2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人が骨折すると寝たきりで外出出来なくなってすぐ死んじゃうよな

1 ::2021/03/28(日) 13:20:07.94 ID:5BbKKr500●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
たった1回転んだだけで「死亡」
高齢者転倒のヤバすぎる実態
転んで3ヵ月であの世に…

夫の安田康介さん(享年78、仮名)を喪った妻・芳江さん(77歳)はこう語る。

悲劇は突然訪れた。今年5月の朝8時、
畳敷きの寝室で目を覚ました安田夫妻。
康介さんは布団から起き出し、タンスから洋服を取り出し着替えを済ませた。

そして朝食を食べるために隣のリビングに移動しようとしたその瞬間。
布団のわきに脱ぎ捨てていた自分のパジャマに左足をひっかけ、転倒してしまった。

よほど痛かったのか、仰向けで5分以上動きません。
その痛がり方が尋常ではなかったので、すぐにタクシーを呼んで近くの整形外科へ。
腰椎圧迫骨折と診断されました。

自宅の寝室で寝たきり生活を余儀なくされた康介さんは、
食事を積極的に摂ろうとしなくなり、痩せ細っていく。

それまで週に2回は近所の仲間たちとゲートボールを楽しんでいた康介さん。
そんな彼が嘘のように衰弱していった。

結局、康介さんは転倒から3ヵ月後、
寝室で心筋梗塞を起こして、苦しみながら死んでしまった。

このように、60歳を超えた人たちにとって数pはおろか、
わずか数mmの段差でさえ命取りになってしまう。

画像
https://i.imgur.com/tcD609K.jpg

週刊現代
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67623?page=1&imp=0

2 ::2021/03/28(日) 13:20:38.13 ID:5BbKKr500.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ぐぇ

3 ::2021/03/28(日) 13:20:52.99 ID:M142V6dx0.net
昔から言われてる
「1mは一命とる」

4 ::2021/03/28(日) 13:21:18.75 ID:wAP1ahVI0.net
>自宅の寝室で寝たきり生活を余儀なくされた康介さんは、
食事を積極的に摂ろうとしなくなり、痩せ細っていく。


自業自得やん

5 ::2021/03/28(日) 13:21:59.94 ID:KbQSIqjm0.net
馬みたいだな

6 ::2021/03/28(日) 13:22:08.12 ID:fskDGvO70.net
>>3
足元ヨシ!

7 ::2021/03/28(日) 13:22:18.94 ID:im65b3+w0.net
80歳以上の老人の20%は不慮の事故がらみで死亡してる

8 ::2021/03/28(日) 13:22:20.95 ID:SxwPNIj80.net
バイデンの足の骨折はすぐになおってないか?

9 ::2021/03/28(日) 13:23:06.48 ID:L2IDp0tP0.net
競走馬並み

10 ::2021/03/28(日) 13:23:22.41 ID:mBMlh9Sp0.net
だから、外出させない法律または免責を

11 ::2021/03/28(日) 13:23:44.39 ID:vKXDKwzs0.net
これはマジ
おれのお婆ちゃんもそうだった
入院してお見舞い行った時別人だったわ
そのあとすぐ亡くなったわ

12 ::2021/03/28(日) 13:23:50.70 ID:Ink8uR0T0.net
ロナウドがしてるような電気でブルブルするやつを入院中にやってさ
筋力低下防げないもんかね

13 ::2021/03/28(日) 13:23:56.66 ID:H6/Qye6G0.net
安楽死は必要か

14 ::2021/03/28(日) 13:24:01.19 ID:oO7XZIly0.net
老人が死んで何かおかしいのか?

15 ::2021/03/28(日) 13:24:53.98 ID:wvIfgeJe0.net
骨折をなめんな
マジで

16 ::2021/03/28(日) 13:24:56.74 ID:L48uBG/R0.net
老人も筋トレしとけば骨折もなんとかなる?

17 ::2021/03/28(日) 13:25:16.74 ID:Z5npHh/C0.net
重力1は年を取るごとにその重さを増すと言われているからな
若い時にはなんなく階段を登れたのに、今ではロコモってバランスを取るのも
たいへんだし、リハビリで頑張ってる人もいるけどいつの間にか骨折とかしちゃうと
背骨が曲がったまま歩かないといけないからたいへん><

18 ::2021/03/28(日) 13:25:25.09 ID:im65b3+w0.net
仰向けに寝てる状態というのは楽なだけじゃなくて
内臓が背中から圧迫されて血行が悪くなってる状態でもある
それで心臓や腎臓をやられる人が多い

19 ::2021/03/28(日) 13:25:50.59 ID:aw4z/XGC0.net
何年も寝たきりで家族に恨み言言いながら長生きして欲しいの?

20 ::2021/03/28(日) 13:26:18.05 ID:kjfZ2qSM0.net
毛根が寝たきりで外出できない。みたいな?

21 ::2021/03/28(日) 13:27:23.74 ID:6eo8Qbv80.net
骨がもろくなってなんもなくても骨折するからね

22 ::2021/03/28(日) 13:27:26.12 ID:7yM49OhF0.net
骨折が原因なの???
怠惰が原因ってだけでは???

23 ::2021/03/28(日) 13:27:47.30 ID:/3V8vAEO0.net
寿命

24 ::2021/03/28(日) 13:27:59.60 ID:hRj6tVsG0.net
ウチのカーチャンも
だんだん腰が曲がって出不精になったところで
クモ膜下出血で入院したわ。
コロナで会えないが
看護師の話では車椅子でちゃんと食事はしてるらしい。
頑張れよ

25 ::2021/03/28(日) 13:28:03.49 ID:FNnPkEyl0.net
予後不良

26 ::2021/03/28(日) 13:28:14.98 ID:I6wn+yZ70.net
解剖実習の時に大腿骨骨折して
動けなくなって餓死した老人の遺体を使ったの思い出した

27 ::2021/03/28(日) 13:28:39.62 ID:LyZSvNS30.net
>>19
何の話してんのお前

28 ::2021/03/28(日) 13:30:29.91 ID:2F/E45XK0.net
バイデンがエアフォースワンの階段で3回くらい転んでたな
足下ふらつくおじいちゃん大統領なんだよな

29 ::2021/03/28(日) 13:30:46.87 ID:mbdeywfq0.net
認知機能も低下してQOLが下がり家じゃ見られなくなって施設って流れもよくある

30 ::2021/03/28(日) 13:31:16.26 ID:LN77Te5r0.net
骨折して寝たきりになったらゲームしまくる
そんな老人があと30年くらいしたら増えそう

31 ::2021/03/28(日) 13:31:56.14 ID:jawnjTmn0.net
永六輔さんも自宅で立ったまま靴下を履こうとして転倒骨折 それ以降急激に衰えて行くのが番組聴いててよくわかった 靴下を履いたり脱いだりする時は座ってしましょう 俺もそうしてる

32 ::2021/03/28(日) 13:32:19.22 ID:UKOZJxa00.net
寝たきり
脳梗塞とかでも数日でリハビリするから

33 ::2021/03/28(日) 13:33:09.37 ID:2IMs04q30.net
や、それを昔の人は老衰とか寿命とか言うてたやよ
人間みんないずれは死ぬねんから

34 ::2021/03/28(日) 13:33:34.83 ID:+ABOTjQ60.net
1ヶ月でボケるで

35 ::2021/03/28(日) 13:34:04.69 ID:vbjT4JgfO.net
去年うちのカーチャンも転んで骨折したわ
大腿骨の付け根の部分にヒビ入ったみたいで
入院数日後には人工関節に改造手術やな
高齢者ほど早く手術をして運動機能を回復(リハビリ)しないとダメなんだな
寝たきりまっしぐらになる

36 ::2021/03/28(日) 13:34:14.43 ID:NNhrWQ1y0.net
うちの親父も早く死なないかな

37 ::2021/03/28(日) 13:34:54.55 ID:9tJocsOZ0.net
定年になったらボケる
骨折したら寝たきりになる

生命力高いとそこから長い・・・

38 ::2021/03/28(日) 13:35:52.07 ID:UVUXf6xj0.net
骨折して大部屋入院したとき同室のジジイが夜中に大声ですいませんって言いまくってた
最初はナースコールしたけど途中から無視したら翌日死んでた
俺はヨボヨボのジジイとしか思ってなかったけど家族の話では入院する前まで元気だったらしい

39 ::2021/03/28(日) 13:38:03.90 ID:vbjT4JgfO.net
>>38
殺人容疑で逮捕する!(´・ω・`)

40 ::2021/03/28(日) 13:38:05.78 ID:+yW58cNn0.net
去年ジョギングを始めて二か月後ぐらいに転んで膝を負傷したわ
今だに治らんしジョギング前よりも不健康になった

41 ::2021/03/28(日) 13:38:55.66 ID:yi4n6tPU0.net
骨折だけじゃないよ?

些細な事で、アッと言う間にポックリ逝くのが、75歳過ぎた高齢者の特徴ですよ。
御飯を食べていて、ウッ!とか言ってムセテ、暫くオエーとか言って居た家の爺ちゃん。
僅か数日後には 嚥下性急性肺炎 とかで急逝して御葬式。

老人に特に多い、食べ物が肺に入ってしまうのが死因だそうですよ。
老人の食べ物は小さく切って、ノンビリゆっくり食べさせましょう。

大きめに切って、激しくせかしながら急いで食べさせると?!!!
以下自粛!w

42 ::2021/03/28(日) 13:39:15.86 ID:Z5npHh/C0.net
>>30
ずっと同じ姿勢でいると固まって動けなくなるよw

43 ::2021/03/28(日) 13:39:21.95 ID:j/PpQW3x0.net
予後不良は殺処分で

44 ::2021/03/28(日) 13:41:03.34 ID:HWknDMbW0.net
誰だよ安楽死止めてるやつ

45 ::2021/03/28(日) 13:44:40.87 ID:hFJRwCFf0.net
>>3
フルハーネス2丁がけヨシ!!

46 ::2021/03/28(日) 13:45:10.63 ID:VuHmzcyt0.net
亡くなったうちの祖父も足悪くして1年半寝たきりだったけど、これぐらいの期間の寝たきりなら今までお疲れさまでしたって見送るための猶予みたいなもんな気がする

47 ::2021/03/28(日) 13:46:09.06 ID:UzonsGfM0.net
つまり「些細なことですぐ死ぬ」のが老人である、という当たり前の話だろ
現代だからこそ80歳、100歳とかがゴロゴロいるだけであって
200年前は50歳でみんな死んでたんだよ  
自分で身の回りの事が全部出来て、ボケずに健康に生きていられるのはせいぜい60歳程度までと
いう設計になってるのが「人間」であって、それ以上の長生きはエクストラゲームでしかなく
介護してもらったり、他人に頼って生活しなきゃならない状態=もういつ死んでもおかしくない状態なんだよ

48 ::2021/03/28(日) 13:47:39.42 ID:mCsyl8zN0.net
歩けなくなると一気に弱るからな

49 ::2021/03/28(日) 13:48:30.45 ID:Emu5Ansi0.net
寝たきりからが長いよ

50 ::2021/03/28(日) 13:51:50.67 ID:xV6HTx3P0.net
安楽死必要はやく法整備してください

51 ::2021/03/28(日) 13:54:21.97 ID:I/BP334L0.net
腰を骨折→寝たきり→微食→三月で心筋梗塞
うーん?動いてても死んでそうだけど

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★