2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字の「とめ」「はね」「はらい」は愚劣な押し付け←は?書道なめてんの?

1 ::2021/04/05(月) 20:15:00.02 ID:QMa3/Vqc0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
漢字「とめ、はね、はらい」の減点は「愚劣な押し付け」 茂木健一郎氏、学校教育を痛烈批判
4/5(月) 18:58
配信
J-CASTニュース

 小学1年生の漢字テストに関し、「とめ、はね、はらい」の有無でバツをつけるという教育方針に、賛否の声があがっている。脳科学者の茂木健一郎氏も、その厳しすぎる基準に苦言を呈している。
■「どうでもいいことよりも学ぶべき大切なことあるのに」

 議論の発端となったのは、西日本新聞(ウェブ版)で2021年4月5日に特集された「0点は厳しすぎ?小1『とめ、はね、はらい』で× 文科省の見解は」という記事だ。記事では、「とめ、はね、はらい」が欠けていると漢字ドリルは全てやり直し、テストは0点になってしまうという厳しい指導に悩む小学1年生の子を持つ保護者の声をクローズアップしている。

 学習指導要領によると、国語の漢字テストや書写の授業では「学年別漢字配当表に示す漢字の字体を標準とする」ため、「とめ、はね、はらい」が求められるが、この基準は学校により異なるという。

 脳科学者の茂木健一郎氏は5日、自身のツイッターで記事を引用し、「こういうどうでもいいチマチマしたことを小さく前にならえで押し付けるから日本の教育は没落してゆく。一種の虐待だよ。そんなことより批判的思考を。教師の側にそれがない。絶望的」と述べた。

 続くツイートでは、「そもそも、漢字の、『とめ、はね、はらい』の『正書法』にどれほどの歴史的、学問的根拠があるのか?たまたま今の『文科省』が『これが正解だよ』と指定したものに従うことは反知性主義。掛け算の順序と同じ、初等教育の愚劣な押し付け。それこそが教育だ、キリッと言っている人たち、少し考えたら?」、「掛け算の順序はこれじゃないと正解にしないという意味不明の愚鈍や、根拠の怪しい漢字のとめ、はらい、はねを覚えろとか教師が押し付けてくる学校だったら、いかない方がマシだと心から思う」として学校教育に感じる問題点を指摘した。

 ネット上には文字は正しく美しく書くべきだとする声がある一方、子どもによって成長のスピードは異なるため、「とめ、はね、はらい」を気にするあまり子どものやる気を削ぐのではないかという意見もある。

 茂木氏のツイートにもさまざまな意見が集まり、200件以上のリプライがついた。

「止めとかハネとかよりも、大事な今の時代にあった"基礎"があるように思います」
  「大学試験で漢字のとめ、はね云々で減点されんだろうし、ワードで文字を書くことの多い大人にいたっては、どうでも良いのでは」
  「最初の基礎は必要だと思う。正しいを知らないのは可哀想」
  「小一は字を正しく書かないとそれが癖になったまま育ってしまうので小さいうちは手厚く教育を受けなければいけないと思う」

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a90575ac2a9f55972e4c6ec1a3eae187264b8db

2 ::2021/04/05(月) 20:15:53.61 ID:+zQFdt8l0.net
朝鮮人はそういう書法存在ないから、そらイラつくわな

3 ::2021/04/05(月) 20:15:54.29 ID:iq7tnIE30.net
8級です

4 ::2021/04/05(月) 20:16:11.88 ID:WOJFM9zM0.net
やっぱ時代はアカのゲバ文字だよな

5 ::2021/04/05(月) 20:17:39.82 ID:ZYN584+G0.net
とめはねっは隠れ巨乳の島ちゃんのスク水が良かったです

6 ::2021/04/05(月) 20:17:55.70 ID:IAyL0m8z0.net
これに賛同するやつは点がついてるかどうか微妙な書き方して「これ汚れです」とかクソな言い訳してたクズ野郎

7 ::2021/04/05(月) 20:18:47.40 ID:MGPiN1NY0.net
文化の浅い野蛮人には理解出来ないアル

8 ::2021/04/05(月) 20:18:57.97 ID:d/Sv3Drb0.net
職場に読めないレベルの悪筆がいる
メモ書きとか残されてもマジで読めねえ
一種の発達障害みたいなもんだろうけど、こんな読めない字を書く奴が量産される世の中なんて嫌だなあ

9 ::2021/04/05(月) 20:19:12.07 ID:94YCPULI0.net
はよ死ね似非科学者芸人

10 ::2021/04/05(月) 20:19:45.72 ID:JWjZXRxb0.net
書道は大事だぞ
字が汚い奴は本当に読めない

11 ::2021/04/05(月) 20:21:09.02 ID:IUT2w62c0.net
話にならない…

12 ::2021/04/05(月) 20:21:16.24 ID:ItA6cBxx0.net
一発で日本人じゃないってバレるもんな

13 ::2021/04/05(月) 20:21:18.36 ID:TMvTrfN+0.net
勉強できるのに書き順がめちゃくちゃで汚い字

14 ::2021/04/05(月) 20:22:00.11 ID:JWjZXRxb0.net
まあ中国のお偉いは文化なんかクソ喰らえだろうし、字が汚くても良いかもしれないけどな
日本では字が汚い奴が政治家やると笑われるんだよ

15 ::2021/04/05(月) 20:22:20.83 ID:ZGwIFCzD0.net
とめはね!はイチャイチャが足りなかった

16 ::2021/04/05(月) 20:22:21.07 ID:n2z9dL3f0.net
どうでも…いい…だと?

17 ::2021/04/05(月) 20:22:30.33 ID:F6dQ7Eeo0.net
脱税

18 ::2021/04/05(月) 20:24:35.17 ID:O8lI9N0K0.net
習字は止めはねきっちり教えたほうがいいけど
漢字の書き取りくらいはセーフでいいと思うがな

19 ::2021/04/05(月) 20:24:57.97 ID:XSSYjfRH0.net
神は細部に宿る
型の習得が必要な時はある
これが分からない奴は薄っぺらいままで終わる

20 ::2021/04/05(月) 20:25:09.26 ID:mWa4Ho0/0.net
文化なんて全部押し付けなんだから、押し付けが嫌いなら文化を捨てて洞穴にでも住めばいいよ

21 ::2021/04/05(月) 20:25:25.67 ID:EgVQJ5M20.net
日本人のたしなみてかもう人か猿かのラインだろ日本で産まれて育ったのならさぁ

22 ::2021/04/05(月) 20:25:32.43 ID:byqEyUxC0.net
字とかどうでもいい、伝わりさえすれば。

ただし、プログラミング言語はダメだ。
インデントが適当とかマジックナンバーだらけのソースは小学生でも顔面ぶん殴ってヨシ!

23 ::2021/04/05(月) 20:25:53.39 ID:OUBeWm6Z0.net
一番最初に基本や基礎を刷り込まないとダメですよ
多分コイツ字がすげえ汚いんだろうなあ

24 ::2021/04/05(月) 20:29:13.12 ID:WF5Ay17c0.net
二度書き禁止!

25 ::2021/04/05(月) 20:29:18.73 ID:5DwPGb1G0.net
なかなか微妙な問題かも
テキストスキャナで読み取れるくらいなら文字としては通用するんだろうけれど

26 ::2021/04/05(月) 20:30:59.53 ID:JWjZXRxb0.net
むしろ書道のおかげで色々助かってるんだがな
美しいとは何かという国の文化の基準を教える良いツールだし、美しいって表現はボンヤリしててわかりづらいから、トメハネハライと基準を作っておけば美しさとは何かを伝えやすくなる
どこ直せば読めるか分かり易いでしょ?

そもそも文字は他人に物事を伝えるツールだから他人から見て読めないと意味がない

27 ::2021/04/05(月) 20:31:16.52 ID:0Jau+NnY0.net
たまに封筒とかに宛名書く時だけはすげー字が汚いながらも気にしてるわ

28 ::2021/04/05(月) 20:31:30.62 ID:WF5Ay17c0.net
漢字のテストなんだから当然だろ
そんなんだから天パーなんだよ

29 ::2021/04/05(月) 20:31:32.76 ID:blKOa5tH0.net
日本の教育が没落するって何を根拠に言ってるんだかw
怪しい脳科学なんて辞めたらw

30 ::2021/04/05(月) 20:31:49.95 ID:IAyL0m8z0.net
>>15
モンキーターンが二股野郎だったから反動で恋愛を省いたんだろ。知らんけど

31 ::2021/04/05(月) 20:31:57.92 ID:1t1sF4x30.net
https://i.imgur.com/d5qLBNR.png

32 ::2021/04/05(月) 20:32:17.73 ID:SG3GClyv0.net
おでん文字にはそんなもんないからな

33 ::2021/04/05(月) 20:33:10.24 ID:6SOieugA0.net
減点はやりすぎと思うが、書道とワンセットなんだから
書道の授業やってるなら正しい書き方の指導はやってもいいんでないの

34 ::2021/04/05(月) 20:33:40.92 ID:iW9Xr/100.net
別に今になって始めた事じゃないだろw

35 ::2021/04/05(月) 20:35:43.07 ID:MBKb+G4T0.net
おじいちゃん、小学校は基礎を学ぶところだよ

36 ::2021/04/05(月) 20:35:54.19 ID:C1bQmV4X0.net
熱心な教師じゃないか
採点するほうがこれに気を配る労力はけっこうなもの

37 ::2021/04/05(月) 20:36:51.29 ID:35bUbORy0.net
どうせこいつもクソみたいにキッタネー字しか書けないんだろ

38 ::2021/04/05(月) 20:38:50.93 ID:x320FgO70.net
ここで日ペンの美子ちゃんから一言↓

39 ::2021/04/05(月) 20:39:10.66 ID:Gi6VOG+O0.net
https://imgur.com/lMWhyBF.jpg

40 ::2021/04/05(月) 20:40:00.78 ID:o4eq4IYk0.net
けものへんとてへん

41 ::2021/04/05(月) 20:41:10.74 ID:kLItORiv0.net
止め、はね、払いは漢字のチャームポイント
それが理解できず小汚い文字になってしまったのがハングルなのは有名な話だよね

42 ::2021/04/05(月) 20:41:14.98 ID:QlVLQE3i0.net
文化は守っていけ
合理主義とは別次元の問題だ

43 ::2021/04/05(月) 20:41:20.82 ID:zwGT8ick0.net
http://i.imgur.com/XsrUCyB.jpeg

44 ::2021/04/05(月) 20:43:43.27 ID:1t1sF4x30.net
>>39
オマエモナー

45 ::2021/04/05(月) 20:43:53.45 ID:D94hmQHt0.net
小さいうちにこれと書き順は教えてほしかった
悪筆の俺

46 ::2021/04/05(月) 20:43:54.19 ID:3pmrovjK0.net
「ねこ」「たち」「まぐろ」は愚劣な性行為

47 ::2021/04/05(月) 20:45:01.86 ID:dJuVojmp0.net
とめ、はね、はらいは右利き用にできているんだよ。
左利きには無理な動きがある上、袖が汚くなる。

学校で減点され、家で汚してきたと怒られたのを思い出した。

48 ::2021/04/05(月) 20:48:10.57 ID:n2z9dL3f0.net
>>47
左で書いたの?
妹がぎっちょだけど習字だけは右で書いてて一応書けてたよ

49 ::2021/04/05(月) 20:55:23.35 ID:PrcFcM5Z0.net
漢字テストなんだから当たり前だろ
脳科学のテストでは他人が分かれば何でも正答になるのかよ

50 ::2021/04/05(月) 20:55:25.51 ID:6cPE8whk0.net
日本文化めちゃくちゃにされるぞ
このまま衰退したらハングルだ

51 ::2021/04/05(月) 20:57:31.08 ID:1spw+eu/0.net
漢字ドリルの話なんだから正しい書き方を覚える目的でやらせてるんだしなんの問題があるのかね?
変な癖つけて覚えると後で苦労するのに子どもが可哀想じゃないか

52 ::2021/04/05(月) 20:57:39.77 ID:wUvu4MWj0.net
ほらよモジャ

つ https://i.imgur.com/N9XZcoo.jpg

53 ::2021/04/05(月) 20:58:00.98 ID:qroKYpu80.net
どうやったら愚劣な押し付けという思考になるのよ

54 ::2021/04/05(月) 20:58:11.56 ID:DGdo8Ajb0.net
ルールじゃん

55 ::2021/04/05(月) 20:58:19.24 ID:nmjo3lSa0.net
歴史的人物の下手くそな字を持ち上げるよね
味があるとか、大胆な性格が出てるとか

56 ::2021/04/05(月) 21:00:02.11 ID:iq7tnIE30.net
ビャンビャン麺はちょっと書いてみたい

57 ::2021/04/05(月) 21:00:42.65 ID:1t1sF4x30.net
>>55
しょうこお姉さんのスプーも一緒に称えてほしい

58 ::2021/04/05(月) 21:00:46.14 ID:DqOedcW70.net
井 介 むずい

59 ::2021/04/05(月) 21:02:49.15 ID:JME5ZXpG0.net
福島みずほとかアカは読み書きとか毛嫌いしてヘッタクソだしな

60 ::2021/04/05(月) 21:02:53.64 ID:R93tdZrG0.net

https://o.5ch.net/1so8d.png

61 ::2021/04/05(月) 21:03:53.54 ID:CQXf21TX0.net
書き順や止め払いなんて書家によって違うが、学校教育なんて理不尽とどう折り合いをつけるかを学ぶ所だろ

62 ::2021/04/05(月) 21:07:29.22 ID:kthiDKLe0.net
読み書き計算は大事

63 ::2021/04/05(月) 21:08:04.38 ID:kthiDKLe0.net
>>18
いや大事だろ

64 ::2021/04/05(月) 21:08:44.64 ID:1cO/46JV0.net
>>2
これな

65 ::2021/04/05(月) 21:09:57.98 ID:kthiDKLe0.net
>>47
全部逆にすりゃいいよ
それをちゃんとやればちゃんと見えるようになるだろう

66 ::2021/04/05(月) 21:10:26.76 ID:fy+htrX80.net
>>1
押し付けとか言うのは頭おかしいわw
文字書く時の基本操作だろw

67 ::2021/04/05(月) 21:11:06.68 ID:pWOUZLLu0.net
左利きだったから書道の時間はずっと放置されてた。

68 ::2021/04/05(月) 21:11:10.79 ID:M9Qq5UeH0.net
そんなの当たり前だと思うが。

字を習うのは形だけでなく筆記の基礎も一緒に行ってるんだから。

特に幼稚園から小学校低学年は大事だろ。

69 ::2021/04/05(月) 21:12:23.03 ID:fy+htrX80.net
>>47
作文用紙とかで縦書きで文章を書くときに思うんだけど、

とめ、はね、はらいは左利き用にできているんだよ。
右利きには無理な動きがある上、袖が汚くなる。

学校で減点され、家で汚してきたと怒られたのを思い出した。

70 ::2021/04/05(月) 21:13:06.32 ID:1cO/46JV0.net
>>59
例の色紙たち

ttp://www.ne.jp/asahi/haruhico/homepage/img/sei081-1.jpg

やっぱ止めはねはらいちゃんとしてたほうが見栄えがすると思うんですよ

71 ::2021/04/05(月) 21:14:08.86 ID:jCflRNji0.net
小学校行ってたらそんなの気にならないだろ
愚劣な押し付けってアホか

72 ::2021/04/05(月) 21:15:02.90 ID:GNUuS9x60.net
あんま宣伝したくないが、ようつべで御書房ってチャンネル見てみ
これ見て書道すげえ!美しい!と思えないなら、まあ仕方ないわな
ハングルでも書いとけってことよ

73 ::2021/04/05(月) 21:15:03.20 ID:5DwPGb1G0.net
>>43
何度目だナウシカ!を探してしまったw

74 ::2021/04/05(月) 21:16:10.84 ID:dwh+TXjD0.net
止めはね以前に税金払わないとな

75 ::2021/04/05(月) 21:16:16.27 ID:CPlWOeas0.net
>>2
朝鮮人もハングルで書道の真似事してるよw

76 ::2021/04/05(月) 21:17:24.59 ID:hzecW4hJ0.net
ドヤ顔で「反知性主義」を誤用するポンコツ
相変わらず脳みそがアハってんね
ただただ気に喰わないから罵ってるだけなのが丸見え
毛沢東の文化大革命を盲信した紅衛兵レベルの知性
こんなアホがSONYにいるからSONYは没落したんだろな

77 ::2021/04/05(月) 21:17:28.01 ID:YBkQhPqN0.net
和には全ての要素が入ってるって習った。

78 ::2021/04/05(月) 21:18:22.22 ID:zE2wxXXb0.net
>>70
よし

79 ::2021/04/05(月) 21:18:28.01 ID:zES+rZwt0.net
一年生には確かに厳しすぎるかもしれないけど、良い接客でセールスしてくれたけど担当者の字が汚いから止めたことならある

80 ::2021/04/05(月) 21:18:39.64 ID:skf60Lhm0.net
>>1

もっと、ボロ出せよ茂木

おまえ、そもそもが馬鹿なんだから

81 ::2021/04/05(月) 21:19:11.65 ID:fw1Ulu900.net
義実家のトメはねはらいた起こしてるのよ今
ふふいい気味

82 ::2021/04/05(月) 21:19:35.42 ID:83VXo5++0.net
>>10
今どきの子はスマホで文字入力するから問題ない

83 ::2021/04/05(月) 21:19:44.89 ID:DFwhPqVR0.net
>>70
福島さんて…ええと可愛い字書くのね

84 ::2021/04/05(月) 21:20:05.73 ID:skf60Lhm0.net
>>76

NO科学であって
イエスは嫌いな、ただの馬鹿=茂木

85 ::2021/04/05(月) 21:21:00.24 ID:hIN5I+yw0.net
細かい部分に難癖をつけて叱るってのはマウント取るためのテクニックだからな

86 ::2021/04/05(月) 21:22:42.66 ID:nvlAN/QB0.net
アハ体験できないものにはまるで興味がないんだろ
このパヨクは

87 ::2021/04/05(月) 21:27:17.68 ID:d/Sv3Drb0.net
>>76
パヨの脳内では『反知性・主義』なんだよな
単なる馬鹿の意味で、相手を馬鹿にするための言葉という事になってる

現実には『反・知性主義』で、知性を何より重要視して人格や文武両道などの考えを軽んじがちな思想に対するアンチテーゼなんだよな
知性が欠けてるのは、そんな誤用を平気で使ってる奴らの方だわな

88 ::2021/04/05(月) 21:27:32.99 ID:nO5iYt9F0.net
86 名前:なまえないよぉ〜[sage] 投稿日:2009/06/10(水) 12:44:12 ID:qHK45CNv
書道の基本はとめる・はねる・はらう
コインパーキングと同じ

89 ::2021/04/05(月) 21:28:36.87 ID:GgZK9RnF0.net
書道ならな、小一の漢字テストにまでそこまで細かくする必要はない

90 ::2021/04/05(月) 21:29:13.10 ID:qTQIO43f0.net
小学5、6年生の書道の教科書(光村図書)では、はねないところもはねるように
書くことを推奨している。
あくまでも漢字の書き取りのみの話だ。
ワードのゴシック体だと、はねることは一切無視。

小3の硯の説明では、陸(おか)を「りく」と書いていて違和感を覚えた。

91 ::2021/04/05(月) 21:29:57.50 ID:6vMd2Ojb0.net
記事書いてる奴も乗っかってる奴も日本人じゃないだろ

92 ::2021/04/05(月) 21:30:20.50 ID:W/BDvOb20.net
>>89
小一の漢字テストだからやる必要がある

93 ::2021/04/05(月) 21:34:28.79 ID:O6B6kBIP0.net
>>6
落筆点蝿

94 ::2021/04/05(月) 21:35:42.84 ID:rUaUzQN30.net
まぁ、教育現場で楷書体を標準にするのはどうかと思うね
公的な文章である候文だって漢字は基本的には行書〜草書を使うもんだし

95 ::2021/04/05(月) 21:36:52.02 ID:rUaUzQN30.net
>>91
日本的な候文では漢字は基本的には行草書で書くわけで、
それを軽視して楷書体優先するのはおかしいってのは普通だと思うが

96 ::2021/04/05(月) 21:37:46.86 ID:kthiDKLe0.net
>>70
みずぽは読みやすくはあるんだろうけどな
読めない達筆より全然いいわ

97 ::2021/04/05(月) 21:38:56.70 ID:kthiDKLe0.net
>>95
でも活字は楷書じゃん
だから楷書優先なんじゃねえのか

98 ::2021/04/05(月) 21:41:33.55 ID:1GxiZJTN0.net
書道は数多くの悲劇を生んできたからな
墨汁ぶちまけて怒られたこととか

99 ::2021/04/05(月) 21:42:48.40 ID:fqQwu0Yl0.net
ああ日本が大嫌いな茂木か

100 ::2021/04/05(月) 21:44:57.84 ID:eWKMpM2H0.net
ウヨさんからして日本語苦手なのに無理言うなよなぁ

101 ::2021/04/05(月) 21:45:41.90 ID:rUaUzQN30.net
>>97
学生は手書きするために字を習うから、
手書きの書体のが優先されるべきでは

102 ::2021/04/05(月) 21:46:31.99 ID:Ao7pDg1O0.net
>>82
そんで漢字が書けなくなる・・・と

103 ::2021/04/05(月) 21:47:27.95 ID:jS9ilfUF0.net
論文書かない学者(笑)が学問語ってる…

104 ::2021/04/05(月) 21:49:21.28 ID:g1bjE/S50.net
トメハネなんて小さいことより字が斜めにならないように書く練習をさせろ
有吉の結婚報告文書はキチガイ系犯罪者の獄中手記の原稿みたいで気持ち悪かった

105 ::2021/04/05(月) 21:51:48.88 ID:CXtnsXnL0.net
むう。。。このモジャ男は一体何を言ってるんだ?
漢字の美しさに拘ることこそ知性では無いのか?
まさか「字なんか読めなくても書けなくてもいいじゃんよお」と宣う層を量産するのが知性ある人間がすべき事なのか?
こいつらの言う反知性主義って、親を密告し教師を煮て喰った紅衛兵を産み出すんじゃないのか?

106 ::2021/04/05(月) 21:54:46.04 ID:et4ZoTRJ0.net
ジャップに漢字は難しすぎたんだよ

107 ::2021/04/05(月) 21:57:21.06 ID:jhmfoiKo0.net
個人に意見押し付けんな、いい加減にすると形変わるぞ

108 ::2021/04/05(月) 21:58:49.27 ID:cwZ55FZJ0.net
読めない字を書く人っているんだよ
そういう人に会ったことない人間にはわからない

109 ::2021/04/05(月) 22:03:11.53 ID:cwZ55FZJ0.net
>>19
なんか 泣けてきた ありがとう

110 ::2021/04/05(月) 22:03:35.91 ID:skf60Lhm0.net
馬鹿→>>85

111 ::2021/04/05(月) 22:08:32.20 ID:skf60Lhm0.net
>>105
現代書道最高峰の中国の書道家が日本にきて
中学生に講師したNHK番組がった。
チャゲアスのアスカそっくりさん。
日本現場教師の「個性も褒めるべきでわ?」

という意見にピシャリ
「書は法です、法の中に初めて個性があります」

だってよ?


ユーチューブないかな?>>1

112 ::2021/04/05(月) 22:10:25.98 ID:fqQwu0Yl0.net
ttp://kenmogi.cocolog-nifty.com/photos/qualiadiary/diary198512131.jpg
ttp://kenmogi.cocolog-nifty.com/photos/qualiadiary/diary198512132.jpg
茂木のブログに昔のノートが出てきたって貼ってあった画像
こいつ自分が字が汚いからきれいな字を書くための勉強に難癖つけてるだけだろw

113 ::2021/04/05(月) 22:10:33.80 ID:skf60Lhm0.net
>>19
はい。心得ます

114 ::2021/04/05(月) 22:11:38.54 ID:TEWqmbOX0.net
これ言ってる奴に字が綺麗な奴が皆無なのが答えやな

115 ::2021/04/05(月) 22:11:40.56 ID:HrdWrB1w0.net
習字の「うったて」って岡山県でしか使わないって本当なの?

116 ::2021/04/05(月) 22:12:43.46 ID:xoYvD6Nq0.net
とめはねキッチリ書け!!!
人に読ませる書類に読めない字を書いてんじゃねーぞ

知能低い奴マジで漢字書けないからな

117 ::2021/04/05(月) 22:13:02.54 ID:Fb8R8k8N0.net
>>22
プログラミングでそれを指摘するなら、文字も毛筆を使い、楷書で書かないとダメってことになる。

118 ::2021/04/05(月) 22:15:52.96 ID:UyHhidQa0.net
とめ、はね、はらい等は書写の時間でやるべき内容。
国語ではどう考えても不要。判読できれば良いんだよ。文字なんて単なる記号だし。

119 ::2021/04/05(月) 22:16:16.21 ID:rUaUzQN30.net
>>105
御家流から外れた書体ばかり重視してるからでは?
英語の授業でアルファベット教えるときにフラクトゥール教えてたらたしかに美しいけど…ってなるだろ?

120 ::2021/04/05(月) 22:17:45.75 ID:Fb8R8k8N0.net
>>39
毛筆ならこの指摘は正しい。
ひらがなや漢字のテストだったらどうでもいい。その文字を覚えているかどうかのテストだから。

121 ::2021/04/05(月) 22:18:03.81 ID:qz6PLB5X0.net
正しい形を知らないで何の勉強になるんだ?
新しい漢字を創造する教育じゃねえんだぞ

122 ::2021/04/05(月) 22:20:20.30 ID:Fb8R8k8N0.net
>>47
とめ、はね、はらいどころか漢字やかなは全部右利き用にできてる。
だから左手で書いた文字は一目で変だとわかる。

123 ::2021/04/05(月) 22:22:41.50 ID:Fb8R8k8N0.net
>>70
一人だけ中学生が混じってると言われたやつか
毛筆で書いても、書き方がわかってるのは一人だけだな

124 ::2021/04/05(月) 22:22:54.21 ID:MDtMFO4h0.net
>>120
採点者が書いたであろう「はねる」の「は」がはねてない、というのがツッコミどころなのよ
まあこんなマジレスも野暮だけど

125 ::2021/04/05(月) 22:26:31.28 ID:Fb8R8k8N0.net
>>94
「公的な文章で行書や草書を使ってる」って、おまえは江戸時代に生きてるのか?w

126 ::2021/04/05(月) 22:28:41.79 ID:Fb8R8k8N0.net
>>95
行書や草書で覚えてしまうと楷書とは字画が違ってくるからどれが正解かわからなくなる。
漢字は楷書が基本で、行書や草書はそれを崩した文字だから、それをわかって使うためにも最初は楷書で覚えるのが基本なんだよ。

127 ::2021/04/05(月) 22:30:11.83 ID:Fb8R8k8N0.net
>>106
漢字が難しすぎて捨ててしまったチョンが何か言ってるw
そんなにバカだからシナ人にすら軽蔑されるんだよ

128 ::2021/04/05(月) 22:33:11.04 ID:uwqXuqd70.net
脳科学()

129 ::2021/04/05(月) 22:54:32.22 ID:TtYfijyE0.net
書道で上手いってのも読めないがな

130 ::2021/04/05(月) 23:03:22.21 ID:YKt9ga340.net
そういうところを容認するとすべてダメになる
文化が廃れる

131 ::2021/04/05(月) 23:04:25.81 ID:UyHhidQa0.net
>>130
大袈裟

132 ::2021/04/05(月) 23:05:46.26 ID:kthiDKLe0.net
>>125
ワロタ

133 ::2021/04/05(月) 23:08:15.41 ID:5jtqMJoV0.net
ハングル(笑)でも書いてろよw

134 ::2021/04/05(月) 23:09:09.08 ID:6L0Mr1cc0.net
自称学者の犯罪者がなんでこんな地位でい続けられるん
何か仕事してるんか

135 ::2021/04/05(月) 23:09:14.39 ID:kthiDKLe0.net
左利きが書く用のとめはね書き順があってもいい

136 ::2021/04/05(月) 23:12:01.55 ID:vj+c+09U0.net
> そもそも、漢字の、
こういう句読点無駄に多いやつって
経験上、だいたい仕事できない上にいちゃもんつけだわ

137 ::2021/04/05(月) 23:12:04.56 ID:dLgt3Jl50.net
子どもの頃字が下手なのコンプレックスだったので就職して自分で稼げるようになったら日ペンとか習う気まんまんだったのだが働き出したら下には下がいることがわかって安心しちゃったなw
間違いなく読めるだけマシなんだと
医師って読めない字書く人多いよね…
新人の頃検査オーダーが読めませんって散々文句言いまくったせいかいつのまにか検査項目のゴム印押して丸付ける方式になっててわろた

138 ::2021/04/05(月) 23:19:26.96 ID:1E7Job9a0.net
>>82
手を動かすってのは脳を育てるうえで重要
スマホ操作よりも字を書く細かい作業のほうがいい

http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/32/Homunculus_UK_12374s_s600.jpg
http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/32/M1-map1.jpg

ペンフィールドのホムンクルス

ホムンクルスの体の各部分の大きさは、大脳皮質運動野の相当領域の面積に対応する
その結果、体の形は相当ゆがんでいる。例えば、親指は大きく長く、顔や舌も異常に大きい。ペンフィールドのホムンクルスの特徴のひとつは、体の表面積と脳の対応部分の面積が1対1に対応していないという点である。

139 ::2021/04/05(月) 23:24:21.34 ID:GyIT1tKK0.net
連綿体の書道だと「とめ」「はね」「はらい」とかあるの?

140 ::2021/04/05(月) 23:27:44.30 ID:JSjkqxyC0.net
書道でも達筆すぎると読めないんだが

141 ::2021/04/05(月) 23:27:54.48 ID:0wZ7rzyu0.net
茂木とか、意見を言う筋合いは無い。 勝手に言うのは良いがそんなのはスルー

142 ::2021/04/05(月) 23:28:07.30 ID:GyIT1tKK0.net
>>112
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ff/a85b91ac77c20c3d20f9805e2d25d1d7.jpg

字が綺麗だから立派、とは限らない

143 ::2021/04/05(月) 23:45:33.18 ID:fFhIHPh20.net
>>131
いや細かい事でも伝えていくことが大事だと思うぞ
大袈裟なことではない

144 ::2021/04/06(火) 00:23:06.69 ID:gUiikkjp0.net
蓮舫かよ

145 ::2021/04/06(火) 01:09:34.33 ID:6sV6tuxb0.net
書き順はかなり間違えてるけど今さら正す気も起きない

146 ::2021/04/06(火) 04:59:04.10 ID:C4McuYTv0.net
脳がイっちゃってる人でしょ?なんで痴呆老人を表にだしてるの?

147 ::2021/04/06(火) 05:07:26.49 ID:C4McuYTv0.net
https://i.imgur.com/B9vvqXe.jpg
おそらく
分析
思う

科学者の公的な発言

148 ::2021/04/06(火) 05:57:22.13 ID:LXG/tRY00.net
最近じゃ読めれば良いみたいな世の中になってきてるけど
字くらいちゃんと書け
何事も基本があって成り立っている

149 ::2021/04/06(火) 07:46:14.73 ID:mW9REPKR0.net
>>147
こいつもちょっと字を練習すればいいのにな
思った通りに手が動くようになると楽しくなる

150 ::2021/04/06(火) 07:53:53.00 ID:tBq7JaTz0.net
福島みずほの日本語の字の汚さ、日本語としての間違いの多さとなんか関係あるのかな。

151 ::2021/04/06(火) 07:56:06.88 ID:HAq/abfp0.net
「どりきゃす」「あっと」「ばらい」

152 ::2021/04/06(火) 07:56:53.62 ID:BmnKvwtjO.net
もぎっちょ…頑張れもぎっちょ

153 ::2021/04/06(火) 07:58:27.69 ID:OMbRw0Nk0.net
0点にするのが問題なのであって
とめはねはらいを無視していいって事じゃないだろ糞脱税クズ

154 ::2021/04/06(火) 07:58:48.64 ID:1Gj7pNZr0.net
>>116
PCやスマホを使えない情弱ですか?

155 ::2021/04/06(火) 07:58:51.11 ID:BmnKvwtjO.net
頑張れA型男子特集号ですね→一瞬にして爆笑になるとこがある

156 ::2021/04/06(火) 08:09:28.54 ID:OMbRw0Nk0.net
>>147
口直しにどうぞ
https://youtu.be/nK1WLEW3Bnc

157 ::2021/04/06(火) 08:11:35.70 ID:VkBUGdsx0.net
別に大人になってからはどうでも良いけど
子供にはきっちり基礎教えとけよ

158 ::2021/04/06(火) 08:14:00.37 ID:8+2FROPk0.net
とめはねはらいを無くしたとして、その少ない隙間に何入れるの

159 ::2021/04/06(火) 08:31:18.62 ID:56RHzw4V0.net
普段は字が下手でも気にならんが冠婚葬祭の時はいつも練習しようかなと思うわ
たいていすぐ忘れるんだが
あと書くものによって下手さ加減に差がでないか?
ペンとか鉛筆だとそこまでひどくないけど筆だと筆ペンでもいつも以上に下手になるのはよくあることなんだろうか?

160 ::2021/04/06(火) 08:49:10.79 ID:5tOsYbol0.net
最初にそういう基本を習って知識として持っておくことが大切なんだろ
中学や高校でもそんなとこで減点してたら確かにアホだけど

161 ::2021/04/06(火) 09:04:52.12 ID:Eq+eJKad0.net
採点方法を保護者にも事前に通知しとけばいいだけ。

162 ::2021/04/06(火) 09:06:50.33 ID:FCIJHVZQ0.net
英語の日本語訳テストで漢字間違いで減点はアホだけど漢字テストならそりゃバツだろ

163 ::2021/04/06(火) 09:17:39.28 ID:CW6FLq2b0.net
書道はしっかりやればいいけど、国語の文章問題等で回答として正解してるのにトメハネが無いから減点というのはやりすぎだろって主張だろ
文字の上手い下手の話しじゃない
フォントによってトメハネも変わるんだし基本としての漢字の用途が合っていればトメがあろうがなかろうが問題ない

164 ::2021/04/06(火) 14:09:09.03 ID:ZrgH25DF0.net
子供たちだって習字の授業で上手くかけたら嬉しいと思うんだが

165 ::2021/04/06(火) 16:24:01.65 ID:nbpX6SsJ0.net
頭大丈夫かこいつ

166 ::2021/04/06(火) 16:35:28.18 ID:JnVFG3Bt0.net



167 ::2021/04/06(火) 16:37:40.46 ID:SdmI3+jq0.net
指導要領にも過度な止め払いは禁止と書いてるのになぜ文科省を逆らう教師がいるんだ?

168 ::2021/04/06(火) 16:39:37.43 ID:f4YGRjeE0.net
とめやはらいに厳密なのは書道じゃなくて習字だろ

169 ::2021/04/06(火) 16:50:28.73 ID:SdmI3+jq0.net
>>168
そうだよ
漢字の書き取りでむちゃくちゃ字じゃない限り点数なんか引かれたことがない
しかもこの騒動は漢字のテストではね払いが悪いからと採点する資格なしの0点だからな
頭おかしい

170 ::2021/04/06(火) 16:55:05.65 ID:U5aAPwdN0.net
部分点はあってもいいと思うけど、ちゃんと漢字を正しく覚えるのは大切だと思うの

171 ::2021/04/06(火) 16:57:22.37 ID:zu7s7hGM0.net
漢字をまともに覚えられず書けない民族の為に考案されたのがハングル
つまりそういうこと

172 ::2021/04/06(火) 17:10:04.12 ID:TvH9zirP0.net
もうこいつを取り上げるのやめろよ
どこに需要あるんだよ

173 ::2021/04/06(火) 17:29:30.43 ID:JnFuoCqA0.net
漢字を作った中国の書道については?
YouTubeで観る漢字は感服する。
硬筆毛筆共に日本人が書く字が
全く別物に見える。
硬筆で書いても
毛筆の様に綺麗。
参加
https://youtu.be/QQ_e17kxVfI

174 ::2021/04/06(火) 17:34:21.25 ID:JnFuoCqA0.net
参加は参考の間違いね。
日本と中国の違い
https://youtu.be/qGuu70CWJKs

175 ::2021/04/06(火) 17:34:27.82 ID:5G88FJxQ0.net
>>70
これがアハ体験

176 ::2021/04/06(火) 17:36:37.25 ID:fmuG1tTb0.net
書道は剣道、悟れぬ者には厳しい所作

177 ::2021/04/06(火) 17:40:28.10 ID:vKqpcxvN0.net
ざっと見た感じ朝鮮語ってとめ、はね、はらいって概念なさそうな字だよね。
漢字を学ぶのが嫌なアホガイジは朝鮮語でも覚えたら良いんじゃないです?

178 ::2021/04/06(火) 21:07:21.69 ID:toUlWDux0.net
漢字は画数決まってるんだけど、昔の中学教師で「糸」編を書く際
く(1画) → ム(2画) → 小(3画) で6画のところの く を
2画で書く様に教えてたの思い出したわ

179 ::2021/04/07(水) 17:39:39.54 ID:5RQR7dYx0.net
実際どうでもいい
誰かが勝手に決めただけで、多少変わっても問題ない

180 ::2021/04/07(水) 17:40:10.43 ID:5RQR7dYx0.net
もちろん、画数もどうでもいい

総レス数 180
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★