2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金を払えば実務経験をさせてもらえます、というサービスが爆誕

1 ::2021/04/26(月) 19:52:37.43 ID:uMEylzR60●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
未経験エンジニア向け - 実務経験がお金で買える!?『ギミジョブ』先行予約開始
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000002.000072552&g=prt

[バーテック]

Vertech Consulting株式会社(本社:愛知県名古屋市中村区 代表 大久保 将広)は
未経験エンジニアが転職を成功させるために、企業案件を通して実務経験を積むことのできる教育サービス、ギミジョブをリリースいたしました。
未経験であることはエンジニア転職市場で圧倒的に不利なので、ギミジョブの実務経験プランを通して、転職しやすくする社会を目指します。

ギミジョブは、お金を支払えば誰もが企業の開発現場で実務経験を積むことのできるサービスです。

(後略)

2 ::2021/04/26(月) 19:53:41.01 ID:JMksNmOu0.net
インターンもそうなったりしてなw

3 ::2021/04/26(月) 19:53:50.87 ID:pJl5wj3/0.net
キミ、ダイジョウブ?

4 ::2021/04/26(月) 19:54:21.67 ID:gt9/XHim0.net
専門学校ってことだべ?

5 ::2021/04/26(月) 19:55:31.55 ID:NNaDtBo30.net
うん?お金を貰って仕事するんじゃなくてお金を払って仕事するのか?
キチガイかよw

6 ::2021/04/26(月) 19:55:47.61 ID:q717g82g0.net
俺さん(44歳男性・無職)はもう労働を諦めた

働けない
なにこの地獄
カネを払ったらウチで働かせてやる
すげぇな、小泉竹中やワタミの渡邉美樹の理想郷が、この地獄

7 ::2021/04/26(月) 19:56:10.19 ID:vFZkQV9k0.net
>>1
バグだらけのプログラムとかが成果物になるわけですね

8 ::2021/04/26(月) 19:56:21.65 ID:zCWm3aEY0.net
これって何年も前からあるよな
うちにも電話きたことあるな
タダでも良いから働かせて欲しいってきたわ

>>4
なんか実務経験するためにタダ働きしたいって電話来ることあるんだよ
さらに改悪して搾取全開モードでひくわ

日本人って鬼畜な所業をヘーキでやるのなw

9 ::2021/04/26(月) 19:56:27.13 ID:vjQpuJWp0.net
経験だけ買うんだろ
実務なんてやらねーよこっちは客だぞお前がやれって話で

10 ::2021/04/26(月) 19:56:57.27 ID:wee/2tv40.net
だめでしょそれ
いや知らんけど

11 ::2021/04/26(月) 19:56:57.85 ID:0ISekxMM0.net
大丈夫なんかコレ

12 ::2021/04/26(月) 19:57:30.67 ID:gB0Efabs0.net
これって法的にどうなの?

13 ::2021/04/26(月) 19:57:49.66 ID:xg4yLd6d0.net
風俗?

14 ::2021/04/26(月) 19:57:58.48 ID:G4gwv/ML0.net
かねはらって来るような人が開発現場きてさ
守秘義務守れんとおもうよ

15 ::2021/04/26(月) 19:58:18.54 ID:uMEylzR60.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000002.000072552&g=prt
(抜粋)

法的配慮について

過去に「働く側がお金を支払う」と、法律の問題があるのではないかと問題視された取り組みがありました。
これを踏まえて、『ギミジョブ』では弁護士監修の下、法に抵触しない形で実務経験を積みたいニーズを満たせるように配慮してサービス設計されておりますので、安心してご利用いただけます。

16 ::2021/04/26(月) 19:58:29.18 ID:uadzKSOD0.net
雪かきに金出して参加するようなものか

17 ::2021/04/26(月) 19:58:31.17 ID:+VRiVtvA0.net
ただでもいいから働かせてとかやめとけってラーメンハゲが言ってただろ

18 ::2021/04/26(月) 19:58:32.27 ID:V1Z4c2Pa0.net
学校が契約するなら理解できるが就職したい個人がやるのはアホw

19 ::2021/04/26(月) 19:59:03.08 ID:ChV1neCZ0.net
税務的いいの?
売上に対して原価がマイナスってありなん?

20 ::2021/04/26(月) 19:59:19.24 ID:zdJEo3JY0.net
養成所じゃん

21 ::2021/04/26(月) 19:59:41.64 ID:3QXKX1t40.net
登録販売者の実務経験ほしいんだけど。

22 ::2021/04/26(月) 20:00:12.06 ID:QdqXfcsp0.net
ワンクッション置くためだろ
職なし未経験から経験者転職希望に
クラスチェンジするわけだから

23 ::2021/04/26(月) 20:00:29.45 ID:cSuyEDAE0.net
あかんやろ

24 ::2021/04/26(月) 20:00:34.19 ID:pK/5PEdM0.net
>>19
払ってもらうのも売上なだけ

25 ::2021/04/26(月) 20:00:38.05 ID:hL0Hq/z60.net
いいんじゃねぇの? 雇う方も経験無しな奴よりこんな奴を採用すると思うし。

26 ::2021/04/26(月) 20:01:12.90 ID:/9aA7YXC0.net
>>8
インターンシップ専門会社ってのはアメリカ発祥だよ。

アメリカ企業は例え新卒であっても経験者しか採用しない。
多くは大学時代の研究を経験として自分を売り込む。
それができない学生は絶望する。
唯一残された方法がインターンシップ専門会社。

日本もその方向に行くのかもね。

27 ::2021/04/26(月) 20:01:46.04 ID:AV7AWabw0.net
労働力の搾取はあかんでしょ

28 ::2021/04/26(月) 20:01:47.06 ID:MOqYVsAj0.net
実際雇えば成果出すどころかサポート必要になるんだろうし
金払うのもあながち変ではない

29 ::2021/04/26(月) 20:01:50.51 ID:aQu18ke+0.net
身体測定はまかせろーー!!
バリバリ

30 ::2021/04/26(月) 20:02:35.46 ID:pK/5PEdM0.net
>>27
学校と勘違いさせない為に必要

31 ::2021/04/26(月) 20:03:33.64 ID:0dDVdsm10.net
準委任か?
客先からも金貰って、行きたい希望者からも金取るとか儲かってしょうがないな。

32 ::2021/04/26(月) 20:03:45.67 ID:NNaDtBo30.net
>>26
日本にはアメリカ式の雇用システムはそぐわないのにな
やっぱり新卒一括採用からの終身雇用こそが良い
安定するから人生計画も立てやすいし、婚活もしやすいし

33 ::2021/04/26(月) 20:04:09.67 ID:Mcv3bUSW0.net
金を払う派遣

34 ::2021/04/26(月) 20:04:17.16 ID:M20fOSXP0.net
最低賃金も発生しないの?
なんか法律的にまずい気がするが(´・ω・`)

35 ::2021/04/26(月) 20:04:23.71 ID:pK/5PEdM0.net
>>32
そんなぬるい奴はいらん

36 ::2021/04/26(月) 20:04:37.78 ID:9ayErXTP0.net
>>26
日本とアメリカのクソな部分を合わせて更にクソな方向に強化したのが現在の日本のIT

37 ::2021/04/26(月) 20:05:41.05 ID:ySS58B940.net
IT奴隷になるための実務経験積みたいからお金払いますだと…
やめとけよマジで

38 ::2021/04/26(月) 20:05:54.00 ID:sM6/G/Pr0.net
金を払ってまで仕事をしたいのか

39 ::2021/04/26(月) 20:06:45.92 ID:I00/ArU20.net
短期の職歴がフィルタされるようになるだけだろこんなん

40 ::2021/04/26(月) 20:06:53.11 ID:int9r49W0.net
これで派遣先でミス起こして損害賠償請求されるまで画セットやろ

41 ::2021/04/26(月) 20:07:56.53 ID:/Z5LaTVk0.net
せっかく巡ってきたチャンスなのに文句ばっかだなお前ら

42 ::2021/04/26(月) 20:07:57.52 ID:hrUB0Sg50.net
5chでも教えてもらって当然みたいなお勉強馬鹿いるからな
一人っ子なのか?やってもらって当然のスタンスw
これが厄介

43 ::2021/04/26(月) 20:08:30.53 ID:bXcLljfF0.net
>>7
パグ0まではタダ働きです

44 ::2021/04/26(月) 20:08:59.65 ID:XkLKHu6I0.net
>>38
ジムに金を払ってまで運動してる連中が嫌と言うほどいるから
それと似たようなものじゃないの?

45 ::2021/04/26(月) 20:09:02.25 ID:dyF9Hd9j0.net
西野プロデュース?

46 ::2021/04/26(月) 20:09:47.49 ID:tG/ezpbV0.net
また下らないサービス業を発明したな

47 ::2021/04/26(月) 20:10:06.79 ID:2oDiFazN0.net
こういう馬鹿な事考える奴は死ぬしかない

48 ::2021/04/26(月) 20:10:07.89 ID:lYs4eRdo0.net
>>26
日本じゃ学生の卒研なんて参考にすらしないもんな
資格取ってみても根強い実務経験重視思考の前じゃ意味なしだし

49 ::2021/04/26(月) 20:11:11.99 ID:GERhtpWS0.net
>>15
弁護士監修なんて
いくらでもひっくり返せちゃうだろうに

50 ::2021/04/26(月) 20:12:10.66 ID:r68jbleq0.net
これは厚労省に怒られないか?(´・ω・`)

51 ::2021/04/26(月) 20:12:23.35 ID:eKv9pj760.net
電工独立のために3年の実務経験が買えるならアリだな

52 ::2021/04/26(月) 20:14:03.71 ID:38Lr3nlS0.net
>>48
アメリカでは卒研なんて面接でも聞かれないぞ。
ていうか、修士未満の研究なんてやってないも同じという扱い。

53 ::2021/04/26(月) 20:14:16.94 ID:XZwKAh2o0.net
実務外経験だと労働法違反だろ

54 ::2021/04/26(月) 20:15:16.72 ID:pK/5PEdM0.net
>>53
どこに労働契約があるねん?
言うてみ

55 ::2021/04/26(月) 20:15:55.39 ID:MIb4/EnW0.net
プペったのか

56 ::2021/04/26(月) 20:17:03.50 ID:Oc+CvoHc0.net
んー?
てことは逆に考えて、モノを購入したらお金が貰えるサービスというのも出来るのか?

57 ::2021/04/26(月) 20:17:13.84 ID:/Nvfba6q0.net
つまり金を払って労働を提供すると
なにか間違ってるような

58 ::2021/04/26(月) 20:17:16.64 ID:8m5ZKqXS0.net
俺も何も無いところから技術者になろうとしたから
タダでもいいんで働かせて下さいって社長にお願いしたな
常識ある人だったから給料くれて働かせてくれたけど

59 ::2021/04/26(月) 20:18:03.94 ID:M20fOSXP0.net
おい、やっぱり無給だと違法じゃねーか
https://www.your-intern.com/plus/intern-mukyu/

労基駆け込まれたら一発アウトじゃんw

60 ::2021/04/26(月) 20:19:58.20 ID:2la6zRpT0.net
金もらってる以上、相応の責任を負うって理解してサービス提供してるならそれでいいが

61 ::2021/04/26(月) 20:20:52.07 ID:4ayclB9T0.net
>>58
技術者だと特にだな。
まあ覚えればそれで飯食えるからな。

62 ::2021/04/26(月) 20:21:16.37 ID:vGGBdh3J0.net
子供が職業体験できるテーマパークあるからそれと思えばいいだろ

63 ::2021/04/26(月) 20:23:20.68 ID:XZwKAh2o0.net
>>54
労働契約無ければ実務じゃねーじゃん

64 ::2021/04/26(月) 20:23:32.02 ID:nv8m+fWB0.net
わずかでも貰える外国人実習生は感謝しなさい
日本人相手ならこれだぞ

65 ::2021/04/26(月) 20:23:48.92 ID:PT6fz8aF0.net
>>56
権力者向けのサービスでもうやってるよ

66 ::2021/04/26(月) 20:24:26.36 ID:LgSGXPWy0.net
技能実習生とか
仕事教えてやってんだから逆に金請求すればええねん

67 ::2021/04/26(月) 20:24:27.65 ID:8ep5lOJR0.net
キッザニアをもじってオッサニアってか

68 ::2021/04/26(月) 20:25:42.67 ID:aMfo6WSn0.net
Fラン大卒業ではまともな就職出来ないから経験者として就職するって事かな

69 ::2021/04/26(月) 20:26:12.04 ID:Ng86fQ1J0.net
学費に含まれてるよな

70 ::2021/04/26(月) 20:26:18.94 ID:FeByiBK70.net
行き着くとこまで行ったなという感じ。労働力を搾取するゴミクズ企業は潰すに限る。

71 ::2021/04/26(月) 20:27:28.27 ID:wbvVWh860.net
日本はそれでなくても只働きさせ過ぎなのにいよいよ金払って労働か

72 ::2021/04/26(月) 20:28:31.71 ID:Gnz1f3bg0.net
奴隷制度は行き着くとこまでいくとカネを払わなきゃいかんのか(笑)

犯罪でもして三食飯つきお小遣い付き共同生活
資格取得可能技能訓練にぶちこまれた方がましだな

73 ::2021/04/26(月) 20:28:53.49 ID:pK/5PEdM0.net
>>63
何を言ってるの?
何で労働契約ないと実務できないの?
本人が事業者なら実務できないの?
アホちゃうか

74 ::2021/04/26(月) 20:29:02.85 ID:Y9s0HAEK0.net
金払っておミソで混ぜてもらって経験値を高めろと?
この会社は転職希望者と企業双方から金をふんだくるん?

75 ::2021/04/26(月) 20:29:23.60 ID:r4IPKS8h0.net
>>5
ど素人がやるエンジニア作業が仕事レベルな訳ないじゃん。
いちいち説明しながら、できそうな作業を捻出するとかどんだけ工数かかると思ってんだよ。

76 ::2021/04/26(月) 20:29:31.62 ID:Ng86fQ1J0.net
無能給料泥棒の中高年の所為で外人が必要なんだよ

77 ::2021/04/26(月) 20:29:39.78 ID:pK/5PEdM0.net
お前らみたいな乞食に搾取させない良いシステムだ

78 ::2021/04/26(月) 20:29:58.52 ID:OHGC1KIr0.net
ここで1級セコカン受験の実務経験を積むのか
世も変わったよな

79 ::2021/04/26(月) 20:30:42.06 ID:tkfGNAQK0.net
なら理不尽な態度は取られないんだよな?
わからないところは何度聞いても笑顔で対応しろよ?

80 ::2021/04/26(月) 20:31:13.03 ID:qug5BQ5U0.net
よくあるのが士業関係だろ
3ヶ月間見習いとして零細事務所に入らせて貰えば経験者の完成
事務所側も補助金入るしwin-win

81 ::2021/04/26(月) 20:31:21.65 ID:WXEqOqwH0.net
俺職歴ないからこれやりたいけどさすがに金払いたくはないわ
無給ならやりたい仕事いっぱいあるわ
たぶん俺には大臣とか軍師とかが向いてると思う

82 ::2021/04/26(月) 20:32:00.90 ID:4IpSQCmR0.net
最低賃金という枠があるためにこんなのを始めるしかなくなる

83 ::2021/04/26(月) 20:32:44.00 ID:hwVA19Km0.net
金払って怒鳴り散らされるサービス

84 ::2021/04/26(月) 20:32:44.55 ID:zCWm3aEY0.net
>>26
まじかよ、リアル搾取時代だな

85 ::2021/04/26(月) 20:32:46.03 ID:pK/5PEdM0.net
>>79
お前みたいなのを雇わないようにするシステムだ

86 ::2021/04/26(月) 20:33:44.82 ID:pP9XoJe00.net
研修中でも金払わないといかんよ?
どこの会社がこれを使うの?

87 ::2021/04/26(月) 20:34:16.95 ID:pP9XoJe00.net
とりあえずギミジョブを使ってる会社をさらし上げるところかなぁ

88 ::2021/04/26(月) 20:35:18.14 ID:7LxQgjos0.net
何年か前に「お金を払って働いていただく求人」
お金払ってうちの会社で働いてくださいっていう
狂った求人が炎上したな
業務と関係ない雑用までやらせる気満々で
服部みれいの出版社に批判殺到してめでたく炎上したけど
今じゃシレっと何もなかったように偉そうにしてるみたいだけど

89 ::2021/04/26(月) 20:36:23.77 ID:puCzldCJ0.net
>>76
日本の中高年が日本の若者に見切りつけて外人漁ってるんだろ
現実見ろよ

90 ::2021/04/26(月) 20:36:26.92 ID:mpEZamHi0.net
有料OJTだ

91 ::2021/04/26(月) 20:38:19.01 ID:7qe7QiVT0.net
合法(?)的に研修期間は給料ナシどころか
金払えを実現しようとかしてるサービスだな

92 ::2021/04/26(月) 20:39:07.79 ID:ZBhsTWE10.net
>>1
要するに二重取りしますってこと?

93 ::2021/04/26(月) 20:40:26.67 ID:4DX1+i2Z0.net
>>3
die job

94 ::2021/04/26(月) 20:41:21.62 ID:iW6IqpcE0.net
ラーメン漫画のタダ働きでもいいから画像がまだ貼られてないとは

95 ::2021/04/26(月) 20:41:51.41 ID:8yuuQW2Z0.net
士業詐欺ってサービスなのか

96 ::2021/04/26(月) 20:42:36.32 ID:sHx6ta0h0.net
金払って産婦人科でお産の実務経験したい

97 ::2021/04/26(月) 20:42:52.32 ID:iW6IqpcE0.net
素直に職業訓練学校とか専門学校起ち上げた方が早いんじゃねえの?って思うが
何か違うサービスなのか?

98 ::2021/04/26(月) 20:42:54.05 ID:M20fOSXP0.net
>>88
あったな。しかも岐阜だよ。
東海地方の人間てサイコパス多いのかな(´・ω・`)

99 ::2021/04/26(月) 20:45:43.85 ID:1FsX+WwX0.net
タダで良いので勉強兼ねて使ってくれって言えば入れそうなのに何故金を払う?

100 ::2021/04/26(月) 20:45:52.42 ID:2ihzDPYd0.net
プペルのことか

101 ::2021/04/26(月) 20:45:58.93 ID:Ri1ztS6a0.net
>>88
なんだそれ
作り話すんじゃねーよカス

102 ::2021/04/26(月) 20:46:59.56 ID:XdlLLfOE0.net
ありじゃね?

103 ::2021/04/26(月) 20:47:05.74 ID:gTv0+9zD0.net
>>97
どっちかと言うと
金を払う
→未経験でも実務した扱い
って流れかと
裏口入学みたいなもん

104 ::2021/04/26(月) 20:47:32.04 ID:NPXl+pPO0.net
企業 「職歴がないやつはだめ、経歴に空白がないやつもだめ」
国 「働かないやつは死ね」
企業 「職歴売ることにしました。金払えば職歴渡します」


もうやだこの国

105 ::2021/04/26(月) 20:47:42.62 ID:iMXEr41G0.net
最低ちんぎん

106 ::2021/04/26(月) 20:48:11.22 ID:NPXl+pPO0.net
経歴に空白があると雇わないからの
経歴売りますって
どういう社会だよこれ
もうやだよ
きらい

107 ::2021/04/26(月) 20:48:59.33 ID:CUPHW04p0.net
素人童貞量産して何になるんだ

108 ::2021/04/26(月) 20:49:05.20 ID:Y40Plmbc0.net
これって派遣会社にすら就職できない人向けの職歴ロンダリングを提供しますってこと?

109 ::2021/04/26(月) 20:49:33.34 ID:NPXl+pPO0.net
弁護士が監修した制度だからっていうけどさ
職歴ないやつとか経歴に空白あるやつ雇わない社会だからって
雇って金貰うので職歴つけてやるっていうのは
たぶんだけどアウトになる制度だよ

110 ::2021/04/26(月) 20:49:49.96 ID:2KfJ3tA+0.net
マゾじゃん

111 ::2021/04/26(月) 20:51:29.12 ID:EUWhklzM0.net
西野じゃん

112 ::2021/04/26(月) 20:51:45.02 ID:w5MtvsVZ0.net
名古屋だから心の闇から生まれたサービスじゃん

113 ::2021/04/26(月) 20:53:52.18 ID:uqiFI0lK0.net
無給はダメだから、
使用者から労働者に金が流れて、
労働者からこの会社に金が流れて、
この会社から使用者に金が流れるんだろ。

で、これを均衡させるためには
労働者が提供する労働力相当の何かが
使用者からこの会社、
この会社から労働者に流れないといけないが、
両者が提供する何かは一般的な価値としては労働力が産む価値よりずっと小さいと考えられるので、
労働者が金を払って労働する際には搾取が生まれていると考えられる。

とか10分くらい考えたけど、考えなくてもこれはおかしいきがする。
俺の10分返して_(┐「ε:)_

114 ::2021/04/26(月) 20:54:25.56 ID:3xD9j3SJ0.net
働かせて、金を払わせるって、奴隷を越えとるがな!

115 ::2021/04/26(月) 20:57:40.37 ID:VY8CyxVb0.net
ライバル会社がもうしこんでもいいのか

116 ::2021/04/26(月) 20:58:14.20 ID:I21wIJXx0.net
金貰わずに作ると責任もないみたいにならないの?

117 ::2021/04/26(月) 21:00:43.14 ID:gKW3DJ3m0.net
ただでもいいから働かせて下さい!
ってのはスパイだぞ

118 ::2021/04/26(月) 21:01:53.21 ID:GMnvjdNP0.net
https://i.imgur.com/vPcGFCw.jpg

119 ::2021/04/26(月) 21:01:58.01 ID:7ikUUxNo0.net
海洋高校とか実習で缶詰作るし、農業高はいちご摘み取る。

120 ::2021/04/26(月) 21:02:59.78 ID:8woPCWJr0.net
キチガイとか精神薄弱者がやってう体験実習とはちょっと違うのか
何とか作業所とかっていつ奴

121 ::2021/04/26(月) 21:06:02.40 ID:0+GMwClS0.net
それ実務経験っていえんの?

122 ::2021/04/26(月) 21:07:39.34 ID:Nd+eKfjM0.net
法的にOKかはよく分からんけど
確かに需要はありそうな気がする

受ける方は
プロのコードレビューが受けられるとか
チームでのプログラミング経験が積める

会社としては
新卒教育みたいなことする代わりに金を貰える

win-winで良いんじゃない?

123 ::2021/04/26(月) 21:07:44.43 ID:Wferqkcd0.net
>>6
その歳はもうこれから再チャレンジしないほうがいいよ
同い年だけどね
氷河期ストライク時期より違う意味で痛い目見るよ

124 ::2021/04/26(月) 21:07:50.88 ID:9LPTPTTs0.net
納期内にちゃんと納品できなそうで潰れそうだな

125 ::2021/04/26(月) 21:08:39.71 ID:Wferqkcd0.net
ゴミジョブ
採用してわかるただのゴミ

126 ::2021/04/26(月) 21:09:16.71 ID:V9otRgVy0.net
実務経験とは、資格マニアにとって喉から手が出るほど欲しいもの
試験はチョロいのに取得できない資格の多いこと多いこと

127 ::2021/04/26(月) 21:11:36.63 ID:bBnznaMo0.net
使い物のならんから
ただの迷惑

128 ::2021/04/26(月) 21:14:22.30 ID:+f7l5+uc0.net
https://livedoor.sp.blogimg.jp/jin115/imgs/0/1/014403b0.jpg

129 ::2021/04/26(月) 21:16:18.40 ID:Opm3r7HS0.net
別に嫌なら利用しなければいいだけじゃん

130 ::2021/04/26(月) 21:18:33.51 ID:11asBpC00.net
AV男優を目指してる方に実務経験を提供します!

お好きな女優さんと10万円から100万円で絡んで頂きます

撮影後、作品は販売されない場合があります
スタッフは一時的に不在の場合があります

131 ::2021/04/26(月) 21:22:42.18 ID:O49VZ9lv0.net
企業の傘下の専門学校(大卒で入社した奴が研修として半年入る&高卒で1年学ぶ専門学校としても機能)があるが、これあると割りと直ぐに使えるようになるんだよな。

132 ::2021/04/26(月) 21:23:39.15 ID:BWAC5Yet0.net
こんなもん金払わなくても
いくらでも経験させてやるっつーの

133 ::2021/04/26(月) 21:30:01.97 ID:ojjVMzfD0.net
実務経験無しで良い所なんていくらでもあるだろw
こういうアホから搾取するようなのはマジ規制しろよ

法律に抵触しない形でとか基本駄目って話じゃねえか

134 ::2021/04/26(月) 21:30:55.40 ID:phpZffxk0.net
>>122
ちゃんと職業教育に責任持つならアリだけど日本の場合は技能実習みたいに都合のいい単純労働奴隷で使い捨てられるだけっぽい

135 ::2021/04/26(月) 21:31:24.50 ID:JdLw1ALR0.net
>>132
あなたのところには興味が無いのでお断りします!

136 ::2021/04/26(月) 21:34:11.39 ID:q+DnbdVL0.net
どっかの国の人に技術と情報だけ盗まれるオチ

137 ::2021/04/26(月) 21:45:52.87 ID:O1SPejcP0.net
なんと働くだけでカネが払えちまうんだ..

138 ::2021/04/26(月) 21:48:14.22 ID:6ZLHZt1n0.net
未経験者(ギミジョブ含む)不可

139 ::2021/04/26(月) 22:03:32.12 ID:c3dOI6YQ0.net
経験積ましてやるから金払え
アニメ出してやるからDVD買い取れ
名前売れるから無料で絵を書け

140 ::2021/04/26(月) 22:09:52.19 ID:YIyYteSj0.net
>>75
そういうのを人材投資(人を育てる)っていうんだよ^^
ケケ中はすぐに首切れるように、社員を抱え込まなくていいようにしたいみたいだが

141 ::2021/04/26(月) 22:17:47.49 ID:7LxQgjos0.net
>>101
何ムキになってるんだよクズwww
服部みれいの出版社って書いてあるだろ
信じられないのも無理ないけど
世の中にはそういう非常識な要求を
平気で突き出すキチガイが実在する

142 :名無しさんがお送りします:2021/04/26(月) 22:54:20.19 ID:7/wq0fnlC
笑ってる人多いけど、違いの分からない客ばっかだから
ここの値段と競争することになるんだよ?

143 ::2021/04/26(月) 22:28:43.27 ID:RetzvSd20.net
ラーメンハゲが金を貰うということは責任を負うことだとか何とか言っとったで

144 ::2021/04/26(月) 22:30:22.11 ID:pFprvOO70.net
ワタミ「そうか!お金を払わせて仕事をしてもらえばええんや!」

145 ::2021/04/26(月) 22:36:04.19 ID:yxJ3648c0.net
キンコン西野方式じゃん

146 ::2021/04/26(月) 22:40:34.64 ID:qRRVzAPo0.net
こういう訳のわからん商売は速攻で潰すべき

147 ::2021/04/26(月) 22:51:50.42 ID:LaFU9Bwf0.net
インターンも金貰ってるだろ

148 ::2021/04/26(月) 22:52:26.72 ID:EJhXXcSd0.net
>>147
インターンには金払わなくてもいい
払ってもいいけど

149 ::2021/04/26(月) 22:54:57.47 ID:QpTPpMPu0.net
ギミサムマネ

150 ::2021/04/26(月) 22:57:56.09 ID:LaFU9Bwf0.net
日本企業から学びたい物好き残ってんの?

日本の技術ってアナログ的な物しか無いだろ

151 ::2021/04/26(月) 22:58:18.43 ID:BEwjRB/B0.net
ははーん 派遣で更に金を取れると

152 ::2021/04/26(月) 23:01:12.03 ID:vD1J0jLP0.net
面接でこんな経験してきましたとか言われてもなあ
騙されやすいよねキミ、でおしまい

153 ::2021/04/26(月) 23:03:10.48 ID:7omIJuNY0.net
IT業界はアニメ業界やらダンピングで先細りになったその他の業界を見てるからこういうのには手を出さないんじゃねーの?
そのサービス使ってるってだけで取り引き外されそう

154 ::2021/04/26(月) 23:06:34.19 ID:qZtslZfg0.net
俺も趣味で電工2種取ったけど実務経験ないから怖くてコンセントも増設してない

155 ::2021/04/26(月) 23:09:57.15 ID:bT6zIkBQ0.net
でもこういうサービスあってもいいじゃん
いい話やんか

156 ::2021/04/26(月) 23:13:27.43 ID:+8BM5QY/0.net
これプペルの人がやってたやつだね

157 ::2021/04/26(月) 23:26:43.26 ID:paZvMRIr0.net
童貞専用ソープランド「実務経験」

158 ::2021/04/26(月) 23:27:09.57 ID:mdp2LNzc0.net
これ引っかかる奴ヤバいで

159 ::2021/04/26(月) 23:49:25.14 ID:JktTxYtd0.net
資格とかだと使えるかも

160 ::2021/04/26(月) 23:59:39.93 ID:Idp5TRRU0.net
終わってんな
これはマジで終わってる

161 ::2021/04/26(月) 23:59:57.45 ID:o/BIudNn0.net
これを本当に企業側が実務経験と評価してくれるのか?

162 ::2021/04/27(火) 00:09:55.25 ID:E6sGCGnl0.net
会社に生涯賃金分数億円を先に支払って正社員として雇ってもらうとか出来ないのかな
もちろん必要な税金面は全て対応して

163 ::2021/04/27(火) 00:12:38.60 ID:fLoehBiD0.net
>>162
ちょっと何言ってんのかわかんないッス

164 ::2021/04/27(火) 00:13:25.37 ID:8DGWZ7720.net
>>161
00年代に氷河期世代を食い物にしたベンダー資格ビジネスの最終系

165 ::2021/04/27(火) 00:13:58.91 ID:MHiWVlN50.net
はよ捕まれや

166 ::2021/04/27(火) 00:14:02.93 ID:E6sGCGnl0.net
>>163
世間体専用に正社員の地位を買うってこと
もし適法なら大企業正社員信仰の強い日本で需要あるんじゃないか

167 ::2021/04/27(火) 00:14:07.81 ID:8DGWZ7720.net
>>164の続き、企業が評価する訳ないです。

168 ::2021/04/27(火) 00:16:13.93 ID:9I6mQihh0.net
>>166
「正社員としての地位」に数億円分の価値があると本気で思うの?
世間体なんて「自営業」とでも名乗っておけばどうとでもなるのに

169 ::2021/04/27(火) 00:21:52.51 ID:E6sGCGnl0.net
>>168
数億は給料としてもらう分ってこと
だから上積みしないとダメだな
この上積み分がその正社員の価値ってことだが
まあそもそもやっちゃダメなのかもしれない

170 ::2021/04/27(火) 00:22:29.45 ID:CUlmmyD50.net
ITスクールに払うよりは実務経験あり就活できるからこっちの方がある意味いいかもね

171 ::2021/04/27(火) 00:26:49.33 ID:8DGWZ7720.net
>>170
どちらも無駄

172 ::2021/04/27(火) 00:27:29.14 ID:7pwGXTL30.net
#駆け出しエンジニアを食いつぶしたい

173 ::2021/04/27(火) 00:27:33.54 ID:9I6mQihh0.net
>>169
別にやってダメなことはないと思うぞ
やる意味が何にもないからやる人はいないだけで

174 ::2021/04/27(火) 00:29:26.42 ID:RKsP0jWJ0.net
経験者扱いになるためのものかね

175 ::2021/04/27(火) 00:30:24.22 ID:RKsP0jWJ0.net
金払って潜り込んで破壊工作できるな

176 ::2021/04/27(火) 00:31:44.14 ID:C3Sk0GYw0.net
中小ITだけど仕事はあるのに客が新人使わせてくれないとこばっかりだから上司が「新人を無料で投入していいから経験積ませてやってくれ」って言い出してるわ
そんな去年の新人はこの1年休業しながらずっと在宅で勉強してるからメンタルやられてそう

177 ::2021/04/27(火) 00:32:17.04 ID:MHiWVlN50.net
>>140
竹中は置いといて、一時期リストラで日本中が震え上がったから
妥協策として派遣社員として何とか持ち堪えてる
まあこんな最悪の延命より破壊した方が再生は早いと思うけど
許さないだろう権力を得た団塊の世代は

何にしろあの数の暴力は二度と起こらないよう法整備しないと氷河期の苦労が
無駄になる世代間格差はお金じゃなくて発言力に影響し、政治を無関心にさせた
ここを忘れたらいけない、竹中なんか一個人に惑わされるな

178 ::2021/04/27(火) 00:36:10.48 ID:JcMW+m4Y0.net
ケケ中「ひらめいた!」

179 ::2021/04/27(火) 00:36:54.18 ID:/IXQCZOM0.net
せめてタダにしようよそれは・・・

180 ::2021/04/27(火) 00:38:03.74 ID:jFbqKlK30.net
これはもう極悪課金ゲーですね
完全無料と見せかて

181 ::2021/04/27(火) 00:39:21.88 ID:8DGWZ7720.net
>>178
淡路島も有料になりそうだな。昨年の新卒募集も酷かったけどw

182 ::2021/04/27(火) 00:42:12.65 ID:mqhE4wDv0.net
「経験者優遇」は採用する気が無い提灯求人だからね

183 ::2021/04/27(火) 00:43:59.07 ID:E6sGCGnl0.net
採用する側の究極の欲望は
スーパーマンをタダで使いたい
だからな

184 ::2021/04/27(火) 00:46:06.20 ID:8DGWZ7720.net
>>183
それを実際に実現したのが、今の40歳前後の世代な。
経験者でも普通に足元みられて給料は低い。
一つの会社にしがみついても、採用当時のせいでベースは低いまま。

185 ::2021/04/27(火) 00:51:25.80 ID:ForOcwnW0.net
西野が既にやってるやん?

186 ::2021/04/27(火) 00:57:09.09 ID:CUlmmyD50.net
もちろん有料だから質問しまくれなきゃだめだよな?
俺の会社がそうだったがブラックITだと検索の勉強だからと一切やり方教えてくれないOJTだった

187 ::2021/04/27(火) 01:01:04.67 ID:QK/YCn3r0.net
>>140
ならお前が育てろよカスニート

188 ::2021/04/27(火) 01:02:11.34 ID:mQF3BP3V0.net
>>49
インターンも最低賃金以下だよ

うまくやればいいだけ

189 ::2021/04/27(火) 01:02:59.11 ID:fRAtIPnp0.net
夜夫婦の営みの実務経験させてくれるなら考えんでもない

190 ::2021/04/27(火) 01:03:59.40 ID:pvVuzMzi0.net
会計士試験に合格しても、2年の監査経験がなければ登録が出来ない。

俺もマジで月10万で何とかしてくれってお願いしたもんだわ。
もちろん、こっちが払う側でな。

それでも全て門前払いで、結局のところ合格しても全く意味なかったわ…

191 ::2021/04/27(火) 01:11:26.19 ID:1sPvPb1n0.net
趣味で車のレストア、修理メンテやったり整備士資格欲しいから考えたことあるわ
お金に余裕があれば自分が採算無関係な修理工場経営して
そこに元プロの車整備士入れて学ばせてもらいたいくらい

192 ::2021/04/27(火) 01:14:50.42 ID:NMSQ3rKt0.net
ITエンジニアの場合、実務経験は自分だけでできるし
免許でもないので、意味がない

193 ::2021/04/27(火) 01:15:36.00 ID:gEi0fgZc0.net
>>1
西野の話かとおもったわ

194 ::2021/04/27(火) 01:23:53.89 ID:gtJejA+g0.net
キムを払う(意味深)

195 ::2021/04/27(火) 01:30:13.39 ID:qmeya/tJ0.net
20時以降のレストランの有料試食、試飲係募集

196 ::2021/04/27(火) 01:32:14.82 ID:1sPvPb1n0.net
自衛隊でのCQCなども普通は民間では学べないから
民間向けに一部の格闘技術を道場みたいにして開放してくれんかなとは思う
日本は平和ボケ過ぎるから軍に触れる機会を作ったほうがいいわ

197 ::2021/04/27(火) 01:34:03.27 ID:KyLvvNNu0.net
岡田斗司夫やプペル西野と同じカルト集金システム

198 ::2021/04/27(火) 01:44:57.65 ID:2tbWSK/y0.net
>>44
あれはほぼ設備の使用料払ってるようなもんだろ

199 ::2021/04/27(火) 02:06:34.78 ID:8DGWZ7720.net
>>44
は?

200 ::2021/04/27(火) 02:12:12.25 ID:9j3/rH6p0.net
ソープで童貞捨てるのと同じなんだ

201 ::2021/04/27(火) 02:12:34.28 ID:AV1rf5Y60.net
>>26
報酬もアメリカ式なら良いんだろうけど、そこだけは日本式だからなw

202 ::2021/04/27(火) 02:18:12.77 ID:mxbQuBlF0.net
2年くらい利用して裁判起こせば勝てるんじゃね?

付加金と利子でお金持ちや

203 ::2021/04/27(火) 02:29:40.79 ID:WtCpL3Me0.net
企業も人件費を払うだけでなく反対に個人から金を貰って働らく時代

やりたかった仕事を金を払って体験する。ダメならトライアウト企業は雇っても良いとなれば給料発生

204 ::2021/04/27(火) 03:26:24.56 ID:Z/vCpB4l0.net
ギミジョブ「給料はいりません!タダで仕事します」 vs ハゲ「給料を貰うとは仕事に責任を負うことだ」

このハゲ論破できるやついるの?

男「バイト代はいりません!!ただでもいいので、私を雇っていただけませんか!?」

女「バイト代がなくても働きたいなんてすごい熱意です!!私、感動しました!!」

ハゲ「いいか、『金を払う』とは仕事に責任を負わせること、
『金を貰う』とは仕事に責任を負うことだ。
金の介在しない仕事は絶対に無責任なものになる。」

https://shinkahousinght.at.webry.info/201207/article_2.html

205 ::2021/04/27(火) 03:37:00.34 ID:Dw8Jk15X0.net
マクロで見れば
中抜き寄生虫の取り分が限界に達してるんだろうな

206 ::2021/04/27(火) 03:39:34.90 ID:MpQen5si0.net
派遣はやたら今厳しくなったからな 

207 ::2021/04/27(火) 03:40:59.16 ID:Z9mbli6W0.net
まじか時給がついにマイナスになるのか

208 ::2021/04/27(火) 04:00:50.30 ID:ki3Pf5qI0.net
アメリカで実務経験積むため最低賃金以下や無給で働くのが合法だね

209 ::2021/04/27(火) 04:44:57.10 ID:a/N2e2dC0.net
お前らも金払って風俗で実務経験させてもらってるやん

210 ::2021/04/27(火) 04:45:07.94 ID:NFavXS1e0.net
新卒しか職歴を作れない日本で職歴を売りますってことだから
労働者にとってありがたいサービスなんだけどな

211 ::2021/04/27(火) 04:53:20.05 ID:yDWeJgna0.net
つまりここ経由の転職希望者は地雷だから書類で落とされるわけか

212 ::2021/04/27(火) 05:00:17.07 ID:EuGh5TXU0.net
>>8
徴用工の国だからな
金のためなら何でもやる民族

213 ::2021/04/27(火) 05:18:04.24 ID:gbv+pWEm0.net
なんだろう、このモヤモヤ感は。

買った経験は職務経験と言えるのか?
職務とは金もらって責任持って成果物を提出する事じゃないのか?
ただお仕事ごっこをすれば良いのか?

それを経験として採用する側もどうなのか?
実態を伝えないと詐称にならないのか?

214 ::2021/04/27(火) 05:27:56.83 ID:Wj1aaxrg0.net
企業に意識してもらえる権利もビジネスにしろ

215 ::2021/04/27(火) 06:08:48.82 ID:QDFWnoyW0.net
でも職務経験がないと就職出来ないなら金払って職務経験買うしかないよね

216 ::2021/04/27(火) 06:19:22.29 ID:Z/vCpB4l0.net
> 職務経験がないと就職出来ないなら
そこが間違い

資格じゃないんだから、職務経験がなくても力があれば就職できる
だいたい職務経験、1年が役に立つと思うか?
1年でどんなに節約しても生活費だけで100万は金が吹っ飛ぶだろ?
その上金払うとか生活できるわけがない

217 ::2021/04/27(火) 06:41:25.10 ID:QDFWnoyW0.net
>>216
この国はそんなに豊かじゃないんだよ

218 ::2021/04/27(火) 07:09:16.65 ID:HDbfnt180.net
>>208
アメリカは今は無給で働くの期間、政府が給与を出してくれる見習い制度(Apprenticeship)があるよ
学歴も関係なく採用で、有名企業も見習いの求人を出してる
だから働く側もこの企業みたいなとこにお金を出すことはない
企業側もいい人材ならそのまま採用するし、不採用でも職歴ができるから就職活動しやすいみたい

219 ::2021/04/27(火) 07:14:04.75 ID:qkCfXv6z0.net
アイドルのマネージャーとかなら金を払ってもやりたい人とか居そう。
事件事故が起こりまくりそうだから難しいが。

220 ::2021/04/27(火) 07:15:53.58 ID:qkCfXv6z0.net
>>218
いい制度だけど、日本では企業が繁忙期だけ利用して人件費削減とかしそう。

221 ::2021/04/27(火) 07:17:33.61 ID:Yf6i/bct0.net
キッザニア行けよ

222 ::2021/04/27(火) 07:21:31.03 ID:6YKnMtW/0.net
経験も技能も責任もない人にカネは払えないよね
どうせ仕事の結果がナイんだから

223 ::2021/04/27(火) 07:25:30.62 ID:BgeX0rbQ0.net
まぁ、いやらしい

224 ::2021/04/27(火) 07:27:55.63 ID:1jjvhSeo0.net
お金を払ってお仕事する時代がキターw

225 ::2021/04/27(火) 07:29:17.90 ID:7/kkc1+e0.net
履歴書の空欄を埋める職歴ロンダリングが増えるのか

226 ::2021/04/27(火) 07:43:23.67 ID:I1h0Q6J+0.net
>>15
ヤバイよね、でも弁護士の先生が良いって言ったよ、と言う流れかな
問題があると認識している時点でアウトだろ

227 ::2021/04/27(火) 07:45:08.75 ID:IL+8MzGy0.net
>>150
確かに
無駄な業務で丸投げするだけだしな

228 ::2021/04/27(火) 07:47:53.92 ID:7p3bcRov0.net
診断士の更新要件の実務従事とかこれと似たようなもんやけどな

229 ::2021/04/27(火) 07:50:05.24 ID:sSLSMasn0.net
ただより高いものはないって言葉の意味を
企業側、斡旋事業者側は身をもって知ることになるだろう

230 ::2021/04/27(火) 07:54:00.89 ID:qvjPuyZv0.net
西野?

231 ::2021/04/27(火) 07:54:47.88 ID:yvH9nD640.net
実務有りの資格ならアリだとは思うが

232 ::2021/04/27(火) 08:00:30.29 ID:fRIXvPQJ0.net
まずは根性から学んでもらわないと

233 ::2021/04/27(火) 08:03:29.27 ID:FtK5S/lA0.net
>>166
数億年持っててなんの世間体が必要なのか

234 ::2021/04/27(火) 08:04:07.22 ID:yX8E8MVb0.net
教祖様のサービスかと思った

235 ::2021/04/27(火) 08:05:18.42 ID:b0rkLm1P0.net
バーダック「俺の息子がニートだとーーー!ウソを言うなーーーーー!!!」

236 ::2021/04/27(火) 08:06:34.02 ID:u1ElJpNx0.net
ブぺッw

237 ::2021/04/27(火) 08:17:46.51 ID:PamwM67i0.net
丸投げ技術学んでどうすんだよ

教える側が外国人てこともあるかもね

238 ::2021/04/27(火) 08:21:29.13 ID:PamwM67i0.net
日本の実働部隊は5次下請けとかザラ
そら金払っ学んでくれるのはありがたいが
目的のレベルに達するかは保証出来んぞ

239 ::2021/04/27(火) 08:24:32.46 ID:IDFsqAIr0.net
名古屋なんて大小丸無げ企業ばっかりで
どうせデンソーアイシンに常駐ブラックだよ。
なんのスキルもみにつかないし

240 ::2021/04/27(火) 08:26:19.44 ID:/80iDe5N0.net
これをインターンと呼ぶのでは。

241 ::2021/04/27(火) 08:30:18.27 ID:ToG/b47h0.net
>>4
ちゃんと教育してくれるわけ無いよ

242 ::2021/04/27(火) 09:07:40.55 ID:64+ftyN00.net
>>12
何がだめなの?
仕事と思わないで学校だと思えば金払うのは当たり前

243 ::2021/04/27(火) 09:09:45.00 ID:GfgiEXLt0.net
ttp://3110kensetsu.com/kaigyo/wp-content/uploads/2019/09/8-71.png

244 ::2021/04/27(火) 09:11:58.71 ID:EVGq7DnO0.net
IT企業で実務経験が積める(Excel)

245 ::2021/04/27(火) 09:19:51.25 ID:UEM47ZmA0.net
宇宙飛行士とかなら多少金払ってもやってみたい
俺のせいで打上げ失敗して爆散するかもしれんが許してちょ

246 ::2021/04/27(火) 09:28:09.19 ID:UEM47ZmA0.net
>>243
ハゲの言葉通りなら金を貰う会社側は責任持ってちゃんとした仕事させなきゃいかんわけで、適当な雑用とか押し付けられたら金を払ってる労働者側がちゃんと教えろって言う形になるのだろ
伝統的な寿司屋で10年見て盗めじゃなくてまともに教えてもらって数年で暖簾分けまでして貰えるなら借金してでもやる価値はあるかもな
そういう職場が募集してまともにやってくれるという仮定の上でだが

247 ::2021/04/27(火) 09:35:20.50 ID:Z5Vcy0S90.net
>>242
ちゃんと短期間で他社で通用する人材に育てるなら無くはないけど技能実習制度の惨状を鑑みるとこの国の企業にそんなの期待するのは無駄

248 ::2021/04/27(火) 09:43:41.16 ID:SZ0J/5wo0.net
金払ってんだからミスったりしても当然文句なんて言わないよな?

249 ::2021/04/27(火) 09:53:35.53 ID:QUYCklQQ0.net
>>248
損害賠償してもらうだけだよ

250 ::2021/04/27(火) 09:55:58.03 ID:ayBfN1350.net
五輪のボランティアみたいなもんだろ

251 ::2021/04/27(火) 09:59:10.54 ID:DQDG7XnF0.net
>>6
https://i.imgur.com/pnNyh2Q.jpg
43歳の俺もコロナ禍の今回ばかりは再就職を諦めざる得なかったよ

252 ::2021/04/27(火) 09:59:28.11 ID:mRsyXlfP0.net
>>6
小泉竹中って。いつの時代の話をしてるんだ?

253 ::2021/04/27(火) 10:34:01.89 ID:cMyXKPde0.net
>>15
「安心してご利用いただけます」
そっちかよw

254 ::2021/04/27(火) 11:29:44.05 ID:5zIwSx7k0.net
>>140
投資と言うなら損益分岐点あるから
手取り足取り教えてもろくに吸収しない伸びしろもないゴミを育てる義理はない

255 ::2021/04/27(火) 12:19:49.52 ID:/SQbs/Au0.net
まんま、プペル西野の乞食サロンじゃん!

256 ::2021/04/27(火) 12:27:14.81 ID:FkK2OlMw0.net
金貰いながら職業訓練所行った方が良くね?
そりゃ実際に働いた方が力は付くだろうけど

257 ::2021/04/27(火) 13:03:06.72 ID:A1Xd9RSH0.net
本当の高齢無能なら刑務所入った方がいい

258 ::2021/04/27(火) 13:39:37.92 ID:Mclq6eb20.net
>>248
教えろよ社畜!こっちは安くない金払ってんだぞ
って威張れるよ

259 ::2021/04/27(火) 13:40:26.12 ID:Z7Y+yJ2p0.net
職業体験とか良くあることね?

260 ::2021/04/27(火) 13:48:33.50 ID:9/GhsUr10.net
職業体験みたいなのならやってみたいけど
そういうのではないんだろうなあ

261 ::2021/04/27(火) 13:56:11.25 ID:dreZs+xf0.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210325024151_4f776f36.jpg

262 ::2021/04/27(火) 14:00:05.33 ID:eAJcYC7D0.net
実務経験欲しいなら非正規か間接雇用なら採用されるだろ
そもそもお客さん待遇で積んだ「実務経験のようなもの」は採用企業が求めるそれとは違うし
情弱狙った金集めだよこんなの

263 ::2021/04/27(火) 14:27:39.71 ID:zyceoQrV0.net
>>238
5次から始まるのは仕方ない

銀行(xx)
1次:銀行系ソフトハウス(xx情報総研)
2次:メーカー(YY)
3次:メーカー系ソフトハウス(YYシステムズ)
4次:メーカー系ソフトハウス子会社(YYネットシステムズ)

264 ::2021/04/27(火) 14:35:01.43 ID:ADGW42Hv0.net
新手の労働搾取w

265 ::2021/04/27(火) 14:35:35.05 ID:XpJADQ5R0.net
>>1
それ誰が管理すんの?
俺の下に入ってきたら俺が面倒見るわけ?

266 ::2021/04/27(火) 14:36:33.37 ID:ADGW42Hv0.net
そもそも企業が一から人材育成をしないのが悪い。美味しいところだけ食べようとする卑しい根性がいけない。

267 ::2021/04/27(火) 14:39:39.28 ID:Sl15VsSA0.net
若い時の苦労は買ってでもしろって言うだろ?
これからは無料で苦労しろ

268 ::2021/04/27(火) 14:42:55.49 ID:zyceoQrV0.net
>>266
ソフト屋目線だけど、

日本は新卒至上主義だけに基礎教育とOJTは非常に熱心にやってる。
問題は新卒枠に漏れた人で、どこの企業も未経験中途なんて雇わない。
ただし、多くの企業は経験者優遇なため、経験者であれば雇用はされる。

問題はどこで経験を積むかで、未経験中途が経験を積む手段は極めて限られる。

アメリカはこれ>>26

269 ::2021/04/27(火) 14:43:37.95 ID:4Kipkx4Q0.net
ビジネスって怖い

270 ::2021/04/27(火) 14:46:25.43 ID:NBtf8LhM0.net
ゴミみたいな労力でも金になるならデメリットないもんなあ

271 ::2021/04/27(火) 14:52:00.10 ID:ouQ4oHox0.net
>>264
ノルマなしで気が向いたときだけ自由に参加だから現場から見ればはっきり言って仕事の邪魔にしかなってない

272 ::2021/04/27(火) 15:10:47.84 ID:PBb8gpo50.net
>>247
いや、育てるのが目的ではないよ。
実務を経験させてあげるのが目的だから

273 ::2021/04/27(火) 15:14:11.06 ID:JeSEFedn0.net
>>247
企業側がお客で金をもらって体験をさせる。(仕事の受注)
体験したい者が金を払って体験をさせて頂く。(仕事の発注)
お忘れなく

274 ::2021/04/27(火) 15:21:49.59 ID:zyceoQrV0.net
>>247
中途採用試験の面接で話せるだけの経験ができれば大成功なんでない?

学校←幅広く薄い知識を覚える
実務←狭い範囲だが、何をやったのかは面接官に伝わる。

275 ::2021/04/27(火) 15:29:30.49 ID:oTuo6cp20.net
>>51
そんなん普通に会社勤めてたら条件満たされるだろw

276 ::2021/04/27(火) 17:22:10.40 ID:umadVixf0.net
これ国は取り締まれよ
体のいい労働搾取だろ

277 ::2021/04/27(火) 17:24:21.59 ID:umadVixf0.net
>>15
安心してじゃねえよ
しね

278 ::2021/04/27(火) 17:33:44.33 ID:7mo9ZGGm0.net
実務経験○年(「ギミジョブ」等の教育サービスは除く)

279 ::2021/04/27(火) 17:38:07.74 ID:n1pccrIz0.net
>>278
そうなるだろうね。00年代のベンダー資格ビジネス乱立、スクールビジネスの再来でしょ。
元祖氷河期世代は当時毟り取られたが、もうその世代は体力も気力も無いぞ。

280 ::2021/04/27(火) 17:39:58.50 ID:JiiKyEKL0.net
金を払って働く美しい国、ニッポンwwwww
この道しかない!

281 ::2021/04/27(火) 17:40:14.85 ID:3ysZcwG50.net
責任ゼロでできるん?
誤発注しまくりんぐで足引っ張りたい

282 ::2021/04/27(火) 18:01:31.59 ID:m936oAKE0.net
あーでも高っけぇ3Dプリンターのオペとか有りかも
他社の就職試験でもあの機種使えますとか言ったら合格になるかも

283 ::2021/04/27(火) 18:04:50.50 ID:zyceoQrV0.net
>>281
業務経験をベースに中途採用を狙うのが目的なので、技術職オンリーじゃないかね?

284 ::2021/04/27(火) 18:06:38.77 ID:xfLR8P1L0.net
せめて訓練校とかにしろよw

285 ::2021/04/27(火) 18:10:28.28 ID:wOoLXqs00.net
開発現場に素人ぶち込むとか金貰っても勘弁だわ

286 ::2021/04/27(火) 18:17:28.45 ID:n1pccrIz0.net
>>285
実際00年代は、氷河期世代特定派遣を100万円でぶち込んでいた悪徳企業もあったよ。
氷河期にはみなし残業で税込み25万円とかな。これで氷河期世代は死に絶えた。

287 ::2021/04/27(火) 19:09:54.99 ID:zyceoQrV0.net
>>285
アメリカの場合「仕事を教える代わりに無給」と言う概念なので、インターンシップ企業の面倒見は良いようだ。

無給なので、下手に雑用をやらせると最低賃金違反で訴えられる事情もある。(単なる搾取って考え方)

288 ::2021/04/27(火) 19:41:27.45 ID:8UTjczVm0.net
こいつら抱えるPJLはかわいそう過ぎる

289 ::2021/04/27(火) 20:05:18.16 ID:zyceoQrV0.net
>>288
アメリカのインターンシップはそれが問題になってる。
無給なのでコストはかからないんだけど、授業料を貰ってるワケじゃないので使って利益を出さなきゃならない。
軽いプロジェクトを開発すると言っても正規スタッフに負担がいく。

290 ::2021/04/27(火) 20:07:59.01 ID:nU0/ge+w0.net
>>29
なんだっけ?それ

財布

291 ::2021/04/27(火) 20:12:17.65 ID:4pWcCpIf0.net
女子高の生徒

292 ::2021/04/27(火) 21:52:12.05 ID:XsIpK15Z0.net
>>6
その通り
搾取されるだけだから自営でやっていった方が良し

293 ::2021/04/27(火) 22:13:22.25 ID:+cGvGs/90.net
経験させてやるから金払えは流石に草
こういう発想ておそらく日本人じゃないね

294 ::2021/04/27(火) 23:05:27.58 ID:XznBjuaE0.net
>>293
いかにも愛知

295 ::2021/04/27(火) 23:55:17.54 ID:GGd1ImdE0.net
まあ、もうギミジョブ閉鎖しちゃったけどねw
https://www.gimejob.com/

296 ::2021/04/27(火) 23:57:16.09 ID:3qQfVJD50.net
はえーな

297 ::2021/04/28(水) 00:02:56.48 ID:zsOCNYxg0.net
第2の青葉を生むだけだぞこれ

298 ::2021/04/28(水) 08:11:52.88 ID:bKVXDQnU0.net
金払えば会社敷地内や社内ネットワークに入れるのか
閃いた

299 ::2021/04/28(水) 10:30:14.48 ID:rgkEqQw60.net
>>293
発祥は知らないけど、アメリカでは社会問題になってる。>>26参照
「アメリカ インターンシップ」でググると山盛り出てくるよ。

一般的には「未経験者お断り」「経験者優遇」の「経験」を積むのが目的。
なので、その手のインターンシップで雑用をやらされると最低賃金法で訴訟される。

ただし、底辺作業のインターンシップもあり、これは英語ができない層が語学学習の一環として使ってる。

300 ::2021/04/28(水) 10:33:51.24 ID:rgkEqQw60.net
>>293
これを受け入れる企業は素人を使って稼がないといけない。(授業料をくれるワケじゃないので)
しかも雑用をやらすと訴えられる。(最低賃金法)

なので、素人をエンジニアとして使って、マジもんのプロジェクトで利益を出すと言う離れ業をやる必要がある>>289

301 ::2021/04/28(水) 10:35:17.53 ID:rgkEqQw60.net
>>293
「アメリカ インターンシップ」でググるとNPOが多い事に気がつく。
>>300の事を思うと、やりやすいんだろな。

302 ::2021/04/28(水) 10:35:32.95 ID:YIBrDLnx0.net
せやせや、こっちは金だしてるんだから
楽に実務経験になる仕事をよこせよ

303 ::2021/04/28(水) 10:38:48.03 ID:rgkEqQw60.net
>>302
あ、そうか、アメリカと違ってこの企業は授業料を取るんだね。
だとすると、最悪、架空のプロジェクトでもいいワケだな。

304 ::2021/04/28(水) 10:41:47.05 ID:3UheDV190.net
これ金払うって事だからズル休みしても問題ないんだよね?

305 ::2021/04/28(水) 10:42:30.08 ID:8kwixfoC0.net
今までなんの努力もせず誰からも必要とされない知能と経験をお持ちならちょうどいいんじゃないですかね
のんべんだらりと生きてきたダメ人間が真人間になる第一歩の手付金と思えば安いものでしょw

306 ::2021/04/28(水) 10:46:55.59 ID:KZGGTPGh0.net
>>251
失業保険延長切れてるじゃん
どうやって生活してるんだ?

307 ::2021/04/28(水) 11:16:27.17 ID:FuKOI8PK0.net
ポリテクセンターなんて労働力の提供してくれて、お金まで払ってくれるじゃん

308 ::2021/04/28(水) 11:29:48.29 ID:CBdSJJ+Y0.net
せやな
こういうストレートなビジネスは無職ガイジに粘着されそうやな
てか普通にITスクールでええのにな
ITエンジニアベテラン外国人教員スタッフ多数!!
エスペラント語・英語等による講義多数!!
二宮ジョン万四朗式ハイパーグローバル人材育成法を採用(監修・二宮ジョニー万十朗)!!
888の世界・国・地域と提携!!
およそ四千年の長きに渡るIT教育の実績と伝統と格式!!
就職率転職率99.9%の実績を誇る!!
テックナインキャンプファイヤーアカデミー東京 稚内校、この春開校!!・・・入校生募集中(´・ω・`)

309 ::2021/04/28(水) 11:39:42.53 ID:bJU3bVU40.net
金原って働くとか奴隷以下かよw
この国も終わりだな

310 ::2021/04/28(水) 13:44:01.79 ID:rTa2BOHB0.net
真の奴隷になるために金払って奴隷やるとかキチガイかな

311 ::2021/04/28(水) 14:01:56.14 ID:rgkEqQw60.net
>>308
ITスクールより経験者募集枠の方が大手に入れるって事情がある。

専門学校は幅広い基礎知識を教えてくれるけど、あくまでも新卒枠。
どうせ1から教える必要があるなら有名大学から雇った方がいい。

312 ::2021/04/28(水) 14:02:29.79 ID:rgkEqQw60.net
>>309
アメリカ流ですよ。>>26

313 ::2021/04/28(水) 14:07:54.13 ID:TcCA39Gy0.net
タダ、もしくは給料有でこういうことやってる会社あるのに
こんなもんに応募するアホはこのあとやっていけないだろ

314 ::2021/04/28(水) 14:12:17.96 ID:31mtkLha0.net
>>312
日本の実態は、年功序列の悪い所と新自由主義の悪い所をmixさせているのに、
これ以上、特に氷河期世代を死体蹴りしようとしても無理だと思うぞw

315 ::2021/04/28(水) 14:15:43.98 ID:rgkEqQw60.net
>>313
給料アリの素人は素人として使われる。(雑用だわな)
無給はアメリカ流だけどスタッフが大変。
授業料アリならお客さん。

316 ::2021/04/28(水) 14:16:38.06 ID:rgkEqQw60.net
>>314
新卒で入って社内教育を受けて実戦配備されるのが一番です。

317 ::2021/04/28(水) 14:28:36.47 ID:IO3E45MZ0.net
障害者で成功したから健常に持ち込んだかな
昔から障害者はあったよ日当100円で作業させて
弁当代や文具費なんかの名目で集金があるの
共同作業所とかいう制度

318 ::2021/04/28(水) 14:43:55.88 ID:6ngWU2XH0.net
https://i.imgur.com/SNwMyFL.png

319 ::2021/04/28(水) 15:07:45.33 ID:JJ1CPsDb0.net
俺の仕事もやってくれないかな。
俺が金もらうからさ。

320 ::2021/04/28(水) 15:09:52.73 ID:rgkEqQw60.net
>>319
結構大変だよ。
>>300

来るのはど素人だけど、技術の習得が目的なので、雑用をやらすと訴えられる。(最低賃金違反)

321 ::2021/04/28(水) 15:12:46.54 ID:db8QYkKz0.net
これの出身者が取り合いになるレベルならまだしも
廃棄処分ルートだろ?
払ってまで働きたいやつらは一生金払えばいいね

322 ::2021/04/28(水) 15:14:38.74 ID:ma4boscH0.net
これマジ?w
終わりの始まりじゃね?w

323 ::2021/04/28(水) 15:15:22.76 ID:8Jj+fF3i0.net
法令違反

324 ::2021/04/28(水) 15:17:28.39 ID:pPznPT4T0.net
実際、新卒じゃない未経験てどうすんのよ

325 ::2021/04/28(水) 15:17:38.96 ID:MHl67hKZ0.net
国産技能実習生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ベトナム人先輩やんwwwwwwww

326 ::2021/04/28(水) 15:18:28.70 ID:vBpp/Xcp0.net
百歩譲ってせめて賃金ゼロで働かせて
行けそうだったらそのまま雇用とかならまだ分かるが
こんなん絶対だめだろ
馬鹿すぎ

327 ::2021/04/28(水) 15:20:19.71 ID:273Lu2+O0.net
>>324
一生飲食や運送みたいな底辺やるしかないよ

328 ::2021/04/28(水) 15:21:37.53 ID:p+fH0SSk0.net
>>315
雑用と実務経験の区別は何処で付けるの?

329 ::2021/04/28(水) 15:22:12.69 ID:vBpp/Xcp0.net
https://i.imgur.com/9CPjllF.jpg
>>324
世界中どこも同じみたいだなw

330 ::2021/04/28(水) 15:23:40.24 ID:rgkEqQw60.net
>>324
アメリカに至っては新卒ですら経験者しか採らない >>26

なので、大学そのものが企業に役立つテーマを研究に取りいていて、それを「経験」として企業に売り込んでいる。
「私を雇うと御社は私が大学で研究していたXXを手に入れる事ができます」ってやつ。

ここから外れた学生、未経験者中途のためにインターンシップ会社が発達してる。

331 ::2021/04/28(水) 15:23:55.39 ID:wun1Cxth0.net
働きたい人からお金貰って、企業からも紹介料貰ってとかじゃないのか?うまうまだな

332 ::2021/04/28(水) 15:24:53.01 ID:rgkEqQw60.net
>>331
ちゃんと育てられるなら

333 ::2021/04/28(水) 15:36:21.77 ID:xJamRw8C0.net
中田のあっちゃんだかひろゆきだかも言ってたな。これからの底辺は金払っ仕事するって

334 ::2021/04/28(水) 15:40:59.92 ID:273Lu2+O0.net
やっぱ底辺に落ちたら子供作らない奴が正解だったな
もう上級だけで勝手にやってろ

335 ::2021/04/28(水) 15:45:58.60 ID:W2qYRsTY0.net
>>324
昔、Web業界で働いてたけど
前働いてたとこでやってましたとかフリーでやってましたとか人の作品を嘘ついて持ってくる人はいたよ
一人は昔上司が作ったものを自分のものとして持ってきて、落とされてたw
しかもそれを美大の短大卒とかでもやっててびっくりした、入社してすぐ、正直に出来ませんと言ってた

336 ::2021/04/28(水) 15:48:43.79 ID:rgkEqQw60.net
>>335
自社だと配属予定チームのリーダーが面接に呼ばれるけど、3つか4つ聞けば大体わかるよ。

ガチなガンオタが「ガンオタです」って言ってるヤツが本物かニワカかを調べるのに似てると思うw

337 ::2021/04/28(水) 15:55:10.15 ID:WhnljnUD0.net
>>6
今は働けない、それがさだめだけど

338 ::2021/04/28(水) 15:58:54.60 ID:5W11xgb/0.net
奴隷で働きますが機密情報はいただきますってこと?

339 ::2021/04/28(水) 16:31:02.27 ID:GifyOsVZ0.net
こういう商売ってありそうでなかったんか

340 ::2021/04/28(水) 16:35:34.94 ID:3ZSqIgVH0.net
>>330
氷河期世代の新卒時求人と同じですね()

341 ::2021/04/28(水) 16:39:09.20 ID:3ZSqIgVH0.net
>>339
無駄な国家資格ビジネスやベンダー資格ビジネス、スクールビジネス詐欺が終焉して、
さてこれからどうするかという話

ただ、最近の世代は母数が少ないので、新卒枠で吸収されてしまう。
そこで、かつて上記のビジネス詐欺で搾り取った息絶え絶えの氷河期世代を再ターゲットなるか。

342 ::2021/04/28(水) 16:39:58.73 ID:9moRnDwL0.net
実務経験必要ってのは大体が経験年数○年以上なんだけど
○年間も金払って働くことになるん?
その間、どうやって生活するん?

343 ::2021/04/28(水) 16:44:34.62 ID:rCt4fAn50.net
色々労働力搾取の方法思いつくものだな

344 ::2021/04/28(水) 16:45:14.58 ID:3ZSqIgVH0.net
>>342
このサービスが仮に実現したとしても、書類選考で落とされるよw

345 ::2021/04/28(水) 16:45:17.46 ID:vMQ2zafC0.net
>>1のソースって消えてね?
ていうか元ソースPRTIMESって結構怪しいプレスリリースも多くね?
令和納豆もここじゃなかったっけ

あとウヨ東大特任准教授のなんとか沢が
ウヨ向けSNS作るとかでクラファンしてたのも
ここで宣伝してたけど、詐欺みたいなオチになってなかった?

346 ::2021/04/28(水) 16:45:51.16 ID:Q9GjF6ON0.net
ゲーム業界とかでも新卒で入れなかったらもう無理だもんな
実務経験の無い奴が中途採用されることないし、お金払ってもいいから実務経験を積みたいってニーズはあると思う

347 ::2021/04/28(水) 16:55:15.06 ID:Q9GjF6ON0.net
超極端な例を出すと、小さいゲーム会社で1年分の実務経験を買って、その実務経験を実績に任天堂に転職出来るかもしれないなら、実務経験に金払ってもいいやろ

348 ::2021/04/28(水) 16:57:05.33 ID:vMQ2zafC0.net
>>346
ゲーム界隈なんてそれこそ在野である程度モノ作ってたらそれなりにいけるぞ
業者に入って初めて経験詰むわ、みたいな奴は逆に務まらんと思うが
そんなサラリーマン的な考えの奴が面白いもの作れるとも思えんし

349 ::2021/04/28(水) 16:59:05.21 ID:3ZSqIgVH0.net
>>346
小島さんやメタルユーキさんが、とんでもない目にあっているから、
そもそもゲーム業界なんて入るべきではない。

350 ::2021/04/28(水) 17:08:24.24 ID:rgkEqQw60.net
>>342
アメリカの例だと、初期は無賃だけど、ある程度役に立つとわかると給与が発生して引き止められるそうだ。
何年も賃金なしなら、それは辞めろって事でしょうな。

351 ::2021/04/28(水) 17:09:24.21 ID:5LKSQSpC0.net
もしもお金がない場合は・・・

352 ::2021/04/28(水) 17:15:08.84 ID:3ZSqIgVH0.net
>>351
雨さんの場合は、そもそもインターンに付随する公的給付とか、
短時間のバイトとかも時給が違うからね。

では健康保険だなんだいうけど、日本の50歳以下の人の場合は払い損だからね。
大病は確率論で普通の風邪くらいでは事実上有給も取れないでしょ。

353 ::2021/04/29(木) 01:30:05.49 ID:vRDcm12b0.net
>>348
ほんとこれ
育ててもらおうなんて根性じゃ無理だよ

354 ::2021/04/29(木) 09:18:43.34 ID:SCcQ4tVq0.net
>>348
組み込み制御(車載部門)の中途採用で、自作Androidゲームを持ってきて熱弁した人がいたけど、レベル低いし、正直自分の部署ではいらねえと思ったものの、昨今流行ってるスマホ連携をやってる部門のリーダーに紹介したら「面接したい」と言う話になり、結局採用されたって実例がある。

355 ::2021/04/29(木) 13:26:54.14 ID:vXv2CIn10.net
これは只の有料社会科見学じゃない?
実際必要なのはその会社に居たかでは無くて会社で何をなしたか重要

履歴書の偽経歴に悪用されるだけ

356 ::2021/04/29(木) 18:24:03.79 ID:vTNpMYNo0.net
>>354
そもそも国内の車載デバイス自体レベル低いけどな…

357 ::2021/04/29(木) 18:42:54.60 ID:SCcQ4tVq0.net
>>356
スマホ連携やってる部署のクライアントはBMWだったりするw

総レス数 357
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★