2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りチョコの材料が余った時は

1 ::2021/02/06(土) 19:34:38.18 ID:Vjg5Mj6k0●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
手作りチョコの材料が余ったなら……パスタの隠し味にも

 感染が拡大する中で迎える今年のバレンタインデー。手作りのチョコを渡す人は減るかもしれませんが、自分や家族で楽しむために作る人も多いのではないでしょうか。朝日新聞が連日掲載している「料理メモ」から、手早くおいしくできるチョコのレシピをご紹介します。

 手作りをすると材料のチョコは余りがちですが、そんな時のために、チョコを隠し味に使って作るミートソースパスタのレシピもあります。

チョコが隠し味のミートソースパスタ

【主な材料(1人前)】

・ブラックチョコレート20グラム

・合いびき肉250グラム

・タマネギ半個

・ニンジン60グラム

・セロリ35グラム

・ニンニク1かけ

・赤ワイン100cc

・トマト水煮缶200グラム

・スパゲティ70グラム

・ロリエ1枚

・ナツメグ少々

・オリーブ油大さじ2

【作り方】

 ミートソースは3食分の量なので、残った分は冷凍保存します。

 ひき肉に塩小さじ3分の1、コショウ少々をもみこみます。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに。ニンニク、トマトはつぶします。

 オリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを加え、炒めます。ひき肉も加えます。赤ワインを入れ強火で煮詰め、トマト、水100cc、チョコ、ロリエ、塩小さじ3分の1、ナツメグを加え、約15分煮ます。

 塩少々を加えた湯でゆでたスパゲティに、ミートソースを3分の1ほどあえます。

 チョコを入れることで、コクが増します。

(約30分)

 1人前約625キロカロリー、塩分2.7グラム

(料理研究家・牧野直子)
https://www.asahi.com/articles/ASP1Q3GXSP17DIFI003.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210122000914_comm.jpg

29 ::2021/02/06(土) 20:19:00.96 ID:sjrsLguB0.net
朝鮮日報じゃないのかよ!

30 ::2021/02/06(土) 20:27:30.89 ID:WOsmsEPx0.net
>>29
これ

31 ::2021/02/06(土) 20:29:52.40 ID:rLd+wAv/0.net
スガシカオに食わせる

32 ::2021/02/06(土) 20:44:50.84 ID:ylsufGQa0.net
>>1
https://o.5ch.net/1rt49.png

33 ::2021/02/06(土) 20:45:34.84 ID:VSPrhYfX0.net
ちょこっと残るのよね

34 ::2021/02/06(土) 20:45:49.40 ID:EOXyQyzw0.net
>>20
これ、意外にいいんだよね。
砂糖を入れるよりもまろやかな甘さになる。

35 ::2021/02/06(土) 20:46:42.16 ID:r86eEGEr0.net
いや食えよ

36 ::2021/02/06(土) 20:49:35.15 ID:eMKeifBf0.net
フツーにチョコチャンククッキーでも焼けばよかろう?

37 ::2021/02/06(土) 20:49:58.44 ID:wiM5igRCO.net
スガシカオの顔に塗るとよい

38 ::2021/02/06(土) 20:51:28.61 ID:DhUcrFj/0.net
スガ総理に忖度する

39 ::2021/02/06(土) 20:55:23.21 ID:l43kMXYb0.net
ホットサンドの具として、マシュマロとチョコ入れるとうんまいよ。バター塗って焼くとなお良し。

40 ::2021/02/06(土) 20:58:19.65 ID:pZKMAvpu0.net
>>32
やっぱ朝鮮人のイラストが無いとな・・・

41 ::2021/02/06(土) 21:00:23.28 ID:xUUyjjQb0.net
20gって一口じゃん

42 ::2021/02/06(土) 21:04:53.47 ID:lqdzR1lZ0.net
>>1
チョコを別で食べます

43 ::2021/02/06(土) 21:08:45.04 ID:UOrvv/Nl0.net
野良猫にあげる

44 ::2021/02/06(土) 21:15:50.98 ID:EOXyQyzw0.net
>>43
チョコレートは猫にとって猛毒なのを知ったのは、ほんの数年前だったな・・・・

45 ::2021/02/06(土) 21:16:28.56 ID:D7wxZNec0.net
酢と塩

46 ::2021/02/06(土) 21:17:32.40 ID:0MXOkSu30.net
麻婆豆腐に入れる

47 ::2021/02/06(土) 21:18:27.29 ID:wdXBIHk10.net
バナナと一緒にホットサンド

48 ::2021/02/06(土) 21:21:25.98 ID:ugxbiJSJ0.net
酢と塩を混ぜてレンジで加熱し、型に移して冷やし固めてから捨てると良い

49 ::2021/02/06(土) 21:23:59.37 ID:zjyr1CTD0.net
食べればいい

      |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

50 ::2021/02/06(土) 21:25:20.59 ID:38PamKxz0.net
しるこに入れる

51 ::2021/02/06(土) 21:26:30.64 ID:qRVrSK0C0.net
ちんぽの型どり

52 ::2021/02/06(土) 21:27:03.65 ID:62v0BP6Q0.net
>>1
捨てろ

53 ::2021/02/06(土) 21:29:39.49 ID:27OpTqjp0.net
>>32
ワロータ

54 ::2021/02/06(土) 21:35:56.89 ID:DndyjGCn0.net
酢か塩を混ぜる

55 ::2021/02/06(土) 21:38:44.89 ID:soUrZNcY0.net
手作りチョコってさ、すでにできてるチョコレートを
わざわざ溶かしてかたどるだけだよね?
これを手作りと言っていいのかな。。。

56 ::2021/02/06(土) 22:02:52.05 ID:+rZqv7i20.net
酢と塩混ぜて食うんだろ

57 ::2021/02/06(土) 22:37:32.15 ID:Vjg5Mj6k0.net
>>32
ワロタw
それっぽいわw

58 ::2021/02/06(土) 22:41:11.62 ID:gHtnrA7Q0.net
>>55
既製品が一番うまい

59 ::2021/02/06(土) 23:00:46.44 ID:g8tVV6B70.net
スガシカオに投げつけると良い

60 ::2021/02/06(土) 23:03:22.23 ID:1eSZM5fF0.net
>>32
よく特徴掴んでるなw

61 ::2021/02/06(土) 23:03:24.79 ID:tpwlI9tR0.net
酢か塩

62 ::2021/02/06(土) 23:15:29.20 ID:wYAHoBR30.net
>>1
カムサハムニダ!

63 ::2021/02/06(土) 23:16:09.63 ID:XEJxX+pF0.net
食え

64 ::2021/02/06(土) 23:20:31.81 ID:ht11SXUd0.net
スガシカオ「では次の曲、聴いて下さい。『感染が拡大する中で迎える今年のバレンタインデー。手作りのチョコを渡す人は減るかもしれませんが、自分や家族で楽しむために作る人も多いのではないでしょうか。朝日新聞が連日掲載している「料理メモ」から、手早くおいしくできるチョコのレシピをご紹介します。手作りをすると材料のチョコは余りがちですが、そんな時のために、チョコを隠し味に使って作るミートソースパスタのレシピもあります。』です。

♪〜ミートソースは3食分の量なので、残った分は冷凍保存します。ひき肉に塩小さじ3分の1、コショウ少々をもみこみます。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに。ニンニク、トマトはつぶします。オリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを加え、炒めます。ひき肉も加えます。赤ワインを入れ強火で煮詰め、トマト、水100cc、チョコ、ロリエ、塩小さじ3分の1、ナツメグを加え、約15分煮ます。塩少々を加えた湯でゆでたスパゲティに、ミートソースを3分の1ほどあえます。チョコを入れることで、コクが増します〜

観客「なんで、さだまさし調やねん!」

65 ::2021/02/07(日) 09:43:07.59 ID:mOz6EnsZ0.net
溶かすだけを手作りってアホか

66 ::2021/02/07(日) 09:45:46.61 ID:mOz6EnsZ0.net
>>55
そうそう
バカ女の考えそうなことだよな
既製品が清潔で安心

67 ::2021/02/07(日) 10:31:17.10 ID:NrnRMLg80.net
>>66
生クリームとか混ぜないと作れないチョコレートもあるけどな

68 ::2021/02/07(日) 11:15:51.09 ID:/llI1w3i0.net
一気飲みしろよ

69 ::2021/02/07(日) 12:06:47.10 ID:I7M4Oiyt0.net
>>65
チョコレートは何も考えない
「溶かした、冷えた、固まった。」みたいな
「形の整形」だけの世界ではない

「温度調整(テンパリング)」が必須
溶かした後の再結晶化の温度調整が難関

それに失敗したグダグダチョコは「手作り」と言えるし
それに成功した本格的チョコも「手作り」と言えるのだ

70 ::2021/02/07(日) 16:05:03.11 ID:/d49/OYv0.net
チョコラーメンとかチャレンジャーだなぁ

71 ::2021/02/07(日) 16:06:38.53 ID:RFP9OAdS0.net
今手作りパン作ってるけど
アレンジとかどうしたら良いか全然分からんねん
菌相手だからレシピ通りにやらんとすぐめちゃくちゃになるねん
チョコレートちょこっと入れて美味くしたいわ

72 ::2021/02/07(日) 16:25:38.48 ID:hiyrhO8j0.net
>>32
顔にこだわりを感じる

73 ::2021/02/07(日) 16:35:04.57 ID:I7M4Oiyt0.net
>>71
イースト菌と会話するんだ
そうすればどういうアレンジが良いか
自ずと教えてくれる











イースト菌🦠「…食べないで…焼かないで…お願い…」

74 ::2021/02/07(日) 17:48:42.00 ID:KbpSrTmP0.net
今年はコロナ禍で義理チョコ禁止だろ

75 ::2021/02/07(日) 18:44:49.61 ID:AYN/6Pm50.net
チョコ20gしか消費しないんじゃ食っちまったほうが早いだろ

76 ::2021/02/08(月) 19:01:08.27 ID:ZS3kWtaX0.net
手作りしないで市販のを渡すほうが喜ばれると思うんだが

77 ::2021/02/09(火) 17:14:08.49 ID:em2jHUvV0.net
湯煎して溶かして牛乳でのばして飲め

78 ::2021/02/09(火) 17:30:30.62 ID:h4prIMt60.net
余らないわ
たくさん作って出来の良いのをプレゼント
出来の悪いのは自分や家族で食ってしまう

総レス数 78
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★