2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物語の主人公はほぼほぼ作者の性格でしょ

1 ::2021/03/24(水) 12:23:47.72 ID:Vcv7aCUg0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自己投影していないわけがあるまいし

2 ::2021/03/24(水) 12:24:33.03 ID:A7vfI3K10.net
性格の自己投影ってなに?

3 : おちんちん :NG NG ?PLT(24252).net
https://img.5ch.net/premium/7986278.gif
クリーミーマミ?

4 ::2021/03/24(水) 12:24:57.70 ID:vKYtEU3d0.net
竈門炭治郎は母性に溢れてるし、間違いでは無いかな

5 ::2021/03/24(水) 12:25:30.73 ID:IgN2+Hhx0.net
作者が作中に出てくる漫画は面白くない法則

6 ::2021/03/24(水) 12:26:19.99 ID:B8ssKbCo0.net
富野ガンダムの主人公が歪みまくってるのはそう言う事か

7 ::2021/03/24(水) 12:26:46.33 ID:l7mzWNdO0.net
サブキャラに自己投影させて主人公をそいつの憧れのキャラ化させるパターンもあるやろ

8 ::2021/03/24(水) 12:27:13.32 ID:z8cOicd80.net
ハンニバルの作者トマス・ハリスはどうなるんだよ

9 ::2021/03/24(水) 12:28:23.52 ID:PHpDONAw0.net
>>1
作者の性格→間違い

作者の偽善が投影された性格→これ

10 ::2021/03/24(水) 12:28:25.17 ID:G8n5hlGp0.net
>>5
鳥山明もあだち充も面白いやんけ!

11 ::2021/03/24(水) 12:28:34.70 ID:rtFf6HIX0.net
と言うか理想の自分

12 ::2021/03/24(水) 12:29:29.31 ID:iHbkuZ8F0.net
エヴァはそうだな

13 ::2021/03/24(水) 12:30:04.75 ID:lcJr5muM0.net
ボボボボーボみたいなギャグ漫画どうなってしまうんだ

14 ::2021/03/24(水) 12:32:28.13 ID:rEW9/0cA0.net
幕張は作者そのものだったな

15 ::2021/03/24(水) 12:32:55.11 ID:vKYtEU3d0.net
のび太は有名な話
ちびまる子は、本人だし

16 ::2021/03/24(水) 12:32:56.70 ID:kVbeQj9h0.net
[CHIN931] 物語の主人公はほぼほぼ作者の性格でしょ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616556164/

このBEも931でお願いします

17 ::2021/03/24(水) 12:33:51.85 ID:M9fXKZDB0.net
このスレ立て人ウザいんですけど

18 ::2021/03/24(水) 12:35:06.13 ID:slIoxvFK0.net
>>2
エロ同人見ればわかる

19 ::2021/03/24(水) 12:35:16.37 ID:oY5gGzzp0.net
キャラクターもだろうけど話の筋書きも自身の体験談とか

20 ::2021/03/24(水) 12:35:59.27 ID:WOgOTlI20.net
>>10
風雲児たちも面白いよ

21 ::2021/03/24(水) 12:36:28.07 ID:gp35rY5W0.net
>>1
金儲けなんだから読者が共感できる性格にするだろ

22 ::2021/03/24(水) 12:38:43.26 ID:TXmDMwlN0.net
オッサンの腕の中で弄ばされてるんだよ

23 ::2021/03/24(水) 12:39:34.57 ID:E/h/IcVi0.net
>>5
リーダー伝たけしはトリコより面白かったが

24 ::2021/03/24(水) 12:39:46.22 ID:FjBOPwU30.net
作者のメンタリティと相入れないキャラを柱にして描写し続けるのも辛いだろうし、ある程度作者に理解できる部分がないと、しっかりと描写できないだろうしな

25 ::2021/03/24(水) 12:40:05.43 ID:sKj9XOVj0.net
岳みんなの山とか
エヴとか
柳沢教授も

26 ::2021/03/24(水) 12:40:15.11 ID:VEgr32A40.net
漫画家や作家は1人でいろんな性格のキャラ生み出すの凄いよな

27 ::2021/03/24(水) 12:40:52.96 ID:3rgQTlry0.net
はほぼはほぼ

28 ::2021/03/24(水) 12:41:09.21 ID:LJRZRl4L0.net
ボーボボボボボ

29 ::2021/03/24(水) 12:41:09.26 ID:Up2ekeZH0.net
男なのに女主人公とか、逆とかはなんだよ?

30 ::2021/03/24(水) 12:41:49.71 ID:KpKx00WN0.net
ペルソナ5が過去やったRPGで1位といっても過言じゃないくらいはまったが、続くスクランブルは世間の評価と逆に個人的にはビミョーだったわ。
5は自分等の正義がほんとうに正しいのか迷いながらも、やはり目の前の理不尽や困っているひとらを放って置けずに迷いながらも戦っていく感じがあったけど
すくらんぶはうちらって正義だし、みたいな感じで自分等は間違いなく正しい、相手は間違っていると信じて疑わない感がなんかイヤだった

31 ::2021/03/24(水) 12:41:53.32 ID:etRyWNpG0.net
絵柄って割と本人家族に似るよな

そう言えば某画伯の日本兵も

32 ::2021/03/24(水) 12:43:02.82 ID:0w3iJPTc0.net
影響は受けるけど正反対とかもあるぞ
理想像とか本人は絶対やらん事やらせたり

33 ::2021/03/24(水) 12:43:03.29 ID:XMJhR/6F0.net
>>15
ちびまる子はあれで相当相当美化しているんだよね…

34 ::2021/03/24(水) 12:43:11.63 ID:xhFmKFTD0.net
>>1
オバケのQ太郎もか?w

35 ::2021/03/24(水) 12:44:10.59 ID:LJRZRl4L0.net
>>29
男性歌手の唄う女歌とか
作詞作曲は男性

36 ::2021/03/24(水) 12:45:02.63 ID:pNUfAmtk0.net
庵野「せやろか?」

37 ::2021/03/24(水) 12:45:10.19 ID:7wqWpBqb0.net
差別でいっぱいの異世界で、現代人なら常識的なレベルで差別しない主人公が倫理的に無双するパターンもあるな。
これなら普通の自分を描いても何となくみんなに認められるポジションに。

38 ::2021/03/24(水) 12:46:04.20 ID:YE4A8tb70.net
会話で「ほぼほぼ」って使う奴は漏れなく馬鹿

39 ::2021/03/24(水) 12:47:07.31 ID:Y+DrhtHK0.net
作者の中にいる他者の人格も含まれるよ
お前らも夢の中に知人や他人が登場するだろ

40 ::2021/03/24(水) 12:48:20.01 ID:quT05esS0.net
三条陸「せやな」

41 ::2021/03/24(水) 12:48:28.72 ID:7wqWpBqb0.net
頭悪い人が天才キャラ描くのはすごく難しい。
馬鹿がそれやろうとする場合では、後出しジャンケンか、偉人の発言や著作の内容を無駄に引用しまくるケースが見られる。

42 ::2021/03/24(水) 12:48:35.54 ID:B8ssKbCo0.net
>>29
ネカマってMMOだと男にすげえモテるらしいな

43 ::2021/03/24(水) 12:50:49.19 ID:Ki6EGoxC0.net
>>33
実家が八百屋なのに野菜描けないから
お父さんがずっと家に居る無職みたいになってる

44 ::2021/03/24(水) 12:51:43.98 ID:ud3ue6Vp0.net
メアリー・スー

45 ::2021/03/24(水) 12:52:27.44 ID:/Q2Wa9FJ0.net
剣心の本命は燕ちゃん

46 ::2021/03/24(水) 12:53:16.01 ID:HPEG3owx0.net
エヴァのゲンドウの独白はまんま監督の若い頃の人生観って感じだったな。

47 :名無しさんがお送りします:2021/03/24(水) 13:23:29.05 ID:gwcu1d/7k
>>6
富野は敵側に自己投影して自分の言いたい事言わせてない?

48 ::2021/03/24(水) 12:53:52.15 ID:iqxRjMYg0.net
ここ3~4作の高橋留美子作品はそうだと思う
男主人公じゃなくて女ヒロインの方ね

49 ::2021/03/24(水) 12:54:38.98 ID:uWPixYAQ0.net
>>1
お子ちゃまかよ
作者が理想とする性格だよ

50 ::2021/03/24(水) 12:54:59.84 ID:5j3W6M1R0.net
過激思想を悪役に言わせたりする

51 ::2021/03/24(水) 12:55:08.92 ID:TK4D5/c70.net
>>7
途中から主人公よりそっちのキャラメインみたいになってくるのアルアル

52 ::2021/03/24(水) 12:55:11.54 ID:IzjJhpmn0.net
>>42
理想の女の子演じるからな

53 ::2021/03/24(水) 12:55:17.35 ID:E/h/IcVi0.net
主人公ってか悪ボスの方が作者思考じゃねか荒木といい冨樫といい

54 ::2021/03/24(水) 12:56:33.96 ID:3Szq6ceY0.net
そりゃまぁそうだがそれが面白いんじゃないか

55 ::2021/03/24(水) 12:57:11.79 ID:sm3t3lGS0.net
>>30
あれ、モデルは中核派なんだけどね

56 ::2021/03/24(水) 12:57:58.34 ID:QL71KuuS0.net
作中主人公が、俺がと謳って意思表示しているのは
ほとんど自分の考えだ

みたいな事を筒井康隆も書いてた。

57 ::2021/03/24(水) 12:58:02.05 ID:Ki6EGoxC0.net
>>46
庵野が新入社員の時、宮崎駿の下でイキナリ、ナウシカの巨神兵描けって言われて
出来ませんと駿に言ったら
駿は「出来ないなら帰れ!」って庵野にパワハラしたんだよな

58 ::2021/03/24(水) 12:58:27.71 ID:FEb5pAd00.net
そんなことを今さら議論してる時点でプロとして成功は無理だよ
ワナビども

59 ::2021/03/24(水) 12:58:54.08 ID:KBT5DIW70.net
>>5
漫画太郎は出てきちゃ酷い目に遭ってて笑う

60 ::2021/03/24(水) 12:59:11.00 ID:TK4D5/c70.net
>>30
自分たちが正義と思ってる勘違い左翼みたいできつかった


…と思ったらやっぱりそうなんかい
>>55

61 ::2021/03/24(水) 12:59:38.35 ID:sCuMr6DU0.net
>>5
座布団の上に座りながら頭下げてる作者の絵って誰が元祖なんだろう

62 ::2021/03/24(水) 13:00:48.32 ID:FmYt4/pd0.net
>>5
手塚「喧嘩売ってる?」

63 ::2021/03/24(水) 13:02:01.54 ID:kdj1j51R0.net
極悪人が主人公な小説だと作者は極悪人なのか?

64 ::2021/03/24(水) 13:03:36.68 ID:/GTEvSzf0.net
>>30
俺からするとp5の怪盗団も同じだよ
ストーリー評価されてないじゃん

65 ::2021/03/24(水) 13:03:57.97 ID:4pvHq6T60.net
宮崎駿は主人公に自己投影というより
僕の考えた最強のロリを表現することに全力なイメージ

66 ::2021/03/24(水) 13:07:33.19 ID:HPE2b1Cl0.net
手塚や楳図は本人がキャラを演じてるところがあって
リアルと創作の境界が曖昧な感じ

67 ::2021/03/24(水) 13:08:12.69 ID:IPTZOUSh0.net
>>57
庵野の方から押し掛けてきといて出来ませんはそりゃ誰でも帰れって言うだろうよ
それに駿は出来ると思ってるから叱咤するんであって才能見込んでないスタッフほど優しいぞ
庵野も手元離れて厳しくする必要なくなったとたん見守りジジイモード全開だしな

68 ::2021/03/24(水) 13:08:30.00 ID:JsM+ziES0.net
せんべえ博士と悟空は、各々の時代の鳥山の価値観ぽいなあとは思う

69 ::2021/03/24(水) 13:09:53.40 ID:HPE2b1Cl0.net
手塚の自伝は嘘だらけと誰かが言ってたな
嘘というか、手塚治(本名)が「手塚治虫」というキャラの自伝を書いてる感じなんじゃないだろうか

70 ::2021/03/24(水) 13:11:48.24 ID:lv1DUzU60.net
富野由悠季

71 ::2021/03/24(水) 13:11:55.30 ID:6ZSokbCs0.net
>>29
夢芝居だよ

72 ::2021/03/24(水) 13:13:55.26 ID:zObvFkTI0.net
神聖モテモテ王国は?

73 ::2021/03/24(水) 13:16:42.38 ID:OdKFyOiW0.net
手塚は、基本ロックやヒゲオヤジみたいに
キャラクターは俳優だから
色んな作品に別の役柄で登場する。

74 ::2021/03/24(水) 13:17:42.65 ID:tDaLoRIM0.net
>>5
福満しげゆき「せやな」
小田原ドラゴン「せやな」

75 ::2021/03/24(水) 13:27:12.58 ID:0G90Xudz0.net
>>41
馬鹿の一つ覚えで偉人をキャラにするの止めてほしいわ
検索が役に立たない

76 ::2021/03/24(水) 13:30:14.16 ID:nH/RqGLa0.net
作品によって性格違うのは?

77 ::2021/03/24(水) 13:32:09.42 ID:po3xlPIG0.net
>>56
スティーブンキングも一人称の長辺作品はだいたい作者の人格っぽいな。書きやすいんだろう

78 ::2021/03/24(水) 13:35:35.20 ID:IE2vDIJN0.net
未だに手塚治虫とかあげる老害なんなの
当時凄かっただけで仮に今デビューしても売れねえよ

79 ::2021/03/24(水) 13:36:11.97 ID:8V2k3LH50.net
やなせたかしも自分の頬肉とかあげ続けた結果、
やせたかなしい姿に...

80 ::2021/03/24(水) 13:44:13.37 ID:8XI0uVpt0.net
宮崎駿クラスだと当てはまらないな。

81 ::2021/03/24(水) 13:46:05.62 ID:tzKeA0XF0.net
サザエさんもだな

82 ::2021/03/24(水) 13:47:29.12 ID:1SL6VcgG0.net
>>5
森恒二おもしろいわ

83 ::2021/03/24(水) 13:50:06.75 ID:nChVi6Fx0.net
>>78

84 ::2021/03/24(水) 13:52:19.70 ID:LY2QZxB30.net
100ワニ

85 ::2021/03/24(水) 14:02:12.28 ID:NBpon/e60.net
主人公は大体が綺麗事の塊だから作者の投影ではないだろ
作者の投影していることが多いのは敵とか脇役

86 ::2021/03/24(水) 14:22:00.63 ID:d/WyIFui0.net
高橋留美子は五代くんやあたるのような性格なのか

87 ::2021/03/24(水) 14:28:35.31 ID:nChVi6Fx0.net
>>86
留美子は、面倒くさい響子さんそのもの

88 ::2021/03/24(水) 14:29:42.69 ID:/Ew6oNa/0.net
庵野=シンジ

89 ::2021/03/24(水) 14:38:58.83 ID:rZyxxiCj0.net
高橋ヒロインの気の強さは
本人の性格の表れだろう

90 ::2021/03/24(水) 14:39:21.66 ID:Ksfx3GvV0.net
>>88
開始5分でスクリーンにザーメン晒した伝説の主人公

91 ::2021/03/24(水) 14:51:17.26 ID:8oQeuEuD0.net
ちげーよ

92 ::2021/03/24(水) 14:53:33.51 ID:SyZQG6om0.net
椎名=横島?

93 ::2021/03/24(水) 14:54:43.95 ID:nRZ92hpE0.net
>>61
福助だろ

94 ::2021/03/24(水) 15:01:18.60 ID:YZzqUE730.net
>>88
イケメン高身長で学生時代は彼女切らしたことないくらいモテモテで、才覚とバイタリティに溢れたご当人とは全く真逆に思えるが、
そんな人でもああいう鬱屈したものを内心に飼っていたのかもな、と思わせるものはあったかも

ただシンジについては「これは監督だ」ではなく「これは俺達だ」と思った視聴者の方が多いんでないかという気がする

95 ::2021/03/24(水) 15:02:28.39 ID:0IHVflDz0.net
性格よりも性癖だな

96 ::2021/03/24(水) 15:05:39.59 ID:EMlnW9y30.net
たまにヒロインになってるやつもある

97 ::2021/03/24(水) 15:12:11.92 ID:NBpon/e60.net
男作者の場合、作中に出てくる女たちに性的嗜好が色濃く出るよね
やたら気の強い女ばっかりだったり、巨乳が多かったり

98 ::2021/03/24(水) 15:15:44.98 ID:9asDpIoR0.net
なろう系は大体そうだな。オレツエーするために周囲の知的水準を幼児レベルまで引き下げるのもセット

99 ::2021/03/24(水) 15:16:52.78 ID:eOy0M0Lb0.net
富野=イデ

100 ::2021/03/24(水) 15:18:28.82 ID:6rBsmfOO0.net
>>94
庵野はゲンドウの方が近いかもな
見た目もあんなだし

101 ::2021/03/24(水) 15:20:38.63 ID:KGQktJcm0.net
>>42
ネナベも女にめちゃくちゃモテるよw

102 ::2021/03/24(水) 15:22:03.50 ID:T3x+AQqa0.net
Vチューバーとかソレじゃん
あれ9割以上が中身オッサンやぞ
オッサンをオッサンがヨイショして投げ銭してんやぞw
おぞましい非常におぞましい

103 ::2021/03/24(水) 15:22:48.64 ID:7bijYrI20.net
ナウシカで抜けなくなるだろうが

104 ::2021/03/24(水) 16:38:58.10 ID:wyfslM+s0.net
鳥山明はデザイン科卒業後に就職したけど遅刻の常習犯で仕事も嫌になってやめて、一年ぐらい無職で母親に小遣いもらって遊んでたらしいな。漫画のストーリーも深く考えずに行き当たりばったりで考えてたらしい。悟空に似てるw

105 ::2021/03/24(水) 17:02:39.74 ID:LfIOh8l+0.net
>>102
大手2社所属に関してはありえないと思うぞ
案件とか抱えまくってるし入る金額も半端ない上に
一人発覚したら箱全体が終わるからリスクが高すぎる
顔出しでもないんだし普通に女性を雇えばいいだけ

106 ::2021/03/24(水) 17:06:05.31 ID:vuMGw6Fu0.net
>>41
天才キャラを書けるほど頭の良い作家は
素行に問題有る場合が大杉なのがなあ

107 ::2021/03/24(水) 17:36:13.28 ID:c6R8f4YX0.net
>>5
んな事言ったらエッセイ漫画 全滅やんか
結構面白いの多いぞ
監督不行届とか百姓貴族とか

108 ::2021/03/24(水) 17:38:46.97 ID:MmdsMwjS0.net
どうだろうな
思想という部分では投影されてると思うが性格は違うんじゃね?
作者の性格は自分が世界の中心ではない現実世界で形成されているのだから

109 ::2021/03/24(水) 18:01:22.67 ID:/qpZcQoJ0.net
お禿様はすぐに目上を殴るのか

110 ::2021/03/24(水) 18:03:18.06 ID:G2XdPG0O0.net
どっちかと言えば作者がなりたい人間が主人公で
投影してるのはありのまま愛されるヒロインな気がする

111 ::2021/03/24(水) 18:05:04.98 ID:7l0gydQN0.net
秋本治は競馬大好きの両津勘吉と違って一切ギャンブルやらない

112 ::2021/03/24(水) 18:09:31.66 ID:VZi2SSGx0.net
アラレちゃん=悟空
てこと?

113 ::2021/03/24(水) 18:16:52.61 ID:/qpZcQoJ0.net
>>112
その2人は似てるけど、
元々Dr.スランプはタイトル通り千兵衛さんが主人公になる予定だった
当時まだ若かった作者がかくありたいと思ったおっさんなんだろうな

114 ::2021/03/24(水) 18:43:29.89 ID:LPW29llV0.net
高橋留美子=音無響子
人を弄ぶ様な面倒くさい性格は作者譲りだと思ってたけど
誕生日まで同じ設定だとは最近知った

115 ::2021/03/24(水) 19:09:51.84 ID:HJWElS++0.net
ブラッククローバーはそうだって

116 ::2021/03/24(水) 21:22:28.45 ID:XGPx1gHa0.net
ヒラコーはアーカードなん?

117 ::2021/03/24(水) 21:40:26.67 ID:/qpZcQoJ0.net
>>116
主演した『以下略』があるやんw

118 ::2021/03/24(水) 21:42:17.63 ID:wuE+9tgl0.net
作者が読者受けしそうと思うキャラ

119 ::2021/03/24(水) 21:42:47.12 ID:RnY9gRQi0.net
美味しんぼのことか

120 ::2021/03/24(水) 21:44:57.73 ID:jRVD/vno0.net
御手洗潔の事か

121 ::2021/03/24(水) 22:00:59.36 ID:e2a/j3CM0.net
とは限らない
作者が強く憧れている人物の中身を超美化してるのかもね

122 ::2021/03/24(水) 22:05:25.78 ID:x1B4BYwa0.net
>>80
脳内では幼女かもしれないだろ

123 ::2021/03/24(水) 22:07:18.02 ID:FTn2yeRq0.net
社会経験の乏しい奴は
リアルな舞台の漫画は描けない

124 ::2021/03/24(水) 22:09:44.93 ID:nDc+Bb+g0.net
作者が自分自身の性格を肯定してれば、主人公やヒロインにして活躍させる
逆に否定してたら悪役に投影して嫌いな自分を倒させる
自分自身を分割していろんなキャラに投影することもある
創作は自由だからね、みんな好き勝手やってるよ

125 ::2021/03/24(水) 23:06:17.16 ID:59/ZEq8V0.net
>>123
バナナフィッシュの作者はNYへ行ったことが無かった って聞いたぞ

126 ::2021/03/24(水) 23:10:49.18 ID:7bijYrI20.net
>>125
ドラゴンボールの作者もナメック星へ行ったことないからな

127 ::2021/03/24(水) 23:17:14.24 ID:bUJxpBDh0.net
>>125
優しいヒロインが異世界でイケメンにモテるってシチュは乙女ゲーそのものだな

128 ::2021/03/24(水) 23:53:26.23 ID:p0RKDg1o0.net
>>5
ワンピも入る?

129 ::2021/03/25(木) 00:20:10.22 ID:MqKSexcN0.net
>>5
玉吉もなあ

130 ::2021/03/25(木) 00:41:18.67 ID:86frDbc+0.net
なら佐藤十兵衛の諦めるという能力が欠けているってのはどう説明してくれんだよ、あー!

131 ::2021/03/25(木) 01:14:31.22 ID:Fu6nJXgk0.net
ほぼほぼにツッコミ欲しいだけのスレだろ
真面目にレスしてる奴草

132 ::2021/03/25(木) 02:38:08.12 ID:kSL7C4AN0.net
>>5
サイボーグ009は001がテレパシーを石ノ森章太郎に送って描かせた漫画だった
って事をアニメでやってたぞ

133 ::2021/03/25(木) 03:01:46.39 ID:dUcBtNen0.net
主人公がというより登場人物全員がじゃないかな悪だろうが正義だろうが、そうじゃないと読みづらい

134 ::2021/03/25(木) 07:50:50.69 ID:CtUr/ooQ0.net
ボーボボの作者どんなやつなんだよ

総レス数 134
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★