2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資生堂、商品開発も中国シフトへ。中国重視の姿勢鮮明に

1 ::2021/02/25(木) 01:19:56.37 ID:DAnXy+AO0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
資生堂、開発も中国シフト 上海拠点/デジタル人材100人
生産は「日本製」維持 売上高比率3割超、偏重リスクも

資生堂が商品開発で中国重視の姿勢を鮮明にしている。開発関連の人員を増やすほか、現地企業との共同開発を進める。2021年は中国の売上高構成比が全体の3割超となり、日本に迫る見通し。日本での生産は強化しつつ、高級スキンケアなどを中心に伸びゆく現地需要の取り込みを急ぐ。一方で中国偏重には経営リスクも伴う。

23年までの中期経営計画では、中国を海外の最重要市場と位置付けており、さらなる体制強化に乗り出すことを決...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ055A80V00C21A2000000/

2 ::2021/02/25(木) 01:22:56.56 ID:8Z4TXv+P0.net
20年前ならともかく…
えっ!?、今さら?
みんなチャイナリスク回避・中国脱出の流れなのに?

3 ::2021/02/25(木) 01:23:31.54 ID:xk7jf4OyO.net
死西堂

4 ::2021/02/25(木) 01:27:56.39 ID:9dpXGsis0.net
残念だわ

5 ::2021/02/25(木) 01:29:20.98 ID:gKsWRUVs0.net
日経か

6 ::2021/02/25(木) 02:02:41.13 ID:iK2hWnPh0.net
中国にそっぽ向かれたら確実に倒産する企業になりそうだな。

7 ::2021/02/25(木) 02:02:44.51 ID:MtCZ16gW0.net
製造もシナにシフトしたら終わるやろなぁ

8 ::2021/02/25(木) 02:04:24.15 ID:Nlkm18fS0.net
ご冥福を(-人-)

9 ::2021/02/25(木) 02:06:21.30 ID:cwFBOdGM0.net
あーぁ無くなるなこりゃ

10 ::2021/02/25(木) 02:07:04.78 ID:rvMYYkvo0.net
sayonara

11 ::2021/02/25(木) 02:10:47.99 ID:zajAiPdN0.net
終わった企業
ナァムゥー(-人-)

12 ::2021/02/25(木) 02:30:13.73 ID:jXk5gaEM0.net
四川堂になるのか

13 ::2021/02/25(木) 02:31:39.17 ID:2mIgODOH0.net
馬鹿だな

14 ::2021/02/25(木) 02:35:33.13 ID:7O5jySx70.net
本当に失敗ばかりしている会社なんだろ

15 ::2021/02/25(木) 02:36:34.13 ID:OMV+I9s40.net
>>1
なぜチャイナリスクと言われてるのかすら理解できんか…
字ずらで理解した気になってるだけなんだろうなきっと

16 ::2021/02/25(木) 02:38:29.03 ID:2mIgODOH0.net
SANYOみたいに乗っ取られそう

17 ::2021/02/25(木) 02:42:05.29 ID:7KfuJHBJ0.net
尖閣諸島は中国のものという認識なのかな
ビジネスなら売国しても構わないという姿勢堂なのかな
ウイグル虐殺もしらねーよ、っていう姿勢堂なんだね

18 ::2021/02/25(木) 02:47:34.12 ID:8jOezvxo0.net
CMミューズはメスチョンだったし次はシナか
まだあっちは効果がある美容医療形成なんかに金掛けず基礎化粧品に飛びつきそうだしな
メンツに拘ってそうだし高級品最高峰と煽れば買うだろ

19 ::2021/02/25(木) 02:50:53.77 ID:D39V4fa00.net
アホ経営陣

20 ::2021/02/25(木) 02:56:15.29 ID:1C8trQOM0.net
トレンディ
ルポ

使っていたな

S49です

21 ::2021/02/25(木) 03:33:29.91 ID:thaGZ08F0.net
資生堂終わりか
うちのばあちゃん若いころにもらった花椿会の景品今でも大事に使ってるよ

22 ::2021/02/25(木) 03:35:09.45 ID:olP1cu1A0.net
ドイツ人はユダヤ人の人体でランプシェードや石鹸を作った。
ウイグル人の人体で美容液作るのか!

23 ::2021/02/25(木) 03:37:15.58 ID:3Rp7TtgM0.net
なんで国内回帰してるときに中国なんだよ

24 ::2021/02/25(木) 03:42:47.48 ID:r5lJaHfR0.net
例の12社が動いたというのに

内部にいるのかね

25 ::2021/02/25(木) 03:43:49.68 ID:jmUGoNCc0.net
>>23
トップがプロ経営者の魚谷雅彦になってから
失敗ばかりしてるような

中国人は日本製の日本プランドの化粧品が欲しいのに
原料一括中国生産やベトナムとかで作って売り上げ落としたり

26 ::2021/02/25(木) 04:08:37.50 ID:KlrU0Atl0.net
経営者バカすぎだろ

27 ::2021/02/25(木) 04:50:37.90 ID:dLColXqh0.net
>>6
自ら人質になり行く様なもんだな
日中間で問題起きれば即輸入禁止されるだろうに

28 ::2021/02/25(木) 04:52:54.55 ID:vjxbmECX0.net
中国人に株を買い占められてるんだな

29 ::2021/02/25(木) 04:53:39.85 ID:YdR1Myqi0.net
そうか…お達者で…(´・ω・`)

30 ::2021/02/25(木) 05:03:04.62 ID:wW3Bhyue0.net
化粧品は転売するには嵩張らなくて利益が美味しいんやろな。未だに爆買を見かける。現地行って生産すれば一瞬、覇権取れるかもしれんが製造も簡単そうだからあっという間に色々抜かれて終わりそうな気がする。。

31 ::2021/02/25(木) 05:21:09.35 ID:dmXfuGgK0.net
朝鮮人中国人に関わったら負け

32 ::2021/02/25(木) 05:21:29.81 ID:FOg1jZ+MO.net
魚谷 ←売国奴

33 ::2021/02/25(木) 05:23:49.90 ID:nhF4MXuM0.net
また開発技術とられて撤退するんだろ


死ねば良いのに

34 ::2021/02/25(木) 05:26:27.17 ID:24zifgyx0.net
時代とドンドン逆行するアホ

35 ::2021/02/25(木) 05:26:41.51 ID:RmMlyvhU0.net
右翼はアタマおかしいんだな
日本人の賃金をお前らの愛する自民が削ったんだから日本人が客になる訳ないじゃん
ルンペン相手に何する気だよ

36 ::2021/02/25(木) 05:28:41.92 ID:eidAC56o0.net
人権には興味なし資生堂

37 ::2021/02/25(木) 05:29:32.75 ID:24zifgyx0.net
支那の奴隷労働者をこき使う資生堂と覚えておく

38 ::2021/02/25(木) 05:40:33.83 ID:0WF8CPQD0.net
>>31
関わらないようにするためにはどうしたら良いか考えないなら意味ない発言だな

39 ::2021/02/25(木) 05:41:42.15 ID:0WF8CPQD0.net
>>35
頭が良いと進出正しいとなるのか?
経団連と左翼の意見が同じということ?

40 ::2021/02/25(木) 05:44:00.29 ID:sri/a39K0.net
使いたくない

41 ::2021/02/25(木) 05:47:42.82 ID:C2K9vmOOO.net
さよなら花椿…

42 ::2021/02/25(木) 05:49:15.34 ID:C2K9vmOOO.net
一流メーカーがみな失墜していく。

43 ::2021/02/25(木) 06:12:58.23 ID:pc330IRm0.net
先端工業製品と違ってブランドなら盗まれても
影響ないし、別にいいんじゃね?
どうせ、伸び代ない産業だし

44 ::2021/02/25(木) 06:16:58.10 ID:qzPfMnXP0.net
レナウンの末路をだとるのか、日本の老舗が狙い撃ちにされてて内部から侵食されてんじゃないの・・・?

45 ::2021/02/25(木) 06:23:52.36 ID:xHutUDJz0.net
何故か全く同じ成分で安い中国産化粧品が買えるようになるのだな。

46 ::2021/02/25(木) 06:26:59.04 ID:C2K9vmOOO.net
ありがたくないので、高い商品にシフトするのである。服と化粧品と宝飾品は

47 ::2021/02/25(木) 06:29:48.76 ID:C2K9vmOOO.net
高い商品の工程には秘密あるからな

48 ::2021/02/25(木) 06:47:33.91 ID:0yVH101d0.net
残念だな
さよなら

49 ::2021/02/25(木) 06:49:45.93 ID:+4LWI9a20.net
さようなら

50 ::2021/02/25(木) 06:53:47.05 ID:T7EVbiyV0.net
Dear China
goodbye さよなら日本から
君がいまここから去ること
とびきりの運命に
心から謝々

51 ::2021/02/25(木) 07:07:35.70 ID:kyjqinrl0.net
あ、資生堂ブランド終わったな
イメージ悪すぎ

52 ::2021/02/25(木) 07:30:38.32 ID:FBJjWcaz0.net
生産は国内だろ、市場は中国が大きいから市場開拓や販売人員を増やすんじゃね

53 ::2021/02/25(木) 07:58:07.79 ID:pcvSOJMj0.net
生産は国内って書いてあるが

54 ::2021/02/25(木) 08:34:58.45 ID:Bq9PjCrY0.net
こぞって芸能人が韓国コスメばかり宣伝するから真に受けた若い子が国産品を買わなくなったのでは

55 ::2021/02/25(木) 08:59:39.49 ID://XQCqw60.net
生産国内でも中国企画じゃ考えが足りなかったりする
国内企業の国内製造の車で中国企画の乗ったことあるけど、気が利いてなくて驚くことが色々あって、だから売れなかったんだなと納得した
やっぱり日本人は仕事が繊細で丁寧で気が利いてるよ

56 ::2021/02/25(木) 09:47:19.57 ID:8MJKwrSN0.net
加齢臭という言葉を作って煽った会社

57 ::2021/02/25(木) 10:27:21.37 ID:rLp2KLli0.net
資生堂とかババア向けって感じ 値段高いし
若い子は韓国、働き始めてるとCHANELとか
インポートのやつだな

58 ::2021/02/25(木) 11:03:55.24 ID:zf5i3T/M0.net
刺青堂…経済ヤクザに吸われてんのか?

59 ::2021/02/25(木) 11:06:26.75 ID:EhIGUY0j0.net
四川堂になればいい。
日本にはDHCがある。

60 ::2021/02/25(木) 11:09:07.00 ID:OccqUWEX0.net
POLAにするわ

61 ::2021/02/25(木) 11:10:58.69 ID:Hbst4zjw0.net
資生堂はもう古い感じする
全てにおいて

62 ::2021/02/25(木) 12:14:03.21 ID:JADuWWja0.net
バカがトップになると終わるんだよな

63 ::2021/02/25(木) 12:18:47.01 ID:rfilz8090.net
ニュースとか見ない人たちなのかな?

64 ::2021/02/25(木) 12:22:02.12 ID:KAT9JYjZO.net
姿勢堂・・・

65 ::2021/02/25(木) 12:30:04.25 ID:K7Trhqz/0.net
中国人女子は美女多いけど
共産は嫌い

66 ::2021/02/25(木) 12:46:16.20 ID:UfMocwHv0.net
エフティ資生堂は売却してシャンプーやトイレタリー製品から撤退するんだよね
CMがうまかったティセラ、ウーノ、Ag +、懐かしいものになる

67 ::2021/02/25(木) 19:48:05.05 ID:ZPV0Mxlm0.net
Ag+がラベルデザイン変えてから
目を凝らさなければ資生堂という文字が見えないくらい小さく印刷されていたのはこの流れだったのかな
社長はうちは1000円以下の製品を売る会社ではないとのたまっていたそうだし

68 ::2021/02/25(木) 22:46:29.69 ID:AVJRFz360.net
>>1
バカ社長おつー

マクドナルドをダメにした原田かよw

69 ::2021/02/25(木) 22:47:44.74 ID:AVJRFz360.net
>>66
頼むからスーパーマイルドだけは残してくれよ。・゜・(ノД`)・゜・。

70 ::2021/02/25(木) 22:59:24.84 ID:MoXnGfef0.net
居るんだよ、中国ビジネスを歌うコンサル(ブローカー)がな
やるのは中国市場をネタにした案件を企業にプレゼンするだけで
我々は中国共産党にも顔が効きますってのも付け加える

71 ::2021/02/25(木) 23:01:25.02 ID:H7fnmUTh0.net
金があるところに取りに行ってるだけだろ

72 ::2021/02/25(木) 23:01:28.60 ID:BHGSR03c0.net
資生堂さえも中国の下請けになってしまうのか

73 ::2021/02/25(木) 23:07:39.44 ID:TGA3Cfhv0.net
レナウン街道まっしぐらだな

74 ::2021/02/25(木) 23:09:10.17 ID:SwR/lz+J0.net
えーっと…特に身の回りに資生堂製品無かったわ
どうでもいいや

75 ::2021/02/25(木) 23:13:47.12 ID:I/oelohd0.net
>>12
好き

むしろ前途多難

76 ::2021/02/25(木) 23:31:05.07 ID:bGSq6P+u0.net
さようなら資生堂

77 ::2021/02/25(木) 23:42:32.21 ID:xbpuFSqx0.net
シナのモデル好きなだけヤリ捨てさせてもらえる権利でも得たのだろう

78 ::2021/02/26(金) 01:57:14.70 ID:pCieCNPzO.net
後で振り返るとプロ経営者()ってだいたい戦犯になるよね

79 ::2021/02/26(金) 03:37:39.73 ID:h8Qc+wm00.net
>>67
バカだねぇ

子供の頃から資生堂を使ってもらってて親しませて
10代で低価格のメイク用品とか手を出して
大人になって化粧品等々高額へ意向していったのに
知名度の高い一点買いするような基礎系のキラー商品もってないじゃん

80 ::2021/02/26(金) 07:35:40.47 ID:0iwP+PkN0.net
中国企業になるのも時間の問題

81 ::2021/02/26(金) 07:37:04.46 ID:DsqNAZ3P0.net
ケツの毛まで抜かれと路頭に迷う事になるぞw

82 ::2021/02/26(金) 08:22:27.88 ID:BW3w2NWh0.net
死製道

83 ::2021/02/26(金) 08:23:53.98 ID:s9GxDMB50.net
>>77
これかな

84 ::2021/02/26(金) 08:26:30.26 ID:5kbwf7ba0.net
自爆ばっかりだなw

85 ::2021/02/26(金) 09:50:20.58 ID:WDIjgOQp0.net
日本の若年層は安い化粧品や流行性の高い化粧品を好む
資生堂みたいに高級イメージを保つことに腐心しているメーカーは年寄り御用達になりつつある
中国に活路を求めるのもやむなしだが中国はリスクがありすぎる
共同開発なんて技術やノウハウだけ盗まれていずれ捨てられる
社会主義国家の独裁政治においては日本製品の排除なんて簡単だからな

86 ::2021/02/26(金) 10:10:54.29 ID:oQttTfEC0.net
馬鹿なのかこいつら

87 ::2021/02/26(金) 10:13:15.09 ID:+a4s1umU0.net
>>16
それ違う。
三洋は実質、潰れて元下請けに買われただけ。
潰れたことに下請けは全く関与してない。

88 ::2021/02/26(金) 10:16:46.27 ID:rAr4pObL0.net
もうすぐ尖閣めぐって戦争になるのに

89 ::2021/02/26(金) 10:23:32.37 ID:iSsiq3tQ0.net
そら少子高齢化で人口減少する国にはおれんわな。

90 ::2021/02/26(金) 10:50:50.97 ID:gHV/T8Sm0.net
今ならnoだってyesに変えていける
誰のためでもないチャイナのために

91 ::2021/02/26(金) 10:58:36.58 ID:zGHIwPbK0.net
資生堂て日本の恥だよね
昔から

92 ::2021/02/26(金) 12:24:41.86 ID:UhVCS3hO0.net
問題起こると
販売中止とか平気でして来る国なのに

資生堂みるめないなww

93 ::2021/02/26(金) 15:31:14.28 ID:Pf5cN2bh0.net
CMに、かの国の人を色々起用し始めた頃から、
なんかあったのかと思ってたけどさ、毎日のメールが見ていて辛い。
親子三代愛用してたから残念。

94 ::2021/02/26(金) 15:31:42.82 ID:Pf5cN2bh0.net
うわ酷い

95 ::2021/02/27(土) 13:05:13.52 ID:PLapayOO0.net
乗っ取られるか技術全部かっさらわれて終了じゃないかな

96 ::2021/02/27(土) 23:54:16.96 ID:KPbUiXmQ0.net
雇われ経営者はすぐ身売りするから

総レス数 96
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★