2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ANA、社員のSNSを監視、グループ内の投稿も…愚痴でも社員呼び出し、数時間も説教

1 ::2021/04/30(金) 09:24:40.76 ID:qfW7CQdV0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://biz-journal.jp/2021/04/post_222864.html

「全日本空輸(ANA)は社員のSNSを監視していて、会社側に都合の悪い書き込みを見つけたら、休日でも呼び出して密室で説教をして、処分もするんです」

こう嘆くのはANAの若手現役CA(客室乗務員)だ。ANAのパイロット、CAなど社員のSNSへの監視が異常な域に達していることは、すでに本連載1回目などでご紹介した。筆者が取材を進めると、SNS監視の専門部署が存在し、社員が同僚のSNSの書き込みを密告する窓口にもなっていることが明らかになった。

突然電話で呼び出し、上司数人でSNSについて追及

 先のCAにある日突然、上司から電話がかかってきた。「すぐに会社に来てください」。ただ事ではない雰囲気だ。呼び出さられるまま出社すると、複数人のCAの女性管理職に密室に案内され、写真投稿SNS「Instagram」に書き込んだ業務の愚痴について責められたという。「本名でアカウントを開設していなかった上、本来なら?内にしか?れないはずのグループ投稿だっただけに、なぜ知っているのか怖かった」(前出CA)というのも無理はない。
 ANAが指定する「SNS上の不適切な投稿」は連載第1回でも紹介したが、もう一度ざっと振り返ると、(1)会社の悪口、不満、フライト内の出来事(有名人が乗ってきたなど)、(2)ステイ先の写真、食べ物、景色、自身の婚約指輪など自己顕示欲の強い写真などだ。今回の若手CAは(1)に該当すると思われるが、本名のアカウントでもないため、ANAに迷惑をかけたとは到底思えない。

このCAによると、その後、数日にわたって計5、6時間、愚痴をこぼした理由などについて追及された。「東京五輪に向けて大量採用したCAがコロナ禍で余剰人員となった今、SNSの書き込みを口実にした退職勧奨が横行しないか心配している」(CA)という声も聞かれる。

2 ::2021/04/30(金) 09:25:10.91 ID:qfW7CQdV0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
身内の連絡手段であるLINEですら内容に制約

 筆者が取材を進めたところ、ANAではInstagramに「同期」というキーワードを投稿することや、FacebookやTwitterなどでANAに批判的な報道・ブログ記事をシェアしたり、「いいね!」するのも処分対象となるという。
 また、本来身内でのコミュニュケーションツールであるLINEでのやりとりも処分対象になったCAもいるというのだから、開いた口がふさがらない。先の若手CAとは別の現役CAの解説。
「ANAは業務連絡で『SNS上の不適切な投稿』を禁止しているので、SNSの一種であるLINEも処分対象に入ります。そこで会社の愚痴や批判をしているところを見つかれば、管理職から呼び出されることになります。
 LINEには24時間で投稿が消えるストーリーという機能がありますが、友人だけに公開するよう設定していてもダメというのが会社の方針です。もちろん、LINEの個人同士、グループ内でのトークが第三者に閲覧されることは普通ないと思いますが、どんな形で外に漏れるかわからないので、不適切な発言は禁止されています」

3 ::2021/04/30(金) 09:25:15.14 ID:qfW7CQdV0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
JALのCAに取材したところ、「JALでもCAをほのめかす投稿はダメだという規則はありますが、せいぜい投稿の削除と始末書レベルで終わる話。業務の愚痴くらいで呼び出して密室で数時間説教なんてありえない」と驚きを隠さない。身内での不平不満すら禁止するという会社の姿勢は、外資系航空会社でもありえないのはいうまでもない。

4 ::2021/04/30(金) 09:25:52.84 ID:qfW7CQdV0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
SNSオフィサーという密告窓口

 しかし、素朴な疑問として、先のCAは身内のグループに投稿したにもかかわらず、ANAが本人を特定できたのはなぜか。LINEの中身がなぜか会社側に知られているケースもあり、なんらかの密告がANA側にあったと考えるのが自然だ。
 実は、ANAにはSNSに関する「不適切な投稿」を監視する専門部署「SNSオフィサー」が存在する。日常的な監視のほか、「匿名通報で情報提供者が不利益を受けない」というのが売りで社内に連絡先が周知されている。LINEをはじめ、社員がSNSで書き込んだ投稿をスクリーンショットするなどして送れば、冒頭の若手CAのように手が回り処分対象になるというわけだ。

5 ::2021/04/30(金) 09:27:01.51 ID:1N2nGS1x0.net
元機長の雲さん状態だな

6 ::2021/04/30(金) 09:27:08.39 ID:tIZFcvA10.net
ヒント:文春

7 ::2021/04/30(金) 09:27:21.57 ID:p+MZ3VeQ0.net
コンプラ違反だろ、普通に

8 ::2021/04/30(金) 09:28:03.13 ID:Zp+waYuJ0.net
インスタとか金払えば情報開示してくれそうだよな
つか「こんな投稿ありましたけどいかがですか?」なんて営業もしていそうだわ
儲かるな

9 ::2021/04/30(金) 09:28:35.69 ID:Pr6HPIyR0.net
内部情報をSNSに書くようなアホが怒られましたという話

10 ::2021/04/30(金) 09:28:45.40 ID:RCWtCzGk0.net
北朝鮮かよw

11 ::2021/04/30(金) 09:29:14.67 ID:RCWtCzGk0.net
この後ANAの78Mプレミアムクラス乗って伊丹まで行くねん

12 ::2021/04/30(金) 09:29:18.95 ID:pMfYFw130.net
こんだけやってても馬鹿は漏らすからな

13 ::2021/04/30(金) 09:29:23.53 ID:Pr6HPIyR0.net
>>6
これで何か言い返した気になってんのかww

14 ::2021/04/30(金) 09:29:34.53 ID:aPSJzALQ0.net
そりゃ自社に不都合な内容を世界に発信しちゃ駄目だろ
飲み会での愚痴じゃないんだから

15 ::2021/04/30(金) 09:29:34.59 ID:iRwgeKfo0.net
休日呼び出しは嘘くせ

16 ::2021/04/30(金) 09:30:10.99 ID:i6sbkQCK0.net
細かいとこも監視で穴(ANA)がないな

17 ::2021/04/30(金) 09:30:22.02 ID:BoMnpimK0.net
http://wakuwaku1942.livedoor.blog/

18 ::2021/04/30(金) 09:30:24.94 ID:pB4MpZEH0.net
そりゃ炎上騒ぎがあちこちで起こってるんだから対処くらいするだろ
馬鹿じゃねーのか

19 ::2021/04/30(金) 09:30:40.82 ID:zBHHGvfh0.net
守秘義務意識が弱い。社会人だから当たり前。

20 ::2021/04/30(金) 09:30:59.40 ID:rqbAYY2O0.net
通常業務が無いからってこんなことやるとは。。
航空以外の新規事業を考えてろよ

21 ::2021/04/30(金) 09:31:10.72 ID:gD7qm9iU0.net
うちの会社と同じやわ…どこかで頭頂しとる
この前始末書書かされた

22 ::2021/04/30(金) 09:31:48.13 ID:xavkxfR90.net
退屈そうな仕事だな…

23 ::2021/04/30(金) 09:32:00.54 ID:haSvNsUN0.net
ALSOKにはジェットジャガーそっくりの取締役がいる

24 ::2021/04/30(金) 09:32:11.65 ID:EyB2/1NA0.net
>>2
セキュリティの問題もあるから当たり前。SNSは基本的人権じゃないよ

25 ::2021/04/30(金) 09:32:22.41 ID:d2MA9uNh0.net
仕事匂わせして内部のこと漏らしてるからバレるのでは?

26 ::2021/04/30(金) 09:33:19.32 ID:aPSJzALQ0.net
>>2
シンクロナイズで投稿すればOKだな

27 ::2021/04/30(金) 09:33:23.42 ID:QDCGv5Wc0.net
>>16

28 ::2021/04/30(金) 09:33:32.03 ID:E2FO/ZbfO.net
恐怖支配

29 ::2021/04/30(金) 09:34:14.63 ID:tIZFcvA10.net
別に監視者をグループ登録してないのにANAの監視部門に漏れ聞こえるようなSNSの使い方してるなら、不用意な使い方には違いないな
下手なこと書いたら炎上する

30 ::2021/04/30(金) 09:34:26.66 ID:UEh3FPon0.net
SNSで個人が特定されるような書き込みするのが悪い

31 ::2021/04/30(金) 09:34:44.31 ID:8UXpNjNZ0.net
>>11
78Mいいよな

32 ::2021/04/30(金) 09:35:10.52 ID:u/JEq/sw0.net
内部情報をSNSに書くとかアホだろ

33 ::2021/04/30(金) 09:36:05.64 ID:S1wLoGXJ0.net
中国共産党かな?

34 ::2021/04/30(金) 09:36:16.11 ID:RTtRBmFe0.net
5chも監視されてる感ある
どっかの企業の悪口書くとすぐ反応くるからな

35 ::2021/04/30(金) 09:36:32.34 ID:zBHHGvfh0.net
そもそも金貰ってんのに会社の評判下げようとする奴って何者?

36 ::2021/04/30(金) 09:36:45.70 ID:BVI61cMY0.net
以前ANAのFBにJALのパイロットが突撃してたことがあったな
監視はともかく制約は必要だろ

37 ::2021/04/30(金) 09:38:00.06 ID:tIZFcvA10.net
だいたい業務連絡をSNSでやるのはダメだろ

必要に駆られてもSMSでも気が引けるから盗聴されてもいいように、知ってる人にしかわからないレベルのことしか書かないな

38 ::2021/04/30(金) 09:38:10.29 ID:Zp+waYuJ0.net
>>34
不動産板で賃借経営相談したら投資用マンション業者から電話ひっきりなしになったわ

39 ::2021/04/30(金) 09:38:15.21 ID:21t/aAzI0.net
こういう記事も前日に「載せますんでよろしく〜」って連絡してるのかな

40 ::2021/04/30(金) 09:38:35.45 ID:USuppx7K0.net
>>30
SNSから個人を特定してるんじゃなくて
個人を知ってる人らが密告してるんだよ

41 ::2021/04/30(金) 09:38:44.35 ID:Zp+waYuJ0.net
>>37
でも今の若いのはライン当たり前って感じだからな

42 ::2021/04/30(金) 09:38:54.58 ID:OffVViwI0.net
そもそも仕事の話を個人的なSNSで書いたら駄目でしょ

43 ::2021/04/30(金) 09:39:23.54 ID:sMVlyIUq0.net
航空業界はそりゃルールに厳しいだろう
愚痴吐きに混じって守秘義務関連の部分をポロっと漏らしたら洒落にならないわ

44 ::2021/04/30(金) 09:40:17.59 ID:rJPKg3Wz0.net
>>38
お前なんか病気持ってそう

45 ::2021/04/30(金) 09:40:28.65 ID:Lj3Xdf0A0.net
>(1)会社の悪口、不満、フライト内の出来事(有名人が乗ってきたなど)
>今回の若手CAは(1)に該当すると思われるが、本名のアカウントでもないため、ANAに迷惑をかけたとは到底思えない。

いや迷惑だろ

46 ::2021/04/30(金) 09:40:56.83 ID:k4DqH4WZ0.net
航空関連は国土交通省=公明党(創価学会)の縄張り
学会員同士を監視させ合ってるのは内部から批判させないためだし

47 ::2021/04/30(金) 09:41:17.16 ID:5yGn6TMX0.net
>もちろん、LINEの個人同士、グループ内でのトークが第三者に閲覧されることは普通ないと思いますが

ええ。。。

48 ::2021/04/30(金) 09:41:37.05 ID:0e644Z5T0.net
これはなんとかハラスメント

49 ::2021/04/30(金) 09:42:10.88 ID:fDQ3dICx0.net
うへぇ

50 ::2021/04/30(金) 09:42:30.86 ID:nx/FT50z0.net
匿名がますます重要になるな

51 ::2021/04/30(金) 09:42:46.09 ID:tIZFcvA10.net
>>34
ここに開発プロジェクトを書いてた奴見たときは書くなと咎めたことならある
仕事に携わってる人なら社外の人でも知ってるけど一般人に公開されてる情報じゃないしな

52 ::2021/04/30(金) 09:43:02.03 ID:zBHHGvfh0.net
もうずっと昔の話だけど、ホテルの焼肉屋かなんかで有名人2人が来店したことをTwitterでバラして炎上した件もう忘れたの?

53 ::2021/04/30(金) 09:43:14.94 ID:Z3cSJ+yT0.net
SNSなんかやるなよw

54 ::2021/04/30(金) 09:44:32.93 ID:arcmrD9A0.net
>>45
迷惑だと思ってないところが馬鹿だよね

55 ::2021/04/30(金) 09:44:59.37 ID:Tkb00tYR0.net
年収1000万円越えのお偉い人が5ちゃんねるのちくり裏事情板に張り付いているかと思うと胸熱だな

56 ::2021/04/30(金) 09:45:32.98 ID:DVWCDMKO0.net
あなおそろしや

57 ::2021/04/30(金) 09:45:41.71 ID:vu4wLusr0.net
会社のこと書くやつはそれなりの覚悟持てばいいんじゃね?

電車ン中で書類広げてる馬鹿も同じ

58 ::2021/04/30(金) 09:45:55.47 ID:6wTM/XdZ0.net
共食い共倒れ
ハラスメント

59 ::2021/04/30(金) 09:47:16.58 ID:BdrCu1uU0.net
>>2
LINEは第三者が見てるの確定してるだろうが

60 ::2021/04/30(金) 09:47:30.61 ID:JBaH2Czf0.net
ケツのANAがちいせえ

61 ::2021/04/30(金) 09:47:38.38 ID:iPQ5neTR0.net
訴訟案件にはならんの?これ?

62 ::2021/04/30(金) 09:47:43.91 ID:XMniMKY80.net
小さいANAだな

63 ::2021/04/30(金) 09:48:29.23 ID:4tr08MNf0.net
大坂なおみのスポンサーは降りないのに?

64 ::2021/04/30(金) 09:49:37.37 ID:e0gYDq+o0.net
ANAにいたとき5chのレスでも誰だか特定出来ると言ってたな

65 ::2021/04/30(金) 09:49:42.66 ID:eVAgLGf50.net
今時はまともな企業ならどこでも禁止されてるだろ?
食い物屋のバイトが調理器具で遊んだ画像アップしただけで会社潰れかけるんだから、ちょっとくらいいいという話にはならんと思うが…

66 ::2021/04/30(金) 09:51:29.05 ID:oLol2oDj0.net
出向で畑仕事

67 ::2021/04/30(金) 09:51:55.62 ID:4JGpO3ja0.net
社長さんいい人だけどな。
昼食はコンビニの菓子パン1個だし。

68 ::2021/04/30(金) 09:53:10.70 ID:HDnNU4br0.net
中国やん

69 ::2021/04/30(金) 09:53:28.65 ID:ikLFpaPI0.net
どうせ社内機密晒した自己顕示欲丸出しの投稿でもしたんでしょ

70 ::2021/04/30(金) 09:53:54.18 ID:MV236VD40.net
こええ
体力弱ってんのに更に首締めてるのかよ

71 ::2021/04/30(金) 09:54:17.97 ID:IGjcOG9W0.net
子供や家族が他人には知られたくない家庭の事情を書き込んでたら嫌だろ?
「ママの料理は毎日手抜きです。今日もまたソーセージです」

72 ::2021/04/30(金) 09:54:19.70 ID:8MpnI2Lp0.net
>>67
そんな庶民派アピールいらねえんだよ

73 ::2021/04/30(金) 09:54:25.10 ID:24t8H25A0.net
スゲーなw

完全に法律無視w

74 ::2021/04/30(金) 09:54:30.27 ID:FtFIvEsX0.net
SNS監視専門の仕事w
いいからまともに働けよ。
1人専属にしても、1000万円の経費がかかるぞw
何人体制でやるんだw
監視専門家の評価はどうするんだ?

75 ::2021/04/30(金) 09:54:38.92 ID:toB8AU2r0.net
良かった
無職の俺はニチャンにゲリラ的にSNSの愚痴や自慢を書き込んでるわw
しかもプロフィール設定はあれこれ変えてるというガチネラーならではの警戒心wwwww

76 ::2021/04/30(金) 09:55:49.03 ID:ifuhsVVg0.net
会社も馬鹿じゃない
どうせ情報漏洩とか名誉毀損系だろ

77 ::2021/04/30(金) 09:56:22.80 ID:jimRyK2W0.net
そんなことより辞めてマナー講師になった連中を何とかしろよ

78 ::2021/04/30(金) 09:59:08.25 ID:5wsZb6CV0.net
YouTubeで現役機長が会社の批判して騒ぎになってたのと関係あるんだろうな。
ネットで会社の批判をしたぐらいで処分されるとかおかしいという意見が多くて驚く。
会社の犯罪的な行為を告発するためならともかく、単なる愚痴や組織の軋轢に対する不満をSNSで全世界に向けて発信するなんてのは社会人、組織人としておかしい。

79 ::2021/04/30(金) 09:59:10.30 ID:cd1F8rCX0.net
パイロットの旦那さんごめん
社内の奥さん借りました

80 ::2021/04/30(金) 09:59:13.75 ID:ceOhqOry0.net
いいなあ
俺もちゃんと給与もらえるならSNS監視係やりたい

81 ::2021/04/30(金) 09:59:29.83 ID:6wTM/XdZ0.net
>>55
他人の年収意味無い

82 ::2021/04/30(金) 09:59:39.82 ID:6wTM/XdZ0.net
>>55
他人の年収意味無い

83 ::2021/04/30(金) 10:00:02.88 ID:MwAVmY8w0.net
>>13
水泳選手と不倫したのANAだったんじゃないかな?

84 ::2021/04/30(金) 10:00:24.03 ID:NpChb03j0.net
>>1
ナチス自民に監視方法教わったのだろう。
日本人の人権はどんどん狭まっている。

85 ::2021/04/30(金) 10:01:01.26 ID:PFNVh4k+0.net
何かいて怒られたのよ
秘匿情報含んでたら怒られるってレベルじゃないが

86 ::2021/04/30(金) 10:01:45.42 ID:B+PQuUw70.net
仕事ないから監視に精を出してんのかw

87 ::2021/04/30(金) 10:02:17.18 ID:6wTM/XdZ0.net
>>76
守秘義務

88 ::2021/04/30(金) 10:02:24.19 ID:da8BTSAJ0.net
>>67
それ表向き用だよ

89 ::2021/04/30(金) 10:04:51.37 ID:/c5DUA980.net
まぁ馬鹿なことされるまえに
止めときたいだろうさ

90 ::2021/04/30(金) 10:11:34.39 ID:84Fj7fTg0.net
何時間も説教するくらい暇なのがやべえ

91 ::2021/04/30(金) 10:16:24.63 ID:8UXpNjNZ0.net
虹男は一体何を喋ったんだ

92 ::2021/04/30(金) 10:16:42.44 ID:67MytdeT0.net
いつも見ているぞ
トイレの中もな

93 ::2021/04/30(金) 10:17:56.58 ID:6yfRLBVt0.net
これ、どうやって私のSNSだって調べたんですか?
って聞き返されたら逆に会社側がピンチじゃないのかね?

94 ::2021/04/30(金) 10:18:11.05 ID:68Ss9nAZ0.net
暇でやることないんだなw

95 ::2021/04/30(金) 10:18:29.44 ID:jNYK+k2W0.net
バイトテロみたいなやつを防ぐ為やろ

96 ::2021/04/30(金) 10:18:56.45 ID:6wTM/XdZ0.net
>>86
働けない改革
派遣労働者増え


バブル世代は
竹中平蔵時代ですよ

97 ::2021/04/30(金) 10:20:50.10 ID:AifTyTKa0.net
>>32
そのとおりだな。
社内のSNS利用規定に違反したなら罰則が適用されて当然だろうよ。

98 ::2021/04/30(金) 10:22:12.58 ID:Er6lVrqb0.net
生まれた時からネット環境ある子は息するようにSNSに投稿するからね。何が悪いか分かりませんだから。
なぜいけないか教える機会は必要だよ。

99 ::2021/04/30(金) 10:23:31.31 ID:m4TE3OZH0.net
信じられない話だが本当なのか?
鵜呑みにした輩はホントチョロい奴だなといった類いやデマ杉とかでないのか?

100 ::2021/04/30(金) 10:24:40.90 ID:aVRDm0/50.net
SNSに仕事中のこと書く奴がアホ
実際SNSへの投稿が原因で潰れた店とかあるのに甘く見過ぎ

総レス数 309
56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★