2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「社会生活に問題が生じているのにゲームを続けていませんか?それは『ゲーム障害』」批判受け削除

1 ::2021/02/12(金) 22:02:19.66 ID:waBdKHHX0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 「社会生活に問題が生じているのにゲームを続けていませんか? それは『ゲーム障害』」―。
 鹿児島県警は12日、公式ツイッターのこの投稿について、「根拠が不十分」といった批判が集まったことを受けて削除し、謝罪の投稿をした。

 県警サイバー犯罪対策課の担当者が10日に投稿した。世界保健機関(WHO)は「ゲーム障害」を国際疾病と認定しているが、
同課は投稿削除に関し「医学的知見を持たないのに断定したのは不適切だった」と説明した。

https://this.kiji.is/732941546103046144

2 ::2021/02/12(金) 22:02:52.68 ID:MyG20Z5X0.net
最近こんなのばっかりね

3 ::2021/02/12(金) 22:03:49.81 ID:CHsRiqYj0.net
いや、意味が分からないんですけど
反日ネトウヨの圧力があったということですか?

4 ::2021/02/12(金) 22:03:55.85 ID:69KGHzUYO.net
それではゲームを始めようか

5 ::2021/02/12(金) 22:04:06.02 ID:dgsAEMId0.net
ゲーム障害の定義は知らないけど
社会生活に害が及ぶほど
ゲームに時間を費やしているなら
なんらかの障害なり依存症でいいと思うけど

6 ::2021/02/12(金) 22:04:43.19 ID:NmewVTNJ0.net
ゲーム障害かもしれませんならセーフ

7 ::2021/02/12(金) 22:05:07.71 ID:3EDahyPY0.net
おっさんになるとゲームも満足に遊べなくなる
若いうちくらい楽しませてやれよ

8 ::2021/02/12(金) 22:05:25.96 ID:pOijM27H0.net
ポリ公は社会不適合者

9 ::2021/02/12(金) 22:05:34.96 ID:VrjWvKDE0.net
ゲームは一日数時間

10 ::2021/02/12(金) 22:06:17.10 ID:hVQkUk8m0.net
社会ってフシギだよな

11 ::2021/02/12(金) 22:07:24.47 ID:4H0YdvlZ0.net
5ch障害者なら知ってる

12 ::2021/02/12(金) 22:07:28.25 ID:vri9FnTZ0.net
ゲームしか現実逃避できる場所がないからだろ

13 ::2021/02/12(金) 22:08:20.50 ID:ZR7B80j70.net
20年くらい前はそうだった
今はそうでもない

14 ::2021/02/12(金) 22:09:16.56 ID:lBroKf9r0.net
そうかもしれんが警察が言うことじゃねえ

15 ::2021/02/12(金) 22:09:25.02 ID:CGVekUHW0.net
いや社会生活に問題が生じているのにやってるなら障害でいいんじゃねーかな

16 ::2021/02/12(金) 22:09:27.73 ID:NAEChChS0.net
実際そうだろ
生活に支障出てるのにゲームやってるのは病気だよ

17 ::2021/02/12(金) 22:10:37.65 ID:iU6wcHjh0.net
ゲーム障害ゲーム依存は存在する
この世じゃなくゲームの世界に住んでる
可哀想だが救えない

18 ::2021/02/12(金) 22:10:50.05 ID:Ml0ri4Pd0.net
なんでもゲームのせいにすんな

19 ::2021/02/12(金) 22:11:04.54 ID:xalCWn1l0.net
コロナでおウチでゲームでも動画でもみて自粛しろの流れでこれとはwww
おまわりさんは外出させるの増やして切符でもきりたいのかね

20 ::2021/02/12(金) 22:11:46.10 ID:7q81Hrmh0.net
はい差別

21 ::2021/02/12(金) 22:12:28.92 ID:wNB2J89X0.net
生活に支障が出てるなら病気だよ

22 ::2021/02/12(金) 22:12:56.00 ID:uG/m4s3n0.net
ファミコン一日一時間
でもPCエンジン三時間

23 ::2021/02/12(金) 22:13:07.96 ID:9MJPdWaZ0.net
程度によるだろ
社会生活に全く問題が出ない趣味の方が珍しい

運動系は疲労や怪我があるから社会生活に問題出るし
文系趣味も近眼や肩こりとかなにかしら問題出る

24 ::2021/02/12(金) 22:13:52.61 ID:jyJf0LWx0.net
社会生活ではなく、日常生活と書くべきだった

25 ::2021/02/12(金) 22:14:25.87 ID:FCbamqQ70.net
なんで警察がそんなの流してんの?

26 ::2021/02/12(金) 22:14:40.93 ID:Jsbwol0j0.net
>>1
ゲーム以外にもいろいろあるだろ

酒、女、ヤク、アイドル、車、5ちゃんとか

27 ::2021/02/12(金) 22:15:17.56 ID:V2UvxkGL0.net
>社会生活に問題が生じているのにゲームを続けていませんか? それは『ゲーム障害』

いや、根拠も何もそのまんま事実だろ・・・
社会生活に問題が生じているのにゲームやめらんねー・・・

それを障害と言われて批判とか、もう救いようがない末期患者

28 ::2021/02/12(金) 22:15:30.68 ID:X+IFWv4F0.net
それは流行の自己責任で片がつく

29 ::2021/02/12(金) 22:15:45.42 ID:hVQkUk8m0.net
え?人生がゲーム?

30 ::2021/02/12(金) 22:16:07.13 ID:YdrzKzL20.net
社会生活に問題が生じるほど勉強しても障害だろ

31 ::2021/02/12(金) 22:16:22.83 ID:Q81TmNFY0.net
人生オンラインやめたいのにやめられません
これってやっぱり

32 ::2021/02/12(金) 22:17:53.33 ID:EnlJ2ViK0.net
WHOの言ってることに根拠あるのかよ
あのメタボとか塩の摂取量とか個人差を一切考慮してないんだが
これらもWHOが言い出した奴だったよな

33 ::2021/02/12(金) 22:18:16.24 ID:rNbTNdgB0.net
学校で怒られてる最中にたまごっち鳴ってためらいなく取り出していじりだしてキレた先生に取り上げられて
あだぢのだまごっぢじんじゃうううあうあ!!!とかやってるアホ女はゲーム障害と言っていいな

34 ::2021/02/12(金) 22:18:57.99 ID:jy7Zj6AO0.net
さすがにこれだけエロゲが廃れたらもうエロゲのせいにはしないかww10年前まではニュースでも何かとエロゲを槍玉に上げてたんだけどなーww

35 ::2021/02/12(金) 22:20:06.92 ID:SMrfIPyF0.net
スマホゲーム業界に殺されるぞ

36 ::2021/02/12(金) 22:20:22.34 ID:s0obn6lw0.net
>>23
屁理屈

37 ::2021/02/12(金) 22:21:46.66 ID:65IgTCVD0.net
パチンコには触れないんだね

38 ::2021/02/12(金) 22:22:38.55 ID:U7/YaBmL0.net
ゲームつかソシャゲ・ネトゲだろ
ソロプレイの据え置きゲーで生活に支障出てる奴なんて今時いない

39 ::2021/02/12(金) 22:22:51.11 ID:Dmuhzzci0.net
新体操の女子選手は過酷な練習や食事制限して体が大きくならないようにしている。生理が20歳すぎてから来ることも普通になっている。

ぶっちゃけオリンピック選手なんてスポーツ障害に当たるんじゃねえの?

40 ::2021/02/12(金) 22:24:22.99 ID:trBxoL+G0.net
将棋の羽生の趣味はチェス
もうこれ病気だろ

41 ::2021/02/12(金) 22:24:24.19 ID:fVRfTZVR0.net
故・熊澤英一郎なんてまさにそれw
ゲーム脳アニメ脳ネット脳の三連コンボ

42 ::2021/02/12(金) 22:27:30.54 ID:6igKVdkj0.net
ホントの事言っちゃいけない世の中になったのか...

43 ::2021/02/12(金) 22:27:49.34 ID:m+I8+iHa0.net
社会生活に問題が出てるのにパチンコ行くのは障がい者だよね

44 ::2021/02/12(金) 22:28:53.57 ID:trBxoL+G0.net
>>43
それは立派にギャンブル依存症

45 ::2021/02/12(金) 22:29:01.26 ID:eXw7ihtc0.net
自由主義の国なんだから好きにやらせろ
犯罪じゃねえのに余計なお世話だっての

46 ::2021/02/12(金) 22:29:11.09 ID:m+I8+iHa0.net
>>31
ゲームに閉じ込められてるんだな
死ねば楽になれるってSAOでやってたよ

47 ::2021/02/12(金) 22:31:02.11 ID:aoNCIj6k0.net
スカイリムやフォールアウトのMOD探して入れて確認してまた探して…ってやってるのはゲーム自体は大した時間やってないのでゲーム障害ではないですよね?

48 ::2021/02/12(金) 22:32:36.91 ID:C5uHUH9T0.net
パチンコ釣りゴルフ
趣味はなんでも社会生活に問題が生じているケースはあるのになんでゲームだけ?

49 ::2021/02/12(金) 22:32:44.78 ID:MppeNnp30.net
>>1
社会生活に支障が出るかどうかが依存症の低意義だから撤回する必要ないのに

50 ::2021/02/12(金) 22:33:24.72 ID:CGVekUHW0.net
>>46
勝ち組のビーターが羨ましいよハハハw

51 ::2021/02/12(金) 22:35:43.65 ID:5l1923Us0.net
自分や周囲の人が困ってれば依存症
ゲームに限らないでしょ

52 ::2021/02/12(金) 22:35:43.92 ID:ZdP/xyfH0.net
いや、社会活動に支障きたす程ゲームやめられないならそれは病気だろ

53 ::2021/02/12(金) 22:36:10.23 ID:Xwg6r1qH0.net
ちんこいじると先っぽの皮がヒリヒリするのは「社会生活に問題が生じている」に相当しますか?
でもいじっちゃうんですよ!

54 ::2021/02/12(金) 22:37:23.46 ID:l3cK3k2u0.net
ゲーム生活に支障が出るほど仕事しているからやっぱり辞めよう

55 ::2021/02/12(金) 22:39:02.61 ID:e2SnF+0+0.net
社会生活に問題とは?
何を持って問題とするのかのラインってどこよ?って話だな

56 ::2021/02/12(金) 22:42:33.95 ID:1dc01w2m0.net
>>1
昔から「アホ」って便利な言葉があるよ

57 ::2021/02/12(金) 22:43:00.16 ID:ZBthjKpP0.net
歩きスマホは中度以上の知的障害

58 ::2021/02/12(金) 22:44:23.22 ID:V2UvxkGL0.net
考えてみれば社会生活に問題を出さない生活って、それは娯楽を捨てた障害者だな。
まともな人間じゃない。
と言うか経済面で何の足しにもならないイラナイ子だろ。

コンサート行くので早退します。
F1が深夜放送で寝不足です。

許容できない社会の方に問題があると今更ながら気付いたわ。

59 ::2021/02/12(金) 22:45:06.86 ID:zk5HOdq90.net
テトリス病だろ

60 ::2021/02/12(金) 22:46:53.40 ID:qVnal9Em0.net
よくマスコミは、犯人はゲーム漬けだったとかアニメオタクだったとか報道するけど、あれも人権侵害だろ

61 ::2021/02/12(金) 22:46:54.59 ID:DaQpnnna0.net
松文館事件と同じ臭いがするな
どうせ警察のおえらいさんの家族かなんかがゲームにはまって
ツイッター担当に圧力かけて、病気だなんだと書くように命令したってところじゃないか

そう考えでもしないと、こんなオカルト全開の頭おかしいやつがサイバー犯罪の実務してるってことになるわけで
そっちの方が何倍も怖い

62 ::2021/02/12(金) 22:46:59.67 ID:WnJfMfyr0.net
現実逃避行為だろ?
パチンコもそうじゃねーか アホか

ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ 酒・麻薬・暴力 ぜーんぶそうなんだが?w
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

63 ::2021/02/12(金) 22:47:26.45 ID:e5KSk94E0.net
20年くらい前に「ゲーム脳」とかいう科学的根拠ゼロの妄言が流行ったことあったよね
川島教授とか脳の専門家が否定してるのにマスゴミと教育関係者がこぞってゲームを目の敵にして袋叩きにして

64 ::2021/02/12(金) 22:47:32.11 ID:44ag1D9I0.net
当てはまる部分あり

65 ::2021/02/12(金) 22:47:34.03 ID:65IgTCVD0.net
>>58
コンビニレジの兄ちゃんがワールドカップで寝不足でジャンプを電子レンジにかけても許してあげるんだねエライ

66 ::2021/02/12(金) 22:48:08.42 ID:DsCWYrmf0.net
10年前はネトゲ廃人だったわ、人生ささげてたわ
やり直したいわ

67 ::2021/02/12(金) 22:48:10.46 ID:u5CWMaPp0.net
ゲーム配信中に3.11の地震が来たけどやめられねぇーって言ってた奴がいたなぁ

68 ::2021/02/12(金) 22:48:39.39 ID:44ag1D9I0.net
>>63
あれは科学的に間違ったことを科学的に正しいとのたまわりやがったからなあ
今回のは現象論というか結果論よね

69 ::2021/02/12(金) 22:48:50.01 ID:7b/A2db40.net
昨日は一日ゲームしながらシゴイてたけど
マジで肩が痛い

70 ::2021/02/12(金) 22:48:59.00 ID:VTTqQqOE0.net
ゲーム廃人か、パチンカスもこの件だろ

71 ::2021/02/12(金) 22:49:13.58 ID:XEdTAD790.net
ん?日常生活に支障が出てれば
普通に障害、疾病だろ

72 ::2021/02/12(金) 22:49:51.33 ID:3WCkwdnV0.net
スマホとかSNS依存の方が余程問題だろうにゲームを槍玉に上げる発送がまさに老害

73 ::2021/02/12(金) 22:54:34.11 ID:Ioc4jlZ40.net
社会生活に問題が生じているのに〇〇を続けていませんか? それは『〇〇障害』

〇〇にあてはまるものはいくらでもあるのに
何かとゲームを悪者にしたがる向きっていまだになくならんね
あと『ゲーム障害』は言えても『パチンコ障害』とは警察が潰れても言えないだろうな

74 ::2021/02/12(金) 22:55:23.94 ID:AmjXcmLT0.net
ウメハラとかときどもゲーム依存症になるのけ?

75 ::2021/02/12(金) 22:58:54.22 ID:u9nUumqD0.net
だってこれ中国がゲームで覇権握るために日本のゲーム衰えさせるための口実だもんなあ

76 ::2021/02/12(金) 23:00:00.77 ID:4FKKnj+Q0.net
むしろゲームやりたいのに出来ない
ゲームする時間くらいはあるし、やりたい気持ちもあるんだけど、やろうという気になれない

77 ::2021/02/12(金) 23:01:05.53 ID:WQhCqii00.net
ゲーム脳か。言い出した人が支離滅裂だった思い出

78 ::2021/02/12(金) 23:02:04.07 ID:4hDzolMN0.net
>>22
コムアイ乙

79 :名無しさんがお送りします:2021/02/12(金) 23:12:30.83 ID:UkCyyz8yv
趣味の1つでしかないだろ
テレビ障害ネット障害極左障害なんでも言えるじゃん

80 ::2021/02/12(金) 23:06:11.10 ID:RQk0eQLK0.net
このスレの県名を見てると香川が一件も書き込んでなくてワロタ

81 ::2021/02/12(金) 23:07:12.69 ID:7cl2/4Bx0.net
パチンコはオッケーでーす🙆‍♀

82 ::2021/02/12(金) 23:09:12.83 ID:fJJSXp+L0.net
言い方が悪いのか?
社会生活に問題があるなら何かがおかしいことは事実だろう

83 ::2021/02/12(金) 23:10:43.49 ID:1EUdUwbZ0.net
むしろゲームに影響が出るほど仕事させるのがおかしいのでは?

84 ::2021/02/12(金) 23:12:48.57 ID:7wcywan00.net
東京オリンピックに対する痛烈な批判かな

85 ::2021/02/12(金) 23:16:01.70 ID:pj+7IGMZ0.net
>>82
のめり込む趣味ってはゲームに限らず一度はそんな状態になるからなあ
そこから徐々につきあい方を覚えていくわけで

86 ::2021/02/12(金) 23:19:16.98 ID:Wc9mw5ih0.net
だいたい合ってる

87 ::2021/02/12(金) 23:21:39.25 ID:FMJ7RMkC0.net
回避性人格障害だろ

88 ::2021/02/12(金) 23:32:17.88 ID:YxGEFW670.net
CiVやるとそうなる
あと1ターンあと1ターン
ええい勝利するまでで朝を迎えて仕事に支障が出るかぶっ倒れそうだったので封印した

89 ::2021/02/12(金) 23:33:15.62 ID:5l1923Us0.net
アルコール障害とかギャンブル障害、ニコチン障害とは言わんし不自然だろ

90 ::2021/02/12(金) 23:35:59.53 ID:8xajhY3m0.net
コトバの問題だろ、ゲーム障害だろうがゲーム中毒だろうがゲーム依存症だろうが指す事象は同じ

91 ::2021/02/12(金) 23:40:09.06 ID:pj+7IGMZ0.net
"問題"って言葉がフワッとし過ぎてるからな
スポーツ趣味の人間が筋肉痛が残った状態で出社してきたら、それも一つの問題だからスポーツを続けるなって言うのかと

92 ::2021/02/12(金) 23:41:09.78 ID:fJJSXp+L0.net
>>85
それができないから問題になるんだろ

93 ::2021/02/12(金) 23:43:21.06 ID:rOmWJHFD0.net
なんでゲーム障害になったかが欠けてるわ

94 ::2021/02/12(金) 23:44:13.94 ID:4be2KPf10.net
生活に問題出るほどゲーム続けるならそりゃ障害でしょ

95 ::2021/02/12(金) 23:44:27.36 ID:c9Ars/ZA0.net
>>26
5chだけマイナーすぎる

96 ::2021/02/12(金) 23:45:34.87 ID:K97VnnYq0.net
さすがド・田舎かごんまじゃっどw
くまモン県は市教育委員長が利権確保なのかe-gameの協会理事に入るくらいズブズブやで
他にもお堅い連中がゴロゴロしてたわw

97 ::2021/02/12(金) 23:48:28.53 ID:ItcfQIPy0.net
社会生活に影響出たらゲームに限らず病気だろうに。

98 ::2021/02/12(金) 23:49:25.19 ID:3cdqzQRt0.net
>>91
論理が逆じゃね
問題があるから何かに執着する

99 ::2021/02/12(金) 23:51:29.02 ID:PzrLDkjT0.net
『ポケモンセンター封鎖のお知らせ
〜ブラックver〜バッジ4個目〜』
(21:59〜放送開始)

tps://
youtu.be/Loz0lk9Lrp0

100 ::2021/02/12(金) 23:57:01.00 ID:72VTEgmr0.net
そんなにのめり込めるようなMMOが出ていない

101 ::2021/02/12(金) 23:57:05.06 ID:pj+7IGMZ0.net
>>92
つきあい方を覚えていく過程で出来ないと断言しちゃったら、それこそ全部の趣味がアウトになるってことよ

102 ::2021/02/12(金) 23:59:08.67 ID:fjvFZ8Iv0.net
さあゲームの始まりです
うどんな警察諸君
ボクを止めてみたまえ

103 ::2021/02/12(金) 23:59:58.16 ID:B0ivaiQZ0.net
スマホゲーやってる奴は

これを言われて当たり前。

104 ::2021/02/13(土) 00:04:47.71 ID:2YuWokhZ0.net
>>101
過程の段階でも問題が起こればストップするだろ
問題が起き続けているのにその趣味を続けている状態ならおかしいんだよ

105 ::2021/02/13(土) 00:05:59.21 ID:wNxrjyx30.net
ガチャ課金とか病気やろ、あれ

106 ::2021/02/13(土) 00:08:20.80 ID:lwuQ1fjc0.net
俺とか結構重度のADHDなのでゲームとか始めて数分で飽きる
RPGとかマジ無理

107 ::2021/02/13(土) 00:09:31.82 ID:5MGWzDGo0.net
>>1
このコロナ禍中に遣る事無いのに
ゲームするなとか
犯罪者にしたいのか?

108 ::2021/02/13(土) 00:15:24.05 ID:6y1bwZWp0.net
>>104
いや、まず発生するのはストップじゃなくて減速でしょ
それで一時的に改善してまた暫くしたら踏み越えて、ってのを繰り返してラインを覚える
というかそもそも"問題"の範囲が広すぎるからイメージがバラバラになってるんだと思うけど

109 ::2021/02/13(土) 00:16:17.90 ID:w1n+E94NO.net
適度に楽しむ遊戯です とパチンコ業界が言ってますなあ

110 ::2021/02/13(土) 00:21:43.60 ID:2YuWokhZ0.net
>>108
そりゃストップでも減速でも問題が解決するならそれでいいわ
でもそれができずにやり続けるのはおかしいって話をしてんだよ

111 ::2021/02/13(土) 00:25:15.73 ID:zDdjdlrM0.net
俺の中でモンスト辞めれたのはデカイ
運極作らなきゃ脳になってた
リアルタイム削ってまでゲームゲームゲームだった
運極が運極を呼ぶ中毒性
二度とやらない

112 ::2021/02/13(土) 00:28:42.14 ID:6y1bwZWp0.net
>>110
だから"問題"の程度の話なのね
スポーツやって筋肉痛になる程度の、世間一般で許容されるレベルの"問題"まで含んじゃうから話がややこしくなる

113 ::2021/02/13(土) 00:32:37.08 ID:LRMvuxeB0.net
破滅するやつなんかほっとけよ

114 ::2021/02/13(土) 00:38:49.05 ID:2YuWokhZ0.net
>>112
それはお前が理解できてないだけ
社会生活がまともに営めているなら状態なら問題とはいわないんだよ
筋肉痛も仕事でいうなら全身バキバキで出社出来ないようなら問題
バキバキでも自宅でリモートワークが許されててベッドでパソコンで仕事できてるなら問題じゃない

115 ::2021/02/13(土) 00:40:53.84 ID:6y1bwZWp0.net
>>114
あなたの考える"問題"は私の考える"問題"と異なります。
そしてそのような人によって解釈が異なる表現を使うのは好ましくない、というのが結論ですね。

116 ::2021/02/13(土) 00:41:17.54 ID:MD3nJLeW0.net
実生活に障害出てるならあかんやろw

117 ::2021/02/13(土) 00:41:23.01 ID:nJtWuP4b0.net
FF11やってたときは病気寸前だったなー
今もゲームはするが数時間やってると頭痛くなってきてやめる

118 ::2021/02/13(土) 00:49:34.51 ID:2YuWokhZ0.net
>>115
結論が急カーブやな笑
でも一般的にまともな生活がおくれるただの筋肉痛を社会生活の問題には含まんよ

119 ::2021/02/13(土) 00:51:17.69 ID:oMQXje+X0.net
ゲーム「依存」じゃないの?

120 ::2021/02/13(土) 00:55:06.95 ID:6y1bwZWp0.net
>>118
同じように単なる寝不足を"問題"と感じる人もいるし、そうでない人もいるってだけの話ですし

121 ::2021/02/13(土) 00:57:53.05 ID:H1yFRY1C0.net
本格的にゲームも取り締まりの対象か
健康の名目でねえ…

122 ::2021/02/13(土) 00:59:50.20 ID:2YuWokhZ0.net
>>120
そら当然よ
当人が問題と感じないならそれは問題には含まれない
寝不足で支障がでてるなら問題になる

123 ::2021/02/13(土) 01:05:52.98 ID:PhsdtjtW0.net
問:次の○○に当てはまる言葉を述べよ

社会生活に問題が生じているのに○○を続けていませんか? それは『○○障害』です!

例:プペル、自粛、オリンピック など

124 ::2021/02/13(土) 01:07:36.11 ID:SfV/KdAX0.net
>>1
 
 W H O = 国 際 テ ロ リ ス ト

はっきりワカンダねFOREVER!
 

125 ::2021/02/13(土) 01:08:38.17 ID:u24mNKMl0.net
パチンコ障害ですね?

126 ::2021/02/13(土) 01:10:54.95 ID:CMQhnMkV0.net
>>89
アル中は市民権得てるだろ

127 ::2021/02/13(土) 01:12:24.38 ID:vwWN/svW0.net
単純な話
プロゲーマーやらEスポーツやら
VTuberなんかもゲーム配信が主軸で、まぁこれはゲームの上手さは二の次かもしれないが
ゲームしてそこいらの社会人の数倍稼いでるやつなんていくらでもいるわけで。

ゲームすることとスポーツやら競技の練習などに打ち込むことの違いは何だい?

128 ::2021/02/13(土) 01:17:33.65 ID:PBFkh8GV0.net
ワイやん

129 ::2021/02/13(土) 01:23:10.43 ID:MJlfKSAS0.net
社会生活に問題って具体的に何?
仕事休んでゲームやってるとか?

130 ::2021/02/13(土) 01:33:09.32 ID:PBFkh8GV0.net
>>129
睡眠時間が取れないとか

131 ::2021/02/13(土) 01:42:53.51 ID:Ve3BtkQN0.net
ff11は凄かったな。トータルプレイ時間が106日ってのを見た時に、我にかえってキャラ消したわ。

132 ::2021/02/13(土) 02:02:46.68 ID:31OoEJDe0.net
>>127
ゲームばっかやっている奴→なんかキモい
スポーツがうまい奴→なんとなくかっこいい

133 ::2021/02/13(土) 02:04:38.33 ID:eYKotjBc0.net
社会生活に問題が生じているなら障害だろって思ったけど
何が問題か判断するのが本人とは限らないってところがミソなんかね
取締りの対象を広げるように見られたんかも知れん

134 ::2021/02/13(土) 02:09:17.03 ID:/g8gfQ8B0.net
医学的知見を持たないと、「手を洗え」とか言うのもダメなんかな

135 ::2021/02/13(土) 02:21:22.08 ID:YrjoLdoe0.net
ゲームというか趣味全般だよな
ギャンブル、グルメ、美容

136 ::2021/02/13(土) 02:24:36.44 ID:THhwDfG20.net
生活に問題が生じているのに仕事を続けるのは仕事障害とかなんだろうか

137 ::2021/02/13(土) 02:25:16.46 ID:YrjoLdoe0.net
>>131
もう一つの人生を体験したと思えば全然普通
作業プレイやソロゲーで時間を無駄にするのとは違うだろ
英語を学んだりチームワークや経済や他人を出し抜く狡さも成長だ

138 ::2021/02/13(土) 02:27:41.20 ID:RcytuFuR0.net
家庭に問題があるからゲームにのめり込んで支障出てたな
単純にゲームが死ぬほど面白くてというパターンは時間が経てば飽きたりクリアしたりする

139 ::2021/02/13(土) 02:28:03.19 ID:n3+mF1Ho0.net
オタクの俺を認めろの声が最近ウザイ

140 ::2021/02/13(土) 02:28:19.23 ID:ZOuAWMnK0.net
パチンコの害悪性はゲームの一万倍くらいあるだろ
何でマスゴミをはじめ皆パチンコ問題に口を噤むんや
恥をしれや

141 ::2021/02/13(土) 02:31:13.16 ID:n3+mF1Ho0.net
>>140
何?ゲームにも年齢制限つける?

142 ::2021/02/13(土) 02:37:44.04 ID:45APmYPo0.net
>>134
例えば最近の報道だと二重マスクを良しとしてるけど
違う種類のマスク合わせて密閉度が下がる場合もある
ことは報道されてないから良くはない。

143 ::2021/02/13(土) 02:38:50.54 ID:45APmYPo0.net
>>136
障害、疾患などは基本的に治療方針ありきで決まるものだよ

144 ::2021/02/13(土) 02:42:11.56 ID:+7II8dfJ0.net
>>1
> 県警サイバー犯罪対策課の担当者が10日に投稿した。世界保健機関(WHO)は「ゲーム障害」を国際疾病と認定しているが、

文句があるならWHOに言え!

で、いいんじゃねぇの?

145 ::2021/02/13(土) 02:42:38.93 ID:s+3FaX0y0.net
昔からゲーム依存症って言葉もあったね
MMO系とかリアルよりゲームな人たちがちょっとした社会問題になってたよ
今も変わんないね

146 ::2021/02/13(土) 03:25:12.63 ID:7wgFc3gu0.net
whoの原文どおりに
ゲーミングディスオーダー
って書いてりゃ本人たち喜んだかも

↓whoの原文
https://icd.who.int/browse11/l-m/en#/http://id.who.int/icd/entity/1448597234

147 ::2021/02/13(土) 03:50:24.45 ID:tBdv4Y3x0.net
1年ぐらい前にWHOに忖度しまくってたからな

148 ::2021/02/13(土) 04:13:13.78 ID:10aeADa/0.net
ゲーム関連企業が大反対してんだよ

149 ::2021/02/13(土) 04:32:08.90 ID:uYzz890T0.net
精神疾患と断定したからね
WHOや厚労省を超えた存在

150 ::2021/02/13(土) 06:20:34.37 ID:NZ9Bh1qj0.net
なんでもかんでも縛りつけて隔離すりゃいいわけじゃないのに
いずれ自分たちに跳ね返ってくる

ハンセン病から学ばないねこの国は

151 ::2021/02/13(土) 06:41:15.38 ID:wgmtlABT0.net
社会生活に支障があるからゲームくらいしか気晴らしがないんだろ。せめてゲームくらいやらしてやれ

152 ::2021/02/13(土) 06:48:24.55 ID:0fZmFLbu0.net
ゲーム障害じゃなくて普通に障害でいいだろ
それは心身機能障害です、で

153 ::2021/02/13(土) 06:50:08.38 ID:mk2yF7/s0.net
ゲーム脳はアレだけど
ガチャでの依存性は危険視するべきだわ

154 ::2021/02/13(土) 06:50:33.86 ID:3PL9fu6R0.net
一番やばいのは左翼活動
デモやSNS工作に時間食われて人生終わる

155 ::2021/02/13(土) 06:50:51.25 ID:3tQVtSIA0.net
ソシャゲ関係からの圧力じゃね?

156 ::2021/02/13(土) 06:52:07.31 ID:3tQVtSIA0.net
>>141
年齢制限ありますが
知らないの?馬鹿なの?

157 ::2021/02/13(土) 06:52:37.87 ID:xxaL1Bpg0.net
ゲームとか関係なく
生活に支障が出るほどやってりゃ立派な依存症だろ
スポーツだろうがギャンブルだろうが同じ

158 ::2021/02/13(土) 06:55:29.29 ID:SUjqoeP30.net
抜け出す方法を教えてやろう
youtubeで何百日時間もゲームプレイしてる奴の最初と最後のログを見ろ
何か変化があったか?Noだ
それが現実的な答えだ
もう一度プレイ時間を見ろ

159 ::2021/02/13(土) 07:01:26.27 ID:DCFgHLVL0.net
>>7
だんだんと欲も薄くなってくるんよな

160 ::2021/02/13(土) 07:07:22.89 ID:13hVZN2/0.net
ゲーム障害だろ
批判した奴はあたおか

161 ::2021/02/13(土) 07:33:50.57 ID:zZ2XDd3T0.net
>>65
兄ちゃん大丈夫か?って言ってコーヒー奢ってあげる

162 ::2021/02/13(土) 07:40:00.62 ID:13hVZN2/0.net
>>58
ゲーム障害の定義読んできた方が良いな

163 ::2021/02/13(土) 07:56:09.84 ID:slq8T+Um0.net
これって野党の揚げ足とりゲームのこと?

164 ::2021/02/13(土) 08:00:13.25 ID:J/SKDykQ0.net
>>1
いやいやMMOとかやったことある奴なら自覚できんだろ
明確にあると言える

165 ::2021/02/13(土) 08:22:20.91 ID:+J77UsyN0.net
運営が気を利かせてクソアプデしてくれたおかげでネトゲ引退できてニートが就職できた事例もあるからな
ありがとうドラテン運営

166 ::2021/02/13(土) 08:23:05.02 ID:OFZ4R7H20.net
問題が生じていれば障害だよ
お気持ち優先じゃ世の中は回らない

167 ::2021/02/13(土) 08:25:10.02 ID:OFZ4R7H20.net
>>72
ゲームよりスマホやSNSの方が後発だぞ
新しいものを受け入れろよ

168 ::2021/02/13(土) 08:55:54.95 ID:FI67wMYp0.net
>>75
こいつやべえ

169 ::2021/02/13(土) 09:01:23.40 ID:71lOyMES0.net
ゲーム禁止条例作ればいいじゃん
それでよくなるならね

170 ::2021/02/13(土) 09:03:08.47 ID:CITJAWcw0.net
>>89
全部中毒だな、脳内物質が出るかどうかだな
その人にとって何が快楽と成り得るか
何事も過ぎたるは猶及ばざるが如しや
こういう話をするのにゲームとか特に対象を限定する必要はないな

171 ::2021/02/13(土) 09:04:26.62 ID:4wS7+Od70.net
そりゃやりすぎたら何でもそうだろw

172 ::2021/02/13(土) 09:07:33.54 ID:79FwJ2wS0.net
現実を認めたくないゲーム障害の奴らから苦情が来たんだろ

173 ::2021/02/13(土) 09:13:29.66 ID:og8mUTT60.net
>>5
だよな、ゲーム障害って何だ?だな
辞められない止まらない依存症で普通に精神病

174 ::2021/02/13(土) 09:16:16.77 ID:bDQLpIGS0.net
障害認定して年金支給を始めるなら
LGBTみたいに自称で弱者になるビジネスが捗るな

175 ::2021/02/13(土) 09:25:44.45 ID:yIZ0Tt9G0.net
パチ障害とアイドル障害のほうかやばそう

176 ::2021/02/13(土) 10:06:58.33 ID:nO6dPKsG0.net
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg

177 ::2021/02/13(土) 10:11:48.36 ID:Twha53JU0.net
警察なら犯罪しても止まらない薬物依存とかクレプトマニアとか窃視症でも問題視したらどうだ

ゲーム依存なんて直接は警察関係ないじゃん

178 ::2021/02/13(土) 10:18:25.61 ID:Twha53JU0.net
>>129
家族や友人との人間関係が崩壊することよりもゲームを選んだり
過労状態でもゲームがやめられなかったり(酷いと過労死とか脳死とかエコノミークラス症候群で死亡する)
会社や学校よりもゲームを優先したり

なら依存症じゃないかな

179 ::2021/02/13(土) 10:21:33.85 ID:Twha53JU0.net
あと明らかに自分の生活に影響が出るレベルでゲームに金つぎ込むとか、詐欺とか強盗してでも金を稼いでゲームにつぎ込むとかも依存症だな

180 ::2021/02/13(土) 10:21:43.12 ID:UgUuj/9a0.net
言ってる事の是非なんかどうでもええわ
警察ごときが国民生活に介入してんじゃねぇよ

181 ::2021/02/13(土) 10:24:36.40 ID:zMMCnUnn0.net
ゲームはしてないけど完全にスマホ依存

182 ::2021/02/13(土) 10:27:47.77 ID:EDhXxCXO0.net
薩摩だと未だに警官が上士役か何かなのかな

183 ::2021/02/13(土) 10:31:35.30 ID:X7XYGyI+0.net
ネット依存もそうだけどゲームやネット以外に趣味も居場所もないんだよ
どうしたらいいんだよ、助けてくれ

184 ::2021/02/13(土) 10:35:14.28 ID:zw+UwkEW0.net
最近は時間ばかりか金まで吸い取るからな

185 ::2021/02/13(土) 10:37:54.56 ID:rsB5FVoG0.net
>>183
外に出なさい

186 ::2021/02/13(土) 10:39:09.55 ID:33KkyVIl0.net
>>183
ソープに行け

187 ::2021/02/13(土) 10:39:49.91 ID:/ZSywzDp0.net
>>164
デイリークエスト放置するのが勿体無いと感じるとかフレンドに差着けられるのが嫌とかシナリオの続き見たいとか
細分化していくとゲーム特有のものじゃなくなるんじゃねえのドラマ映画見まくって寝不足のやつとかいるし

188 ::2021/02/13(土) 10:51:57.94 ID:X7XYGyI+0.net
>>185
だからその外に居場所がないから引きこもるんだよ

>>186
そんな元気ねえよ
ついでに金もねえよ

189 ::2021/02/13(土) 11:00:27.71 ID:rsB5FVoG0.net
>>188
元気がないで済ませられたら助けようがないやんw
そこまでなら病院いけとしか言えんわ

190 ::2021/02/13(土) 11:10:30.38 ID:uEzkK/ku0.net
テレビ障害もあるよな
学校休んでまで見るとかあるし

191 ::2021/02/13(土) 11:12:08.95 ID:r6sBD//y0.net
ハマらないゲームはゲームとしては欠陥品だから
ハマって当然といや当然

192 ::2021/02/13(土) 11:17:38.58 ID:Ct65jWSr0.net
コロナで日和ったWHOのゲーム障害w

193 ::2021/02/13(土) 11:19:29.56 ID:/92N/02D0.net
一生ゲームに飽きる事はないだろうと思ってたけど、特にそんな事はなかったな

194 ::2021/02/13(土) 11:43:33.25 ID:gGtf6G8t0.net
マラソンとか運動に依存してる奴も障害者だな。
勉強にに依存してる奴も障害者。

195 ::2021/02/13(土) 11:58:38.14 ID:U8YUPUF10.net
ファミコンミニのナムコセットやカプコンセット出ないかな
ジャンプのよりも絶対に売れるのに

それから64ミニとサターンミニと3DOミニとPCFXミニもさっさと出しやがれ

196 ::2021/02/13(土) 12:15:48.22 ID:aqJwbxmN0.net
5ch障害と併発してる

197 ::2021/02/13(土) 12:26:53.85 ID:zpZu2OX50.net
若い頃と違ってゲームやろうと思ってもオープニング画面になると満足してやらないことがある

198 ::2021/02/13(土) 12:40:33.61 ID:SQ2dwLBI0.net
何にせよ日常生活に影響与えるぐらいまでのめり込んだら障害だよな

199 ::2021/02/13(土) 12:51:28.68 ID:/cA2gbt10.net
パチンコには何も言わない警察

200 ::2021/02/13(土) 12:52:51.05 ID:XJ6J3FX90.net
むしろ社会生活があるせいでゲームに支障をきたしてて迷惑
そんな時期が俺にもありました

201 ::2021/02/13(土) 13:06:00.10 ID:6R5+LkUV0.net
社会生活に支障が出るくらいスポーツしてるやつも大量にいるんだからスポーツ障害認定しろよ
特にスポーツで国を傾けるほど税金使うオリンピックバカ共な

202 ::2021/02/13(土) 13:10:37.91 ID:h/Vwerft0.net
これが炎上するのまじで意味がわからない

203 ::2021/02/13(土) 13:17:35.03 ID:SMYFefLw0.net
ちゃんとソース見ろ
警察が病気の認定するのはおかしいだろ

204 ::2021/02/13(土) 13:17:37.58 ID:uEzkK/ku0.net
>>202
大企業があるんだから当たり前
根拠がないなら裏で怒られるわ

205 ::2021/02/13(土) 13:20:23.90 ID:0Pt15rQc0.net
>>201
結果出しても食い扶持にならない競技多すぎでもあるな

あれ名誉ややりがいをだしにした
軽度発達の陥れか?

206 ::2021/02/13(土) 13:21:22.65 ID:xSxkrLuM0.net
ゲーマー差別。辞任しろ

207 ::2021/02/13(土) 13:26:56.11 ID:abiq4VeR0.net
「社会生活に問題が生じている」の定義が広すぎる。
ネットの正義マンと警察様からしたら、
・大卒
・年収500万以上
・配偶者又は交際相手がいる
・実家から離れて住んでいる

これくらいの条件は全て満たさないと「問題あり」って言い出しそう。

208 ::2021/02/13(土) 13:52:57.92 ID:mGPAVpjZ0.net
どうせなら名指しで鹿児島のゲーム実況者
島津の鉄砲兵
の事ですとか言えばいいのに

209 ::2021/02/13(土) 13:56:43.66 ID:3xFKoX190.net
>>1
低レベルな思考だなあ
警察脳なら無理もないよね

210 ::2021/02/13(土) 13:57:15.42 ID:DCiKJoPG0.net
まあでも事実だよね
自覚あるよ

211 ::2021/02/13(土) 13:57:38.61 ID:3xFKoX190.net
>>58
働けよ

212 ::2021/02/13(土) 13:58:29.54 ID:DCiKJoPG0.net
>>207
ゲームを深夜までやっていて翌日仕事を休む
ゲームを中断できず食事をとらない
ゲームを中断できずお漏らし

213 ::2021/02/13(土) 14:00:09.56 ID:3xFKoX190.net
>>183
バイトでもいいから仕事しろ

214 ::2021/02/13(土) 14:00:14.66 ID:qv8Y9ffk0.net
随分前に否定されたゲーム脳ってやつか?
どっかの県が条例作ってたよな

215 ::2021/02/13(土) 14:00:51.41 ID:rYR79RDh0.net
ゲーム障害でも何でも良いけど、それそのうちナマポ対象になりそうだな

216 ::2021/02/13(土) 14:04:31.81 ID:sKQw9ui60.net
なぜ発言を撤回して謝罪する必要があるのか?
全部正しい事しか言っていないのに

一部のキチガイがクレームを付けただけですぐに謝罪に追い込まれる最近の風潮は異常

217 ::2021/02/13(土) 14:07:15.84 ID:BcciuSBE0.net
>>215
ならないよ
精神障害なんだからむしろ人権剥奪

218 ::2021/02/13(土) 14:10:33.89 ID:Ku2ZCZXd0.net
現実には存在しないものにのめり込むなんて異常だよ

219 ::2021/02/13(土) 14:11:02.71 ID:HAJQERQJ0.net
>>39
オリンピック選手クラスなら
引退後に飯喰うのに困らない人生送れる
ゲーム依存な奴は何も残らない

220 ::2021/02/13(土) 14:23:48.85 ID:6JtNkVbH0.net
県警正論だろ

221 ::2021/02/13(土) 14:25:47.77 ID:Fa0/7Wig0.net
お前らも超能力診断でxx障害の診断するの大好きだよなw

222 ::2021/02/13(土) 14:27:29.65 ID:tVHMKxKr0.net
スキを見せるとガイジが大挙襲来して取り下げさせる風潮

223 ::2021/02/13(土) 14:28:18.86 ID:AIJS/RyW0.net
>>153
賭博依存症だろうなぁ。

224 ::2021/02/13(土) 15:08:38.71 ID:1zVJka860.net
ただの依存症だろう

225 ::2021/02/13(土) 15:11:48.80 ID:xsukXkbP0.net
あと一ターンだけ・・・・

226 ::2021/02/13(土) 15:15:54.44 ID:Z7Ir7oUp0.net
若いうちにやっておけ。
俺ももう50手前の老ゲーマーだけど、マジで若い時に比べて確実に反射神経や動体視力が落ちてる。
ついでに集中力も無くなって来てるわ。

227 ::2021/02/13(土) 15:20:42.37 ID:SnB8z9b50.net
精神科医や精神保健福祉士でも無いのに必死に否定するのが、ゲーム依存の証拠
アルコール依存も薬物依存も本人は否定する

228 ::2021/02/13(土) 15:22:59.95 ID:BgldFcFb0.net
社会生活に支障が出てるなら障害だろう

229 ::2021/02/13(土) 15:23:18.56 ID:yWwY2Hxm0.net
なおパチ

230 ::2021/02/13(土) 15:25:42.92 ID:beuWGyH70.net
スローなブギにしてくれ

231 ::2021/02/13(土) 15:29:36.79 ID:fLfssSgA0.net
>>227
本人が自覚しててもやめられないのが依存症
ヤク中アル中患者は否定せんよw

232 ::2021/02/13(土) 15:31:28.11 ID:4NyF4pBz0.net
>>1
ギャンブル依存症はあるのに、ゲーム依存症が認められないのが意味不明w

233 ::2021/02/13(土) 16:18:57.99 ID:oMQXje+X0.net
>>227
これは匿名掲示板依存症の人の文章

234 ::2021/02/13(土) 17:32:46.26 ID:6nOmCiUc0.net
>>232
ギャンブル依存症も医学的にはギャンブル障害と呼ばれるが

235 ::2021/02/13(土) 20:20:01.27 ID:Lhk+ZJFo0.net
>>1
事実上じゃないの?

236 ::2021/02/13(土) 20:22:15.49 ID:zcm5BrU+0.net
引きこもってゲームしてる奴がこれに憤慨してそう

237 ::2021/02/13(土) 20:23:52.56 ID:4NyF4pBz0.net
>>236
だよねw
これに発狂してるキチガイはゲーム依存症w

238 ::2021/02/13(土) 20:25:54.01 ID:wR62EGMq0.net
テレビ障害
新聞障害

239 ::2021/02/13(土) 20:49:32.46 ID:PR7GVNYI0.net
何かしらの依存症じゃないやつなんて
この世にいるのか?
熱中することがあれば全部依存症じゃねえか

240 ::2021/02/13(土) 22:04:16.62 ID:7XR1P8P10.net
スマホゲーがクソなのはいいとして警察が炎上案件と見るや
黒塗りで発言を無かったことにする隠蔽体質が
政治家をはじめとした公務員と重なるな
ツイッター担当でこのレベルだとお偉いさんはゲーセンのインベーダーレベルで知識止まってそう

241 ::2021/02/14(日) 07:00:05.63 ID:kE8YIE/50.net
>>239
医療の障害ってのは対策とワンセットで決められるものだよ

242 ::2021/02/14(日) 08:17:42.42 ID:H0cJ7/QG0.net
こんなに抵抗するとは間違いなくゲーム障害

243 ::2021/02/14(日) 08:23:03.78 ID:4q+AsnCp0.net
日本社会全体に問題を生じさせているデフレやwithコロナはいつ止めるんですか?

244 ::2021/02/14(日) 08:25:08.53 ID:y8D+WzTs0.net
Twitterでやめましょうと言われてやめられるなら障害でもなんでもねーよ

245 ::2021/02/14(日) 08:27:34.08 ID:XQPjqKyA0.net
>>20
え?なんで??
削除してるんだが?

246 ::2021/02/14(日) 08:27:53.00 ID:52eftGib0.net
スマホゲーは中国のシノギだからそりゃ警察風情が口出したらいかんだろ

247 ::2021/02/14(日) 08:33:03.92 ID:XQPjqKyA0.net
>>219
そうかぁ?
ゲームだって極めればEスポーツで一生食っていけるくらい稼げるが?

248 ::2021/02/14(日) 08:37:05.07 ID:52eftGib0.net
>>247
一生食ってこうとしてるけど
圧力団体作って寄生してるだけに見えるが

そしてそれもイマイチ空回りしてる

249 ::2021/02/14(日) 08:37:11.16 ID:5K41wqfU0.net
事実だし問題なくね?

250 ::2021/02/14(日) 08:47:17.78 ID:sX0a0ji80.net
合ってるじゃん。ネットなんてゲーム脳の廃人ばかりだよ。

251 ::2021/02/14(日) 08:51:59.59 ID:Nux+Qtg40.net
そういうのは家庭内の問題として顕在化することだからな
他人が干渉して言うのはよっぽどということ

ギャンブル依存症と同じようなものだね
周囲から経済的に短命になったと思われたらおしまいってこと

252 ::2021/02/14(日) 08:58:53.34 ID:52eftGib0.net
パチンコをシノギにしてる警察が言えたもんじゃねぇな

253 ::2021/02/14(日) 08:59:16.09 ID:uYfy1qTY0.net
5ch障害よりはマシ

254 ::2021/02/14(日) 09:05:09.49 ID:8zbh7rXy0.net
 「社会生活に問題が生じているのにハゲを続けていませんか? それは『頭髪障害』」―。

255 ::2021/02/14(日) 09:25:30.26 ID:oRDKllTR0.net
毎日30分ぐらいで楽しめるヤツをやってる
プレイ時間を大量に必要とするゲー厶は精神的にきつくて耐えられないんよなぁ

睡眠時間すら削ることを要求してくる

256 ::2021/02/14(日) 09:27:41.10 ID:mhlopxVi0.net
せやな
課金ゲーやパチンコを叩けば良かったのにな
パチンコが原因で犯罪をするパチカスいるんでしょクスクス

257 ::2021/02/14(日) 09:29:00.09 ID:QEq1Gobk0.net
昔かーちゃんにゲームやりすぎって怒られた時
ばーちゃんが「たった一度の人生だから好きなことをやったらええよ」って言ってそばに一緒にいてくれた

258 ::2021/02/14(日) 09:31:40.96 ID:82Rhg42d0.net
社会生活が破綻しての逃避先としてのゲームとゲーム依存からの社会生活の破綻じゃ話変わるじゃん

259 ::2021/02/14(日) 09:33:01.01 ID:gb2ambiE0.net
>>257
ババア(だがこのままだとバッドエンドだがな!)

260 ::2021/02/14(日) 10:38:28.10 ID:Nux+Qtg40.net
あくまで経済を回しているのはマーケティングを展開して消費者を作り出している売り手側だということ
儲かればいいという意図と、楽しければいいという意識が噛み合って成立している
家計だけで成り立ってる娯楽はお金を取れるところから取ってるだけだよな

261 ::2021/02/15(月) 15:21:41.91 ID:tEqwLVxY0.net
病気にしたら生活保護も通るぞw

総レス数 261
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★