2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 ビル・ゲイツ「電気自動車(EV)は環境保護の答えにならない。来る気候災害は解決できない」

1 ::2021/03/10(水) 02:52:21.74 ID:GbFc8Ofz0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
ビル・ゲイツが電気自動車が気候変動への答えではないと言う理由

Tech > Why Bill Gates Says Electric Vehicles Aren't The Answer To Climate Change

画像
https://static1.srcdn.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/03/Bill-Gates-overlaid-on-an-electric-car-being-charged.jpg

マイクロソフトの共同創業者ビル・ゲイツ氏は先日のインタビューで、テスラなどの電気自動車が気候変動の解決策の一部に過ぎないと考えている理由を説明した。ゲイツはクラブハウスでジャーナリストのアンドリュー・ロス・ソーキンと話していて、彼が運転する車を含むトピックをカバーしていた。 彼はNetflixで何を見てきた, そしてなぜ彼はiPhoneではなく、Android携帯電話を使用しています。
しかし、議論の多くは、彼の新刊『気候災害を回避する方法』で取り上げられているトピックに関係していました。

彼が注目してきた主な分野の一つが気候変動であり、彼の本は、気候変動がもたらす課題を明確に示すとともに、「気候の大惨事を回避するために、世界が温室効果ガスの排出量をゼロにするための計画」を提示することを目的としています。ソーキンはクラブハウスのインタビューの機会を利用して、主要なポイントのいくつかについて深く語ってくれました。

気候変動に関する問題の複雑さを説明するために、ゲイツ氏は言いました。"科学、経済学、モデル、気象などがあるので、理解するには多元論的にならざるを得ません。要するに、年間510億トンのCO2排出量が発生しており、最悪の被害を最小限に抑えるためにはゼロにする必要がある、とゲイツ氏は述べています。ゲイツ氏は、我々はセメントや鉄鋼のような分野に深く投資していません。これらの分野では、世界中のすべての乗用車よりもはるかに多くのCO2排出量が発生しています。

同氏は、気候変動に取り組むためには多くのアプローチが必要であることを明確にし、特に原子力エネルギーはグリッドの脱炭素化に不可欠であると主張した。
現在の米国の再生可能エネルギー発電量が約6%(世界的にはそれ以下)であることを指摘し、その量を必要とされる効果に間に合わせて80%にするためには、「これまでに達成したピーク時の3倍以上の建設率を意味する」と説明しました。

ゲイツ氏は続けて、原子力であれば必要な量のクリーンなエネルギーを生産できるだけでなく、"事故の少なさを考慮しても、圧倒的に安全なのです。"しかし、彼は現世代の原子炉は今後の技術ではないと感じていることにも注意します。
彼は次のように説明します。"原発は複雑で高価です。そして、その安全性は運転者が正しいことをするかどうかにかかっており、圧力を保持しない次世代、第4世代の原子炉が必要です。物理学的に放射性物質が敷地内から出ていかない、水の代わりに液体金属ナトリウムを冷却に使用した原子炉が必要だと言います。

米紙SCREENRANT 2021/3/9 ソース英語 " Why Bill Gates Says Electric Vehicles Aren't The Answer To Climate Change "
https://screenrant.com/bill-gates-climate-change-near-term-reductions-nuclear-energy/

2 ::2021/03/10(水) 02:53:38.79 ID:BbImInNF0.net
ほんそれ
特に災害大国日本には向かない

3 ::2021/03/10(水) 02:57:04.03 ID:J4+jZAqn0.net
ガソリンで自家発電しながら走る電気自動車って最強じゃね?
と思ってたら既に出ててしかも大して売れてないって言う…

4 ::2021/03/10(水) 02:57:08.85 ID:GbFc8Ofz0.net
原発にも色々あるそうです。

26 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/02/18(木) 12:05:12.42 ID:xo6vs/nF0
<X世代原子炉>
常温核融合炉、縮退炉、対消滅炉

<第4世代原子炉>
熱中性子炉、超高温原子炉(VHTR)、超臨界圧軽水冷却炉(SCWR)、溶融塩原子炉(MSR)、
ガス冷却高速炉(GSR)、ナトリウム冷却高速炉(SFR)、4S炉、鉛冷却高速炉(LFR)、熱核融合炉、レーザー核融合炉、進行波炉(ゲイツが作っている新型炉)

<第3世代+原子炉>
改良型CANDU炉、AP1000、欧州加圧水型炉、ESBWR、APR1400

<第3世代原子炉>
改良型沸騰水型軽水炉 ABWR、改良型加圧水型軽水炉 APWR、AP600、HPR-1000、トリウム炉 AHWR (燃料がトリウム)

<2世代原子炉>
CANDU炉、VVER、RBMK 黒鉛炉、改良型ガス冷却炉 英国

<第1世代原子炉>
加圧水型原子炉、マグノックス炉、沸騰水型原子炉

5 ::2021/03/10(水) 02:58:47.40 ID:psztxZyZ0.net
マフラーでっかくして綺麗な排ガス出せば

6 ::2021/03/10(水) 03:00:44.66 ID:dAuTq8Gz0.net
彼が出した結論は次世代小型原発だっけ
おおむね間違ってないと思うよ

7 ::2021/03/10(水) 03:02:16.26 ID:845KTaST0.net
俺は毎日自家発電だぞ
偉いだろ

8 ::2021/03/10(水) 03:03:23.82 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>3
日産のe-POWERとかホンダのe:HEVとか
とっくの昔に日本中を走り回ってますね

9 ::2021/03/10(水) 03:03:37.74 ID:gl53VwUN0.net
日本は原発で数十年も遅れてしまうんだろうね
もったいない

10 ::2021/03/10(水) 03:04:30.16 ID:J4+jZAqn0.net
>>8
売れてたら良かったのにね

11 ::2021/03/10(水) 03:05:22.22 ID:MaH7VZp+0.net
欧米人はまず暖炉使うのをやめなさい

12 ::2021/03/10(水) 03:05:38.22 ID:48htYq7+0.net
俺がシズマドライブ作ってやるよ
まかせとけ!

13 ::2021/03/10(水) 03:05:41.35 ID:3poKvsD60.net
>原子力エネルギーはグリッドの脱炭素化に不可欠

大賛成
日本は現在の古い原子炉廃炉にして新型原子炉を作るべき

14 ::2021/03/10(水) 03:05:43.68 ID:KvLDyg4c0.net
>>5
おいそこに溜まった物質はどうすんだよ。消えて無くなるわけじゃないんだぞ。

15 ::2021/03/10(水) 03:07:05.97 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>10
まあトヨタのTHS(と言うかトヨタの巨大販売網)には
日産もホンダも勝てませんてましたわ、はっはっはー

16 ::2021/03/10(水) 03:07:59.43 ID:mf0sqCT30.net
化石燃料は有限なんだし何かしらの対策しておくのは必要でしょ

17 ::2021/03/10(水) 03:08:13.08 ID:dIpilq7b0.net
環境テロの世論誘導
有無を言わさず異論があれば害悪企業認定される
そりゃ声挙げる人は少ないわ

18 ::2021/03/10(水) 03:08:23.22 ID:GeAP5Iel0.net
地球温暖化って言わずに環境変化とか環境危機ってちゃんと翻訳した方がいい
何で日本だけ地球温暖化って言ってるんだ?

19 ::2021/03/10(水) 03:08:37.47 ID:Y3VgvJE50.net
>>5
そもそも二酸化炭素出すなって話だからな

20 ::2021/03/10(水) 03:12:18.14 ID:sYisC8WU0.net
未来のこと語るけどスマホに対応できなかった人だしな

21 ::2021/03/10(水) 03:12:22.73 ID:ZUiIQZkQ0.net
まあ世界最高最優秀自動車生産販売大企業トヨタ様も
蓄電池式EVにもガソリンエンジン発電機付きEVにも
見切りを付けて水素燃料電池車(FCV)推しですし

22 ::2021/03/10(水) 03:12:35.95 ID:DbQkUbn20.net
そもそも未だにタイヤで道路走ってるのがな
飛ぶかチューブの中ヒュンヒュン走ってるのが手塚未来だったのに

23 ::2021/03/10(水) 03:12:40.89 ID:k7LbYgN50.net
人間の数を減らさんと何やっても無駄というか
時間の問題

24 ::2021/03/10(水) 03:14:07.00 ID:JVpLUBw80.net
>>14
ガソリン車用のD.P.F開発しないとな

25 ::2021/03/10(水) 03:14:48.29 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>22
想像していたよりもずっと未来は現実的だね
車もしばらく空を走る予定もなさそうさ

26 ::2021/03/10(水) 03:15:47.91 ID:yf6He7ka0.net
シムシティかよ核融合炉

27 ::2021/03/10(水) 03:16:53.79 ID:DbQkUbn20.net
>>25
だっせーよな
技術革命がこんなに遅れるとは
思わなかったよ
反重力装置でも見つければ
全部解決するのに

28 ::2021/03/10(水) 03:25:29.76 ID:igrPKCLW0.net
ゲイツに言われても原油利権が美味しいんでしょ?としか思わない

29 ::2021/03/10(水) 03:26:02.50 ID:igrPKCLW0.net
>>23
だから減らされてるじゃないか

30 ::2021/03/10(水) 03:39:59.41 ID:6EvVVYPF0.net
プラスチックスプーンについても

31 ::2021/03/10(水) 03:43:34.54 ID:gmtReFxA0.net
はい

32 ::2021/03/10(水) 03:48:48.38 ID:qe0gp1VC0.net
やっぱりPHV最強か

33 ::2021/03/10(水) 03:53:02.97 ID:6qkdndW/0.net
要約:「イーロン・マスクは大嫌い」

34 ::2021/03/10(水) 03:56:24.71 ID:0R1Ss8Rt0.net
ついに民生原子力自動車の誕生か

事故ったら周辺が終わる未来の乗り物!

35 ::2021/03/10(水) 04:04:27.67 ID:DPzQHEvS0.net
ニューヨークの一般家庭ではセントラルヒーティングで、誰もいない部屋でもポカポカにしてる
アメリカ人がオール電化にするなんて絶対に無理だよ

36 ::2021/03/10(水) 04:14:57.51 ID:/m6UurrC0.net
トヨタのハイブリッドで完成されてるんだよな

37 ::2021/03/10(水) 04:24:38.34 ID:pT1lGCwH0.net
>液体金属ナトリウムを冷却に使用した原子炉が必要
これは高速増殖炉やねえ
もんじゅが廃炉決定で、日本の原子力方針は東日本大震災で一変してしまったがはてさて

38 ::2021/03/10(水) 04:47:47.95 ID:sz7LMdSP0.net
>>1
Windows Phone がダメダメだったからって八つ当たりしてるん?

39 ::2021/03/10(水) 04:50:00.92 ID:8Ct0enok0.net
もんじゅみたいなもんはまだ人には扱えないわ

40 ::2021/03/10(水) 04:55:36.00 ID:dcHgcjxP0.net
あれ?
まともな事言ってる
EVが解決策じゃないってところ

EVは抑止策 中国の底辺までガソリン車がいきわたるとイロイロと無視できなくなるから

41 ::2021/03/10(水) 04:55:44.70 ID:8eXaCvE30.net
誰だよおまえ

42 ::2021/03/10(水) 04:57:09.81 ID:J4+jZAqn0.net
>>15
ちょっときもい

43 ::2021/03/10(水) 05:00:13.18 ID:Xczf4lx90.net
>>22
実はスカイドライブっていうドローンみたいな空飛ぶ車がもう飛んでる

44 ::2021/03/10(水) 05:00:54.82 ID:RG9Tx11F0.net
なんでいきなり電気自動車だけにしようってなるんだか

45 ::2021/03/10(水) 05:03:02.21 ID:Qry03SWX0.net
その分野への研究がストップしてるわけでもないのに
現状を否定するのに未知の技術を出してどうすんのさ

46 ::2021/03/10(水) 05:11:19.55 ID:mpO7/I6u0.net
地震国にアホほど原発立てといて未だに「事故が起きるのは天文学的確率」なんて戯言を垂れ流してる原発ムラの売国奴共

47 ::2021/03/10(水) 05:14:45.20 ID:3r/LW8t60.net
今現在ディーゼルで走ってる大型トラックは電気自動車で遜色ない性能だせるようになるのかね

48 ::2021/03/10(水) 05:23:26.75 ID:1WDcLpYZ0.net
>>47
補給効率とトルク考えたら水素による燃料電池車になるかと

49 ::2021/03/10(水) 05:24:04.26 ID:GW+DJoQg0.net
やはりラダーフレームの4WDにしろって事だな

50 ::2021/03/10(水) 05:28:48.62 ID:jmxOVNLK0.net
ゼロにするには息を止める

51 ::2021/03/10(水) 05:30:11.89 ID:jmxOVNLK0.net
>>4
縮退炉や対消滅は原子炉ジャネエダロッて突っ込み待ち?

52 ::2021/03/10(水) 05:32:30.51 ID:jNKKJc/M0.net
いまの技術でEV買え売れってのは乗用車の狭い範囲での
二酸化炭素排出抑制としても意味がない。電気自動車は
悪い技術じゃないけど、その価値が発揮されるには電源
革命が起きてから。

出先で30分充電器占拠しないと次に行けない自動車は、
いま買っても次の世代で無用の長物になる。

それどころか、いまの急速充電設備も家庭用充電設備も
次世代の電気自動車では無用の長物になる。

開発促進としても無用の長物。電気での走行システムと
しての知見は、HVとPHVで蓄積されるし、電源、充電
設備は何ら新しい技術は含まれない。

53 ::2021/03/10(水) 05:35:35.00 ID:IyFwfClQ0.net
>>11
あれ、再生可能エネルギーだぜ?

54 ::2021/03/10(水) 05:45:02.55 ID:gfRcDCzQ0.net
>>6
東芝と共同研究してた
東芝はそれでか潰された

55 ::2021/03/10(水) 05:59:34.23 ID:sVFiHriD0.net
株式市場ではアンモニア関連銘柄が好調だよね あとは水素かな 本当に2030年でガソリン者販売禁止するのかな?あとガソリン車の車検はいつまで 有効なのかも知りたい

56 ::2021/03/10(水) 06:02:31.49 ID:ldC1Q0ay0.net
>>1
これ支那人どーすんの?(笑)
和歌山高層ビル妄信厨どーすんの?支那に帰ったら?

57 ::2021/03/10(水) 06:26:14.82 ID:miREAP9h0.net
地球を大切にし守りたい気持ちがあるならどんどん環境破壊すべきでしょ
それが最もな最善策っていう事に気付いていないのが多くて草

58 ::2021/03/10(水) 06:31:55.62 ID:EJwKneJnO.net
ハイブリッドぽいのが正解なのかなぁ

長時間立往生した時に電池切れしたら燃料系統に切り替え出来る方が無難な気がス

59 ::2021/03/10(水) 06:49:10.74 ID:kPlfQned0.net
>>3
売れとるがな

60 ::2021/03/10(水) 06:50:16.18 ID:FvB2MUJP0.net
(´・ω・`)液体金属ナトリウムやべーよw

61 ::2021/03/10(水) 07:01:55.91 ID:Cd4DQJcQ0.net
>>24
GPFは既に載ってる車売ってるぞ

62 ::2021/03/10(水) 07:05:00.41 ID:nblMFjO10.net
>>46
日本の原発は運用する側が無能過ぎる
フクイチだって津波のリスクはずっと言われてたし

63 ::2021/03/10(水) 07:07:46.94 ID:OcRx1fIj0.net
もうDS様もテスラ株を売り抜けたんだろ

時価総額が豊田を超えた!
とか馬鹿騒ぎをしていたマスゴミとか
ペテンの片棒を担いだようなもの

特に公共放送のNHK、責任とれよ

64 ::2021/03/10(水) 07:09:37.75 ID:4EmnAyuV0.net
原発×水素という最適解を無視し続ける意味が分からない

65 ::2021/03/10(水) 07:10:48.29 ID:xYvqwGLx0.net
>>25
一生懸命絞り出したのに誰も気づいてないのな
同情するよ

66 ::2021/03/10(水) 07:11:07.62 ID:/eJxBrkt0.net
>>64
原子力を人間が制御できればね、1万年住めなくなった福島の土地どうすんのよw

67 ::2021/03/10(水) 07:12:17.02 ID:BKL+rrVQ0.net
環境保護を訴えるなら、まず中国を滅ぼさんと。

68 ::2021/03/10(水) 07:13:35.81 ID:U9x6uHvG0.net
ガルおじ怒りのマウス搭乗

69 ::2021/03/10(水) 07:13:53.33 ID:v4xdhkmT0.net
TR3Bの動力ってなんなん?

70 ::2021/03/10(水) 07:14:57.76 ID:mqQEK/ol0.net
>>67
これ

71 ::2021/03/10(水) 07:39:59.80 ID:B22oBKm40.net
>>52
充電設備増やしてバッテリー馬鹿でかくする位しか
対応策がないもんね
もっと超小型化して高速で充電出来る様にならないとね
スマホのバッテリー程度で一日中走り回れる位じゃないと進化には程遠い
川´・ω・)

72 ::2021/03/10(水) 07:40:26.29 ID:Oq64fQFt0.net
満足に後始末も出来ないのを推進って馬鹿だろ

73 ::2021/03/10(水) 07:46:58.91 ID:seQ1gM0X0.net
セクシーEVをとりしまれば

74 ::2021/03/10(水) 07:47:49.59 ID:2FUbLxVV0.net
無知俺氏「EVのバッテリーどうやって捨てんの」

75 ::2021/03/10(水) 08:08:25.61 ID:40gQ0gaA0.net
仮想通貨叩いたかと思ったら電気自動車も叩いた
マイクロソフトが電気自動車のソフトウェア開発から閉め出されたのはわかった

76 ::2021/03/10(水) 08:14:31.60 ID:VqZxWMKA0.net
>>16
石油は何年後に枯渇するの?

77 ::2021/03/10(水) 08:19:33.59 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>65
さすがに古すぎましたかね

78 ::2021/03/10(水) 08:19:41.42 ID:8j8r17q60.net
腐ったエコ利権にモノ申すにはゲイシくらいの資産と影響力が無いと無理だよね
日本にはセクシー無能餓鬼1匹ごときすら刺せる人物がおらん

79 ::2021/03/10(水) 08:21:02.13 ID:/GJzsU970.net
ナトリウム原子炉
つまりもんじゅか(´・ω・`)

80 ::2021/03/10(水) 08:21:52.54 ID:sjUhl3x10.net
>>51
ふつうは核融合も原子炉とは言わないわな

81 ::2021/03/10(水) 08:22:13.17 ID:/GJzsU970.net
ビルゲイツにもんじゅの話を聞かせたい(´・ω・`)

82 ::2021/03/10(水) 08:23:30.45 ID:OcRx1fIj0.net
>>11
これ

CO2出すなと言ってる連中が範を示さないといかんよな
プライベートジェットやクルーザーなんて真っ先に禁止でいいでしょ

83 ::2021/03/10(水) 08:24:32.03 ID:/GJzsU970.net
>>76
石油は無限の有限かもしれない話はある
有限だけど万年単位だと人類にとってほぼ無限とも言える

84 ::2021/03/10(水) 08:28:27.24 ID:B4rqDguX0.net
>>1
気候変動とかゲイツでさえ明確に説明できないのに
誰か温暖化の明確なエビデンスを出せるの?

明確なエビデンスを出してくれたら賛成するけど
いつも目標の話ばかりなんだよな

85 ::2021/03/10(水) 08:30:47.15 ID:XncIO/ms0.net
確かに最近の停電災害見てると完全に電気依存するのはちょっと怖いよな
毎年台風やらで大規模停電1週間とかしてるからな
震災前にオール電化とか散々広告打ってたけど震災以降ピタッと見なくなったからな

86 ::2021/03/10(水) 08:34:46.97 ID:9/p5zcpA0.net
いきなり選択肢の幅を狭くするなってことよ。
見通しもたってないのにバカみてえ。そういうのを原理主義と言うんだよ。

87 ::2021/03/10(水) 08:38:53.11 ID:Sj7dynko0.net
イーロン・マスクに資産抜かれてプライベートジェットにヨットにゴルフと環境破壊三昧のお前が突如エコ派に鞍替え発狂か
ざまあないなゲイツ

88 ::2021/03/10(水) 08:40:38.49 ID:QIKgD/qR0.net
>>12
作るのはいいけど遺言はわかりやすく頼むわ

89 ::2021/03/10(水) 08:43:23.73 ID:BW2kXiMQ0.net
高圧にせずに液体金属ナトリウムを使って熱交換する炉ってまさにもんじゅじゃん

90 ::2021/03/10(水) 08:50:03.59 ID:eoUBoF/Q0.net
>>84
温暖化がわかりやすく言ってるだけで
実際の本音は地球資源の枯渇を先延ばしするために
温暖化抑止でエネルギーや消費を抑えようとしてんだろ
無理があるからコロナばらまいてワクチン強制で一定割合の人間から
生殖機能を奪って人口抑制
ビルゲイトは2030年まで世界人口5億に減らすとか断言して
数百兆円投資してるから
実際は人口が5億人程度に減らすか
エネルギーや資源の消費を人口5億人分に減らすか
人口も減らしてエネルギーの消費も抑えてバランスとるんだろうけど
間違いなくワクチンは有毒で免疫異常の疾患で大勢亡くなる

91 ::2021/03/10(水) 08:51:14.01 ID:cwKmo2pp0.net
>>1 液体ナトリウム冷却材を長期間 安全に密封 出来る技術は無いから危険。スクラム
されてからIC(非常用復水器) のみで絶対にメルトダウンしない (半スクラム状態での)
炉心温度 運用しか無いのでは・・。熱効率は落ちるかも知れないけど原発は安全第一

92 ::2021/03/10(水) 09:03:42.39 ID:GR8MdBfg0.net
>>47
会社に3トンEVあるけど100キロしか走れない。

93 ::2021/03/10(水) 09:09:12.56 ID:I0FfEVKl0.net
デロリアンはゴミで走るんだろ

94 ::2021/03/10(水) 09:12:37.12 ID:Cz8JxFRd0.net
だから気候変動は地球のライフサイクルの一環だって言ってんだろ
人間が何やっても無駄
地球の寄生生物ごときがおこがましいんだよ

95 ::2021/03/10(水) 09:17:57.89 ID:rT/RW0H90.net
動力を個別に使ってたもんを集約化するシステムだからなぁ。
まあ車体に内蔵されてたパワーパックの外部化でもあるから家庭発電との相性はいい。エンジンで発生させてたパワーを屋根で発生させる転換つーか。

96 ::2021/03/10(水) 09:18:15.22 ID:sV3NoJFU0.net
紙の考えは分からない
人間には地球を砂漠化させる使命があるかもしれんし

97 ::2021/03/10(水) 09:19:10.62 ID:l6I+NzgQ0.net
>>10
ムショ帰りか?

98 ::2021/03/10(水) 09:21:12.25 ID:TPAf0guA0.net
金持つと環境守ろうって気になるけど
環境の事なんかロクに知らないから自称知識者のいいなり

99 ::2021/03/10(水) 09:21:52.28 ID:eZJzl1VJ0.net
液体金属ナトリウムって、これが漏れたら大爆発するんじゃないの?

100 ::2021/03/10(水) 09:35:48.64 ID:e5vzpdjX0.net
>>77
二行目は自作論文なのかな?ってくらい覚えがない

101 ::2021/03/10(水) 09:40:10.81 ID:nsb5/LoS0.net
世界中の人が一分息をとめる

102 ::2021/03/10(水) 10:10:56.21 ID:VUOS3bK10.net
そろそろ温暖化ガスを有効利用とか出来ないのかね?
今の利便性を捨てるのは無理なんだから昔に戻るみたいな安直な思考停止はやめていい

103 ::2021/03/10(水) 10:13:23.14 ID:s/Hw1rJu0.net
原発が建設される際の鉄骨やコンクリを精製する歳に膨大な二酸化炭素が発生する
その量は原発を寿命まで発電してやっと回収できるかどうかと言うレベル
つまり最初から石油石炭燃やしたほうが早い

104 ::2021/03/10(水) 10:15:37.93 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>103
すいません、石油石炭を燃やす火力発電所が建設される際の鉄骨やコンクリを精製する歳には膨大な二酸化炭素は発生しないんですか?

105 ::2021/03/10(水) 10:17:45.79 ID:l3uUhE9Q0.net
>>1
>、水の代わりに液体金属ナトリウムを冷却に使用した原子炉が必要だと言います。

おいおい、何を言っているんだ・・・、狂ったか?

106 ::2021/03/10(水) 10:19:14.20 ID:kYGv/ytS0.net
ゲイツはなんか新型の小型原発推しだったな
事故っても漏洩リスクが少ないとかなんとか

107 ::2021/03/10(水) 10:19:50.19 ID:bbRlZvDY0.net
イスカンダルにコスモクリーナーを取りに行く
その移動技術出現と共に解決。

108 ::2021/03/10(水) 10:19:59.01 ID:TGDeG2/a0.net
ゲイツはポルシェ・タイカン乗ってね?
イーロンマスクが発狂してたはず

109 ::2021/03/10(水) 10:21:04.59 ID:bbRlZvDY0.net
>>66
イスカンダルにコスモクリーナーを取りに行く
その移動技術出現と共に解決。

110 ::2021/03/10(水) 10:22:31.38 ID:tYzanQ1r0.net
で、Windowsはいつマトモになるんだい?

111 ::2021/03/10(水) 10:23:58.67 ID:l3uUhE9Q0.net
>>106
まあ、原発なら他の産業への派生も大きいからな、経済人としては真っ当な考えだわな。

112 ::2021/03/10(水) 10:24:03.92 ID:G9YUGSnW0.net
「世界的に二酸化炭素の排出量を減らしましょう」であって、
あまり排出していない途上国の有り余っている枠を先進国が買い、
「世界的に緑化推進したり研究開発して二酸化炭素そのものを減らしましょう」では無いので
温暖効果ガス説は嘘っぱち。

113 ::2021/03/10(水) 10:24:23.44 ID:iyCBsbC40.net
そこで波動エンジンですよ

114 ::2021/03/10(水) 10:24:41.85 ID:7VrzjpH50.net
また利益誘導か

115 ::2021/03/10(水) 10:25:03.63 ID:s/Hw1rJu0.net
>>104 火力発電所は原発より簡単に作れる

116 ::2021/03/10(水) 10:27:29.95 ID:s/Hw1rJu0.net
あと地下鉄も建設に物凄い二酸化炭素排出してる。

117 ::2021/03/10(水) 10:31:05.47 ID:Gur+ER6z0.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>104
原発よりは少ないだろ

118 ::2021/03/10(水) 10:32:14.53 ID:nU+g/s+50.net
シナブッ壊せばCO2モンダイ解決するのに誰ーもいわない。

119 ::2021/03/10(水) 10:34:58.39 ID:17pTjFMZ0.net
>>118
アメリカのシナ潰しは温暖化対策だったw

120 ::2021/03/10(水) 10:36:44.48 ID:QLWPCNnJ0.net
いくら文句言ったところでEV化の流れは結局止まらないでしょ

121 ::2021/03/10(水) 10:42:20.72 ID:kYGv/ytS0.net
>>116
地下鉄は人や車が行き来する道路から鉄道を完全に分離できるので、騒音や踏切事故防止に本質的な対策となる
コストをかけても社会に利益がある

122 ::2021/03/10(水) 10:49:29.54 ID:xKUzH9iZ0.net
>>1
自転車乗りとしては屁を出しながら走行しているクルマよりEVは明らかに環境にいいんだが・・

123 ::2021/03/10(水) 10:50:42.62 ID:xKUzH9iZ0.net
>>116
でも駅構内に二酸化炭素を出していないしw

124 ::2021/03/10(水) 10:50:49.30 ID:LCauqwTE0.net
災害時に一切役に立たないのは分かる。

ガソリン車はガソリンさえあれば何とかなるが。

125 ::2021/03/10(水) 10:52:09.78 ID:K1nEXuYt0.net
原子力回帰か
EVやらで電力めちゃ需要高まるのに火力や回生に頼るのもおかしいよね

126 ::2021/03/10(水) 10:53:02.94 ID:xKUzH9iZ0.net
>>124
ほとんどのガソリンスタンドは災害対応していないので停電したら給油ができなくなる。

127 ::2021/03/10(水) 10:54:03.25 ID:KzYzPvpx0.net
co2で温暖化はしないし
北極の氷が溶けても海面は上がらない

128 ::2021/03/10(水) 10:58:16.31 ID:t1ECyisx0.net
環境だのCo2を言うなら火山の噴火活動をとめてこい
地球さんの浄化能力をなめんなよ

129 ::2021/03/10(水) 10:58:26.71 ID:kYGv/ytS0.net
>>126
エネオスだけでも結構な拠点あるみたいだけど、どこに住んでんの?
https://www.eneos.co.jp/consumer/ss/disaster/

130 ::2021/03/10(水) 10:58:52.71 ID:FV4mc6a50.net
やっぱり本物は違うわ

131 ::2021/03/10(水) 10:59:58.00 ID:4EmnAyuV0.net
>>126
最近は発発置いてるが

132 ::2021/03/10(水) 11:00:13.90 ID:n+sXBNss0.net
普通にハイブリッドで低減しましたいいじゃんw
原油も電気も残ってWINWINだし

133 ::2021/03/10(水) 11:01:55.71 ID:1Dt1/Xs80.net
>>126
大抵は発発があるし、そうでなくても機械室にある手回しポンプで給油できる。(親戚の若者が招集されるw)

134 ::2021/03/10(水) 11:14:26.14 ID:4q8ZkYUq0.net
あたりまえよ
EVだけで気候変動問題が全て解決するなんて思ってる奴はおらんだろ

135 ::2021/03/10(水) 11:35:28.25 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>115,117
原子力発電所の建設の際に排出するCO2 > 火力発電所の建設の際に排出するCO2+火力発電所の数十年間の運転中に排出するCO2

ということですか?

136 ::2021/03/10(水) 11:37:14.05 ID:gZnM6EHe0.net
ナトリウム冷却てのがなあ…

137 ::2021/03/10(水) 11:39:35.99 ID:0Moz8ohI0.net
>>3
今はそれが良い。
自動車メーカーは電機駆動をより深めていければ。
バッテリーや発電に関してはまだ研究をより進める段階で、
車に積むフェーズはまだ先に思える。

138 ::2021/03/10(水) 11:40:40.67 ID:IqZaK+PO0.net
最後に語ってるけど、結局は今の原子炉は圧力構造になってるから、そもそもそこから改善はいるんだろうね
ちゃんと金もかけてリスクは排除しないといけない

139 ::2021/03/10(水) 11:42:03.95 ID:78klSsak0.net
https://i.imgur.com/Mz64kAt.jpg

140 ::2021/03/10(水) 11:45:12.77 ID:vwZy/wHb0.net
>>129
3万あるガソリンスタンドのうち812箇所が停電対応してるのか、それホルホル要素ある?むしろダメだよね

141 ::2021/03/10(水) 11:46:10.00 ID:v4xdhkmT0.net
>>135
火力発電はアンモニアで発電する方法が
あと数年で実用化するらしいので
それだとCo2がでなくなる
無敵、原発不要

142 ::2021/03/10(水) 11:46:51.20 ID:vwZy/wHb0.net
日本はまともなEVが作れないから、「ビルゲイツはEVが無意味と言ってるぞー」って曲解してホルホル大はしゃぎしてるようだけど、
ビルゲイツは「電気自動車は解決策の一部である」って言ってるわけだから、むしろEV推進派みたいだね

143 ::2021/03/10(水) 11:47:12.34 ID:1iCE7K2e0.net
こいつは福一知らんのかな?

144 ::2021/03/10(水) 11:47:37.37 ID:zaQeg6ZD0.net
>>134
どうだろう、EVスレが立てば内燃機関をやたら叩く奴がいるからなw

145 ::2021/03/10(水) 11:49:18.11 ID:zaQeg6ZD0.net
>>141
アンモニアで?触媒で使うだけではなくて?

146 ::2021/03/10(水) 11:52:00.20 ID:4dLxz5n60.net
ビルゲイツはいつの間にかご意見番になったな

147 ::2021/03/10(水) 11:57:25.86 ID:kYGv/ytS0.net
>>140
EV充電スタンドは停電で全滅じゃね?

148 ::2021/03/10(水) 11:57:59.44 ID:iZKAFxMH0.net
電気を発電して蓄電するまでにたくさんの電力損失出すんだからそりゃそうだろ
理系ならみんなわかってること

149 ::2021/03/10(水) 11:59:20.11 ID:vwZy/wHb0.net
>>147
EVが一台あれば停電時に4人世帯一般家庭×8日分の電力を供給出来るけど
ガソリン車だと何か役立つ?
車内でアイドリングしながらラジオ聞く位か?そのとき雪が降ったら一酸化炭素中毒死だね

150 ::2021/03/10(水) 12:04:49.19 ID:v4xdhkmT0.net
>>145
先日、この板でスレたってたぞ

40MW級アンモニア専焼火力発電、三菱パワーが2025年にも
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09771/

世界初となるアンモニア焚き4万kW級ガスタービンシステムの開発に着手 
カーボンフリー発電のラインアップを拡充、2025年以降の実用化目指す
https://power.mhi.com/jp/news/20210301.html

151 ::2021/03/10(水) 12:06:17.14 ID:DK80BShU0.net
マイクロソフトはUIがクソ

152 ::2021/03/10(水) 12:09:02.78 ID:1Dt1/Xs80.net
>>149
停電時にEVユーザーが考えるのは走行距離確保だよ。
電力として使おうと考えるのは複数台持ちが前提だね。

153 ::2021/03/10(水) 12:09:26.67 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>141
それって確かCO2は出さない代わりにNOxを出すヤツでは…光化学スモッグとかの大気汚染が…

154 ::2021/03/10(水) 12:12:17.09 ID:zaQeg6ZD0.net
>>149
あらじめ満タン、そかも移動手段として使わいなら。
さらにその前提として車そのものが無事で電源コネクタが無事なら。

だから逆に車の電源が使えないなら全てがダメになる、十得ナイフ不要論が成立する。
リスクは分散すべき。

155 ::2021/03/10(水) 12:12:53.18 ID:1Dt1/Xs80.net
>>143
ビルゲイツが進めてる進行波炉は安全だよ。
炉心内部に制御棒がなく、外部に設置された反射板があるだけなので、これを重力で落とせば自然停止する。

156 ::2021/03/10(水) 12:14:21.01 ID:vwZy/wHb0.net
>>154
EVは自宅で充電しっぱなしだから、その負け惜しみは当たらないよね

157 ::2021/03/10(水) 12:15:07.36 ID:zaQeg6ZD0.net
>>149
さらにさらに言えば8日以内に送電が回復しなければただの粗大ゴミw
非常用の太陽光パネルでの充電も出来るがスマホが限界w

158 ::2021/03/10(水) 12:15:15.89 ID:6J6JlpdU0.net
トヨタがトンデモナイ性能のEV車の発表した途端にコレだよ

159 ::2021/03/10(水) 12:15:43.16 ID:0EVL48rO0.net
そりゃそうだろ。石油直接燃やして走るか、石油燃やして電気作って走るかの違いでロスが多すぎるだろ。結局どっちも石油燃やすし

160 ::2021/03/10(水) 12:16:56.95 ID:CGRUn14n0.net
中国を潰せとか言うかと思ったら違った

161 ::2021/03/10(水) 12:17:25.00 ID:zaQeg6ZD0.net
>>156
帰ってきた直後に被災する可能性も

162 ::2021/03/10(水) 12:17:58.82 ID:0FROxmh10.net
発電するのに化石燃料つかうとあまり変わらんのだろうね
燃料電池も水素を得るのに電気使うし水素の運搬に化石燃料つかうし
なかなか難しいやね

そこで、シズマドライブですよ

163 ::2021/03/10(水) 12:18:18.63 ID:v4xdhkmT0.net
>>153
最初の記事にほとんど出ない書いてあるだろ
なお、「ほとんど」がどんだけかは知らない

> このうち、(1)についてはこの1〜2年というごく最近になって、
> NOxをほとんど発生させない燃焼条件が知られるようになり、
> それを実現する燃焼器の構造も開発された。
> このことが、火力発電の燃料としてのアンモニアに急速に注目が集まり始めた背景になっている。

164 ::2021/03/10(水) 12:18:32.53 ID:12Acjzw80.net
>>149
エンジンかかるからスーパーに行って食料強奪できるだろ

165 ::2021/03/10(水) 12:22:28.02 ID:kYGv/ytS0.net
>>161
常に家から出なければ良い

166 ::2021/03/10(水) 12:23:33.43 ID:dawsf7gQ0.net
Windowsの更新の度に対応させられる人間のエネルギーとコストをなんとかしろや。

167 ::2021/03/10(水) 12:23:47.88 ID:vwZy/wHb0.net
>>157
2011年の東日本大震災でも3日で78.8%に電気が復旧してるから、EV一台あれば余裕だね

168 ::2021/03/10(水) 12:24:20.80 ID:vwZy/wHb0.net
>>161
それを言い出したらガソリンエンジンも全く同じ、いや、自宅で給油できないんだからガソリンエンジンの方が不利だな

169 ::2021/03/10(水) 12:24:48.82 ID:M4KQErJp0.net
EVスレは必ずキチガイが湧くな

170 ::2021/03/10(水) 12:25:22.04 ID:zaQeg6ZD0.net
>>165
まあ、そうなるわなw

171 ::2021/03/10(水) 12:25:53.39 ID:zaQeg6ZD0.net
>>168
普通出来る

172 ::2021/03/10(水) 12:26:01.18 ID:4q8ZkYUq0.net
>>147
ガソリンスタンドも停電したら使えないんだけどな

173 ::2021/03/10(水) 12:26:50.04 ID:vwZy/wHb0.net
>>171
おまえの家はガソリンスタンドなの?

174 ::2021/03/10(水) 12:28:19.80 ID:vwZy/wHb0.net
ガソリン車にオプションでコンセントつけてもせいぜい100ワットだから、うーん、使い道ないな、せめて炊飯器使えないと飢え死にするでしょ

175 ::2021/03/10(水) 12:28:24.78 ID:zaQeg6ZD0.net
>>168
てか、EV脳と言うべきかw
世間や物事を知らないにも程があるわなwww
やっぱり偏差値28の仲間だろうなwwwwwww

176 ::2021/03/10(水) 12:28:36.91 ID:23fBgnVC0.net
災害にEVはクソみたいなのはとっくに論破されてんのにまだ言い続けてる五毛がいるんだね

177 ::2021/03/10(水) 12:28:40.98 ID:6J6JlpdU0.net
停電時には車を住宅用の非常電源にできるようなら欲しいな

178 ::2021/03/10(水) 12:28:44.80 ID:zaQeg6ZD0.net
>>173
バカは黙れよw

179 ::2021/03/10(水) 12:30:25.46 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>163
ごめんなさい、最初の記事ってのがよく分からない
しかしアンモニア(NH3)を酸素(O2)と反応させて
窒素酸化物(NOx)が出ないなんてことあるのかな
Nは何処に消えちゃうんだろう
それと、そもそもアンモニアをどうやって作るのか
アンモニアを作る時にCO2は出ないのか、うーむ

180 ::2021/03/10(水) 12:30:32.33 ID:vwZy/wHb0.net
草生やせば誤魔化せると思ってるようだけど、それ敗北宣言だね

181 ::2021/03/10(水) 12:30:47.45 ID:I3N+IywY0.net
>>44
もう政治の話になってるんだよ
環境なんてただの看板
ガソリン廃止して電気自動車になったら新たな事業が創出されて雇用がなんとかで税金いっぱい取れるようになる。
それまではたくさん税金使えるし。

182 ::2021/03/10(水) 12:32:56.38 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>181
その代わり内燃機関とその補機を作る工場とか流通とかが倒産して大量失業ですけどね

183 ::2021/03/10(水) 12:32:59.02 ID:zaQeg6ZD0.net
>>172
ある程度は使える見たいよ、
それに送電の復旧はインフラ系が優先だし

184 ::2021/03/10(水) 12:34:09.88 ID:zaQeg6ZD0.net
>>182
さらにその技術さえも失う事になる。

185 ::2021/03/10(水) 12:34:50.02 ID:ykRjAzeV0.net
>>132
元をたどれば何にも低減してないよHV

186 ::2021/03/10(水) 12:34:59.57 ID:v4xdhkmT0.net
>>179
別人と勘違い
>>150 参照

ハーバーボッシュ方でまたアンモニア作るんだろ

187 ::2021/03/10(水) 12:35:45.99 ID:kYGv/ytS0.net
>>173
え?実家で除雪車使ってるけど、公道走れないからガソリンも軽油も携帯缶で運んで自宅で給油してるよ
指定数量未満なら一般家庭でも備蓄はできる、というか現実にしてる

188 ::2021/03/10(水) 12:36:13.06 ID:4mbKZ6r20.net
>>64
高温ガス炉なら水素と電力を同時に作れるのにね
研究中だが、新設・建て替えは絶望的
マスゴミと放射脳には勝てない

189 ::2021/03/10(水) 12:36:47.55 ID:4mbKZ6r20.net
>>44
EU得意の非関税障壁つくり

190 ::2021/03/10(水) 12:37:16.33 ID:ykRjAzeV0.net
>>149
その時雪が降ったらって
高速のSA深夜に行った事ないんか
トラックの運ちゃん皆んなエンジンかけっぱで寝てるよ 

191 ::2021/03/10(水) 12:37:37.03 ID:FvZ7YP0s0.net
>事故の少なさを考慮しても

福島の原発の近くに住んでから言えよw

192 ::2021/03/10(水) 12:38:09.68 ID:vwZy/wHb0.net
>>187
ガソリンって概ね半年で劣化が始まって1年2年で泥みたいになるけど

193 ::2021/03/10(水) 12:38:59.36 ID:vwZy/wHb0.net
>>190
トラックの運転手をやる位だから知識も無いし命知らずなんだろうね

194 ::2021/03/10(水) 12:40:23.89 ID:SRtGX2230.net
>>35
岩手だが同じく全館暖房。今は寒冷地エアコンの性能が上がってセントラルヒーティングと同じ効果が得られるからオール電化は可能だよ。
家の中ではTシャツだ。北海道は昔からそうだし。

195 ::2021/03/10(水) 12:40:25.54 ID:kYGv/ytS0.net
>>192
>いや、自宅で給油できないんだからガソリンエンジンの方が不利だな
↑これどうなったんだよ

あと自家用車もガソリンとディーゼルあるから春になったら車に入れて使うだけだよ

196 ::2021/03/10(水) 12:40:28.64 ID:ZUiIQZkQ0.net
>>186
おー、どうもありがとう。この記事のとおりなら確かに将来有望ですねえ。

197 ::2021/03/10(水) 12:41:55.28 ID:vwZy/wHb0.net
>>195
除雪車の話題はスレ違いっていか例外だと思いますよ

198 ::2021/03/10(水) 12:42:12.22 ID:zaQeg6ZD0.net
>>192
自宅でも給油出来ると言う例えなんだがな、やっぱりバカだわww
それなら新鮮モノを運んでくればいいだろ、燃料は人の手で運べるのだよ。
偏差値28には理解できないか?

199 ::2021/03/10(水) 12:43:03.32 ID:kYGv/ytS0.net
>>197
話そらすなよ、お前の中では自宅で給油出来ないんじゃなかったのか?
>いや、自宅で給油できないんだからガソリンエンジンの方が不利だな

200 ::2021/03/10(水) 12:43:26.42 ID:vwZy/wHb0.net
>>198
鳥取みたいな過疎地域だと自宅にガソリンを確保してるのが当たり前なのだ、って事が言いたかったのかな?
地方はガソリンスタンド自体が減り続けてるもんね
ただ、それはこのスレと特に関連の無い地方あるあるネタに過ぎないのでは

201 ::2021/03/10(水) 12:44:08.54 ID:zaQeg6ZD0.net
>>197
ついにパヨったかw

202 ::2021/03/10(水) 12:44:36.83 ID:vwZy/wHb0.net
ちなみに携行缶で運べるガソリンの量は最大20リットルとか22リットルだから、まあ非常用だよね

203 ::2021/03/10(水) 12:45:18.66 ID:v4xdhkmT0.net
>>199,201
一般的な話してるのに例外だして反論するのはやめようぜ
灯油ならまだしも、一般家庭でガソリン保存してる家とかないから

204 ::2021/03/10(水) 12:47:28.14 ID:zaQeg6ZD0.net
>>200
確かに減っているが不便なほどでも無い。
残っているのは既に最新式が多いので災害にも強いしな。
もう一度だけ言う、燃料は人の手で運べる。
これば理解できないのなら、どこかの施設の入れよ。

205 ::2021/03/10(水) 12:48:20.33 ID:zaQeg6ZD0.net
>>203
バカは帰れ

206 ::2021/03/10(水) 12:48:30.82 ID:vwZy/wHb0.net
もしかして地方のみんなは
「俺様はガソリンの扱いについて知ってるんだぞ」
ってのが重要なホルホルネタなのかな
ちなみにいまどきセルフのスタンドだと携行缶への給油は法的に無理みたいだね

207 ::2021/03/10(水) 12:49:14.96 ID:vwZy/wHb0.net
>>204
日本国内において自家発電を備えたガソリンスタンドは3割程度だから、その負け惜しみもこれまた全く成り立ってないみたいだね

208 ::2021/03/10(水) 12:50:13.63 ID:3J4VxXw20.net
>>192
フューエルスタビライザーを入れれば問題ない

209 ::2021/03/10(水) 12:52:35.35 ID:re2mGQDc0.net
>>16
化石燃料って名前が悪い
そもそも無限にあるって説もある

210 ::2021/03/10(水) 12:54:52.26 ID:kYGv/ytS0.net
>>203
地方の一般家庭を例に挙げたんだが
あとお外で遊ぶ人は都会人でもジェットスキーとか発電機とかいろいろガソリン使うんよ

>>206
「自走車両は特例でセルフ給油が許可されてる」のであって「携帯缶へ給油の禁止」はされていない

211 ::2021/03/10(水) 12:55:40.90 ID:zaQeg6ZD0.net
あー、もう面倒だが、、、

偏差値28の皆様へ
なぜホームセンターでガソリン用携行缶やタンクが売られているか?
どこか大きな災害が起きれば他に地域でもそれらが品薄になるか?
その貧祖な頭で考えてみてね、まあ、無理だろうけどw

212 ::2021/03/10(水) 12:55:47.90 ID:zXhT9TQE0.net
もう金持ち以外は二酸化炭素出すなよ。
人類の上位1%の言うことを黙って聞いていればいいんだよ。

213 ::2021/03/10(水) 12:55:48.62 ID:vwZy/wHb0.net
東京都のガソリンスタンド数1,275件に対して
鳥取県はわずか252件か
これでよく「確かに減っているが不便なほどでも無い」とか言えたね、たいしたもんだ

214 ::2021/03/10(水) 12:56:23.62 ID:UlviV/fF0.net
長期的に見たら緩やかな寒冷化の中の一部分で、今は寒冷化が抑えられてるだけだからな

215 ::2021/03/10(水) 12:57:31.26 ID:vwZy/wHb0.net
>>210
んじゃ携行缶への給油OKと謳ってるセルフスタンドのURL頼むわ、嘘で無いなら余裕だよね?よろしく

216 ::2021/03/10(水) 12:57:32.32 ID:3MTYri350.net
武田先生ご降臨

217 ::2021/03/10(水) 12:57:35.34 ID:0CCUW8Un0.net
私は富を全て捨て、この札束を全て燃やし、狩猟採集生活に戻る
くらい言ってくれねえとなあ

218 ::2021/03/10(水) 12:59:45.35 ID:vwZy/wHb0.net
>>211
> 偏差値28の皆様へ

いま調べたんだけど、お前が住んでる鳥取県って大学進学率が43%で、日本の全都道府県のなかで下から4番目の馬鹿県みたいだね
そこら辺の劣等感を抱えているから、全く関係のないこのスレで偏差値どうこうっていう言葉が出来ちゃったのでは?
いわゆる心理的自己投影ってやつか

219 ::2021/03/10(水) 13:02:58.75 ID:kYGv/ytS0.net
>>215
携帯缶への給油はどこでも店員がやる決まりになってる、
そもそもセルフ給油所は人件費減らすのが目的だから普通ってだけ

220 ::2021/03/10(水) 13:04:52.21 ID:zaQeg6ZD0.net
>>213
その数でも普段は待たずに給油出来るか十分なんだよ。
災害時でも数キロも歩けばたどり着けるし。

221 ::2021/03/10(水) 13:04:52.94 ID:vwZy/wHb0.net
>>219
俺がいま見てるソースでは
「セルフスタンドではガソリン携行缶を持っていようが購入することはできない。このことを知らない人は多く、ガソリン購入の盲点でもある」
って書いてあるんだけど、

お前の主張である「セルフでも携行缶への給油を店員がやる」って件のソースは?また嘘やっちゃったの?

222 ::2021/03/10(水) 13:06:13.05 ID:vwZy/wHb0.net
>>220
震災後のがれきのなかを数キロ歩くんだね、おっと、鳥取みたいな過疎地域だとそもそも家屋が存在しないから、がれきも無いっていうイメージかな?

223 ::2021/03/10(水) 13:06:31.22 ID:v4xdhkmT0.net
>>210
統計データ見つからないからわからんけどさ
そりゃ使う人は別だろうけど
危険物だし、多くの家庭で保管してるとは思えんぞ

>>211
ホームセンターでハムスターが売られてるからといって
ハムスターを飼ってるのが一般的だと思うのか?

224 ::2021/03/10(水) 13:06:32.73 ID:zaQeg6ZD0.net
>>218
おお、ついに反論が出来なくなって人格批判かよ。

225 ::2021/03/10(水) 13:06:56.24 ID:a3t7tQa90.net
はよ ゲイツ捕まえろ

フリーエネルギー
はよ!

226 ::2021/03/10(水) 13:07:41.67 ID:vwZy/wHb0.net
>>224
全く関係無いスレで偏差値どうこうって持ち出したの、お前の側ですけど

227 ::2021/03/10(水) 13:07:46.45 ID:zaQeg6ZD0.net
>>222
そもそも5階以上の建築物もないからな

228 ::2021/03/10(水) 13:08:26.85 ID:3J4VxXw20.net
>>221
放火したアニヲタのせいだな

229 ::2021/03/10(水) 13:11:03.19 ID:kYGv/ytS0.net
>>221
ああ、店舗自体がセルフ給油所だと制度上できんて話か、これは厳密に把握してなかったわ
ただ自走ガソリン車保有してるセルフ給油して自走車両から抜いて自宅で備蓄するのは指定数量未満なら規制ないぞ

230 ::2021/03/10(水) 13:14:23.27 ID:vwZy/wHb0.net
ガソリンの備蓄に関して40リッター以上備蓄する場合には
「構造等の要件が当該条例の基準に適合している旨の書類を添えて、あらかじめ消防機関に届け出ることが必要」
って事だけど
このスレで頑張って吠えてる複数の皆さんは、その届出は済んだのかな?

231 ::2021/03/10(水) 13:14:35.99 ID:kxwMFC360.net
遊んで暮らせるのにこんな大変なこと考えてくれてありがたいなぁ
天才はすごいわ

232 ::2021/03/10(水) 13:15:24.53 ID:kYGv/ytS0.net
>>228
調べたら事件までは自治体ごとに違ったみたいだな
当時はセルフでも給油できた
今の正確な規制や法令がわからんけど

233 ::2021/03/10(水) 13:15:47.34 ID:vwZy/wHb0.net
ガソリンの長期備蓄は半年が限度で、それ以上はドロドロに劣化するって事だし、
大量備蓄は消防の許可が必要

さて、こんな高いハードルを越えてそれでも自宅に備蓄してる人、本当にいるのかな?
いるならぜひ画像UPして自慢して欲しい

234 ::2021/03/10(水) 13:16:43.04 ID:vwZy/wHb0.net
もしかして、携行缶にセリフで給油できた時代の昔話で強弁してただけっスか?あらまあ

235 ::2021/03/10(水) 13:17:04.00 ID:ipdVkLO10.net
ああ、人工地震とか気象操作の異常気象とか台風とかね
そりゃ解決できないわ

236 ::2021/03/10(水) 13:18:26.69 ID:U8f5tWkc0.net
>>210
>>219
ちょっとスレチになるけど
実はセルフって自動車への給油作業が
認められてるだけであって給油許可は
ちゃんと中の人が管理してるんよ。
ノズル突っ込んでトリガーを引くと
スタンドの中の人が給油開始ボタンを
ポチッと押してる。
セルフスタンド給油許可でググったら
法令とか実情が出てくるよ。
なので携行缶へのセルフ給油は本当は
アウト。

237 ::2021/03/10(水) 13:18:55.70 ID:eOkE7zAQ0.net
ID:vwZy/wHb0にいちいち反応する奴がいるから燃え上がる
無視したら燃料切れして自滅するのに🥺

238 ::2021/03/10(水) 13:20:13.47 ID:npEvsQhR0.net
ガソリン車による車両火災が日本国内だけで年間4000件発生してる
ガソリンって激しく燃えるから、そりゃ法で規制されてるのも当然だよね
だから日本政府はEV化に舵切りしてるんだろうな
国民の命と財産を守るのは日本国の使命だもんね
この日本政府の政策が気に入らない人は非国民・国賊だから日本から出て行くのが筋だと思うよ

239 ::2021/03/10(水) 13:23:22.67 ID:kYGv/ytS0.net
https://kuruma-news.jp/post/225906
https://www.y-sekisho.or.jp/gasoline_tsumekae.20200117.html
これ「セルフ給油所における携帯缶への禁止」という改正ではないな
身分証確認が義務になったからマンパワーの問題でセルフ、フルサービス問わず断るところが増えたって話

240 ::2021/03/10(水) 13:23:40.80 ID:zaQeg6ZD0.net
>>233
まあ、普通はおおよそ半年ぐらいになれが自分の車に給油し、新しいのを買いに行くわな。
偏差値28にはそんな知恵は無理だろけどwww

241 ::2021/03/10(水) 13:26:21.95 ID:npEvsQhR0.net
>>240
お前がご自慢のガソリン保管してる場所をここにUPすれば大勝利なのに、なんでその程度のことをやらないの?
そもそもガソリン自宅保管自体が嘘だからかな?

242 ::2021/03/10(水) 13:27:10.80 ID:npEvsQhR0.net
>>239
んでさ、携行缶に給油してくれる事を謳ってるセルフスタンドのURLまだ?

243 ::2021/03/10(水) 13:27:15.63 ID:s/Hw1rJu0.net
>>135 そう。

244 ::2021/03/10(水) 13:27:57.04 ID:v4xdhkmT0.net
>>238
EVも燃えてるからなぁ

>>241
流石にその程度のことで勝利宣言されるのも嫌だけどな

245 ::2021/03/10(水) 13:28:21.55 ID:npEvsQhR0.net
>>240
> まあ、普通はおおよそ半年ぐらいになれが自分の車に給油し、新しいのを買いに行くわな。

これが事実なら、そのタイミングで携行缶への給油が出来なくなってる事に気付くはず
はい論破

246 ::2021/03/10(水) 13:28:30.95 ID:zaQeg6ZD0.net
>>241
俺は保管なんかしてないよ、買い行く派だけどな。

247 ::2021/03/10(水) 13:28:44.18 ID:npEvsQhR0.net
>>244
何件燃えてるかのデータは?まさかデータ無しで遠吠えしちゃった?

248 ::2021/03/10(水) 13:29:13.99 ID:kYGv/ytS0.net
俺の認識合ってたわ、携帯缶は店員が給油すればOK

ガソリンの容器詰替え販売における本人確認等について
https://www.fdma.go.jp/mission/prevention/gasoline/tutatsu.html

https://www.fdma.go.jp/mission/prevention/gasoline/items/gasoline_tutatsu06.pdf

ガソリンの容器への詰め替え販売に係るリーフレットの送付について
ページ6

Bセルフスタンドにおいても、ガソリンの容器
への詰め替えは、ガソリンスタンドの従業員
が行う必要があります。

249 ::2021/03/10(水) 13:29:29.52 ID:npEvsQhR0.net
>>246
あーあ
論破されてちゃぶ台ひっくり返しちゃったか

250 ::2021/03/10(水) 13:30:32.18 ID:npEvsQhR0.net
>>248
んでさ、「セルフスタンドで携行缶への給油」を実行してるガソリンスタンドはどこに実在すんの?
お前この後も負け惜しみの為に話題そらしを延々続けるのかな?

251 ::2021/03/10(水) 13:31:45.59 ID:kYGv/ytS0.net
>>242
セルフ給油所は携帯缶への給油を禁止するってソースくれ、雑誌の
俺の認識は「携帯缶へ給油を禁止する法令はないが手続きが煩雑化したから断るGSが多い」

252 ::2021/03/10(水) 13:32:16.32 ID:npEvsQhR0.net
>>251
禁止してるなんていつ言いましたっけ?苦し紛れの逆ギレ藁人形論法やっちゃいましたね

253 ::2021/03/10(水) 13:32:37.83 ID:zaQeg6ZD0.net
>>245
本当に偏差値28だなw
「携行缶 給油」検索してみれwwww


無理かwwwwwww

254 ::2021/03/10(水) 13:33:28.96 ID:npEvsQhR0.net
頑張って負け惜しみしてた田舎暮らしのみんなは、結局のところ、ガソリン携行缶すら持って無さそうだね

255 ::2021/03/10(水) 13:33:51.43 ID:v4xdhkmT0.net
>>247
データなんか知らんがな
なんでイキってるのかわからんが
EVだから安全ってわけじゃないと言いたいだけなんだが

EV移行はどちらかというと
CO2削減とかいうアホみたいな目標実現のためでしょ

安全性とか気にしてたらナルセペダルなど標準装備してたんじゃねーかなぁという妄想

256 ::2021/03/10(水) 13:34:23.48 ID:npEvsQhR0.net
>>253
論破されるたびに草が伸びるみたいだけど、そんな分かりやすい負け惜しみする位だとあらゆるスレで論破されまくりなのでは

257 ::2021/03/10(水) 13:34:50.57 ID:kYGv/ytS0.net
>>252
法的に無理といったのはお前だが、どっちが苦し紛れだよ
>ちなみにいまどきセルフのスタンドだと携行缶への給油は法的に無理みたいだね

258 ::2021/03/10(水) 13:35:04.43 ID:fuORdXLs0.net
このへんがバカボン小泉との決定的な違いだな
自分の頭で考えてマトモな事を言ってる

259 ::2021/03/10(水) 13:35:10.29 ID:zaQeg6ZD0.net
>>254
勝利宣言キター♪───O(≧∇≦)O────♪

260 ::2021/03/10(水) 13:35:16.47 ID:npEvsQhR0.net
>>255
つまり「火災が0件じゃないならガソリン車と同じくらい危険ってことだー」っていう負け惜しみ?
それ典型的なAll-or-Nothing思考だよね

261 ::2021/03/10(水) 13:36:08.99 ID:cV2fuexc0.net
自分たちが造れないからネガキャンしてて草

お前は米軍使って他国他企業のPC開発を国策として潰しまわって暴力によって独占して戦後体制で十分荒稼ぎしたんだから
もう黙って消えとけや(笑)

まだ他国他企業をネガキャンして潰して利益を貪ろうとしてるのならさっさと死ね(笑)

262 ::2021/03/10(水) 13:36:09.86 ID:npEvsQhR0.net
>>257
具体的にセリフで携行缶給油してるガソリンスタンドが一箇所でもあればお前が大勝利だけど、いまだに貼れないって事は、はい、そういうこと

263 ::2021/03/10(水) 13:36:30.85 ID:npEvsQhR0.net
セリフじゃなくてセルフね、ごめんごめん 

264 ::2021/03/10(水) 13:37:10.98 ID:npEvsQhR0.net
>>259
そういうのいいから
黙って消えてね

265 ::2021/03/10(水) 13:37:35.17 ID:kYGv/ytS0.net
>>262
具体的に条文で「セルフ給油所は携行缶給油を禁ずる」って法令が一箇所でもあればお前が大勝利だけど、いまだに貼れないって事は、はい、そういうこと

266 ::2021/03/10(水) 13:38:38.42 ID:zaQeg6ZD0.net
>>264
ああ、そうだな。ある意味ホンモノには勝てんわwww

267 ::2021/03/10(水) 13:38:46.11 ID:v4xdhkmT0.net
>>260
そもそもEV車の日本での普及率なんて1%切ってる状態で
比較なんかできやしねぇだろうに
なんでそんなにイキってるのか不思議で仕方ない

268 ::2021/03/10(水) 13:38:46.32 ID:npEvsQhR0.net
>>265
安直なオウム返しレスだね
つまりお前は完全にネタ切れって事らしい
このレスも改竄オウム返しするのかな?

269 ::2021/03/10(水) 13:38:50.39 ID:Akq1e8cQ0.net
>>243
んなわけねー
馬鹿だろお前

270 ::2021/03/10(水) 13:39:28.43 ID:npEvsQhR0.net
>>267
日本みたいな貧困国でEVが普及しないのは、それは日本国の貧困問題でしょ
世界のEV全体を語る上では、まあスレ違いだよね

271 ::2021/03/10(水) 13:40:02.07 ID:kYGv/ytS0.net
>>268
じゃあこれの根拠よろしく
>>ちなみにいまどきセルフのスタンドだと携行缶への給油は法的に無理みたいだね

272 ::2021/03/10(水) 13:40:20.13 ID:npEvsQhR0.net
>>266
鳥取県内の寄り合いだとお前レベルでも勝てるって事?
そのレベルだったらコンビニでバイトしてる東南アジア系でも勝てると思うよ

273 ::2021/03/10(水) 13:40:51.65 ID:npEvsQhR0.net
>>271
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/25990/00000000/caution_stock.pdf

はい論破 

274 ::2021/03/10(水) 13:41:04.98 ID:zaQeg6ZD0.net
やっぱり「EV信者=パヨク」か

275 ::2021/03/10(水) 13:41:46.52 ID:npEvsQhR0.net
ほんの1年前まで「2020年にトヨタが全固体電池を搭載した画期的EVを出す!そこで大逆転!」って言い張ってなかった?

276 ::2021/03/10(水) 13:42:14.96 ID:zaQeg6ZD0.net
>>272
はいはい、そうですよ、お前さんがある意味で最強だわwwww

277 ::2021/03/10(水) 13:43:14.75 ID:npEvsQhR0.net
>>276
最初は単芝だったのにな

278 ::2021/03/10(水) 13:43:48.28 ID:zaQeg6ZD0.net
>>272
>東南アジア系でも

それヘイトな

279 ::2021/03/10(水) 13:43:58.59 ID:v4xdhkmT0.net
>>270
無毛かVANKか知らんけど外人は帰れ

280 ::2021/03/10(水) 13:44:07.35 ID:npEvsQhR0.net
>>278
お前さすがに邪魔だからNGするわ

281 ::2021/03/10(水) 13:44:58.73 ID:npEvsQhR0.net
>>279
論破されてチョン認定シナ認定ですか
それってさ、チョン・シナに論破されたって事だから、なおさら惨めな気持ちになるんじゃね?
しかもお前にとって母国語である日本語掲示板でだぜ

282 ::2021/03/10(水) 13:45:54.10 ID:zaQeg6ZD0.net
>>280
パヨクの常套手段、痛いところを突かれるとNG

283 ::2021/03/10(水) 13:47:27.28 ID:v4xdhkmT0.net
>>281
論破されたとかじゃなくて会話する価値がないんだわ
常に論点ずらす奴と建設的な会話なんかできる訳がない
無駄無駄、時間の無駄

はいNG

284 ::2021/03/10(水) 13:48:14.06 ID:kYGv/ytS0.net
>>273
できるじゃん

>ガソリンスタンドの所有者等の注意事項
>ガソリンや軽油を容器に入れる際には、利用客に対し、ガソリンや軽油の危険性を周知するとともに、容器が消防法令
の基準に適合していることを確認してください。

こっちについてはすでに触れてる
>ガソリンスタンドの利用者の注意事項
>セルフスタンドでは、利用客が自らガソリンを容器に入れることはできません。

「自走車両は特例でセルフ給油が許可されてる」のであって「携帯缶へ給油の禁止」はされていない


「セルフスタンドではいかなる形でも容器への給油は禁止する」とは読めない
現実にセルフ給油所で給油を断られるのは単にマンパワーの問題で法規制ではない

285 ::2021/03/10(水) 13:48:14.37 ID:KLlFo4/A0.net
化石燃料燃やして電気作ってる以上はEVもガソリン車も大して変わらねー

286 ::2021/03/10(水) 13:49:27.97 ID:npEvsQhR0.net
>>284
また話題ループだね
>>242とかそれ以前で何度もお前に聞いてるけど、お前は話題逸らし話題ループを繰り返すだけ

287 ::2021/03/10(水) 13:49:51.62 ID:wSG2yOPU0.net
>>162
これかっ

https://i.imgur.com/hjFpsKQ.jpg

288 ::2021/03/10(水) 13:50:07.39 ID:npEvsQhR0.net
>>283
論破されたあげく話題そらしのチョン認定シナ認定に走ったのがお前だけど、また心理的自己投影やっちゃったね

289 ::2021/03/10(水) 13:51:44.28 ID:npEvsQhR0.net
もしかしてこのスレにいる人がたまたま馬鹿なだけなのかな
それとも日本人全員がこのレベルなのかな
世界のEV・PHV販売台数ランキングで、日本勢はヒュンダイにもキアにも負けてるけど、単純に日本人が無能って事なのかもね

290 ::2021/03/10(水) 13:53:03.84 ID:kYGv/ytS0.net
>>286
>>242はコストの話をしてるじゃん、禁止はされてないが利益ならないから
セルフ給油所で積極的に「携帯缶給油承ります」って宣伝はしないって
結局お前が勝手な解釈してただけで該当する条文引っ張ってこれなかったね

291 ::2021/03/10(水) 13:54:08.62 ID:npEvsQhR0.net
>>290
積極的にやってないなら、消極的にやってるって事かな?んじゃそのソースよろしく
それともまたもやその場しのぎの嘘ハッタリレスやっちゃったの?

292 ::2021/03/10(水) 13:55:20.24 ID:npEvsQhR0.net
日本はまともなEVを作れないから、もうEVそのものにケチつけるしか無いんだろうけど
ケチの付け方がちょっと幼稚園児レベルだね
もうちょっとしっかり負け惜しみネタ考えないと

293 ::2021/03/10(水) 13:55:47.04 ID:v4xdhkmT0.net
>>290
害人に構うのはやめておけ
何一つ良いことないぞ

ソイツのレス内容からして日本人じゃないか、工作員のフリした釣りだから

294 ::2021/03/10(水) 13:56:39.61 ID:npEvsQhR0.net
「相手は工作員なのだ」
「だから論破されても悔しく無い」

この負け惜しみって、完全敗北ルートでしか見かけないレスでは

295 ::2021/03/10(水) 13:57:47.17 ID:kYGv/ytS0.net
>>293
あほくさいから終わりにするわ、すまんな

296 ::2021/03/10(水) 13:58:20.68 ID:npEvsQhR0.net
嘘に嘘を重ねる負け惜しみスタイルが全く通用しないとようやく悟ったようだ

297 ::2021/03/10(水) 13:58:21.01 ID:1Dt1/Xs80.net
>>292
世界の流れの話じゃね?
中国も欧州もZEVからWTWの流れになりつつある。
日本はHVをベースに「さてどうするかな?」を維持。
モーター車関連特許はトヨタがぶっちぎりで持ってるし、バッテリーはテスラに提供してたパナソニックを傘下に置いてるんで大丈夫でしょ。

298 ::2021/03/10(水) 13:59:15.28 ID:v4xdhkmT0.net
以降、ID:npEvsQhR0 がしばらく一人で語り続けるスレになります

>>295
気にすんな
奴らまともに会話する気ないからストレス溜まるだけだわ

299 ::2021/03/10(水) 13:59:22.31 ID:npEvsQhR0.net
>>297
ここ半年で日本メーカーが出したお笑いスペックEVを知ってたら、そんな負け惜しみネタは浮かばないと思うけど

300 ::2021/03/10(水) 14:00:01.68 ID:npEvsQhR0.net
>>298
あれ?NGしたんじゃなかったの?それすらも嘘だったって事かな、とんでもねえな

301 ::2021/03/10(水) 14:01:19.80 ID:vQBAMHwf0.net
マイクロソフトの財産をもんじゅに突っ込んでみるかい?

302 ::2021/03/10(水) 14:02:32.41 ID:npEvsQhR0.net
2020年EV・PHVの世界販売台数ランキング、日本勢のトップが日産で、世界第15位
ヒュンダイにもキアにも負けてる
こういう事実知らないでスレ参加しちゃってるのかな?
そんで、事実を知らされて発狂しちゃって嘘ハッタリレスやっちゃって、それがまた論破されてさらに発狂ってパターンみたいだね

303 ::2021/03/10(水) 14:03:25.56 ID:TzxhnAhv0.net
そもそも温室効果ガスが出るのを大前提として対策考えれよ
牛がゲップするの止められねーだろ?

304 ::2021/03/10(水) 14:12:47.74 ID:1Dt1/Xs80.net
>>299
バッテリー増やすだけの話しじゃね?

305 ::2021/03/10(水) 14:15:38.20 ID:npEvsQhR0.net
>>304
レクサスUX300eはテスラModel3よりも大きな電池を積んでるのにも関わらず、航続距離は2割も短いんです

306 ::2021/03/10(水) 14:16:37.00 ID:wSG2yOPU0.net
資源確保も
https://i.imgur.com/RL4E0fQ.gif

307 ::2021/03/10(水) 14:17:35.07 ID:xqiuReBS0.net
温室ガスもそうだけど、熱量抑えないとヒートアイランドだらけになって結局熱中症やで

308 ::2021/03/10(水) 14:18:05.69 ID:v4xdhkmT0.net
>>303
ゲイツは人工肉にもかなり投資してるぞ
家畜産業への規制が始まるのも、そう遠くないかもしれん

309 ::2021/03/10(水) 14:18:57.74 ID:npEvsQhR0.net
ビルゲイツ発言
×「電気自動車(EV)は環境保護の答えにならない。来る気候災害は解決できない」
○「電気自動車(EV)が気候変動の解決策の一部である」

要するにEVが作れない日本にしがみつくしかないネトウヨがまたスレタイ捏造やっちゃったって事だわ

310 ::2021/03/10(水) 14:28:52.04 ID:8RF9EEwP0.net
>>76
100万年

311 ::2021/03/10(水) 14:29:43.83 ID:ajxgGZCj0.net
>>309
FCVもEVだし、PHVもEVだし
広義の意味ならHVだってEVだから欧州も中国も今後はHVがOKになってるんだし

EV作れないって何?

312 ::2021/03/10(水) 14:35:17.59 ID:npEvsQhR0.net
>>311
あなたのご意見を尊重して、ハイブリッド版プリウスをEVと考えてみると、HVプリウスのリチウムイオン電池は0.75kw
EV航続距離は1kmほどですので
100kwの電池を倒産したテスラのModelSなどと比較すると、ちょっとお話にならない圧倒的な性能差がありますね

313 ::2021/03/10(水) 14:36:21.41 ID:ajxgGZCj0.net
>>312
EV作れないって何?
作れてるじゃん

性能云々だったら「まともに」の頭文字抜けた事謝罪してからね

314 ::2021/03/10(水) 14:38:17.74 ID:npEvsQhR0.net
トヨタはいまだにEVの量産自体ができていないので、負け惜しみは成り立たないですね

315 ::2021/03/10(水) 14:39:17.13 ID:8RF9EEwP0.net
>>307
寒くて困ってるんだよ。
地球が温暖化しようが寒冷化しようが地球の勝手だよ。
どうにもできない。

316 ::2021/03/10(水) 14:39:50.93 ID:Whfix4X30.net
分かってるじゃん
流石ギーク

317 ::2021/03/10(水) 14:39:57.11 ID:ajxgGZCj0.net
>>314
謝罪は?
広義を認めるなら世界一量産してるじゃんEV

しかもお前さんスペック比較してきっちり認めた(>312)じゃん

318 ::2021/03/10(水) 14:40:06.24 ID:rr6V/J0U0.net
自転車で車の後ろ走る時に排気ガス吸わないで済むだけでも健康にいいだろう

319 ::2021/03/10(水) 14:41:36.83 ID:npEvsQhR0.net
HVプリウスは結局のところ100%ガソリンで動いていますので、
せめてプラグイン充電が出来ないとEVに含めるのはちょっと無理があるのではないでしょうか
「マニュアル車はローかセカンドに入れたままセルモーターを回せば動く、だからEVだ」って言ってるようなもの

320 ::2021/03/10(水) 14:42:25.02 ID:npEvsQhR0.net
ちなみにトヨタ自動車の全世界販売台数におけるハイブリッド比率はわずか22.5%ですので、
ガソリン車が規制された時点でどうなるか、はい、お察しの通りです

321 ::2021/03/10(水) 14:43:26.97 ID:ajxgGZCj0.net
>>319
謝罪は?
自分は言葉間違えました!ごめんなさいは?
だってEVのビルゲイツの発言の意図が間違ってた指摘なんだろ?
お前さんの発言に間違いがあったら素直に訂正しないとお前まで同じ人種になるよ?

謝罪は?

322 ::2021/03/10(水) 14:45:06.85 ID:npEvsQhR0.net
>>321
言いがかりの連続みたいですけど、あなたはご自身の意見や主張というモノは一切無いみたいですね
言いがかり専門だと頭弱めでも出来るから、まあ便利ですよね

323 ::2021/03/10(水) 14:45:47.52 ID:3J4VxXw20.net
>>230
確かにガソリンの備蓄は舐めない方が良い。
GSが静電気をあんなに気にしている理由を知らない馬鹿多すぎ

324 ::2021/03/10(水) 14:46:51.39 ID:ajxgGZCj0.net
>>322
謝罪は?
自分は日本はEVが「作れない」と勘違いしてました!
しかも日本の車はトヨタだけが作ってると思ってました!日産も三菱もEV作ってるしFCVは発電器を積んだEVでガソリンではなく水素で発電します!
って認められない人なの?

325 ::2021/03/10(水) 14:47:49.69 ID:npEvsQhR0.net
>>324
日産は世界のEV・PHVランキングで15位、韓国勢にすら負けてます
これ書くの2度目か3度目じゃないかな
つまりあなたの負け惜しみは全く当たってないですね

326 ::2021/03/10(水) 14:49:56.72 ID:ajxgGZCj0.net
>>325
それは「まともなEVが作れない」って指摘だよね
「EVが作れない」だと意図が全く違うんだよね

ビルゲイツの発言の意図をただしたいんだろ?(>309)

お前が勘違いしてしまう言葉使って勘違いさせましたごめんなさいって謝らないと説得力皆無だね

327 ::2021/03/10(水) 14:51:07.33 ID:npEvsQhR0.net
>>326
ではまともなEVとは何でしょうか?その定義は?はいブーメラン論破

328 ::2021/03/10(水) 14:52:12.85 ID:v4xdhkmT0.net
>>326
荒らしというか工作員にレスすんのはやめときな
あんたまでバカになるよ

329 ::2021/03/10(水) 14:52:42.36 ID:npEvsQhR0.net
正論には絶対に勝てないからね

330 ::2021/03/10(水) 14:53:00.77 ID:ajxgGZCj0.net
>>327
さっきから他国に負けてるようなEVって意味で貴方が散々日本のEV貶してるのは「まともなEVじゃないから」だよね?

貴方が散々日本下げに使ってる定義を自分から破壊する方がブーメランじゃないの?
で?日本はEV作れない訳じゃないよね?謝罪は?

331 ::2021/03/10(水) 14:53:55.92 ID:ajxgGZCj0.net
>>328
えー、謝罪を絶対しないの分かってるから責めれば責めるだけどんどんボロが出て自爆していく様が楽しいじゃん

332 ::2021/03/10(水) 14:56:06.96 ID:npEvsQhR0.net
>>330
「EVのあたまに【まともな】を付けろ」と書いたのはあなたですので、その【まともなEV】とは何であるか、これを言い出したあなたに問うています

333 ::2021/03/10(水) 14:56:33.05 ID:v4xdhkmT0.net
>>331
楽しいなら止めないけど、ループするだけじゃね?
まぁ頑張ってくれぃ

334 ::2021/03/10(水) 14:58:54.36 ID:ajxgGZCj0.net
>>332
世界中でBEV販売で負けてる日本が「まともなEV」作れてるの?
はい、証明

で?EVが作れない訳じゃないよね?謝罪は?

335 ::2021/03/10(水) 14:59:44.90 ID:npEvsQhR0.net
>>334
何の証明にもなっていないようです

336 ::2021/03/10(水) 15:00:41.91 ID:6J6JlpdU0.net
トヨタが先週発表した全個体電池車の性能を知らんのか
海外のテスラファンが、ウソだ、こんな性能のEV車が実現できる訳がない、とか騒いでるんだぞ
でビルゲイツが突然EV車は環境保護の答えにならないとか言い始めた訳

337 ::2021/03/10(水) 15:02:04.02 ID:npEvsQhR0.net
>>336
知らないですねぇ…トヨタ自動車の株価は今日も下落して1日の取引を終えましたけど

338 ::2021/03/10(水) 15:02:04.06 ID:ajxgGZCj0.net
>>335
それは貴方の感想ですね
だから>309は間違いなの?合ってるの?

ほら、自分の発言だよ?肯定否定はどうするの?
EV作ってるよ、日本は
で、性能で他国に負けてるからまともなEV作れてないね
でもEV作れてるね
>309だと嘘になるね
謝罪は?いい加減話題逸らさずに謝ってよー

339 ::2021/03/10(水) 15:02:26.82 ID:Vwtsq2h10.net
クリーンディーゼルって何処行ったんだよw

340 ::2021/03/10(水) 15:03:01.23 ID:npEvsQhR0.net
>>338
えっ?
日本のEVは他国に性能で負けてるんですか?
そんなはずはないでしょう、日本はものづくり大国を自称しているんだから

341 ::2021/03/10(水) 15:03:17.12 ID:gfkXtNYO0.net
平和ボケした奴が環境の為に自らを淘汰させるネタだろw

342 ::2021/03/10(水) 15:03:54.39 ID:ajxgGZCj0.net
>>340
そうなの?知らなかった!

じゃあ>309は嘘なんだね!嘘つき!

343 ::2021/03/10(水) 15:06:00.36 ID:npEvsQhR0.net
>>342
日本のEVが他国に性能で負けてるって当たりをもうちょっと詳しく教えてくれませんかね
おかしいなー
「日本の技術は世界一だ」みたいな話をいつもこの板では見かけるので、ソースナシでは納得できないのです

344 ::2021/03/10(水) 15:06:15.55 ID:ollbe5Tl0.net
おっコロナ予言に続く犯罪発言か?

345 ::2021/03/10(水) 15:07:03.07 ID:ajxgGZCj0.net
>>343
>309は嘘なんだね?自分の発言の正反対を今自分で言ってるけど
嘘つき

346 ::2021/03/10(水) 15:08:02.23 ID:npEvsQhR0.net
>>345
あなたの発言について詳しく聞きたいと書いているだけなんですけど、何が不都合があったのですか?

347 ::2021/03/10(水) 15:08:43.41 ID:l0WdyUY+0.net
トヨタ社長の同じ事言っとりますわこのおっさんw

348 ::2021/03/10(水) 15:09:12.20 ID:ajxgGZCj0.net
>>346
自分が嘘ついてるのに俺の意見が必要なの?嘘つき
>309は嘘なんでしょ?嘘つき

349 ::2021/03/10(水) 15:09:14.75 ID:npEvsQhR0.net
もしかして、「気に入らない相手にケチを付けたい」という気持ちが先走ってしまい、日本に技術が無い事を自分で認めちゃったって事ですか?
それネトウヨ行動パターンとしてはもっともやってはイケナイ自滅ルートでは…

350 ::2021/03/10(水) 15:11:32.25 ID:ajxgGZCj0.net
>>349
自分の嘘が修正できないから他人をネトウヨと認定して日本上げないと駄目だよって行動制限かけたいんだろうけど
最初から日本はEV作れるけど他国に負けてるじゃんって指摘してる俺のどこにネトウヨ要素があるの?

ほら>309は嘘なんだよね?うそつき
EV作れてるじゃん嘘つき

351 ::2021/03/10(水) 15:11:46.88 ID:fxbUVdLl0.net
俺も前からビルと同じ事思ってた

352 ::2021/03/10(水) 15:13:58.85 ID:npEvsQhR0.net
>>350
そのループレス、これで何ループ目ですかね?
もしかして、この板の皆さんは「論破されたあとはループレスを延々繰り返して負け惜しみする」っていう傾向があるのかな?

353 ::2021/03/10(水) 15:15:45.73 ID:ajxgGZCj0.net
>>352
>309が嘘だって認められないから永久ループするんだよ?
嘘つきー!

354 ::2021/03/10(水) 15:16:54.89 ID:npEvsQhR0.net
他に負け惜しみレスができる方はいるかな?

355 ::2021/03/10(水) 15:17:53.36 ID:ajxgGZCj0.net
>>354
>309を嘘と認められない嘘つきに絡むキチガイは俺しか居ないから
安心してNGにすればいいのに

正論に勝てないだっけ?いやぁ、いい自爆だね

356 ::2021/03/10(水) 15:19:17.27 ID:npEvsQhR0.net
改めて見直しても、>>309に嘘要素は無いですねぇ…

357 ::2021/03/10(水) 15:21:51.35 ID:ajxgGZCj0.net
>>356
>309で「日本はEVが作れない」と断言して>343みたいに「日本は技術力ある」と主張してることを知ってるのに
>340みたいな演技したり>325みたいに販売してて他国に負けてる事も知ってる

完全な嘘つきだよね!

358 ::2021/03/10(水) 15:26:18.48 ID:8nH6ZH7N0.net
>>74
おれも鞭
この問題があるのにEVシフトを目指す人たちから
どうするかって話を聞いたことがない

359 ::2021/03/10(水) 15:28:20.60 ID:7G41tjLT0.net
震災、ブラックアウト
ガソリン自動車が大活躍
電気自動車数時間で終了(笑)
あ、ついでにいうと
電子カルテも電池切れて
充電できないといみなし

360 ::2021/03/10(水) 15:29:07.72 ID:npEvsQhR0.net
>>359
>>149

361 ::2021/03/10(水) 15:29:18.24 ID:ajxgGZCj0.net
>>358
一応、こういうリサイクルってのが出来るらしい

http://www.cjc.or.jp/raremetal/advanced-business-model/nmm-jx-group

362 ::2021/03/10(水) 15:31:56.09 ID:9haERVNc0.net
プラグインでいいんでないか?
走りながらガソリン燃やして発電もできるし

363 ::2021/03/10(水) 15:44:14.60 ID:bv7172Eh0.net
原発禁止 

364 ::2021/03/10(水) 15:45:36.85 ID:7LgDD8SX0.net
石油会社が困るの。😱

365 ::2021/03/10(水) 15:46:14.63 ID:0x6o3PT40.net
まあ原発の目的の一つに
核兵器の材料を生成する
と言う目的があるからなあ

366 ::2021/03/10(水) 16:46:53.30 ID:F61L29pQ0.net
ゲイツ、核融合やれってよ

367 ::2021/03/10(水) 17:43:59.24 ID:rPYcnnaV0.net
ソーラーパネルを進化させるしかないな‥

368 ::2021/03/10(水) 17:51:35.58 ID:xKUzH9iZ0.net

https://o.5ch.net/1s5t3.png

369 ::2021/03/10(水) 18:05:53.16 ID:Sj7dynko0.net
先月の俺ん家の電気代が3万ぐらいなんだけどさ、お前ら電気代いくら払ってんの?

この金額で1ヶ月1500kWh使ってんのね。オール電化だけど
多分無茶苦茶使いすぎてる側の家だよウチって
1日あたり50kWhね
ほんで
リーフe+の電池容量が62kWh
テスラモデル3のロングレンジが75kWh
なんだよ
現段階でも化け物レベルなんだよこれらのEVって
俺ん家の電気丸一日もたせられるんだぜ?

370 ::2021/03/10(水) 18:06:18.17 ID:XhUIIBaq0.net
>>365
目的の一つってなもろにそれだからな。
ドイツ、イタリアが何故スパッと原発切ったかっていうと核燃料いらないからなんだよね。核兵器作らないんなら核燃料なんてただのお荷物だからな。

371 ::2021/03/10(水) 18:46:02.93 ID:xKUzH9iZ0.net
>>370
横レスだが
在日米軍による曖昧な安全保障条約と締結しているだけの日本を
NATO(北大西洋条約機構)による軍事同盟にあるドイツやイタリアと
いっしょにしてはいけない。

372 ::2021/03/10(水) 19:40:18.82 ID:1DPWJ8Ip0.net
実は東京一極集中が環境問題の答えなんだよな
みんなで車を捨てて公共交通機関で移動する

373 ::2021/03/10(水) 20:28:54.26 ID:Tx+4GmOz0.net
この人、「インターネット要らん!みんなMSNを使うだろ」とか言って赤っ恥かいたよなあ

374 ::2021/03/10(水) 20:50:42.07 ID:xKUzH9iZ0.net
>>372
少子高齢化社会に突入しているので公共交通機関なんて減り続けるしか無いんだが・・

375 ::2021/03/10(水) 21:29:27.78 ID:dwoW+on60.net
スマートシティへの道が最適解となる日が近いかもな(日本限定で)

376 ::2021/03/10(水) 22:15:58.42 ID:UlqXc64L0.net
G2

377 ::2021/03/11(木) 04:00:50.49 ID:AhUXeOGf0.net
てかEVって大雨で水没したら
使い物にならなくなるんじゃないの?

378 ::2021/03/11(木) 04:04:27.97 ID:dyDhf82Y0.net
>>309
電気自動車は日本が世界最先端やで(笑)

379 ::2021/03/11(木) 04:44:05.66 ID:EQK5kegS0.net
原発って建て替えることできないの?

380 ::2021/03/11(木) 04:54:33.43 ID:dyDhf82Y0.net
別にできるけどw
今その必要ないw
東日本大震災で爆発したのはアメリカ製原発w
同じ震災を受けても日本製は爆発しなかったw
アメリカ製が爆発したけど日本が処理してるのはただの経験値稼ぎw
核分裂発電所が爆発した場合の対応を経験して日本の原子力への対応力を強化w
これ日本製だけだったら爆発せず経験値稼げないw
6年後に大阪大学が世界初の核融合炉(レーザー式)を実用化するw
19年後までに核融合炉が量産化されるw

381 ::2021/03/11(木) 05:01:31.91 ID:EQK5kegS0.net
>>380
今ある場所の古い原発を取り除いて
新しいのをと入れ替えることはできるの?

物理的には不可能ではないけどそんな場所に作るのなら別の場所に作ったほうが
はるかにコストが安いんだろうな

古い原発を新しくできるのなら喜ぶ住民もおおいと思うんだけど

382 ::2021/03/11(木) 05:02:34.94 ID:w6h5JNt/0.net
知ってた

383 ::2021/03/11(木) 05:39:25.18 ID:dyDhf82Y0.net
>>381
次に作るのは核融合炉って決まってるからw
その入れ替える新しいの=核融合炉ってことw
最初から今の原発はそれまでの繋ぎとして作ってるw

384 ::2021/03/11(木) 05:46:54.69 ID:IEqLzAoQ0.net
でも排ガス減って空気きれいになるから
環境は良くなるよねー

385 ::2021/03/11(木) 05:47:54.17 ID:WYVyoTw+0.net
こいつ金は持ってるけど環境の専門家じゃねえから

386 ::2021/03/11(木) 06:24:45.01 ID:r+ix/1Mg0.net
水じゃなく液体ナトリウム

この人馬鹿だよな

387 ::2021/03/11(木) 08:12:14.43 ID:iiU8SAFa0.net
>>377
事後ったら誰もが触れないw

388 ::2021/03/11(木) 08:15:07.46 ID:klPwG/7f0.net
>>379
廃炉に30年から50年かかる
コスパ最悪

389 ::2021/03/11(木) 09:16:05.68 ID:uPSZ0W3E0.net
Windows10のやたらと多い通信はネットワーク機器の寿命を縮めて環境に良くない。
それとWindows98の頃とやる事は同じなのにメモリとHDDをやたらと食う。
Linuxも全然軽くないよな1社がスッキリまとめれば....それがiosとかなんだなぁ

390 ::2021/03/11(木) 09:28:01.02 ID:l3CXOipD0.net
>>388
発電コストが長期間に渡って抑えられるので廃炉のコストや廃棄物の処理コスト
を差し引いても原発のコストは圧倒的に安い。

しかも火力と異なりカーボン排出権などの負担も無い。

なによりもベースロード電源として原発の稼動無しには日本の経済が成り立たない。

391 ::2021/03/11(木) 10:24:25.22 ID:IpHglYBF0.net
>>383
核融合って実験炉は極めて安全だけど、実用炉は結構ヤバい構造で放射性物質排出量も原発と大差ない。
これが許されるなら、ビルゲイツの(極めて安全な)進行波炉も許されると思われ。

ちな、核融合反応(DT反応)は
重水+トリチウム→ヘリウム)+中性子(14Mev)
すなわち熱が発生せず、エネルギーは全て中性子として放出される。

この極めて危険で透過率の高い中性子を使ってお湯を沸かさなきゃならないのが核融合炉。
中性子発電と呼ぶ方が実態を示していていいかもね。

392 ::2021/03/11(木) 10:24:48.19 ID:XFxsfH0K0.net
ビル・ゲイツは小型原発推進論者だからなEVといってもこれとセット

393 ::2021/03/11(木) 10:28:53.37 ID:IpHglYBF0.net
>>392
石炭火力中心の中国がハイブリにシフトしてきてるんで、EVに路線を戻すならビルゲイツの言ってる事は案外正しいかもしれない。

石炭火力ならハイブリの方が有利、進行波炉ならEVの方が有利。

394 ::2021/03/11(木) 10:35:31.02 ID:l3CXOipD0.net
これ読むと今世紀半ば頃に実用化の目処ってことは昨日生まれた赤ちゃんで
さえ生きている間に実用化できるかどうかも怪しいなw

核融合研究
https://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/iter/019.htm

395 ::2021/03/11(木) 10:40:11.78 ID:3MSLGtEs0.net
>>1
金属ナトリウムを甘くみてるな

396 ::2021/03/11(木) 10:40:16.05 ID:IpHglYBF0.net
>>393 ソース追記
https://www.google.co.jp/amp/s/motor-fan.jp/article/amp/10017032
このロードマップのなかに「2035年には節能車(低燃費車)と新能源車(新エネルギー車/NEV=New Energy Vehicle)がそれぞれ50%ずつを占めることが望ましい」と記されている。

2019年の段階ではEV100%だったんだけど、WTW(生産や発電も含めた総炭素量)の考え方を導入した。

その後、オーストラリアからの石炭輸入減少で大停電を起こした結果として、さらにハイブリ率を上げる模様。

なお、残りの50パーセントも小型EVが想定されてる。
https://www.google.co.jp/amp/s/blog.evsmart.net/ev-news/wuling-hongguang-mini-ev-china/%3famp
https://blog-evsmart-net.cdn.ampproject.org/i/s/blog.evsmart.net/wp-content/uploads/2020/09/05_WHG_MINIEV-1536x864.jpg

397 ::2021/03/11(木) 10:43:50.53 ID:MStkpUyl0.net
そもそも地球は暑い期間の方が圧倒的に多いんだよね
寒い時期方が稀

398 ::2021/03/11(木) 10:51:49.23 ID:2U7T/GLy0.net
あと人類の存続には暑いほうが寒いよりはマシなんだよな

399 ::2021/03/11(木) 11:15:09.34 ID:2tBQYJg30.net
テスラさんの言うように将来は宇宙で発電して地球に送るようになるんだろ

400 ::2021/03/11(木) 11:16:34.11 ID:IpHglYBF0.net
>>398
海面上昇で土地の維持は大変だけど、作物や過ごしやすさを考えたトータルはそうなんだろね。

なうは寒冷期だっけ?

401 ::2021/03/11(木) 11:17:30.04 ID:IpHglYBF0.net
>>399
静止衛星軌道が3万キロの彼方って事を考えると、それは無いなw

402 ::2021/03/11(木) 11:20:09.31 ID:2tBQYJg30.net
>>401
無いの?
研究はしてるみたいだが
https://www.kenkai.jaxa.jp/research/ssps/ssps-ssps.html

403 ::2021/03/11(木) 11:21:27.78 ID:cua1BPyc0.net
だよな
やっぱレシプロは作るべき

404 ::2021/03/11(木) 11:21:52.48 ID:EybfCGnc0.net
その通りとしか言いようがない

405 ::2021/03/11(木) 11:22:39.48 ID:2U7T/GLy0.net
>>401
マイクロウェーブ来る!をやればいい

406 ::2021/03/11(木) 11:58:39.44 ID:IpHglYBF0.net
>>402
これも核融合と同じで、テストは安全なんだけど、実用化が大変と言うかヤバいさ。

1つの方法は静止衛星を使う手で、これは定点に送れる。
多くの計画は100万キロワット程度で、これを1キロ四方程度のアンテナで受けるんだけど、この空間がおおよそ電子レンジ程度のマイクロ波密度になるさ。

この場合、3万キロの彼方から1キロ四方を狙うワケだけど、気が付かない程度に狙いがズレればディズニーランドをチンできるw

400キロ程度の低軌道を使う方法だと、数多くの衛星を打ち上げるワケだけど、よその国をレンチンするにはいいかもしれないw

407 ::2021/03/11(木) 12:00:31.96 ID:RebWCg+I0.net
>>390
んなわけないだろw
どこの平行宇宙から来たんだよ

408 ::2021/03/11(木) 12:09:15.35 ID:l3CXOipD0.net
>>399
ならないよ
SF映画の見すぎですw

409 ::2021/03/11(木) 12:21:50.28 ID:tZrMDDrO0.net
今の気候変動と
人類が排出する温室効果ガスとの因果関係なんてないし。
切羽詰まってないから排出権取引みたいな事をしてるわけだし。

410 ::2021/03/11(木) 12:22:46.72 ID:iiU8SAFa0.net
>>390
アホか
廃炉技術はコレから開発すれば良くね? 
って言う見切り発車で建設されてるのにw

411 ::2021/03/11(木) 12:29:51.82 ID:pY8tgPjC0.net
温暖化どうにかしなきゃなーと言いならが火力使ってるのも同じことだけどな

412 ::2021/03/11(木) 13:08:34.82 ID:L62Xvra90.net
>>410
ロシアみたいに日本海溝に炉心を捨てればいいんだよ

413 ::2021/03/11(木) 13:47:02.62 ID:l3CXOipD0.net
>>410
そんな屁理屈で原発を否定するのはおかしい。
原発のコストは他の発電より圧倒的に低コストなのは事実だし、
重要なベースロードと位置づけているのは他国でも同じ。

原発の稼動無しには日本の経済が成り立たないし、世界の経済も成り立たない。

414 ::2021/03/11(木) 15:08:28.84 ID:wcQ3HDa10.net
>>413
廃炉費用を計上してないから安いんだよw
それに原発の問題は事故を起こした時に人類の手に負えなくなるからw
安全神話が崩壊した以上、廃炉するしかない

415 ::2021/03/11(木) 15:10:35.63 ID:IpHglYBF0.net
>>414
そこで>>1の進行波炉が登場するわけですよ。

416 ::2021/03/11(木) 15:37:34.86 ID:l3CXOipD0.net
>>414
廃炉費用を計上しても原発の発電コストが最も安い。
だから先進国の多くがベースロード電源として原発を稼動させている。

それはアメリカ、ロシア、EU、支那、南鮮でも同じ。

417 ::2021/03/11(木) 15:45:15.96 ID:L62Xvra90.net
>>414
廃炉問題は感情論だけだからな
今みたいに地元がーとかじゃなく住む場所の流動性を増やしてどこでも生きていけるようになるだけでいい

418 ::2021/03/11(木) 16:16:32.23 ID:YrJVTAQQ0.net
電気自動車のエネルギーはどこかで発電されてるわけで

419 ::2021/03/11(木) 17:05:14.22 ID:v2wXQpvX0.net
ゲイツもエコをライフワークにして使命感で
活動しているんだろうが

結局人類は壊滅的打撃を受けるぐらいしないと
学ばないんじゃないかな。
壊滅的どころか壊滅してるかもわからんが。

420 ::2021/03/11(木) 19:23:55.89 ID:vzXAhXt20.net
日本なんてマグマの上にあるんだから
地熱発電をもっと研究すりゃいいのにね

421 ::2021/03/11(木) 19:42:55.03 ID:l3CXOipD0.net
>>420
研究もクソも無い。
地熱発電所はコレだけ稼動しているが発電コストが非常に高く、発電量も
少ないのでベースロード電源になりえない。

http://geothermal.jogmec.go.jp/information/geothermal/japan.html

422 ::2021/03/11(木) 20:27:19.09 ID:/ZuL6VSf0.net
>>416
廃炉の方法が確立してねぇのに安いとか馬鹿すぎて

423 ::2021/03/11(木) 21:26:08.68 ID:l3CXOipD0.net
>>422
どんな屁理屈を並べても先進国の多くがベースロード電源として
原発を建造して稼動させているのが現実であって、それだけ必要なインフラだということ。

原発そのものを否定するなら日本以外の先進国を説得すればいい。
どこも相手にしないと思いますけどw

424 ::2021/03/12(金) 01:31:08.88 ID:K0tuYG6M0.net
>>391
巨大な水槽に突っ込んでおけばいいだろ

425 ::2021/03/12(金) 07:46:01.78 ID:khB+8dEo0.net
>>423
話をすり替えてて草。
日本は地震国で原発は明らかに向いてないww
でどうやって廃炉技術を確立すんの?wwz

426 ::2021/03/12(金) 07:52:10.03 ID:kNYncTA20.net
>>101
>世界中の人が一分息をとめる

それを10分にしたら効果は永続的

427 ::2021/03/12(金) 07:57:25.07 ID:IBiQovCr0.net
自動車を電気に変えろっていう奴は、
飛行機を電気に変えろって言わない。
原油からジェット燃料を精製する時に、
ガソリンや重油もできてしまうのだから、
自動車も火力発電もなくならないんだよ。
おそらく、日本の自動車業界をハゲタカに乗っ取らせる為の布石。

428 ::2021/03/12(金) 07:58:08.79 ID:I9rbGBv00.net
はいはい、地球はもうオワコン

429 ::2021/03/12(金) 08:20:17.56 ID:gxnG0OPd0.net
電動航空機の実用化はまだまだ先のことだが自動車はすでにEUが
電動化に舵を切ってしまっているのでグローバル化した日本の自動車
メーカーも対応せざるを得ない。

JAXA 航空機電動化(ECLAIR)コンソーシアム
https://www.aero.jaxa.jp/about/hub/eclair/

430 ::2021/03/12(金) 09:25:44.75 ID:nVkaANGe0.net
>>421
地熱発電の進化版のマグマ発電ってのがあってだなあ

431 ::2021/03/12(金) 09:41:49.49 ID:gxnG0OPd0.net
>>430
マグマ発電なんて核融合炉と同じで研究フェーズに限定されている
実用化の目処が無いテクノロジー

432 ::2021/03/12(金) 09:52:31.59 ID:vweCd8X60.net
>>430
高温岩体発電ならNEDOが長年やっててイマイチな結果しか出せてない。

日本はマグマが活発すぎてアイスランドのような安定したマグマ地帯が少ない。
元気すぎる場所は下手すると噴火するし、安定した場所は建設完了時に冷えてたりする。
また、火山性噴出物が厄介で、地元住民の了解が得られない。
代表的なのは、硫化水素、硫酸、硫黄、ヒ素、ラドン、ウラン。

433 ::2021/03/12(金) 12:20:43.97 ID:khB+8dEo0.net
>>429
そのうち、やっぱダメでしたって言い出すよw
世界の需要を賄えるほど資源無いし w

434 ::2021/03/12(金) 18:59:54.39 ID:bFYNW0dH0.net
>>433
航空機でレシプロ機からジェット機の進化で大きかったのはエンジンが軽量小型なのにハイパワー化したことだもんな
今や固定翼機、回転翼機、果ては戦車にイージス艦までガスタービンで動いていると言う
バッテリーが恐ろしく軽量小型にならないと成立しない

435 ::2021/03/12(金) 19:07:56.58 ID:na7LTrTu0.net
日本はいつ第七鉱区採掘開始するんだ?

436 ::2021/03/12(金) 19:15:05.79 ID:gxnG0OPd0.net
>>433
電動航空機はあくまでも研究フェーズに限定されているテクノロジーなので
実用化の目処なんて全く無いが、自動車の電動化、ゼロエミッション化は
北米やEUで既に舵を切ってしまっているのでもう後戻りできないです。

ゼロエミッション(EV、FCV)義務化開始

 アイルランド 2030年
 イギリス   2035年(ガソリン、ディーゼル禁止) 2050年(内燃車禁止)
 イスラエル  2030年
 オランダ   2025年
 スウェーデン 2030年
 スペイン   2040年
 ドイツ    2030年
 ノルウェー  2025年
 フランス   2040年(パリは2030年)
 支那     2040年

437 ::2021/03/12(金) 19:17:10.61 ID:gxnG0OPd0.net
アメリカ カリフォルニア州 2035年

438 ::2021/03/12(金) 19:27:09.20 ID:o+NjOzym0.net
CO2を抑えれば気象変動は防げると考えてるようだけど根拠なし
地球は人間登場以前にも寒くなったり熱くなったりを繰り返してる

439 ::2021/03/12(金) 19:36:15.43 ID:gxnG0OPd0.net
>>438
気候変動は科学者によって諸説あるが世界のマーケットを牽引する
多くの国が政策としてゼロエミッション規制に舵を切ってしまっているので
自動車メーカーもそれに従わざるを得ない。

440 ::2021/03/12(金) 19:42:25.05 ID:bFYNW0dH0.net
>>438
無敵やぞ

気温が下がらない→「(CO2削減が)ぜんぜん足んねーじゃん」

気温が下がりすぎる→「これも温暖化の影響」

441 ::2021/03/12(金) 19:48:31.69 ID:gxnG0OPd0.net
エンジンやトランスミッション関連の部品事業者はEVでも需要が残る
他の自動車部品にシフトすることを想定した経営をしないと会社を潰すぞ。

442 ::2021/03/12(金) 20:03:44.40 ID:4bFNavd10.net
>>436
それ2018年頃の話じゃない?
少なくても中国はHVとEVを半々にするにトーンダウンしたよ。

正確には、
2020年夏までは2040年から完全EVだったけど、ここで方針変更して2035年からHVとEVを半々にするに変えた。
https://www.google.co.jp/amp/s/motor-fan.jp/article/amp/10017032

443 ::2021/03/12(金) 20:10:59.50 ID:48itX/dZ0.net
ゲイツが作ってきた半導体とか環境破壊そのものなんだがな

444 ::2021/03/12(金) 21:41:07.66 ID:jj+a4MXK0.net
地球温暖化は2010年代から止まってるしな w

445 ::2021/03/12(金) 23:38:51.50 ID:7RAZhbVV0.net
ナトリウムを冷却材に遣った某原子炉で多数死者が出たんだがな
ゲイツも原子炉に対しては無知だ

446 ::2021/03/13(土) 02:01:14.64 ID:bERlXjQj0.net
>>442
まあ、支那は2047年まで一国二制度の条件で返還された香港は
民主派を次々に逮捕&拘留して合意を反故にしてしまっているので
誰も信用してないけどね。

447 ::2021/03/13(土) 02:14:03.13 ID:e6h8tYO90.net
どうしてもワクチンを日本国民に打たせたい奴らが多数書き込みしているな。何でそんなにも
打たせたいんだ?打たせたらどんなメリットがこいつらにあるのだろうか?アメリカcdc
のワクチン接種の結果は去年12月15日迄に11万2500人にワクチンを接種してその内の
3500人が普通の生活が出来ない重篤な副作用が出たと発表した。この数字で計算すると
約3%になる。日本の人口一億二千五百万人の3%は350万人の人が普通の生活が出来ない
重篤な副作用が出る事になる。日本のウイルス研究の第一人者でもある大阪市立大学名誉教授
も言っていたが日本は元からある土着のコロナウィルスで集団免疫が出来ている(このウィルス
と新型コロナウィルスのDNAは80%同じ)のだから他の欧米諸国等々の比べて死亡率が極端に
少ない。今回の人類初めて他の遺伝子を自分の体内に入れるワクチンはどんな結果が
出るのか分からないし(初めてだから)一端体内に自分と違う遺伝子を入れてしまったら元には戻せない身体になると
言っていた。今までのワクチンは例えばインフルエンザのワクチンだとするとインフルエンザのウィルスを
弱毒化して体内に入れて抗体を作る(生ワクチン)のだが新型コロナワクチンはリスクも未知数の
高いワクチンです。それでも貴方は打つ決断しますか?

448 ::2021/03/13(土) 02:20:22.09 ID:AOXjnul40.net
高温ガス炉(HTTR)が正解。だけど、1000度のヘリウムガスを閉じ込めておく技術がない。
製鉄所の高炉を止められるが、放射能だらけの鉄製品(ステンレス)で市場があふれるだけ。

449 ::2021/03/13(土) 02:31:28.51 ID:bERlXjQj0.net
>>447
> どうしてもワクチンを日本国民に打たせたい奴らが多数書き込みしてい
> るな。何でそんなにも 打たせたいんだ?

感染症の蔓延に歯止めをかけたいからです。

毎年 130 万人を超える自然人口減少があるので 1日あたり 3500 人だが
ワクチン接種するたびにそういうった因果関係の無い死亡者数を混在させ
るから 3 %なんて数字が出てくる。

ワクチンによる直接死亡なんて10万人に1人とか100万人に1人とかもっと少ないはず。

総レス数 449
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★