2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SMBC・NTTデータ・NECのシステムさん、GitHubにソースコード流出 IT土方の復讐か

1 ::2021/02/01(月) 19:30:06.04 ID:YuOxUfGz0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
NECもソースコード流出を確認、GitHubで SMBC、NTTデータに続き
2/1(月) 16:41
ITmedia NEWS

 ソースコード共有サービス「GitHub」で三井住友銀行(SMBC)などのシステムに関連するソースコードが無断公開されていた問題で、NECが顧客向けに開発したシステムのソースコードも無断公開されていたことが分かった。2月1日に同社が明らかにした。

 ソースコードの流出を認めたのはSMBC、NTTデータ ジェトロニクスに続き、3社目。NECは取材に対し、「流出したソースコードの中に、(同社が)特定のお客さま向けに開発したシステムのソースコードが含まれていることを確認している」と回答。流出したシステムの詳細やセキュリティなどへの影響については「お客さまとの都合で、これ以上のことは話せない」として明言を避けたが、「原因究明と再発防止に努める」としている。

 ソースコードの流出を巡っては、1月29日までに各社の委託先に所属していたSEとみられる人物による無断公開が発覚。自身が書いたソースコードから年収を診断できるWebサービスを利用するため、GitHubに公開したのが原因とされている。

新たな流出も

 ソースコード流出の余波は続いている。金融システム事業などを手掛けるProfit Cube(東京都品川区)は2月1日、7件のソースコードがネット上に掲載されていたとする声明を発表した。いずれも顧客企業のシステムや自社製品への影響はないとしている。

 同社は声明で、7件のうち5件は「弊社製品のソースコードではなく、汎用ロジックの一部をテストするためのテストコード」と説明。残りの2件についても「弊社製品のソースコードではあるものの、汎用なファイル入出力関連のソースコード」と報告している。

 GitHubでは同社の個人信用情報の照会・審査システムに関わると思われるソースコードも複数見つかっていた。
これまでの各社のコメントまとめ

 「ソースコードが公開されていたことは事実。流出したのは行内の事務系システムのプログラムの一部で、顧客情報の流出やセキュリティに影響がないことを確認済み」(SMBC)

 「流出したものは開発途中の(システムの)一部。当社が納品を受けたものとは異なり、当社環境からの流出ではない。単独では(セキュリティに)悪影響を与えるものでない」(NTTデータ ジェトロニクス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/11da969de9e552e553ad0aa378b5be943f153332

2 ::2021/02/01(月) 19:33:08.09 ID:+htbyrWq0.net
Java?

3 ::2021/02/01(月) 19:33:45.94 ID:wrz+A+6j0.net
ニフティのフォーラムに部署や内線番号まで書いてた感覚なのかな

4 ::2021/02/01(月) 19:33:49.36 ID:+htbyrWq0.net
コボラーとかgithub使う知能無さそう

5 ::2021/02/01(月) 19:37:01.49 ID:k1eND4JU0.net
やっぱクラウドはあかんよ

6 ::2021/02/01(月) 19:37:38.02 ID:Ot0Qppwu0.net
セキュリティ的に問題なくても、流出が起こり得る状況そのものが問題なんじゃね?

7 ::2021/02/01(月) 19:38:15.38 ID:ipqyLsy30.net
なぜ20年勤続で、年収300万円なの?
一流企業のプログラマーが、年収300万円っておかしくない?

中国や韓国に転職したくなるのは当然だろ?
下請けとか派遣とか、日本の会社の構造に欠陥ある

8 ::2021/02/01(月) 19:39:39.86 ID:vTupnpGc0.net
底辺土方に企業の急所を握られてるってのがもう限界だなあ

9 ::2021/02/01(月) 19:40:42.27 ID:XmonmziA0.net
>>7
ITドカタって言葉を最近聞かなくなったけど
まだまだいるんだな

10 ::2021/02/01(月) 19:40:45.70 ID:YNqeepLF0.net
>>7
何次請けかわからんけど下請けだろ
仕様、設計はとうに決まってて、後はコーディングするだけの人

11 ::2021/02/01(月) 19:41:16.87 ID:qZ2t1L+R0.net
公開した人が特定されているなら、早く逮捕して余罪を調査すべき。

12 ::2021/02/01(月) 19:41:18.70 ID:/xsDfFAy0.net
IT技術者を土方にしてる日本ならこれからも起こりそう

13 ::2021/02/01(月) 19:42:22.93 ID:xfjiKrbB0.net
ワロス(^◯^)

14 ::2021/02/01(月) 19:42:47.21 ID:2FXNmvVe0.net
COBOLソース?

15 ::2021/02/01(月) 19:43:27.64 ID:mRvtd7j70.net
チャゲの予言どおりになったな
やはりあれは国策逮捕だったのだ

16 ::2021/02/01(月) 19:44:06.68 ID:vVSauW4Y0.net
>>7
一流企業にプログラマーなんていないから
コード書くのは2次請3次請とかもっと下の外注だよ

17 ::2021/02/01(月) 19:46:47.75 ID:mnNBsnC40.net
>>7
一流じゃないから300万なんだよww
プログラマーが皆優秀だと思うのは日本がITリテラシー低い証拠

業界人から言わせてもらうとPGで20年やってりゃそりゃ年収上がらんて
本人が人生設計ミスってるだけ

18 ::2021/02/01(月) 19:46:55.10 ID:vtSbjWpS0.net
イチイチ騒ぎ立てるなと

ウチは大丈夫なのか
根拠を示せとか
無駄な作業発生させる層一定数いるんだよ

しまいにゃGitHubは悪って言い出すぞ

19 ::2021/02/01(月) 19:47:16.20 ID:3XGIFypa0.net
>>16
そんな多重下請構造を当たり前だと思ってる時点で、この国に未来は無いわな

20 ::2021/02/01(月) 19:47:44.37 ID:Jm+/5bl20.net
5次下請けだろ

21 ::2021/02/01(月) 19:47:52.35 ID:BcHvNjs/0.net
所詮下請けは下請けということで

22 ::2021/02/01(月) 19:48:23.39 ID:tagRucAb0.net
自身が書いたソースコードから年収を診断できる
Webサービスを利用するため、GitHubに公開したのが原因とされている。

ソースコードから年収分かるかよアホ

23 ::2021/02/01(月) 19:49:07.87 ID:5BO/UsjF0.net
>>22
何故動いてるかわからないから消さないで!ってコメントみたことある

24 ::2021/02/01(月) 19:49:15.42 ID:zJjmvdae0.net
昔下請けのSESで働いてたけど客先から元請の会社名でしか呼ばれないのが段々アホ臭くなってきて辞めたな
あれじゃ帰属意識も湧かんよ

25 ::2021/02/01(月) 19:50:19.40 ID:gNpn+eoC0.net
ソースコードから年収を診断できるWebサービス

これ本当に存在するの?
新手のフィシング詐欺?

26 ::2021/02/01(月) 19:52:04.20 ID:zeOMA87h0.net
熟練技術者にはもっとこう相応の待遇をだな
歳取って無敵の人化したらもっと流出するやろ

27 ::2021/02/01(月) 19:52:12.49 ID:HobCF4yz0.net
やっぱsierやんか

28 ::2021/02/01(月) 19:53:14.93 ID:IKAMrbXY0.net
これgithubにアップしたソースで年収診断とかやってる転職屋に損害賠償請求行くだろw

29 ::2021/02/01(月) 19:54:22.15 ID:+BeZvkqw0.net
流出した経緯考えると年収に不満がなければこんな事態は起きなかったんだろうな

30 ::2021/02/01(月) 19:54:35.27 ID:U04S0Gjy0.net
コードの上手さを診断するサービスの振りをして
コードを収集していたんだろうな

31 ::2021/02/01(月) 19:55:03.13 ID:IKAMrbXY0.net
>>25
実在してんぞ
つか、このgithub騒動のそもそもが年収診断用にアップされたソースだしwww

32 ::2021/02/01(月) 19:55:13.93 ID:844oWLyx0.net
使い捨てにするなら当然のリスクだな
嫌なら全部内製しろ

33 ::2021/02/01(月) 19:55:52.61 ID:IKAMrbXY0.net
>>30
github自体がそう言う所だぞwww

34 ::2021/02/01(月) 19:57:05.17 ID:BLn1BvE80.net
データ流出マン 年収ゼロ!!

35 ::2021/02/01(月) 20:02:47.25 ID:sXK3eG/Z0.net
>>32
まぁそれだよな
外部の人間に情報の中枢握らせるとか阿呆の極み

36 ::2021/02/01(月) 20:04:44.29 ID:cFy4saJO0.net
オタフクとかウスターとか、ソースの製法をコードと呼んでたら

37 ::2021/02/01(月) 20:05:12.83 ID:G0UJJ/A80.net
結構古い大企業ってgithubアクセスできなかったりしたけどこういうリスクヘッジだったんか?
大手電機でgithubアクセスできんのはギャグかよって思ってたけど

38 ::2021/02/01(月) 20:06:34.47 ID:4fQKjrQ10.net
>>19
欧州のプログラマはフリーランス多いよ

39 ::2021/02/01(月) 20:07:03.18 ID:WF1wvd/L0.net
>>22
そういうサービスだったんだよ
でもこれで分かったのが、そんなところにコードを晒すやつは300万円レベルだって話よ

40 ::2021/02/01(月) 20:07:57.39 ID:e/NqG7Ia0.net
何が始まるんです?

41 ::2021/02/01(月) 20:09:25.27 ID:tgcOzi480.net
githubってソースコードを公開するためのサービスじゃないのか
オープンソースのための場所を利用して公開されてしまったとか馬鹿なのかと

42 ::2021/02/01(月) 20:09:35.36 ID:QWg5oUyP0.net
>>16
いるよ
居ないと後で保守できなくなるから

43 ::2021/02/01(月) 20:10:30.48 ID:m35LjnJO0.net
捕まえろ

44 ::2021/02/01(月) 20:11:07.02 ID:uQvaekDb0.net
ざまあw

45 ::2021/02/01(月) 20:15:38.07 ID:6aG4QaOm0.net
金をケチったプロジェクトなら普通にプライベートリポジトリ使ってるだろ

46 ::2021/02/01(月) 20:15:46.74 ID:QWg5oUyP0.net
>>23
おまじないコードかよw

47 ::2021/02/01(月) 20:20:07.29 ID:wgYKBgEQ0.net
>ソースコードから年収を診断できるWebサービス

「自分の能力が低いんじゃない!自分の能力を認めない会社が間違ってるんだ!」
っていうチョン児思考に対して自己肯定と承認欲求を満たす機会を与えてお代を徴収するサービス

こういう財布と頭の緩いチョン児は飼い慣らした方が収益になるんだが
晒してそっちから回収しに行ったって事は
モメたな

48 ::2021/02/01(月) 20:22:42.93 ID:siALSZlY0.net
>>47
お前の文章のほうがよっぽどチョン児?っぽくて笑えるよな

49 ::2021/02/01(月) 20:24:01.95 ID:kVRLiIDp0.net
やっぱプログラマって人種は人としてダメだな

50 ::2021/02/01(月) 20:24:40.28 ID:rKQX75Bh0.net
>>39
勤務中の成果物他所に垂れ流すとか0円だわ

51 ::2021/02/01(月) 20:25:50.32 ID:+htbyrWq0.net
>>7
上流がバカだらけなのが日本の古い企業
マトモなSEがいない

とはいえ、奴らも古くて効率悪い複雑な商習慣との間の犠牲者

52 ::2021/02/01(月) 20:26:38.97 ID:Nm7pw2k+0.net
プログラマーとコーダーって違うからなあ

53 ::2021/02/01(月) 20:27:47.89 ID:07aoNa2k0.net
こんな阿呆が年収300万て見栄張ってるだろw

54 ::2021/02/01(月) 20:28:08.44 ID:+7GDYvFC0.net
こういうのってプロジェクト離任時に誓約書とか書かされると思うんだけどこいつはどうなんだろ
場合によっちゃとんでもない賠償金ふっかけられるで

55 ::2021/02/01(月) 20:28:31.60 ID:PIGP+bkP0.net
仕様書通りにコード書くだけならこんなもんだろ
年齢は関係ない

56 ::2021/02/01(月) 20:31:20.16 ID:UM7LQrll0.net
自分の惨めな立場とソースを晒すのは等価ではない
捕まるだけ

57 ::2021/02/01(月) 20:32:09.10 ID:wgYKBgEQ0.net
別に誰かを名指ししたわけでもないのに
アンカも張ってないのに
自分から名乗り出ちゃったかあ

>>48
黙ってられなかったあたり、何かしら身に覚えがあったんだろうなとは思うけど、
だったらこんな所に来ちゃダメだよ。真面目に働こう。

58 ::2021/02/01(月) 20:32:44.30 ID:ZaQk3bsq0.net
ド底辺にリテラシーまで要求するとか無理難題やでw

59 ::2021/02/01(月) 20:34:00.12 ID:AwiauTcI0.net
Ce va?

60 ::2021/02/01(月) 20:36:22.22 ID:5jLzL7eP0.net
>>7
人生の基本構造間違ってるんやろ

61 ::2021/02/01(月) 20:36:29.85 ID:cMM73mKD0.net
金をケチったツケが回ってきただけ

62 ::2021/02/01(月) 20:39:32.49 ID:sajISMSw0.net
いつでも流出出来るアピールからの脅迫

63 ::2021/02/01(月) 20:45:57.78 ID:IsFpOy3Q0.net
>>7
プログラマー知らんやつは単純労働だと本気で思ってるから

64 ::2021/02/01(月) 20:47:05.96 ID:y+FcRJnC0.net
断指有無
入墨有無

65 ::2021/02/01(月) 20:50:26.09 ID:y5g2B9YY0.net
>>4
コボラーバカにしてるけどめっちゃ需要あるぞ
今からやる価値はないけど

66 ::2021/02/01(月) 20:52:29.29 ID:32twFnA/0.net
アスカ!

67 ::2021/02/01(月) 20:54:31.96 ID:AoFWVAFc0.net
実際にコード書くのなんて6時受けとかの特定派遣作業員でしょ

68 ::2021/02/01(月) 21:04:17.70 ID:GxATU6Kp0.net
クラウドワークスなんかで依頼するから

69 ::2021/02/01(月) 21:14:08.14 ID:7v4VnHUS0.net
プログラマーなんてCADオペと同レベルなのに
なんで給料高く貰えると思った?

70 ::2021/02/01(月) 21:27:11.91 ID:1AIaunLB0.net
土方にモラルなどないからな

71 ::2021/02/01(月) 21:29:28.57 ID:J2oxJzK60.net
ゴミをひけらかしたところで恥をかくだけだからなぁ

72 ::2021/02/01(月) 21:32:11.38 ID:qXtAc3cA0.net
そもそもソースコードを自分のPCに持ってるのがおかしい

73 ::2021/02/01(月) 21:33:01.04 ID:IkJDjKT30.net
>>18
すげぇわかるわ…

74 ::2021/02/01(月) 21:34:50.05 ID:2FXNmvVe0.net
上層部gitやめろ
githubで楽々がなくなるねw

75 ::2021/02/01(月) 21:35:06.20 ID:LKUzVCZg0.net
昔は携帯さえ入り口で預けなきゃいけなかったけど
今はリモートだから防ぎようがない?

76 ::2021/02/01(月) 21:35:44.39 ID:9KFsq1vN0.net
>>65
一周廻って25年ぶりにコボラーに戻った
仕事楽だし報酬高いし天国みたいな現場だわ

77 ::2021/02/01(月) 21:37:47.21 ID:1soqhfrC0.net
産業スパイで内部から持ち出しにくくなったから
こういう方法に切り替えてきてるんじゃないの

78 ::2021/02/01(月) 21:39:32.46 ID:MKiKOow1O.net
NTTデータとNTTデータ ジェトロニクスは違うだろ

79 ::2021/02/01(月) 21:40:07.04 ID:FJB/AdNB0.net
こんなことやるのもバカだけど、やるにしてもコメントとかもそのまんま上げてたんだよな。どういう知能してるんだろう。
ていうかこんな絶望的に頭悪い奴が大事なシステムのプログラム書いて大丈夫なのか?

80 ::2021/02/01(月) 21:40:46.70 ID:y8MbIy9t0.net
>>72
それな

81 ::2021/02/01(月) 21:41:49.23 ID:KobyD6rM0.net
>>5
これは本番のシステムがオンプレとかクラウドとか関係ないぞ

82 ::2021/02/01(月) 21:42:25.47 ID:KHA0TtSy0.net
ギフハブってこれの事?

83 ::2021/02/01(月) 21:45:26.39 ID:/wI3Rd0e0.net
安くこき使えばこうなる
忠誠心無い兵隊は裏切り上等だからな

84 ::2021/02/01(月) 21:45:48.96 ID:AoFWVAFc0.net
>>79
金融とかの土方として日本語わからない中国人とか普通にいるし椅子に座れる生き物なら何でもいいぞ

85 ::2021/02/01(月) 21:49:45.14 ID:/wI3Rd0e0.net
>>17
その結果として企業が大損害や対応業務に追われることになるなら底抜けのアホだな
安く使えて当然!なんてドヤ顔してもむしろ雇って大損じゃん
安物買いの銭失いってレベルじゃねーぞ
馬鹿の極みだろ……

86 ::2021/02/01(月) 21:50:52.72 ID:0+ui8uj20.net
>>51
NTTデータだとかNRIだとかその辺は流石に頭いい連中が多い
ただ会社と業界構造が糞

87 ::2021/02/01(月) 21:52:13.53 ID:wv1c+JYO0.net
安かろう悪かろうを使って情報流出させてるんだから世話ないね

88 ::2021/02/01(月) 21:57:10.38 ID:9KFsq1vN0.net
>>86
一番頭が良い人達が銭勘定しかやってなくて
実際に現場で作業してんのは俺みたいなチンピラ

こういう構造はゼネコンと同じだけど
なんか勿体ない話だよね

89 ::2021/02/01(月) 22:03:11.94 ID:ddeeIvMU0.net
うちの社長クラウドやサブスクをやたら嫌うくせに運用がすっぽり抜けてるから話にならん

90 ::2021/02/01(月) 22:04:04.62 ID:nskZH2kY0.net
それこそ本職の土方なら
強面と度胸でヒョロガリ上位会社連中と相対できると言うか交渉できるんだけど

…IT土方はなぁ…

91 ::2021/02/01(月) 22:10:45.50 ID:j/L169nn0.net
盗聴されたASKAの思考のデータは公開されてないのか

92 ::2021/02/01(月) 22:13:37.64 ID:YuOxUfGz0.net
適当に「このソースコードは年収624万です〜」とか診断しておけば下請け土方が喜んで大企業のソースコード晒してくれるアル

93 ::2021/02/01(月) 22:15:31.19 ID:fxKx/yG40.net
一社ならともかく何社からもソースコード持って帰れるものなの?

94 ::2021/02/01(月) 22:15:47.39 ID:Iim+CLSn0.net
>>7
この件の人
五次受けってネットで読んだ

そんだけ派遣会社が中に入って金を抜けば
手元に届くのは微々たるもの

一流企業に席があっても
派遣なら給与は悲しい

95 ::2021/02/01(月) 22:16:06.90 ID:GZiO2kPn0.net
>>37
ソースコードなんざテキストファイルでしかないんだから
圧縮してメール添付やどっか触れるとこにアップロードでいいんじゃね

96 ::2021/02/01(月) 22:16:45.18 ID:3XGIFypa0.net
>>35
普通はそう考える
馬鹿でもセキュリティの事を視界に入れる
でもな、この国のお偉いさんはプログラムの多重下請を当たり前と思ってるんだぜ
すごいだろwww

97 ::2021/02/01(月) 22:24:28.15 ID:8MqMF72I0.net
すげーな、ソースっていい感じのやつをコピペして作るものだと思ってたよ

98 ::2021/02/01(月) 22:27:05.95 ID:Ot0Qppwu0.net
>>83
こいつの場合、裏切ったと言うより最初から駄目な事やっているという認識なかったからそもそも論外だぞ。

まぁ年収300万なんてバイトに毛の生えたレベルの給料にしてたらこんな酷い奴回されるというリスクとして認識しておくべきだったな。仕事外注してる奴等は。

99 ::2021/02/01(月) 22:28:53.11 ID:gkf8cK6M0.net
>>84
今でも中国のwindows系webサーバーなんて
日本語のコメントいっぱい書いてあるよ

100 ::2021/02/01(月) 22:36:39.87 ID:8URaEXnS0.net
色々なものだだ漏れじゃねえの?
不信メールが多いのもこういった感じでお漏らししてないか?

101 ::2021/02/01(月) 22:46:09.30 ID:ZQHX5RZj0.net
俺が完成させたことがあるプログラムは3.5KB

102 ::2021/02/01(月) 22:46:21.96 ID:PEcOKXhQ0.net
うわぁ、もう恐くて日本人なんて雇えないよ、、、

やっぱり中国人の方が礼儀正しいし、優秀だな

103 ::2021/02/01(月) 22:49:53.25 ID:2FXNmvVe0.net
コード書き方手法で評価かw
すげぇ時代

104 ::2021/02/01(月) 22:49:58.97 ID:b5Bmzi+o0.net
>>42
居ないから保守できてないんだよなぁ

105 ::2021/02/01(月) 22:53:39.34 ID:vh9x4ZqF0.net
公開されて困るソースコードなどない!

106 ::2021/02/01(月) 22:54:31.91 ID:vlBjGROd0.net
もう二度とITで働けないんだよなぁ

107 ::2021/02/01(月) 22:54:56.99 ID:vh9x4ZqF0.net
ソースコードが漏れてセキュリティがヤバくなるのは設計がゴミだからだ自業自得

108 ::2021/02/01(月) 22:56:05.27 ID:vh9x4ZqF0.net
父さんなエッチな画像で年収を査定するサービスを作ろうと思うんだ

109 ::2021/02/01(月) 23:01:54.35 ID:C5hcUL6f0.net
>>94
まあ、よくて四次受けって感じなのが普通のプログラマーみたいだしな

一流企業の仕事ならまずシステム子会社(本社の無能社員の捨て場)に行って
そこから大手システム会社ってのが一般的だし

一流企業

一次受け:システム子会社

二次受け:大手システム会社(ISer)

三次受け:中小IT企業

四次受け:IT派遣会社

プログラマー

110 ::2021/02/01(月) 23:02:39.08 ID:SsjsaRCq0.net
データとかマジ堅牢だと思ってたけど以外だな

111 ::2021/02/01(月) 23:06:20.50 ID:C5hcUL6f0.net
>>107
>設計がゴミ

いまやそれが普通だし

112 ::2021/02/01(月) 23:09:33.49 ID:C5hcUL6f0.net
>>106
むしろ踏ん切りがついて逆にいいんじゃね?

113 ::2021/02/01(月) 23:09:52.83 ID:maGLme4J0.net
カスみたいな多重派遣プログラマなんだろうなぁ

114 ::2021/02/01(月) 23:14:48.35 ID:pzbjAi2w0.net
>>106
経歴なんていくらでも誤魔化して他の現場にバレるまで入れるぞ
四時受け以下なんてそんなもんや

115 ::2021/02/01(月) 23:15:10.14 ID:Tbf9C5W60.net
>>109
うちは三次受けくらいだけど人手が足りてる限り自社開発してるわ

116 ::2021/02/01(月) 23:19:46.89 ID:pzbjAi2w0.net
>>54
賠償金ふっかける相手の中抜き会社が倒産済みだから無理
雇用責任回避のための多重下請け構造が今回は逆にこの人守ってる形だから上流側は自分たちのビジネスの形変えない限りこの人に何も出来んのや

117 ::2021/02/01(月) 23:29:18.57 ID:+/UPn9HM0.net
>>65
メンテ必要だけど人いないからな
若いのにそんなオワコンやる奴いないし

118 ::2021/02/01(月) 23:33:51.02 ID:mouBNy5v0.net
>>86
両方相手したことあるけど高学歴のバカがいるよ
想像力が足りなすぎる奴とか
仕事早いけどいつも小さいミスしてる奴とか

119 ::2021/02/01(月) 23:39:31.69 ID:C5hcUL6f0.net
>>118
学校での勉強が優秀だからと言って
会社での実務が優秀とは限らないしな

まあ、正社員の座が利権になってるアホな大手だと
優秀な人も腐っていくんだろうけどな

120 ::2021/02/01(月) 23:40:19.16 ID:lClTs7Mq0.net
やすかろうわるかろう

121 ::2021/02/01(月) 23:59:47.59 ID:lqEsHrkb0.net
こういう日本の開発体制をつくってきたのは引退したジジババのせい

122 ::2021/02/02(火) 00:05:41.76 ID:7A4B5jfC0.net
マジかよわざわざ持ち出し禁止のコードを記憶して流出させるとか艦これユーザー恐ろしいな

123 ::2021/02/02(火) 00:16:44.22 ID:LSaHjAI/0.net
>>115
自社だろうがなんだろうがほぼ全てが糞だから
自社開発だから大丈夫とか思わないほうがいいぞ
まともなやつなんて一握りしかおらん

124 ::2021/02/02(火) 00:52:08.56 ID:7lp45f530.net
>>104
そのためだけの臨時プロジェクトかw

125 ::2021/02/02(火) 01:16:57.43 ID:LO271deT0.net
>>124
プロジェクト自体が臨時というかある目的のために集められるものだから。

126 ::2021/02/02(火) 01:18:04.21 ID:5r0OokdG0.net
上前はねるだけのゴミ企業だからこれからも憂さ晴らしにこんなことする奴は出てくるだろうな
存在が害悪だから解体するべきだよ
日本の発展を妨げる存在だ

127 ::2021/02/02(火) 01:20:32.06 ID:7ZQSUG9b0.net
いつぞやに某銀行統合でPGしてたけどこれぞIT土方って感じだった。
もちろん二重派遣先。

128 ::2021/02/02(火) 02:37:02.00 ID:uiiKuVbs0.net
>>109
クソみてえな妄想で語るな
今は自治体の作ったIT企業の組合が入るんだよ

129 ::2021/02/02(火) 02:37:44.27 ID:0fpRFWA+0.net
リベンジポルノならぬリベンジコードか
人殺しよりもスマートな復讐だな

130 ::2021/02/02(火) 03:56:25.06 ID:Wx1BGcY20.net
>>14
言語はN88 BASICです。

131 ::2021/02/02(火) 03:58:50.57 ID:Wx1BGcY20.net
>>22
print("hello world!");
で10000万

132 ::2021/02/02(火) 04:21:23.12 ID:BjvDyysQ0.net
>>109
福島原発の時もっとこっちも騒げばよかったって事よ
中抜きばかりだからな現在も

133 ::2021/02/02(火) 04:25:47.71 ID:A8E+f0YM0.net
この問題で日本が向かうところはバイトへの厳罰化
より待遇が悪くなる

134 ::2021/02/02(火) 04:32:37.54 ID:xB6C7jcE0.net
>>39
このサービスの正しい使い方ってなんなの?
趣味で自分で作ったプログラムを載せるの?

135 ::2021/02/02(火) 05:05:24.51 ID:LegsIA890.net
>>134
公開できる範囲を設定できる
また、変更履歴も解るので
チーム開発に利用する

136 ::2021/02/02(火) 05:14:37.05 ID:Kt1TFm6Y0.net
本当に復讐だったら面白かったけど本人なんも意識してないってのが🤭

137 ::2021/02/02(火) 05:22:34.81 ID:VGUWlC1r0.net
ひ・・・土方

138 ::2021/02/02(火) 06:03:00.14 ID:Rzvx6k5+0.net
要するに金払わなきゃ使えない、金払って作らせたシステムが無料で公開されてたってことか

139 ::2021/02/02(火) 06:28:21.97 ID:IzeIgYks0.net
共産党にハッキングされたの?

140 ::2021/02/02(火) 06:31:18.94 ID:exJaKkji0.net
>>16
その一流企業様が仕変の金を払ってりゃこういう事も起きないと思うけどな

141 ::2021/02/02(火) 06:50:46.46 ID:VeGywDtm0.net
プログラマなんて単にエクセルやパワポが使える文系と
おんなじなのさ
海外の高級鳥のプログラマは、単にプログラム「も」できる
イノベーター、ビジネスマンというだけで、プログラミングが
出来る事だけで高級鳥なんかになれるわけもない

パワポで綺麗なスライドを上手に作れても中身の方が
肝心だし、イラレ職人でも大事なのはデザイン力、センス。
エクセル達人でも経理や経営のエッセンスは別にあり
単なる電卓の延長。
プログラミングは多少の奥深さ、ロジック・自動化との
整合性、ウンチクなどが含まれるからついそれ自体
価値のある技術だと誤解しがちだが、それを使って
何を成し遂げるかの能力こそが高給へのカギ

142 ::2021/02/02(火) 06:52:49.42 ID:RWLNbCRM0.net
そりゃ
多重丸投げだからなw

派遣なんぞにシステムコード触らせてる時点で終わりだ

普通に考えて内製が世界の常識なのに

143 ::2021/02/02(火) 06:55:56.42 ID:ZL0rKxes0.net
>>7
キャリアの概念が無いからな
ただの資材扱い

144 ::2021/02/02(火) 07:00:55.69 ID:F29sHeCJ0.net
NTTとNECのセキュリティ技術のレベルは壊滅的だな。(´・ω・`)

145 ::2021/02/02(火) 07:03:14.53 ID:x9Di0T1t0.net
年収300万でコードを書いてくれるのは日本だけ
それだけでも感謝すべき

146 ::2021/02/02(火) 07:03:41.33 ID:8urs3qhO0.net
>>5
クラウドは関係ないだろ
クラウドだろうとオンプレだろうと保守業者はデータセンター外から遠隔で作業するわけで

147 ::2021/02/02(火) 07:06:19.03 ID:PSZIDCj30.net
年収診断したのか

148 ::2021/02/02(火) 07:07:25.01 ID:VeGywDtm0.net
>>145
もうかなりの部分はコーディングは自動化されてるよ。
人手が今後も要るのは実際には詳細設計とレビューまで
今やってる自動化できないプログラミングなんて
設計の形式化が遅れてるから人力で犬でも出来る
部分をやらせてるだけ

149 ::2021/02/02(火) 07:11:35.81 ID:85nYflew0.net
代わりはいくらでもいるから給料安い
今の給料がおまえの技術レベルってこと

150 ::2021/02/02(火) 07:19:25.08 ID:p8ijLBj+0.net
>>53
見栄張るような年収ちゃうやろ

151 ::2021/02/02(火) 07:26:42.65 ID:zvPRAT020.net
日本のIT土方は派遣だらけだからな。
流出は企業の自業自得。

152 ::2021/02/02(火) 07:26:55.32 ID:/0/P7lfm0.net
>>116
人を奴隷として扱った報いだな

153 ::2021/02/02(火) 07:33:42.55 ID:RWLNbCRM0.net
>>145
つかえねーゴミコードに300も払うのかよ

154 ::2021/02/02(火) 07:37:19.34 ID:E8x+yCqF0.net
>>108
一口乗ろう!

155 ::2021/02/02(火) 07:56:06.31 ID:5BrKJv290.net
土方とエンジニアの見分け方

英語が喋れる:エンジニア様!
日本語しかしゃべれない:糞土方、5次受けでもやってろ!

156 ::2021/02/02(火) 08:35:58.81 ID:zvPRAT020.net
日本は一番重要なサーバー管理すら派遣にやらせるからな。
セキュリティもなにもあったもんじゃない。

157 ::2021/02/02(火) 09:17:07.38 ID:xL7Emf4T0.net
20年もやっててセキュリティ管理も理解できないゴミクズと診断されてよかったな。二度とソース書く仕事は来ねえだろ。

158 ::2021/02/02(火) 09:22:31.14 ID:df2GMoGE0.net
親類にもIT系エンジニア2人いるけど
片方がNTTデータ系で、もう片方が自社Webサービス系
どちらも福利厚生は文句つけようがないぐらいに良いけど
効いた感じだと後者の方が裁量もって働けたり
テレワークやフレックスや納期に縛られることがないなど
充実感が違う気がしてるね。前者は納期縛りがあったり歯車感があるけど
求められるスキルがそこまで広くないから慣れたらレールに乗ればあとはラクなイメージ
ITっていっても広いなーとおもったよ

159 ::2021/02/02(火) 09:25:37.72 ID:df2GMoGE0.net
>>157
他人の為につくるプログラムはできなくなくなっても、
自分の商売の為につくるプログラムはできだろうね
アフィのシステムや株取引システムとかできるんだぜ
恵まれてる職業だと思う

160 ::2021/02/02(火) 09:45:17.94 ID:ABYS6Fd40.net
>>159
ある処理のあるせくしょんだけないんしょうだから、もしそういう仕事しかしてなかったらなにか一つ作り上げるノウハウやスキルはないかもよ。

161 ::2021/02/02(火) 09:54:08.46 ID:e/ggb8JT0.net
>>93
ちっさい仕事ならそもそも自分の環境である程度開発して
仕事中はそれを小出しにしてやってる感出してる
持って帰るの余裕

162 ::2021/02/02(火) 10:14:44.02 ID:+xUYJqOX0.net
twitterで現代の革命としてみんなでソースをあげようってのがあったな

163 ::2021/02/02(火) 10:18:08.32 ID:1NM1b47b0.net
>>113
日本の派遣会社は率先してそういうのを雇ってるからな

164 ::2021/02/02(火) 10:19:49.89 ID:BGTbZwnn0.net
IT業界にいく人材って底辺層だろ

165 ::2021/02/02(火) 10:21:25.55 ID:q6is+jRs0.net
こういうリスク込みで安い人材使ったんだからしょうがないね
黙って安く使われるはずないし
銀行荒らしてるような犯罪系ハッカーが情報買うといえば喜んで売るだろうし

166 ::2021/02/02(火) 10:27:11.37 ID:zvPRAT020.net
>>164
それが日本のダメなとこだな。
こんなんじゃいつまでたってもIT後進国のままだよ。

167 ::2021/02/02(火) 10:28:06.81 ID:NDwK1hai0.net
>>164
底辺しかいなかったらまともに動いとらんやろ

168 ::2021/02/02(火) 10:28:27.47 ID:q6is+jRs0.net
>>166
ITって重要なインフラだから日本人自体が底辺層になるだけだしね

169 ::2021/02/02(火) 10:31:25.43 ID:BGTbZwnn0.net
>>167
底辺とまともな人がIT業界に入る
底辺の尻拭いをまともな人が負担してプロジェクトは何とか終わる
底辺は次のプロジェクトにアサインされ、まともな人は心身を病んで退場する
また底辺とまともな人がIT業界に入り〜

これの繰り返しやで

170 ::2021/02/02(火) 10:33:09.19 ID:U6an4mw10.net
>>131
fが抜けてる。

171 ::2021/02/02(火) 10:40:19.87 ID:9IKJpFlb0.net
そもそもITゼネコンのソースコードが漏れても「恥ずかしい」以外のデメリットがなさそうな…

172 ::2021/02/02(火) 10:40:42.00 ID:ues9wtsO0.net
〉自身が書いたソースコードから年収を診断できるWebサービスを利用するため、GitHubに公開したのが原因
要は日本の年収低過ぎる問題を中華に上手く利用されただけだな。

173 ::2021/02/02(火) 10:45:26.46 ID:BGTbZwnn0.net
>>171
全顧客から、IT資源管理についての説明と、再発防止策の策定を求められてると思う
その資料作ったり調整したりの工数は請求できないので、担当者をサビ残させない限り、その分の時給は赤字になる

174 ::2021/02/02(火) 11:07:46.31 ID:DXTipDbr0.net
こんな業界構造だから、いくら政府主導でDXがー、とか言ったって、ダメなんだな。マイナンバーカード交付時の役所にあるインターフェース作ったやつ、誰だよ、カッコ悪い笑

175 ::2021/02/02(火) 11:10:00.75 ID:e/ggb8JT0.net
>>174
かっこよくしろとか仕様書にかいてるんですか?

176 ::2021/02/02(火) 11:18:25.81 ID:vsw1vLY+0.net
15年前頃にSIとSEとプログラマ兼任みたいなことして
月25万年金保険ボーナスなしの「正社員」をやってたわ
マ板でおかしいと指摘されて転職サイトに掛け合ったら仕事量減って年収600越えた

177 ::2021/02/02(火) 12:12:30.72 ID:oSdiw5LN0.net
人間を安く濃き使えばこういう反乱があるって学ばないのかな賢い人は
歴史上何度民衆反乱あったと思って( -_・)?だ

178 ::2021/02/02(火) 12:15:42.88 ID:BGTbZwnn0.net
こういうことをさせないのもプロジェクトマネージャーの仕事!みたいにされるから、IT業界では上も下も病んで退場していく
なのに毎年新卒が就職するふしぎ

179 ::2021/02/02(火) 12:17:00.80 ID:+xUYJqOX0.net
動くべきはここだぞ共産党。
全てのIT労働者に業務ソースコードをgithubにあげるよう呼びかけるんだ。
21世紀の革命を見せろ

https://mobile.twitter.com/holst939/status/1354948307462676480
(deleted an unsolicited ad)

180 ::2021/02/02(火) 12:20:28.05 ID:rSLvgrtb0.net
ソース公開されたくなかったら給料を今の倍にしろとかいうアホはまだ出てないの?

181 ::2021/02/02(火) 12:20:56.64 ID:9IKJpFlb0.net
>>175
UI/UXは内部の洗練性がもろに反映されるんだよ
UIがダサくて中身が優れているシステムなんてないから

182 ::2021/02/02(火) 12:26:07.07 ID://XyWaU00.net
>>162
ソースはあげられないが
sudoのあれが放置でwebサーバがrootで動いててアクセス制限もろくにかかってない基幹サーバのアカウント使い回したらうっかり漏れるくらいはできるな

183 ::2021/02/02(火) 13:40:56.57 ID:RdsdBMQr0.net
>>133
悪くなったらさらに忠誠心が無くなるな
アホだな

184 ::2021/02/02(火) 14:42:02.20 ID:xji6ZVaS0.net
>>181
優れたシステムにしろとかかいてあるんですか?
仕様満たしてるから納品されてるんですよ

185 ::2021/02/02(火) 14:55:46.07 ID:fB76CT6o0.net
正解の常識?
https://youtu.be/ARcqw3j_sXw

186 ::2021/02/02(火) 14:56:48.21 ID:DXTipDbr0.net
>>184
お前は闇が深そうだな笑

187 ::2021/02/02(火) 16:10:36.89 ID:k/CkZ39K0.net
まずな、仕様書からして間違ってるんだわ
営業も上もシステムや運用を分かってないから正しいことが書いてないんだわ
そしてそれを鵜呑みにして作るのがプログラマーというアホなんですわ
もうね、いい加減にしろと

188 ::2021/02/02(火) 16:16:33.44 ID:bTzSpJe20.net
逆でGitHubで公開してたソースコードを丸々流用してたんじゃね?

189 ::2021/02/02(火) 16:20:42.60 ID:Mp19cQKO0.net
>>185
正解は越後製菓

190 ::2021/02/02(火) 17:14:29.03 ID://XyWaU00.net
>>183
既にゼロ近いし案外大丈夫じゃね?

まあやってみりゃわかるさ

191 ::2021/02/02(火) 18:46:50.74 ID:KppoYE2HO.net
個人特定されないやり方で復讐がはかどるな

192 ::2021/02/02(火) 19:40:16.68 ID:o6vAg6Di0.net
>>190
馬鹿さ加減が底抜けだな
本当にゼロに近いならもっとやってるわ
どれだけの人数がこの種の仕事に従事してると思ってんだよ
まともに数字もわからないレベルの低能に絡まれてびっくりする〜(笑)
このレベルの人間がネットやって語りかけてくるんだもんな……
日本はほんと天国だわ
感謝しなさいよ?お前みたいなゴミを生かしてくれるこの国に

193 ::2021/02/02(火) 20:16:28.31 ID:KW5T++/B0.net
自分でその給料で合意して入社したくせに
安いとかほざくクズ
クズの給料が安いのは当たり前

194 ::2021/02/02(火) 20:20:25.36 ID:OXPplhjz0.net
基本的にソースコード持ち帰ったらアカンし、他に公開や流用してもアカン契約になってるはずなんだがなw

195 ::2021/02/02(火) 20:22:21.52 ID:UWccwZ4c0.net
>>194
だから20年選手で年収300万なんだろう

196 ::2021/02/02(火) 20:28:23.00 ID:aUfc+kJX0.net
giyhubを使っている時点でどうかしてる

197 ::2021/02/02(火) 20:36:02.71 ID:qNuU9vHB0.net
>>143
キャリアの概念がないのは20年もやって年収300の底辺コーダーやってるほうだろ
キャリアは人や会社につけてもらうものではない

198 ::2021/02/02(火) 21:12:26.54 ID:exI9qvnd0.net
IT後進国の我が国では、gitなんて使いこなせるわけないよな。中抜き天国で素人がやってんだから

199 ::2021/02/03(水) 08:25:24.33 ID:yYNJeUSy0.net
数日前まではおれもこの艦豚叩いてたんだけど
炎上プロジェクトに放り込まれてからは同情的になったよ
日本のITは終わってる

200 ::2021/02/03(水) 10:57:26.36 ID:cyzdeNwk0.net
>>199
まぁ実態が>>187みたいな感じだからな
上から下まで糞

201 ::2021/02/03(水) 12:42:35.82 ID:LYJtsmfE0.net
これからは産業スパイが全て
「悪意あった訳じゃありません、年収調べるサービスに使いたかっただけなんです」
と言い逃れ出来るようになる訳だな、コイツ訴追されないって事は

202 ::2021/02/03(水) 12:50:52.96 ID:hFoJ3nyr0.net
本質的には下請けをつかうやり方がダメ

203 ::2021/02/03(水) 12:54:37.38 ID:GpDETSZz0.net
smbcも支払い悪いし納期何のそのでポンポン要求してくれるし
しゃーない

204 ::2021/02/03(水) 13:01:04.54 ID:JSFId8oh0.net
>>1
ざまぁwww

205 ::2021/02/03(水) 14:59:31.14 ID:KQM9qW3B0.net
>>202
下請け使うのは良いけど、使い捨てじゃん。昔はキープしてくれてたんだよね。次のプロジェクト開始まで別のプロジェクト回すとかさ。
今は、プロジェクトの工程単位の使い捨てだから、関わり合いが薄すぎて、下請け末端に帰属意識とか無い。

206 ::2021/02/03(水) 20:03:45.17 ID:UD+5VJfV0.net
年収300万プログラマじゃ
MSの年収2000万プログラマのコード
全く理解できないと思うよ

207 ::2021/02/03(水) 20:09:41.14 ID:YgTueV4k0.net
>>206
逆だよ
上級PGは美しいコーディングをするから馬鹿が見ても理解できる
木端PGのゴミの様なコーディングはマジで意味不明

208 ::2021/02/03(水) 20:16:13.06 ID:UD+5VJfV0.net
>>207
バカでもわかるコードに
誰も2000万も金払わないよ

209 ::2021/02/03(水) 20:20:25.07 ID:YgTueV4k0.net
>>208
馬鹿でも読める ≠ 馬鹿でも書ける


この違いがわからないなら知ったかぶりしないで黙ってろよ

210 ::2021/02/03(水) 20:37:01.96 ID:ma2yrPVo0.net
そうなんだよな。素人は、玄人の使うもの作るものは
玄人にしか扱えない複雑奇怪なものだと勘違いしてることが多いが
優れた玄人のデザインはシンプルかつ明快
使ってよし、教本にしてよし

211 ::2021/02/03(水) 20:47:09.17 ID:UD+5VJfV0.net
>>209
大学の論文小学生が理解できるか
つまりそういう事

212 ::2021/02/03(水) 20:55:08.27 ID:qlAO+0rT0.net
分割統治とかそういう考えが無いので
1ファイル1万行とかの糞コードをすぐ書く

213 ::2021/02/03(水) 22:38:16.85 ID:I0CwHqHU0.net
昔みたいに、各会社、事業所でソース管理すれば

214 ::2021/02/03(水) 22:46:08.34 ID:/JJFU6XQ0.net
真実はいつも2つ、3つ、4つ、ってそんな訳あるがゴルァ!

215 ::2021/02/03(水) 22:48:34.76 ID:8eV1ydzY0.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2102/01/news118.html

ITメディアRANKING3冠おめ・・・ 5位にも入ってるし4つもか・・・

216 ::2021/02/03(水) 22:50:51.40 ID:5Q3koELi0.net
>>208
馬鹿でも分かるコード書けるなら
2000万の価値あるわ
頭悪いんだなお前

217 ::2021/02/03(水) 22:55:56.72 ID:jhX5uVi70.net
>>216
プログラミング経験がないだけかもね
ゴミプログラムを何の疑問も持たず書いてるのかもしれんが

218 ::2021/02/03(水) 23:07:41.16 ID:kkCvJOJm0.net
なんでも下請け社会にした連中の自業自得
ざまーみろ

219 ::2021/02/03(水) 23:31:39.13 ID:AemC/slh0.net
バイトテロリストのまま大人になったバカがこんなに多いことに恐怖
取り敢えず、産業スパイの法規制を

220 ::2021/02/03(水) 23:41:17.84 ID:pqJNPlP90.net
今から40年以上前、コンピューターに可能性を感じ情報工学科を受験しようと
思っていたが、友達に誘われて医療の道に進んだ。今は年収3000万あって資産も
2億ぐらい出来て情報工学なんかに進まなくてよかったと思っている。

221 ::2021/02/03(水) 23:45:58.84 ID:RrFq5iGa0.net
チョソコーがIDコロコロしててワロタ

222 ::2021/02/03(水) 23:48:28.86 ID:8eV1ydzY0.net
>>207
上級PGじゃなくて上級土方PGじゃね?w そういうのならテンプレートやらデザインパターンやらコーデング規約やらちゃんとマスターしてるからメソッド名とか部分見るだけで全体理解できる。
名前の付け方もよく使われる標準的なものを使って、ネットからコピペするだけで流用可能。

複雑なものであってもパターン化してるから上級としてはわかりやすいだけであって、低級から見たらより複雑化している。
低級が書くパターン化してないものを読めない理解できないとしたら土方の証・・・

ほんとの上級だと普通は使わないシステムのロジックやら、違う分野なら大学院レベルでないと理解できない数式やアルゴリズム使ってるから低級じゃ理解無理・・・

あと低級っていうのはとっちらかってこんがらがってるだけで読むのは読めるし、使う文法もよく使われるやつだけで言語のすべての構文を隅から隅まで使うわけでないし。
上級土方PGはともかく、上級PGならそういう低級の難読プログラムをトレースする脳みそも有るだろうし、分析するツールもすぐ作れるだろ。

上級土方、以上は言語の文法すべて理解してるものとする。

上級化するほど複雑なものを扱うなら、それが簡単だとしたらパターン化を覚えているからじゃね?あとは無駄が省かれてまとめられているとか・・・
ほんとに複雑なものはプログラム書くよりAIなんていう方向性も有るわけだし。
上級が低級なものを扱うと言うならもうそれは自動生成しろよという話だろうし。

223 ::2021/02/03(水) 23:51:49.79 ID:PHIrX6S20.net
失うのが怖くないぐらいの報酬しか得てないからなあ

224 ::2021/02/04(木) 00:04:23.14 ID:8SDi+Ttt0.net
上級だろうが下級だろうが読みやすかろうが読み難かろうがPGが書くコードが等しく使いものにならないのが実情だぞ
本当に必要なのは要件に合うコードじゃなく問題を起こさないコードなんだ

225 ::2021/02/04(木) 00:14:05.32 ID:L+d2QWPb0.net
全部揃ってないとしんどい
何故そのような用件になったかの経緯がわかる資料、どんな法改正や経営判断で、誰が推進したかの情報
それを受けて、目的に叶うようにどんな設計にしたかわかる仕様書、特に例外ルールなどあったら何故それが必要かの資料
そしてその設計書をもとに、可読性が高く、かつ論理性のあるソース
この3つが有れば次の大規模改修の時に役立つ
でも大体の現場ではぜんぶない
んでアサインされた技術者の健康食い潰してなんとかする

226 ::2021/02/04(木) 00:48:34.48 ID:sTsJqGgS0.net
>>222
PGはみんな土方だろ
適当なこと言って客を丸め込んでピンハネするコンサル職が貴族

227 ::2021/02/04(木) 00:54:02.62 ID:+5fG3NxI0.net
シリコンバレーに住んでるやつが
外注する会社の責任っていってた 外注先のプログラマの年収は低いだからどうなってもいいものだけ外注しろって

228 ::2021/02/04(木) 00:54:51.69 ID:I9KBqgx20.net
年収300万に大事な仕事を任せることがそもそも間違い。
これは依頼する側の問題。
海外では当たり前のこと。

229 ::2021/02/04(木) 02:30:45.56 ID:N29qj3PI0.net
>>228
実際問題そういうアプリ開発じゃw データーベースにアクセスして表示、書き換えるだけの簡単なアプリとか・・・
そんなアプリなら各会社の部署ごとに必要な機能、項目とUIを並べ変えて同じようなものいっぱい作るのが彼らの仕事。

なにか独自のデーター処理するようなアプリならソースが漏れたらやばいけどこんなの漏れても何も問題ない、
実際に運用のパスワードとか機密事項は上層が持つファイル。

230 ::2021/02/04(木) 02:45:03.41 ID:N29qj3PI0.net
>>37
> 結構古い大企業ってgithubアクセスできなかったりしたけどこういうリスクヘッジだったんか?

逆パターンのためだろ、バカ社員がライセンス理解せずにGPLとかのオープンソースをコピペで自社システムに入れたりとかも有って、

昔GPL汚染とか悪口作られて問題にされてた、お前とこのプログラマーが盗人なだけなんだが・・・

231 ::2021/02/04(木) 03:27:21.75 ID:N29qj3PI0.net
>>134
趣味プログラマーも居るだろうけど、プロの方が多いんじゃね?
プロのプログラマーが私的時間で便利なツールを作ったりで上げたりする場合もあるだろ・・・
ビジネスの種にオープンソースのプロジェクトも有ったり・・・ 企業でも社会貢献にオープンソースなことも有るだろうし…
ビットコインだってソースを公開しないことには動き始めないんだしw
https://github.com/bitcoin/bitcoin

アプリでもなんでも一から設計できるんだから普段の仕事より高度なもの書いてるやつも居るんじゃないかwww

232 ::2021/02/04(木) 04:01:10.45 ID:QdusvjktO.net
>>220
可能性だけにかけてもしょうがないしな
その分野の第一人者になれるわけでもないし

自分も将来性にかけてバイオ関連の学科にいって
どこにも就職なかった人をみてる

233 ::2021/02/04(木) 07:07:06.35 ID:3qxLe6AW0.net
でおまえらカーネル作れんの
C#のコピペプログラマじゃ年収300万が妥当

234 ::2021/02/04(木) 09:12:27.29 ID:zZKHLsxk0.net
>>233
ある程度自走できるエンジニアならカーネル作れるほど優秀でなくても
スマホネイティブやデータサイエンティストや機械学習など時代の潮流にのってれば、マーケットプライスに叶う年収にはなるもんだよ
業態業種によってもCOBOLでもVBでも800万以上はごく普通に。

とはいえIQとコミュ力が高く理系脳なエンジニアみると裏山だよな〜

235 ::2021/02/04(木) 12:37:50.00 ID:vYkUQbwy0.net
プログラマっていうと、みんなスタバでカジュアルな格好してMacをドヤ顔でエンターキーをパーン!
って思ってるんだろうか。
日本にいる大多数のプログラマはスーツ姿で偽装派遣だったり本当に一つ上の会社に派遣契約で働いてる人が多いよ。PCもMac触れない人も多い。
プログラム書かないSEという職種のが単価高い。
自分も年齢的にもSEやってるが、プログラムは自宅で趣味だわ。シエルスクリプトでもアセンブラでも遊びでやる

236 ::2021/02/04(木) 18:37:27.90 ID:BXT9kMlS0.net
さぶれアタック!!

237 ::2021/02/04(木) 18:40:03.08 ID:SpNtcqbr0.net
ASKAが恐れていたギフハブのことか

238 ::2021/02/04(木) 18:41:37.54 ID:i2A3P0th0.net
gitsub

総レス数 238
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★