2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「焼売ブーム」が来た! でも焼売を食った後のゲップは臭い

1 ::2021/04/13(火) 22:31:10.20 ID:NbG1cc1G0.net ?PLT(19081)
https://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
焼売がブームになっている。

点心では、1990年代に鉄鍋餃子や宇都宮・浜松などのご当地餃子、2000年代に小籠包、2010年代には焼小籠包や肉汁餃子が次々とブレーク。
そして今、コロナ禍による巣ごもり需要の増大や、蒸し料理のヘルシーさといった要因により、焼売の見直しが進んでいる。

そうしたトレンドを的確に捉え、とんかつチェーン「かつや」では4月9日から99円を追加すると、定食のご飯を焼売入りに変更できる「焼売ご飯」の提供を始めた。

焼売ご飯は、カラッと揚げた焼売3個に刻みネギで彩りを添え、しょうゆで仕上げる。
定食のご飯をよりおいしく楽しむ「全力ご飯!」の一環で、「めんたいご飯」「ちょいがけカレー」「ツナマヨご飯」の3種に、数量限定で加わる。
かつやは、緊急事態があったにもかかわらず、今年に入ってからの既存店売上高を前年並みに維持。全力ご飯!の貢献度は高い。

また、焼売ブランドで全国区の知名度を誇る「崎陽軒」では、20年の秋ごろから首都圏ロードサイドでの店舗展開に力を入れ始め、近郊住宅地などへの浸透を図っている。

日本初の焼売データベース構築を目指す、焼売研究家のシュウマイ潤氏は「ここ3年くらい、特に2020年から東京、関西、福岡などで焼売専門店、特に焼売居酒屋が急増していて、20店くらいにはなっているのではないか」と語る。
焼売がコロナ禍で苦境に陥っている外食の救世主と期待されているとの指摘だ。

冷凍食品でも、味の素冷凍食品が21年2月に「大海老焼売」を発売。イートアンドフーズでも「たれつき焼売」を新提案するといったように、焼売の新商品が続々と登場している状況だ。

「焼売は、餃子のようにニラ、ニンニクを使わないので、食シーンを選ばない」(味の素冷凍食品・広報)といった意見も聞かれた。
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/210413/ecn2104130004-n1.html

2 ::2021/04/13(火) 22:32:38.45 ID:ZPkIdqK80.net
みんな優しいからハッキリ言わないけど、アンズは要らない子だよね (断言

3 ::2021/04/13(火) 22:32:48.85 ID:f4r3DtxV0.net
ブームきたか赤い箱だろ知ってる

4 ::2021/04/13(火) 22:33:10.80 ID:e3CzfTxb0.net
俺の中ではずっとブーム難矢が

5 ::2021/04/13(火) 22:33:40.26 ID:3qQ6ZPds0.net
やきうり?

6 ::2021/04/13(火) 22:33:46.17 ID:/oc1DR480.net
シュウマイの本体ってカラシだよね?

7 ::2021/04/13(火) 22:34:00.72 ID:1kHZm5gD0.net
うわあまいったなこりゃ

8 ::2021/04/13(火) 22:35:02.17 ID:jugfv+4s0.net
やきうり?

9 ::2021/04/13(火) 22:36:53.10 ID:kN6gNSJf0.net
ほんとにうまいシューマイは餃子を軽く凌駕する

10 ::2021/04/13(火) 22:37:36.43 ID:ypa3EgE/0.net
横浜でシウマイ買って飛行機の機内で食べるのが好き。

11 ::2021/04/13(火) 22:38:01.75 ID:jugfv+4s0.net
ニラもニンニクも使ってないのに何故あんなに臭うのだろう

12 ::2021/04/13(火) 22:39:15.70 ID:1kHZm5gD0.net
そりゃネギと豚肉使ってりゃ臭うよ

13 ::2021/04/13(火) 22:39:51.30 ID:N54BjTm30.net
焼酎

14 ::2021/04/13(火) 22:41:22.65 ID:yyfy/vle0.net
グリンピースのせんな殺すぞ

15 ::2021/04/13(火) 22:43:03.23 ID:jugfv+4s0.net
>>14
代わりにレーズン乗せときました

16 ::2021/04/13(火) 22:44:24.40 ID:XEkBz5w00.net
冷凍焼売をホットサンドメーカーで焼く
冷凍餃子をホットサンドメーカーで焼く

俺の食べ方だw

17 ::2021/04/13(火) 22:46:19.83 ID:1zhyDgB40.net
蒸したあるで

18 ::2021/04/13(火) 22:46:37.69 ID:GE9bGKH90.net
蓬莱の焼売も美味いな

19 ::2021/04/13(火) 22:47:15.98 ID:yREvTNBP0.net
東の崎陽軒、西は?

20 ::2021/04/13(火) 22:48:32.68 ID:pIYJ1psO0.net
>>19
>>18

21 ::2021/04/13(火) 22:49:05.49 ID:uymncF/r0.net
焼売の価値がわからん
肉まんや餃子でええくない?

22 ::2021/04/13(火) 22:50:24.99 ID:oq89wvFZ0.net
>>3
3日おきくらいに食べてる
安くてオカズにぴったり

23 ::2021/04/13(火) 22:50:41.11 ID:byajaJnn0.net
俺が遠い昔漫画に載ってたレシピを見様見真似で作ったシュウマイを超えるシュウマイにまだ出会えていない

24 ::2021/04/13(火) 22:50:58.74 ID:9W8P4OsV0.net
あの臭いはなんなの?

25 ::2021/04/13(火) 22:51:03.93 ID:hc1N4W8M0.net
丸の内のデパ地下で買った焼売は美味かった

26 ::2021/04/13(火) 22:52:44.62 ID:aJgOpPam0.net
>>24
玉ねぎがたっぷり入ってる

27 ::2021/04/13(火) 22:52:53.02 ID:JtWMPThM0.net
大阪には一芳亭もあるで

28 ::2021/04/13(火) 22:54:46.21 ID:9W8P4OsV0.net
>>26
玉ねぎ料理はよくするけど、あの臭いにはならんよ?

29 ::2021/04/13(火) 22:55:01.43 ID:revaXsh00.net
やきうりって何?
また、朝鮮の食べ物?

30 ::2021/04/13(火) 22:56:10.47 ID:0dXH6bm90.net
はしごの焼売が美味い

31 ::2021/04/13(火) 22:56:57.45 ID:kOS7uaFB0.net
焼売春

32 ::2021/04/13(火) 22:57:12.41 ID:jWKP+Q1/0.net
シュウマイってたまに食べるとうまいんだよな

33 ::2021/04/13(火) 22:57:49.16 ID:aJgOpPam0.net
>>28
ひき肉と混ぜて蒸す何て料理はシュウマイ位なもんだろう

34 ::2021/04/13(火) 22:59:03.16 ID:ockqovtr0.net
ブームっつーか外食も冷凍食品も足並み揃って仕掛けてるみたいだから
シュウマイ関連株含めてちょっとした波は来そうだな。
ちょろっと見たけどそこそこの企業がシュウマイシュウマイで動いてる

35 ::2021/04/13(火) 23:00:07.86 ID:vXzHzqvK0.net
>>33
だから抵抗あるのかな。肉には直接火の方が合うと思うわ。

36 ::2021/04/13(火) 23:00:29.63 ID:HD1IdNxx0.net
スーパーで売ってるシュウマイはなんであんなに安いの?

1パック15個入って78円とか
大きめでも8個入りで88円とか

いくらなんでも安すぎるだろアレ?

37 ::2021/04/13(火) 23:01:05.36 ID:yEc7FtcJ0.net
皆んな
シウマイな

38 ::2021/04/13(火) 23:01:06.14 ID:ogqlzEAN0.net
>>30
だんだん麺も時々無性に食いたくなるなw

39 ::2021/04/13(火) 23:01:28.47 ID:KEaVJ5760.net
俺もやきうりで青春時代過ごしたわ

40 ::2021/04/13(火) 23:01:55.13 ID:ZhXtOVXU0.net
今まで一度もうまいと思ったことがない
完全な餃子の下位互換なイメージ
本当にいいのを食べられたら価値観が変わるかな

41 ::2021/04/13(火) 23:02:00.98 ID:5uCoUx3+0.net
焼売は美味いけど自分で上手く作れないのがイマイチ家庭で人気爆発しない理由だろな

42 ::2021/04/13(火) 23:02:02.66 ID:lTShxMmI0.net
田舎の友人が崎陽軒のシウマイを食べたいと言うから
送った

ピリ辛のエビチリシウマイも美味しいらしいが。横浜市民は崎陽軒とかまず食べないよ

43 ::2021/04/13(火) 23:02:31.62 ID:k3S9FiSm0.net
>>1
知り合いの惣菜屋は蒸したシュウマイを作るようになってたわ
昔は揚げていただけだったがね

なぜ蒸しシュウマイなのかというと少子高齢化の年寄り向け
柔らかくさっぱりした肉料理で出せるのはしゅうまいだったと

44 ::2021/04/13(火) 23:02:31.88 ID:aJgOpPam0.net
>>35
蒸しに飽きたら揚げても焼いても良いと思う

45 ::2021/04/13(火) 23:02:38.07 ID:Qul6BB2p0.net
新幹線で紐をひっぱるのが好きだっあ

46 ::2021/04/13(火) 23:03:42.08 ID:6cKMwoH10.net
しゅうまいくんとかいうTwitterの有名人なら知ってる

47 ::2021/04/13(火) 23:03:57.63 ID:NWKw53Km0.net
や、焼き売り、、

48 ::2021/04/13(火) 23:04:07.25 ID:CCAYm6qm0.net
焼売って話聞くと食いたくなるけど
いざ食ってうまいと思ったことないわ

49 ::2021/04/13(火) 23:04:28.05 ID:iceFXL610.net
崎陽軒のシウマイ食いたい

50 ::2021/04/13(火) 23:04:46.96 ID:TF84IItC0.net
ご飯は焼売の方が餃子より進むよね

51 ::2021/04/13(火) 23:06:14.27 ID:lKjHQTrn0.net
小籠包の方がいいよな

52 ::2021/04/13(火) 23:06:31.50 ID:Sj6u/F7E0.net
餃子と小籠包と焼売と饅頭による仁義なき戦い

53 ::2021/04/13(火) 23:07:41.86 ID:C4DjOKxJO.net
>>21
肉まんと小籠包と餃子と焼売の食べくらべをする夢を見たから同じ部類ではと思った
小麦粉に肉シリーズ

54 ::2021/04/13(火) 23:07:46.93 ID:Qt+C6jOk0.net
餃子よりこっちのほうが好きだ、そのうち小籠包もブーム来るかな

55 ::2021/04/13(火) 23:08:34.95 ID:C4DjOKxJO.net
海老シウマイもうまいよな〜

56 ::2021/04/13(火) 23:09:28.01 ID:Sj6u/F7E0.net
>>53
肉を小麦粉で包むシリーズか中華風のクレープやバイもあるだろうけど
やはりそこの戦いには入っていけないか

57 ::2021/04/13(火) 23:10:12.14 ID:gAdr5BgE0.net
オレは揚げシュウマイ好きだ
ギョウザと同じくらいくっせーよな

58 ::2021/04/13(火) 23:10:17.77 ID:i3smPFM/0.net
俺は餃子より焼売の方が好き

59 ::2021/04/13(火) 23:11:46.10 ID:r9FNuMce0.net
ニオイなら俺の放出する温室効果ガスも負けてない

60 ::2021/04/13(火) 23:13:56.01 ID:mDe25qEa0.net
焼売と炊き込みご飯は合わない。
(||´Д`)oやっぱり白飯

61 ::2021/04/13(火) 23:14:15.07 ID:yIQ7YtFO0.net
洛陽食品のステマか
もっとやれ

62 ::2021/04/13(火) 23:17:33.64 ID:Sj6u/F7E0.net
>>60
タコライスの容量で焼売の中身を全部分解して
ご飯と混ぜ合わせながら食べてみたら新しい世界に到達した気分になるかも
ソースはお好みで、タコライスではサルサソースが定番なんだよね
それも良いかも知れない。幸運を祈る。俺はやったことないけど

63 ::2021/04/13(火) 23:17:55.46 ID:F1ZUGq/n0.net
味の素の冷凍シュウマイ最強

64 ::2021/04/13(火) 23:19:03.97 ID:xjxn+1750.net
やきうり

65 ::2021/04/13(火) 23:20:29.50 ID:rMOA/Mme0.net
https://i.imgur.com/Zvedzmy.jpg
これ100円くらいだからつい酒のつまみに買っちゃう、健康に悪いとかそんなツッコミは野暮

66 ::2021/04/13(火) 23:21:46.97 ID:ND92kzoG0.net
崎陽軒は真空パックの買っておいとく
そこらに置いとけるから冷凍庫や冷蔵庫で邪魔とかにならんし

67 ::2021/04/13(火) 23:23:53.58 ID:yM9Y+sb70.net
>>63
いや冷凍では「陳建一の四川焼売」が至高

68 ::2021/04/13(火) 23:24:13.12 ID:C4DjOKxJO.net
>>56
自分でも何でこんな夢見たのか分からんのだけどw
まあ小麦粉に肉シリーズは最高だなに行きついた
おかげでわけわからんまま病院行けたありがとう

69 ::2021/04/13(火) 23:26:59.46 ID:HVPrI7l90.net
>>65
楽しいよう

70 ::2021/04/13(火) 23:27:32.99 ID:C4DjOKxJO.net
>>65
アッー!それ近所のDSにもあるから買ってしまう
うまいよな

71 ::2021/04/13(火) 23:28:50.77 ID:Sj6u/F7E0.net
>>68
いえいえ、病院の件はよくわからんけど無事に病院行けたんなら良かった良かった
なんで突然こんな夢を見たんだろうかって経験結構あるもんね

72 ::2021/04/13(火) 23:29:35.06 ID:4jGBRwqf0.net
>>70
近所のドコモショップ?

73 ::2021/04/13(火) 23:29:41.79 ID:E2WXcC5K0.net
>>65
セミ餃子と共に定番だな

74 ::2021/04/13(火) 23:33:35.29 ID:JSwAtM7f0.net
焼売美味いと思ったことがない

75 ::2021/04/13(火) 23:34:49.06 ID:2uFScPQ00.net
シューマイ普通に食べれるけど美味しいと思ったことない

76 ::2021/04/13(火) 23:36:03.10 ID:/H2nX+O90.net
茶色くなったグリーンピース

77 ::2021/04/13(火) 23:36:07.79 ID:LQvA+Tva0.net
>>2
シウマイ弁当のあんずさんはできる子

しょっぱいパサパサのマグロがいらん

78 ::2021/04/13(火) 23:36:47.63 ID:C4DjOKxJO.net
>>71
いやwどうしても病院に行くのが嫌だっただけなんだw
看護師にも言ったけど笑われたね…w
肉まんも小籠包も焼売も餃子も選べねえよって考えてたら病院に着いた
ようするに小麦粉に肉は最高ということだね

79 ::2021/04/13(火) 23:37:19.27 ID:z3PQxMxd0.net
>>65
これは蒸したりしないで
フライパンに油で焼くというか炒める

80 ::2021/04/13(火) 23:38:03.53 ID:C4DjOKxJO.net
>>72
ドコモショップ行かねーw

81 ::2021/04/13(火) 23:40:11.18 ID:n8mBmu5m0.net
崎陽軒の話してる時わざわざシウマイって訂正してくる奴クッソうざい

82 ::2021/04/13(火) 23:44:26.69 ID:vA/8OS9i0.net
げっぷする奴はニワカ
真の食いしん坊はゲップすら惜しみ飲み込む

83 ::2021/04/13(火) 23:44:41.19 ID:x9M6i/NW0.net
メンチカツのゲップのほうが臭い
次はハンバーグ

84 ::2021/04/13(火) 23:47:31.02 ID:l3yTT4jd0.net
>>83
ニンニクたっぷりの唐揚げだろうに

85 ::2021/04/13(火) 23:50:30.19 ID:xVgcLS110.net
餃子を舐めるな

86 ::2021/04/13(火) 23:51:28.36 ID:ceic4zLT0.net
>>65
出てた
よく買う

87 ::2021/04/13(火) 23:51:33.76 ID:Cd9Bw/L70.net
焼売タレは胡麻苺ジャムに鍵る

88 ::2021/04/13(火) 23:52:34.69 ID:ArEaGni00.net
テープ引っ張ってあっためるやつって実在するの?

89 ::2021/04/13(火) 23:58:24.40 ID:ceic4zLT0.net
>>88
https://i.imgur.com/3BV4H5V.jpg

90 ::2021/04/13(火) 23:59:28.91 ID:0bo44EqT0.net
パオパオ最高

91 ::2021/04/14(水) 00:04:42.79 ID:zvcd99Ht0.net
味の素のでっかいやつはおいしいけどマジで口臭が気になるw

92 ::2021/04/14(水) 00:05:38.39 ID:0rajNEfr0.net
崎陽軒の焼売をお土産に買って電車乗るとめっちゃ臭う

93 ::2021/04/14(水) 00:07:17.25 ID:MRdIswgi0.net
崎陽軒はどこでも気軽に買えるようにしろ
数量限定で良いんだから

94 ::2021/04/14(水) 00:08:05.71 ID:ev+KBD0k0.net
ラーメン、餃子、焼売 ... 何だかんだ言っても日本人って中華料理好き過ぎるだろ(´・ω・`)

95 ::2021/04/14(水) 00:08:15.00 ID:e3ZyeHCa0.net
昔、給食の時に出てきた、
真空パックで三つ入ってるやつ、あれ美味かったなぁ
たぶん湯煎で一気に温めるから、あんな感じにしてあったんだろうけど、
あれ食べたくて楽天とか探しても無くてなぁ

96 ::2021/04/14(水) 00:08:21.55 ID:MRdIswgi0.net
>>36
あらゆる食材のカスを集めた頂点

97 ::2021/04/14(水) 00:09:31.99 ID:gRrVgS9EO.net
シウマイよりやっぱ餃子とかハンバーグとかでねえの?ゲップの威力は

98 ::2021/04/14(水) 00:10:18.43 ID:f3wd3Z9T0.net
スーパーの餃子焼売コーナーにもいくつかのメーカーのが置いてたりしてるから
割とよく買うけどそれぞれメーカーごとに結構味付け違うよな

99 ::2021/04/14(水) 00:13:05.90 ID:ToCIYtq70.net
>>65
これフライパンでこんがり焼き目つけてカラシ醤油でたべるとウマウマ

100 ::2021/04/14(水) 00:16:14.57 ID:YhmpgVUB0.net
>>70
ちんこ突っ込まれながら話してくれよんかと思うと吐き気がするな

総レス数 163
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★