2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物質に質量を与えるヒッグス粒子発見 質量0人間誕生

1 ::2021/03/15(月) 10:54:12.23 ID:8Tm/Y4aR0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ヒッグス粒子は、我々の宇宙が生まれたばかりのときに起きた大進化(「相転移」と呼びます)の直接証拠になるものです。
宇宙の誕生直後に光の速さで飛び回っていたあらゆる種類の粒子が、
この相転移が起きたことを境にゆっくり減速できるようになり、つまり、素粒子が質量をもつようになりました。このヒッグス機構と呼ばれる質量獲得の仕組みのおかげで、我々の宇宙では原子や分子が構成され、星や銀河が生成し、そしていま、我々人類が存在しているのです。よってこの機構は、宇宙初期段階での変革の中で最も重要なもののひとつであるといえます。

画像
https://i.imgur.com/mGK1BEl.jpg

国立 東京工業大学
https://www.titech.ac.jp/research/stories/higgs_particle.html

2 ::2021/03/15(月) 10:54:24.50 ID:8Tm/Y4aR0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ぐぇ

3 ::2021/03/15(月) 10:55:05.69 ID:0siH6A6m0.net
六四天安門事件

4 ::2021/03/15(月) 10:55:54.03 ID:9tf4KgEk0.net
ミックスジュース

5 ::2021/03/15(月) 10:56:55.09 ID:CWx+bzo20.net
あー
そうだと思ってたわ

6 ::2021/03/15(月) 10:56:56.58 ID:252nuxDQ0.net
重力子を早く見つけろ

7 ::2021/03/15(月) 10:57:32.41 ID:nezo8oI+0.net
質より量もヒッグス粒子があってこそ

8 ::2021/03/15(月) 10:58:16.13 ID:aLtTEx/S0.net
どんどん真理に近づいているな。この世界がシミュレーションだと証明された瞬間世界は消滅する

9 ::2021/03/15(月) 10:58:34.78 ID:0qyos1sy0.net
>1
いつまでFF7を至高だとおもってんねん

10 ::2021/03/15(月) 10:58:53.94 ID:or8JtOWD0.net
>>8
そんな心配するなら真空崩壊で宇宙が終了する心配でもしとけよ

11 ::2021/03/15(月) 11:00:37.70 ID:BZXadwMY0.net
測定する機器と測定期間がそれだけ大規模でも
得られるグラフがそのレベルのピークなんだな
誤差とか考慮して確からしいと結論付けるのにどれだけ頭をつかったのか
考えるだけで頭が痛くなる

12 ::2021/03/15(月) 11:01:17.69 ID:F3+AQb/q0.net
減速ということはやっぱ宇宙ストリームの3次元摩擦抵抗のようなものなんだなろうな。

13 ::2021/03/15(月) 11:01:20.05 ID:btu9+/QD0.net
ビックスベポラップが質量の原因だったのか

14 ::2021/03/15(月) 11:01:27.73 ID:MdlJ+p0h0.net
ヒッグス干渉爆発を狙ったか

15 ::2021/03/15(月) 11:02:37.08 ID:GYPGeUhl0.net
カロリーもゼロになるん?

16 ::2021/03/15(月) 11:03:17.19 ID:CHhcIGAQ0.net
空間に充満してるんだっけ?

17 ::2021/03/15(月) 11:05:19.80 ID:AHkoKmEw0.net
知ってた

18 ::2021/03/15(月) 11:05:22.10 ID:S7QlsOC40.net
早くなると重くなるのに
遅くなると質量を持てるのか
不思議な感じだが一応矛盾はないのか

19 ::2021/03/15(月) 11:06:01.90 ID:KuDt/y1k0.net
カトちゃん、ペッ!

20 ::2021/03/15(月) 11:07:33.28 ID:laGNne6y0.net
>>18
素粒子の質量=動きにくさ
質量0=動きにくさ0=光速

21 ::2021/03/15(月) 11:08:29.07 ID:DQGd7EWj0.net
つまりゆうれいか

22 ::2021/03/15(月) 11:09:56.31 ID:pcXuk/Ql0.net
ゼッフル粒子ってあんなもんあったら自爆テロやり放題だよな

23 ::2021/03/15(月) 11:10:24.87 ID:M9sbKpvl0.net
「まてよ!こいつは...思い出したぜ!」
「知ってるのか?」
「以前、雷を食う化け物の話を聞いたことがある...。」
「カラに強力な電流をたくわえるとかいう...。」
「そうだ!カラに手をだすなよ、ウェッジ!」

24 ::2021/03/15(月) 11:12:10.37 ID:BH6BnYaK0.net
いつの話だよ

25 ::2021/03/15(月) 11:14:20.34 ID:mnibr6S+0.net
気持ち良く飛んでるのに、べたべたまとわりついてくるんだよ

26 ::2021/03/15(月) 11:15:51.53 ID:mzwtPHtV0.net
なんだよ佐野量子スレじゃないんかよ

27 ::2021/03/15(月) 11:16:03.20 ID:tMMEI/bU0.net
>>1
ばーか

28 ::2021/03/15(月) 11:16:28.54 ID:yLSa/6TX0.net
相転移エンジンができるってこと?

29 ::2021/03/15(月) 11:17:45.32 ID:GwYHzYTn0.net
>>25
パヨクか

30 ::2021/03/15(月) 11:18:34.13 ID:yuACuGnG0.net
質量0に近づくセブン弁当・・・

31 ::2021/03/15(月) 11:20:29.78 ID:gZsFNZjS0.net
>>8
それがこのゲーム参加者共通のゴールで、このゲームが終わった瞬間幸せな世界でゲームに興じていたことを思い出すんだろ 死は開放

32 ::2021/03/15(月) 11:23:52.59 ID:YBZjg4Gp0.net
エイリアン2では情けなかったぞヒッグス

33 ::2021/03/15(月) 11:24:03.74 ID:/DI5+Mm/0.net
どうりで俺の貯金はいつも0だ

34 ::2021/03/15(月) 11:24:46.99 ID:6zMXOuRg0.net
減速するようになったから質量ができた??
宇宙の法則が変わったって意味になるの?

35 ::2021/03/15(月) 11:24:59.58 ID:W73NYN+30.net
いまいましい粒子

36 ::2021/03/15(月) 11:29:32.13 ID:dMPYAhA80.net
>>4
こいつをググっと飲み干せば

37 ::2021/03/15(月) 11:30:03.77 ID:NY3nfsYk0.net
カトちゃん「ひっぐす!」

38 ::2021/03/15(月) 11:31:54.90 ID:IozXifq90.net
>>6
あるんか?
有効範囲無限遠やぞ?

39 ::2021/03/15(月) 11:35:18.51 ID:QBYxracg0.net
つまり、ヒッグス粒子は空間を捻じ曲げている?

40 ::2021/03/15(月) 11:35:23.83 ID:252nuxDQ0.net
>>38
なければ重力の存在が説明でけんのやろ

41 ::2021/03/15(月) 11:38:08.20 ID:0Os72UcG0.net
スタートレックで見た

時空連続体はヒッグス粒子(質量=存在)と未知の時間子の影響を受けない存在、か
あらゆる空間時間に存在していながら、何処にも存在していない存在
われわれ人類には認知認識できなくともおそらく、こういった存在が実存しているんだろうな

42 ::2021/03/15(月) 11:40:15.84 ID:ovW49c5e0.net
カトちゃんのクシャミみたいな粒子

43 ::2021/03/15(月) 11:40:45.46 ID:+hdUjuMx0.net
子供に粒子って名前つけるヤツ出そう

44 ::2021/03/15(月) 11:41:23.62 ID:atLKYqh30.net
エーテルやろ

45 ::2021/03/15(月) 11:42:51.26 ID:5c8U6W5N0.net
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < うぃ〜、ひっぐす
     ||重||/    .| ¢、 \__________
  _ ||力||| |  .    ̄丶.)
  \ ||子||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

46 ::2021/03/15(月) 11:47:42.86 ID:QBYxracg0.net
ヒッグス粒子が消滅するときに重力波ができるんだろうか
空間ってなんなんだろ。ヒッグスは空間に対してどうやって作用しているのか。
謎が謎をよぶ粒子だな

47 ::2021/03/15(月) 11:47:56.48 ID:MWvkNYqI0.net
BTTFのホバーボードはよ

48 ::2021/03/15(月) 11:48:53.40 ID:i60JWETZ0.net
ヒッッグス!(カトチャ)

49 ::2021/03/15(月) 11:52:26.39 ID:S7QlsOC40.net
>>20
不思議な感じだがやはり矛盾はないんだな
説明ありがとうね

50 ::2021/03/15(月) 11:54:04.30 ID:i60JWETZ0.net
>>49
速くなるほど重くなるから元から0じゃないと光速になれない

51 ::2021/03/15(月) 12:00:23.14 ID:SFrillyY0.net
https://youtu.be/l_aSl8uiDdg

ヒッグス粒子

52 ::2021/03/15(月) 12:02:54.83 ID:IJMGlway0.net
>>49
運動する物体が実際に重くなる事なんてない
よくある勘違い

53 ::2021/03/15(月) 12:03:26.33 ID:aVsXnJ+y0.net
ええ見つかったのかよ

54 ::2021/03/15(月) 12:05:03.86 ID:MyJvdayN0.net
>>1-1000
しかも脳波コントロール出来る禁止

55 ::2021/03/15(月) 12:11:18.77 ID:Bx+yH/SA0.net
これを任意でオフにするのが軽気功

56 ::2021/03/15(月) 12:11:20.70 ID:SgH/lqBd0.net
なにほざいてんの。ヒッグス粒子って今だ 仮想の仮定粒子だろ。ビックバン理論以来
0と言う無の状態から有の今の時間が創られてるのはおかしい。何かがある。っていい
出した中でヒッグス粒子が作用してるからだ。ってヒッグスさんがいいだして、それ以
降に物理学者は数十年にわたって、「神の素粒子」と呼ばれるヒッグス粒子を探してき
た。って言うんだろ。宇宙を満たし物質に質量を与えると考えられる粒子で、1964年に
この理論を提唱した1人である英国の物理学者のピーター・ヒッグス氏に代表された理
論で「ヒッグス粒子」という呼び名になった。宇宙の誕生直後に光の速さで飛び回って
いたあらゆる種類の粒子が、この相転移が起きたことを境に時間が創られゆっくり減速
できるようになり、つまり、素粒子が質量をもつようになった。って言うんだろ。で今
超高速加速器で粒子をぶつけて 総合質量が変化してるからヒッグス粒子が現れ消えて
いるっていうだけで 存在そのものは何ら発見されてない。まニホニュームみたいな物
だろうけどね。無くなったヒッグス粒子があって有限世界が産まれているってのは、
やっぱ科学なのかなぁ〜〜。数値上はマイナス電荷とプラス電荷で衝突すれば無くなる
のだけど・・・・

57 ::2021/03/15(月) 12:15:59.38 ID:pijIiddY0.net
http://imgur.com/YjrBegO.jpg

58 ::2021/03/15(月) 12:18:40.49 ID:iQlO3Ahu0.net
オレが昼寝から目覚めるとお前らは消えるから

59 ::2021/03/15(月) 12:22:30.42 ID:fxxeqgtz0.net
早くブラックホール作ってよ

60 ::2021/03/15(月) 12:40:19.10 ID:jyEAN6Y00.net
質量ゼロ理論

61 ::2021/03/15(月) 12:41:35.81 ID:79q2nQdF0.net
頭ののいかれた大男がいる。一人では手に負えん」
「よーしすぐ行く。 ……かっこいいとこ見せましょう」

「全警備員へ。3階で非常事態だ。
容疑者は男性、190cm、髪は茶、筋肉モリモリマッチョマンの変態だ」

62 ::2021/03/15(月) 12:45:47.88 ID:hjoyIQTP0.net
>>31
ゲーム内のキャラデータだろ
消滅するのみ

63 ::2021/03/15(月) 12:45:49.16 ID:SgH/lqBd0.net
つまり時間が止まる或いは動きが止まると 質量最大、早くなると光速以上で消える。
っていう粒子ってのが最小粒子をつないでいる。って話で時間を操作する。って事だろ。
素粒子の質量=動きにくさ 質量0=動きにくさ0=光速以上。を証明する物質で
重力子ってのは こいつらの塊かな。って思っているって事かい。でも見えない触れない

64 ::2021/03/15(月) 12:59:03.67 ID:W73NYN+30.net
ヒッグスが邪魔するから加速が辛い←分かる
ヒッグスが邪魔するから減速が辛い←???

65 ::2021/03/15(月) 13:28:54.74 ID:U/exBgCS0.net
工業大学か!
うちの息子は信州大学の工学部だ!

66 ::2021/03/15(月) 13:33:37.20 ID:/+34P8uC0.net
で、何の役に立つん?

67 ::2021/03/15(月) 13:40:16.54 ID:W73NYN+30.net
>>66
そのうち誰かが考えるだろ
磁力発見した人だってカセットテープとかフロッピーディスクなんか予想もしてなかっただろ

68 ::2021/03/15(月) 13:48:45.13 ID:D5LocVOU0.net
>>40
できる

69 ::2021/03/15(月) 14:46:50.90 ID:8kjQISqR0.net
ヒッグス粒子が空間にぎっちり詰まってて
そこを通過するとき粒子にぶつかりながら通過するものは質量があり
ぶつからないのが質量がない

だったっけ?
うろ覚えだから自信がない

70 ::2021/03/15(月) 15:14:44.01 ID:opqcb8Za0.net
>>67
ファラデーもマクスウェルも、電磁力を使って時速500キロで走る交通機関ができるとは、夢にも思わなかっただろうなー

71 ::2021/03/15(月) 15:58:16.03 ID:iTosHOXk0.net
>>69
違うでしょ。

ヒッグス粒子は、電子と電子をハドロン衝突加速器で光に近い速さでぶつけて、バラバラになって飛び出してきたモノの中から発見されたんだから。

ジュネーブにあるんだか、世界最大の加速器がある。

72 ::2021/03/15(月) 15:58:41.18 ID:W73NYN+30.net
>>70
そういうのがあるから基礎科学って大事なんだよなぁ
安易に仕訳しちゃいかん

73 ::2021/03/15(月) 15:59:47.41 ID:2YOc4egb0.net
お前らの存在の重さもゼロだよね

74 ::2021/03/15(月) 16:01:58.96 ID:iTosHOXk0.net
>>56
いや、リアルにコレだ!と実験で発見して!科学者が歓喜したよ。

ヒッグスが存在を予言したんだが、ピーター・ヒッグスが生きてる間に発見された事に、皆喜んだ。

75 ::2021/03/15(月) 16:05:53.79 ID:vGNB1lLR0.net
>>71
光の速さではなく、光に近い速さでも大丈夫なのは何故なんだろう?
光の速さの98パーだとダメなのかな?
それと光の速さでぶつけたら違った結果にならないのかな?

何かの理論で光速でなくても良いの?

76 ::2021/03/15(月) 16:22:54.32 ID:opqcb8Za0.net
>>73
魂の重さは21g

77 ::2021/03/15(月) 16:31:12.91 ID:nzwkRgId0.net
ガウナはヒッグス粒子を扱う者を狙うのだ!

78 ::2021/03/15(月) 16:35:57.61 ID:iTosHOXk0.net
>>75
光に近い速さ、って言うのは、
光の速さは出せないから、そう表現してるだけで、
遅い速度じゃバラバラになって飛び出してこないし、飛び出してくるならどんな速度でもイイんじゃね。


物理学者のする事の根本はいたってシンプルで、子どもがオモチャの自動車をぶつけて、何が飛び出してくるかワクワクしてる事と変わらない。

その評価は物理的にも数学的にも難解だけどね。
概要は誰にも分かることをしてる。

79 ::2021/03/15(月) 16:36:17.27 ID:W73NYN+30.net
>>75
速度じゃなくエネルギー量の問題

80 ::2021/03/15(月) 16:41:49.66 ID:MglrVPgC0.net
>>75
電子には質量があるから光速までは上がらない
でも電子同士を衝突させて分解する速度に達する運動エネルギーの
100倍だとか1万倍を電子に与えたら違う結果になる可能性はある
加速中に電子が分解するとか

81 ::2021/03/15(月) 16:48:54.35 ID:gB7BMIer0.net
りゅうこやっちゅーに!

82 ::2021/03/15(月) 17:08:30.22 ID:iTosHOXk0.net
ピーター・ヒッグスはヒッグス粒子の発見により2013年ノーベル物理学賞を受賞した。

ヒッグス粒子の発見は、だいぶ前の事だよ。

83 ::2021/03/15(月) 17:09:27.36 ID:kQT4YAku0.net
>>1
あー創造主から発してる粒子な

84 ::2021/03/15(月) 17:10:51.97 ID:ZCeI61XJ0.net
ヒッグス場というのが正しい

85 ::2021/03/15(月) 17:12:39.70 ID:iTosHOXk0.net
仮説は、存在を立証してこそよ。
仮説のままでは、ノーベル物理学賞はもらえないよね。

86 ::2021/03/15(月) 17:17:00.07 ID:Swt1S4um0.net
すごく重要な素粒子のようだけど、こんな加藤茶のくしゃみみたいな名前じゃないほうがいいなあ

87 ::2021/03/15(月) 17:17:50.27 ID:iTosHOXk0.net
https://youtu.be/Rikc7foqvRI
このドキュメンタリー映画はみるべき

88 ::2021/03/15(月) 17:18:36.61 ID:K/aOZfhy0.net
幽霊にも重さあるのに
たまに肩重くなるじゃん

89 ::2021/03/15(月) 17:24:38.36 ID:e8fCuJlw0.net
>>8
消滅はしないよ、だってウィザードリィの思い入れキャラはちゃんとフロッピーにセーブしてあるもの。
引っ越しの時になくなったけど。

90 ::2021/03/15(月) 17:26:22.21 ID:W73NYN+30.net
フェレットも頑張ってる

https://gigazine.net/amp/20190410-why-ferret-particle-accelerator

https://i.imgur.com/hTFKCkP.jpg

91 ::2021/03/15(月) 17:31:07.04 ID:g01WZxA50.net
よし、素粒子物理学応用して波動エンジンからのモノポールエンジンだな

92 ::2021/03/15(月) 18:22:14.28 ID:oMJj71el0.net
以外加藤茶禁止


93 ::2021/03/15(月) 18:27:19.05 ID:W73NYN+30.net
>>92

>>48

94 ::2021/03/15(月) 18:36:57.08 ID:Vfmw/P540.net
またノーベル賞取れるな。

95 ::2021/03/15(月) 18:37:14.44 ID:47JnnRL10.net
早く重力を解明できるといいね
できれば一気に人類の活動圏広がることになるだろう
もしかするとそのタイミングでワンチャン地球外知的生命体からの公式な接触があるかもね

96 ::2021/03/15(月) 18:38:14.71 ID:ji1S7n/f0.net
真空なのにどうして重力は伝わるの?

97 ::2021/03/15(月) 18:54:32.34 ID:HyWsVgw/0.net
納得いく回答を皆さんありがとうございます!
そういう内容を知りたかったです。重ね重ねありがとうございます!

98 ::2021/03/15(月) 18:55:29.08 ID:HyWsVgw/0.net
75の回答してくださった方です。

99 ::2021/03/15(月) 19:24:13.50 ID:rKMGJnm50.net
俺太っていると思っていたんだけど、人よりビックス粒子が多いだけなのか。

100 ::2021/03/15(月) 20:55:59.55 ID:W73NYN+30.net
>>96
電気だって伝わるだろw
マジレスすると、力を伝える粒子が重力でも存在すると予想されてるけど見つかってない
ひょっとしたら全然別の方式かも知れない
要はまだ不明
なお、真空とは言うけれど真の虚空は存在できないことになってるらしい。気体を全部抜いたとしても、それこそヒッグス粒子だの何だの“場”を構成するもので溢れてるみたい。

101 ::2021/03/15(月) 22:23:21.45 ID:9DjDl55q0.net
光の速さで飛び回ってたあらゆる粒子て、質量無限大てこと?

102 ::2021/03/15(月) 22:33:36.68 ID:UK5EqbuS0.net
>>101
相転移前(ヒッグス粒子が出来る前)の話だから、どんな粒子であろうと質量ゼロ。
相転移でヒッグス粒子が出来て質量が発生して減速した。

103 ::2021/03/15(月) 23:18:54.77 ID:9DjDl55q0.net
>>102
なるほど

104 ::2021/03/16(火) 01:44:05.37 ID:6tVByR0y0.net
相転移はなぜ起こったの?質量はどこから来たの?

105 ::2021/03/16(火) 01:44:19.91 ID:74fbaIXY0.net
>>12
わかってなさそう

106 ::2021/03/16(火) 02:04:06.17 ID:MCWFb4r20.net
関係あるのか無いのかもわからんけどさぁ、二重スリット実験てどうなったの?理化学研究所がやるって言ってたろ?偉い人解説頼む、

107 ::2021/03/16(火) 02:06:54.82 ID:tMWKJpUA0.net
ああ、あれね
あれは本当にやばかったわ

108 ::2021/03/16(火) 02:07:10.75 ID:FYgrsJ6E0.net
ターミネーターが磁石でくっついてたやつ

109 ::2021/03/16(火) 02:23:00.32 ID:hCWzSMoM0.net
質量は
強い力と弱い力がその殆どを占める。
重力場なら
シュヴァルツシルト半径の空間。
非重力場で半径は潰れて中性子陽子の核の広がりになる。
当然時間の進みは遅い。

ヒッグス粒子が確認できたら
円周率の小数点以下の桁数は
有限で切るのかな?

110 ::2021/03/16(火) 02:32:09.38 ID:xnxEMKTE0.net
>>8
情報に質量持たせたらボカンといくような気がする

111 ::2021/03/16(火) 03:10:21.33 ID:73temsS/0.net
風船おじさんか

112 ::2021/03/16(火) 03:35:31.16 ID:yGO7knyj0.net
グスン… ヒッグス(/ _ ; )

113 ::2021/03/16(火) 06:52:29.41 ID:KCoWilPU0.net
宇宙は情報でできている
コンピューター内のあらゆる状態もプログラムによって記述されており、その記述は最深部では0と1のみで記述されている
それを記述によって存在する知能が勝手に解析している状態
それが今の人間

114 ::2021/03/16(火) 07:01:18.93 ID:kAldESAX0.net
>>109
円周率が割り切れたら、それは円ではなく多角形だ。

115 ::2021/03/16(火) 07:09:24.26 ID:kL9i5H+d0.net
あれ、ヒッグス粒子って前に発見されてなかったかと思って調べたら、CERNのは垣間見えただけで発見って言ってなかったんだな
理論通り、スピン角運動量が0なのも確認できてたみたいなのに、よく分からないな
やっぱ難しい

116 ::2021/03/16(火) 07:10:39.47 ID:IDP9Eiw70.net
ウェッジ粒子は?

117 ::2021/03/16(火) 07:16:59.08 ID:uVCLvAFk0.net
ヒクソン・グレーシー

118 ::2021/03/16(火) 07:17:24.83 ID:wiN4ljD90.net
>>116
ウェッジ球なら車にあるわ

119 ::2021/03/16(火) 07:29:27.87 ID:BdIoVY7h0.net
宇宙船内なら質量の大きい物質も小さい物質も重さはない。
浮いてるからね。でも地上に降りると重さの違いが出る。
当たり前だけど、つまり地球の重力と物質の重力とで差ができる。
質量の大きい物同士が引き合って星になり、いっと小さい粒子は
宇宙空間になる。ゼロはないぜよと。

120 ::2021/03/16(火) 07:33:21.55 ID:IOtDOJ+S0.net
偽の真空
ストレンジ物質

121 ::2021/03/16(火) 07:46:31.44 ID:vbGapj3v0.net
>>113
受け売りじゃなくて
自分で勉強してちゃんと理解した方がいいよ

122 ::2021/03/16(火) 11:33:55.05 ID:85BGPLbe0.net
質量を持った情報だというのか!?

123 ::2021/03/16(火) 12:25:40.94 ID:CX9Gvnk70.net
>>106
経路まで含めて観察しきれば粒子、見逃すと波
ちょっと精度が高くなったけど変わらん

124 ::2021/03/16(火) 12:29:18.79 ID:vbGapj3v0.net
>>106
二重スリットなんて
初等量子力学の参考書の最初のページで
ちゃんと解説してるよw

125 ::2021/03/16(火) 12:32:40.78 ID:2WvC3VOJ0.net
ヒッグス粒子がなければ、質量がないのだとすれば、
そのような宇宙には重力も存在しないのだろうか?

126 ::2021/03/16(火) 12:33:22.49 ID:vbGapj3v0.net
>>123
違うよw

127 ::2021/03/16(火) 12:33:32.33 ID:6KSTBRUt0.net
ねえとダークマターの質量問題とか説明できんだろ

128 ::2021/03/16(火) 12:35:16.12 ID:AAbR4SVw0.net
ゼロの人間なのか!?

129 ::2021/03/16(火) 12:43:10.25 ID:EjBucJcj0.net
ヒッグス伍長、直接被液したわけじゃないのになんであんな重症扱いになってんの
3で死んでるし

130 ::2021/03/16(火) 14:20:19.71 ID:1zS6VQ130.net
凄いな
人はいつか時間さえ支配できるな

131 ::2021/03/17(水) 00:08:26.92 ID:rmqsZ0QO0.net
俺の意識や精神、魂にもヒッグス粒子は干渉しますか?

132 ::2021/03/17(水) 00:10:38.04 ID:UgpXz2hh0.net
ビックスいるか? ビックス。頭のいかれた大男がいる。一人では手に負えん
よーしすぐ行く。 ……かっこいいとこ見せましょう

133 ::2021/03/17(水) 00:15:15.32 ID:8yMZ0WHM0.net
ビッグスベポラップ

134 ::2021/03/17(水) 09:15:07.96 ID:ss4aRldk0.net
> 国立 東京工業大学

国立に東工大なんかあったっけ?
一橋と間違えてない?

総レス数 134
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★