2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車イス】 伊是名夏子さん 「何回も繰り返すしかない」 【動画あり】

342 ::2021/04/06(火) 07:41:18.02 ID:fpwvAIk60.net
歳とったら誰でも障害者になるんだから
そこんとこよーく考えておいたほうがいいな
自分じゃなくても介護することもあるし

親を介護してたけど病院、施設に通うだけでも大変だった
週3回病院と2回施設に行くのでも、
玄関から門まで数十段の階段があって、介護タクシー数社から、基本車の乗りおろししか対応しないって断られた
役所に相談したら、個人経営のタクシー会社が「毎朝若いの二人回してあげる」て言ってくれて、毎朝兄ちゃんが二人がかりで車椅子と親を階段から降ろしてくれた
俺も手伝おうとしたけど、俺が入って怪我したら責任の所在がややこしくなるからって触らないでって
汗だくで乗り降りさせてるのすごく心苦しかった。
いつも仕事なんでって言ってくれたけど、毎朝また申し訳ない気持ちになるのか…とそこも辛かった
結局それがなんか嫌で、自分で階段改造したりして俺一人で親を階段降りれるようになったけど、傍目からすごく危険な方法だったろうと思う

つまりそういうことなんだろなと思う
とても介護とか障害者はすごく毎日申し訳ない気持ちなんだろなと
車椅子で人通り通るのも「すいません」て通ったり、エレベーターで邪魔になって「狭くてすいません」とか
俺はいいけど、当事者の親は余計辛かったろうなと

こんな夜更けにバナナかよ、の人みたいに割り切れとは言わないけど、なんでこんなに毎日すいませんて言わないといけないのか?と今は思う

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★