2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本共産党、中国海警法施行に抗議してしまう ウイグル問題差し置いて何やってんだこいつら…

1 ::2021/02/13(土) 09:31:17.05 ID:Y1N4UaJs0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
国際法に違反した中国海警法施行に抗議し、撤回を求める

2021年2月12日  日本共産党幹部会委員長 志位和夫

一、中国政府は今月1日、海警局が活動する領域を一方的に拡大し、武器使用を含む権限を強化する海警法を施行した。6、7日には、海警局の船が尖閣諸島周辺の領海に侵入し、日本漁船に接近する看過できない事態がおきている。

 中国政府による海警法施行は、沿岸各国に認められる権限を厳密に規定し、海をめぐる紛争の平和解決を定めた国連海洋法条約をはじめとする国際法に違反し、力による現状変更の動きを強める中国の覇権主義的行動をエスカレートさせるものである。日本共産党は、強く抗議し、撤回を求める。

一、国連海洋法条約は、沿岸国の主権の及ぶ範囲を領海に限定するとともに、領海に隣接する接続水域、排他的経済水域、大陸棚など海域ごとに沿岸国に認められる権限を限定的に規定して、沿岸国の権利に配慮しながら、国際社会の「航行の自由」を広く認めるものとなっている。

 ところが中国海警法は、こうした海洋法秩序にはいっさい言及せずに、中国周辺のきわめて広い海域を一括して「わが国の管轄海域」と規定して、その全域であたかも領海かそれに準ずるような幅広い権利の行使を中国に認めるものとなっている。

 さらに中国海警法は、「わが国の管轄海域」において、臨検、「建築物、構造物」の強制撤去、「武器使用を含むあらゆる必要な措置」の行使など、強制措置をとる幅広い権限を定めている。

 中国海警法は、領海において沿岸国が強制措置をとることを限定的に認めている国連海洋法条約の原則を大きく逸脱するものであり、「わが国の管轄海域」の無限定性と相まって、国連海洋法条約の原則と条文をあからさまに無視した、国際法違反のきわめて危険な法律といわねばならない。

一、中国が尖閣諸島を含む海域を自国領と主張しているもとで、海警法の施行はわが国にとってもきわめて重大な問題である。

 にもかかわらず、日本政府は、「深刻な懸念」「同法が国際法に違反する形で運用されることはあってはならない」と表明するにとどまり、海警法自体が国際法違反であるという批判を行っていない。

 日本政府は、海警法自体が国際法違反であることを厳しく批判し、その撤回を求める外交的対応を行うべきである。

https://www.jcp.or.jp/web_policy/2021/02/post-861.html

59 ::2021/02/13(土) 10:09:42.61 ID:wzXuQfQr0.net
>>1
ウィグル問題≒中国問題だから何も問題ないが

60 ::2021/02/13(土) 10:10:04.14 ID:8YAxL4ay0.net
>>50
建前だけの抗議ってわけでもないみたいだぞ

2019年12月24日(火)
ウイグル族に連帯 香港で初支援集会
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-24/2019122407_01_1.html

2019年11月19日(火)
香港、ウイグル、尖閣問題で申し入れ
中国大使館に田川書記局員
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-11-19/2019111902_03_1.html

61 ::2021/02/13(土) 10:12:54.66 ID:8YAxL4ay0.net
>>50
2019年7月8日(月)
中国、説明なく拘束
ウイグル人収容所体験者証言
都内で集会
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-08/2019070807_03_0.html

新型コロナ対応「習指導部は反省を」 共産・志位和夫委員長 
2020.12.29 17:45
https://www.sankei.com/politics/news/201229/plt2012290005-n1.html
> −−習氏国賓来日は公式には取り消されていない
> 「国賓としての訪日の招請はやめるべきだ。東シナ海での覇権主義的な行動、香港、ウイグルに対する人権侵害が国際問題になっている。
>招待しても前向きな結果は到底望めない」

中国の共産党と日本の共産党は仲が悪いと言われてるから、それがガチって事なんだろうな

>>52
そもそも自民党は創〇(公〇)票が当落を左右する人達に関しては、中国には何も言えないだろう
親中派の人達は当然として
政界の対立軸自体を、親中か、親中でないかに設定すべき時期に来てるんだろうな

62 ::2021/02/13(土) 10:13:01.97 ID:N55gao3p0.net
自民党より共産党がまともなことを言ってる 日本も末期だな

63 ::2021/02/13(土) 10:13:45.69 ID:8YAxL4ay0.net
立憲民主党に関しては、こういうニュースが出てる
アメリカと連携するっぽいね

枝野代表、米国の対中政策専門家と会談
2021年2月10日
https://cdp-japan.jp/news/20210210_0713
 1月13日および2月9日の2回にわたり、枝野幸男代表は米国の中国政策の専門家とオンラインミーティングを行いました。
福山哲郎幹事長、亀井亜紀子国際局長、篠原豪外交・安保・主権調査会長も同席しました(写真上は、2月9日のミーティングの様子)。

 米国側は、1月13日は、ボストン大学のロバート・ロス教授、国防総省海軍大学のライル・ゴールドストン教授、
憂慮する科学者同盟中国プロジェクトマネージャーのグレゴリー・カラッキー氏。
2月9日は、戦略国際問題研究所(CSIS)上級顧問のボニー・グレイサー氏、プロジェクト2049研究所のマーク・ストークス事務局長、
アメリカ・エンタープライズ研究所のデレック・シザーズ研究員。

 冒頭、枝野代表から新党結成のあいさつに続き、日本の対中国政策の重要性を伝えさせて頂いた後、
バイデン大統領就任後の中国政策を中心にディスカッションを行いました。

 1回目の会談では、「強硬的なトランプ政権の中国政策が、国内経済にも悪影響を与えている」
「気候変動やアジアから中東にかけての地域情勢の解決にあたり、米国と中国の協力関係は必要」
「米国は中国に対して軍事的優位性を失いつつあり、台湾情勢などをめぐり今後の安全保障上の課題が多い」との見解が示されました。
党の出席者からは、バイデン新政権の政策の方向性次第でどのように中国の姿勢は変わるのか、
香港の課題にどう向き合うのかなどについて質問がありました。

 2回目の会談では、「現時点では、バイデン大統領は意識的に中国の政策について触れていない」
「人権問題で課題が多いが、金融戦争に発展するような制裁には及ばないだろう」「Quad(クアッド:日米豪印4カ国戦略対話)の連携は有効」
「日本は人権問題に対して、もう少し明確なメッセージを出すべきではないだろうか」等の見解が示され、議論がなされました。

 今後も月1回程度、オンラインで各国の専門家の方々と会談を重ね、関係を築いていく予定です。

64 ::2021/02/13(土) 10:15:38.26 ID:6I61vyKa0.net
憲法変えて自衛隊必須やな

65 ::2021/02/13(土) 10:19:51.96 ID:HaTLcXuK0.net
事あるごとに○○はいいの?って言うネトウヨはホント馬鹿だと思う
所詮外国のことなんだから当たり前だろうが

66 ::2021/02/13(土) 10:20:21.74 ID:wt1jVjJD0.net
ちゃんと中国大使館に行って抗議して来いよ

67 ::2021/02/13(土) 10:26:18.62 ID:m8xjgD2c0.net
パさん「出たー!#ウイグル話法!#ウイグル論法!」と造語病を発症 人権蹂躙問題の封殺図る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613033956/349

349 エリシペロスリックス(東京都) [US] sage 2021/02/11(木) 20:28:32.13 ID:l+TUXx1z0
>>348
ネトウヨの発狂終わった?
じゃあスレ落とすね。


未だに落とせなくて炎上中www

68 ::2021/02/13(土) 10:27:19.27 ID:BgVfwIzk0.net
>>2
赤旗上でだけ威勢がいいけど
議連作るとか、国会決議するという具体的な話になると、
いつも参加拒否して逃げ出してるからなw

69 :名無しさんがお送りします:2021/02/13(土) 11:15:34.34 ID:m8/rFU3CW
新聞なんかに書かないで正式に会見開いて抗議しろよ
雑誌なら後からいくらでも申し開きできるからな

70 ::2021/02/13(土) 10:29:34.72 ID:2UuNnPdg0.net
>>62

確かに共産党が言ってることは正論だが、野党だから言えるんだぞ
これで政権とったらそうはいかない

まあ政権とることはないと分かってるから好き勝手に正論言ってるんだけど

71 ::2021/02/13(土) 10:32:23.48 ID:2+r/Tg/yO.net
施行後にアリバイ作りの抗議w
所詮パフォーマンスw
赤旗で日本語で信者向けに抗議のスタンス取るだけw
政治家なら中国大使館に抗議しにけよw

72 ::2021/02/13(土) 10:33:19.30 ID:EVzw8rYN0.net
外野だからできること

73 ::2021/02/13(土) 10:35:48.29 ID:N55gao3p0.net
>>70
このレベルも言えない政権は終わってる 

74 ::2021/02/13(土) 10:44:03.75 ID:iequEJ5c0.net
>>18
訴えられるぞwww

75 ::2021/02/13(土) 10:45:17.57 ID:+vesRWhZ0.net
>>19
米中のイヌ与党だよウンコ^^

76 ::2021/02/13(土) 10:45:19.33 ID:IrHanIS00.net
1つの共産党!

77 ::2021/02/13(土) 10:50:14.57 ID:+vesRWhZ0.net
>>26
ウヨウヨパブロフ犬^^必死の脊髄反射^^

78 ::2021/02/13(土) 10:50:47.42 ID:MR6VBp960.net
日本の共産主義者はコミンテルン(ロシアの共産主義団体)の子分だぞ。
都合が良ければ、中国由来のそれとも組むし、そうでなくなれば対立することもある。

79 ::2021/02/13(土) 11:03:48.70 ID:c1IsXPE30.net
今までも「抗議する」という発言をしていたけど、実際に中国へ抗議したことないだろ

80 ::2021/02/13(土) 11:06:26.60 ID:5dIML6Vk0.net
>>77
ネトウヨガー!ネトウヨガー!

81 ::2021/02/13(土) 11:22:40.04 ID:+vesRWhZ0.net
>>80
むせび泣くヨダレ犬^^漏れションしながら敗走^^

82 ::2021/02/13(土) 12:02:18.18 ID:aqm6iWoa0.net
>>57
いや投票のシステムは有るらしい…
投票無くとも党員の意思統一は計られているのでやらなくてもオケ
………だってさ

83 ::2021/02/13(土) 12:32:14.20 ID:cU3puOcA0.net
今のゴミみたいな天皇は別に認めなくて良いけど、国軍を認めてこれ言うなら別に良いよ。

84 ::2021/02/13(土) 12:47:54.35 ID:8YAxL4ay0.net
公〇党と創〇学〇に関してだが、2019年の年末に、こんなスレが立ったの覚えてる?

【中国による北海道乗っ取り計画】北海道の人口を中国人500万人で倍増させる計画を国交省と北海道開発局が立案
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576568373/925-927
【まとめ】
・北海道人口千万人戦略は、中国人経営者が、国交省と北海道開発局の主催で行われた「夢未来懇談会」で出したもの
・その内容は、北海道を32番目の省にしようとする中国の国家戦略に沿ったものだった
(※これ以上踏み込むと、事実でも名誉毀損が成立する為、この文章から真相を察して下さい)
・何故かこのプランが大賞を取り表彰され、千万人計画が国交省で認可、実現に向けて動き始める
・この計画はおかしいと非難の声が上がり、広がった為、現在はページの削除を行う等して、急ブレーキが
【結論】
国交省と北海道開発局が、北海道を32番目の省にしようとする中国の国家戦略と全く同様の計画であると知りつつ
その計画に大賞を与え、国交省として認可、計画を実現に向けて動かそうとした以上、認可に至るまでの過程において
中国の影響が働いた可能性は極めて高い
また、国交省は創〇学〇と公〇党によって私物化されていると非難されるくらいに、結びつきが深く、癒着の構造が存在する以上
公〇党=創〇学〇の働きかけ、あるい動きなどがあって、認可に至ったと考えるのが妥当
無論背後に中国が存在するのは間違いなく、明らかに、内乱予備罪に該当する犯罪行為に当たるものと考えられる

公〇党と創〇〇会は、例えば、女性のAV出演強要問題の時に積極的に動いた団体だと言われていて、本来は人権に厳しい
ところが、ウイグル人やチベット人に対する人権侵害、香港での市民弾圧に対しては、何も発言しない
その上、上記のような、中国の国家戦略に乗って、中国の利益を対弁する不審な動きまで見せている

公〇党と創〇学〇は、中国共産党の日本支部的な位置づけになってるんじゃないの?.
そうであるなら、なおの事、創〇学〇は非合法化の上で解散、公〇党も解党させて、議席を返上させるべきだよ

85 ::2021/02/13(土) 13:26:22.18 ID:QAE5lzW90.net
>>3
アグネス・チョウ助けてやれよ
こんなに仲良しだったのに
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29128175/picture_pc_b89e488a6d879bf6ece473b9a5db04cf.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29129791/picture_pc_72a07ec72d1a318be522d2b29477f6ff.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29129309/picture_pc_06cd6b2da15deee578a9c939eb69a1e2.jpg

パヨクは冷たいな

86 ::2021/02/13(土) 19:09:50.20 ID:IRcOQHGD0.net
>>2
これでしかない
しかも、どんなに指摘しようが支那も何も攻撃しない楽なポジション(´・ω・)

87 ::2021/02/13(土) 21:03:22.67 ID:FNZh/rs60.net
日本共産党はウイグル問題にも言及してるぞ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-11-19/2019111902_03_1.html

88 ::2021/02/13(土) 21:14:59.95 ID:aU70aiAG0.net
>>2
あんた素晴らしいブーメランだなwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

795 ナトロアナエロビウス(埼玉県) [ニダ] [sage] 2021/02/07(日) 04:46:18.66 ID:TlZh7hiD0
パヨはやっぱり安倍首相が嫌いだったから叩いてただけなんだなあw
あいつらって本当にそういうところがダメよな
嫌いな相手でも褒めるべきところは褒める、好きな相手でもダメなところは否定するみたいな一貫した態度が無いからね

バイデン政権、米国民全員にマスク郵送へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612601274/795

89 ::2021/02/13(土) 21:55:23.08 ID:BIBvsO8O0.net
抗議したところで向こうからしたら眼中無いし何の影響力も無いなw
透明人間党。

90 ::2021/02/13(土) 22:03:19.88 ID:pr9yROVu0.net
>>85
ウヨクは大声で喚いてるだけだから気楽でいいよなあ、はぁ。

https://i.imgur.com/w3g66Wj.jpg

91 ::2021/02/13(土) 22:05:58.00 ID:idvtqXS40.net
>>67
ネトウヨがポリコレ棒でボコボコに論破されてて草生える

92 ::2021/02/13(土) 22:22:07.49 ID:QAE5lzW90.net
>>90
パヨクは都合悪くなると逃げるだけだから気楽でいいよなあ、はぁ。

https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29128175/picture_pc_b89e488a6d879bf6ece473b9a5db04cf.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29129791/picture_pc_72a07ec72d1a318be522d2b29477f6ff.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29129309/picture_pc_06cd6b2da15deee578a9c939eb69a1e2.jpg

93 ::2021/02/14(日) 00:22:26.13 ID:9H0Y4XCS0.net
>>84
ノシ 覚えてるよ〜

94 ::2021/02/14(日) 07:42:43.46 ID:EdWlbCtH0.net
>>2
黙っていたらいたでもっと叩くんだろ?
無理やりでも何でもいいから共産党を悪く言いたいだけ

95 ::2021/02/14(日) 19:31:31.41 ID:fR6ZVKmk0.net
急に「中国ガー」言い出したのも、お小遣い減らされたとかしょーもない理由なんだろな

96 ::2021/02/14(日) 19:37:47.64 ID:InmvTWqc0.net
言うだけマシだが真意は全くわからず信用はしない

97 ::2021/02/14(日) 19:40:24.95 ID:9Fkxzjoh0.net
どうせ芝居だ

98 ::2021/02/14(日) 19:49:47.96 ID:ddm/plnf0.net
日本共産党ってもともとアメリカを解放者って言ってた連中なんで、
中国共産党とはあまり関係がない。
だからアメリカが作った憲法九条を守ろうって言ってるんだしさ。

99 ::2021/02/14(日) 20:24:16.06 ID:pTmA3/to0.net
所詮アカはアカの狗

100 ::2021/02/14(日) 21:06:03.29 ID:j59nA3mJ0.net
抗議なんか一度もしていない
党の機関誌に出しているだけ

101 ::2021/02/14(日) 21:07:05.54 ID:ubDsl7rA0.net
ブレブレ?

102 ::2021/02/14(日) 21:31:41.13 ID:KZTUe99D0.net
日本共産党は江沢民一派

共通の敵・習近平がいる限り中国批判はするよ
江沢民一派に迷惑かけないようにね

103 ::2021/02/14(日) 21:46:26.70 ID:oMTnSg/f0.net
>>2
口だけ綺麗事言って、何の影響力もなし。中共もこんな雑魚の話いちいち相手にせず。信者だけ共産党こそ本当の愛国保守政党とホルホルまんせー

104 ::2021/02/14(日) 21:47:47.96 ID:PXPd3pEX0.net
>>2
ほんとこれ

105 ::2021/02/14(日) 21:48:51.13 ID:qjBi4VYZ0.net
共産党支持者のツイ主に
「破防法適用団体の支持者だなんて物騒で仕方がない」と言ったら
何故かブチ切れていたな。
事実を言っただけなのに。

106 ::2021/02/14(日) 21:50:13.71 ID:yBKlD5E70.net
>>100
まぁ、ジェンダー(フェミナチ)や靖国・韓国に掛ける熱意は無いな。

107 ::2021/02/14(日) 21:54:33.85 ID:8+eHHvM40.net
プーチンの後ろ楯があるってこと?

108 ::2021/02/15(月) 19:51:32.82 ID:ZFNpsBOZ0.net
>>2
自民党「国賓様!春節コロナウェルカム!」

総レス数 108
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★