2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カゴメ、新疆産トマト使わず ウイグル人権問題に配慮 今後ほかの日本企業の判断に影響を与える可能性

1 ::2021/04/14(水) 00:09:17.46 ID:QgSzjla80●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
カゴメ、新疆産トマト使わず ウイグル人権問題に配慮

カゴメが中国の新疆ウイグル自治区で生産されたトマト加工品を製品に使うのを2021年中にやめることが13日、分かった。
同自治区では少数民族ウイグル族らの人権侵害をめぐり国際社会で批判が高まっている。
同社はコストや品質に加え「人権問題が判断材料のひとつになった」と説明する。
今後、ほかの日本企業の判断に影響を与える可能性もある。

中国はトマトの生産が盛んで、カゴメは新疆ウイグル自治区からペースト状の加工品を日...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD09AIM0Z00C21A4000000/

2 ::2021/04/14(水) 00:10:16.89 ID:klO9cWpU0.net
兄の国のパプリカも使おう

3 ::2021/04/14(水) 00:10:24.13 ID:fe0mNsab0.net
売国企業ユニクロとは違うな

4 ::2021/04/14(水) 00:10:59.73 ID:Czc2VloT0.net
パヨクイライラw

5 ::2021/04/14(水) 00:12:46.58 ID:9GaTdAm60.net
中国の別の地域に変わるだけか

6 ::2021/04/14(水) 00:13:00.92 ID:tqyssyll0.net
こういうのってウイグルの人たちの仕事を奪うような事にはならないんか?
大元の中国を絶たないと意味無かったりしないの?

7 ::2021/04/14(水) 00:13:20.22 ID:MBWeNGn30.net
ユニクロとは違うな

8 ::2021/04/14(水) 00:13:37.86 ID:QvRy92ql0.net
カゴメ支持するわ!
もともとカゴメのケチャップしか使ってないけどw

ナポリタンスパ食う回数増やすか!

9 ::2021/04/14(水) 00:13:42.96 ID:dhcURPWN0.net
カゴメは西日本でもソース売ってくれよ
あの味じゃなきゃダメなんだ

https://i.imgur.com/xlOOuTZ.jpg

10 ::2021/04/14(水) 00:13:45.38 ID:ejR2x6qg0.net
よし!カゴメの物を何か買ってこよう

11 ::2021/04/14(水) 00:14:26.70 ID:C+LpKYGz0.net
さすがおれたちの

12 ::2021/04/14(水) 00:14:53.44 ID:C722FkET0.net
むしろ国産じゃなかったのかよ

13 ::2021/04/14(水) 00:14:57.03 ID:2ZLaDsoB0.net
つーか今まで使ってたんかーい

14 ::2021/04/14(水) 00:15:55.93 ID:FnDTK1e30.net
さすカゴ

15 ::2021/04/14(水) 00:16:40.34 ID:/+YvouRb0.net
カゴメ
ペットの野菜ジュースのふたが開いてて連絡したら
送る用の箱セットが来てそれで送ったら
残ってた液体の分析レポートとクオカード1000円分もくれた

16 ::2021/04/14(水) 00:16:47.34 ID:Ts576B7d0.net
今まで使っとったんかぇ

17 ::2021/04/14(水) 00:16:52.58 ID:LhmGLzYd0.net
パヨク怒りの不買w

18 ::2021/04/14(水) 00:16:54.44 ID:MAFH3Vmr0.net
ごめんなさい
野菜ジュースは伊藤園派です

19 ::2021/04/14(水) 00:18:03.72 ID:4hy2qhDX0.net
カゴメのトマトジュースって原爆実験の放射能を含みウイグル人の奴隷労働によって作られたトマトを使ってたのか
非チャイナ化されたことが発表されるまではカゴメ止めてデルモンテに変更だ
ソースもトマト使ってるな
これもイカリかブルドッグに変更だ

20 ::2021/04/14(水) 00:18:38.83 ID:eeyhw95V0.net
ニュー速でも最近ウイグル見ないなw

21 ::2021/04/14(水) 00:20:22.83 ID:Bf9U/Tm40.net
>>1
これで開き直ってたクソ企業共とのコントラストが映えてくるな

22 ::2021/04/14(水) 00:20:32.62 ID:EB3FGuxQ0.net
KAGOMEちゃん
日本代表として
小袋ケチャップ不足のアメリカに行って儲けておいで〜
頑張れ〜

23 ::2021/04/14(水) 00:21:49.53 ID:0515od1G0.net
>>18
そうかそうか
って言うか今まで中国産つこてたか

24 ::2021/04/14(水) 00:22:01.55 ID:jLsUy6EL0.net
そんなに安かったんかい
というかカゴメが使ってたって時点で幻滅だわい

25 ::2021/04/14(水) 00:22:04.55 ID:noInW1fm0.net
100円くらいで売ってるイタリア産カットトマトって実は中国産ってネタだよなw

26 ::2021/04/14(水) 00:23:10.77 ID:+/5485Qm0.net
よく信用できるよねそもそも

27 ::2021/04/14(水) 00:23:42.03 ID:Rr/qI3Er0.net
カゴメは福島産使ってるしな

28 ::2021/04/14(水) 00:23:43.60 ID:nDKgFzut0.net
俺たちのカゴメ!


ではいきますか?

フリーウイグル!
フリーチベット!
フリーホンコン!
フリータケシマ!

29 ::2021/04/14(水) 00:24:53.34 ID:2WtsLe2H0.net
ユニクロはウルグイ奴隷で儲けてるの?

30 ::2021/04/14(水) 00:25:31.91 ID:4NsdSFdi0.net
これからは国産野菜を使え

31 ::2021/04/14(水) 00:27:13.50 ID:l+Qz50lt0.net
イタリア産トマト缶という名の
中国産トマト缶の出荷にも影響出るかな

32 ::2021/04/14(水) 00:27:46.82 ID:MAFH3Vmr0.net
輸入コストかかりそうだけどそれでも国産より安いのか

33 ::2021/04/14(水) 00:29:02.10 ID:DfUM7NdA0.net
>>7
ユニクロはだいぶ前からコストの問題で、脱中国している
今はベトナム製やミャンマー製、バングラデッシュ製なんかも目立つ

34 ::2021/04/14(水) 00:29:12.93 ID:Mej/z28N0.net
あんなところからトマト輸入してたのか

35 ::2021/04/14(水) 00:29:34.17 ID:cOSUYNgk0.net
ラウンドトマト使っていたんじゃないのかよ

36 ::2021/04/14(水) 00:29:37.09 ID:28CGSs8f0.net
>>2
韓国人はDNAが人類と70%としか一致してないからなぁ

37 ::2021/04/14(水) 00:29:51.93 ID:4hy2qhDX0.net
>31
ひょっとして中国からトマトをイタリアに運んでそこで缶詰にしてイタリア産でございと言ってる?

38 ::2021/04/14(水) 00:30:11.36 ID:swwMl5jZ0.net
>>6
無実のウイグル族が強制収容所で無償でやらされてる疑惑

39 ::2021/04/14(水) 00:30:58.60 ID:mpK+N7vC0.net
>>28
フリーオキナワは?

40 ::2021/04/14(水) 00:31:45.57 ID:OTInfEp+0.net
蒙古覇極道

41 ::2021/04/14(水) 00:32:20.75 ID:YwULvxlC0.net
五毛ぱよちんスペシャルタッグで怒りのカゴメ不買運動

42 ::2021/04/14(水) 00:33:07.51 ID:p/t/jiRF0.net
トマトが赤いのってそういうことだったんだな…

43 ::2021/04/14(水) 00:34:05.13 ID:PEprAk9I0.net
加工品も産地をでっかく表記させるの義務付けろや
カゴメが使ってるトマトが中国産だと周知されてたら売れてねーだろ

44 ::2021/04/14(水) 00:34:12.37 ID:Muj3LqxD0.net
ハインツのボトルの「57」は、そこをトントン叩くとケチャップが出る弱点

45 ::2021/04/14(水) 00:37:18.61 ID:d5eameMY0.net
今まで中国産だったのかよw
もうカゴメは避けるわw

46 ::2021/04/14(水) 00:37:53.99 ID:HRQ8OmjW0.net
これ実質ウイグル人に対する経済制裁だよね、カゴメは酷い会社だなあ。

47 ::2021/04/14(水) 00:38:24.96 ID:DgbMjIaJ0.net
今まで中国産だったのか

48 ::2021/04/14(水) 00:40:35.41 ID:Mwv8ATV20.net
むしろ今までそんなもん使ってたのか

49 ::2021/04/14(水) 00:40:43.95 ID:gTb+4OhI0.net
今まで使ってたんかよ

今後使わないというのは評価するけどさ

50 ::2021/04/14(水) 00:43:19.30 ID:YhmpgVUB0.net
>>33
脱中の

51 ::2021/04/14(水) 00:45:41.80 ID:wiASFqbX0.net
なんつーか、産地としてはイメージが湧かないが…

52 ::2021/04/14(水) 00:46:50.53 ID:LnijafN70.net
カゴメ(中国産)

www

53 ::2021/04/14(水) 00:46:58.02 ID:yNtMGWx80.net
>>6
強制労働だから、無い方がよい。
給料なんか貰ってない。
仕事が無ければ刑務所みたいな暮らしになるだけだし。

54 ::2021/04/14(水) 00:47:45.49 ID:bjcOL6If0.net
どんなけ安く仕入れられたのよ(興味つつ)

55 ::2021/04/14(水) 00:48:17.33 ID:DIaO+zgX0.net
>>50
頭に浮かんだつまらないダジャレをだらだらと垂れ流すとかマジトンキン

56 ::2021/04/14(水) 00:49:01.60 ID:R3DY6Gej0.net
>>31
チャイニーズがイタリアで詰めてるとかなんとか

57 ::2021/04/14(水) 00:49:21.13 ID:ftJPKLRx0.net
イイね(≧∇≦)b
向こうで不買おきるだろうから応援しないとな

58 ::2021/04/14(水) 00:51:38.65 ID:NqPZXBeT0.net
>>57
カゴメは全然中国展開してないから問題ない
ただ材料を輸入してたお客さん

59 ::2021/04/14(水) 00:52:40.32 ID:m2/KC2VF0.net
トマトジュースはデルモンテの味が好き

60 ::2021/04/14(水) 00:56:29.27 ID:T+fbgIQl0.net
あれだけ、アメリカの人種問題は
嬉々として騒ぎ立ててた日本のマスコミ

ウイグル問題は、米中対立で日本が困る、みたいな
本質から逃げたすり替え報道ばかりw

ほんと中国様の下僕

61 ::2021/04/14(水) 00:57:22.81 ID:ftJPKLRx0.net
>>58
そうなのか
好感度上がるわ

62 ::2021/04/14(水) 00:58:17.15 ID:zZV3F1UG0.net
トマトジュースには国内トマトまたはどっかの外国名が書かれてたけど忘れた(中国ではない)中国産だったの?気持ち悪いな、飲んじゃったよつい最近見たのに!

63 ::2021/04/14(水) 00:58:33.17 ID:gVnGMQrN0.net
新疆ってブドウとかスイカの栽培も盛んだよな

64 ::2021/04/14(水) 01:01:49.86 ID:+j3yJEgO0.net
パヨク激怒

65 ::2021/04/14(水) 01:02:15.02 ID:nDKgFzut0.net
>>39
じゃあ琉球が侵略した

フリー宮古!
フリー八重山!

66 ::2021/04/14(水) 01:09:41.93 ID:DaUfmA1R0.net
あーあ
これで不買運動食らうね

67 ::2021/04/14(水) 01:11:33.25 ID:sVP8rAwL0.net
遅かれ早かれサプライチェーンは分断されるんだ
英断をした日本企業は日本人が支えてやるべき

68 ::2021/04/14(水) 01:21:30.02 ID:3NgtZsXZ0.net
みすみす14億の市場を手放すのか
株価がどうなるか見物

69 ::2021/04/14(水) 01:22:56.47 ID:HRQ8OmjW0.net
これでウイグル人の作ったトマトが売れなくなってしまう。
ネトウヨのオナニーのためにウイグル人が飢え死ぬなんて愚策でしかないね。

70 ::2021/04/14(水) 01:24:21.41 ID:W/4ClOyL0.net
トマトまで作らせてたのかよ…

71 ::2021/04/14(水) 01:25:03.01 ID:W/4ClOyL0.net
>>68
そのうち12億は月収6万も行かない貧乏人だけど…

72 ::2021/04/14(水) 01:25:44.20 ID:Sngi7BU10.net
チベットのこと、時々でいいから思い出してくだちい

73 ::2021/04/14(水) 01:27:03.22 ID:DjITLsvD0.net
カゴメ偉い

74 ::2021/04/14(水) 01:29:28.62 ID:wiASFqbX0.net
新疆の産業が次々と死んでいくぉ
現地人は飢えて氏ねって事ですかね

75 ::2021/04/14(水) 01:29:30.12 ID:cstRwffY0.net
>>9
俺はオリバー洋食ソース

76 ::2021/04/14(水) 01:30:23.08 ID:+RjJiAAz0.net
トマトジュースはトルコ産が強い

77 ::2021/04/14(水) 01:37:22.12 ID:H1whh4YJ0.net
トマトまで作ってるのか
ウイグルの人大変だな

78 ::2021/04/14(水) 01:37:56.26 ID:URWQtYI/0.net
ドラム缶詰めの加工品になったら
どこの国のだかわからないんじゃ?

イタリア産と称する安いトマト缶とかが
実は巡りめぐってきた材料が.....
ってな話があるよねえ

79 ::2021/04/14(水) 01:49:40.84 ID:F0RLNLDq0.net
今まで使ってたことに驚きやわ

80 ::2021/04/14(水) 01:49:59.02 ID:5241ArkH0.net
ウイグルいじめてるだけやんw
やるなら中国産の不買だろボケ

81 ::2021/04/14(水) 01:53:59.92 ID:mriGnaZ20.net
>>1
今までずっとカゴメのケチャップ使ってたけど、
今後も使うわ

82 ::2021/04/14(水) 01:54:30.28 ID:lmWC2FMA0.net
配慮で「使いません」ってだけじゃ、やる側のオナニーだろwそう思わないか?
直ぐ買い手が見つかればいいけど、そうじゃなければトマト農家は困るじゃん

83 ::2021/04/14(水) 02:01:45.36 ID:tML0Glrm0.net
つーか国産使えやクソ愛知企業!!

もうデルモンテに切り替えたからカゴメなんぞいらん。

84 ::2021/04/14(水) 02:01:49.17 ID:URWQtYI/0.net
>>37
トマト缶の黒い真実
って本があってさあ
ドラム缶入り濃縮トマトは、コンテナに乗って世界中を巡る
という話なんだわ

最初に出てくる話が正に新疆ウイグル自治区の過酷な労働の様子でさあ
これ読んでからはトマト缶とか買わなくなったし
ケチャップとかも高いけど国産表示のにしてるわ
トマトジュースはカゴメのプレミアム一択だ

85 ::2021/04/14(水) 02:03:20.04 ID:IBr3xgfq0.net
使わないのは当たり前。


ユニクロは国賊

UNIQLOは国賊

86 ::2021/04/14(水) 02:03:21.59 ID:BnIGQGQa0.net
ユニクロ見てたらそうなるわな

87 ::2021/04/14(水) 02:07:53.35 ID:wcBUOtJE0.net
>>1
使ってたんかーい

88 ::2021/04/14(水) 02:10:12.02 ID:xYF36+NK0.net
ユニクロ「ほーん」

89 ::2021/04/14(水) 02:13:01.14 ID:ARr7MpZU0.net
>>15
くだらねえ
1000円やっからもうやんなよクレーマーって事だ

90 ::2021/04/14(水) 02:18:45.13 ID:szSDAl0A0.net
国産じゃないって今知った

91 ::2021/04/14(水) 02:19:20.09 ID:OGXnTOlU0.net
ウイグル人の農家はどうすんのさ

92 ::2021/04/14(水) 02:25:15.66 ID:OGXnTOlU0.net
>>84
あれ信じちゃってるの?
濃縮ならわかるけど普通の運んで利益出るのかね?
缶詰なら中国で詰めてアフリカで売ればいいのに
児童労働ならコーヒーとかカカオとかでも聞くけどね
日本の子供も手伝うような家庭内労働とかと似てるけど

93 ::2021/04/14(水) 02:30:37.39 ID:URWQtYI/0.net
>>91
中国最大の、そして世界第二位のトマト加工会社が
農民でさえない安い労働力を使ってトマトを作ってるという話ですよ

94 ::2021/04/14(水) 02:31:11.82 ID:fsnHUScE0.net
カゴメはウイグル国のトマト使ってたの?
カゴメトマトケチャップも生トマト類も全て福島県産でないのか?
スーパーでよくみかけるよな。

95 ::2021/04/14(水) 02:32:04.00 ID:Ui6meMf00.net
カゴメの濃厚ケチャップ買っている

96 ::2021/04/14(水) 02:32:40.80 ID:dAEtXO3P0.net
カゴメは冬にも収穫できる遺伝子改良トマトはよ作ってくれよ。
オヒョウの血液遺伝子をトマトに組み合わせて作れるんだろ。
はよたのむぜ。

97 ::2021/04/14(水) 02:33:29.48 ID:rvQUspwG0.net
>>95
福島産のやつだな。
あれ濃厚で美味しいよな。

98 ::2021/04/14(水) 02:34:08.63 ID:FXd4R6cY0.net
これからはカゴメ野菜生活かうわ

99 ::2021/04/14(水) 02:35:36.13 ID:URWQtYI/0.net
>>92
信憑性は高いと思うけどねえ
日本でも中国産しょうがとか
埠頭に積みっぱなしで腐りかけたようなもんを薬品使って.....
みたいな話もあったしね

ちなみに俺はウイグルの人がどうのというのではなく
薬品が過剰に使われてそうなのが怖いんでな

100 ::2021/04/14(水) 02:37:30.14 ID:ucFgfU+C0.net
値段高くなってもカゴメのケチャップ買うよ
実際いまもカゴメのケチャップしか買ってないし

101 ::2021/04/14(水) 02:37:58.68 ID:URWQtYI/0.net
>>92
つか、俺はそのドラム缶入り濃縮トマト缶がと書いてるんだが?

102 ::2021/04/14(水) 02:38:37.29 ID:dDvrtKJL0.net
中国産の筍の水煮とかくっそ安いけど
やっぱりそういう所から来てんのかね

103 ::2021/04/14(水) 03:06:05.04 ID:GDY5w0oI0.net
>>9
イカリソースがあるでしょ

104 ::2021/04/14(水) 03:32:30.42 ID:yL7kdH940.net
それって生かされてるウィグルは仕事をなくすよね。

105 ::2021/04/14(水) 03:34:52.71 ID:mQ+flZjv0.net
別の場所に移動して労働されられるだけのような気もする

106 ::2021/04/14(水) 03:35:43.99 ID:zdigEYIf0.net
トマトは乾燥した土地に意外と向いているみたいだね

107 ::2021/04/14(水) 03:37:08.61 ID:sBbWlBDi0.net
流石社名が日本語だ
しかし、野菜も作ってんのか

108 ::2021/04/14(水) 03:38:52.13 ID:jtOQxtdz0.net
>>1
ウイグルは寒暖差があって果物が自然に甘く出来る
トマトにも適してたわけだな

で、ウイグル人の仕事奪うとか言うとるやつはウイグル問題を理解してないわけやな
ぐぐってこい

109 ::2021/04/14(水) 03:39:03.69 ID:sBbWlBDi0.net
>>104
そうだな
だから正解はウィグル産を買わないんじゃなくて
全体的に関税掛けるとかの方が良いのかもな

110 ::2021/04/14(水) 03:44:58.94 ID:fZMZK8n+0.net
ウイグル産の品物が売れて外貨を稼げるとなれば、チャイナ人はウイグル人からその生産資源を奪う
綿畑を奪ってチャイナ人の所有とし、元の持ち主は奴隷労働させられる

111 ::2021/04/14(水) 03:48:14.92 ID:FQ9efszq0.net
>>6
それ思った

112 ::2021/04/14(水) 03:49:14.94 ID:fintZW6+0.net
ウイグルなんでも取り扱ってるんだな。北海道みたいなもんか

113 ::2021/04/14(水) 04:05:21.56 ID:fZMZK8n+0.net
イタリア産の安いトマト缶も、チャイナトマト使用疑惑あったよな
あれもウイグル人の奴隷労働の産物なのかな

114 ::2021/04/14(水) 04:09:47.46 ID:HIgvA1wE0.net
これ逆にウイグル人の使い道なくなって虐殺されるだけなんじゃないか

115 ::2021/04/14(水) 04:14:30.19 ID:ma+EpFg50.net
>>113
かもね

116 :名無しさんがお送りします:2021/04/14(水) 06:15:58.64 ID:mLRhxsHwf
>>84
ウイグルエキスがいっぱい入ったトマト缶

117 ::2021/04/14(水) 06:38:33.70 ID:s6EvZvFB0.net
うにくろ「あーめんどくせぇ!!」

118 ::2021/04/14(水) 06:57:42.45 ID:EqeLfpoP0.net
>>6
外資と取引できるいい仕事をウイグル族に回してもらえてると思ってるのか?

119 ::2021/04/14(水) 06:58:17.81 ID:XJP/1CS30.net
中国産トマト使ってるのには驚き

120 ::2021/04/14(水) 07:07:37.88 ID:gjrYdU4d0.net
マジかよスマートペットやめたら買うわ

121 ::2021/04/14(水) 07:08:57.72 ID:wEGqwQhO0.net
>>18
デルモンテ結構美味しい
高いけど

122 ::2021/04/14(水) 07:12:52.04 ID:4j5h96+X0.net
>>119
ケチャップはかなり中国産依存多い
買うとき産地見ることオススメ

123 ::2021/04/14(水) 07:14:37.20 ID:gjrYdU4d0.net
>>121
近所だとデルモンテが一番安いんだわ
高くて薄めのカゴメは買ったことない

124 ::2021/04/14(水) 07:15:51.03 ID:aJa0Jx0g0.net
貧困より人権なのか

125 ::2021/04/14(水) 07:20:38.11 ID:C4SKNfMg0.net
今年の苗はサントリーやめてカゴメにするわ

126 ::2021/04/14(水) 07:22:56.17 ID:H0uqbB4Q0.net
>>9
岡山でも普通に売られているけど…

127 ::2021/04/14(水) 07:25:43.33 ID:zxTi6sz20.net
カゴメ「余計な事するなよ、バイデン」

128 ::2021/04/14(水) 07:26:19.65 ID:SI3o6dDa0.net
よっしゃ!キューピーマヨネーズ買うは

129 ::2021/04/14(水) 07:26:30.01 ID:1r/te2jM0.net
ケチャップのトマトって大体中国産だな
国産かせめて有機を買いたい

130 ::2021/04/14(水) 07:30:30.22 ID:7jI+vyW90.net
>>1
ユニクロは虐殺ファッションを改める時が来た

131 ::2021/04/14(水) 07:30:36.52 ID:2CFw7GF/0.net
すぐにじゃなくて2021年度中にやめるって先は長いし
ずっと言われてたのに使い続けてたって事だろ
みんな褒めすぎじゃね?

132 ::2021/04/14(水) 07:39:59.96 ID:9pwhCDnD0.net
はいヘイト

133 ::2021/04/14(水) 09:33:48.31 ID:xRjvRM7a0.net
ウイグル産を排除するんじゃなくて中国産を排除しないと意味ないだろ
ウイグル人だけが困っても中国政府はノーダメだぞ
ウイグル人飢えさせて蜂起促すとかそういうことならなかなか非人道的だと思うが

134 ::2021/04/14(水) 09:46:35.88 ID:6IIrjxxy0.net
>>9
カゴメのソース自体はどこでも売ってるけど中濃ソースはないよね

135 ::2021/04/14(水) 09:47:09.21 ID:8E6kB8vB0.net
>>133
ウイグル人は飢えないだろ
赤字になるなら収穫するだけだし

136 ::2021/04/14(水) 10:17:39.84 ID:d9wk5Gm80.net
トマトの缶詰はイタリア産ばっかりだけどねー
ケッチャップは違うんだ

137 ::2021/04/14(水) 10:18:20.65 ID:IDX2Afiz0.net
ケチャップはハインツだったけどカゴメ買うか

138 ::2021/04/14(水) 10:23:50.45 ID:4TQqJVMv0.net
ジャン=バティスト・マレが上梓した「トマト缶の黒い真実」はイタリアで発禁になったよな
中国も奴隷使って生産してるゾーとバラしてる

139 ::2021/04/14(水) 10:27:17.95 ID:EOu+19Dy0.net
https://i.imgur.com/cGhisb4.jpg
https://i.imgur.com/teGVJEh.jpg

140 ::2021/04/14(水) 10:30:19.10 ID:NXwBKkZp0.net
ウイグルトマトっていうとウイグル人の血を吸った大地で育ったトマトみたいで食べ辛いしな

141 ::2021/04/14(水) 10:34:17.15 ID:0BsH7Elj0.net
ハト嫁のフレッシュトマトを思い出すのでちょっと

142 ::2021/04/14(水) 10:36:28.49 ID:/QmZmKlC0.net
ユニクロどーすんの

143 ::2021/04/14(水) 10:42:49.44 ID:Vs5VGT0g0.net
>>139
中国産は毒缶詰だなぁ…w

144 ::2021/04/14(水) 11:26:22.85 ID:2CFw7GF/0.net
結局ウイグル産をやめて中国産にしたら中身はウイグル産の産地偽装なのは読める

145 ::2021/04/14(水) 12:07:36.83 ID:B8AGsyYh0.net
>>101
400や2.5の缶でも身の重量のほうが割合が多いでしょ
液体が中国産でも残りは現地のトマトってことになる
本ではケチャップとかペースト系のって書いてたみたいだけど
認証マークの缶とかあるね
野菜の加工品ならトマト以外でも輸入されてるじゃん

146 ::2021/04/14(水) 12:15:33.04 ID:WV/v0Hhp0.net
日本で作っていたら、こういう虎ブルにあわない

147 ::2021/04/14(水) 12:17:33.25 ID:/mWi9zFz0.net
トマト関連の製品が値上がりしそうだな
トマトジュースとケチャップ買っておこう

148 ::2021/04/14(水) 12:27:08.00 ID:twaf0T3K0.net
今見直せば、もう何十年も調達してたのは赦される訳?

149 ::2021/04/14(水) 12:34:30.53 ID:twaf0T3K0.net
>>136
ケチャップはイタリアの調味料じゃないから

150 ::2021/04/14(水) 12:37:58.83 ID:twaf0T3K0.net
>>43
ホールトマトはどこもイタリアだけど、もともとカゴメケチャップはトルコと中国がメインじゃなかった?

151 ::2021/04/14(水) 12:42:39.98 ID:twaf0T3K0.net
>>84
それはトマトペーストの話で、巷で言うトマト缶=ホールトマト缶はほぼほぼイタリア産よ。

152 ::2021/04/14(水) 13:35:36.62 ID:7QUu0pML0.net
>>148
過ちては改むるに憚ること勿れ

153 ::2021/04/14(水) 13:55:13.30 ID:2CFw7GF/0.net
カゴメがやめたってどうせ結局イオン辺りが全部買って何も気にしない主婦が買うんだから意味が無いっちゃ意味が無い

154 ::2021/04/14(水) 17:41:56.21 ID:YhmpgVUB0.net
>>55
先に言うてごめんな

155 ::2021/04/14(水) 17:48:23.63 ID:d9wk5Gm80.net
ケチャップはアメリカが作り、アメリカがそれからトマトソース代用でケチャップから作ったのがナポリタン

156 ::2021/04/14(水) 18:00:55.27 ID:jNrTshmy0.net
マジかよ野菜ジュース買うわ

157 ::2021/04/14(水) 18:18:58.09 ID:elBwrLiH0.net
カゴメを全面支持するわ

158 ::2021/04/14(水) 18:48:05.83 ID:Rr/qI3Er0.net
>>155
ナポリタンは横浜のホテル発祥だしケチャップにアレンジしたのも
カフェやってる日本人だよ

159 ::2021/04/14(水) 18:48:53.55 ID:FEYRPFsn0.net
見よ!パナソニックとは違うのだよ!
これがカゴメのモビルスーツなのだ

160 ::2021/04/14(水) 18:49:58.62 ID:Rr/qI3Er0.net
>>158
ナポリタンは横浜のホテルがやってるカフェ発祥だしケチャップにアレンジしたのも日本人だよ

だった

161 ::2021/04/14(水) 18:52:16.17 ID:R0e92WRp0.net
カゴメは国産トマトじゃ無かったのかよ!
もうハインツにするわ。

162 ::2021/04/14(水) 18:54:26.32 ID:WZCGK78o0.net
ウイグルのトマトは肥料に虐殺された遺体を使ってたりするのだろうか?

163 ::2021/04/14(水) 18:54:51.22 ID:KGW5qbhC0.net
>>1
ウイグル産じゃなくて他の中国の農村をたたくべきだろ
ウイグル人がこれじゃ農業もとられてさらに危険な扱いを受ける可能性がある
カゴメは頭までトマトなのか?

164 ::2021/04/14(水) 18:57:04.86 ID:nqBLWPfN0.net
後ろの正面だーれ

165 ::2021/04/14(水) 18:57:48.52 ID:jGmjO+Ae0.net
>>1
中国政府の政策はウイグル人と漢民族の入れ替えをやってるわけだからな
ウイグル人を強制収容所に送り空いたポストに移住した漢人を入れる

だからウイグル人から仕事を奪うというのは意味が違う

166 ::2021/04/14(水) 18:57:48.72 ID:cAG4mlDR0.net
イタリア産のトマト缶買うわ

167 ::2021/04/14(水) 19:07:20.91 ID:BDyNZzkP0.net
カゴメ 「このトマトはウイグル自治区産か!」
中国  「このトマトは北京産アル」
カゴメ 「通ってよし!」

どうせこんなかんじなんだろ?

168 ::2021/04/14(水) 19:09:41.57 ID:SxWT2w3L0.net
カゴメは真の日本企業だと認識しました

169 ::2021/04/14(水) 21:06:50.28 ID:MfRUjeVy0.net
中国産のトマトなんて,食えたものじゃないわ。

農薬ジャブジャブ,アスベストかぶりまくり,毒を食らうようなもの。

輸入するな,中国製。

170 ::2021/04/14(水) 21:13:05.22 ID:apPE+CZL0.net
伊藤園一択

171 ::2021/04/14(水) 21:14:17.78 ID:m4rob29L0.net
不買するならむしろ新疆ウイグル自治区以外の中国産トマトじゃないのか?

172 ::2021/04/14(水) 21:14:37.04 ID:gD3mqllWO.net
今まで使ってたんか

173 ::2021/04/14(水) 21:43:58.72 ID:5c9gHpdC0.net
>>169
中国産のトマトなんて見たことないな
鹿児島はよく見る気がする

174 ::2021/04/15(木) 00:16:59.42 ID:AiDsP2C40.net
トマトだけか
野菜生活に色々入れてるからな

175 ::2021/04/15(木) 05:39:12.91 ID:jT8PiYIn0.net
カゴメとか震災で東日本の契約農家切り捨てたトコやんけ

ずいぶん意識高いけど産地ロンダリングして中国産使ってるだろ

176 ::2021/04/16(金) 18:16:56.18 ID:E9c7BSZl0.net
ウイグル産のコットンを使いますか? H&M、ナイキ「使わない」 無印良品、ユニクロ「使う」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618564548/l50

177 ::2021/04/16(金) 20:33:18.54 ID:k0vLXMDx0.net
>>175
福島産トマトとか積極的に使うておるで
https://www.kagome.co.jp/products/drink/A2434/

178 ::2021/04/16(金) 21:32:58.06 ID:QkOHC56B0.net
応援するため株買った

総レス数 178
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★