2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収1000万円の富裕層「税金を取られても必要な時に何も支援がない。罰ゲームですか?」貧困層にキレる

1 ::2021/04/12(月) 17:46:07.65 ID:VUYffwcn0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
税金に怒る富裕層の声
「税金を取られても必要な時に何も支援がない。罰ゲームですか」

年収1000万円以上は富裕層などと呼ばれる反面、
高額納税者として各種税金の支払いで強いられる負担も大きい。
神奈川県の30代男性(IT・通信系/年収1300万円台)は
「多く税金を支払っているのにも関わらず、
ありとあらゆる公的サービスで不利な扱いを受けています。
その時点で損をしているのに、
扱いまで悪いのは二重苦です」
と前置きした上で、
「『高所得者からたくさん税金を取れば良い』という論調は理解ができません。
それを言う人は、同じだけの努力をしているのかとも感じます。
税制面だけでいうと、さぼった人の方が得をする制度だと感じますね」
という声を寄せている。

画像
https://i.imgur.com/NyLe8q3.jpg

https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19504843/

129 ::2021/04/13(火) 11:13:22.04 ID:3pfydCFj0.net
>>127
親が貧乏人な奴は年収1000万円あろうが富裕層とは言わないw 日本人は勘違いし過ぎ。二世代続いて年収1000万円なら余裕

130 ::2021/04/13(火) 11:14:11.93 ID:3pfydCFj0.net
>>118
んな事無いよ。お前が貧乏人出身なだけw

131 ::2021/04/13(火) 11:15:38.05 ID:JhDVgXE50.net
よっしゃざまあww

132 ::2021/04/13(火) 11:15:58.19 ID:gTod2PWa0.net
>>127
そうなんだよ
努力して働いて高収入の人から取るより資産で不労所得得ている奴から取れと言わないんだよね
そこが日本のリベラルのクソなところ
日本共産党なんか巨額の資産持ってて党運営してるからダンマリですわ
いつだって「大企業から取れ!」

133 ::2021/04/13(火) 11:19:07.25 ID:u8paGojz0.net
年収1000万で所得上位4%だもんな
日本てどんだけ貧乏なってんだ

信用創造を理解できない奴が財務大臣視点だから仕方ないか

134 ::2021/04/13(火) 11:21:33.97 ID:twkBw4YS0.net
稼げる人は巡り合わせや運って人多いけど勘違い
稼げる人間は小さい頃から稼げる業界はどこか、自分の希少価値はどこで高められるか常に考えてるんだぞ
将来のこと何も考えずに生きて就活になって初めて人生に直視して行き当たりばったりで仕事選んだらそりゃ低収入にもなるわwww

135 ::2021/04/13(火) 11:32:37.24 ID:YwXVkdlc0.net
ほんと鬱陶しいな頭パーのサヨクは
年収一千万は日本の給与所得者の5%以下
所得上位5%が富裕層でないならなんだ?
言ってみろ

パヨクのお花畑の中では年収一千万程度はゴロゴロいることになってるのかもしれんが
お前の願望を世界に対して押し付けるな鬱陶しい
世界を観察して事実にお前が合わせろ

136 ::2021/04/13(火) 11:39:21.10 ID:C41Z/QVT0.net
ワープア、お前やっぱ頭わりぃな
年収1000万に達するのはほぼ上場企業で
一部上場企業の大半が輸出企業な
お前らごときの需要で日本企業の収益は成り立ってない
輸出増を戦略にした自民党政権下で大企業が増収増益を重ねてきたのを見ろよ
日本人だけの需要で食ってた民主党政権下の日本企業は悲惨だったぞ
お前らが死んだところで日本にはなんの影響もないぞ

137 ::2021/04/13(火) 11:42:21.31 ID:tCB77Ppa0.net
>>135
年収1000万超えると付き合いのある周囲の人間も皆1000万以上になるから下々の事まで知らんわw
1500万くらいまでは大して贅沢できないので間違っても富裕層では無いな
金融資産5億円以上で富裕層だと思う

138 ::2021/04/13(火) 11:44:07.93 ID:tCB77Ppa0.net
>>136
だから何でお給料貰うことが前提なん?
他人の金儲けを手伝ってお零れ貰うサラリーマンが富裕層な訳無いだろw

お金が欲しければ自分で稼ぎなさい

139 ::2021/04/13(火) 11:47:01.93 ID:FmCzB2XF0.net
ボンビーに金配らないと革命とか治安が悪くなるから
富裕層が一番恩恵を受けているんだよ
南米みたいに警察になんか渡さないと何もやってくれない世界になりたいのか?

140 ::2021/04/13(火) 11:48:14.78 ID:RYNAJcQA0.net
>>127
これな

141 ::2021/04/13(火) 11:53:28.60 ID:MsvOJixG0.net
飲食店やれよ

142 ::2021/04/13(火) 11:54:59.76 ID:TD3NfKMj0.net
いや貧乏人こそ日本から出て行けよ
役立たずの無駄飯食い
若い頃から勉強して努力してきた人にこそ国は報いるべきだ
バカで教養ない役立たずなんて飢え死にさせろ

143 ::2021/04/13(火) 11:55:27.78 ID:z9UAdvOw0.net
うち世帯年収1300万円だけど
全く贅沢とかは出来ないよ。
老後も不安だし

144 ::2021/04/13(火) 11:58:19.50 ID:hO5YSYtd0.net
>>139
仮にそれが恩恵の一つだったとして、貧乏人の方が恩恵受けてんじゃねーか

145 ::2021/04/13(火) 11:58:26.12 ID:dMWAwaCs0.net
これからも庶民のために高額納税頑張りたまえ🤪

146 ::2021/04/13(火) 12:25:16.51 ID:6nIBiEz50.net
>>142
てへぺろ(´>ω∂`)☆

147 ::2021/04/13(火) 17:26:55.77 ID:E/lp2hgS0.net
>>135 これは頭が悪い

148 ::2021/04/13(火) 18:17:03.01 ID:v/GemhRz0.net
本当に苦しいのは、年収300万円以下だと思うよ。

年収が1000万円あるなら、将来のために預金をしてあるはず。
それがあるなら、収入が減っても頑張れる。
それを怠ったことを反省せずに、文句だけを言うな。
収入が多い時に調子に乗ってお金を使いすぎたことを反省しろ。

149 ::2021/04/13(火) 18:22:14.19 ID:AberXkV20.net
>>19
兵庫のど田舎とは生活コストが桁違いなんすわ

150 ::2021/04/13(火) 18:22:27.88 ID:uJANBRbB0.net
>>2

151 ::2021/04/13(火) 18:42:31.92 ID:Iz+sjMIY0.net
年収1000万も貧困っつーことだな

152 ::2021/04/13(火) 18:44:11.04 ID:wsDC/MoI0.net
NAMAPOチョソコーを養わないといけないからなーw

153 ::2021/04/13(火) 19:21:40.80 ID:sTLD/w5H0.net
>>149
田舎はいいよー

154 ::2021/04/13(火) 20:00:10.10 ID:hO5YSYtd0.net
>>148
多くはある年齢までいって1000万に達するんだろ。
それまでの間に子供も育って余計に金かかるようになるから余裕がないことも多い。

155 ::2021/04/13(火) 21:23:02.05 ID:uLylk7UB0.net
>>15

は?4000万だけど4割税金で社会保険もアッパー、子供手当含め一切なくなり各種控除もカット。
実質6割くらい税金な上、来年落ちぶれても住民税はそのままという。全然裕福な実感ねえわ

156 ::2021/04/13(火) 21:29:07.54 ID:uLylk7UB0.net
ストレス乗り越えて4000万稼げる頃にはアラフォーになってて、なんやかんやで手取りで2200万。家を買おうにも今更住宅ローンもできず、しかも都内じゃ五千万だしても小屋みたいな狭小住宅しか買えない。

30坪そこそこの罰ゲームみたいな家に住みながら、なにが富裕層じゃボケと心から思う。まあ老人ホームはどこでも入れるだろうくらいの意味しかない

157 ::2021/04/13(火) 22:24:15.26 ID:mM4NjcH+0.net
一生懸命勉強して、いい学校入って、いい会社に勤めると高収入というのが幻想。
フリーランスや自分で事業してる人の方が実は高収入。

158 ::2021/04/13(火) 22:32:46.68 ID:9j9FnelS0.net
年収1000万で富裕層とか呼ばれても困るだろうに

159 ::2021/04/13(火) 22:34:26.30 ID:E/lp2hgS0.net
ぶっちゃけ800万から1500万までは生活変わらんからな
百歩譲って2500万からだろ富裕層は

160 ::2021/04/14(水) 00:42:57.38 ID:MsOGXcqU0.net
車イスに乗るしかない

161 ::2021/04/14(水) 00:58:56.33 ID:RgoxZhBM0.net
>>53
全部支払った後の残りの額は?

162 ::2021/04/14(水) 02:04:43.28 ID:TIrQ6WyA0.net
>>1
1月8日のニュースのどこが速報ですか

163 ::2021/04/14(水) 06:39:31.01 ID:H6uH7lrt0.net
>>38
苦しい言い訳だな

164 ::2021/04/14(水) 06:44:50.40 ID:H6uH7lrt0.net
>>28
脱サラして大工になった身からすると
リーマンの税金は激高だよ

165 ::2021/04/14(水) 07:25:09.66 ID:bX/MCzhn0.net
よく「不動産投資で節税しませんか?」って電話来るけど
あれで節税狙う価値あるのって年収2000万超えた辺りの奴らじゃないのかな
700万の俺に挑もうとか片腹痛いわ

166 ::2021/04/14(水) 07:31:26.70 ID:2k994/s+0.net
生活レベルを決めるのは額面年収ではなく資産の有無

地方から上京して東大出て、一流企業に勤めて年収1000万もらっても
埼玉あたりの狭い狭小マンションの下層階級

親から都心の一戸建てを受け継いだ年収500万円の方がはるかに生活レベルは高い

167 ::2021/04/14(水) 07:43:46.89 ID:vtoGx9gz0.net
年収700しかないけど不動産資産が2億ある俺は富裕層ですか?

168 ::2021/04/14(水) 08:20:03.92 ID:bX/MCzhn0.net
>>167
多分違う
富裕層は金融資産1億円以上
あなたは富裕層ではなく資産家

169 ::2021/04/14(水) 10:42:38.82 ID:YXrpF3uc0.net
日本人の平均年収の2倍。

いっくら、税金が高いと言っても贅沢をしない普通の暮らしなら出来るでしょ。税金が有る以上、金なんていくら有っても不平や不満が出る物だし。

「普通に暮らして行ける」状態と言うのがどんなに大事な事なのか分かっていない。

170 ::2021/04/14(水) 11:19:25.53 ID:CYyxK8jH0.net
お前らほんと金ないんだな
こんなことは思ったこともない
儲けから払う訳だから税率が上がっても
残る金を利益とすれば年収500万1000万円の奴よりは相当多いからな
利益率ではなく利益額ですよ
世の中は基本それ

171 :中流層:2021/04/14(水) 11:39:09.68 ID:feyJ6esmv
おれは中流層だが
金融資産は3億円ちょっと
地主なので数か所土地を貸してて地代をもらってる
あと無借金で会社を経営

富裕層は金融資産1億円以上と言われてるのは大衆向け
実際の富裕層は金融資産10億円以上
富裕層向けの資産運用会社は1口10億円以上となってるから

おれは中間層でまぁ満足している
食っていければいいので

172 ::2021/04/14(水) 11:35:37.85 ID:Ktzlpj4Z0.net
>>154
300万未満だと子供は諦めて貯金に専念していたりするから
意外に貯まってたりするんだよな
俺の事だが

173 ::2021/04/14(水) 12:54:36.76 ID:jJrWA7JT0.net
>>169
結局は住宅ローン払ったり子供の教育にお金かけてるから質素な生活しかできないってことよ
買い物は100均やGUとかだろうよ

174 ::2021/04/14(水) 13:29:44.76 ID:FhLeg5mw0.net
家と車と教育費に分不相応な贅沢してるだけなのにねw

175 ::2021/04/14(水) 13:40:44.63 ID:jJrWA7JT0.net
>>174
その辺に関して分相応ってどのくらいの年収なんだろうね。2000万位上かよw

176 ::2021/04/15(木) 12:13:44.69 ID:JQ2qfV7m0.net
生活保護
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/496/
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/496/images/02.jpg
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/496/images/03.jpg

177 ::2021/04/15(木) 16:10:36.40 ID:yI1FFp8C0.net
>>21
マイケル・サンデルのであったね
バスケットやサッカー能力も
暗記が得意とか
いろんな技術は時代によって年収が変わるし社会と時代の恩恵がどうって議論

178 ::2021/04/15(木) 16:32:57.35 ID:+QTyEK2m0.net
>>21
大都市圏でもなければ、普通の社員で年収1千万円は取れない。

総レス数 178
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★