2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のシャオミ(小米) 米政府と和解 ブラックリスト除外へ

1 ::2021/05/12(水) 22:36:57.16 ID:xDz7Iber0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
シャオミ、米ブラックリストから除外へ 訴訟終了で米政府と合意

[12日 ロイター] - 米国防総省は、中国のスマートフォンメーカー、小米(シャオミ) を米政府のブラックリストから除外する。裁判所の文書によると、双方は現在ある訴訟をこれ以上争うことなく終了させることで合意する。これにより、米企業がシャオミに投資する道が開かれる。

シャオミの広報担当者は最新の動向を注視していると述べるにとどめた。国防総省関係者のコメントは得られていない。

トランプ前政権下だった今年初め、国防総省はシャオミを中国軍関連企業に指定し、米国から同社への投資を制限するブラックリストに加えた。

シャオミはこれを不服としてすぐに米連邦地裁に提訴。地裁は3月、ブラックリストへの追加は手続きに「深刻な不備」があったとして、仮差し止め命令を出した。

トランプ政権は2019年に中国の通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)を事実上の禁輸リストに指定した。同社は米国の技術を利用できなくなり、スマートフォン部門が大打撃を受けた。

国防総省はその後、半導体メーカーの中芯国際集成電路製造(SMIC)もリストに追加している。

中国の半導体セクターの動向に詳しい香港城市大学のダグ・フラー教授は、シャオミをブラックリストから除外するのは、前政権の行き過ぎた中国政策を是正したいバイデン政権にとって比較的容易な措置だと指摘。「シャオミを中国軍関連企業とみなすのは、ばかげている。しかし、安全保障面や新彊問題で妥当な懸念がある企業は難しいだろう」と述べた。

https://jp.reuters.com/article/xiaomi-idJPKBN2CT0UX

2 ::2021/05/12(水) 22:38:21.21 ID:Fkl6yvU+0.net
ファーwww

3 ::2021/05/12(水) 22:38:24.99 ID:WS+OIHqc0.net
もともとアメリカじゃ売れとらんしな

4 ::2021/05/12(水) 22:38:34.22 ID:sZRl1mHf0.net
司法取引したな

あの会社とかあの公司とかが誰に言われて何やってるかをばらしたな

5 ::2021/05/12(水) 22:39:09.05 ID:4j1NrMSW0.net
買収アル

6 ::2021/05/12(水) 22:39:49.21 ID:9vrUJSk+0.net
ヘタれてるんじゃねえよ

7 ::2021/05/12(水) 22:40:24.54 ID:1vnOM75r0.net
やっぱシロンボは糞だわ

8 ::2021/05/12(水) 22:41:10.62 ID:BspvLr++0.net
解脱したか!

9 ::2021/05/12(水) 22:41:14.39 ID:eUZf6xgd0.net
シャオミが悪いんだよ

10 ::2021/05/12(水) 22:41:53.00 ID:GYGQ37jn0.net
ババイのバイ!

11 ::2021/05/12(水) 22:42:39.54 ID:XvZTK3oO0.net
アリババの会長見ればわかるのにな
本当に今は関係なくても共産党の一声で服従しなくてはならないのが中華企業

12 ::2021/05/12(水) 22:42:39.65 ID:WwHcJ+3K0.net
順調な売国なバイデン

13 ::2021/05/12(水) 22:43:40.82 ID:yUv1NIBz0.net
あーあw

14 ::2021/05/12(水) 22:45:38.42 ID:pl3+4RC10.net
>>9
良かったシャミ子は悪くなかったんだね

15 ::2021/05/12(水) 22:45:40.43 ID:AFO0VS+FO.net
除外なんて出きるのかよw

16 ::2021/05/12(水) 22:46:03.67 ID:GQA84j9i0.net
バイデンてハッタリだけですぐ和解すんのね

17 ::2021/05/12(水) 22:47:06.00 ID:++v8+PwU0.net
バイデンが選挙前から言われてた通りのことをしたのか、
シャオミが頭を垂れたのか。

後者だとするとキンペーに粛正されるだろうから
前者だろうなあ。

18 ::2021/05/12(水) 22:47:27.61 ID:sZZTDAUM0.net
>>1
さすがバイデンだな
中国系の株たくさん持ってるもんな

19 ::2021/05/12(水) 22:49:06.59 ID:Y/k+1da90.net
シャオミはアメリカで売れてないからなw
これからも売れないだろ

20 ::2021/05/12(水) 22:49:18.61 ID:jx8aBhv60.net
ファーウェイも安全が確認されたとか言って

21 ::2021/05/12(水) 22:50:16.44 ID:hN0gomd10.net
よくよく読んだらアメリカからの発表じゃなくて
中国の希望的観測なのか

22 ::2021/05/12(水) 22:51:35.86 ID:ZFGrqUJ40.net
これが米米クラブです

23 ::2021/05/12(水) 22:52:48.42 ID:GYGQ37jn0.net
よく見たら米国側なんもコメントしてなかったわ

24 ::2021/05/12(水) 22:52:58.05 ID:X4D3NKLV0.net
仮差止めって書いてるけど

25 ::2021/05/12(水) 22:53:28.62 ID:Xsx/FX360.net
>>20
ファーウェイは中国軍と直結してるから無理だろw
ここを解除しようものなら、バイデンが暗殺される。

26 ::2021/05/12(水) 22:54:00.46 ID:DWQfkUoTO.net
中華スマホ()

27 ::2021/05/12(水) 22:54:38.35 ID:obkOTVp70.net
>香港城市大学のダグ・フラー教授

中国支配下になった香港の大学の教授に話を聞くのは
マズイのでは?

28 ::2021/05/12(水) 22:55:42.81 ID:wf4kALw50.net
ファーウェイがシャオミと名を変えるだけでは…やっぱバイデンじゃあかんか

29 ::2021/05/12(水) 22:56:09.33 ID:o5LxpTIY0.net
中国人全員中共の兵士でしょ
中国の法律にそう書いてあるんだから
つまり中国人が大量に入り込んでる国も企業も既に侵略完了

30 ::2021/05/12(水) 23:02:32.60 ID:WELMqvwL0.net
シャオミ側の妄想じゃねえのこれ

31 ::2021/05/12(水) 23:04:10.22 ID:tx54uvWW0.net
口では散々対中強硬路線ぶってたが行動ではやっぱりこれか

32 ::2021/05/12(水) 23:07:34.45 ID:mT0Yc8cU0.net
シャオミの広報担当者は最新の動向を注視していると述べるにとどめた。国防総省関係者のコメントは得られていない。

なんで記事にしようと思ったの?w

33 ::2021/05/12(水) 23:13:31.29 ID:8tV2AOua0.net
ファーウェイが減らした分をオッポ・シャオミ・ポボで取り返してるんだけど意味無くない?

34 ::2021/05/12(水) 23:15:06.27 ID:htq1Z9n40.net
いまさらかよ。アメリカはもう終わった国

35 ::2021/05/12(水) 23:20:10.80 ID:pZC0b9hQ0.net
バイデン結局かよ

36 ::2021/05/12(水) 23:21:06.67 ID:nXZaMhbe0.net
バイデンの雲行きが怪しくなってきたな
これまではプロレスか?

37 ::2021/05/12(水) 23:23:56.14 ID:q8hTgNQ60.net
レノボと同じでファームウェアへのバックグラウンドアクセスしか警戒するべきものがないからな

38 ::2021/05/12(水) 23:24:35.83 ID:jeDyLPOw0.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
選挙前に言われてた通りになったな

39 ::2021/05/12(水) 23:28:58.43 ID:9QnUNAEH0.net
miband7こいや!

40 ::2021/05/12(水) 23:30:02.27 ID:fJxjQ3cm0.net
今日の経済ニュースでは、このシャオミと、ソフバン日本一が海外サイトでもめだってたわ

41 ::2021/05/12(水) 23:31:16.39 ID:kJyUSFKH0.net
売電

42 ::2021/05/12(水) 23:34:49.05 ID:Kz5OZpjy0.net
原爆cmの超反日シナ企業やん

43 ::2021/05/12(水) 23:37:57.75 ID:m0ou3BZx0.net
スマホ部門切り離したのはファーウェイの方だっけ

44 ::2021/05/12(水) 23:43:50.15 ID:5SW7a/NR0.net
なんでやねん

45 ::2021/05/12(水) 23:43:59.48 ID:QKd/Ev/+0.net
何で企業によってあるいは人によって扱い違うんだろうな
中華の国家情報法の元では誰でもどの企業でも国家へ情報やデータ提供する義務があるのに

46 ::2021/05/12(水) 23:45:18.40 ID:hrDJnL0q0.net
泳がせてデカい魚を釣るつもりだろうな

47 ::2021/05/12(水) 23:57:50.48 ID:WELMqvwL0.net
>>42
ガチガチの反日よ
というか中国に電化製品なんか作らせちゃダメなんだよ

奴らは竹簡に毛筆とか、牛に濃厚器具とかで
平均寿命20年未満とか
干ばつや猛暑で数年に一度人口の3〜4割死ぬとか
そういうレベルで良い。

48 ::2021/05/13(木) 00:00:19.90 ID:UlHXGv3T0.net
ファーウェイの副社長のおばちゃん
まだカナダで保釈中なんだな

49 ::2021/05/13(木) 00:04:04.79 ID:OyADrQIT0.net
OPPOとシャオミは悪くないです
っていうか俺が愛好してるからこいつらだけは許してください

50 ::2021/05/13(木) 00:05:57.80 ID:JuaxP44m0.net
>>49
まだまだ成長中の2社だからじっくり育ててから
いきなりGoogle play禁止にするんじゃね?

51 ::2021/05/13(木) 00:46:15.84 ID:wtxbUy7e0.net
>>50
GoogleがウルAndroid無くなって死ぬぞ

52 ::2021/05/13(木) 00:55:43.44 ID:oyayo59U0.net
ファーウェイのスマホ部門だけ生贄にして
あとはなあなあで手打ちにするのはトランプ時代からの既定路線よね

53 ::2021/05/13(木) 01:16:16.41 ID:tKlhMDpT0.net
粉末の中華スープの素作ってるっぽい会社

54 ::2021/05/13(木) 01:16:40.18 ID:lHQ6cEj+0.net
mi mix2から今k20 pro premiumだけどmi mix foldほしいわ

55 ::2021/05/13(木) 01:32:06.19 ID:ti+zhKsF0.net
ベンチャー()には甘い売電

56 ::2021/05/13(木) 01:55:38.88 ID:+Rwuscd20.net
極左バイデン政権だからな

57 ::2021/05/13(木) 06:19:33.62 ID:xqvjLiHZ0.net
シャオミーシャオミー

58 ::2021/05/13(木) 07:01:50.95 ID:d+1FlhcZ0.net
シャオミとかユミデジとかって国策企業だろ

59 ::2021/05/13(木) 07:45:18.32 ID:31aSRcEk0.net
こういうことアメリカって相変わらずやね
まあ誤解されるけど
誤解ならいいけど
シャオミといえど中国共産がスパイしろ言うたらしないとダメだよねえ

60 ::2021/05/13(木) 07:59:32.90 ID:A1uOISqI0.net
結局は金かよ

61 ::2021/05/13(木) 08:04:48.46 ID:cb9oRtSw0.net
希望的記事とか朝鮮人かよ

62 ::2021/05/13(木) 10:11:55.13 ID:piSqx8rv0.net
>>19
日本で売るためにアメリカをクリアしたんだろ

63 ::2021/05/13(木) 10:12:06.68 ID:piSqx8rv0.net
>>21
ふーん

64 ::2021/05/13(木) 11:01:35.05 ID:Oh0Ho+FM0.net
>シャオミの広報担当者は最新の動向を注視していると述べるにとどめた。国防総省関係者のコメントは得られていない
糞スレか

65 ::2021/05/13(木) 11:28:26.09 ID:CM3aH5Ic0.net
バイデンは所詮バイデン
中国企業のそもそもの規約も知らんのか?
BL除外するとかむしろあり得んだろ

66 ::2021/05/13(木) 11:35:47.29 ID:BJH/9cUS0.net
中身をファーウェイにすれば解決w

67 ::2021/05/13(木) 11:38:13.61 ID:OPG3AQeE0.net
バイデンの支那追従来たな

68 ::2021/05/13(木) 11:41:58.42 ID:8hN4m5u50.net
胸の奥の♪全てを開いて♪

69 ::2021/05/13(木) 11:44:00.42 ID:CYJy+e6e0.net
企業名をシャオリンに変えたら使ってやる

70 ::2021/05/13(木) 12:06:31.69 ID:WzKbhrLw0.net
オフトゥンでredmi note 9sをwifiだけで使ってる
性能は良い
ただ謎通信が多過ぎてツール使って削除しまくる必要がある
それでも電話帳とかそう言う情報は入れたくない

71 ::2021/05/13(木) 12:10:41.89 ID:b4XmBZHs0.net
ダメ押しにもう一回中国に騙された事実を作っておきたいのではないか?

72 ::2021/05/13(木) 13:04:19.41 ID:CM3aH5Ic0.net
ブレーキダクトにしたって違法じゃないかって言われて調べた結果違法だったんだろ
それで何のペナもなし
ホンダやトヨタならポイント抹消される

73 ::2021/05/13(木) 17:42:59.09 ID:Y0mK653y0.net
>>1 
河童磊「馬化でいる」

74 ::2021/05/13(木) 22:51:42.27 ID:vs78nQBG0.net
中国は好きじゃ無いけどUSTプロジェクター を値段で考えるとここになるわ
日本でも出てきたけどまだ高い

75 ::2021/05/13(木) 22:54:21.54 ID:5n5t5hm30.net
ブラックシャークの新型来る?

76 ::2021/05/13(木) 22:55:39.49 ID:7mIazeLN0.net
令和タケちゃん スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1587909343/

ここに五毛が出入りしてるぜ

77 ::2021/05/15(土) 20:25:37.62 ID:OaaUjW340.net
シャオミは貧民国向けの商品だからな
先進国の日本では大人気なんだろ?

総レス数 77
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★