2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住友重機、機関銃の設計図を中国に流出させていた 外為法に抵触

1 ::2021/05/20(木) 17:25:17.53 ID:EMGX38gW0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
領土を侵犯する中国の脅威が増す中、報じられない驚きの醜聞が。
大手重機械メーカー「住友重機」が、陸上自衛隊の機関銃設計図を中国に流出させ、防衛当局で問題視されているというのだ。

(中略)

「試験に当たり、住重はサンプルを作りました。
その過程で、ある下請けの企業が、更にその下請けとして深センにある中国企業を選んでしまったんです。
それだけでなく、機関銃のパーツの設計図まで渡してしまっていた」

防衛産業の場合、設計図などの国外流出は、外為法に抵触することからご法度。
仮に国外に出す場合は事前に申告しなければならないが、住重はその管理体制を十分に取っていなかった。

「設計図が外為法の規制対象であることを下請けに明示していなかったんですね。
防衛省や、外為法の監督官庁である経産省はこれを把握。
4月末、住重と下請けに指導が行われました」

これを受け、

「省内では住重に対し、厳しい声が出ていますよ」

と防衛省関係者が続ける。

「重要技術が中国に抜かれないよう、細心の注意を払うのは基本中の基本。
が、本ケースでは野放しになっていた。
長年携わってきて“ミス”では済まされません。
防衛装備品を扱う企業にしては、意識が低すぎますね」

当の住友重機に聞くと、

「管理不足については真摯に受け止め、下請企業管理の改善を行っています」

との回答だった。

元陸上自衛隊武器学校長の市川文一氏は言う。

「今の国内防衛産業の実態を見ると、起こるべくして起こったことだと思います。
しかし、国内に産業基盤がないと有事の際、安保上のリスクを生む。
防衛省はより手厚い予算を組み、また、業界の再編が進んでいかなくては危ういですよね」

綻びに付け込む習近平の笑いが聞こえる。

https://www.dailyshincho.jp/article/2021/05200556/?all=1

2 ::2021/05/20(木) 17:26:19.88 ID:Xxm3yFNf0.net
ミニミの設計図?

3 ::2021/05/20(木) 17:26:23.20 ID:vUqp22A00.net
わざと流したな

4 ::2021/05/20(木) 17:26:37.87 ID:2j+Tlzuh0.net
こんなのが多いな
罰則を強化しないと国をどこまでも舐めるからなこいつら

5 ::2021/05/20(木) 17:26:53.54 ID:0F1m3Sl10.net
まともに造れないからといって、中国でOEM生産にしようと思ったのかな?

6 ::2021/05/20(木) 17:27:23.53 ID:ga11/AsA0.net
スパイ禁止法何やってんだ

7 ::2021/05/20(木) 17:27:24.29 ID:VymTp74y0.net
>>1
これのどこが問題なの?馬鹿なの?

8 ::2021/05/20(木) 17:27:53.95 ID:1zeWZCDq0.net
表沙汰になってないだけでこの手のどんだけあるやら

9 ::2021/05/20(木) 17:28:03.23 ID:CzcCnzWM0.net
>>7
中国人なの?

10 ::2021/05/20(木) 17:28:29.72 ID:NDpZQIyh0.net
事件はともかく、習近平の笑いが聞こえるのは早めに病院行ったほうが良い

11 ::2021/05/20(木) 17:28:48.86 ID:Al5yuxK60.net
>>4
罰則強化しかねーよな
ガバすぎる

12 ::2021/05/20(木) 17:28:49.01 ID:ldfzICYt0.net
が…外為

13 ::2021/05/20(木) 17:29:10.10 ID:vofUU7/u0.net
もう中国なしじゃなにも作れなくなってんだな

14 ::2021/05/20(木) 17:29:18.48 ID:XP7fXbXD0.net
下請け→中抜き→下請け→中抜き→下請け→…

滅びりゃ善いよ、死ねバカが
カネカネカネカネカネカネカネカネカネカネカネカネのカネの餓鬼亡者どもめらが

15 ::2021/05/20(木) 17:29:32.26 ID:XJ4qc4fQ0.net
ゲェジ

16 ::2021/05/20(木) 17:29:37.91 ID:5G4QWAUR0.net
ガバガバやね

17 ::2021/05/20(木) 17:29:49.78 ID:ycJifTAU0.net
なにしとんねん

18 ::2021/05/20(木) 17:30:07.79 ID:SvBdfvY50.net
これデータの流出経路を調べるための奴だろ

19 ::2021/05/20(木) 17:30:29.85 ID:fZV9K4G40.net
東芝「けしからん」

20 ::2021/05/20(木) 17:30:33.41 ID:91oPShct0.net
国防をなんだと思ってんだよ

21 ::2021/05/20(木) 17:30:38.32 ID:m8Sz0gA00.net
流した奴の名前出せよ

22 ::2021/05/20(木) 17:30:44.21 ID:8OpWzIjf0.net
わざとじゃないの?
防衛産業に就いてない俺でもわかるよ

23 ::2021/05/20(木) 17:31:21.58 ID:g28J5Wqa0.net
>>7
種苗法に反対してた女優みたいだな

24 ::2021/05/20(木) 17:31:50.52 ID:8+34DtuW0.net
社内に中国人一杯抱えていそう

25 ::2021/05/20(木) 17:31:59.49 ID:TrpHS+/w0.net
>>23
コウ作員かw

26 ::2021/05/20(木) 17:32:49.02 ID:BzvdU7Hv0.net
日本って、100年後にはないと思うわ

27 ::2021/05/20(木) 17:32:52.79 ID:6+3dKACDO.net
たぶんハニートラップにひっかかったんだよ
サラリーマンは簡単にひっかかるからな

28 ::2021/05/20(木) 17:33:03.14 ID:n5VX/dxs0.net
>>1
これだろ真似されんぞ
住友の社員を逮捕しろよ
https://news.militaryblog.jp/web/Sumitomo-Heavy-Industries-filed-patent/for-multi-caliber-light-machine-gun.html

29 ::2021/05/20(木) 17:33:15.29 ID:anWN30cS0.net
自衛隊なのに銃器とか使うの?軍隊じゃん

30 ::2021/05/20(木) 17:34:01.78 ID:yk7uqsSA0.net
立憲共産党「私権の制限につながるから規制するな!」

31 ::2021/05/20(木) 17:34:11.95 ID:edKyU2On0.net
正直、日本で作っても漏れるだけだしな。
糞から護る法も無いし。

32 ::2021/05/20(木) 17:34:32.54 ID:mGLTqbhc0.net
こんなんアメリカでもイギリスでもフランスでもその企業丸ごと即逮捕やろw
すげえな
ガバガバにもほどがある

33 ::2021/05/20(木) 17:35:27.17 ID:/J2boDIG0.net
下請けになってしまったらいかに高く売れる情報ないか探して売るのも処世術かもね
バレても下請けだと失うもの少ないでしょ
報酬もの高くないんだし仕方ないかな

34 ::2021/05/20(木) 17:35:30.56 ID:SvdctHp80.net
>>29
警察も軍隊だな

35 ::2021/05/20(木) 17:35:38.40 ID:zT0AVsSv0.net
今さら機関銃の設計図なんて中国でも参考にしないだろ

36 ::2021/05/20(木) 17:35:41.33 ID:g3loaJ1Z0.net
完全に喰われてるな

37 ::2021/05/20(木) 17:36:29.93 ID:VoAHJd7I0.net
スパイ禁止法
レッド・パージ
中国人禁止法

この辺徹底して成立させる必要ある。
勿論一族連座適用、

例え逮捕死刑第一号が国会議員のあの人やあの人だったとしても
成立させないとダメ。

38 ::2021/05/20(木) 17:36:33.87 ID:Ya3bd9s30.net
ミニミガー

39 ::2021/05/20(木) 17:36:41.13 ID:ez3mbKWq0.net
>>35
ミニミなんざ、いくらでも持ってるだろな。

40 ::2021/05/20(木) 17:36:44.93 ID:N+1/DSzQ0.net
元請け下請けともにわざとだろこれ
常識的にはモノがモノだけに下請けに明示するし、
明示されなかったとしても下請けは元請けに確認するわな

41 ::2021/05/20(木) 17:37:24.64 ID:ZvcGGcww0.net
どうせ札束握らされたか女抱かされたかの見返りで流したんやろ?

42 ::2021/05/20(木) 17:38:16.80 ID:wWQ51dis0.net
もう大々的に連日報じて見せしめにしとけ

43 ::2021/05/20(木) 17:38:16.96 ID:LOy/3rJA0.net
政財官界は中国に鼻毛まで抜かれてますな

44 ::2021/05/20(木) 17:38:17.10 ID:XClSRkHu0.net
>>41
それだろうなぁ

45 ::2021/05/20(木) 17:38:21.89 ID:SzKeDJlI0.net
バカが死刑にしろ
国賊は死刑!

46 ::2021/05/20(木) 17:38:23.55 ID:24K2KL120.net
厳罰化あるのみ

47 ::2021/05/20(木) 17:38:36.81 ID:eBMB43sy0.net
というか、中国企業ですら入札出来るのが今の日本だったりするのだが

48 ::2021/05/20(木) 17:39:03.47 ID:aeGZND+v0.net
平和ボケって染み付いて直らんよな

49 ::2021/05/20(木) 17:39:11.38 ID:IoX4rVUo0.net
な?
Fラン私学卒自民党の釣魚島で日本終わってるはね

50 ::2021/05/20(木) 17:39:26.39 ID:S0pG/iri0.net
>>7
支那工作員は一匹残らず殺害しなければならない

51 ::2021/05/20(木) 17:39:39.14 ID:eBMB43sy0.net
>>39
ミニミの後継の話じゃないの

52 ::2021/05/20(木) 17:39:44.64 ID:HGe4sq290.net
実践経験のない日本の機関銃の設計図なんてどこもいらんだろ
鼻で笑われとるわ

53 ::2021/05/20(木) 17:39:49.77 ID:edKyU2On0.net
>>41
それならまだマシ。
命さえ有り得る。家族とかな。

54 ::2021/05/20(木) 17:40:10.92 ID:ez3mbKWq0.net
>>41
ミニミの設計図なんていらんだろ。
不発で問題になったヤツだしw

55 ::2021/05/20(木) 17:40:36.35 ID:S0pG/iri0.net
スパイ実行犯は死刑が国際標準。内乱罪適用とか今でもなんらかの刑法犯に出来るでしょ。死刑相当の。

56 ::2021/05/20(木) 17:40:38.13 ID:n5VX/dxs0.net
>>35
世界中に流通して特許切れの銃器はパクられても仕方ないが
これから出す「先進的」な銃器をパクられてらバカだろ

中国がパクり輸出すれば住友の技術で多くの人間が亡くなる可能性もある

57 ::2021/05/20(木) 17:41:01.52 ID:VMZ31b4S0.net
銃器を設計する重機メーカー、、、だと?

58 ::2021/05/20(木) 17:41:05.95 ID:KsTif/440.net
>>52
それはシナコロだろ。

59 ::2021/05/20(木) 17:41:19.62 ID:3PPPl8Ou0.net
>>4
スパイ防止法を作らないとミスを装って流す奴は後を絶たないだろうな。

60 ::2021/05/20(木) 17:41:23.79 ID:to5AcKFt0.net
62式の設計図だったら逆に恥ずかしいけどなw

61 ::2021/05/20(木) 17:41:42.38 ID:qyKz/rMs0.net
>>3
馬鹿「機密保持誓約書を書かせたから大丈夫!」

62 ::2021/05/20(木) 17:41:59.94 ID:48jrq33R0.net
中国もそんなもんいらんやろ
自衛隊はこんなもん使ってんのかなって笑われて終わりだわ

63 ::2021/05/20(木) 17:42:02.31 ID:W/rJHDOU0.net
日本の装備品って性能とか信頼性はどうなんだろ

64 ::2021/05/20(木) 17:42:21.92 ID:Hp6Y/AYY0.net
安全保障に関わるものを下請けに出す事にビックリした
せめて子会社とかじゃないのか

65 ::2021/05/20(木) 17:42:31.05 ID:My690Rii0.net
そら 下請け 孫請け含め
関係者の名前を公表(罪に問う)すべきだろうな

そんくらい重い罰にせんとな ( ゚ω゚ )

66 ::2021/05/20(木) 17:42:42.61 ID:U4s8XAzU0.net
数値の誤魔化し方や費用の水増しなんかの手法が中国に漏れてしまったかもしれないな

67 ::2021/05/20(木) 17:43:59.42 ID:hTMwDPTw0.net
住友の機関銃ってとんでもねぇゴミだろ
わざと漏らして中国にパクらせて
人民解放軍弱体化させようとしてたんでしょ

68 ::2021/05/20(木) 17:44:14.04 ID:4Jw0ziMX0.net
日本で武器作ってるのに驚き!

69 ::2021/05/20(木) 17:44:27.92 ID:ez3mbKWq0.net
>>51
ソース読んだらそれだった。

独自開発して選定応募、評価試験中に辞退した機関銃だね。

70 ::2021/05/20(木) 17:44:44.03 ID:HGe4sq290.net
>>58
むしろシナの武器は世界中で売れてるんだよなぁ
童貞に魅力がないのと同じだよ

71 ::2021/05/20(木) 17:44:52.94 ID:IqMogKzK0.net
住友重機の機関銃製造撤退は関係者リークだったのな
米激怒の東芝機械再びやな

72 ::2021/05/20(木) 17:45:31.33 ID:BpVZBEAl0.net
だからスパイ防止法作れって
最高刑は死刑で、無限賠償、子々孫々まで相続拒否はできない

73 ::2021/05/20(木) 17:45:49.90 ID:w2vylwTZ0.net
射程400 可変式プラズマライフルが製造されてしまう…

74 ::2021/05/20(木) 17:46:06.12 ID:BpVZBEAl0.net
>>70
世界中で売れてるシナ機関銃?

75 ::2021/05/20(木) 17:47:26.21 ID:ez3mbKWq0.net
>>63
こんな記事ある
https://toyokeizai.net/articles/amp/52889?display=b&amp_event=read-body
住友重機が防衛省に納めていた機関銃(M2・12.7mm機銃、74式7.62mm機銃、MINIMI5.56mm機銃)の性能や耐久性などのデータを改ざんし、防衛省が定める発射速度や目標命中率などの基準を満たさないまま納入していたことが判明。

なぜ、こうしたデータ改ざんが行われたのかといえば、住友重機の側に、それが問題だという意識がなかったからだろう。天下りを受け入ておけば、必ず防衛省は製品を買ってくれるうえ、クレームもない。自分たちが国家の安全保障を担っているという責任感が欠けているとしかいいようがない。住友重機はこの件で現場に対する処分や一部役員の減給などは行ったが、経営陣が引責辞任することもなかった。

76 ::2021/05/20(木) 17:48:52.04 ID:ez3mbKWq0.net
>>74
AK47(56式自動歩槍)もシナ製多いな。

77 ::2021/05/20(木) 17:49:25.14 ID:5DEsA73o0.net
ここの会社前々から外資とつるむの好きだよな

78 ::2021/05/20(木) 17:49:31.59 ID:JrAs24yz0.net
問題視だけで済ませんじゃねえぞボケ

79 ::2021/05/20(木) 17:49:43.49 ID:unDE8En30.net
住友重機械工業 主要株主
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8F%E5%8F%8B%E9%87%8D%E6%A9%9F%E6%A2%B0%E5%B7%A5%E6%A5%AD
・香港上海銀行東京支店4.16%
・香港上海銀行東京支店2.43%

80 ::2021/05/20(木) 17:49:55.00 ID:uR9juuQE0.net
楽天「中華資本を受け入れ、しっかり監視されてる、うちの方が実際安全なんだぜ」

81 ::2021/05/20(木) 17:50:16.65 ID:RL8Ha6KK0.net
62式言うこと機関銃!

82 ::2021/05/20(木) 17:50:26.11 ID:hfW4DzIZ0.net
>>75
ゴミ企業だな

83 ::2021/05/20(木) 17:51:05.05 ID:JqZYhf2G0.net
実銃うったことある?
銃好きだけど射ったことない モデルガンで遊んでる

84 ::2021/05/20(木) 17:51:23.64 ID:n5VX/dxs0.net
>>60
銃身の肉厚を増やせば加熱せず問題なく動く
軽量化が62式をダメにした

欠点を改良した74式機関銃は問題なく作動する
https://i.imgur.com/nARXu8Z.png

85 ::2021/05/20(木) 17:53:15.58 ID:LZuPtOy80.net
もうこれからは米国から買ったもんだけ使えよ、その方が安いだろ

86 ::2021/05/20(木) 17:55:08.53 ID:J82AmkQv0.net
これは明らかにスパイ行為だな

87 ::2021/05/20(木) 17:55:13.02 ID:liznrv140.net
国営でやれよ

88 ::2021/05/20(木) 17:55:13.20 ID:s0+HYFGT0.net
ゴミみたいな性能の機関銃だから問題ない

89 ::2021/05/20(木) 17:55:25.71 ID:WgrDxbOB0.net
>>52
その通りだが正確なスペック知られるのがまずいわ

90 ::2021/05/20(木) 17:56:06.24 ID:T7n15Chh0.net
どうせ間に女がはいってるだろ
意識が低かったとか常識の問題じゃない

91 ::2021/05/20(木) 17:57:38.40 ID:HDr3gZXC0.net
処罰しろ

92 ::2021/05/20(木) 17:59:18.04 ID:n5VX/dxs0.net
>>76
旧ソ連のPKM機関銃もコピーして世界中にバラまいてる
https://i.imgur.com/VAUi93U.png

93 ::2021/05/20(木) 17:59:26.80 ID:2j+Tlzuh0.net
>>70
レイプ犯シナ中国w

94 ::2021/05/20(木) 17:59:37.89 ID:QfYGueuLO.net
普通に国家反逆罪

95 ::2021/05/20(木) 18:00:31.27 ID:rnsaXZZz0.net
平和ボケが進みすぎて
兵器や軍需に関わる研究開発そのものが不適切である…
みたいな空気が世間や大学にあるよな

重工業の企業も電通や自衛隊みたいに
迫害されそう…

96 ::2021/05/20(木) 18:01:39.43 ID:ZKFzdCYo0.net
もしかしてブローニングM2のとか

97 ::2021/05/20(木) 18:01:41.16 ID:unDE8En30.net
>>92
こんなん槍を持って20人で襲っても全員返り討ちにあうレベルやん、、、

98 ::2021/05/20(木) 18:02:05.30 ID:2j+Tlzuh0.net
>>85
お前が生きている価値も理由も無いな
他の人に任せればいいんだからなw

99 ::2021/05/20(木) 18:02:40.79 ID:HGe4sq290.net
日本の技術がー防衛がーとか言ってる馬鹿はこれ読め間抜け

住友重機の機関銃生産撤退と火器メーカーの将来
https://www.google.com/amp/s/japan-indepth.jp/%3fp=58964&amp

100 ::2021/05/20(木) 18:02:43.02 ID:NToH8fAp0.net
いや
これは逮捕しろよ、

総レス数 339
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★