2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

称徳天皇「なーにが和気清麻呂だ!お前なんか穢磨呂で十分だわ。き・た・な・ま・ろwwww」

1 ::2021/05/08(土) 21:17:25.09 ID:VEa2vQZQ0●.net ?PLT(22000)
https://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
島根県津和野町出身の文豪・森鷗外(1862〜1922年)の新たに見つかった自筆原稿2点が13日、
同町町田の森鷗外記念館で初公開された。奈良〜平安時代の貴族・和気清麻呂(わけのきよまろ)の生涯をまとめた随筆で、訂正跡などから、執筆活動の様子を読み取れる。
企画展「小倉時代の鷗外」で展示しており、8月29日まで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a96b2d1e7d7b335a35845c89cd5fe94f7eb156ea

2 ::2021/05/08(土) 21:18:12.34 ID:kobjlumf0.net
スレタイの漢字何一つ読めねえw

3 ::2021/05/08(土) 21:18:32.74 ID:S7mCEZni0.net
きたのたけしって誰だっけ?

4 ::2021/05/08(土) 21:19:59.56 ID:M2Xpvc8O0.net
皇室の歴史を顧みれば
眞子騒動なんか可愛いいモン

5 ::2021/05/08(土) 21:21:17.54 ID:EucdbTOF0.net
令和の和気清麻呂
KK母の元婚約者も
MK様に汚い奴と言われてそう

6 ::2021/05/08(土) 21:22:10.80 ID:xopmbhs50.net
これで皇室を守ったってことで和気清麻呂はお札の肖像画になったんだよな
こういう話を知れるから日本史は面白い

7 ::2021/05/08(土) 21:23:32.61 ID:sGWuDHmH0.net
光源氏「うわぁ……勉三さんの中、すごくあったかいでおじゃる」

8 ::2021/05/08(土) 21:23:52.53 ID:xRJn14qQ0.net
ネーミングのセンスがなんJ以下

9 ::2021/05/08(土) 21:25:10.88 ID:/+0TgrlA0.net
この神託事件は続日本紀にしかない話で実際にあったか疑う研究者おったな

10 ::2021/05/08(土) 21:32:27.94 ID:nCrR9E7k0.net
道鏡だと思ってた。

あと、和気広虫が狭虫だっけ?

11 ::2021/05/08(土) 21:35:18.17 ID:Vp/z4GGX0.net
道鏡「神託って何だよ? もうわけわかめ」

12 ::2021/05/08(土) 21:39:15.76 ID:87QwEYh10.net
>>3
ナハッナハッコマネチッて言ってる人

13 ::2021/05/08(土) 21:40:20.02 ID:Ez8MN4yf0.net
名前ウンコにするとか小学生のイジメかよ
マンさんさあ

14 ::2021/05/08(土) 21:41:26.94 ID:UtJ1ohmH0.net
>>1
スレタイセンスねーな
オマエおもろい話もつまらなくしゃべるタイプだろ

15 ::2021/05/08(土) 21:45:46.18 ID:iWEDgpf00.net
桓武天皇「クックックッ計画通り」

16 ::2021/05/08(土) 21:53:22.16 ID:47L69PH40.net
>>1
わかった!
金色のガッシュベルだな。

17 ::2021/05/08(土) 21:53:31.64 ID:zZ2o9uLi0.net
道鏡は 座ると膝が 三つでき

18 ::2021/05/08(土) 21:59:49.14 ID:as20/1/10.net
道糞もなかなか

19 ::2021/05/08(土) 22:02:38.21 ID:zZ2o9uLi0.net
伊勢神宮じゃなくて、宇佐神宮に神託を貰いに行ったってのがポイントだよな

当時は、「神様=ご先祖様の言葉が聞けるのは、宇佐神宮だけ」ってな感じ
だったとすれば、東遷説の説得力が増すわな

20 ::2021/05/08(土) 22:03:12.89 ID:oUH+oFW30.net
けがれまろじゃあかんのか?

21 ::2021/05/08(土) 22:05:15.49 ID:R6DRGxpp0.net
称徳天皇って田嶋陽子みたいな人だったんだろうなとw

22 ::2021/05/08(土) 22:09:56.67 ID:lnWxDbyY0.net
姉と凄く仲良かったんだよね
そのせいか姉が亡くなってからわずか1ヶ月余りで後を追うように亡くなってる

23 ::2021/05/08(土) 22:13:29.27 ID:sWK22pCK0.net
https://i.imgur.com/Ut9hTbd.png

24 ::2021/05/08(土) 22:15:20.59 ID:SC+0G3KD0.net
称徳天皇て、嫌いな部下に呪いの名前付けまくったひでーミカドだっけ?

25 ::2021/05/08(土) 22:17:02.49 ID:ZamDwXhk0.net
つかまろ?

26 ::2021/05/08(土) 22:18:32.82 ID:JlgKALgo0.net
半井小絵のご先祖様だっけ

27 ::2021/05/08(土) 22:19:16.61 ID:4bvjIFGI0.net
お姉さんの広虫さんも立派な方だわ。
身分制があったのに孤児を育てていた。

28 ::2021/05/08(土) 22:20:49.84 ID:Nhtn3KlK0.net
すげーパワハラだよな

29 ::2021/05/08(土) 22:21:09.01 ID:9pnCG8bi0.net
おまえら中古に詳しいな

30 ::2021/05/08(土) 22:21:36.79 ID:yVji9HNF0.net
>>24
正確には墾田永年私財法を廃止して禅譲による理想国家を目指したけど
天武系の最後の天皇ということと女性ということで儒教の思想にかぶれた歴史家たちに汚名を被せられ続けている天皇

31 ::2021/05/08(土) 22:24:10.38 ID:lnWxDbyY0.net
>>27
立派だよね
個人的に理想の姉弟関係だと思う
いのしし年生まれなんで和気清麻呂はある意味神だわ

32 ::2021/05/08(土) 22:27:41.20 ID:FXSxsAsU0.net
道鏡「お布施足りネンだわ」

33 ::2021/05/08(土) 22:31:09.78 ID:ecDRkJc/0.net
まあこれに比べたら眞子様とかかわいいもんだな。

34 ::2021/05/08(土) 22:34:54.86 ID:H+hSfxoT0.net
・・・わ、和気清麻呂?

35 ::2021/05/08(土) 22:36:58.58 ID:Jc8MH4yB0.net
>>2
君は自分の教養レベルを少し疑ったほうがいいし
人前ではそういう話をしないほうがいいと思う

36 ::2021/05/08(土) 22:37:50.63 ID:bHEVwRqT0.net
お前らはワキガ麻呂

37 ::2021/05/08(土) 22:38:03.15 ID:a755E2Cn0.net
和気町民の俺激怒

38 ::2021/05/08(土) 22:42:43.33 ID:Gn3axtIX0.net
清麻呂から穢麻呂ってすげーいじめやな。つーか、天皇のくせに子供みたいなやつだな。

39 ::2021/05/08(土) 22:44:22.56 ID:KFoi5ulM0.net
狭虫とか20年ぶりに聞いたわ

40 ::2021/05/08(土) 22:51:18.41 ID:+kq/RD2H0.net
令和の道鏡さんか

41 ::2021/05/08(土) 23:02:00.82 ID:Gr3ctqZZ0.net
称徳天皇って長芋オナニーしてた人だっけ?

42 ::2021/05/08(土) 23:07:50.45 ID:JIqLdyny0.net
「穢麻呂」は現代で酷い字をあてたとわかるが
「和気」を「別部」にしても「それが何か?」だよね(´・ω・`)

43 ::2021/05/08(土) 23:08:27.35 ID:7VojGyNN0.net
関裕二の道鏡が物部守屋の子孫(饒速日命の子孫、元大和王)で、称徳天皇が藤原氏に乗っ取られた王権から元の王権に戻そうとした説面白くて好き

44 ::2021/05/08(土) 23:14:37.16 ID:mv8xHwE90.net
>>1
お前東コロ都のボス猿小池の犬なの?マザコンカス野郎死ね

45 ::2021/05/08(土) 23:25:23.28 ID:GN9DavwD0.net
ワイマール憲法

46 ::2021/05/08(土) 23:31:50.57 ID:NxJwd3mv0.net
>>30
歪んだフェミニズム思想で目が曇っているね

47 ::2021/05/08(土) 23:44:30.76 ID:C9SDGRHn0.net
淳仁天皇「殺された崇峻ってだっせーよな」

48 ::2021/05/08(土) 23:55:40.57 ID:INu2oU0T0.net
>>35
わきあいあいマロ

49 ::2021/05/09(日) 00:21:45.33 ID:PG6URpVW0.net
宇佐神宮の宝物館の主役だな

50 ::2021/05/09(日) 00:58:03.38 ID:1mRelh3Q0.net
カルトにハマった信者が教祖に全財産貢ぐ感じ
ただし、道鏡の巨根にハマった伝説は嘘、初対面の時すでに爺さん

51 ::2021/05/09(日) 02:05:05.51 ID:GYpHW3CY0.net
眞子さまみたいだよな
ガースーもスガという名字を取り上げられてウスガに変えさせられちゃうのかしら

52 ::2021/05/09(日) 02:14:29.67 ID:d3WPKbXe0.net
現代の道鏡、小室圭

53 ::2021/05/09(日) 02:16:23.98 ID:R6ucZIjo0.net
道鏡に 崩御、崩御と 称徳言ひ

54 ::2021/05/09(日) 02:21:39.15 ID:58uUXnh/0.net
>>2
ゆたぼん乙

姉ちゃんの別部広虫売(わけべのひろむしめ)もなかなか酷い

55 ::2021/05/09(日) 03:04:45.18 ID:FboU3ONO0.net
牡丹と薔薇のパロディ?
「何が牡丹よ、あんたなんかブタよ!この醜いメスブタが!!」

56 ::2021/05/09(日) 04:12:16.86 ID:6OSJ/eDd0.net
>>46
なら称徳や道鏡が史書にどう記されてるか、俗説がどうやって作られて流布されたか調べてみろ

57 ::2021/05/09(日) 04:46:18.23 ID:/FBzWhWM0.net
USA! USA!

58 ::2021/05/09(日) 04:47:02.15 ID:Z+qYUudQ0.net
>>56
称徳天皇か。女帝だな。弓削道鏡とハメハメしたお人。
道鏡が失脚するとその後は張形を愛好した。
その張形が取り出せなくなって、結局、お隠れになったという。
学校では教えない歴史の真実だよ。

59 ::2021/05/09(日) 04:48:44.29 ID:zXnmo8xP0.net
日本語の授業

60 ::2021/05/09(日) 04:54:40.84 ID:/Jnz9gon0.net
大隅に左遷されたんだっけか?

61 ::2021/05/09(日) 04:56:59.64 ID:zXnmo8xP0.net
憲法改正で大麻解禁するので、天皇が大麻を使って政治をしてたことも教育現場で行われると思う

62 ::2021/05/09(日) 04:58:43.77 ID:fP5ygHGz0.net
大昔、名前に汚い字を当てるのは字の持つパワーでプラスのバフがかかる
って何かで読んだ記憶がある

63 ::2021/05/09(日) 05:07:55.98 ID:w/0/mnXW0.net
>>26
そう、代々お医者さんの家系

64 ::2021/05/09(日) 06:30:27.54 ID:6OSJ/eDd0.net
>>58
だからそれが真実だと証明してみろよ
史書に記されてもいないその低俗な逸話が何故作られたのか、出典は何なのか

65 ::2021/05/09(日) 06:38:04.08 ID:RFRIfll80.net
和気清麻呂とか、
実際なにやっていたか忘れたw

66 ::2021/05/09(日) 06:46:20.75 ID:AXAmUsMZ0.net
>>2
学校はちゃんと通わないとな
いじめられて引きこもりになったのなら別

67 ::2021/05/09(日) 07:05:45.78 ID:BJ3WAOnq0.net
姉ちゃん「虫」ってかわいそう

68 ::2021/05/09(日) 07:26:57.00 ID:S01xuHhE0.net
安倍奉還

憲法して大政奉還した自民党かつての総裁の名前

69 ::2021/05/09(日) 08:20:16.07 ID:b6kaR5xX0.net
小室圭様
「奥野法律事務所」所属
秋篠宮真子と婚約予定
現在アメリカにてニューヨーク弁護士資格取得の為「インチキ留学」中
保証人が真子との情報も
日本の皇位継承1位の秋篠宮の義理の子息
日本の皇位継承2位の悠仁様の義理の兄貴
奥野が要らん事しなければここまで皇室と日本国民を混乱させる事はなかった
ほんと奥野も要らん事してくれた・・w
パラサイト「インチキ留学」にSP付くとは・・・これ如何にw

小室圭様
父親が自殺にて死去
祖父が自殺にて死去
祖母が自殺にて死去
他に小室母子の周りでお二人自殺との指摘も
次は誰かなw・・・・・・義理の誰かだろな
皇室の降嫁に日本国民が反対した事例
和宮様・・将軍家に降嫁
真子様・・小室家に降嫁
皇室からの降嫁は必ず裏に政治的な思惑が動く
さて今回は如何なる思惑が有りや無しや・・ww
政界、経済界、法曹界に海外勢総出演かな

*「秋篠宮家のお噂」
http://various-search.com/akishinonomiyakeouwasa-komurokei
*「奥野善彦のプロフィール、秋篠宮や小室との関係」
https://jamaica7.com/archives/4794
*小室圭一覧
【小室圭】に関するニュースを集めたページです。
https://www.news-postseven.com/archives/tag/20367
*眞子さま、小室圭さん結婚問題まとめ〜“密着デート”から借金トラブル第一報まで〜
https://www.jprime.jp/articles/-/15845?page=3
z

70 ::2021/05/09(日) 08:23:14.84 ID:b6kaR5xX0.net
*「小室会見」宮内庁ホームページ
https://www.kunaicho.go.jp/activity/activity/03/gokekkon/konyaku-kisyakaiken.html
*眞子さま結婚問題アンケート1万3057回答で「反対」9割 宮内庁元幹部ため息〈週刊朝日〉
https://dot.asahi.com/wa/photoarticle/2021031800010.html
*「小室圭さん問題」を完全にスッキリ終わらせるたった一つの解決方法
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82970?imp=0

参考資料として
760 名無しさま[sage] 2021/03/15(月) 12:14:12.94 ID:LGGDNTPi
2017年5月16日 NHKが婚約スクープ
2017年9月3日 婚約が内定、2人揃って記者会見
2017年10月 小室本家で圭が参加して食事会
2017年11月22日 宮内庁が「納采の儀」と結婚式の日程を発表(納采の儀2018年3月4日、結婚式2018年11月4日)
2017年12月12日 『週刊女性』が佳代さんの「400万円超借金トラブル」を報じる
2018年2月6日 婚約関連行事を2020年に延期と発表
2018年2月末 フォーダム大がOB会に小室氏を招待するよう依頼、関係者が小室に接触(2019年3月29日放送「グッディ」より)
2018年3月9日 秋篠宮一家と小室の夕食会(>>480 「週刊現代」2018年3月31日号)
2018年6月10日 小室母子が秋篠宮邸を訪問
2018年6月28日 小室が3年の予定で米国留学と報じられる
2018年8月7日 小室が渡米

*小室圭一覧
【小室圭】に関するニュースを集めたページです。
https://www.news-postseven.com/archives/tag/20367
*眞子さま、小室圭さん結婚問題まとめ〜“密着デート”から借金トラブル第一報まで〜
https://www.jprime.jp/articles/-/15845?page=3
*これが噂のパピーメール
https://www.google.com/search?q=%E5%B0%8F%E5%AE%A4%E4%BD%B3%E4%BB%A3+%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB&tbm=isch&hl=ja&safe=off&prmd=inv&rlz=1CDGOYI_enJP882JP883&sa=X&ved=2ahUKEwiQqq7Dlv7vAhViNaYKHYECDaoQrNwCKAB6BQgBEJUC&biw=414&bih=720
x

71 ::2021/05/09(日) 08:30:59.54 ID:diazYaot0.net
>>5
小室は令和の道鏡だろ
皇室に上がり込んで
好き勝手やりたがってる

72 ::2021/05/09(日) 08:46:04.86 ID:2NOQiHb20.net
滋賀のイジメ加害者がなんとかまろだったな

73 ::2021/05/09(日) 08:50:12.16 ID:LV4+9uAy0.net
>>64
証明はともかく文献はあるじゃん・・・

74 ::2021/05/09(日) 08:56:58.04 ID:ONkF1aW40.net
びっくりこきマロ

75 ::2021/05/09(日) 10:13:42.63 ID:dZ2DpXBf0.net
これ小学生みたいな発送で好き
やっぱ人間昔から変わらないんだなと安心する

76 ::2021/05/09(日) 10:16:33.17 ID:NCyQWOO70.net
称徳と道鏡の時代はほんと好き。ワクワクする。大河ドラマでメロドラマっぽく仕上げてくれないか
仲麻呂という恋敵&噛ませ犬がいるのま楽しい

77 ::2021/05/09(日) 10:28:32.20 ID:Tm5zgjwU0.net
天平版辻元

78 ::2021/05/09(日) 10:30:40.73 ID:U1qKfZmf0.net
>>22
日本史界のメンデルスゾーンだな

79 ::2021/05/09(日) 10:32:35.72 ID:mXlAxu7z0.net
>>66
高卒が偉そうに

80 ::2021/05/09(日) 10:37:37.65 ID:J9bB2X2r0.net
>>76
大炊天皇を廃する時は特に格好よいよな。
押勝排除した後は均衡の取れた政治してたのに、
何故か印象悪いよね。

81 ::2021/05/09(日) 11:59:14.13 ID:LyofpI100.net
眞子「なーにが小室だ巨根でじゅうぶんぞよ」

82 ::2021/05/09(日) 12:05:26.57 ID:MbZ5Lv400.net
>>41
で、中で芋の先がぽっきり折れて化膿→破傷風で死亡

83 ::2021/05/09(日) 13:55:51.65 ID:NCyQWOO70.net
>>80
大炊は弱すぎ。もうちょっと男を見せろといいたい

84 ::2021/05/09(日) 14:12:38.49 ID:Oxz21PRe0.net
道鏡は将門や尊氏と共に三悪人に数えられてるけど、この人たちはそれぞれ天皇家に対してそれなりの敬意を持って接してるよな
葬式も出してもらえず腐ったまま放置された後土御門天皇とかの方が悲惨

85 ::2021/05/09(日) 14:22:18.02 ID:vpb2XyEK0.net
簒奪しようとしたなんてよく言われるけど、それなら下野の寺への左遷(?)で済むはずがないよね
しかも日本三戒壇のひとつとか

政争に巻き込まれて追いやられた、くらいじゃないかな

86 ::2021/05/09(日) 14:28:04.19 ID:w3L+vuSJ0.net
>>37
吉永町民の俺は高みの見物。

87 ::2021/05/09(日) 14:39:31.70 ID:DaTuYzOr0.net
>>4
だよな
たまたま先代と当代天皇が人格者だったというだけで歴代の皇族の中には小室もビックリのクズ野郎は沢山いただろうにな

88 ::2021/05/09(日) 14:43:27.27 ID:GRF0RWFV0.net
>>87
父親の宇多上皇に逆らって地獄に落ちた醍醐天皇とかクズそのもの

89 ::2021/05/09(日) 15:17:29.52 ID:58uUXnh/0.net
>>88
その点四条天皇は馬鹿なだけだから良いよな
北条時頼はガックリきただろうけど

90 ::2021/05/09(日) 15:29:30.73 ID:Tm5zgjwU0.net
>>87
歴代天皇でクズと言えば白河、後醍醐あたりか

91 ::2021/05/09(日) 15:31:25.11 ID:C2KuT78U0.net
>>90
ガチで縁者や家臣殺しまくってる大悪天皇雄略も追加で

92 ::2021/05/09(日) 15:34:23.01 ID:Tm5zgjwU0.net
陰謀大好き、粛清大好きと言えば天智も

93 ::2021/05/09(日) 21:22:35.56 ID:TKNkJjtJ0.net
陸奥国府の多賀城近辺で金が出土しその金目当てに蝦夷に難癖つけて蝦夷征伐始めたのがこの時代なんよなあ
蝦夷から金を分獲り奴隷として連れ去り都から来た国府の役人は蝦夷の女を凌辱した後に殺しまくり
薩長が後の世にそれを真似たんよなあ

北海道アイヌとか同和なんかより東北蝦夷が長い間受けた略奪凌辱虐殺にこそ賠償すべきやろ

94 ::2021/05/09(日) 21:43:05.65 ID:gwwkhgDs0.net
>>90
冷泉とか武烈とか

95 ::2021/05/09(日) 22:39:30.08 ID:Z+qYUudQ0.net
>>64
称徳天皇 死因 
でググってみたら? “俗説”の出典となった文書も出てくるよ。
藤原百川がどんなことをやったかもわかる。

96 ::2021/05/09(日) 23:48:52.18 ID:+YTyvXgq0.net
今道鏡の運命やいかに!

97 ::2021/05/09(日) 23:57:24.32 ID:vpb2XyEK0.net
道鏡と同一視するのは道鏡に失礼だと思うわ

98 ::2021/05/10(月) 02:37:47.78 ID:J0/z0o5y0.net
>>52
巨根ホルマリンにしないとな。

99 ::2021/05/10(月) 06:17:16.41 ID:0V95fuSN0.net
>>95
その出典となる文書が誰が編纂して称徳が亡くなってから何年たって書かれたか考えればなんの信憑性もないことくらいまともな脳味噌してればわかるがな
江戸時代の落首すら根拠にしそうな馬鹿さだな

100 ::2021/05/10(月) 07:03:33.86 ID:IzlTZEWE0.net
>>2
ゆたぽんってこうなるんだよな
ほんと頭悪いよあの親

101 ::2021/05/10(月) 07:15:38.92 ID:Psg5DbDt0.net
黒岩重吾の道鏡の小説がよかったな。称徳の性根が少女みたいで、道鏡も怖いが内に少年らしさがあってさ

102 ::2021/05/10(月) 07:42:46.17 ID:TcWbFSIM0.net
孝謙ー称徳は皇族の性愛の醜聞に対しては厳しい罰を与えた
彼女は性に関しては潔癖とも言えるレベルだった
だからこそ道鏡と肉体関係があったというデマが彼女に対してはこの上ない侮辱となる
僧侶に戒律破りがあれば罰せられる時代に、簒奪を目論み天皇と肉体関係を結んだ僧侶が失脚の際に薬師寺別当になるなんてある訳がない
年齢から考えてもあり得ないデマだが信じたい人間にはその程度のことも理解できない

103 ::2021/05/10(月) 07:51:58.76 ID:wfzzEybe0.net
やたら称徳天皇に入れ込んでるのは漫画読んだやつとかなのかな

104 ::2021/05/10(月) 08:05:03.12 ID:5v0iNwUd0.net
漫画読んで歴史わかった気になってる愚か者いるけど、穢麻呂とか改名させたりするようなのはダメ天皇に決まってるだろうにw

そんなんだから俗説に説得力持たれちゃう

105 ::2021/05/10(月) 08:26:26.44 ID:KuZM4D500.net
説話程度で真実知った気になって歴史騙り出す奴の方が滑稽だよ

まともに調べた漫画の方がマシやろ

106 ::2021/05/10(月) 08:27:45.57 ID:KuZM4D500.net
刑罰与えたらダメ天皇とかもはや意味すらわからない

107 ::2021/05/10(月) 08:35:39.51 ID:Lfh2owwX0.net
ググっていろんなブログ読んでたら、実はこうだったのではないかって書いてるブログがいくつかあった

108 ::2021/05/10(月) 08:52:50.47 ID:oQsN6qnP0.net
根拠が漫画だと決めつけて人格攻撃始めるとかもう降伏宣言みたいなもんだろ

109 ::2021/05/10(月) 09:23:36.48 ID:t2M3DUSH0.net
>>106
別に悪いことはしてないからなぁ。
「てめぇ神託を捏造しやがったな!」なんてのも弱いし。

110 ::2021/05/10(月) 09:45:41.31 ID:5v0iNwUd0.net
諫言した奴を汚い名前つけて追放とかダメに決まってんのに漫画読んで感化される馬鹿が一生懸命

111 ::2021/05/10(月) 10:06:07.13 ID:KuZM4D500.net
神託事件が書かれているのが続日本紀しかなく、神託の中身が道鏡の皇位継承じゃないという話まであるのに

根拠が漫画とか本当に何を言っているのやら

112 ::2021/05/10(月) 10:13:28.88 ID:aCaA5BMk0.net
>>2
天皇とお前くらい読めろよ

113 ::2021/05/10(月) 10:36:44.31 ID:69TG+Ct40.net
犬の血が皇室に入ろうとしたら命掛けで阻止しろって故事だな

114 ::2021/05/10(月) 10:42:48.56 ID:69TG+Ct40.net
でも、お前なんか穢麿呂に改名の上やで島流しじゃあ〜!って言う称徳天皇のセンスは好きだな、平和なもんじゃん

115 ::2021/05/10(月) 11:27:08.03 ID:QdQHsIL40.net
孝謙(称徳)天皇は憲法改正のようなことをしばしば言うところがある。

「小さいことは今の帝が行い、国家に関する大事なことは朕が行う」と述べている。
然るに自らが大帝になって政治を行うこと、宣命を発し、表舞台への復権を宣言している。

つまり、理想郷を目指してたということ

道鏡事件は道鏡の欲が出たと思う。
道鏡を重要人としてたにせよ、(称徳)天皇は道鏡を愛してたけれど、家臣たちがゆるさなく、それでも称徳天皇は道鏡の行いを評価し、なおかつ道鏡の皇位においてはかっとうもあった。

最後は道鏡を追う身となったがこの称徳天皇の大御心を評価したい。

憲法改正とはつまりこの大御心を国策として日本国土全国に発布することである。

116 ::2021/05/10(月) 12:01:05.52 ID:5v0iNwUd0.net
道鏡なんて一族引き入れてるからなあ
ダメに決まってる

117 ::2021/05/10(月) 12:02:38.33 ID:QdQHsIL40.net
天皇の目標は自らが帝となること
女性天皇であれば、旦那と結婚するよりも、自らが姫となってちやほやされたい
つまり帝になれば旦那は要らない。
つまり、道鏡は欲なければもっとうまく行ってたかもしれない。

これが天平神護である

118 ::2021/05/10(月) 12:02:56.68 ID:dXS31+ef0.net
この ハゲ! とか言ったのかな。

119 ::2021/05/10(月) 12:03:16.01 ID:PeIJdJP/0.net
奈良朝で一族を引き入れ(笑)ない政治家がいたとでも言うんだろうか?

120 ::2021/05/10(月) 12:15:03.23 ID:Tm426URd0.net
世界中ほとんどそうでしょ
一族引き入れないやつの方が珍しいくらい

121 ::2021/05/10(月) 13:26:54.20 ID:9K7TElE60.net
こいつの話する時かならず
「虐げられてる女性」
的なスタンスの女性様への批判はぜったい許さない!的なのが出てくるからクソ鬱陶しい

122 ::2021/05/10(月) 21:25:43.94 ID:sH/TiRfu0.net
逆張り珍説ばかりの井沢元彦が称徳天皇の時はちゃんと考証してたな
まあ逆張りだから儒教・朱子学で貶められてる称徳や田沼意次に適用すると正解になるんだ
しかしそれ故に徳川吉宗を下げて尾張宗春を異常に過大評価したりもする

123 ::2021/05/10(月) 21:43:23.81 ID:iOZ6tRmz0.net
清麻呂饅頭食って落ち着けと

124 ::2021/05/10(月) 22:03:40.07 ID:/0RPB9Tw0.net
女帝の弊害の見本だな
聖武の娘というのが更にアホビッチ天皇に拍車をかけてる
万個天皇に諡を改名してやれよw

125 ::2021/05/10(月) 22:21:07.08 ID:mv/RD9bL0.net
>>78
ああ、遺伝の仕組みを見つけた人

126 ::2021/05/11(火) 13:20:02.99 ID:q/0XLQCd0.net
のじゃロリ女皇様が言ってると思えば微笑ましいだろ

127 ::2021/05/11(火) 13:29:31.43 ID:i1Hb3Pma0.net
昔からあるんだなあ、気に入らない奴の呼び名を変な風に書くやつ
ガキかよ

128 ::2021/05/11(火) 13:49:18.09 ID:uqyu5Cn00.net
この嫌がらせのおかげでこの人の名前、長期記憶に残った

総レス数 128
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★