2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗くてしみったれた邦画、中国映画にすら負けてしまう「渋谷交差点?撮影許可出なきゃ作ればいいだろ」

1 ::2021/04/16(金) 08:24:41.59 ID:Goy4mTos0●.net ?PLT(21500)
「渋谷のスクランブル交差点」をマネーの力で再現。「君の名は。」製作幹部が見た中国映画の猛烈な“追撃”

https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_605c652fc5b67ad3871ceb66/

とある中国映画。製作チームが送ってきたプロットには、JR渋谷駅前・スクランブル交差点のシーンが盛り込まれていた。

「ハリウッドも含めて、あの場所は誰も撮影許可を取った試しがない。リアルで撮影するの無理だ」


2016年の大ヒット映画「君の名は。」でエクゼクティブ・プロデューサーを務めた古澤佳寛さんはそう呟いた。今回、日本側の製作を手がけることになっている。

しかし、それは「常識では考えられない」マネーの力で解決することになる。

妻夫木聡さんや長澤まさみさんも出演し、中国で歴代5位の興行収入を記録した「僕はチャイナタウンの名探偵3(唐人街探案3)」。共同製作に携わった古澤さんは中国映画のリアルと、日本映画の課題を感じ取っていた。



■渋谷を作ってしまえ
そして冒頭に戻る。

中国側が出してきた渋谷・スクランブル交差点のシーンはこんな構想だ。

主人公の探偵・秦風(ちん・ふぉん)に、誘拐犯から電話がかかってくる。要求は「交差点に人が何人いるか数えろ」。青信号で四方八方に行き交う人の波。相棒の唐仁(たん・れん)の肩に担がれ、集中を極限まで研ぎ澄ますが、とても目が追いつかない。そこで秦風は一計を案じる。交差点を通る2階建てバスに飛び乗ると...

しかし渋谷のスクランブル交差点は、いくら映画の撮影といえども使用許可を得るのは至難の業。プロットを書き換え、別の場所にする方法もあった。

だが、中国チームが選んだのは「撮影ができる渋谷を作る」。栃木県足利市で、およそ3か月にわたる「渋谷再現計画」が始まった。

「床面をコンクリートにするところから始まりました。さらにいわゆる“使われ感”を出すために、白線や目の不自由な方向けの黄色い誘導ブロックまで、相当擦れて歴史があるように美術的な汚しを入れました。信号も全部作ります」

https://img.huffingtonpost.com/asset/606557e4270000382fc84da1.jpeg
https://img.huffingtonpost.com/asset/6065580f250000fa391d9e40.jpeg

2 ::2021/04/16(金) 08:26:06.56 ID:yDbd7pDt0.net


3 ::2021/04/16(金) 08:27:45.01 ID:sfO8B7G10.net
ジャニーズだしとけばええんや

4 ::2021/04/16(金) 08:27:48.75 ID:q51Yz3TT0.net
中国人に渋谷とシブヤンの区別がつくのか?

5 ::2021/04/16(金) 08:29:09.90 ID:BtNiNE8c0.net
日本には映画村があるんだが?

6 ::2021/04/16(金) 08:29:58.85 ID:S/FKnv2P0.net
足利にもあるって聞いたような

7 ::2021/04/16(金) 08:30:22.81 ID:S/FKnv2P0.net
あ、すまん足利の話だった

8 ::2021/04/16(金) 08:31:01.99 ID:K3nuyYn40.net
マトリックスで高速道路作ったのは笑ったな

9 ::2021/04/16(金) 08:32:46.06 ID:eiQ9rMnJ0.net
>>1
こんなんむしろ小規模やろ
日本は実物大セットけっこう作ってるよな

10 ::2021/04/16(金) 08:33:10.11 ID:+MqvBpmo0.net
もう日本人は中国人に勝てないんだよ……
ネトウヨは現実を直視しないと…………

11 ::2021/04/16(金) 08:34:47.45 ID:Tr7LXZvh0.net
スクランブル交差点の実物大セットって栃木県にもあったよな

12 ::2021/04/16(金) 08:35:57.61 ID:ZDdu5VYf0.net
日本には太秦がある!

13 ::2021/04/16(金) 08:36:52.02 ID:WkRBHVsh0.net
地面と地下鉄入り口だけじゃん

14 ::2021/04/16(金) 08:39:34.49 ID:/B2qxYan0.net
芸能村至上主義してる間はいい作品できないよ

15 ::2021/04/16(金) 08:40:41.53 ID:m+49eZHw0.net
日本はアニメ制作に金をかければいいんだよ
スクランブル交差点でも月の上でも思いのままだw

16 ::2021/04/16(金) 08:42:07.71 ID:lczs6rAm0.net
蘇る金狼で国会議事堂前をカウンタックで走ったやん

17 ::2021/04/16(金) 08:44:16.48 ID:6GqkMo2c0.net
今の日本じゃ西武警察みたいなことは絶対無理なんだろうね(´・ω・`)

18 ::2021/04/16(金) 08:44:33.49 ID:m8tpCPXY0.net
ハリウッドも中国に乗っ取られっ手からほんとクソ化したよな
サメなど生息していない中国の海でメガロドン撮影とか
パシフィックリムの日本の風景もどう見たって中国の街並みだしな
なんというかいろいろと雑なんだよな
まあ中国人の仕事ってそんな感じなんだろうな

19 ::2021/04/16(金) 08:44:48.52 ID:Ud9McNUS0.net
仮面ライダー龍騎OP

20 ::2021/04/16(金) 08:45:10.41 ID:eiQ9rMnJ0.net
むしろ受信料のNHKが物凄い制作費注ぎこんでけっこうな規模で作ってるドラマあるけどBSだけとか視聴率がしょぼい

21 ::2021/04/16(金) 08:46:05.06 ID:+LEhKM9G0.net
このクオリティで再現できる技術があるのに、なんで劣化コピー大国なんだ?
おかしいでしょうが

22 ::2021/04/16(金) 08:46:43.39 ID:PUwF6dWW0.net
バイオハザードでもそういうのあったような

23 ::2021/04/16(金) 08:46:51.90 ID:bo9NWHHU0.net
フジテレビのドラマであっただろ

浅野温子と誰かが車でスクランブル交差点ですれ違う時に止めてキスシーン

24 ::2021/04/16(金) 08:47:50.43 ID:S/FKnv2P0.net
>>21
真面目にやると金かかるからなあw

25 ::2021/04/16(金) 08:48:35.28 ID:ENXyUc/a0.net
例えればブラックレインの最後の方の日本とかベストキッド2の変な沖縄とか
そういうつっこめる部分のある外国映画の方が好きなのだが

26 ::2021/04/16(金) 08:48:55.79 ID:sDIbzOYD0.net
ワイルドスピードとか踊る大捜査線とかでもなかったっけ?

27 ::2021/04/16(金) 08:50:13.44 ID:u7sva0+B0.net
中国も70年代レトロとかやったら面白い。

28 ::2021/04/16(金) 08:52:44.09 ID:S/FKnv2P0.net
仁義なき戦いとか許可取らずにゲリラロケやりまくってたそうだからね
国鉄京都駅で駅員の制服着たヤクザがいきなり走り出して三上真一郎を刺したりとか

29 ::2021/04/16(金) 08:53:37.62 ID:X9Jgyfd60.net
ビルたてたのかと思ったら合成じゃん

30 ::2021/04/16(金) 08:54:20.99 ID:SupjGU7t0.net
走りの聖地

鋸山

31 ::2021/04/16(金) 08:54:38.47 ID:lPQZi/zk0.net
今際の国のアリス

32 ::2021/04/16(金) 08:55:27.25 ID:pIPOa42j0.net
アナログで再構築とかくっそ効率悪いなw
バカなんじゃないのw

33 ::2021/04/16(金) 08:55:29.40 ID:4oamCkZr0.net
うちの地元やんけ

34 ::2021/04/16(金) 08:56:39.29 ID:pIPOa42j0.net
>>21
「偽造の技術があるのになんで偽造大国なんだ?」
って言っている様なもんじゃん
自分で答えだしてるじゃんww

35 ::2021/04/16(金) 08:58:27.26 ID:pIPOa42j0.net
中国という国は独自性や個性より模倣や偽造のクオリティが称賛される国
美術界でも写実主義の傾向が強い

36 ::2021/04/16(金) 09:00:00.91 ID:wkaHUQiz0.net
>>21
場所が栃木だし中国は金出しただけで作ったのは日本の技術者だろ多分

37 ::2021/04/16(金) 09:00:53.85 ID:pIPOa42j0.net
言うて背景は合成用の緑じゃねえかよw

38 ::2021/04/16(金) 09:05:04.07 ID:v6lt/Dju0.net
最近の邦画って安っぽいしお涙頂戴シナリオばっかりでつまらんわ

39 ::2021/04/16(金) 09:05:08.06 ID:4DTOZzVk0.net
製作費ケチって興行収入も下がる
シリアスにやろうにもどこか素人臭い
それが邦画

40 ::2021/04/16(金) 09:05:24.66 ID:/KF+zJpo0.net
日本も今際の国のアリスとかで利用さしてもらってんだから文句言うなよ

41 ::2021/04/16(金) 09:06:30.12 ID:grkMG9aY0.net
これ造ったの中国チームだったのか!すげぇな

42 ::2021/04/16(金) 09:06:37.23 ID:06tvD8I20.net
ゲゲゲの女房の映画みてたら
平成の街並みを普通に使ってたりする
まあ邦画はゴミだらけ

43 ::2021/04/16(金) 09:09:48.38 ID:KBUphv/E0.net
CGじゃ無理なのか

44 ::2021/04/16(金) 09:10:41.81 ID:u5gbpf3+0.net
どっか北関東の方で再現したところがあったろ

45 ::2021/04/16(金) 09:11:13.95 ID:cItaulO60.net
チュンソフトの街は許可なく渋谷とかゲリラ撮影して
たしか怒られたんだっけかな?
よくあんなアウトローなゲーム販売できたよね

46 ::2021/04/16(金) 09:15:04.83 ID:srg2Ycol0.net
で、その渋谷はそのあとどうすんのよ
プラスチック削減しろーって言われてんのに

47 ::2021/04/16(金) 09:16:44.37 ID:srg2Ycol0.net
こういう時はエコだの温暖化防止とか資源の無駄遣いとか言わないんだよな

48 ::2021/04/16(金) 09:19:12.80 ID:+p9jAkJB0.net
>>28
古き良き時代だろ
いまやったら大問題

49 ::2021/04/16(金) 09:19:34.49 ID:toPcKPBMO.net
金出せば全く同じ物が作れると思ってるところがチャンコロ

50 ::2021/04/16(金) 09:19:38.29 ID:+p9jAkJB0.net
>>38
つか叫ぶ

51 ::2021/04/16(金) 09:21:41.27 ID:grkMG9aY0.net
もうここに現代版の映画村造ってしまえよ

52 ::2021/04/16(金) 09:22:18.91 ID:4z3DIzZz0.net
作ったというかこういうスタジオセットがあるだけだろ
日本映画も使ってたで足利

53 ::2021/04/16(金) 09:23:42.56 ID:RdtZR1A50.net
以前ニュースになってた栃木のやつじゃん
この渋谷の交差点セットを作ったのは中国じゃないんじゃね?

54 ::2021/04/16(金) 09:24:12.09 ID:Pni6pkd30.net
ウヨってチャンコロにごちゃごちゃ言っても邦画が面白くなるわけじゃないよ
現実を見ろ

55 ::2021/04/16(金) 09:24:39.54 ID:oe6tmgF80.net
>>49

邦画全盛期は日本の撮影所の中にも銀座通りがあったんだゾ

56 ::2021/04/16(金) 09:25:35.83 ID:oe6tmgF80.net
>>51

初期費用ガー
減価償却ガー

57 ::2021/04/16(金) 09:26:46.51 ID:YqfvtoJj0.net
>>17
実際の店舗を爆破させるとか無理だよねw

58 ::2021/04/16(金) 09:28:45.68 ID:Yw40Na7r0.net
シンゴジ程度が邦画のトップレベルじゃあセット+CGで渋谷の交差点こしらえるとか貧しい日本の制作会社にはあと20年は掛かりそうじゃねww

59 ::2021/04/16(金) 09:29:51.34 ID:tYBUDJWn0.net
新作を見るぐらいなら昔のを観た方が遥かに面白いからなぁ

60 ::2021/04/16(金) 09:30:02.24 ID:3maYZAgr0.net
ボソボソ……ボソボソ……ウワァァァァァ!!!!

61 ::2021/04/16(金) 09:30:13.05 ID:om7T44xE0.net
足利スクランブルシティスタジオな
栃木県足利市五十部町
https://ashikaga-scramble.com/

62 ::2021/04/16(金) 09:30:26.55 ID:eiQ9rMnJ0.net
>>55
80年代に帝都物語で銀座オープンセットを作ったからな
あれは凄かった。建物も人も路面電車も合成じゃない

最近それに似た明治大正時代の撮影出来るオープンスタジオが出来てよく使われとる

63 ::2021/04/16(金) 09:32:35.45 ID:jmz0pCXr0.net
アイドルもよく使ってんじゃん

64 ::2021/04/16(金) 09:36:01.53 ID:i2rJYr7S0.net
時代劇は大変だな
水戸黄門みたいに道中だと舗装や電線のないところで撮らないとならないし

65 ::2021/04/16(金) 09:38:11.61 ID:pIPOa42j0.net
>>39
邦画の興収は上がり続けてるが?

66 ::2021/04/16(金) 09:38:47.87 ID:pIPOa42j0.net
>>58
>>1の写真はどう見てもセット+CG用のものだが?w

67 ::2021/04/16(金) 09:39:06.43 ID:k5MqT/En0.net
>>61
おー
こんなのがあんのか現地かとおもってたわ

68 ::2021/04/16(金) 09:40:38.50 ID:KFEAyagO0.net
色々調べると一番最初に使ったのが中国映画の撮影ってだけだな
足利市の推進課がやり手だわ

69 ::2021/04/16(金) 09:40:52.57 ID:kmCjuq/U0.net
なんで中国がわざわざ渋谷のスクランブル交差点なんか再現すんの? 中国だったらもっとドデカい交差点作っていっぺんに100万人くらい歩かせればスゴい映像撮れるじゃん

70 ::2021/04/16(金) 09:43:19.23 ID:WIWVSOsj0.net
結局地面だけじゃねえか
昔のハリウッドの史劇みたいなの想像したのにショボいわ
これくらいのバイオハザードでやってなかったか?

71 ::2021/04/16(金) 09:44:51.63 ID:lJbbmSdV0.net
ん?日本の映画でもこのセット使ってなかったっけ?

72 ::2021/04/16(金) 09:49:45.93 ID:uTL2OQ1Z0.net
邦画ってやたら暗い背景で会話シーンばかりだもんなぁ

73 ::2021/04/16(金) 09:51:13.38 ID:iAgL9mHh0.net
>>34
ハイクオリティでコピーする能力あんのに、劣化コピー品ばかり作るのは何故だって話だろ
馬鹿は黙ってろよ

74 ::2021/04/16(金) 09:54:19.68 ID:pIPOa42j0.net
>>73
それハイクオリティでコピーできてないってことじゃね?
矛盾してね?w

75 ::2021/04/16(金) 09:55:16.29 ID:c+nA2QhO0.net
栃木じゃないの?

76 ::2021/04/16(金) 09:57:19.38 ID:kGBIexqP0.net
これから中国の時代
えげつないモラルのない中国人が日本のアダルトビデオ業界を席巻してくれることを望む

77 ::2021/04/16(金) 10:05:22.77 ID:TDy9frZm0.net
>>1

クソ左翼が、ギャーギャー騒いで、日本を弱体化させてるせい。

はよ憲法改正、スパイ防止法整備しような。




78 ::2021/04/16(金) 10:09:47.62 ID:oh0EVr9Z0.net
>>8
あれは凄かったなw

79 ::2021/04/16(金) 10:14:17.14 ID:3maYZAgr0.net
是枝監督のは暗くてしみったれた邦画の利点が生かせてて好き

80 ::2021/04/16(金) 10:14:33.66 ID:pxZeHLgn0.net
>>10
ぱよちんの巣窟がいくら衰退しようと、ネトウヨは興味ないと思うよ。

81 ::2021/04/16(金) 10:15:25.65 ID:wkaHUQiz0.net
>>76
チャンチンチャンチン喋ってるとそれだけで萎えるから止めろ

82 ::2021/04/16(金) 10:15:25.74 ID:9g5374jZ0.net
足利の渋谷オープンセットは、今後も使えるから、残した方が良いいよ。

日本の映画やドラマでも、大正時代の町並みは、実は中国上海の撮影所で撮ってる。
日本でセットに路面電車を走らせるのはさすがにムリだからね。

83 ::2021/04/16(金) 10:18:15.92 ID:hu5HRHlg0.net
中国人は要領が悪いだけだろw

84 ::2021/04/16(金) 10:31:46.83 ID:uleh9mgN0.net
日本もグンマーにあるでしょ
道路だけで背景はCG合成せんとだめだが

85 ::2021/04/16(金) 10:32:11.49 ID:RFhXEVYT0.net
https://youtu.be/038vNg88oXg

86 ::2021/04/16(金) 10:33:16.51 ID:gIxPDYdb0.net
>>66
だからセット+CGで映像拵える金も技術もない日本の制作会社には土台無理だなって話だろ
お前日本語不自由かよw

87 ::2021/04/16(金) 10:35:25.94 ID:0bhWLiWZ0.net
>>74
技術力というのは山のように裾野が広いほうが高くなる
低クオリティだろうがそこで腕を磨いて上に行く機会が多くなるということだ

88 ::2021/04/16(金) 10:56:05.27 ID:eAFL65nh0.net
>>10
チョンさんはその日本にも勝てないよな?

89 ::2021/04/16(金) 11:00:46.53 ID:K4YUwpkK0.net
>>49
金を出してでも同じ物を作ろうとする姿勢は大事だと思う。

90 ::2021/04/16(金) 11:03:41.67 ID:1BP1acwC0.net
日本のAVなら最先端だから時間を止めて渋谷だろうがホワイトハウスだろうがどこでも撮影できる

91 ::2021/04/16(金) 11:06:52.10 ID:4ON/c1bN0.net
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/222127

別に中国の映画会社がこれだけのために作ったわけじゃなく
常設の貸しセットとして日本の会社が作った場所だよ

92 ::2021/04/16(金) 11:14:13.77 ID:q8g+wJti0.net
>>86
金の問題ではない気がする
製作費30億とか言ってる邦画と10億も達してないむこうのB級比べても負けてるし

93 ::2021/04/16(金) 11:15:12.10 ID:Lmv/1/dB0.net
黒澤映画の頃と同じレベルだろ
こういうのはある程度やると廃れる

94 ::2021/04/16(金) 11:24:58.42 ID:8MCzgtZ90.net
病気で死ぬとかそんなんばっかり

95 ::2021/04/16(金) 11:30:02.56 ID:YGuvfCqE0.net
>>11
有る

96 ::2021/04/16(金) 11:35:01.86 ID:jbAJ0df50.net
作りたきゃ自国で勝手に作れよ。
ただハリウッドに入り込むのを止めろ。萎える

97 ::2021/04/16(金) 12:13:58.71 ID:YiiJsw9I0.net
>>1
あのー、グラスホッパーの渋谷スクランブル交差点セット・・・・

98 ::2021/04/16(金) 12:17:48.84 ID:YiiJsw9I0.net
>>11>>97のセット
https://i.imgur.com/rw0Nw2d.jpg

99 ::2021/04/16(金) 12:20:31.78 ID:4aKh4+wt0.net
「無人と化した渋谷」を忠実に再現 『今際の国のアリス』本物そっくりの精巧なセット画像解禁 https://www.crank-in.net/news/84363/1/amp

100 ::2021/04/16(金) 12:24:07.46 ID:05mC0SNk0.net
お金持ちで羨ましいなあ

101 ::2021/04/16(金) 12:26:09.33 ID:mYoKqq1m0.net
>>49
そうだよな。劣等日本人には同じ物作れないよな。

102 ::2021/04/16(金) 12:27:31.69 ID:k9FNAMyo0.net
中国映画って?なにがあんの

103 ::2021/04/16(金) 12:27:36.08 ID:CWp4bbwX0.net
埼玉かどっかで撮影セット作ってなかったか?

104 ::2021/04/16(金) 12:29:52.91 ID:xxeVvcil0.net
今ならクロマティさえあれば何でも作れちゃうもんね

105 ::2021/04/16(金) 12:31:45.06 ID:ptbD9wNH0.net
>>101
インドネシアは、邦画一本分位の予算で、世界的な格闘アクション映画のRAIDを作ったしな
しかも、非常に短期間で

106 ::2021/04/16(金) 12:35:25.97 ID:CdKkbpHQ0.net
大昔の調布の日活も銀座再現したオープンセットあったらしいよね

107 ::2021/04/16(金) 12:42:42.63 ID:ePlamtAb0.net
>>1
チャイナマネーを崇めるのはやめろ
ハリウッドも吉本もチャイナマネーに群がって恥ずかしいと思わんのか

108 ::2021/04/16(金) 12:51:31.25 ID:PsTsk3Wo0.net
よし、味噌汁いっぱい作るわ

109 ::2021/04/16(金) 12:58:19.58 ID:7VbMYQsY0.net
中国は映画だけでなくテレビ又はネットドラマでさえNHKの大河ドラマの予算の3倍近くの予算がある。
自己規制や政治批判でがんじがらめの日本のそれらよりはるかに自由で創造的で面白い。
ただ中国人どもは外に積極的に配信しようとしないのである。
負け犬中国人の自信のなさはいつまで続くのだろうか

110 ::2021/04/16(金) 13:09:25.65 ID:LLZ785x/0.net
>>104
バントでホームランだけの一発屋じゃん

111 ::2021/04/16(金) 13:11:20.20 ID:8Ammu1zTO.net
長い暗い話は一応終わった

112 ::2021/04/16(金) 13:17:08.66 ID:6Qi/Pa180.net
いい加減、DTVは洋画の中に華流韓流を混ぜて水増しするの辞めてほしい。
っーか、別欄に華流韓流あるのになんで混ぜてんだよ

113 ::2021/04/16(金) 13:23:53.72 ID:YzdzlILm0.net
>>1
足利スクランブルシティスタジオってのがあるし
そこで撮られたネトフリのドラマが大人気だとか聞いたが?

114 ::2021/04/16(金) 13:28:56.60 ID:VI/Y3vI90.net
警視庁なんか北朝鮮並みの協力態勢だからな
撮影で交通止め何か夢のまた夢よ

115 ::2021/04/16(金) 13:30:09.16 ID:YzdzlILm0.net
日本のセットなのに
中国のそれと勘違いしたアホ記事って感じだねえ

116 ::2021/04/16(金) 13:34:10.54 ID:YzdzlILm0.net
>>109
中国共産党サマが自由に作品を作らせてるわけが無いだろ
全て検閲検閲だからツマラン歴史ラブコメばかりなんじゃねえの?w

117 ::2021/04/16(金) 13:37:06.98 ID:6b3WG+q30.net
中国人がいくら金かけても結局は中華クオリティなので規模と金額だけ



というのは別に邦画クソなのは間違いない。
世界最底辺。
芸能ムラのゴミどもは恥さらしのくせに報酬ばかり取りやがって死ねよ

118 ::2021/04/16(金) 13:38:09.10 ID:jFnAEMQa0.net
>>117
まー、鬼滅みたいのが記録作るぐらいだから客のレベルも下がってるよ

119 ::2021/04/16(金) 13:41:33.50 ID:DqmZYU+/0.net
こんなちょっとしたシーンにこれだけの
金を使えるのが凄いって話だろ。
セット作ったのが日本のスタッフなのか
中国のスタッフなのかはどうでもいい話。

120 ::2021/04/16(金) 13:45:15.98 ID:YzdzlILm0.net
だからこのセットは日本の栃木県足利市に常設で存在する
セットなんじゃないか?って話

121 ::2021/04/16(金) 13:45:16.83 ID:4z3DIzZz0.net
中国すごいにしたい五なんちゃらの記事か

122 ::2021/04/16(金) 13:47:44.24 ID:4ON/c1bN0.net
いや
そこまでして舞台にしたいと思わせる渋谷がすごいんだろ

123 ::2021/04/16(金) 13:51:12.82 ID:/iaZn7uW0.net
カメラで撮って画像処理で人消したのを合成すりゃいいんじゃないの?

124 ::2021/04/16(金) 13:56:00.59 ID:DqmZYU+/0.net
>>120
いやこの記事だと映画に関わった日本人
プロデューサーがこの映画の為に3ヶ月か
けて作ったって言ってるんだから今後
常設になるにしても中国マネーで作った
セットには変わらんだろ。

125 ::2021/04/16(金) 13:57:17.03 ID:8HISug2V0.net
バイオハザードで渋谷みたいなスクランブル交差点あっただろ

126 ::2021/04/16(金) 13:58:15.84 ID:8IdtolS70.net
エキストラが中国人。

なので「なんか違うなー。品性がないんだ」となる。

127 ::2021/04/16(金) 13:59:27.21 ID:x7GhW6i+0.net
邦画界は朝鮮人に乗っ取られてるからエセ保守は嬉しいだろ

128 ::2021/04/16(金) 13:59:38.63 ID:AygBO+Ea0.net
>>10
もう終わりだよこの国

129 ::2021/04/16(金) 14:00:11.71 ID:Zez48G9M0.net
あらかじめ使うタレントありきで
原作漫画の劣化版で
ティーンエイジャー向けの内容で
製作費が中抜きされてて
ゴリ押し満載

こんな感じだと理解しています。

130 ::2021/04/16(金) 14:02:25.90 ID:Vab0jVlc0.net
原作どおり群馬で撮った頭文字Dは大歓迎だったんでしょ
あんだけ迷惑を被ってるのに

131 ::2021/04/16(金) 14:03:20.34 ID:O5A6oje20.net
日本映画はもうダメだろ
金掛けられる大手が作ろうにも、決まったゴリ押し俳優使わないとダメだしな

132 ::2021/04/16(金) 14:06:21.03 ID:grkMG9aY0.net
>>131
映画だけは韓国に大負けしてる

133 ::2021/04/16(金) 14:07:51.82 ID:0k5gaEFL0.net
>>17
戦車もどきで国会議事堂前の道を進撃、撮影中の道路封鎖はスタッフが土下座して車止めてたとか。

134 ::2021/04/16(金) 14:08:10.49 ID:jFnAEMQa0.net
演技も画づくりもシナリオも
全て幼稚

135 ::2021/04/16(金) 14:08:12.96 ID:Q1c4gx1S0.net
>>1

高崎ナンバーは盗難?

136 ::2021/04/16(金) 14:08:17.05 ID:S/FKnv2P0.net
>>44
それがこれ

137 ::2021/04/16(金) 14:11:05.43 ID:7MOdbjBH0.net
>>1
お前ら情報がバラバラだから俺がまとめてやるわ

足利スクランブルシティスタジオという渋谷駅前のオープンセットがある

中国映画『僕はチャイナタウンの名探偵3』
日本映画『サイレント・トーキョー』
Netflix『今際の国のアリス』

という3作品のために合同で「足利競馬場」跡地に作った

そしてこのまま使えそうだからオープンセットとして今後も貸し出すことに決定した
管理するのはCM制作会社

だから中国資本だけで作ったわけじゃないんだよ
一番話題性があって資金もありそうなのはNetflixのドラマやろね

138 ::2021/04/16(金) 14:14:06.57 ID:O5A6oje20.net
>>132
韓国映画の役作りから雰囲気の作り込みは凄い
中国映画の金掛けて迫力あるのも凄い
インド映画の人海戦術の迫力もまた凄い

139 ::2021/04/16(金) 14:15:07.05 ID:S/FKnv2P0.net
>>48
阪神電車の踏切で撮影してたときは、踏切で車が脱輪しちゃったんだけど、見物に来てた本物の組員が非常灯を振って電車に知らせて事なきを得たんだとかw
あらゆる点で今じゃ無理

140 ::2021/04/16(金) 14:21:18.71 ID:wrxm8d7H0.net
>>6
いやそこを作ったンダは

141 ::2021/04/16(金) 14:42:50.62 ID:ptbD9wNH0.net
>>132
芸能関係は全敗だろ

142 ::2021/04/16(金) 14:50:23.33 ID:/ApiJsKx0.net
>>137
でも>>1の記事を読む限りだと、栃木に渋谷オープンスタジオを作る、
という発案をしたのは中国で、どうやって結びついたのかは
知らないけど東映とネトフリは後から相乗りしてきたのであって、
中国側の意思とマネー無しではそもそもその発想すら出て来なかった…

ということじゃないのかな


>>1のソースには、こんな記述もあるしな

>およそ2か月にわたる日本ロケで、古澤さんが感じたのがこの圧倒的な予算感だ。
>「カメラは日本に1台もないものを持ち込んでいたし、クレーンも見たことがないものだった。
>中国の、予算のある映画とはこんな感じなんだと。
>中国はマーケット(市場)が大きいから予算も出る。技術的な面では
>日本を超えるところも凄くあるなと感じました」

143 ::2021/04/16(金) 14:51:55.20 ID:SupjGU7t0.net
某女流監督の新作
タダ券貰って観に行った。
5分で出てきた。

もうほんとにダメ

144 ::2021/04/16(金) 14:53:02.72 ID:Pv/fih8s0.net
中国はスクリーンクオーター製で中国の映画の上映数が決まってる
中共が喜ぶ製作意図があるならある程度金引っ張れるだろ
市場原理で予算が使えてるわけじゃない

145 ::2021/04/16(金) 14:54:24.18 ID:zetpFp7H0.net
>>17
あれ公開撮影で観客巻き込む自動車事故起こして警察から目をつけられたんじゃなかったけ

146 ::2021/04/16(金) 14:55:00.37 ID:RZv6o7uU0.net
>>98
すげーな
でも後ろの建物とかは流石にCGだよね?

147 ::2021/04/16(金) 14:56:54.58 ID:A24T3pYX0.net
小日向文世が主演の自転車で災害から避難する映画はなかなか面白かったぞ

148 ::2021/04/16(金) 15:00:16.79 ID:u3HmnB8U0.net
軽自動車って中国で売ってるの?

149 ::2021/04/16(金) 15:00:20.64 ID:+dFMf6ri0.net
>>17
万引きGメンみたいだな

150 ::2021/04/16(金) 15:07:31.58 ID:naqeC0Mz0.net
ターミネーターで街作って爆死してたな

151 ::2021/04/16(金) 15:13:47.75 ID:xIT84ska0.net
日本の映画業界人って
人権とかなんとかきれい事いう人多いけど
しょせん中国マネーに媚びて
仕事というかおこぼれ欲しさにか
こうして中国礼賛するんだねえ
なさけなや

152 ::2021/04/16(金) 15:14:50.29 ID:uVvnmq4x0.net
日本の映画界はクソだよ。
体質古いし。
HBOのドラマ一本見る方が3000倍面白いわ

153 ::2021/04/16(金) 15:24:31.26 ID:xIT84ska0.net
でも、カンヌやらアカデミー賞とやらを取るには
万引きしている家族の話とか
半分地下室な生活してるとか
そういう自国の恥部を描いて西洋人にウケないと
ゲージュツ扱いも賞も貰えないだろ?
中国共産党の検閲下の中国映画では無理そうだよね

154 ::2021/04/16(金) 16:05:33.18 ID:Lhjykgy90.net
>>49
欧州のなんの料理か忘れたが材料に「現地の空気」が必要というのを聞いたことがある。

155 ::2021/04/16(金) 19:03:40.71 ID:qyrigmql0.net
なんかミニチュアでも新幹線を破壊したらだめとか聞いたな
アメリカならタイムズスクエア閉鎖しても「しかたねーな」て笑ってるらしいけど

156 ::2021/04/16(金) 19:10:22.32 ID:90u2Eh6m0.net
北京の有名な交差点で撮影すればもっと他のシーンに金をかけられたのに。

157 ::2021/04/16(金) 21:30:36.38 ID:wBKW5zw90.net
>>155
新幹線大爆破なんかめちゃくちゃ国鉄には嫌がられたそうだからな

158 ::2021/04/17(土) 00:19:19.20 ID:W6Bu88y+0.net
邦画は何言ってんのか分かんねえ
早口で口も開かずモゴモゴやって
東北人かよ

159 ::2021/04/17(土) 05:03:01.43 ID:S4yQVE1W0.net
僕はチャイナタウンの名探偵

これって妻夫木とか出てるけど有名なやつなの?おもしろい?
金ローでやれよ

160 ::2021/04/17(土) 05:04:24.96 ID:a7Gda0Kd0.net
物事を勝ち負けでしか見ていない幼稚な朝鮮人が自分勝手な朝鮮ルールで勝敗を判定して朝鮮オナニー

161 ::2021/04/17(土) 05:15:58.83 ID:PNjU3ej80.net
緊急事態宣言中の真昼間の誰もいない新宿の映像誰か撮ったか?
そういうとこだぞ

162 ::2021/04/17(土) 07:25:28.29 ID:ZC2gaXMw0.net
三国志ならみる

163 ::2021/04/17(土) 07:36:10.71 ID:0U6zD9WL0.net
ドラマもだが邦画は雰囲気重視で中身がないもの多いんだよ
つまらん

164 ::2021/04/17(土) 07:59:38.42 ID:oeDdwC7u0.net
検閲が厳しい時点で見る価値なし

165 ::2021/04/17(土) 08:08:25.18 ID:cDN6bekJ0.net
>>161
映画「28日後」の無人のロンドンは早朝に大急ぎで撮影したそうだが
記録映像としてではなくフィクションの背景なら必要も無いのに撮ったって意味が無い
使い道が無い

166 ::2021/04/17(土) 08:13:21.77 ID:ZGa+shdF0.net
日本は土地がねーからこんなこと出来ないんだよ

167 ::2021/04/17(土) 08:20:04.34 ID:URL+xb1v0.net
トラ・トラ・トラ!の長門の実物大セット
ttp://lasamurai.blogspot.com/2015/10/a-behind-scenes-look-at-ijn-fleet-of.html?m=1

168 ::2021/04/17(土) 08:23:00.78 ID:b0ADW1Mc0.net
>>132
邦画俳優の演技臭さはどうにかならんものか
所かまわず感情的に叫んでる印象

169 ::2021/04/17(土) 08:46:02.63 ID:YTz8vp030.net
>>17
西部警察は無理だが
西武警察ならできそう

170 ::2021/04/17(土) 08:55:15.16 ID:7t4spoYR0.net
>>21
基本手を抜きたがる体質
本気出すとちゃんとできる
工芸品とか見ると良くわかる

171 ::2021/04/17(土) 09:32:44.45 ID:VwdgyIA30.net
実写邦画にはアニメのような画面作りへの拘りがまるでない。
多くの場面でスッカスカだ。
ありのまま、そのまんまをリアリティーとは言わないのよ。
まぁそんな予算も無いんやろけど。
この中華渋谷もグリーンにCG載せて渋谷以上の渋谷に仕上げてくるのだろう。

172 ::2021/04/17(土) 10:31:23.32 ID:yxOuZ8630.net
日本人のキャラ自体が暗いから、芸術方面に頑張って映像にしたところで
出来上がる作品は暗いジメジメした感じになると思う
逆に無理やり明るいエンタメ作品作らせても、キャラにあってないからどういう風に
すればよくわからなくて、とりあえずコスパ重視で適当に作るしかないんじゃね

173 ::2021/04/17(土) 10:37:11.31 ID:CGcgnA7W0.net
>>1
すらってゆー事は
あんたチャイナを見下してるんだな

174 ::2021/04/17(土) 11:00:25.49 ID:+JhNRpP40.net
CGで作れば良いじゃん

175 ::2021/04/17(土) 11:05:25.89 ID:qq5l7XIO0.net
何もベンハーみたいなことしなくても。渋谷の交差点ならウルトラマンが戦ってた動画があったね。
もうああいうのでいいじゃない。たとえ最高のCGでつくっても「CG感が〜」って人は必ずいるんだから。

176 ::2021/04/17(土) 11:25:01.53 ID:u959HgaN0.net
邦画監督の言い訳がマジにイラつく

177 ::2021/04/17(土) 11:26:48.98 ID:VwdgyIA30.net
CGは見慣れたもんを作るのが一番難しい。
渋谷に比べたらゴジラやスターウォーズなんて簡単なもんでね。
並大抵の予算と技術では作れないよ。

178 ::2021/04/17(土) 11:36:32.54 ID:Aw4VH40e0.net
豪快だ!

179 ::2021/04/17(土) 12:28:40.76 ID:8oyzhKJ10.net
>>114
日本語でおk

180 ::2021/04/17(土) 12:36:30.18 ID:aBiFJh6x0.net
日本映画「サイレント東京」で、既に渋谷のセットを足利に作って撮影してるんですけど

181 ::2021/04/17(土) 13:11:40.78 ID:mJauCY4b0.net
>>180
それとこれは別物なの?

182 ::2021/04/17(土) 13:49:44.51 ID:xJLVFlOH0.net
>>132
逆に邦画が勝っている国は有るのか?

183 ::2021/04/17(土) 13:53:15.89 ID:xJLVFlOH0.net
実写邦画は、ヴァイオレット・エヴァーガーデンの様な作品が出来ない。

184 ::2021/04/17(土) 13:57:48.00 ID:ldSLhyeh0.net
>>177
> CGは見慣れたもんを作るのが一番難しい。

そうかな?
ジュラシック・パークの一作目のまだこなれていないCGでも
子どもたちが取り残された緑色の車両をTREXが踏み潰すシーン
あのクルマがCGなのが公開当時に見分けがつかなかったが

185 ::2021/04/17(土) 14:03:01.13 ID:QrZgJW2f0.net
>>1
これって足利市に作られたスクランブル交差点のセットが1つの映画のためだけに中国主導で作られたって話をしてんの?
流石にそれは嘘じゃね?

186 ::2021/04/17(土) 17:01:02.75 ID:mJauCY4b0.net
>>182
スケールの大きさで中国に大敗
シナリオで韓国に大敗
画像の美しさではベトナムに大敗
日本が誇れるのはアニメくらい

187 ::2021/04/17(土) 17:03:12.50 ID:eQNgh/RK0.net
>>186
でもそのアニメに対しても待遇良くしないからその内抜かれるだろうね。
本当に日本て技術を活かさない大切にしないことに関しては世界一だわ。
どんどん衰退していけばいいんじゃない?こんな間抜けな国。

188 ::2021/04/17(土) 17:04:43.38 ID:4jKY1kws0.net
ハリウッドがうるさすぎるだけだということに気がついてしまったぜ…」

189 ::2021/04/17(土) 17:06:46.30 ID:FTw/9K7QO.net
踊るは建設中の高速立体交差で撮影して画像加工しまくってレインボーブリッジに仕立てたんだよな
わざと車の窓ガラスに反射する山の映像残して気付く人には気付かせてた

190 ::2021/04/17(土) 17:09:12.74 ID:nXiaTTnj0.net
>>158
演劇畑の連中が一掃されないと変わらないやろな

191 ::2021/04/17(土) 17:20:52.99 ID:B/qkNcPO0.net
今の中国から共産党の枷を外したらイイ映画ができそうな感は十分にある

192 ::2021/04/17(土) 17:27:57.85 ID:o49WHIuB0.net
ワイルドスピードTOKYO DRIFTでも、渋谷のスクランブル交差点を
車がぶっ飛ばすシーンがあって、それは確かLAにオープンセット
作って撮ったんだっけな

足利のセットは、せっかく作ったんだからと、もったいない精神で
恒久利用することになったんだろうか

そもそも、東京都が撮影許可をもっと簡単に出せば、渋谷で映画を
撮りたいって監督は国内外含めて少なくないだろうにな

193 ::2021/04/17(土) 17:32:40.35 ID:uoMfADda0.net
>>10
中国に良い物が無いから何とも思わんのがねぇ
ただデカいだけ

194 ::2021/04/17(土) 17:33:24.72 ID:WPDcD72n0.net
コッポラが総セットにこだわって大赤字をだしたコットンクラブという映画があった

195 ::2021/04/17(土) 18:15:03.25 ID:5kjRgHpW0.net
アニメーターの低収入が問題になるけど、
昔のアニメみたいなちゃんとした絵描ける人って少ないんじゃないの?

いつからか、同人もどきアニメがテレビにまで進出してきて、
見る気なくしたけど、あんな絵なら、描ける奴世界中に腐るほどいるだろうから、
報収減るのは当然じゃねって思ってた

196 ::2021/04/17(土) 19:48:13.46 ID:DpWQWdcFO.net
結局 白人黒人にはアジア人は勝てん 顔面偏差値に差がありすぎる 並べたら処刑だぞ

197 ::2021/04/17(土) 19:57:49.77 ID:ANXZSEXD0.net
エンタメは日本ダメだわ
金掛けないし、中抜きばかりで後続が育たない

198 ::2021/04/17(土) 21:28:37.13 ID:KhlmNQ9c0.net
緑の服を着てるヤツは素人かよ

199 ::2021/04/18(日) 12:38:00.67 ID:O4CjdUdB0.net
邦画ってテキトーなロケハンで
カメラ回せばなんか映ってるやろってレベル。
映画監督はみんなアニメの監督を一度経験すべきだよ。
全て考え出さないと何も映らない。

200 ::2021/04/18(日) 13:13:01.53 ID:vim/17f/0.net
>>177
シンゴジラは武蔵小杉も東京駅付近も全てCGで作った街並みだよ

201 ::2021/04/18(日) 14:52:38.29 ID:R5wLf56C0.net
韓国ドラマだって陰鬱としてるのになぜ勝てないのか

202 ::2021/04/19(月) 05:59:41.48 ID:wEQ9Rtw+0.net
シンゴジの丸の内のCGとかあっちゃーなレベルだもんなあ

総レス数 202
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★