を使う予算が無いんだ

69 ::2021/01/26(火) 19:04:37.44 ID:FCvcoe2B0.net
>>68
それいっちゃダメよ!
まだバレてない

70 ::2021/01/26(火) 19:45:28.11 ID:qzEfKATp0.net
今の赤穂は取り潰されないよう吉良様に貰った賄賂を献上するのか
やっぱりあの歴史は二度と繰り返したくない苦い記憶として残っているんだなあ

71 ::2021/01/26(火) 19:50:35.03 ID:Z8TKtDQL0.net
のちの令和赤穂浪士討ち入りの発端となる事件である

72 ::2021/01/26(火) 20:42:00.77 ID:9CJvZw6b0.net
>>31
よし!

73 ::2021/01/26(火) 21:04:41.05 ID:dIx5HncP0.net
山吹色のお菓子でございます

74 ::2021/01/26(火) 22:28:58.94 ID:6mah4lXU0.net
>>60
まさに舞台です

75 ::2021/01/27(水) 04:30:37.21 ID:kc0Cpk+n0.net
>>3
公務員は業務にかかわる不整はパンピーより罰則が厳しく定められているが、悪意あるとか継続的にとか計画性があるとかの場合はより厳しくした方がいいよな。
公務員法も改正すべき。

76 ::2021/01/27(水) 04:32:03.28 ID:03Zgi2M60.net
47人が押しかけてくるわけだな

77 ::2021/01/27(水) 05:46:52.32 ID:WaEwrfL60.net
58歳で公務員の退職金パーにするとは、、
でも今は401kなんで没収されないのかな?

78 ::2021/01/27(水) 08:31:08.58 ID:WcMO8FA70.net
厚みのある封筒を手渡す現場を誰が見てたんだよ

79 ::2021/01/27(水) 08:34:11.07 ID:pS1bVpB20.net
ちゃんとさかのぼって全部返還させろよ

80 ::2021/01/27(水) 08:36:18.19 ID:37pe/6do0.net
>>5
これ思った

81 ::2021/01/27(水) 08:38:30.06 ID:mPtierIq0.net
逆恨みで老人宅を襲撃殺害して、
遺体の一部を本所から品川まで見せびらかして
練り歩くような集団がいた土地柄だからな。

82 ::2021/01/27(水) 13:02:39.91 ID:nnDfhLU80.net
時代錯誤なことをする業者を徹底的に処罰してくれ!

83 ::2021/01/27(水) 13:06:59.87 ID:aJLJlkkT0.net
再三再発防止言ってて、未だに談合事案が消えないってことは
賄賂なんてあたりまえなんだろうな
なんか賄賂貰いたいがためにこの職に就いた感じがするわ

84 ::2021/01/27(水) 14:10:33.16 ID:nnDfhLU80.net
逮捕された人が独断でやるわけなく、絶対会社ぐるみ。
首謀者を捕まえてくれ!

85 ::2021/01/28(木) 04:27:00.81 ID:4+E4tnXS0.net
代官は立派な人が殆どだよ

86 ::2021/01/28(木) 17:08:49.03 ID:3AdhvHx70.net
>>31
将軍には逆らう癖に、
副将軍が紋所出したらひれ伏すのっておかしくない?

87 ::2021/01/28(木) 17:17:19.62 ID:f9qQLXA00.net
会社っつーより、赤穂市の市役所がそういう体質なんやろな

88 ::2021/01/28(木) 17:23:49.60 ID:nUwiCB6U0.net
別に地方に限らずともプンプン臭うのは、いまだにたくさんあるんだよな
天下り先が何故か入札に非常に強いとかは当たりまえのようにある

89 ::2021/01/28(木) 22:56:55.65 ID:ol9HVGt70.net
モリとベルでカルテルしたほうが早い

90 ::2021/01/28(木) 23:24:31.01 ID:oYGypwnp0.net
>>81
ルーツは愛知だがな

91 ::2021/01/28(木) 23:35:05.48 ID:QoBzCcK10.net
世襲が多い藩主は酷い奴がなることもあるが
幕府直轄の代官は素行調査をしっかりしてから選ばれるので
ドラマのような悪代官はまず存在しない

92 ::2021/01/28(木) 23:39:02.57 ID:QoBzCcK10.net
>>86
黄門様は相手をある程度叩きのめしてから印籠出すのでやり方がうまい
吉宗はたった一人で乗り込んでる風に登場するので反逆を誘発してる

93 ::2021/01/28(木) 23:50:31.66 ID:si3JRQgp0.net
>>12
下水関係とかはBだからな

総レス数 93
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★