2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩山元首相が新党「共和党」を結党

1 ::2021/04/14(水) 18:15:40.26 ID:CjtgRGjY0.net ?2BP(5500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
鳩山由紀夫元首相は10月25日、「第1回共和党結党準備会」を東京都内で開いた。
9月に上梓した『次の日本へ 共和主義宣言』(詩想社)の共著者である首藤信彦元衆議院議員と新たな政治運動を始め、新党結成も視野に入れることを発表した。

鳩山氏は、新党が結成されれば次の衆議院議員選挙で戦うことも示唆している。しかし、準備会には現役国会議員の参加はなく、新党が結成されるかどうかは今後の政治情勢によるのが実情だ。
12年に政界を引退後、シンクタンク「東アジア共同体研究所」を設立し、現在は同所の理事長を務めている鳩山氏。7年間の沈黙を破り、この準備会で共和党構想について講演を行った。以下、その様子をお伝えする。
https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/2019/10/post_125450.html/amp

421 ::2021/04/15(木) 13:47:40.06 ID:gH3odmFP0.net
このバカまだ政治家ごっこ諦めてなかったんだな

422 ::2021/04/15(木) 13:56:22.87 ID:SemnielT0.net
せっかく頭良かったのになんでこんな方向性に

423 ::2021/04/15(木) 13:59:45.38 ID:93515hLw0.net
>>1
もう誰も投票しません

424 ::2021/04/15(木) 14:00:19.34 ID:I5nXpSIi0.net
キチガイ新党

425 ::2021/04/15(木) 14:16:30.71 ID:Wjl4hvuA0.net
共和党て
どんだけ民主党恨んでんの

426 ::2021/04/15(木) 14:18:06.00 ID:k3Db9cUJ0.net
鳩山の元民主党の連中が誰も近づかないハブられ方は異常だよなw

427 ::2021/04/15(木) 14:21:36.47 ID:3r1EsMIS0.net
民主党 ← ショッカー
共和党 ← デストロン
ぽっぽ ← 大首領

428 ::2021/04/15(木) 14:23:26.52 ID:1MFL+TO+0.net
日本人民共和国憲法草案bot@JCP_peoples_re

ここにわれらは、人民の間から選ばれた代表を通じて
人民のための政治が行はれるところの人民共和政体の採択を宣言し、
この憲法を決定するものである。
天皇制はそれがどんな形をとらうとも、人民の民主主義体制とは絶対に相容れない。(前文)
https://twitter.com/JCP_peoples_re/status/1380423441287815168
(deleted an unsolicited ad)

429 ::2021/04/15(木) 14:28:30.85 ID:1MFL+TO+0.net
日本人民共和国憲法草案bot@JCP_peoples_re

この方向こそかつて天皇制のもとにひとしく呻吟してきた
日本の人民と近隣諸国人民との相互の自由と繁栄にもとづく友愛を
決定的に強めるものである。(前文)
https://twitter.com/JCP_peoples_re/status/1380408177137618946
(deleted an unsolicited ad)

430 ::2021/04/15(木) 14:29:47.27 ID:asaJLYKl0.net
鳩ポッ党でええやん

431 ::2021/04/15(木) 14:37:08.09 ID:YFY3OcUo0.net
野党連合への楔狙い?

432 ::2021/04/15(木) 14:43:30.12 ID:hThhmPCG0.net
こういう数年前の記事でスレ建てるの禁止しろよ

433 ::2021/04/15(木) 14:51:46.53 ID:IGQDRBDk0.net
アメリカの共和党に対する熱い風評被害

434 ::2021/04/15(木) 14:58:27.50 ID:eGF2vMHS0.net
総理大臣を経験した者は政界に影響力を残すべきでないって自分で言ったんだろ

435 ::2021/04/15(木) 15:02:39.12 ID:vvkCzGQ70.net
太陽系から立候補集めて圧勝だろう

436 ::2021/04/15(木) 15:09:49.85 ID:SSrXrRuJ0.net
ともに共和党だろ

437 ::2021/04/15(木) 16:19:43.42 ID:9gz1UtLr0.net
天皇制とか言ってるのは共産党の手先かw
今の日本は天皇制なんかじゃないぞ

438 ::2021/04/15(木) 16:22:09.57 ID:CpXDBRkA0.net
日本で共和主義ってことは天皇廃止が目標なのか

439 ::2021/04/15(木) 16:24:40.83 ID:9gz1UtLr0.net
今の日本は国民が象徴天皇というものを置いているというだけ
何の政治的実権も権威も無い象徴天皇という職位を置いた実質共和国

440 ::2021/04/15(木) 16:38:00.48 ID:+6zR2y2X0.net
一人アメリカ議会かよ

441 ::2021/04/15(木) 17:05:05.73 ID:krVLPbMo0.net
前民主党作ったのに
今度は共和党って
本当に頭空っぽやなポッポちゃん

442 ::2021/04/15(木) 17:49:56.87 ID:AziHg96S0.net
>>439
その定義だと本物の君主制国家と言っていいのは、現代では中東あたりの首長国ぐらいだね。
日本を含め欧州その他の立意君主国は全て実質共和制国家になるな。

443 ::2021/04/15(木) 18:29:19.47 ID:uGOPV7up0.net
国民が選んだ政権交代を潰したのは、特捜検察だということを忘れるなよ。

総理になることがほぼ確実な人物を、選挙直前に逮捕したら、フツーの民主主義国なら暴動が起こる。

444 ::2021/04/15(木) 18:31:15.59 ID:1FlVLTqE0.net
>>346
ナイスジョーク

445 ::2021/04/15(木) 18:32:16.09 ID:WT1GM22y0.net
太陽パクパクルーピー友愛党でいいだろ。
TPLUI党だ。
なんだか民族解放戦線みたいでカッコイイじゃねーか。

個人的感想としては、1日も早く死んで欲しいわマジで。

446 ::2021/04/15(木) 18:33:29.63 ID:RiyrZE7y0.net
多分立憲を韓国が見限ったから次は鳩山を神輿にして新政党作ろうって事なんだろうな
鳩山なら韓国の言う事何でも聞くだろうからな

447 ::2021/04/15(木) 18:33:40.17 ID:0Gt58D/80.net
共産党といい社会党といいこの共和党?っていうのも
なぜ朝廷を排斥してからやらんの?

すごくダサいんだよな

448 ::2021/04/15(木) 18:35:05.28 ID:gwWI6TaP0.net
やっぱ金持ちは遊び方のスケールが違うな。

449 ::2021/04/15(木) 18:35:40.81 ID:n53PzfXb0.net
菅(かん)と合流かね
基地外クルクルパー大集合だな

450 ::2021/04/15(木) 18:37:51.34 ID:zlB1bSx10.net
>>446
普通にバカ旦那が持ち上げられて身ぐるみ剥がされてる過程じゃないの?
リアル安造

451 ::2021/04/15(木) 18:38:30.96 ID:0Gt58D/80.net
>>439
天皇はロボットって解釈なのに
ビデオ放送したりこれ以上天皇を続けられるかわからないので考えてくれと命令されたり
やられ放題だけど

これじゃ家康、秀忠親子が天皇は勉強だけしてりゃいいと法で縛ったのに
それを蹴散らした後水尾天皇の時みたいじゃん

452 ::2021/04/15(木) 18:43:50.42 ID:0Gt58D/80.net
平将門に見習えばいいのにウジ虫だからできない

453 ::2021/04/15(木) 19:10:29.48 ID:0Gt58D/80.net
天皇「天皇続けられるかわからん。考えてくれ」
ネトウヨ「天皇は安倍閣下に逆らうな!天皇続けろ!」
安倍「はい」
ネトウヨ「そ、そうっすよね(^^♪」

454 ::2021/04/15(木) 19:32:52.43 ID:Wl73neat0.net
>この7年間、日本が国際的に名誉ある地位を占めているのであれば、私は退いているほうがいいのでしょう。

自由主義陣営の共通戦略的共通理念になったFOIPを提唱し自由 民主主義 人権 法の支配という価値観を共有する世界で名誉ある地位を獲得した第2次安倍政権の功績を再確認しろ
そして己の不明を恥じて完全に消えてくれ

455 ::2021/04/15(木) 20:12:37.92 ID:HNvVEQs40.net
戦後生かされた牟田口と同様生かされてる自覚が無いってのが無様だ

456 ::2021/04/15(木) 20:33:48.76 ID:Q4GD6XRA0.net
>>80
正気だろ
鳩山が狂った時はまともなことを言うはずだ

457 ::2021/04/15(木) 20:51:27.44 ID:rNKDUQ1h0.net
今日は鳩?(´・ω・`)

458 ::2021/04/16(金) 02:23:39.12 ID:3/FWCrFs0.net
今度はちゃんと優秀なメイン盾用意したか?

459 ::2021/04/16(金) 09:07:50.53 ID:IH+W/njD0.net
>>458
山本太郎がパイルダーオン!

460 ::2021/04/16(金) 14:43:46.18 ID:uupJVToK0.net
>>451
意図してそうしたのか?という点は疑問だが、日本も英国も「君臨すれども統治せず」という形で
権威と権力を分離できていた事は、君主制が生き残るためには幸いなことだったな。
WWIの結果、ロシア、ドイツ、オーストリアは帝制が消えてしまった。まあ日英は戦勝国だったので助かった面もあるけど。

461 ::2021/04/16(金) 15:38:42.65 ID:xIT84ska0.net
>>439
天皇という権威が頑として存在しているから
わが国では権力交代も大陸ほど血を流さずに済んできた

これを無くすとなると
大統領という権威と権力を同時に備えた
スーパースターが必要になってしまう
それは我が国には似合わないと言うか
合わないと思うんだよなあ

462 ::2021/04/16(金) 18:32:13.02 ID:GfG91dNm0.net
>>460
最高権力の上にそれとは別の権威があるというのはなんだかんだで社会が落ち着くと思う
それを意図せずに早くから実践してた日本は幸せな国家だわ

463 ::2021/04/16(金) 19:17:46.23 ID:ptypTxDx0.net
なにか理想があるらしいけど、何故首相のときにやらなかったの?

464 ::2021/04/16(金) 19:59:05.34 ID:xcoyidCH0.net
>>463
短期間でオバマに潰されたじゃん

465 ::2021/04/17(土) 08:07:57.66 ID:++1rYPT+0.net
ヤバい奴はすぐわかるということですね

466 ::2021/04/17(土) 08:12:26.44 ID:iFR9ggz40.net
>>463
責任ある地位についたことで出来ること出来ないことがあると理解できる。
在任中にそれが骨身に沁みたはずなのに、辞任した後の行動を見てるときれいサッパリ忘れているようだ。

467 ::2021/04/17(土) 10:56:48.05 ID:JZwkzI1S0.net
え?天皇制を廃止するの?

468 ::2021/04/17(土) 11:20:56.21 ID:Fqxo5pQ80.net
金むしられるだけで終わりそう

469 ::2021/04/17(土) 14:18:42.07 ID:qC4Pcp/70.net
人民共和党の間違いじゃないの?

470 ::2021/04/17(土) 15:17:45.52 ID:MvSAHd5k0.net
共産党の間違いか

総レス数 470
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★