2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んだ親父からオリンパスの古いカメラとレンズもらったんだが使い道あるのかこれ

1 ::2021/03/31(水) 06:31:58.20 ID:+0DsD2ZP0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
丹波市にある慶雲2年(705)に開基された天台宗の古刹、白毫寺。

 本尊はインドから伝えられたという薬師瑠璃光如来で、眉間の白毫から神々しく瑞光を放っていたことから、「白毫寺」(びゃくごうじ)と名付けられたのだそう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d1f39583f3b8782aae104bc9abe71199c56c1bed

2 ::2021/03/31(水) 06:33:33.76 ID:+0DsD2ZP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Olympus_OM-2_SP.jpg/240px-Olympus_OM-2_SP.jpg

こんなやつ

3 ::2021/03/31(水) 06:38:33.52 ID:zTA5hofe0.net
嫌儲でやれ

4 ::2021/03/31(水) 06:38:33.66 ID:JbL8oBE00.net
大場久美子がCMしてたやつか?

5 ::2021/03/31(水) 06:39:41.76 ID:pVyq5VQH0.net
カメラやし写真撮るものやろ?>使いみち
あとは意味もなく持ち歩いてみるとか、部屋に飾るとか

6 ::2021/03/31(水) 06:39:54.35 ID:kQNj4hNg0.net
光画部

7 ::2021/03/31(水) 06:41:04.58 ID:AfGNZUhg0.net
OM機はプリズムの劣化が早いと聞くがファインダーをのぞけば判る

8 ::2021/03/31(水) 06:41:46.70 ID:70CMjnSX0.net
声優の谷口鮪ご存知でしょうか。 ドログバ

9 ::2021/03/31(水) 06:41:50.03 ID:9zRm2YKP0.net
>>6
やあ

10 ::2021/03/31(水) 06:45:16.14 ID:JQ4dT7y40.net
EF50 f1.4はなんで人気あんのよ?
買ってみたら糞だったわ。
シグマの30mmf1.4DC旧型の方が安くて画質もきれいだったわ。

11 ::2021/03/31(水) 06:47:28.67 ID:azKOhYKY0.net
俺も。モールがモロモロで貼り直したけど、
結局、レンズにマウントアダプタつけて
キヤノンにつけてるわ

12 ::2021/03/31(水) 06:48:31.56 ID:aRxVSZV10.net
一眼レフで動画作るとめっちゃきれいなの撮れるよ
>タイムラプス動画

13 ::2021/03/31(水) 06:49:32.70 ID:ZJeF3Crs0.net
>>1
捨てろ

14 ::2021/03/31(水) 06:50:52.77 ID:NczPV9Yj0.net
>>1
親父生き返って良かったやん

15 ::2021/03/31(水) 06:54:00.86 ID:+jSS+VfP0.net
レンズだけ使え
あとはメルカリへ

16 ::2021/03/31(水) 06:55:02.55 ID:IyIptZwj0.net
ワシも昔使ってたペンタのMXがある
レンズも5本くらいある。
レンズはデジタル一眼でも使えるけどね。
シャッターは電源いらないからまだまだ使えるんだよな。
思い入れもあるからなんか処分できない

17 ::2021/03/31(水) 06:56:14.91 ID:ZdsDW9rS0.net
>>1
レンズだけ価値あるぞ
メガネにして装着すれば、視力0.3が5.0くらいになる。
あと背景がボケて綺麗に見えるぞ!

18 ::2021/03/31(水) 06:56:19.88 ID:d5e9OvGW0.net
>>10
出来が良いって言ってももう何十年も前のフィルムカメラのだしね
デジカメで撮ったのモニタで見るとゆるふわだわ

19 ::2021/03/31(水) 07:05:53.39 ID:S7N15ucl0.net
売って金に変えれば? カメラなんて興味ない奴にとっては場所取るだけのガラクタだし。

20 ::2021/03/31(水) 07:06:35.43 ID:nBJGAUGb0.net
カビは大丈夫なのか?

21 ::2021/03/31(水) 07:10:46.71 ID:FEk2OioZ0.net
お前の成長記録を撮っていたカメラなら大切にしろ

22 ::2021/03/31(水) 07:19:07.68 ID:8Fgcd1Rv0.net
OM1なら

23 ::2021/03/31(水) 07:25:30.76 ID:Lyvrb+uw0.net
うちにもペンとペンSとペンFTがある
ペンは巻き上げができないけどほかの2つは好調

24 ::2021/03/31(水) 07:28:12.46 ID:+0DsD2ZP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
せっかくだからレンズだけでも使いたいけどシグマのカメラにつけれるの?別のカメラ買わなきゃだめ?

25 ::2021/03/31(水) 07:28:52.71 ID:qiVKzR3q0.net
オリンパスでヤンス

26 ::2021/03/31(水) 07:35:13.47 ID:AfGNZUhg0.net
>>24
Lマウント機ならアダプターを介して装着できる
ただし自動絞りは作動しない

27 ::2021/03/31(水) 07:36:21.42 ID:bQqrSPpA0.net
>>25
それケムンパス

28 ::2021/03/31(水) 07:38:51.38 ID:Jp7LlY3W0.net
なかなか良い趣味してるな。OM2のs/pは隠れた名機でけっこうレアな存在だけど人気は無い。

29 ::2021/03/31(水) 07:41:34.93 ID:cDkU/m9V0.net
オカンが若いころ使ってた芋レンズ貰って愛用してるわ
娘もカメラ始めたから孫まで継承していくで!
https://i.imgur.com/yVlkftM.jpg

30 ::2021/03/31(水) 07:45:04.53 ID:+TF/TVRR0.net
そのままフィルム入れて使えば良いじゃん
最近、芸能人もよくやってるじゃん

31 ::2021/03/31(水) 07:45:17.07 ID:/NXwFLkU0.net
ペンタックスペンタックスペンタックス望遠だよズームだよペンタックスペンタックスペンタックス♪〜

32 ::2021/03/31(水) 07:45:38.04 ID:la34+doT0.net
>>21
いいこと言うなぁ。

33 ::2021/03/31(水) 07:46:11.87 ID:+TF/TVRR0.net

オレは未だにキャノンのF-1にフィルム入れて、時々使ってる
週末はさくら撮った

34 ::2021/03/31(水) 07:48:47.03 ID:BZhN83P40.net
森川葵みたいにファインダー覗いて露出合わせたり
巻き上げレバー動かしたり
シャッター押して一瞬ミラーが上がるの楽しめばいいよ

35 ::2021/03/31(水) 07:50:07.12 ID:uE1zQNMA0.net
古レンズ沼へようこそ
とりあえずマウントアダプタを買いたまえ

36 ::2021/03/31(水) 07:51:12.97 ID:nvg0A/ci0.net
>>6
まーかせて

37 ::2021/03/31(水) 07:52:26.16 ID:+0DsD2ZP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
>>26
残念ながらSAマウント機でして…

38 ::2021/03/31(水) 08:02:15.86 ID:SttMvA5r0.net
ペンFあるけどハーフサイズはもう店でプリントしてくれないし
現のみでスキャナで読んでも結構面倒くさいよねえ

39 ::2021/03/31(水) 08:02:25.26 ID:ek+HoZns0.net
>>28
おれも個人的には好きだけど、当時からすげー不人気だよね

40 ::2021/03/31(水) 08:04:18.96 ID:nSJk77ym0.net
ヤフオク

41 ::2021/03/31(水) 08:05:42.17 ID:RyGciRDY0.net
ノーマルのOM-2なら、無価値

42 ::2021/03/31(水) 08:07:40.77 ID:EMi4fH7P0.net
>>2
OM2か
わしにいわせりゃ鼻垂れ小僧じゃの

43 ::2021/03/31(水) 08:10:26.97 ID:JroyQnCh0.net
使い道ねえな
仏壇にお供えかお墓に入れておくか

44 ::2021/03/31(水) 08:11:49.18 ID:I6Ek58yV0.net
標準レンズは高性能ルーペとして使えるから、老眼対策にとっとけ

45 ::2021/03/31(水) 08:16:28.21 ID:AfGNZUhg0.net
>>42
OM2スポットプログラムだよ

46 ::2021/03/31(水) 08:19:46.54 ID:YkdbSfnt0.net
>>10
純正はなんだかんだで信者から持ち上げられる傾向
現行品もシグマのartに勝ててないし

47 ::2021/03/31(水) 08:20:55.82 ID:F45VBZtJ0.net
OM-2ブラックは程度が良ければそこそこ値が付く 12,000円〜15,000ぐらいか
(特にブラックはペンタプリズムカバーのエッジが剥げてる個体が多い)
コレクターアイテムなミントコンディション極上品だと70,000円の例もある

48 ::2021/03/31(水) 08:22:19.52 ID:Cj3vRtjG0.net
>>2
正直言ってゴミ

49 ::2021/03/31(水) 08:23:11.58 ID:9W69FnyN0.net
親父のカメラ
キヤノンVT
二コマーと&似っコール単焦点50m

50 ::2021/03/31(水) 08:24:08.66 ID:INu5q2im0.net
ハードオフ!ハードオフ!

51 ::2021/03/31(水) 08:30:59.51 ID:9W69FnyN0.net
キヤノンVT のトリガーな、引き金壊れてるので撮影はでくなあい

52 ::2021/03/31(水) 08:33:46.72 ID:u37ebRds0.net
自分で買ったやつだが、屋根裏にF3+MD4入れっぱ
特に状態が良いわけでもないしどうしよう

53 ::2021/03/31(水) 08:34:41.60 ID:we/mVphi0.net
銀塩はもう骨董カメラやね

54 ::2021/03/31(水) 08:36:39.49 ID:A9855Jh60.net
オリか…
ミノルタのMC/MDなら引き取ったかもしれん

55 ::2021/03/31(水) 08:40:18.37 ID:uOXG6h8a0.net
アナログカメラ?やりたいけど現像死ぬほど大変らしく躊躇してるわ
店に出したらへたくそなの丸わかりでやだ

56 ::2021/03/31(水) 08:42:31.72 ID:yHyJfTok0.net
漬物石にしとけ

57 ::2021/03/31(水) 08:42:56.11 ID:F3VWe5pj0.net
>>23
うちにもFとD3とEEDがある
どれもちゃんと撮れる

58 ::2021/03/31(水) 09:11:08.19 ID:32e8EfRi0.net
>>6
ピーカン不許可

59 ::2021/03/31(水) 09:11:59.81 ID:xay3G2t60.net
ケムンパスでやんす。

60 ::2021/03/31(水) 09:13:43.72 ID:ntngiDEc0.net
ゾンビカメラ

61 ::2021/03/31(水) 09:20:05.35 ID:W04wTrZ+0.net
>>38
ペンFのハーフって大昔に流行ったんだろうな
うちにもあったわ

62 ::2021/03/31(水) 09:24:22.49 ID:oMIl2q/30.net
二眼レフなら俺が買ったけど、一眼レフじゃあなあ…

63 ::2021/03/31(水) 09:30:54.16 ID:j86vl5wR0.net
売れば?

64 ::2021/03/31(水) 10:06:23.17 ID:dl/6rtdo0.net
神々が住むという…

65 ::2021/03/31(水) 10:18:50.03 ID:A9855Jh60.net
>>64
サロンパスの…

66 ::2021/03/31(水) 10:19:21.00 ID:hco1Y49r0.net
腰に貼っとけ

67 ::2021/03/31(水) 10:41:25.31 ID:j3GLThFk0.net
om-2はあまり人気ない。
整備済みでもレンズ込みで2万くらいで買えるよ。
要は売っても安値。
良いカメラなので自分で使えばいい。
レンズは50ミリと28ミリは安い。
90ミリと100ミリは高値で売れる。
40ミリなら軽自動車買える。

68 ::2021/03/31(水) 10:44:22.09 ID:j3GLThFk0.net
って元ニュースみたら全部判ってる人ですやん。
瑞光ネタですやん。

69 ::2021/03/31(水) 10:46:30.99 ID:DlxsbN6P0.net
うちもオリンパスのPenとニコンのF1が親父の遺品として残った
全然使わないで物置に放置してるからカビカビでもう使えないと思うけど

70 ::2021/03/31(水) 10:52:36.21 ID:8xpuSHvt0.net
>>6
外道焼身霊波光線出せるかな?

71 ::2021/03/31(水) 10:53:47.78 ID:8xpuSHvt0.net
うちにも親父の形見のF3があるんだけど
売ったらいくらぐらいになるんだろう?

72 ::2021/03/31(水) 10:55:09.50 ID:JroyQnCh0.net
>>64
ケムンパスの・・・

73 ::2021/03/31(水) 10:58:02.08 ID:t+Or2ybp0.net
カメラに興味ないなら持ってる意味ねえ
速攻売り払え

74 ::2021/03/31(水) 11:04:10.72 ID:2CWIepIP0.net
レンズはマウントアダプタつかってデジカメに使えるけど
ボディーはフィルム代や現像代に金かかるから懐と相談だな

75 ::2021/03/31(水) 11:09:45.08 ID:A9855Jh60.net
>>70
おいちゃん、それ光画部ちゃう、ヨコシマンや

76 ::2021/03/31(水) 11:24:58.55 ID:zddYgGeK0.net
うれ

77 ::2021/03/31(水) 11:52:21.80 ID:gn2yPdmT0.net
>>2
おれがもらうわ。

78 ::2021/03/31(水) 11:53:48.36 ID:SJRZOT9z0.net
フィルムカメラは使うだけで金かかるからなぁ
使う気が無いのなら値がつくうちに売って美味いもんでも食っとくのが親父さん一番喜ぶだろ

79 ::2021/03/31(水) 12:16:32.77 ID:8xpuSHvt0.net
>>75
幽霊の人を撮影しようとしたときにちゃんと出しましたよ(CV:塩沢 兼人)

80 ::2021/03/31(水) 12:19:46.76 ID:UDODLyUp0.net
>>2
名機じゃねーか
50年もの

81 ::2021/03/31(水) 12:59:20.18 ID:9i5Syw9i0.net
>>29
素敵やん

82 ::2021/03/31(水) 13:03:59.99 ID:GF7tlR8M0.net
レンズ内部にカビ侵食してると予想

83 ::2021/03/31(水) 13:18:53.75 ID:ZXdCLEPs0.net
猫に「良い子だねぇ」と声をかけて岩合さんゴッコをしろ

84 ::2021/03/31(水) 13:25:02.03 ID:I61wXCVA0.net
>>2
マジでこれは大切に使え。

85 ::2021/03/31(水) 13:25:57.21 ID:I61wXCVA0.net
>>29
オカン体力ありそうやな

86 ::2021/03/31(水) 14:06:28.55 ID:LD7udUc40.net
>>2
レンズにカビが無くてシャッターも動けば
メルカリで1500円くらい
10年前なら状態良ければ10000円くらいしたんだけどね

87 ::2021/03/31(水) 14:17:36.59 ID:nJmyVRdm0.net
OM707とかもらったらどう反応していいかわからないな

88 ::2021/03/31(水) 14:23:01.70 ID:vZccCI2W0.net
京セラのサムライ(後期型)が最強っしょ

89 ::2021/03/31(水) 15:01:21.80 ID:PHknYO0u0.net
>>6
コンタ君買ってきたよ

90 ::2021/03/31(水) 15:06:16.26 ID:PuOaDAWY0.net
ダイレクト測光だよな。

91 ::2021/03/31(水) 15:06:28.39 ID:x8ZZ7Gz70.net
>>2
キヤノンのF1にそっくりやな

92 ::2021/03/31(水) 15:11:19.20 ID:A9855Jh60.net
>>79
それは「照身」の方であって「焼身」じゃねーから…

93 ::2021/03/31(水) 15:17:36.21 ID:f6IrR7w60.net
>>91
ウチにはM-1が有るが‥発売後ライツから「ヤメテ」でOM-1に→その次がOM-2
M-1がキヤノンF1よりちょっと前に発売、当時ニコンは既にF2
まあ一眼だし対ニコンだし似てくるわな、でも大きさがMシリーズは親指トムでF1はサムソン、ゴリアテ。

94 ::2021/03/31(水) 15:33:06.68 ID:qQPhXaoI0.net
>>6
逆光は正義?

95 ::2021/03/31(水) 15:42:47.23 ID:6V2pNajE0.net
俺の部屋のどこかにEOS620と純正レンズ数本があったよーな

96 ::2021/03/31(水) 15:43:18.43 ID:6V2pNajE0.net
>>88
コニカの現場監督はすばらしかった覚え

97 ::2021/03/31(水) 16:53:46.07 ID:mFiKYetE0.net
レンズだけアダプターを買ってデジ1に嵌めて使えるけど
個性あるレンズじゃないと意味がない

98 ::2021/03/31(水) 17:02:45.72 ID:bbemS3o90.net
オリンパスがAF化できなかったのは小型化しすぎて?

99 ::2021/03/31(水) 17:17:51.60 ID:ite0URRq0.net
AF化のときにレンズからフォーカスリングまで無くしたから、買う人が少なかったんじゃない?

100 ::2021/03/31(水) 17:23:54.12 ID:NX0lyy7r0.net
マウント

101 ::2021/03/31(水) 17:27:46.95 ID:+ZwkNg/J0.net
思い出

102 ::2021/03/31(水) 17:30:23.41 ID:Jk0Rh8ue0.net
>>2
うちにサクラカラーの未使用フィルムが何本かあるから着払いで送ってやる
あとポラロイドカメラ2台
だから住所教えろ

103 ::2021/03/31(水) 17:36:21.12 ID:SSUZHlGw0.net
ロケット広場を南に真っ直ぐ行って買い取ってもらう

104 ::2021/03/31(水) 17:38:43.44 ID:m2BHBn250.net
カメラって手入れしないとカビるらしいよ
同じように亡くなったお祖父ちゃんのカメラ貰った友達がカメラカビたって言ってた

105 ::2021/03/31(水) 17:42:26.20 ID:nJmyVRdm0.net
>>104
レンズ関連を扱うなら必須の知識だよ
望遠鏡や双眼鏡とかもなー

106 ::2021/03/31(水) 17:44:11.29 ID:BZhN83P40.net
小型軽量のOM-1と比べてずっしり重いミノルタSR101買ったな

107 ::2021/03/31(水) 18:21:03.90 ID:azgFrMne0.net
スレチで申し訳ないのですが、さっき掃除してたらEOS55が出てきました。フリマなどで需要有りますか?

108 ::2021/03/31(水) 20:06:27.59 ID:z3qryn3K0.net
オリンパスは猫の写真の人が持っていたので、猫の写真を撮ろう。

109 ::2021/03/31(水) 21:00:54.42 ID:uAbZpIhg0.net
体に埋め込んでレンズマン

110 ::2021/03/31(水) 21:07:23.07 ID:qMuoE7gW0.net
フィルムのハーフサイズカメラあるけどまだ撮り終わってない。
36枚のフィルム入れたが72枚撮るまで現像出来ないということか

111 ::2021/03/31(水) 21:08:00.84 ID:CrgTbWzo0.net
昔は高価だったカメラも今やハードオフで千円

112 ::2021/04/01(木) 00:45:19.42 ID:4Hh2ez4C0.net
OMか…
プリズム腐食してなきゃいいな

113 ::2021/04/01(木) 08:57:11.19 ID:R0bdFrSS0.net
>>111
フィルムカメラは仕方ないけどちょい前のデジタル一眼レフ中級機も2万前後なんだよな
すっかり割に合わない商品になってしまった

114 ::2021/04/01(木) 17:26:21.39 ID:SbYB8nbv0.net
>>50
「これは引き取れません。処分しますか?」
数日後
{超高級レア機!ン万円}の値札付きで棚に鎮座。

115 ::2021/04/01(木) 17:53:34.42 ID:W6lcOM3q0.net
Nikon SP残してくれなかった親を恨め

116 ::2021/04/01(木) 17:59:15.77 .net
ボディよりレンズの方が高く売れるんだよね

親父のカビが生えたニコンのレンズが38000円で売れたのは

びっくりしたF3は4000円にしかならなかったw

117 ::2021/04/01(木) 17:59:20.66 ID:ITl/9xWN0.net
>>14
ちょっとワロタ

118 ::2021/04/02(金) 02:52:17.76 ID:m1/NANHt0.net
>>24
キャノンのカメラにならマウントアダプター使えば簡単に付く

119 ::2021/04/02(金) 05:24:35.01 ID:NUW7bTV40.net
>>86
そんな安くなってんのかよ

120 ::2021/04/02(金) 09:20:53.13 ID:BZamGNTq0.net
>>86
フィルムと現像代でお釣りがくるな…

総レス数 120
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★