2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本学術会議「組織形態は国の機関維持が望ましい」 自民「ふざけるな独立しろ」

1 ::2021/05/14(金) 15:53:15.59 ID:iuLhftDJ0●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
 日本学術会議に関する自民党プロジェクトチーム(PT)は14日、党本部で会合を開き、学術会議の組織形態は
現状の「国の機関」維持が望ましいとした同会議の報告書について議論した。出席議員からは「根拠が不明」
「国民の期待に応えていない」などと批判が続出。党の提言通り、「独立した新たな組織」に改組するよう
求めていくことを確認した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051400848&g=pol

2 ::2021/05/14(金) 15:53:54.09 ID:9jyR+Bzc0.net
雉も鳴かずば撃たれまい

3 ::2021/05/14(金) 15:53:55.23 ID:AxPBblpG0.net
早く潰せよ。

4 ::2021/05/14(金) 15:54:11.57 ID:rsgnQ20N0.net
税金チューチューしたいです!!

5 ::2021/05/14(金) 15:54:50.36 ID:rN2TYPUM0.net
寄生虫が

6 ::2021/05/14(金) 15:55:13.40 ID:8UJ+o+Rz0.net
上級乞食

7 ::2021/05/14(金) 15:55:21.40 ID:9avlTfdm0.net
潰れろ

8 ::2021/05/14(金) 15:55:56.68 ID:mcPEmV+w0.net
たかだか文系のくせに「科学者」って名乗るやつ
恥ずかしくないのか?

9 ::2021/05/14(金) 15:56:14.28 ID:NIbxyLOJ0.net
共産党系の日本学術会議を切り離して保守の新しい組織を作れよ

10 ::2021/05/14(金) 15:57:11.86 ID:HrL21Dap0.net
国のひも付きだと厳しい意見を言えないだろうから独立が大吉

11 ::2021/05/14(金) 15:57:49.33 ID:eavZ/AVS0.net
どっかの民族みたいですね

12 ::2021/05/14(金) 15:57:54.44 ID:i/Ecf/eQ0.net
コロナでなんの存在感もなかったしな
必要性は見えない

13 ::2021/05/14(金) 15:57:59.46 ID:/R149hd60.net
自衛隊直下で軍事技術だけやってろ
遅れた分取り戻せよ

14 ::2021/05/14(金) 15:58:02.77 ID:4LIvVa2h0.net
後悔先に立たず

15 ::2021/05/14(金) 15:58:11.12 ID:+SNP03/R0.net
いらない組織

16 ::2021/05/14(金) 15:58:13.57 ID:35AN8KQe0.net
>>8
「人文科学」とか呼ばれると怒るくせにな
イデオロギーを隠して政治活動するときは自然科学を隠れ蓑に使いやがる

17 ::2021/05/14(金) 15:58:28.35 ID:QUoiXrAS0.net
別に国の機関である必要もないだろう

18 ::2021/05/14(金) 15:58:34.89 ID:w7TIxrD00.net
>>1
税金もらって中国のための研究して中国から褒められるんやから大したもんや
カッコウかよ

19 ::2021/05/14(金) 15:58:35.37 ID:7Wa9lEMC0.net
国が指定した会議体を作るためにも学術会議は独立させるべきだな

20 ::2021/05/14(金) 15:58:41.25 ID:ufqHxSbC0.net
ワクチンも作れない無能共が

21 ::2021/05/14(金) 15:59:03.80 ID:E0e2I5ly0.net
存在価値がないから解散でいいよ

22 ::2021/05/14(金) 15:59:09.75 ID:w7TIxrD00.net
>>20
文系集団やろ

23 ::2021/05/14(金) 15:59:24.72 ID:HCFlIFxk0.net
在と一緒で寄生虫ほど声がでかい

24 ::2021/05/14(金) 15:59:35.57 ID:foX8WGUe0.net
寄生虫だねえ
ヒルとかの同類

25 ::2021/05/14(金) 15:59:38.35 ID:LROxn+Im0.net
>>10
国の顔色伺うような組織ならない方がマシ
国とは完全に無関係な組織にすべき

26 ::2021/05/14(金) 16:00:08.49 ID:K9vVu+GR0.net
お前ら学術会議に厳しいな
レジ袋無料配布を禁止させた素晴らしい実績があるのに!

27 ::2021/05/14(金) 16:00:16.47 ID:Jm2FODFy0.net
批判はするが
金はくれ

28 ::2021/05/14(金) 16:00:23.14 ID:zHufvX1c0.net
独立すれば好きに任命できるぞ

29 ::2021/05/14(金) 16:00:49.27 ID:V9fipJDU0.net
金にタカる蠅

30 ::2021/05/14(金) 16:00:54.19 ID:HCFlIFxk0.net
>>27
在ちょん学校と一緒で草生える

31 ::2021/05/14(金) 16:02:46.69 ID:tSDvxpDF0.net
学者を敵に回すと3倍くらいになって返ってくるから
国益を考えるなら適当に折り合ってケンカしない方がいいと思うぞ

32 ::2021/05/14(金) 16:02:51.85 ID:fBHOn5lv0.net
>>2
ことわざって社会の普遍的な物事をシンプルにまとめてて凄いよな

33 ::2021/05/14(金) 16:02:53.11 ID:ODYUnfI50.net
これだけで自民を支持できる

34 ::2021/05/14(金) 16:02:55.02 ID:UUrVANw40.net
飯塚がトップにいただけあるわ日本学術会議

35 ::2021/05/14(金) 16:03:07.41 ID:jQ46sCgp0.net
例の外された連中が、実は何度も北京に行って中国科学技術なんたらと仲良くしてた件はどうなったの?

36 ::2021/05/14(金) 16:03:21.05 ID:CH5WVwe30.net
>>28
金は自分達でなんとかしてください。

37 ::2021/05/14(金) 16:03:30.85 ID:F6gP+GsL0.net
税金ナカヌキくず左翼集団w

38 ::2021/05/14(金) 16:03:52.80 ID:Mk6DiACl0.net
>「根拠が不明」

ワロタ

39 ::2021/05/14(金) 16:03:56.59 ID:GFnVfnyu0.net
人選は好きにさせろ
税金寄越せ
口は出すな
ってこと?

40 ::2021/05/14(金) 16:03:57.89 ID:rDlbgu+80.net
予算は10億でも色々な研究費の割り振りに口出せる利権を失いたくないんだろうな

41 ::2021/05/14(金) 16:04:05.43 ID:1s8u9zK+0.net
なんで内閣に属する組織の形式を自民党の会合で決めようとしてるの?

42 ::2021/05/14(金) 16:04:17.57 ID:tSDvxpDF0.net
労働者階級の嫉妬を煽って世論形勢ってのもな

43 ::2021/05/14(金) 16:04:21.39 ID:FX1p772/0.net
???「組織化された暴力!ビジネス化した戦争!」

44 ::2021/05/14(金) 16:04:35.59 ID:wDbFQ0xj0.net
寄生虫といいます

45 ::2021/05/14(金) 16:04:55.07 ID:4omtnaJ60.net
>>31
文系の学者は結果出していないし、代わりはいくらでもいる

46 ::2021/05/14(金) 16:05:03.08 ID:mdGPlT270.net
独立して勝手にやっとけ。が国民の総意

47 ::2021/05/14(金) 16:05:05.42 ID:urMiyOqs0.net
図々しいな

48 ::2021/05/14(金) 16:05:22.41 ID:qGmgAiJW0.net
独立機関にしたいなら自民が決議して政府に意見書上げないと奴ら動かないよ
自浄作用あるならとうの昔に心入れ替えてるわけでもう無理でしょ

49 ::2021/05/14(金) 16:05:25.29 ID:x4EWiDVy0.net
腐りすぎだろ

50 ::2021/05/14(金) 16:05:28.55 ID:1s8u9zK+0.net
>>34
会員じゃありません

>>40
口出せません

51 ::2021/05/14(金) 16:05:45.02 ID:hFvH2CWO0.net
総連と一卵性双生児の共チoソ党の巣みたいになってるんだっけ?w
チュサッパ♪ チュサッパ♪

52 ::2021/05/14(金) 16:06:04.11 ID:OiZ5iBhh0.net
学術会議は日本の役に立たなかった。
中国の役には立ったけどな。

53 ::2021/05/14(金) 16:06:19.86 ID:M1W7FC8o0.net
文系カスはいらねンだわ

54 ::2021/05/14(金) 16:06:29.85 ID:2x6JvI0O0.net
> 出席議員からは「根拠が不明」「国民の期待に応えていない」などと批判が続出。
> 党の提言通り、「独立した新たな組織」に改組するよう求めていくことを確認した。

読んでスカッとした

55 ::2021/05/14(金) 16:06:46.53 ID:0+EwHP2y0.net
コロナ対策で何か成果を出したのか?

56 ::2021/05/14(金) 16:07:03.19 ID:8eITIX+S0.net
税金に群がってるくせに国益に反する組織なんてさっさと解体しろ

57 ::2021/05/14(金) 16:07:17.94 ID:8wGGaSw90.net
共産党に養ってもらえ

58 ::2021/05/14(金) 16:07:28.87 ID:UnFzEqJq0.net
外国から貰ってるんじゃないの?

59 ::2021/05/14(金) 16:07:49.04 ID:vF9ch9Ie0.net
国民がどう思おうが、我々は自衛隊を認めないのが多数派だと宣言した学術会議さん

60 ::2021/05/14(金) 16:07:52.40 ID:xpg0ANP10.net
税金泥棒「ぐぬぬ…」

61 ::2021/05/14(金) 16:07:53.01 ID:pnzLxyn20.net
甘えさせて欲しいが、人事権は渡さない

62 ::2021/05/14(金) 16:07:54.47 ID:tSDvxpDF0.net
>>45
科学万能のソビエト共産党かよwww
まさに労働者階級の嫉妬みたいだ

63 ::2021/05/14(金) 16:09:06.07 ID:2Dq+DVd/0.net
独立させたら完全にサヨクに牛耳られて保守系学者がアカデミーから排除されると思う
はした金で首に縄繋いどくくらいでいいと思うな

64 ::2021/05/14(金) 16:09:17.18 ID:mSJu61Oy0.net
なんで国にしがみつくの
独立して好きにやればいいじゃん

65 ::2021/05/14(金) 16:09:32.86 ID:rGR4XXpC0.net
金食い虫は駆除すべきだな

66 ::2021/05/14(金) 16:09:50.89 ID:SczVkB1u0.net
自民党は日本をどうする気なんだ?

67 ::2021/05/14(金) 16:10:12.80 ID:2u9tSaYk0.net
国の金にたかる寄生虫
国賊といっても過言じゃないと思うわ

68 ::2021/05/14(金) 16:10:18.30 ID:NmXJkmt80.net
文系だけで片寄りすぎてんのよもっと科学してりゃいいのに
金かけて思想語り合うだけの場なんざ要らんが

69 ::2021/05/14(金) 16:10:25.95 ID:4omtnaJ60.net
>>62
文系7対理系3の比率がおかしい
せめて五分五分にしないと

70 ::2021/05/14(金) 16:10:26.35 ID:zQ0jySZF0.net
結局コロナでも役に立ってないし解散でしょ
国の機関か民間かとかじゃなくいらない組織
金出すとこないよ

71 ::2021/05/14(金) 16:10:47.45 ID:dHP40jsV0.net
独立してもスポンサーは原子力関係くらいしかいないし
原子力業界が左学界を支える面白いことになりそう

72 ::2021/05/14(金) 16:10:59.50 ID:A1rgCT8n0.net
クソみたいな組織
国の支配()から卒業して
好き勝手にやってろバーカ

73 ::2021/05/14(金) 16:11:06.29 ID:hWh0Q7kp0.net
学問の自由(大爆笑)

74 ::2021/05/14(金) 16:11:07.53 ID:yBa4ml0d0.net
>>68
憲法学とかいう無駄の極致よ

75 ::2021/05/14(金) 16:11:12.88 ID:kO+shVSa0.net
「望ましい」とかおまえら飼い犬ふぜいが決める事じゃねーんだわ

76 ::2021/05/14(金) 16:11:16.35 ID:2Dq+DVd/0.net
>>64
好きに反日やられたら困る
一応アカデミーだしこいつらが国代表面するんだよ?

77 ::2021/05/14(金) 16:11:21.60 ID:DdW+2+eB0.net
GHQが作った組織だからね仕方ないね

78 ::2021/05/14(金) 16:11:28.27 ID:EsGvaowZ0.net
お得意の学問の自由どしたよw

79 ::2021/05/14(金) 16:11:28.99 ID:VkDlK5GE0.net
>>10
意見なんて言わなくても金が転がり込んでくるんだぞ
レポートは部下に適当に作らせて終わり
こんな楽でおいしい利権ないわ

80 ::2021/05/14(金) 16:11:33.67 ID:GbMRy4Cs0.net
民意に関係なく行政機関に人送り込みたい連中がいるんでそ

81 ::2021/05/14(金) 16:11:34.75 ID:hOTkK74X0.net
親に暴力振るってたすねかじりニートが一文無しで家追い出されそうになって慌ててる構図とよく似ている(´・ω・`)

82 ::2021/05/14(金) 16:12:08.08 ID:35AN8KQe0.net
>>62
憲法改正案ぐらい出してみろや

83 ::2021/05/14(金) 16:12:14.00 ID:MxyWwOMf0.net
国から独立した方がより自由に学問できるでしょ

84 ::2021/05/14(金) 16:12:17.07 ID:/xJotili0.net
>>63

別に自分達で勝手に作った団体で好きにやる分には何も問題無いぞ

85 ::2021/05/14(金) 16:12:20.59 ID:nCiAif3V0.net
学術会議はいい加減
親離れしろ

いつまで居候する気?

86 ::2021/05/14(金) 16:12:23.67 ID:ISum8Bx+0.net
日本の研究技術発展を妨げて、グローバリズムとか言いながら敵国チャイナに技術流す機関なんか存在していいわけないよなあ?

87 ::2021/05/14(金) 16:12:26.42 ID:5koFXMoB0.net
>>62
こないだ日本学術会議から省かれて他ヤツ
論文300書いて引用5件、英論文皆無だぞ

88 ::2021/05/14(金) 16:12:28.77 ID:D5ov26kn0.net
>>8
学問にそもそも文系も理系もないのよ。日本人はやけにそのくくりにこだわるけど外国だと総合的に学ぶんだよ

89 ::2021/05/14(金) 16:12:35.48 ID:bwHtf8kZ0.net
独立リニューアルを口実に1から人選やり直しになる可能性高いから
そりゃあ今いる人間は全力で抵抗するわなあと

90 ::2021/05/14(金) 16:13:02.03 ID:S5sHYCYN0.net
あれだけ大騒ぎしたのに分が悪くなると黙り込む左翼マスコミすげえ

91 ::2021/05/14(金) 16:13:10.47 ID:hWh0Q7kp0.net
>>74
あんな玉虫色の文言、元々なんとでも読めるようにしてるってのなw

92 ::2021/05/14(金) 16:13:16.89 ID:4omtnaJ60.net
元々収入の少ない学者を支援するための組織なんだから最低限所得制限かけるとかしないと

93 ::2021/05/14(金) 16:13:22.28 ID:PtCucpVk0.net
税金で運用するなら、政党支持率に応じた推薦枠数にすべきだよ
民意から外れた思想集団になる事を防止出来るしね

94 ::2021/05/14(金) 16:13:23.58 ID:Wvp3ppLg0.net
メンバーの6割が理系学者なのに、役員の割合が文系学者より少ないってのがもうおかしい

95 ::2021/05/14(金) 16:13:25.97 ID:JBVhN+oU0.net
日本芸術院にも飛び火してて笑ったw

96 ::2021/05/14(金) 16:13:40.04 ID:QUoiXrAS0.net
>>63
ただでさえ機能してないのにはした金渡したところでどうなるやら

97 ::2021/05/14(金) 16:13:51.62 ID:BsmINJhF0.net
なら子飼いでいろって話し

98 ::2021/05/14(金) 16:14:21.79 ID:Oum1Lllk0.net
はい

99 ::2021/05/14(金) 16:14:39.68 ID:Xq1TshcH0.net
要らない

100 ::2021/05/14(金) 16:14:40.60 ID:Cq+741W80.net
国の機関が望ましい言って、総理が任命拒否したら、学問の自由ガーて文句ばかり言う。
独立して好きな人選すればいいじゃないか。

101 ::2021/05/14(金) 16:14:49.08 ID:rpv6NuBs0.net
独立しろやwwwwwwww金の亡者すぎんだろwwwwwwwwwww

102 ::2021/05/14(金) 16:14:54.53 ID:9pD9RQ8B0.net
DARPAみたいなの日本だとあるの?
もしあるならいいけど国の機関とするのはこういうのだけでいいと思うの

103 ::2021/05/14(金) 16:15:39.15 ID:4omtnaJ60.net
北海道大学で軍事とは全然関係ない研究なのに学術会議が研究妨害工作したのは笑った、なんなんすかこの組織

104 ::2021/05/14(金) 16:15:42.73 ID:vMR9qKn+0.net
無駄に喚いたせいで存在を知られてやんの

105 ::2021/05/14(金) 16:15:49.45 ID:7Wa9lEMC0.net
>>31
憲法学とか憲法改正しないなら不要

106 ::2021/05/14(金) 16:15:55.50 ID:r59lBAqC0.net
独立させろ!
政治の介入を許すな!

107 ::2021/05/14(金) 16:16:00.03 ID:dSLYqm8n0.net
ホントクズだな

108 ::2021/05/14(金) 16:16:47.53 ID:KhdxW3Ya0.net
軍事研究なんか規制してるが
平和を考える上で研究を停止してはいけないわ

109 ::2021/05/14(金) 16:16:49.53 ID:igl806TP0.net
日本の足を引っ張る
日本を衰退させる
だから予算くれっ!

110 ::2021/05/14(金) 16:16:49.95 ID:KlCcN1xA0.net
>>1
独立組織にしても人選を政治家が行うなら
アホ政府の御用学者構造になってしまうな
本当なら政治家にも科学について最低限の知識がほしいけど
残念ながら利権構造の綱引き要員なのでね(´・ω・`)

111 ::2021/05/14(金) 16:16:56.47 ID:2Dq+DVd/0.net
>>84
日本アカデミーの看板掲げて海外で反日活動しまくるぞ?良いのか?

112 ::2021/05/14(金) 16:16:57.61 ID:UJ+Eq7fT0.net
存在自体がいらない

113 ::2021/05/14(金) 16:18:03.25 ID:GbMRy4Cs0.net
松宮教授なんかをマスコミに出しちゃったのは大失敗だったな

114 ::2021/05/14(金) 16:18:04.45 ID:KPe/91Ks0.net
学問の自由は否定されてないから
地味に詰んでるのは笑う

115 ::2021/05/14(金) 16:18:27.89 ID:ISum8Bx+0.net
>>94
地位を得るのに精力出して理系の頭押さえて偉そうにふんぞり返る文カスなあ

116 ::2021/05/14(金) 16:18:33.36 ID:8wGGaSw90.net
>>111
別に今と変わらんだろ

117 ::2021/05/14(金) 16:18:53.95 ID:Wbh81dew0.net
荒井滋久 華為技術日本株式会社顧問

118 ::2021/05/14(金) 16:19:21.68 ID:TpiUagz80.net
>>111
良いよ
公的資金が反日活動に使われるよりよっぽどマシ
つか今と何ら変わんないだろ

119 ::2021/05/14(金) 16:19:23.68 ID:Sj4JGZ9A0.net
国の機関がトップみたいに居座るから駄目なんだよ
勝手にやらせた上でゴミの他に信頼性のある集団が将来的にできればいい
現状のまま国かなにやらが統制しようとしても自由ガーって騒ぐだけなんだから

120 ::2021/05/14(金) 16:19:28.61 ID:Gt+dIw7d0.net
国家発展の邪魔しかしない国の機関

121 ::2021/05/14(金) 16:19:34.67 ID:Gs1Ajpvp0.net
まだあったのが

122 ::2021/05/14(金) 16:20:19.28 ID:Sj4JGZ9A0.net
今だと金はもらう国の言う事はきかない
幅をきかせてデカい顔して圧力かける
何もいいとこがない

123 ::2021/05/14(金) 16:21:01.39 ID:BnnzhOSP0.net
今まで虐げられてきた理系分野だけ残したらいいよ。

124 ::2021/05/14(金) 16:21:09.29 ID:Wj0ua8h50.net
日本にはもうアカ学者を飼ってる余裕なんぞ無いんだよ
いい加減判れよ糞アカ

125 ::2021/05/14(金) 16:21:54.62 ID:jXn1cBNE0.net
独立して好きに任命したらいい

126 ::2021/05/14(金) 16:22:08.18 ID:rvfMCtHW0.net
もう寄生虫としか

127 ::2021/05/14(金) 16:22:18.46 ID:qK+BVkLh0.net
もうあの飯塚某が存在していたことが周知されたから世論は完全に解散一択だろ

128 ::2021/05/14(金) 16:23:16.18 ID:DfW04wzO0.net
要するに「君たち、もう要らないよ」と言われているわけだが。
そうまでして既得権益を守りたいのかねぇ。
だったら「行かないで!!」と言われるくらいの仕事しろよ。
在日かよ(´・ω・`)

129 ::2021/05/14(金) 16:24:19.85 ID:QUoiXrAS0.net
国の関連機関という肩書もったアカの潜伏機関になってるんであれば
レッドパージを受け入れるか選択させればいい

130 ::2021/05/14(金) 16:24:24.37 ID:hji/vT4b0.net
学問の自由を守るだっけ?その素晴らしい信念を貫けよ

131 ::2021/05/14(金) 16:24:32.44 ID:Tl22LiBE0.net
こんな化石みたいな糞組織を使うより時の事情にあわせて専門家読んだ方が国のためにもなるだろ
国の組織として残りたいなら任命の件で譲歩しないとまず不可能なのに譲歩は嫌だ、国の組織で居たいは通らない
そもそも左派の政治活動組織みたいなもんなのに政治がへたっぴ過ぎるわ

132 ::2021/05/14(金) 16:24:57.78 ID:vl6JD6+N0.net
自費でやれよ
外国から金貰ったら会員全員死刑で

133 ::2021/05/14(金) 16:25:39.68 ID:qpwZw7AE0.net
>>32
人間ってちっとも成長していないんだなってのが良く分かるよな

134 ::2021/05/14(金) 16:26:10.06 ID:jbhd+Kp70.net
立場を保証して金もだせ、やる事には口出すな
我が子でもこんな事ほざこうものなら放り出すだろ

135 ::2021/05/14(金) 16:26:33.17 ID:wn1403N50.net
>>1
調子に乗りすぎたチョンと一緒
      ∧_∧
    ((ヽ< `∀´>ノ  ホルホルホルホル
      |__| ))
       | |
       調子
 """""""""""""""""

136 ::2021/05/14(金) 16:26:57.37 ID:HCFlIFxk0.net
>>111
正式に日本政府が任免権を持つと定義した日本アカデミーを設立すればいいだけじゃん

137 ::2021/05/14(金) 16:27:23.88 ID:Sj4JGZ9A0.net
任命拒否から発狂してるからなー
あくまでも日本国公認の学術的機関という名目じゃないと何か都合が悪いんだろう
何がしたいのかな?
単なる民間組織があまりにアホな事言ってたら相手にされなくなるからかな?

138 ::2021/05/14(金) 16:29:55.69 ID:KXUdEVR10.net
軍事転用可能な研究は排除するとかいうハイテク全否定の科学組織(文系で構成)とかいらんだ
どこから突っ込めばいいのかわからん状態だぞ

139 ::2021/05/14(金) 16:30:50.27 ID:k3Rz5WGV0.net
ノイホイまたハンストするかな

140 ::2021/05/14(金) 16:31:12.07 ID:5vZOTH5I0.net
日本学術会議=税金にたかる輩集団

141 ::2021/05/14(金) 16:31:26.73 ID:PHiVbXNa0.net
単なる寄生虫だなw

学者ども、甘えるなよ
自立しろ

142 ::2021/05/14(金) 16:31:45.37 ID:XmnW7kpJ0.net
労働組合が会社に「活動費をよこせ!」って言ってる感じ?

143 ::2021/05/14(金) 16:32:03.11 ID:dZ9i1C1W0.net
少なくとも公務員では無くすべきだわな
自称必要不可欠な組織なら寄付で運営できるでしょ

144 ::2021/05/14(金) 16:33:12.99 ID:RCp5m1IH0.net
つぶしあえー

145 ::2021/05/14(金) 16:33:13.43 ID:wloF+zKF0.net
既に諮問する機関はそれなりにあるしなぁ
さっさと明確に線を引くとしたデュアルユースの件を頼むよ?

146 ::2021/05/14(金) 16:34:08.64 ID:fJw4nxxn0.net
「総会出張費は赤字なんだぞ!」「会員選考は凄い労力なんだぞ!」
はい、全人代は要らないです

147 ::2021/05/14(金) 16:34:17.20 ID:eXKFcGL90.net
GHQの公職追放の後
空いたポストにGHQが反日学者を配置し
そのポストを同じ思想の弟子に継がせ続けてきた結果が、今の日本のアカデミズムだからな
それを維持してきたのが、GHQが作った日本学術会議

日本敗戦後、GHQ占領期に日本の科学技術発展を阻害するためにGHQが作った組織が日本学術会議だからな
戦後体制から脱却するんだから、占領期に作られたあらゆるものを破壊して日本を再生せざるを得ない
日本学術会議も、財政法も、刑事訴訟法も、大麻取締法も、日本国憲法も、全て破壊して日本を再生しろ

日本学術会議の日本語wikipediaには、創設者であるGHQのハリー・チャールズ・ケリーが一切載ってないでしょ
戦後体制の既得権益を維持しようとしてGHQが作った組織であることを隠してるでしょ
さっさと纏めて解体しろ

148 ::2021/05/14(金) 16:34:38.55 ID:r698mW6S0.net
要らないから他所で勝手にやれ

149 ::2021/05/14(金) 16:34:38.70 ID:RT4XbIGI0.net
なんとなく放置されてたけどつついて見たら害悪なうえにすぐ狼狽する雑魚集団だから切り捨てられるのは必然

どこかの半島国家みたいだな

150 ::2021/05/14(金) 16:34:41.28 ID:Gq+TKkbx0.net
日本学術会議推薦名簿制作過程

推薦からその選考までは↓
・会員210名と連携会員約2000名が1人5人まで推薦可能、その内2名までが「会員推薦」可能。
・推薦状は推薦者と候補者の連名、推薦理由と業績を書く。
・「会員推薦」された者は自動的に「連携会員推薦」された事とする。
・推薦状を16名で構成される日本学術会議選考委員会が推薦名簿に落とし込む。
・推薦の重複は加味しない。

選考委員会とは
選考委員会は、会長、副会長及び各部の4名(うち1名は役員とする。)以内の会員をもって組織する。

151 ::2021/05/14(金) 16:34:45.33 ID:eXKFcGL90.net
日本敗戦後のGHQ占領下において
GHQが日本の科学技術発展を阻止するために作ったのが日本学術会議

GHQが禁止した学問
放射学、航空工学、造兵学、火薬学など軍事に繋がる全ての研究を禁止
京大や理研が行っていたサイクロトロンによる原子力学を禁止(サクロトロンは占領時に全て東京湾に沈めた)
テレビ、電波、電磁波、パルス、音声、暗号通信、レーダーの研究を禁止

それに伴って
東京大学の航空学研究所を理工学研究所に変更
名古屋大学の航空医学研究所を環境医学研究所に変更
北海道大学の短波研究所を応用電気研究所に変更
東京工業大学の電子工学研究所を電気化学研究所に変更
九州大学の材料研究所を廃止

その後、日本学術会議は軍事研究禁止を自ら表明して学問の自由を奪った

このようなGHQによる学問の自由の剥奪を
後生大事に唱え続けてきたのが日本学術会議

戦後体制完全終了やからさっさと日本学術会議を廃止しろ

152 ::2021/05/14(金) 16:36:07.77 ID:YywdvHva0.net
国の権威を傘に着てやりたい放題だったもんな

国は必要な時に必要な専門家を集めて諮問機関を設置すればいい
常設の、本業で芽が出ない暇な学者様の集会所は不要

153 ::2021/05/14(金) 16:36:08.65 ID:Gq+TKkbx0.net
学術会議のマスタープランが役に立っているとするなら理解もするんだけど
特に意味はないとしたからな

利権絡みのメスが入って捨てたろ?
じゃあ何が売りとなる

154 ::2021/05/14(金) 16:36:31.83 ID:RNddpsMw0.net
>>1
求めていくとかじゃなくて、切れ
独立させろ

155 ::2021/05/14(金) 16:36:36.37 ID:rHngFNbe0.net
20年ほど前の漫画で既に形骸化した権威だけの組織みたいに描かれてたな

156 ::2021/05/14(金) 16:36:36.73 ID:BgkYCUHM0.net
金は出せ、口は出すな
とは、なかなか子供じみてるな
社会を知らないのかよ

157 ::2021/05/14(金) 16:36:46.05 ID:/CSuwRoN0.net
糞組織だったのがバレたのでさっさと解体して下さいね

158 ::2021/05/14(金) 16:37:23.78 ID:1LQck9230.net
>>128
選挙を経ずに僅かな手駒で国政に関与できるんだから手放すわけがないわ。

159 ::2021/05/14(金) 16:37:25.55 ID:puPuHUgy0.net
日本共産党学術会議

160 ::2021/05/14(金) 16:37:35.33 ID:C6xjDk9d0.net
国の方針に影響を与えうる組織にアカの手先を送り込む大事な1ルートだから必死にもなるわな

161 ::2021/05/14(金) 16:38:16.69 ID:l6WuFRI50.net
実態は日本共産党会議だからな

162 ::2021/05/14(金) 16:39:31.74 ID:cTAUP0Ty0.net
金寄越せ。
口だすな。
開発の邪魔はやりますぜ。

そりゃ、
ふざけんな。

163 ::2021/05/14(金) 16:39:50.82 ID:mnkxCy080.net
こいつらなんか役に立つことしてんの?

164 ::2021/05/14(金) 16:40:00.38 ID:ggcCQ7v/0.net
レジ袋有料化の功績

パ「ネトウヨのデマ!ネトウヨのフェイク!」

学術会議会長「レジ袋有料化が我々の手柄だ(ドヤァ)」

この流れには笑った

165 ::2021/05/14(金) 16:40:01.01 ID:BgkYCUHM0.net
>>161
学術会議の金で赤旗を買って配ってたのは本当なの?

166 ::2021/05/14(金) 16:40:07.18 ID:Svr+lD3M0.net
6人で揉めてたら、
本体ごと解体されるでごさるw
早く潰してコロナ対策費にまわせよ

167 ::2021/05/14(金) 16:40:27.05 ID:Gq+TKkbx0.net
この話題は取材不足を感じるのよな

例えば会員入り出来る期間とかね
実際のところは東周と馴れ合いで「◯◯さんは何年目だから」とかもあるんじゃねーの?
一応若手会員枠もあるけどさ

そんなのどこにもある形だけど、ものすごく潔白な機関とするなら有り得ないわけよw

168 ::2021/05/14(金) 16:40:45.98 ID:JaY/vyPV0.net
独立した新たな組織もなにも組織自体要らないでしょ
つるみたきゃかってにつるめ

169 ::2021/05/14(金) 16:41:43.38 ID:8UqBsslY0.net
問答無用で独立させろよ

170 ::2021/05/14(金) 16:41:48.91 ID:Gq+TKkbx0.net
>>164
メディアも学術会議の話ばかりで良い研究結果とかは放置だったしな…


https://www.kit.ac.jp/2016/03/topics160311/
本学の小田耕平名誉教授と木村良晴名誉教授の研究グループ、慶應義塾大学理工学部の吉田昭介助教(現所属:京都大学工学研究科ERATO秋吉プロジェクト研究員)と宮本憲二准教授、帝人株式会社、株式会社ADEKAが共同研究を行い、ポリエチレンテレフタレート(PET)を分解して生育する細菌を発見するとともに、その分解メカニズムの解明に成功しました。

https://www.tv-tokyo.co.jp/news/original/2020/09/30/014015_amp.html
アメリカとイギリスの研究チームは、
プラスチックをこれまでより最大で6倍の速さで分解できる酵素を
作製することに成功したと発表しました。

171 ::2021/05/14(金) 16:42:55.77 ID:ucb+szxn0.net
任命権はあるけど任命しない権利はない!とかいう主張すごいよな
学者先生は頭が良すぎて「任命する権利」の意味が分からなくなっちゃったのかな

172 ::2021/05/14(金) 16:44:21.61 ID:HEu63YZs0.net
国の機関とするのが望ましいのは金目だけでしょ?

173 ::2021/05/14(金) 16:44:37.47 ID:vI9XB2wW0.net
この非常時で全然発信しないよな

174 ::2021/05/14(金) 16:44:41.37 ID:l3eOkHrf0.net
学術会議以前に各学会の時点で会員からロクな意見聴取や選挙も無しに学会としての統一見解を出すっていうので不満もらしていた学者さんもいるし(研究職では名の売れた方のひと)
もうお偉い学者様の権威主義やお遊びの場と化してる状態自体を見直した方がいいんじゃないかな

175 ::2021/05/14(金) 16:44:44.80 ID:gmxhuTKd0.net
パヨクの資金源を断て
日本に巣くう特亜スパイを取り締まれこの国は役人にパヨクにマスゴミなど
国の税金に群がる寄生虫ばかりでウンザリだ

176 ::2021/05/14(金) 16:45:28.73 ID:B3yQqlQo0.net
学術貴族

177 ::2021/05/14(金) 16:45:37.89 ID:7exPKZcM0.net
誰にも干渉されず自由に意見が言いたかったら紐付きの金や地位なんか求めちゃ駄目
自分の足で地に立って歩く

178 ::2021/05/14(金) 16:45:44.57 ID:PEr4FnZZ0.net
分割民営化しましょうね

179 ::2021/05/14(金) 16:47:29.30 ID:JFv3eW/R0.net
大昔からアカかった資料がたくさん出てきてて興味深かったよね
執拗に浸食してくるアカと政府との戦いだった

180 ::2021/05/14(金) 16:48:17.37 ID:Gq+TKkbx0.net
民科法律部会役員名簿・第25期等

理事
松宮孝明(立命館大学)←政府に落とされた人
岡田正則(早稲田大学)←政府に落とされた人
小沢隆一(東京慈恵会医科大学)←政府に落とされた人
三成美保(奈良女子大学)←選考委員副委員長

181 ::2021/05/14(金) 16:49:05.09 ID:wEU0BmFe0.net
アカ友学術会議問題

182 ::2021/05/14(金) 16:49:10.73 ID:8YMQwxWL0.net
>>1
税金と権威にたかるヒルがw

183 ::2021/05/14(金) 16:49:31.25 ID:0xHz2CeA0.net
学術会議を〜ぶっ壊す!

184 ::2021/05/14(金) 16:49:44.02 ID:C4CoCqtI0.net
これだから大人は!

185 ::2021/05/14(金) 16:50:25.73 ID:np17b3Oj0.net
日本学術会議って学者がたまに集まって会議するだけだろうから
大して金掛からんだろ思ったら大間違い

六本木に6階建てのビルを構え常勤職員(国家公務員?)50人超だとか
どんだけ浪費してんだよ

186 ::2021/05/14(金) 16:50:35.86 ID:zGRZ1b0EO.net
(´・ω・`)ガースーのネガキャンとレジ袋有料化の案で自民から嫌われてもしゃーないかなってw

187 ::2021/05/14(金) 16:51:19.44 ID:jbhd+Kp70.net
>>142
労組はその企業に対し労働力を提供し、企業利益に貢献してるからなぁ

こいつらの状況を企業に例えるなら、
100%出資で子会社作れ、人事も業務もこっちで決めるし成果もどこに渡すかこちらで決める
親会社に拒否権無いから追認するだけな、これ決まってるから
この話を飲むことが親会社の利益で義務だから

という頭おかしい話かな

188 ::2021/05/14(金) 16:51:31.87 ID:5Ts8apSWO.net
>>182

やっぱ理研だね
.

189 ::2021/05/14(金) 16:53:38.60 ID:fXTgJG+W0.net
理系文系で優劣決めるつもりはないが憲法学者はいらねぇ

190 ::2021/05/14(金) 16:53:53.60 ID:NNhhcuyB0.net
調子にのった結果がこれwwwwwww

191 ::2021/05/14(金) 16:54:20.48 ID:oI+H89pd0.net
自分たちで独立性求めてたろこいつら。
さっさと独立しろ

192 ::2021/05/14(金) 16:54:23.92 ID:ESR95qg+0.net
これに限らずだけど、名前に「日本」って安直に付けさせるなよ
詐欺みたいなもんだろ

193 ::2021/05/14(金) 16:54:40.04 ID:5Ts8apSWO.net
>>171

そういう答案書く学生には容赦なく落第点つけるのにな(笑)
.

194 ::2021/05/14(金) 16:54:58.72 ID:QxAKgD0e0.net
お仲間で金を出してその反社組織を維持して人事も勝手にやってくれ

195 ::2021/05/14(金) 16:55:00.61 ID:OhscXEvN0.net
売国集団を国費で養う必要ないだろ
なんでパヨは税金にたかろうとするんだ

196 ::2021/05/14(金) 16:55:00.77 ID:yP47ajj80.net
共産党が実質支配しとるんやろ

197 ::2021/05/14(金) 16:55:03.36 ID:K1kPzwO40.net
楯突くけどお金はほしいです

198 ::2021/05/14(金) 16:55:36.52 ID:ajyGbZzN0.net
お金くだちゃい

199 ::2021/05/14(金) 16:55:53.20 ID:im7uLQD40.net
素直に共産党の下部組織になっちゃえよ

200 ::2021/05/14(金) 16:55:56.05 ID:WHpdDRzU0.net
自浄作用なくなった組織は分離してもろて

201 ::2021/05/14(金) 16:56:36.85 ID:l8BSIF0Y0.net
ぶっ潰せー

202 ::2021/05/14(金) 16:56:47.72 ID:hFvH2CWO0.net
チoソ核派とかもいそうw

203 ::2021/05/14(金) 16:56:47.78 ID:m+aZ7VvV0.net
国のガバナンスが全く効かない組織なんか国の機関たり得るわけないだろ
裁判所だって国会行政と相互監視してるのに
学者様は貴族か?

204 ::2021/05/14(金) 16:57:50.37 ID:GcLmIenz0.net
内閣参与の高橋洋一がちょっと軽率な発言しただけであれだけ叩かれてるのに
学術会議の連中がどれだけ基地外発言してもマスコミにほとんど叩かれないのはおかしいだろ

205 ::2021/05/14(金) 16:58:55.49 ID:wloF+zKF0.net
>>204
でかい例外処理だよな・・・
破綻してそう

206 ::2021/05/14(金) 17:00:39.59 ID:IySI5KHB0.net
日本の軍事研究は破壊、阻止

中国様のためにはがんばるニダー

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人学者モドキ

昔々から朝鮮スパイだらけ

売国奴文科省

207 ::2021/05/14(金) 17:01:19.43 ID:vFAjHT120.net
独立すれば横やり入れられなくて済むのにね
学問の自由を訴えてるのに自分達の自立はできないんだね不思議だね

208 ::2021/05/14(金) 17:01:45.53 ID:9x+UN4Xy0.net
ヒモがヤサ追い出されそうになってて草
任命拒否からここまでの流れがセットならガースーGJ。

209 ::2021/05/14(金) 17:03:16.16 ID:z8t65uJa0.net
イデオロギーありきの学問なんて似非学問でしかない

210 ::2021/05/14(金) 17:05:11.11 ID:5aO5+wvP0.net
まああれだけ総理にケンカ売ったらそらそうなるわな

211 ::2021/05/14(金) 17:10:14.03 ID:ZzfFNOmF0.net
どんだけ金肩書きが欲しいんだよ
銭ゲバ団体だな本当に

212 ::2021/05/14(金) 17:10:24.04 ID:mkDnof+m0.net
共産色が嫌だ

213 ::2021/05/14(金) 17:10:38.36 ID:n1scH+m+0.net
公金に集るシロアリ

214 ::2021/05/14(金) 17:10:50.21 ID:LQyKkahA0.net
偉そうな乞食

215 ::2021/05/14(金) 17:11:12.37 ID:G//PqMCA0.net
>>1
居直り乞食
パヨクの思考回路はまんま韓国

216 ::2021/05/14(金) 17:11:43.60 ID:G//PqMCA0.net
日本人の金で反日活動
まんまNHKや特定野党

217 ::2021/05/14(金) 17:12:40.47 ID:m4a6sFCB0.net
税金で安定供給ってか?
ふざけんなよ

218 ::2021/05/14(金) 17:12:58.64 ID:1EgbWO4C0.net
中国共産党に利用され日本国民に何一つ利益をもたらさない反日組織に血税を1円も利用する理由は全く無い

219 ::2021/05/14(金) 17:13:58.33 ID:VQJKCFak0.net
【公安が特に警戒・危険視するテロリスト犯罪者&組織】

日本共産テロ党、民青同盟、赤旗 しばき隊
革マル派 (枝野幸男)覚書を交わしている
中核派  (山本太郎)資金支援を受けている
生コン 自称長谷川薫他(生コンのドンの愛人辻元清美)
自称日本人蓮舫 福島工作員みずほ 関西生コン 極左テロ日教組
オウム真理教系 アレフ、ひかりの輪、山田らの集団、ケロヨンクラブ
朝鮮総聯 民潭 公明創価テロ学会 統一教会
中国人留学生スパイ 朝鮮半島留学生スパイ
東京新聞、朝日新聞、毎日新聞、琉球新報、沖縄タイムス
NHK、フジテレビ、TBS、テレビ朝日、日テレ、東北不倫新社
同和利権、被差別利権 アイヌ利権 電通利権 JASRAC利権
オウムテロ残党信者のキ.チ.ガ.イ.生野高江
メディアフラッグ東京本社品質管理課に勤務しているビッチアスカントのイスラム国信者マツオ(雌)
極左暴力集団「ANTIFA(アンティファ)」
反社似非キ.チ.ガ.イ.リ.ア.ウヨ集団
孔子学院 日本学術会議 日韓議員連盟
SNS系→LINE TikTok WeChat

220 ::2021/05/14(金) 17:14:45.13 ID:RtGCkf+L0.net
まだあったのかよ
自由にやりたいなら自主的に解体しろよ

221 ::2021/05/14(金) 17:15:14.85 ID:Ss/K6Ssg0.net
独立したら会費払うようだし金払いたくないんだろな

222 ::2021/05/14(金) 17:15:25.40 ID:Mf93ZP0j0.net
そろそろこの会議が何だったか忘れた

223 ::2021/05/14(金) 17:18:04.55 ID:bk/WjsjB0.net
存続したけりゃカンパしてもらうんじゃないのか?お家芸だろ

224 ::2021/05/14(金) 17:19:54.34 ID:fZFAPVkJ0.net
学術全人代を変えなければならない

225 ::2021/05/14(金) 17:20:42.26 ID:oUDGcKxR0.net
図々しいとは正にこのこと!

226 ::2021/05/14(金) 17:21:26.52 ID:/Pv1dRy60.net
結局こいつらが役に立った話なんて一つも出てこなかったな

227 ::2021/05/14(金) 17:21:45.25 ID:XYBewDUf0.net
>>32
先人が散々苦労して諺にしたけど無理だったな
ま、紀元前から今時の若いもんはって書かれてるから仕方ない

228 ::2021/05/14(金) 17:22:05.19 ID:SEHwC3R/0.net
学術会議が国家機関として存在する意味がない
どの省庁からもしばらく諮問がないのに無駄だわな

229 ::2021/05/14(金) 17:23:10.09 ID:7exPKZcM0.net
こればかりは理由を言わないスダレ男爵がダメだな





笑笑

230 ::2021/05/14(金) 17:23:48.80 ID:W2EWldhd0.net
老害学者の寄生虫宣言

231 ::2021/05/14(金) 17:24:05.20 ID:Td9jEB0F0.net
民営化しろ、自国の防衛研究を妨害し外国の軍事研究に参加する様な連中の集まりは日本どころかどの国でも認められるわけが無い

232 ::2021/05/14(金) 17:24:23.59 ID:uDM6yVdX0.net
任命されなかった奴だけで終わってれば何も言わなかった物を
藪をつついて蛇を出す
正にこの通りになったな

233 ::2021/05/14(金) 17:25:35.12 ID:l/VFkp2i0.net
>>8
ホンコレ
文系が科学とか冗談だろ

234 ::2021/05/14(金) 17:27:47.55 ID:TpiUagz80.net
陰険無能馬鹿ガースーは学者なんて面倒な批判をするだけの奴らだから任命拒否すりゃイイんだってな程度の認識なんだろう。
愚劣の極致、ガースーは早く辞めろ。

235 ::2021/05/14(金) 17:27:59.11 ID:l/VFkp2i0.net
国から金もらったら
忖度しないといけなくなるだろ。
NHKとは、違う考え方なんだな。

236 ::2021/05/14(金) 17:28:17.07 ID:Gxmdr1wU0.net
サヨク皆殺し

237 ::2021/05/14(金) 17:28:58.10 ID:l/VFkp2i0.net
コロナとかでも
何か役立ったけ?
無駄飯食いどもが。

238 ::2021/05/14(金) 17:29:17.43 ID:l/VFkp2i0.net
穀潰し

239 ::2021/05/14(金) 17:29:21.50 ID:5b/F8Ffr0.net
理系の学者を中心とした最新科学技術に関する件に特化した
政府提言機関を新しく作れよ。
現状の日本学術会議は民間法人として民間からの寄付及び
会員からの会費徴収で運営しろ。

240 ::2021/05/14(金) 17:30:19.74 ID:l/VFkp2i0.net
この組織は
何の役にたったよ?
無駄
なんで、事業仕分けされなかったの?
あっ、レンホー案件だからか

241 ::2021/05/14(金) 17:31:25.38 ID:oUDGcKxR0.net
肩書き無くなったらただの人だしなw

242 ::2021/05/14(金) 17:32:38.67 ID:azcDD8Xk0.net
こいつらの代表的な提言の成果がレジ袋の廃止だろ。
小学生並みの提言しかできない組織はいらん。

243 ::2021/05/14(金) 17:32:45.23 ID:KhdxW3Ya0.net
実利的なこともっとやってくれ

244 ::2021/05/14(金) 17:33:42.10 ID:7BZVvUo60.net
孔子曰くこれを「やぶ蛇」といふ

245 ::2021/05/14(金) 17:35:17.63 ID:iqlAS3mq0.net
騒いだせいで正体バレちゃったからな
自由ガーとか言い出したのも自由にやりたいなら独立すれば?で終わりだし本当馬鹿だったね

246 ::2021/05/14(金) 17:35:35.93 ID:1iaX2X0K0.net
>>88
ミスリードはやめろ
日本で文系とされる経済学が海外で理系に分類されるのはちゃんと数学をやるから
経済学部なのに統計学すら学ばない日本の文系がゴミなだけ

247 ::2021/05/14(金) 17:35:48.81 ID:KlCcN1xA0.net
学術会議批判してる人の認識がデマばっかりなのがやばいな(´・ω・`)

248 ::2021/05/14(金) 17:37:12.72 ID:0hgfXgzs0.net
劣悪思想の集団やろ、消えていいよ

249 ::2021/05/14(金) 17:37:15.70 ID:d1GUijFA0.net
任命拒否の根拠を出せとあれだけ喚いていたのに
自分たちは根拠を出さないのか…

250 ::2021/05/14(金) 17:39:02.90 ID:KhdxW3Ya0.net
軍事的安全保障研究に関する声明
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-23-s243.pdf

いつになっても結論でないんだろうね

251 ::2021/05/14(金) 17:39:53.26 ID:vUtqRNt50.net
>>50
大人しく消えろカス

252 ::2021/05/14(金) 17:41:16.11 ID:PdoPB64W0.net
まだ居たのか

253 ::2021/05/14(金) 17:42:53.88 ID:9x+UN4Xy0.net
>>245
野党にそそのかされたんだろパヨクは本当アホだよな

254 ::2021/05/14(金) 17:43:10.98 ID:qzCk0nZ20.net
NHKニュースの御用達組織

255 ::2021/05/14(金) 17:43:37.53 ID:KmKjkBaB0.net
国としてはこの腐れ組織を解散するだけでいいだろ
その後で、手弁当でも集まりたい奴らは集まって独立法人を作ればOK

256 ::2021/05/14(金) 17:44:18.90 ID:fdO78uoB0.net
あのときアホなことしなけりゃこのまま利権ウマウマだったのになw
ほんま左翼はあほやで

257 ::2021/05/14(金) 17:44:30.93 ID:FIVOjm3T0.net
なんか表立ってフォローしなくなってきてるね。出来なくなってるのかも

258 ::2021/05/14(金) 17:45:56.72 ID:C5YZf3fn0.net
>>1
なにが「望ましい( ー`дー´)キリッ」じゃヴォケが
タカりコジキ会議が

259 ::2021/05/14(金) 17:48:12.17 ID:QrN5o9q00.net
おやおや、内閣が倒れるんじゃなかったんですか?
早くしないと手遅れになっちゃいますよ?

260 ::2021/05/14(金) 17:48:42.45 ID:0i72LO/B0.net
よく言った自民党

261 ::2021/05/14(金) 17:49:04.62 ID:OhscXEvN0.net
>軍事目的のための科学研究を行わない声明

何時まで時代遅れの観念に囚われてるんだこいつら
これって日本が戦争した反省として出てきたものだろ
今はシナ、北チョンに軍事的に脅されてる状況だぞ
この状況でもこの認識のままっつーのが信じられねえ

262 ::2021/05/14(金) 17:51:27.21 ID:wn1403N50.net
>>261
中国のためにやるならおk

263 ::2021/05/14(金) 17:53:16.22 ID:LfWTeyLR0.net
あの馬鹿共は維持を頼むのは悔しいから望ましいなんて言ってんだろ

264 ::2021/05/14(金) 17:56:08.08 ID:smjnkgOx0.net
口は出すな、金は出せってw

265 ::2021/05/14(金) 17:57:49.95 ID:wJey+7KV0.net
この状況に緊急事態条項を提案しない組織に存在価値無し

266 ::2021/05/14(金) 17:57:50.66 ID:OSF+HWcl0.net
学術会議の方が分科会よりましだろ。

267 ::2021/05/14(金) 17:57:55.30 ID:xY7IDOHp0.net
日本学術会議はパージして理系で新たに日本科学技術会議を組織化。工学系医学系は内部で別物に。
他にホグワーツ出身者で日本魔術会議も立ち上げる。内部で寮別に4部門に細分化し
スリザリンには税金投入されない。

268 ::2021/05/14(金) 17:58:03.11 ID:Toh3yD5U0.net
反日はするが税金に集るよ、とか許されるわけないだろ

269 ::2021/05/14(金) 17:59:01.93 ID:vdQpxLFy0.net
お金ほちい

270 ::2021/05/14(金) 17:59:36.82 ID:FIVOjm3T0.net
>>264
それは違うわ。結果出せって事。産業をイノベーション出来る何かを
作れとか他国とのディベートで日本に有利に出来るようなロジック提言するとか。

271 ::2021/05/14(金) 17:59:38.68 ID:mCJHj+hs0.net
>>111
自称だろ

272 ::2021/05/14(金) 18:00:33.00 ID:7qRZIAtf0.net
自民「国の機関にする」
学術会議「ふざけんな独立させろ」

普通こうだろ
逆の主張する時点で学術会議に存在価値はない

273 ::2021/05/14(金) 18:00:37.45 ID:1y2ds4zv0.net
【共産主義者!?】日本学術会議「任命拒否」教授の正体
https://www.youtube.com/watch?v=YWFdygLS_JM
日本学術会議が「中国科学技術協会と覚書」「元議長は日本共産党の選挙カーで応援」
https://www.youtube.com/watch?v=tyM-S2gyRDQ
福井大学:島田洋一教授
「私も30年以上学会に身を置いてきたので断言するが、
日本学術会議は虚飾の肩書と小遣い銭が欲しい古株教授以外には無縁かつ無用の長物。
大学は左翼が多い為、学会の推薦となると必然的に左翼のたまり場となる。
自民政権がそんなものに毎年10億円以上の税金を出してきたのはスキャンダル。
真っ先に行革の対象とすべき。改革は不可能。廃止しかない。
政策提言の組織など、遥かに機能するものが他にいくらでもある。」

274 ::2021/05/14(金) 18:00:37.89 ID:OSF+HWcl0.net
学術会議は菅が違法行為をしたままだからな。

275 ::2021/05/14(金) 18:01:19.24 ID:77tZBTc30.net
>>2
これで全てが語られている。。。

276 ::2021/05/14(金) 18:01:37.81 ID:EmN6wkwa0.net
売国奴に限って国の金欲しがるんだよな

277 ::2021/05/14(金) 18:01:53.83 ID:UWUpTimW0.net
アカデミックこどおじ

278 ::2021/05/14(金) 18:02:31.98 ID:q/26o1qz0.net
>>272
本当にねぇ

279 ::2021/05/14(金) 18:03:18.18 ID:F7hETcsf0.net
老害寄生虫

280 ::2021/05/14(金) 18:03:23.46 ID:smjnkgOx0.net
任命されなかった奴が、手付けたらいけない聖域に手付けたから菅は終わるってイキってたよな

281 ::2021/05/14(金) 18:03:53.99 ID:+crAx+EC0.net
>>1
親のスネをかじりながら

「死ねこのくそババア!」

中学生なのかな?

282 ::2021/05/14(金) 18:04:47.78 ID:0ivYo1hZ0.net
やっぱただの名誉職じゃねえか

283 ::2021/05/14(金) 18:06:01.13 ID:QrN5o9q00.net
>>280
松宮教授は今どんな気分だろうな?w

284 ::2021/05/14(金) 18:09:21.19 ID:q/26o1qz0.net
>>283
>2021年5月3日午後、憲法9条京都の会、安倍9条改憲NO! 全国市民アクション・京都が共同主催する
>「生かそう憲法 守ろう 9条 5・3 憲法集会 in 京都」が開催された。企画運営は「 5・3 憲法集会実行委員会」である。

>動画では8分ごろから、社会民主党、日本共産党、みどりの党、立憲民主党、各政党のメッセージが代読された。
>続いて、25分ごろから、岩上安身のインタビューにもご登壇いただいた立命館大学法務研究科教授である
>松宮孝明氏のご講演「日本学術会議任命拒否問題と憲法」が行われた。

285 ::2021/05/14(金) 18:10:01.22 ID:TIID5bt50.net
>>272
プライドはなく、金と地位だけ欲しいってのが良くわかるわな
それで国益に反することしかしないんだからたちが悪い

286 ::2021/05/14(金) 18:10:06.09 ID:gfNd0fIc0.net
だれか、モヤシにいけよ。

287 ::2021/05/14(金) 18:10:26.40 ID:V6zBP8cv0.net
学問の自由求めるなら独立するべきだよな
さっさとやれ

288 ::2021/05/14(金) 18:11:30.07 ID:W9YWReBK0.net
>>1
自分らが如何に価値が無いかは理解してるんだな、独立したらどこからも需要のないゴミだもんな

289 ::2021/05/14(金) 18:14:11.43 ID:smjnkgOx0.net
>>284
分かりやすい集団だな

290 ::2021/05/14(金) 18:15:15.35 ID:Ww43FXxI0.net
税金にたかる寄生虫

291 ::2021/05/14(金) 18:16:21.25 ID:rDYgFhp30.net
散々文句言ってこれ。乞食かよ

292 ::2021/05/14(金) 18:17:12.25 ID:R/6YHA820.net
>>104
欲をかいたからな

293 ::2021/05/14(金) 18:17:34.00 ID:KlCcN1xA0.net
学術会議のあり方に不満があるのはそれぞれだけど
ガースーの任命拒否が続いてるのは別問題だぞ っと書いておくわ(´・ω・`)

294 ::2021/05/14(金) 18:17:53.25 ID:jtKdrYBb0.net
税金にたかるなわな

295 ::2021/05/14(金) 18:19:57.62 ID:wn1403N50.net
>>293
ウポポイ

296 ::2021/05/14(金) 18:23:12.68 ID:KlCcN1xA0.net
>>295
ウポポイ利権には絡んでないわい(´・ω・`)

297 ::2021/05/14(金) 18:23:42.04 ID:OjPI2JqR0.net
任命拒否されている連中って公安から目をつけられているんだろw

298 ::2021/05/14(金) 18:23:54.95 ID:ePoqw5WZ0.net
そもそも何のために国が面倒見てるんだ

299 ::2021/05/14(金) 18:24:18.63 ID:PdoPB64W0.net
>>285
野党と同じだな

300 ::2021/05/14(金) 18:31:32.71 ID:Fdk7jf1t0.net
上からぬかしおる中国スパイ老害が
死に絶えろ

301 ::2021/05/14(金) 18:31:44.51 ID:/yXxPZa/0.net
>>2
こいつらのせいで甘い汁吸ってた連中共が全員死にそうでワロタ

302 ::2021/05/14(金) 18:33:09.38 ID:foX8WGUe0.net
騒動からいろいろあったけど
未だにこの組織の成果が何も発表されてないという

303 ::2021/05/14(金) 18:34:23.08 ID:UGaGaKBj0.net
>>296
YOUは何しに連北へ?

304 ::2021/05/14(金) 18:35:10.33 ID:14pVgQnC0.net
カネクレクレ会議

305 ::2021/05/14(金) 18:35:34.07 ID:Wvp3ppLg0.net
それなら新しい学術会議をつくろう
まず文系学者は大幅に減らす。そして反日学者もいらない

306 ::2021/05/14(金) 18:36:37.78 ID:rAaFZ0AZ0.net
権威でいたい人たちとその権威を利用したいメディアの人たち
どちらも左翼グループかと

307 ::2021/05/14(金) 18:36:39.79 ID:jcIxKl+O0.net
>>88
日本の文系が屑なだけだぞw
海外では、最初に理を学んでから文理するんだ。

308 ::2021/05/14(金) 18:36:58.40 ID:458FV8ep0.net
税金泥棒集団 日本学術会議

309 ::2021/05/14(金) 18:39:07.52 ID:K6v7ATRW0.net
今回は自民が正論。

310 ::2021/05/14(金) 18:42:52.27 ID:O5mcLqqn0.net
独立した方がいい事多いだろうに
税金はもらえないけど

311 ::2021/05/14(金) 18:43:59.56 ID:uKNGHQl50.net
お仲間ごっこで利権貪りたいだけなら独立して好きにやれよ

312 ::2021/05/14(金) 18:48:15.35 ID:OiZ5iBhh0.net
天下り先はいらない

313 ::2021/05/14(金) 18:49:48.98 ID:V3ZzN/E60.net
>>246
統計学は学ぶやろ
今は知らないけど20年前大学の経済学部で講義とったぞ

314 ::2021/05/14(金) 18:50:23.68 ID:7ccUH5C70.net
国民と行政がいらないと思ってる
じゃあ存続させる意味は無いよね

315 ::2021/05/14(金) 18:50:44.65 ID:reELmFpp0.net
>>272
血税にタカりながら反日したいだけ

316 ::2021/05/14(金) 18:51:03.18 ID:OpA173UH0.net
任命拒否問題とかいう造語でワロタw

首相には任命を拒否する意思も権限もないのに
どうやって拒否するのさ。

事実はこうだ、
「菅総理は任命をしない状態をながーく続けている」
ただそれだけ。

317 ::2021/05/14(金) 18:51:04.66 ID:WtBoxYDu0.net
学術会議は不要はっきり解ってること
日本国民の税金で中華の軍事研究参加とかふざけんなよ

318 ::2021/05/14(金) 18:52:31.73 ID:Q3G9K19D0.net
>>164
そのあと
環境省「学術会議?なにそれ」
だったからな意味わからん

319 ::2021/05/14(金) 18:52:48.33 ID:q2QLjILZ0.net
学術会議はこのまま民営化独立でいいよ。
こんな奴らによくもまぁ今まで血税ぶちまけてたもんだわ。

320 ::2021/05/14(金) 18:54:45.23 ID:OpA173UH0.net
>>316
補足
・拒否するとは … 任命書に rejected の判子をおす

・任命するとは … 任命書に accepted の判子をおす

・菅総理がしている事は … 任命書に何の判子も押さない
(総理には拒否する意思も権限もない)

321 ::2021/05/14(金) 18:56:00.46 .net
こんなのさっさと助成金やめりゃいいのにな

それで済む話だろ

322 ::2021/05/14(金) 18:56:14.97 ID:OpA173UH0.net
>>319
政府から離れて独立するためにも
NPO法人にしよう!
カスみたいな金額の補助金が貰えるぞい!

323 ::2021/05/14(金) 18:57:46.15 ID:pSQ6TwSw0.net
任命拒否問題からまだ組織のあり方問題についての段階か
さっさと進んでくれ

324 ::2021/05/14(金) 18:59:51.62 ID:VevJwdGp0.net
>>1
日本の「学問のトップたち」を自称して、税金じゃぶじゃぶ使ってたクセに、
「一切論理的な報告書書けてないw」という現実が、
「根拠が不明」から伝わってくるなwww

325 ::2021/05/14(金) 19:01:13.75 ID:42mg/nZ60.net
学術会議はレジ袋有料に賛成の立場だったからな
全員まとめて表舞台から消え失せろ

326 ::2021/05/14(金) 19:02:23.89 ID:xunSw7oy0.net
>>1
中曽根はなんでこんな腐るの決定な組織を作ったんだ?
都合のいい歴史を語ってほしかった?

327 ::2021/05/14(金) 19:04:07.30 ID:VevJwdGp0.net
独立にゴネたら、
政府主導で先に容れ物となる、
「独立行政法人」先に作って、求人かけちゃえばいいんだよ。
募集に応じるのは、旧会議に所属してないまともな人だろうから、
人が集まり次第、旧会議は解体でww

328 ::2021/05/14(金) 19:05:57.54 ID:gbKMnf6x0.net
とりあえず研究者の比率通りに人選しろや
文系に学術とかポエムじゃねーか
https://i.imgur.com/4QgDUxD.jpg

329 ::2021/05/14(金) 19:06:11.63 ID:hRZyOo2o0.net
国の関与が嫌なら税金の投入拒否して民間でやれよ。
馬鹿かよ。

330 ::2021/05/14(金) 19:06:14.83 ID:N3jdsi710.net
ワクチン開発を邪魔した集団だろ
日本に要らね

331 ::2021/05/14(金) 19:07:01.61 ID:y99GKips0.net
>>40
あと資料みれたりな
特許情報だけじゃなくてこういうとこからも情報漏れたり規制されてたんだろうな

確か宇宙へのロケットで日本のは固定燃料が多いのは、液体燃料ロケットだと軍事利用されるからとかいってたのコイツラじゃなかった?

332 ::2021/05/14(金) 19:07:06.78 ID:RiOxVdlH0.net
自民党、頑張れ。左翼と売国奴の巣窟を叩き潰せ。

333 ::2021/05/14(金) 19:08:17.36 ID:hFvH2CWO0.net
チュサッパの巣にはバルサンだよねw

334 ::2021/05/14(金) 19:08:57.71 ID:ibyUdVH50.net
話が逆じゃん
国が学術的な組織を求めて設立した機関なんだから、国から必要ないってんなら、学術会議の方からじゃあ解散しましょうってなるのが筋だろ?
何でいつまで国の機関に拘泥してるんや?
政府に見透かされてんじゃん

335 ::2021/05/14(金) 19:10:50.54 ID:y99GKips0.net
>>328
人文やら3割いらないよな
平等やらなんやらいって拡大したんだろうな

336 ::2021/05/14(金) 19:11:40.96 ID:b+qGC0+L0.net
何このニート機関

337 ::2021/05/14(金) 19:12:10.01 ID:ij9i/PD50.net
独立したら国からあれこれ任命について言われなくてすみますよw

338 ::2021/05/14(金) 19:12:26.30 ID:hoEQSJdq0.net
いいから実績見せろよ

339 ::2021/05/14(金) 19:12:43.50 ID:y99GKips0.net
科学技術会議とかつくって、そっちにマトモな理系は移してほしいな
議長が法政の憲法学者とか終わってるのが多すぎる

340 ::2021/05/14(金) 19:12:57.25 ID:nMBlx0Oa0.net
数学は要らんっていう日本の文系の認識が理解できない
ロジカルに考えなけりゃならん連中なんだから必須だろ🤣🤣🤣

341 ::2021/05/14(金) 19:13:13.87 ID:Q+W/okwW0.net
学問の自由=寄生する自由

342 ::2021/05/14(金) 19:14:59.75 ID:iOBwRNSf0.net
共産主義者は専門性より政治主張が先に来るから会員に入れとく意味ないよね

343 ::2021/05/14(金) 19:15:20.81 ID:hFvH2CWO0.net
「パンニハム ハサムニダ」とか言ってそうw

344 ::2021/05/14(金) 19:15:28.70 ID:6xQFbZqS0.net
立憲助けて!学者の全人代が解散になりそうなの!

345 ::2021/05/14(金) 19:16:29.32 ID:EPYs8TQe0.net
国から予算を得るにふさわしい成果を上げていると毎年説明に来い
相応しくないと国会議員の過半数が判断したら予算減額な

346 ::2021/05/14(金) 19:17:56.73 ID:mNtbnFwE0.net
こいつら乞食みたいな集団なんだなw

347 ::2021/05/14(金) 19:20:00.43 ID:py59XQ4o0.net
>>16
その用語は本当に違和感しかない

348 ::2021/05/14(金) 19:20:35.16 ID:tA9p+e++0.net
千人計画

349 ::2021/05/14(金) 19:22:33.24 ID:dtKxJK1z0.net
>>229
アクロバットスガ批判カー
共産党はこれだからw

350 ::2021/05/14(金) 19:24:24.21 ID:WNJRaMIC0.net
学術会議の分科会が各学会に指示出してコントロールしてたってバレたからな
自由の気風なんてカケラもないゴリゴリの独裁団体だよ

351 ::2021/05/14(金) 19:25:20.50 ID:Q+W/okwW0.net
>>346
乞食の方がマシだぞ
こいつらは国のスネを齧ってるくせに「何のメリットもないのに助言してあげてる」とか上から目線だからな

352 ::2021/05/14(金) 19:26:29.17 ID:VevJwdGp0.net
東北の縄文遺跡の発掘調査に予算付けず、
維持だけしかできないようにしておいて、
弥生人朝鮮渡来人説を推奨していた学術会議。

もう、まじで解体が必要だよ。
歴史すら捻じ曲げようとしてたんだから

353 ::2021/05/14(金) 19:27:26.33 ID:PdH2NeSX0.net
まだ存在してんの?
独立するか解体しろよ

354 ::2021/05/14(金) 19:28:51.51 ID:0wMMy4BM0.net
人民解放軍の所属でいいだろ

355 ::2021/05/14(金) 19:28:54.49 ID:LwfFok+90.net
何で?政府の介入が学問の自由を脅かすんじゃなかったの?さっさと民間化しようぜ

356 ::2021/05/14(金) 19:29:21.73 ID:1J5PLrmH0.net
>>1
税金泥棒。共産党の

357 ::2021/05/14(金) 19:33:26.70 ID:EPYs8TQe0.net
北里柴三郎は学問の自由を求めて自立した立派な人
それに引き換え、学術会議ときたら

358 ::2021/05/14(金) 19:34:58.97 ID:4PXKjrtC0.net
返金求められないだけありがたいと思えないのがさすがプロ乞食

359 ::2021/05/14(金) 19:44:04.87 ID:s14DdTff0.net
結局こいつらの成果()ってレジ袋有料化だけ?

360 ::2021/05/14(金) 19:52:21.03 ID:1J5PLrmH0.net
>>359
ちがうよ。レジ袋有料化すらセクシーの手柄だから。こいつらがやったのは日本の成長戦略を軍事転用の可能性があると因縁をつけてつぶす
一方、軍事転用されると知っていてチャイナに協力したことだけ、だよ。

361 ::2021/05/14(金) 19:57:14.78 ID:gdpt4eX10.net
散々学問の自由ガーって騒いでただろ

362 ::2021/05/14(金) 20:01:37.38 ID:giDew9qP0.net
>>1
全員死刑でいいだろ
家族含めて

363 ::2021/05/14(金) 20:02:31.17 ID:5ZhUkaMk0.net
もう立民か共産の出先機関でええやんw

364 ::2021/05/14(金) 20:03:10.20 ID:hPsZB70f0.net
寄生虫がゴネ続けて結局丸ごとパージされるハメに

365 ::2021/05/14(金) 20:03:57.86 ID:jzPkOLay0.net
あいトレや、ウポポイのアイヌ問題や、補助金集りな沖縄反基地運動で判るだろ、
あいつらがとにかく税金を食い物にしているってことを。

366 ::2021/05/14(金) 20:07:28.84 ID:jzPkOLay0.net
「戦争に資する研究はしない」とか何を言っていやがる
とにかくそれだから武漢ウィルス対応のワクチンがつ作れないんだぞ。

367 ::2021/05/14(金) 20:17:05.29 ID:y99GKips0.net
>>360
だけ、というけど他国なら投獄もんだよなぁ

368 ::2021/05/14(金) 20:17:06.41 ID:es3D6axg0.net
税金で遊べるからな

369 ::2021/05/14(金) 20:23:33.06 ID:j/VrX/xC0.net
>>62
お前みたいな文系ド=パヨク脳の在チョン、バカチョン、スッチョンチョンが
そんなことヌかすと、出来の悪いスパイ暗号にしか見えん。

370 ::2021/05/14(金) 20:25:36.05 ID:Fr+TKbId0.net
農研機構も独立したな

371 ::2021/05/14(金) 20:25:43.73 ID:j/VrX/xC0.net
>>367
独裁体制国なら、とっくに全処分、全処刑されてる連中だしな。

372 ::2021/05/14(金) 20:32:35.29 ID:Egis+4am0.net
馬脚を現しまくりでこんな組織なくてもいいわってなったな

373 ::2021/05/14(金) 20:33:22.01 ID:b4QKlMff0.net
学術委員の選出方法が投票式じゃないのに国の機関とか無理があるやろ

374 ::2021/05/14(金) 20:35:46.14 ID:0T12iUQL0.net
こいつらが役立ったことあんのか?

375 ::2021/05/14(金) 20:38:28.55 ID:WfROCjHg0.net
クソシナのスパイ機関だろ、全員殺処分しろ

376 ::2021/05/14(金) 20:41:13.57 ID:DM2FDvd90.net
よくこんな組織に大金払ってたな(´・ω・`)
まさに獅子身中の虫
独立採算性にすればロクに働かない組織は衰退するから早くやれや(´・ω・`)

377 ::2021/05/14(金) 20:44:53.20 ID:yB0mWefr0.net
厚かましいにも程がある

378 ::2021/05/14(金) 20:56:48.72 ID:vTxjuEgt0.net
寄生虫学会

379 ::2021/05/14(金) 20:58:57.48 ID:02G/Pn1H0.net
言ってることが何もルールを守らない癖に
税金で支援しろと煩い朝鮮学校と同じだなw

380 ::2021/05/14(金) 21:09:19.67 ID:81Nj0J5p0.net
>>313
今の大学生はレベル下がりすぎて1回生で高校数学をもう一度教え直しているらしい

381 ::2021/05/14(金) 21:10:52.52 ID:KERiiuYe0.net
乞食します
反政府活動も続けます

382 ::2021/05/14(金) 21:13:20.02 ID:AMSbfpKt0.net
クレクレタコラやなコイツら

383 ::2021/05/14(金) 21:15:33.19 ID:RWKEJrI20.net
でも実際のところ国が金出さないでどうやってアカデミー維持するんだ?
民間企業をスポンサーにして企業の代弁組織にするのはナンセンスだし、学会や研究者から金集めるなら結局のところ国が出してる研究費の還流でしかないんじゃねえのかな

384 ::2021/05/14(金) 21:16:47.44 ID:py1wE/FG0.net
>>380
それ20年前も言ってたよ

385 ::2021/05/14(金) 21:25:00.09 ID:wHzAE4xy0.net
>>8
歴史学者、物理学者、数学者がスコットランドを走る列車に乗っている。

歴史学者は窓の外を眺め、一頭の黒い羊が牧場に立っているのを見て叫んだ。

歴史学者「スコットランドの羊はすべて黒い!」

すると物理学者はそれに答えた。

物理学者「だから君たち歴史学者はいいかげんだと馬鹿にされるんだ。正しくは『スコットランドには黒い羊が少なくとも一頭いる』だろう」

さらに数学者はそれに答えて言った。

数学者「だから君たち物理学者はいいかげんだと馬鹿にされるんだ。正しくは『スコットランドには少なくとも一頭、少なくとも片側が黒く見える羊がいる』だ。」

386 ::2021/05/14(金) 21:25:47.59 ID:MlUQJApp0.net
日本国民の血税で反日やることを認めろとかどこまでも気が狂った組織だな

387 ::2021/05/14(金) 21:26:34.26 ID:wHzAE4xy0.net
通りすがりの生物学者がそれを聞いて言った。

「だから君たちはいい加減だと馬鹿にされるんだ。あれはヤギだぞ」

388 ::2021/05/14(金) 21:28:58.56 ID:irJ/YlFa0.net
予算くれよってことよね? 金は出せ口は出すなってことでしょ?
どっかの国の人たちみたいだね

389 ::2021/05/14(金) 21:52:57.92 ID:pHdtfjf60.net
コロナ渦で何の役にも立ってない
存在感もない
税金の無駄使い
ここにつぎ込む税金があればコロナ関連に回せ

390 ::2021/05/14(金) 22:04:34.19 ID:dM7Ij+oU0.net
国の機関でないと箔が付かんと思ってるんだろ
浅ましい学者さん達だね

391 ::2021/05/14(金) 22:07:02.38 ID:PASDjRug0.net
学:学問の独立性がー
国:では独立したまえ
学:嫌じゃー

392 ::2021/05/14(金) 22:08:13.11 ID:iuqfMtfA0.net
赤旗に支援して貰え

393 ::2021/05/14(金) 22:09:12.61 ID:eC+FDesS0.net
完全に独立させると日弁連みたいに反日左翼活動組織に成り下がるから
国の機関のままで首輪つけといた方がいいと思うけどな

394 ::2021/05/14(金) 22:11:44.25 ID:2gJOAJAM0.net
山中教授より山口二郎に科研費を多く割り振った奴らなんて信用できるわけがないよなあ

395 ::2021/05/14(金) 22:12:09.34 ID:CJZ6PGKL0.net
学術会議名乗ってるくせに
文科省や新聞社のOBが所属して税金吸ってるんだろ

しかも憲法学者みたいなゴミが権力振るってる

396 ::2021/05/14(金) 22:31:55.24 ID:c5vKeEYz0.net
>>383
ここの意見は、アカデミーなんか要らねぇ、忖度専門家会議をその都度集めればいい!なんでしょ

397 ::2021/05/14(金) 22:34:27.54 ID:Ww43FXxI0.net
英語の論文もかけない文系パヨク学者が科学を語るなよ

398 ::2021/05/14(金) 22:35:23.74 ID:c5vKeEYz0.net
>>394
科研費の配分をやってる学術振興会の話をなぜこのスレで?

399 ::2021/05/14(金) 22:38:40.03 ID:Pqfuy4bl0.net
今いる専門家会議を新しい学術会議にしたらいいじゃん
金食い虫の赤い文系の役立たずはいらん

400 ::2021/05/14(金) 23:08:19.02 ID:+5VxASN70.net
独立してどんどん役員にすれば総理の鼻をあかせるのに何躊躇してんの?

401 ::2021/05/14(金) 23:13:02.77 ID:SkaI8Lg+0.net
独立しましょう。

402 ::2021/05/14(金) 23:48:40.15 ID:FRnp4cKa0.net
まぁ学術機関は寄付で賄われて政府からは独立した立場で運営される方が公正だわな

403 ::2021/05/14(金) 23:48:59.58 ID:+JJXy2lK0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。

404 ::2021/05/14(金) 23:56:47.21 ID:CMg7RujW0.net
寄生虫の性ですな

405 ::2021/05/15(土) 00:12:12.66 ID:ni1JlOp20.net
国が口出すなと言っておいてそれはないだろ

406 ::2021/05/15(土) 00:16:29.16 ID:oMYyLm850.net
これこそ税金の無駄遣い
反日活動に使われるだけ

407 ::2021/05/15(土) 00:24:45.95 ID:lUG6mrwA0.net
当たり前すぎるわwww

408 ::2021/05/15(土) 00:26:33.08 ID:yK2PB0KG0.net
運営費は赤旗の購読料で賄えよ

409 ::2021/05/15(土) 00:59:17.43 ID:EPFud27d0.net
学問の自由を求めるのなら、
国の機関じゃないほうが自由にやれるだろ

410 ::2021/05/15(土) 01:03:34.80 ID:Lcwgx3Hh0.net
簾の無能はここから始まった

411 ::2021/05/15(土) 01:12:09.65 ID:Isj6tjiD0.net
ゴミニートみたいなもんだな
叩き出せ

412 ::2021/05/15(土) 01:34:00.97 ID:JpiYj1YC0.net
文系のが多い「学者の国会」サマが、
議員を納得させる「根拠を示せない」っていう矛盾www
要らない証明じゃんねw

413 ::2021/05/15(土) 01:36:33.95 ID:vQZAa31a0.net
政府に口出されるのが嫌だったんじゃなかったの?

414 ::2021/05/15(土) 03:46:59.88 ID:twd6ziT/0.net
要らない組織は無くした方がいい

415 ::2021/05/15(土) 04:03:01.96 ID:d3PRxW5o0.net
>>331
固形燃料の方が、保存性良くて
大陸弾道弾による報復するのに最適だからそっちの方が軍事性?高いよ〜

予算、GHQ的なモノで制限されて
火薬式のペンシルロケットを始めたのが
固形燃料ロケットを開発していく流れになったし
あんまり関係ないでしょう

まぁ初の人工衛星打ち上げで誘導装置無搭載とかは
軍事開発だという左翼の横暴による妨害によるものだけど

416 ::2021/05/15(土) 04:05:46.62 ID:FDPJ4LgF0.net
外部になったら中国からお金貰いたい放題やん
よかったな

417 ::2021/05/15(土) 04:09:09.19 ID:xfvwDBB90.net
時すでに遅しもうこの連中が無能集団の銭ゲバ団体だということがバレてしまった

418 ::2021/05/15(土) 04:14:23.91 ID:8rU+BHsR0.net
コミンテルン・GHQ・日本共産党が生んだ日本版全人代、あなたたちはやり過ぎた。お終いdeath。

419 ::2021/05/15(土) 04:35:40.86 ID:6oA4CFP/0.net
>>1
求めていく????
さっさと切れよ、自民議員はアホなのか

420 ::2021/05/15(土) 04:42:54.66 ID:LDI+H2be0.net
感情抜きで学術会議が役に立ったことあったの?

421 ::2021/05/15(土) 05:10:19.96 ID:8mMhiGdB0.net
>>76
今の反日で国の言う事を聞かない組織は捨てて
直轄の新しいモノを作れば良いんじゃないの?

422 ::2021/05/15(土) 06:09:30.16 ID:dyjR7Wr00.net
無駄な組織 自分たちの金でやれ

423 ::2021/05/15(土) 08:02:21.41 ID:arpOJcPT0.net
独立じゃなくて解散させろ
1円も出さないからな

424 ::2021/05/15(土) 08:16:10.57 ID:SsCvhfRN0.net
>>383
財団を設立すれば良いと思う

425 ::2021/05/15(土) 08:20:02.26 ID:Jhf53q610.net
>>331
まぁ、学術会議が政府内機関じゃないと意味がない(旨味がない)から、
駄々こねるしかないのだろうね。

426 ::2021/05/15(土) 08:33:41.63 ID:U7su37sR0.net
もう誰の支持も得られないどころか税金投入すると国民から反感を買う組織。居場所はないよ。

427 ::2021/05/15(土) 08:39:10.25 ID:vq4y/e790.net
国民の期待は解体か民営化です

428 ::2021/05/15(土) 09:50:15.07 ID:QXCw88bO0.net
>>420
多分、設立間もない頃はあったのだろう

会員の子飼いしか会員になれなかったり、会員じゃない教授の研究邪魔したり、年に数回的外れな提言をしてるだけの組織を税金で飼ってる余裕は無い

429 ::2021/05/15(土) 09:57:39.41 ID:SsCvhfRN0.net
ちょっとは真面目に研究して欲しい
遊んでるだけなら無くていい

430 ::2021/05/15(土) 10:25:49.05 ID:NMVWvfvU0.net
>>429
何言ってんだ、ちゃんと反日組織として有用な研究を軍事利用のための研究するな!と脅迫してやめさせてるよ
あとは共産だか中国の意向に沿った活動も
日本の国益に反することをして国力を下げる工作機関として機能してるから

431 ::2021/05/15(土) 10:27:31.13 ID:qft4ca4B0.net
医師会との癒着でわかっただろ

自民党に献金しろって話だよ
自民党の要望は明白だ

432 ::2021/05/15(土) 10:32:57.81 ID:cQdO7Q9V0.net
>>2
全然関係ないけど、この言葉を聞くたびに加藤茶を思い出す
松の廊下コントの影響

433 ::2021/05/15(土) 10:40:47.08 ID:93JtIQZx0.net
小泉ん時から言われてた事だからな
10年くらいかけて独立しなよ?って
ソレをガン無視して
自民返り咲いた頃には
税金で政治活動にかまけたり
席を回し合いで確保したり
大学の研究にまで圧力かける連中がゴロゴロって有様
そらアベもスガも切れるわ

434 ::2021/05/15(土) 11:02:04.55 ID:z9XNYFpx0.net
>>2
先人は偉大www

435 ::2021/05/15(土) 12:10:42.07 ID:h8NNsZVs0.net
学者ってクズしかいないな

436 ::2021/05/15(土) 12:12:01.53 ID:hreWrALj0.net
税金に集る事しか能が無い老害学者集団

437 ::2021/05/15(土) 12:13:09.31 ID:/qvBsZL60.net
そもそも、菅の「任命拒否」の理由が説明されていない。
早く説明しろ。

438 ::2021/05/15(土) 12:35:49.51 ID:0SvNv3d40.net
>>2
デスマスクさんこんにちは

439 ::2021/05/15(土) 13:03:48.08 ID:5pHIpwoJ0.net
>>437
ならぬものはならぬモノです
以上(´・ω・`)

440 ::2021/05/15(土) 13:43:21.52 ID:rOF+VlN+0.net
「コロナワクチン研究?生物兵器につながるから反対!中国?どうぞどうぞ!」
こんな事思ってそうな連中だよね😅

441 ::2021/05/15(土) 14:37:15.64 ID:JpiYj1YC0.net
>>437
そもそも学術会議の推薦理由が説明されてない。
はよしろ

442 ::2021/05/15(土) 14:53:10.07 ID:0gNa96so0.net
>>313
学べるけど学ばなくても卒業できる大学も結構ある
俺は経済学なんてそれぐらい緩い括りでいいと思うけど

>>380
それは文系が高校で触れてない数学でしょ
行列とか

443 ::2021/05/15(土) 16:34:14.66 ID:fMW6BViC0.net
>>441
これなんだよな

学術会議→任命拒否された!拒否の理由を説明しろ!

政府→そもそも推薦理由を説明してないでしょ、単に名簿を送ってきただけで。

学術会議→推薦理由を説明する義務はない!

政府→拒否の理由も説明する義務はないでしょ

学術会議→うるさい黙れ!本人が説明しろと言ってるんだから説明しろ!

政府→任命権者が推薦理由を説明しなさいと言ってるんだから説明しなさいよ

学術会議→うるさいうるさいうるさい!俺様の言う事を黙って聞け!

444 ::2021/05/15(土) 16:45:16.94 ID:oxehKCw40.net
学者全体の中で10%しかいない人文系学者も70%もいる自然科学系学者も学術会議では3分の1ずついるから
科研費の予算配分でも人文系学者の声が大きくなって自然科学系がワリをくう

445 ::2021/05/15(土) 16:50:04.93 ID:oxehKCw40.net
高橋洋一がまだ官僚だった20年前の小泉政権下で「10年後には民営化するからちゃんとやっとくように」と言われた
その宿題が20年経ってもまだできないばかりか宿題そのものをやらなくてもいいことだと言い出す始末

446 ::2021/05/15(土) 16:55:19.02 ID:m9hmSSD80.net
コロナの世の中でなんか役に立ってるの?

447 ::2021/05/15(土) 17:08:40.01 ID:9J1iyO8K0.net
学術会議「学問の自由を侵害するな!」
政府「じゃあ独立した新たな組織にするから、勝手にやれよ」
学術会議「国の機関じゃないとダメ!学問の自由も侵害するなよ!お前らは金だけ出せば良いんだ!」
政府「ふざけるな」

448 ::2021/05/15(土) 17:43:45.84 ID:RxctzaVU0.net
学問の自由はどうしたとか言ってる人は、何が論点だったか理解してない

449 ::2021/05/15(土) 18:04:04.33 ID:PK+T5Ogk0.net
>>443
ほんまボケ老人の対応まんまやん
学術…

450 ::2021/05/15(土) 18:21:39.33 ID:thtnJEmP0.net
>>380
おじさん何歳?

451 ::2021/05/15(土) 18:23:07.95 ID:thtnJEmP0.net
>>26
復興特別所得税もじゃなかった?

452 ::2021/05/16(日) 05:16:24.10 ID:lYSinQ1l0.net
>>437
スパイがいるからだろうね、さすがに見過ごせなくなった

453 ::2021/05/16(日) 06:25:07.15 ID:P/nEG8se0.net
コロナで何の役にも立たない組織というのがバレてしまいました

454 ::2021/05/16(日) 10:14:43.65 ID:SBov6gaq0.net
金くれ乞食雑談会

455 ::2021/05/16(日) 10:19:53.22 ID:16GuBbfe0.net
政府が金を出せば良いんだよ。

456 ::2021/05/16(日) 10:23:34.64 ID:/tKDqMnB0.net
>>445
宿題に関しては
まだ出来てないで100歩譲って認めるとしても
その有様なのに
軍事研究反対って難癖でよその研究邪魔したり
税金使って反政府的な政治活動したりと
アカンこと積極的にやってる赤いトコ放置してる時点で
ガチでどうしようもないからな
安倍政権で任命しないって事態が発生したのはモロにその辺の
宿題サボって非行に走った連中が原因だし

457 ::2021/05/17(月) 03:06:58.89 ID:lRSFa5170.net
うわ、かっこわる

458 ::2021/05/17(月) 03:08:05.96 ID:IIAybZJO0.net
低学歴どもが怨嗟の声をあげているな^^

やれやれ^^筋違いも甚だしい^^

459 ::2021/05/17(月) 03:08:42.03 ID:F5qWGp3Z0.net
アベガースガガー
で怒られたらこれ

460 ::2021/05/17(月) 03:11:40.68 ID:uRaMEVsl0.net
総連と一卵性双生児の共チoソ党の巣だからねーw

461 ::2021/05/17(月) 03:12:53.02 ID:tVVHhdNG0.net
この異常なしつこさよ
体質が共産党とそっくり

462 ::2021/05/17(月) 03:15:07.67 ID:uRaMEVsl0.net
チュサッパのチョソコーの資金源だからねーw

463 ::2021/05/17(月) 03:27:45.25 ID:IVCdB8Er0.net
国民のチェックが入らない団体に税金は使えない。

464 ::2021/05/17(月) 03:34:17.29 ID:nIHjiDtr0.net
>>463
内閣官房機密費

465 ::2021/05/17(月) 05:04:20.91 ID:HeEBd40X0.net
2021年5月1日(土)
日本共産党第92回メーデースローガン
 
日本共産党は、第92回メーデーにあたって次のスローガンを発表しました。

学術会議会員任命拒否を撤回せよ。学問の自由を守れ。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-01/2021050106_01_0.html

466 ::2021/05/17(月) 05:08:02.06 ID:nIHjiDtr0.net
政府の言うことをきかないからケシカランってのはいただけない

467 ::2021/05/17(月) 05:14:24.07 ID:IVCdB8Er0.net
>>464
政府は選挙の結果を受けて構成されるもの
学術会議は何のチェックもない任意団体。

何のチェックもない任意団体に税金を入れるのは
権利の平等を定めた日本国憲法違反で認められない。

468 ::2021/05/17(月) 06:05:03.33 ID:TBCc0bj80.net
ほんとに上級乞食だなw
あれだけ反日教授の不指名に反発しておきながら情けねえw

469 ::2021/05/17(月) 09:43:00.94 ID:M8nkcAwC0.net
>>467
国家公務員の選考も一人一人チェックできるようにしろという主張なら、筋が通らんこともない

470 ::2021/05/17(月) 09:43:45.23 ID:rhnsIN5F0.net
>>469
採用時に選考されてるだろアホが

471 ::2021/05/17(月) 09:49:38.21 ID:bqtbaRyB0.net
>>440
実際ずーとそれに近いことを日本の大学や企業に対してマスゴミと組んでやってきたんでしょ

472 ::2021/05/17(月) 09:50:32.53 ID:2QRfYRDu0.net
国の監査は受けないなら
国の資金提供も受けちゃ駄目だよ

473 ::2021/05/17(月) 09:50:52.22 ID:M8nkcAwC0.net
>>470
学術会議会員も互選で選考されてるじゃん

474 ::2021/05/17(月) 09:53:34.39 ID:uD46hQN60.net
会費制でやれボケ

475 ::2021/05/17(月) 10:02:52.39 ID:HeEBd40X0.net
まあ実質、共産党の下部組織だから、
党中央が推薦したメンバーは全員当選しないとマルクス教的に許されないんだろうな
https://twitter.com/itallmatuzaki/status/1105711031559438336
(deleted an unsolicited ad)

476 ::2021/05/17(月) 10:06:34.97 ID:Fo0rwYxp0.net
>>473
それじゃ国民主権が全く及ばないだろ

477 ::2021/05/17(月) 10:10:15.27 ID:O6MYKTRn0.net
共産主義者の集まりだったなら
民主主義軽視なのも納得だな
こんなのに国の予算だすなよ

478 ::2021/05/17(月) 10:13:44.03 ID:2QRfYRDu0.net
>>267
グリフィンドールに10億円!!

479 ::2021/05/17(月) 12:15:19.93 ID:L9C1QI4U0.net
>>476
国会で決議した学術会議法という特別法にそう定められてるんだから、及んでるよ

480 ::2021/05/17(月) 12:16:28.95 ID:KhvAuhdp0.net
まあそうなるわな

学問の自由を仇なす組織なんだから

481 ::2021/05/17(月) 12:17:13.47 ID:KhvAuhdp0.net
>>476
まあ先ずは共産党と手を切らないとな

482 ::2021/05/17(月) 12:39:50.45 ID:Fo0rwYxp0.net
>>479
じゃあ株式会社も国民主権の統制を受けた組織か?バカバカしい
そういうのは国民主権が及んでるって言わないんだよ
制度として国会のハンドリングが及んでないと

483 ::2021/05/17(月) 13:39:03.41 ID:vK8U/Pg00.net
>>479
その法律で内閣にチェックする機能が
儲けられてるのにそれは学問の自由がどうこう
言うんだから、つまりその法律の縛りから
抜けだいってことは、晴れて任意団体になれば
何も問題ないし、税金がチェックなしに入ることも無くなる。
納税者、政府、会員、三方両得

みんなハッピーってことさ。

484 ::2021/05/17(月) 14:08:28.34 ID:N8Da10Yc0.net
>>453
これがもっともな意見。

485 ::2021/05/17(月) 14:09:00.81 ID:LAHM84Lm0.net
>>483
内閣はただ任命するだけでチェックする機能はないというのが、立法時からの国会としての一貫した法解釈だよ
不祥事があった場合でも、学術会議側から申し出がないと辞めさせることも認められていないし

486 ::2021/05/17(月) 14:11:30.66 ID:uRaMEVsl0.net
アカのアジトみたいw

487 ::2021/05/17(月) 14:18:23.01 ID:OImQDRoJ0.net
>>486
アカだけでは無いけどアジトだぞ

488 ::2021/05/17(月) 14:24:03.54 ID:CJA/xU+g0.net
人事に文句言うなら完全民営化したらどうか

総レス数 488
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★