2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本眼科学会 「ブルーライトカット眼鏡は子どもの発育に悪影響。近視進行のリスクも」

1 ::2021/04/16(金) 16:55:14.94 ID:ZLDK/RIt0.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
ブルーライトカットの眼鏡を子どもが着用するのは、発育に悪影響を与えかねない。
そういう趣旨の声明を日本眼科学会など6つの団体が連名で発表した。この声明が出されたのは4月14日。
日本眼科学会の公式サイトに「小児のブルーライトカット眼鏡装用に対する慎重意見」として掲載されている。

液晶画面から出る「ブルーライト」をカットする眼鏡について、小児に「装用させることを推奨する動きが一部にあります」と指摘。
その上で「科学的観点からそれを危惧する」と警鐘を鳴らしている。

■4つの問題点とは?

「体内時計とブルーライトの関係についてはいくつかの論文があり、夜遅くまでデジタル端末の強い光を浴びると、睡眠障害をきたす恐れが指摘されています」として、
「夕方以降にブルーライトをカットすることには、一定の効果が見込まれる可能性はあります」と記載。その上で、4つの問題点を指摘した

@デジタル端末の液晶画面から発せられるブルーライトは、曇天や窓越しの自然光よりも少なく、網膜に障害を生じることはないレベルであり、
いたずらにブルーライトを恐れる必要はないと報告されています。

A小児にとって太陽光は、心身の発育に好影響を与えるものです。なかでも十分な太陽光を浴びない場合、小児の近視進行のリスクが高まります。
ブルーライトカット眼鏡の装用は、ブルーライトの曝露自体よりも有害である可能性が否定できません。

B最新の米国一流科学誌に掲載されたランダム化比較試験では、ブルーライトカット眼鏡には眼精疲労を軽減する効果が全くないと報告されています。

C体内時計を考慮した場合、就寝前ならともかく、日中にブルーライトカット眼鏡をあえて装用する有用性は根拠に欠けます。
産業衛生分野では、日中の仕事は窓ぎわの明るい環境下で行うことが奨められています。

この4点を元に「小児にブルーライトカット眼鏡の装用を推奨する根拠はなく、むしろブルーライトカット眼鏡装用は発育に悪影響を与えかねません」と訴えている。






ブルーライトカット眼鏡は子どもの「発育に悪影響」。日本眼科学会が指摘した4つの問題点とは?
https://www.huffingtonpost.jp/entry/blue-light_jp_6077de17e4b020e576c0bfd5

25 ::2021/04/16(金) 17:12:54.80 ID:yrLLdpsC0.net
ブルーカット眼鏡だけど裸眼と比べると視界が黄色くて次からは絶対しないと決めた

26 ::2021/04/16(金) 17:14:02.30 ID:tMdn5vvn0.net
モニターの設定いじって青減らせばいい

27 ::2021/04/16(金) 17:15:08.73 ID:DGCgQusy0.net
太陽光は近視を減らすって論文なかったっけ

28 ::2021/04/16(金) 17:15:55.30 ID:Mj0j537I0.net
ブルーライト横浜

29 ::2021/04/16(金) 17:15:56.93 ID:708x/HJs0.net
○○の眼面ブールライト

30 ::2021/04/16(金) 17:16:20.23 ID:MV0Dtro+0.net
近視って遺伝でしょ?ブルーライトをどうしようが成長すれば近視になるのでは

31 ::2021/04/16(金) 17:16:25.55 ID:L2Izkfjf0.net
ブルーライトカットのメガネしないで作業すると確実に頭痛になるんだけど
14時間位PC見てるし

32 ::2021/04/16(金) 17:16:39.73 ID:29ZK2mR/0.net
ようわからんがメガネでカットできるなら、そもそものモニターの方でカットできんのか

33 ::2021/04/16(金) 17:20:05.66 ID:kWgot6aG0.net
水素水がブルーライトに効果あるらしいよ

34 ::2021/04/16(金) 17:20:39.55 ID:OTPb2lEp0.net
もうなにをしんじていいのかわからないお

35 ::2021/04/16(金) 17:21:52.77 ID:Hln8b5K+0.net
言うても青色LEDは目に刺さるくらいなんだが

36 ::2021/04/16(金) 17:22:29.82 ID:LwPff4zJ0.net
そうなんか
21時からパソコン夜間モードに設定してたけどやめようかな

37 ::2021/04/16(金) 17:22:41.94 ID:NCM/EVSl0.net
歩いても歩いても小舟のように

38 ::2021/04/16(金) 17:24:16.25 ID:iwOexFvH0.net
眩しく感じる人には良いんじゃね
その程度の効果

39 ::2021/04/16(金) 17:24:41.87 ID:LwPff4zJ0.net
>>34
まあ現代科学なんてその程度ってこった
今良いとされてることも全く意味ないから逆効果までありえる

40 ::2021/04/16(金) 17:24:44.46 ID:Lw/8+lMk0.net
>>32
最近のモニターはブルーライトカットの設定くらいついてるんじゃね
スマホでもブルーライトカットのアプリはあるな

41 ::2021/04/16(金) 17:28:39.86 ID:7Fnov6pL0.net
滅茶苦茶ブルーライトカッツの世間様…

42 ::2021/04/16(金) 17:28:46.50 ID:MG1bzjPQ0.net
>>2
鬱になるよマジで

43 ::2021/04/16(金) 17:28:49.39 ID:+lWvcoXY0.net
どっちやねんな

44 ::2021/04/16(金) 17:29:06.78 ID:PpPfPE3N0.net
あたまメクラかよ

45 ::2021/04/16(金) 17:29:54.95 ID:5L1gKklG0.net

https://o.5ch.net/1stzx.png

46 ::2021/04/16(金) 17:36:01.01 ID:TiG+AHR00.net
前から思ってたけど、液晶パネルを裏から照らしてるLEDの光から
ブルーライト!??
何それ
家庭のLED照明器具からも出てるのかぁっ?

47 ::2021/04/16(金) 17:40:10.31 .net
ブルーライトカット眼鏡で患者が減るから

こういうケチを無理やり付けてて草

ブルーライトに親でも殺されたのかw

48 ::2021/04/16(金) 17:42:49.82 ID:f5XQZC4C0.net
白内障にはなりにくくなるんじゃないの?

49 ::2021/04/16(金) 17:45:24.39 ID:WtIdprO10.net
街の灯がとても綺麗ね

50 ::2021/04/16(金) 17:50:01.52 ID:CzYtrlSi0.net
>>25
視界は茶ばむのに傍目には青く光って不自然極まりないよな
俺も一度代えたけど普通レンズに戻したわ

51 ::2021/04/16(金) 17:53:31.01 ID:8J/vhWyb0.net
悪意のある記事やなあ
スマホとかパソコン使う時にはつけたほうがいいって話で
つけっぱにするのが駄目って書かんかい

52 ::2021/04/16(金) 17:58:23.53 ID:ZyCF+O9I0.net
マジかよ!?
いしだあゆみサイテーだな!

53 ::2021/04/16(金) 18:03:27.23 ID:8lgauD3v0.net
>>51
それがよく分からん
なんでパソコン使う時はつけたほうがいいんだ?
スペクトル的には太陽光も蛍光灯も液晶ディスプレイも「ブルーライト」の割合は変わらんぞ

54 ::2021/04/16(金) 18:04:07.59 ID:8lgauD3v0.net
むちゃくちゃ詳しく調べたわけではないけど、「ブルーライト」はマイナスイオン的なものだと思ってるわ

55 ::2021/04/16(金) 18:13:07.49 ID:+nKR+IEc0.net
>>19
いつものように愛の言葉を♪

56 ::2021/04/16(金) 18:13:13.08 ID:vbpnkRms0.net
よこはめ〜たてはめ〜

57 ::2021/04/16(金) 18:14:20.01 ID:eAFL65nh0.net
いしだあゆみ世代の俺らおっさんは?

58 ::2021/04/16(金) 18:19:00.74 ID:iaaqoHfF0.net
>>31
分かる。ブルーライトの入ってないコンタクトレンズで長時間PC業務してたら不眠ぽくなったのでコロナだしこの際常時ブルーライト入りの眼鏡にしようと思って
ついでにUVカット加工も勧められてその眼鏡を一日中してる。そしたらなんか鬱っぽくなった
このスレ見てたらUVカットもブルーライトカットもされてない眼鏡を買いたくなった。太陽光を目に浴びたい…

59 ::2021/04/16(金) 18:23:38.07 ID:PSz1kXH/0.net
これ言い始めたカスは何処のドイツだよ

60 ::2021/04/16(金) 18:25:50.46 ID:w3L/mdCn0.net
テレビで近視のドキュメンタリー見てそれは思ってた
二年三年前のBS1

61 ::2021/04/16(金) 18:26:46.91 ID:w3L/mdCn0.net
照明器具からでる紫外線はいいのかとか

62 ::2021/04/16(金) 18:29:21.64 ID:9ZZEhKhg0.net
ブルーライトがカットされてる!

63 ::2021/04/16(金) 18:56:05.64 ID:CCnTm2Mp0.net
>>53
LEDとか蛍光灯には有用なバイオレット光は含まれないとか
太陽光と違って役に立たないので眩しいならカットしてどうぞ、ってことじゃないの
ガラスでも弾かれる面倒な光らしいし

64 ::2021/04/16(金) 18:58:48.81 ID:AfCdNmDx0.net
夜以降にネットやる時は
ブルーライトメガネ付けたほうが寝付きよくなるって話きいて
付けながらPornhubを物色してたら
知らん間に寝てて朝になってたわ

65 ::2021/04/16(金) 19:08:00.96 ID:G2r4ivw90.net
カットする必要ないからな(笑)
アホすぎて草

66 ::2021/04/16(金) 19:08:37.14 ID:ALtEiMhB0.net
ブルーライトは近視予防になるらしいな

67 ::2021/04/16(金) 19:10:55.83 ID:MLDVpdaa0.net
昔使っていたスマホかタブレットにそういう機能があったな
今はないのかな

68 ::2021/04/16(金) 19:12:59.01 ID:anEitVmJ0.net
ブルーライトカットで飯食ってる人だっているんやで!

69 ::2021/04/16(金) 19:24:06.09 ID:ZTXyUUCo0.net
>>63
太陽声から来る「ブルーライト」の強度に比べたら誤差でしょ

70 ::2021/04/16(金) 20:51:07.00 ID:RPXeArGJ0.net
あなたなーらどうする?

71 ::2021/04/16(金) 21:11:07.62 ID:QTrzMV6l0.net
街の灯りがとてもきれいね 横浜 ・・・・・・横浜〜♪

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

72 ::2021/04/17(土) 21:13:47.35 ID:8rlaFpWx0.net
ブルーライトカットのメガネなんてバカ見分けるのに便利なんでそのままにしといてww

73 ::2021/04/18(日) 11:43:11.38 ID:d5nPHjdx0.net
>>36
寝るのが12時以降なら無駄

74 ::2021/04/18(日) 12:18:19.18 ID:GdDCo8fX0.net
白内障な俺は本当に光に敏感になった。ブルーライトカットはありがたいぞ。

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★