2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校で「鬼滅給食」 ふろふき大根や炊き込みごはんなど登場キャラの好物並ぶ

1 ::2021/01/27(水) 11:41:44.96 ID:usfBa8Dq0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 給食に「全集中」――。岐阜県関市板取学校給食センターが、全国学校給食週間(24〜30日)に合わせ、人気アニメ「鬼滅の刃」の登場人物の好物を献立に取り入れた給食を始めた。

 初日の25日は市立板取小学校の児童17人が、時透(ときとう)無一郎が好きな「ふろふき大根」のほか、伊黒小芭内(いぐろおばない)の
「とろろ昆布のすまし汁」、悲鳴嶼行冥(ひめじまぎょうめい)の「炊き込みごはん」に関市の洞戸キウイ入りフルーツヨーグルトパフェを味わった。

 昨年11月下旬、学校行事で児童5人が、ギターやベース、ドラムなどを練習し、アニメの主題歌「紅蓮華(ぐれんげ)」を演奏。
それに感動した同センターの管理栄養士、坪井伸子さんが、コロナ禍で休校や運動会などの学校行事の中止が相次ぎ、「せめて給食だけでも楽しんでほしい」と企画した。

 主題歌を同市出身の歌手LiSAさんが歌っていることもあった。坪井さんは、漫画や公式ガイドブックなどから情報収集。
栄養バランスを考えながら、地元の食材を活用したメニューを考案した。

 給食を食べた6年生の長屋蒼空さん(12)は「漫画が大好きなので楽しみにしていた。特別な感じで、炊き込みご飯がとてもおいしかった」と笑顔だった。

 「鬼滅給食」は29日まで続き、胡蝶しのぶの「しょうがのつくだ煮」、嘴平(はしびら)伊之助の「天ぷら」、
煉獄杏寿郎(れんごくきょうじゅろう)の「さつまいものみそ汁」、竈門禰豆子(かまどねずこ)の「こんぺいとう」が献立に並ぶ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1V6RWYP1TOHGB00D.html

2 ::2021/01/27(水) 11:42:18.24 ID:XoUWmgq+0.net
もうブームも去ってる感じ

3 ::2021/01/27(水) 11:42:31.71 ID:SRE64iS20.net
おはぎ

4 ::2021/01/27(水) 11:42:59.78 ID:MBNpH29i0.net
登場人物の好物まで教育的だなw

5 ::2021/01/27(水) 11:44:04.83 ID:Vlpae2uf0.net
大正時代の飯

6 ::2021/01/27(水) 11:44:12.30 ID:DrV5OmPr0.net
よいことである
和食は体にもよいし

7 ::2021/01/27(水) 11:44:30.21 ID:+4+FHw2r0.net
>給食を食べた6年生の長屋蒼空さん

名前かっけえな。なんて読むか分からんが

8 ::2021/01/27(水) 11:44:37.94 ID:380+PRMe0.net
どこのアホかと思ったらわりと近所だった
流行に乗るのが三歩遅い感じが流石だわ

9 ::2021/01/27(水) 11:44:38.32 ID:PiwoFL570.net
ラムネがないとか話にならないわ

10 ::2021/01/27(水) 11:47:26.36 ID:poTjgRTP0.net
鮭大根は?

11 ::2021/01/27(水) 11:48:56.83 ID:qG368Rje0.net
エゾリスのチタタプでも食ってろ

12 ::2021/01/27(水) 11:49:09.46 ID:eIm/AX/k0.net
気持ち悪いな
こんなところまで鬼滅か

13 ::2021/01/27(水) 11:49:18.62 ID:uzc3LvFQ0.net
キャラ弁的な物かと思ったら、言われないと分からないレベル

14 ::2021/01/27(水) 11:49:54.17 ID:DLRNQiMj0.net
竹ちくわも出してよ

15 ::2021/01/27(水) 11:50:03.98 ID:ITtGiwkx0.net
鮭大根がない時点で分かってない

16 ::2021/01/27(水) 11:51:22.76 ID:JY+F/a+10.net
パフェまで出たんか!

17 ::2021/01/27(水) 11:54:06.87 ID:Azmhu5cQ0.net
女が群がるモノは飽きるのも早い

18 ::2021/01/27(水) 11:54:28.25 ID:IbLjDcVu0.net
金取ってる商売なんだから著作権キッチリ払えよ
知らなかったじゃ許されないからな

19 ::2021/01/27(水) 11:54:53.96 ID:oSmQO8FJ0.net
竹輪1本縛っておけ

20 ::2021/01/27(水) 11:55:44.82 ID:gdPsmNB10.net
登場人物の名前がまともに読めない

21 ::2021/01/27(水) 11:56:17.01 ID:EKk1W92o0.net
あぁ、次は鬼滅ステーキだ

22 ::2021/01/27(水) 11:56:19.12 ID:wLE5l0t60.net
>>7
ながやあおぞらだろ
違ってたら腹切ってもいい>>6

23 ::2021/01/27(水) 11:56:56.31 ID:NMVby1BI0.net
キツメ食堂いきたいな

24 ::2021/01/27(水) 11:57:13.92 .net
これこそ鬼滅だろ

https://i.imgur.com/LQq5otL.jpg

25 ::2021/01/27(水) 11:59:41.78 ID:Qu62F7Wz0.net
登場人物の大好物は【生き血】だろが!

26 ::2021/01/27(水) 12:00:12.81 ID:9n7Ij9gQ0.net
>主題歌を同市出身の歌手LiSAさんが

板取が同市出身と言うのには違和感ある

27 ::2021/01/27(水) 12:01:21.39 ID:1PiIjxkH0.net
あれホラー漫画で子供は見てるはずないんだけどプラスチックの剣とか売れまくってるらしいなあ

社会の建前と実際の構図か

28 ::2021/01/27(水) 12:02:51.60 ID:NYYc0YTc0.net
今の小学校には、食堂があるのか!?

29 ::2021/01/27(水) 12:05:16.12 ID:wAhESF5/0.net
さつまいものみそ汁は確かに美味い

30 ::2021/01/27(水) 12:08:22.20 ID:zWc5CO+j0.net
>>27
園児でも見てる

31 ::2021/01/27(水) 12:09:54.85 ID:zT/Ig2+Q0.net
>>27
どうして子供は見てない事にしたいの?

32 ::2021/01/27(水) 12:10:03.77 ID:1TmuxVSs0.net
こういう流行り方すると終わるのも早い
今年いっぱい流行って、来年ぐらいで廃れそう
妖怪ウォッチみたいになるんじゃないかな

33 ::2021/01/27(水) 12:11:20.27 ID:kFaUwiQe0.net
もうブーム終わったものと思ってた

34 ::2021/01/27(水) 12:11:40.34 ID:6yQRLcRGO.net
>>1
> 昨年11月下旬、学校行事で児童5人が、ギターやベース、ドラムなどを練習し、アニメの主題歌「紅蓮華(ぐれんげ)」を演奏。


JASRACさん
出番ですよ

35 ::2021/01/27(水) 12:12:07.74 ID:kFaUwiQe0.net
>>27
グロ要素はあるけど
ホラーではないだろ

36 ::2021/01/27(水) 12:12:56.51 ID:PUN8f54q0.net
うちの娘の幼稚園ではまだ流行ってるな
たんじろう!と言いながら切りかかってくるw

37 ::2021/01/27(水) 12:13:47.66 ID:e1VdJy8u0.net
五郎丸ブームみたいだ

38 ::2021/01/27(水) 12:14:03.97 ID:qo/LjH7z0.net
深夜アニメなんだけどな

39 ::2021/01/27(水) 12:16:19.28 ID:MbIUnjk/0.net
普通の昔の和食なんだが
まあハンバーガーなんかよりはいんでね

40 ::2021/01/27(水) 12:17:05.22 ID:ZE6+Odvx0.net
>>27
子供が見るはずないとかお前が勝手に言ってるだけじゃねえかよキチガイ

41 ::2021/01/27(水) 12:17:14.08 ID:rEjS5DQq0.net
>>36
鬼目線!?

42 ::2021/01/27(水) 12:19:54.81 ID:lcCan4BS0.net
>>34
何も知らん奴だなぁ


文化祭等で演劇の上演や音楽の演奏などを行う場合には、原則としては上演権や演奏権等が働くことになり、著作権者の許諾を得る必要がありますが、(1)その上演又は演奏等が営利を目的としていないこと(2)聴衆又は観衆から鑑賞のための料金を取らないこと(3)演奏したり、演じたりする者に報酬が支払われないこと という3つの要件をすべて満たす場合には、著作権者の許諾を得ずに演劇の上演や音楽の演奏をすることができます。

43 ::2021/01/27(水) 12:20:18.65 ID:D1Xat86R0.net
>>1
この地名ならイタドリ食えよ

総レス数 141
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★