2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の子供にお兄ちゃんでしょ!お姉ちゃんでしょ!って怒る奴wwwだから末っ子が小賢しくなるんだよ

1 ::2021/02/15(月) 03:34:33.75 ID:/ALCiEmm0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://news.mynavi.jp/article/kosodateqanda-61/

兄弟喧嘩を「コミュ力」を高める機会にするには?

「毎日のように怒ってしまう」「言うことを聞いてくれなくて困る」「夫(妻)と育児方針がかみ合わない」……などなど、育児に悩みは尽きません。特に、毎日忙しく過ごしている共働き夫婦なら尚更でしょう。

ここでは、育児中のマイナビニュース会員に"育児の悩み"についてアンケートを実施。寄せられたお悩みに対して"どのようにすべきか"を、NHKの育児番組でキャスターを務めた経験を持ち、現在は育児のセミナー講師や書籍執筆なども行っている天野ひかりさんに、アドバイスしてもらいます。

長期休暇やコロナ禍でお出かけが難しくて家にいる時間が長いと、子ども同士の喧嘩も増えてきますよね。

今回は、「喧嘩する程仲がいいと思うことにして子ども同士に任せているんですけど、結局どっちかが泣いたりして、最後怒ってしまうんです。どうしたらいいのでしょうか?」というご相談に、親子コミュニケーションアドバイザーがお答えします。

喧嘩を成長の機会にしよう
最初は優しくなだめていても、どんどんヒートアップして、結局怒鳴ってしまい自己嫌悪に陥る……というお母さんお父さんからのご相談が増えています。

2020年はいろいろなことが普通じゃなくなり、大人も戸惑いや不安の中で変化に対応し、子どもたちも頑張っていてすごいなあと思う1年でした。

2021年は穏やかに過ごしたいと思う気持ちもわかりますが、兄弟姉妹で喧嘩することも、お母さんお父さんがどなってしまうことも、ストレス発散と捉えていいのではないでしょうか。

外で人と話したり関わったりしないことが推奨されているいま、家の中くらい、いっぱい関わり合えるってありがたいことだなあと思います。

そうはいっても、喧嘩に成長がないのももったいない気がしますね。外で上手に喧嘩できたり、将来上手に自分の意見や考えを伝えられたりできるようになるために、兄弟喧嘩を対話のコツを学ぶ場にしてしまいましょう。

喧嘩をやめさせるより、喧嘩の仕方を学ばせる
親としては、喧嘩をどのようにやめさせるのかを考えてしまうことが多いようですが、それでは子どもの主張する力や交渉する力、妥協点を見つける力などが育つ機会を奪ってしまうことになります。

だからといって、喧嘩を放任していてもこうした力はなかなか育ちにくいもの。手や足が出てしまったり、泣いたり、叫んだりする時期も必要かと思いますが、ぜひ「ことば」という武器をひとつずつ与えて、ことばで話し合いができるように努めましょう。

そのために親にできることは、「通訳」に徹することです。つい「お兄ちゃんなんだから優しくしたら」「もう、泣かないで。どうして泣いてるのか説明して」 などと尋問して裁判官になってしまってはいけません。

どっちが正しいのかやどうすべきかを決めたくなってしまいますが、それでは自分で考える力が育ちにくいですし、フェアではありません。なぜなら兄弟には年齢差があるからです。感情の伝え方にも差があります。ことばや体力差のある不公平感を「通訳」に徹して埋めてあげましょう。

2 ::2021/02/15(月) 03:36:55.98 ID:A1Z8DSLQ0.net
「お父さんとお母さんがセックスした順番で出来ただけなのに」

3 ::2021/02/15(月) 03:38:12.80 ID:51kl/lzs0.net
一番上の子は両親の愛を独占していた時期があるんだから我慢しろ

4 ::2021/02/15(月) 03:38:49.95 ID:+j8TT56k0.net
ぼくのおちんちんでお姐ちゃんもメロメロです!

5 ::2021/02/15(月) 03:39:50.33 ID:VtmaE8k70.net
一人っ子だからよくわからないけど
兄弟の順番で性格の違いってあるよね
第一子は面倒見がいい人が多いし末っ子はわがままな人が多い

6 ::2021/02/15(月) 03:43:33.48 ID:1/jIwi2O0.net
末っ子より時間的優位あるはずなのにくだらないことで叱りつけられる無能ってこと?

7 ::2021/02/15(月) 03:45:52.17 ID:vy75TBkO0.net
>>5
末っ子と一人っ子のわがまま率は本当に安定感ある

8 ::2021/02/15(月) 03:51:16.97 ID:VtmaE8k70.net
一人っ子そんなわがままじゃないけどなあ自分や他も含めて
幼少期から大人に囲まれてきたから割と空気よむのに長けてるよ
親も「ひとりっこだから」と周囲から言われないように厳しく育てるし
昭和時代からの一人っ子叩きってすごかったから

9 ::2021/02/15(月) 03:51:23.28 ID:VMTKvTNxO.net
お兄ちゃんいるでしょ
あれぼく

10 ::2021/02/15(月) 03:54:26.37 ID:plh3CQ0v0.net
あれ差別だよな

11 ::2021/02/15(月) 03:56:21.28 ID:2PZ7XJ0a0.net
弟でしょ!妹でしょ!

12 ::2021/02/15(月) 04:01:33.31 ID:XXWvLiS80.net
>>1
でもお前独身パヨニートやんけ

13 ::2021/02/15(月) 04:03:26.61 ID:X5qWPv7X0.net
>>8
自分を含めるなよ

14 ::2021/02/15(月) 04:05:57.52 ID:2PZ7XJ0a0.net
お兄ちゃん、弟
お姉ちゃん、妹
確実に尊敬されてる

15 ::2021/02/15(月) 04:07:24.72 ID:X/5gnGxC0.net
>>8
うちの長男小2まで一人っ子状態だったからか大人とのやり取りや顔色うかがうのは上手いと思う。
それと比べてしまうせいか2番目の子がワガママ放題で大変、むしろこれが子どもらしい振る舞いなんだろうけど差がすごい。

16 ::2021/02/15(月) 04:09:10.72 ID:mqUyU5YX0.net
無能は教えられている事実より怒られている感情が向けられていることばかりきになるから、いつまでたったても成長することがない。

17 ::2021/02/15(月) 04:09:19.74 ID:gCSKAYzY0.net
一人っ子大勝利スレはここですか?

18 ::2021/02/15(月) 04:11:47.97 ID:Guh8bgO50.net
末っ子なんてどうでもいいんだよ
社会に出てもダメなやつはいて、そういう人間でも扱えるやつが出世する
お兄ちゃんでしょ!っていうのは長男の為の教育

19 ::2021/02/15(月) 04:14:18.36 ID:/ALCiEmm0.net
>>18
人生を考えると長男長女(というか第一子)のメリットは大きいわな

20 ::2021/02/15(月) 04:24:25.99 ID:env6YVOu0.net
>>3
でもその時期は子育て初心者の練習台だし
失敗例を重ねるための実験具だ

21 ::2021/02/15(月) 04:29:16.30 ID:aKi3eL160.net
上の方が数年成長してる分親の前で取り繕うのは上手いよな
むしろお兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからって言われるヤツは頭がちょっと弱いんじゃないか?

22 ::2021/02/15(月) 04:33:24.80 ID:/ALCiEmm0.net
サッカーチームで監督は長男が、エース選手は末っ子が多いと聞いたことがある

23 ::2021/02/15(月) 04:40:00.16 ID:LDipgeO00.net
昔仮面ノリダーで立花のおやっさんを「おっさん」と思いっ切り言い放ったガキは笑った

24 ::2021/02/15(月) 04:46:34.63 ID:YLmUiZPD0.net
サッカーばかりが人生ではない
長男は確実に好き勝手出来ない事を悟る
家を継ぐと言うわけじゃないが、親の老後はわりと早く考えているから

25 ::2021/02/15(月) 04:50:47.81 ID:3Cq8ceQC0.net
あんたお父さんでしょ!

26 ::2021/02/15(月) 04:57:07.33 ID:010Om6Iv0.net
親ってただ本能に支配された行動取ってるだけだからな
道徳的に動いてるわけじゃない

27 ::2021/02/15(月) 05:24:56.72 ID:VBUa9zBM0.net
>>8
一人っ子って大事に育てられた自覚からか自信が凄いんだよね
自分の世界がはっきりしてる 空気を読むというか空気のなりがち
正直、友達として苦手なタイプ

28 ::2021/02/15(月) 05:26:04.68 ID:HK8tiEAM0.net
晋三のことだなw

29 ::2021/02/15(月) 05:27:11.88 ID:Mr8L5DQd0.net
すまん。この話題

中高年の俺にに関係あるのか?

30 ::2021/02/15(月) 05:37:40.15 ID:138Bji9J0.net
>>19
全員が全員そうとは言い切れないけど
人の輪の中心にいる奴って、だいたいは弟、妹がいる奴だよな
世の中うまく渡れるスキルを幼少期にはぐくまれるのは
人生の上では大きなアドバンテージだわな

31 ::2021/02/15(月) 05:46:42.32 ID:lADJ+RN30.net
>>8
そこで自信満々に自分も含めてしまう図々しいところがまさしく一人っ子って感じ

32 ::2021/02/15(月) 05:59:41.64 ID:qRM4fkRX0.net
こがしこしく

33 ::2021/02/15(月) 06:01:28.52 ID:/ALCiEmm0.net
>>30
人心掌握や管理術を子供の頃から身につけられるからな

34 ::2021/02/15(月) 06:02:43.68 ID:/ALCiEmm0.net
>>31
それなw
一人っ子は基本自分を客観視できなく自己評価が高いw

35 ::2021/02/15(月) 06:18:01.56 ID:bvTCZqCP0.net
親父が一人っ子で最悪だった
ボケ始めた自分の母親(俺の祖母)を怒鳴りつけてたのには呆れたね
マザコンの甘ったれは死ぬまで治らないんだろうな

36 ::2021/02/15(月) 06:20:26.26 ID:nxkicWHa0.net
子供なんて作らない方が良いって事だ

37 ::2021/02/15(月) 06:24:13.88 ID:A0Mawc/jO.net
未だに言われる
俺が親を病院に連れて行ったり
買い物に付き合わされたりするわ

38 ::2021/02/15(月) 06:24:28.51 ID:vQWzf3/l0.net
2歳上の姉がいるんだけど姉は算数とか理科が苦手で、姉が小4のときから毎日夕飯食ったあと親父が帰ってくる夜8時半からいまで
リビングで母親に特に算数を教わりながら勉強してたんだ。
それを横で聞いてたら俺のほうが先に理解できて
うんうんわかったって聞き流してる姉が母親の教えを全く理解していないのも理解できて
家事をするために度々退席する母親の代わりに横からここ違うよって姉に口出ししてた。

おかげで中3まで理数系はテストで毎回ほぼ100点取れたわ。

39 ::2021/02/15(月) 06:27:42.59 ID:VJ5pHjbu0.net
>>15
上の兄弟の歳が離れてると、常に「大人3人vs子供1人」になって辛い。

40 ::2021/02/15(月) 06:31:06.93 ID:jok/8YBF0.net
まさにそういう問題を主題にした「未来のミライ」というアニメ映画があったが
主人公の子供の声が気持ち悪すぎて何も頭に入ってこなかった
丁寧に作ったものをなぜ声で台無しにしたのか

41 ::2021/02/15(月) 06:34:02.95 ID:EJqJgi8x0.net
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。

42 ::2021/02/15(月) 06:35:03.37 ID:/ALCiEmm0.net
>>38
教えられてる人より横で聞いてる人の方が身に付くってヤツだな
この事例に名前があったはずだけど忘れた

43 ::2021/02/15(月) 06:35:48.82 ID:mQ/z8n1H0.net
これは昔の話で今はこんな親いないだろ
俺も息子二人の親だがこんな事言った事ねーよ

44 ::2021/02/15(月) 06:37:42.23 ID:baBoh1k70.net
そう言えば鬼滅の主人公の「俺は長男だから負けられない」みたいな台詞にフェミニストが噛みついてたな

少年漫画にマジになってどうすんの

45 ::2021/02/15(月) 06:42:28.75 ID:jok/8YBF0.net
>>44
フェミバカは知能が低いアホなので
昔は家長制度や長子相続が重要だったことも知らない無知なんだろな

46 ::2021/02/15(月) 06:43:58.80 ID:HK8tiEAM0.net
なに
この糞晋三スレ?

47 ::2021/02/15(月) 06:51:38.03 ID:wggxuqVFO.net
末っ子で無口だったから、いつも無実の罪を着せられていたし

小遣い貯めて買った自転車も兄に取り上げられて
使わせてもらえなかったりで…散々な目にあって

小学生の頃には、小国や弱小民族がテロって手段に出る
その理屈や気持ちを理解出来ていた

親の介護や養育もすべて押し付けられるし
末っ子なんて、下男や牛馬以下の身分でしかないよ

48 ::2021/02/15(月) 06:54:28.69 ID:XNOqv/wk0.net
そのタイプの家庭で育つと末っ子は何も出来ないおバカになるのでは?

49 ::2021/02/15(月) 06:54:28.77 ID:HK8tiEAM0.net
そんな晋三はいない

50 ::2021/02/15(月) 06:54:34.47 ID:ZLV09Dyl0.net
こっちも服やおもちゃもお下がりだったんだからおあいこってことにしようよ

51 ::2021/02/15(月) 06:55:09.71 ID:HK8tiEAM0.net
いやいやいやいや>>49>>47

52 ::2021/02/15(月) 06:55:15.99 ID:VtmaE8k70.net
>>31
一人っ子だとばれたことがなくいつもお兄さんがいるでしょ?と言われてきた
実は我が子も一人っ子なんだけど彼女はあんまり自信がないタイプ
私が図々しく根拠のない自信に満ち溢れてるのはひとりっこのせいじゃなくて血液型がOのせいかもw

53 ::2021/02/15(月) 06:56:14.79 ID:HK8tiEAM0.net
>>48
正確
それが晋三

54 ::2021/02/15(月) 06:58:17.33 ID:1GHBv5fb0.net
え、お前ら子供いるの
裏切ったの

許さなy
ゆるゆゆユるゆるルるゆさ

55 ::2021/02/15(月) 07:03:34.60 ID:cmwOJyE80.net
>>1
弟だろ、妹だろって怒れはいいじやん

56 ::2021/02/15(月) 07:05:30.81 ID:HK8tiEAM0.net
かしらぎさん
潰瘍性大腸炎らしいけど
晋三と全く症状が違うようだけと
バイ武田鉄矢ラジオから

57 ::2021/02/15(月) 07:12:04.04 ID:Y0uQnnaW0.net
お兄ちゃん差別、お姉ちゃん差別
お姉ちゃんは女、差別カーストの底辺はお兄ちゃんだったんだよ!

58 ::2021/02/15(月) 07:15:13.03 ID:gdT4hh9q0.net
こ…こがしこい

59 ::2021/02/15(月) 07:16:00.30 ID:85IkKf1g0.net
小さな子がさらに下の子に対して、一丁前にお兄ちゃん・お姉ちゃんの顔して相手してるの見ると可愛くて可愛くてw
みんなまとめて抱きしめたくなる

60 ::2021/02/15(月) 07:16:39.59 ID:7eZL2ckL0.net
長男(俺)って試作機だよなと出来の良い弟を見て育った日々

61 ::2021/02/15(月) 07:25:09.29 ID:Z/+Ju0240.net
俺は次男だから我慢できなかったけど長男だったら我慢できた

62 ::2021/02/15(月) 07:34:40.51 ID:z7ibmBBt0.net
そこで気が付いてしまうのか
「弱者って最強じゃね?」

63 ::2021/02/15(月) 07:42:18.79 ID:wrdkQDC40.net
>>52
自分で末っ子はわがままが多いと書いてるじゃん
兄がいると思われてるなら周囲からわがままだと思われるってことだよ

64 ::2021/02/15(月) 07:47:06.87 ID:kHVEsFpC0.net
上とケンカすると弟なんだから我慢しなさいと言われ下とケンカすると兄貴なんだから我慢しなさいと言われる真ん中の不遇

65 ::2021/02/15(月) 07:47:24.69 ID:0i7ZaBNI0.net
>>62
何でも出来ちゃうバット
ポリコレボルグ誕生の瞬間である

66 ::2021/02/15(月) 07:48:44.50 ID:VtmaE8k70.net
>>63
二人兄弟でも下の子は末っ子っていう?
自分は長子・中間子・末子で考えてたわ
中間子は上と下にもまれて芯が強そう

67 ::2021/02/15(月) 07:56:01.38 ID:okHp+rs/0.net
親になる器じゃない奴が大杉w

68 ::2021/02/15(月) 08:05:13.15 ID:HqKl3RGR0.net
おはようございますママの割れ目に残ったカスです

69 ::2021/02/15(月) 08:13:00.06 ID:xChkzF340.net
よく言われたなあ
酷かったのは、ばあちゃん家で弟が悪戯した時に責任を取って上であるお前が謝れと言われた時

両親共に育った環境が下で、たまたま二人共上(兄)が横暴だったから、上は下に命令してくる酷い奴、下は可愛そうという固定概念があった
弟は泣けば俺が叱られるとわかってすぐ泣いていたな
今も昔も俺は不器用でのんびりタイプ、弟はちゃっかりしていて世渡り上手

70 ::2021/02/15(月) 08:15:22.56 ID:aTmtMzmx0.net
位置リアル

71 ::2021/02/15(月) 08:16:14.05 ID:D4M5IPIB0.net
12月20日生まれで長男
シンママで5歳離れた次男とその年子に三男
貧乏だったわけで何でも長男だからと言われてきた
誕生日もクリスマスと一緒にさたうえで漫画一冊でお兄ちゃんなんだからと弟のゴツいゾイドやらを見てた
まあ性格は捻くれるわなw

72 ::2021/02/15(月) 08:19:58.63 ID:rHCIaVEO0.net
>>1
言葉や体力の年齢差を通訳て
結局下の子の味方になるんやん
好きで先に生まれてきたわけじゃないわ、下の子になりたかったわ

73 ::2021/02/15(月) 08:20:08.60 ID:USShqZjq0.net
>>7
末っ子の弟はわがままではないな
ただ他の兄弟と歳が離れていて可愛がられたせいか人の懐に入るのが上手い
勉強できないし欲もないので出世しないが色々な人に気に入られて誘われるので仕事に困ったことがない
職を転々としてるが飽きたら別の誘いに乗って選んで転職してるって感じ

74 ::2021/02/15(月) 08:22:16.55 ID:X/5gnGxC0.net
>>39
夏にもう1人産むから下の子の仲間ができるよ

75 ::2021/02/15(月) 08:36:14.52 ID:Nkf+RMER0.net
安倍はゴミ

76 ::2021/02/15(月) 08:37:09.78 ID:BxLshwEI0.net
子供に有能とか無能とか言ってるのは何なんだ

77 ::2021/02/15(月) 08:37:55.23 ID:BqgzilXN0.net
女の子でしょ、は精神歪ませる

78 ::2021/02/15(月) 08:39:52.74 ID:Guh8bgO50.net
>>77
しかし「女の子」の型から外れた人間は配偶者を得にくくなる
配偶者を得られず子孫も残せないとしたら生物としては失格だし、
親としても責任を果たせたとは言えないだろう

79 ::2021/02/15(月) 08:40:03.89 ID:Y0uQnnaW0.net
>>71
お母さんが有名人、それもお茶の間の人気者だと色々大変そうだ
あれだけ体格がいいと反抗期でも逆らえないだろうし、よくグレずに育ったな

80 ::2021/02/15(月) 08:43:59.12 ID:lGItrv530.net
三男ぼく概ねこれ>>73
色んな人に沢山導いて貰ったりしてるんだけど不思議と何で良くしてくれるのか今一つピンと来てない
世渡り上手は言われるけど分からん

あとわがまますると親のいないときに兄貴からぶっ飛ばされてたw
ダークコンドルの毒針みたいな蹴り貰って息止まってたわ

81 ::2021/02/15(月) 08:45:49.96 ID:BqgzilXN0.net
>>78
女にだけ精神歪ませる程の負担を強いるってヤバくね?

82 ::2021/02/15(月) 08:47:41.89 ID:CiWFdblA0.net
なんでも姉優先で妹は後回しにされる、って嘆いてた知り合いがいた。
姉は超絶女王様になってた。

でも、見た目は妹の方が可愛かった。

83 ::2021/02/15(月) 08:48:56.57 ID:Guh8bgO50.net
>>81
そうか?男だって「男」になるような責任負わされて成長してると思うけどな
自由勝手で我がままに育った男なんて、女を選べないし選ばれないよ

84 ::2021/02/15(月) 09:09:41.45 ID:TYDRc/dM0.net
お兄ちゃんお姉ちゃんを見習いなさいもあるだろ

85 ::2021/02/15(月) 09:12:41.90 ID:svSW0kcc0.net
>>66
中間子はメンタル病むぞ。
上にも下にも忖度する癖があるから、それが習慣化してる。

86 ::2021/02/15(月) 09:15:07.06 ID:svSW0kcc0.net
>>11
中間子はそれに加え

お兄さんでしょ! お姉さんでしょ!

手の入る果実ないからな。

87 ::2021/02/15(月) 09:15:16.79 ID:PFXJTVnp0.net
>>1
何処まで行ってもいいなりかよw

88 ::2021/02/15(月) 09:25:07.56 ID:rqdVAssE0.net
>>41
上の子がかわいそう

89 ::2021/02/15(月) 09:30:22.44 ID:svSW0kcc0.net
>>50
兄が怪獣とか好きだったけど、ワイは鉄道が好きだった。
親は同じもの与えときゃいいくらいだったかもしれんが、
趣味違うんだよな。

そのまま鉄道好きになってたら、迷惑かける撮り鉄になってたかもしれん。
今は高じてローカル線乗り継いで楽しんでるが。

90 ::2021/02/15(月) 09:33:15.91 ID:svSW0kcc0.net
>>82
長女と付き合った事あるけど無理だった。
「この理屈が通るんだ」ってのが当時抱いた感想。

91 ::2021/02/15(月) 09:35:02.48 ID:xXjvNCij0.net
>>38
「中3まで」ってところが泣けてくるな

92 ::2021/02/15(月) 09:40:19.85 ID:sslcy0Lq0.net
末っ子は服、玩具、学習用具、その他全部お下がりだぞ
姉兄からのパワハラもあるぞ

93 ::2021/02/15(月) 09:54:37.07 ID:3aKpOk/y0.net
我が家は上下関係がしっかりしていて
年上には絶対服従だったので兄弟喧嘩は無かった
その代わり一番下の俺が卑屈な性格になった

94 ::2021/02/15(月) 09:59:41.70 ID:BqgzilXN0.net
>>83
それは男じゃなく大人かどうかの問題

95 ::2021/02/15(月) 10:00:47.73 ID:ZO0mgZ7c0.net
上の子のことを良くも悪くもお兄ちゃんなんだからって言わずに育ててきたせいか最近弟4歳が兄6歳に説教かますようになってしまった
喧嘩すれば兄が勝つからいいか

96 ::2021/02/15(月) 10:02:15.24 ID:x+XFBUdt0.net
次男が一番要領いいよな

97 ::2021/02/15(月) 10:05:32.24 ID:uo5Z9WP/0.net
末っ子はクズ
これはガチ

98 ::2021/02/15(月) 10:05:59.17 ID:uo5Z9WP/0.net
画像は?

99 ::2021/02/15(月) 10:06:33.17 ID:x+XFBUdt0.net
末っ子より一人っ子の方がひどいでしょ

100 ::2021/02/15(月) 10:07:07.57 ID:mJ96V61w0.net
>>5
https://d21.co.jp/column/images/kyoudai/img_figure01.png

長子きまじめな王様 責任感と自尊心の強い生まれながらの「王様」

長子の性格を一言で表すなら「王様」「女王様」です。その性格は親からの惜しみない愛によって形づくられています。多くの親が「結局、一番目の子がいちばんかわいい」と告白するのも、最初の子育てに向けて理想に燃え、エネルギーに満ちあふれているがゆえです。
同時に、幼いころから弟妹の面倒を見てきたため、社会に出てからも、その責任感と面倒見の良さはあまねく発揮されます。ときには「おせっかい」「大きなお世話」と思われてしまうのもこのためですね。
家庭内では「王様」「女王様」として育つので、周囲の顔色をうかがった経験がなく、大人になってもおおむね鷹揚でぼーっとしています。いざという時の決断力はあり、面倒見も良いのですが、自分では気づかないうちに横柄な態度で人に接し、支配しコントロールしようとしている可能性もあります。

中間子永遠の思春期 繊細で複雑で感受性の強い「永遠の思春期」

中間子の性格をあらわすキーワードは「思春期」です。まるで十代の中高生のように他人が自分をどう思っているかが気になるし、周囲の人間関係も気にかかる。些細な言動に一喜一憂しては、クヨクヨしがちです。
中間子はもともと、末子として生まれます(暫定末子)。家族のアイドルとしてちやほやされていたのに、ある日突然その座は弟や妹に奪われる。「その喪失感は実に大きかった」と多くの中間子は語ります。以降、弟妹といるときは“上”として、兄姉といるときは“下”として、コロコロ変わる役割の中で自然とバランス感覚を身に着けていきます。
ある女性(中間子)は「小さいころ、普通にしていたら、親に気づいてもらえないという危機感が常にあった」と告白します。なんでも一番の長子と、愛玩される末子の間で、親の関心を引くのは並大抵のことではありません。この目立ちたがりという性格は、中間子がもつ“裏”の性格と言えるでしょう。

総レス数 148
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★