2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱自動車、30万台リコール 急ブレーキの利き遅れや発火の可能性

1 ::2021/05/27(木) 17:14:22.69 ID:ixQIHsb10●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
三菱自動車、30万台リコール ブレーキなど不具合、火災も
5/27(木) 15:56
配信
時事通信

 三菱自動車は27日、いずれも軽乗用車の「eK」やOEM(相手先ブランドによる生産)供給した日産自動車の「ROOX」と「DAYZ」など4車種計30万2097台(2019年3月〜21年3月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。

 国交省によると、4車種はエンジン制御プログラムの不具合で急ブレーキの利きが遅れる可能性がある。4車種のうち、ROOXと「eK SPACE」の計2万3255台(20年3〜5月製造)は、バッテリーのアースの取り付けが不適切で、アイドリングストップ後に再始動や停止ができなくなったり、発火したりする恐れもある。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/87682b46f8ffac197de1a3aed4461b79fc5a923a

2 ::2021/05/27(木) 17:14:48.49 ID:ZmvzQozf0.net
安定の三菱

3 ::2021/05/27(木) 17:15:02.04 ID:eeX+xBtz0.net
飯塚の援護射撃

4 ::2021/05/27(木) 17:16:20.78 ID:1Jb3npCu0.net
足回りのトラブル三菱

5 ::2021/05/27(木) 17:16:23.28 ID:5OYQKO2+0.net
上級国民もモッコリ

6 ::2021/05/27(木) 17:16:31.71 ID:EmxbVOfO0.net
エンジンの制御とブレーキなんで関連するの?
もしかしてトランスミッションの制御もゴミなのかな

7 ::2021/05/27(木) 17:16:40.82 ID:OELebOlf0.net
発火…中国製か?

8 ::2021/05/27(木) 17:16:41.22 ID:LI2/5P2N0.net
わいの15年落ち三菱アイはどう考えてもオートマがおかしいけど
リコールが出てないお

9 ::2021/05/27(木) 17:18:47.04 ID:VekixJse0.net
発火はトヨタの専売特許だろ
三菱お株を奪っちゃ駄目よ〜ダメダメ

10 ::2021/05/27(木) 17:19:11.23 ID:rb6grDBG0.net
リプロで終了かな

11 ::2021/05/27(木) 17:19:20.00 ID:VXEEFo/c0.net
また返金しろよ

12 ::2021/05/27(木) 17:20:43.78 ID:Hv1Z83eb0.net
従業員も給料アホみたいに下げられてモチベーション上がらんでしょう
必ずなくなる会社だと思う
中古でも三菱の車には乗りたくないし全く興味が持てない

13 ::2021/05/27(木) 17:22:09.48 ID:QQ+PDBma0.net
良かった
俺のコルトは問題ないな

14 ::2021/05/27(木) 17:22:15.97 ID:DVJY3/Gm0.net
規模縮小して
パジェロ専門店にしたら良かったのにね
儲からない小型車とか捨ててね
もう手遅れかも知れないけどね

15 ::2021/05/27(木) 17:23:51.32 ID:mwSPmh3A0.net
電気シェーバーみたいな車ばっかになったな

16 ::2021/05/27(木) 17:24:31.97 ID:ZfRAva/C0.net
>>14
自己防衛できなかったから、日産の子会社になってしまったんでしょ

17 ::2021/05/27(木) 17:24:54.79 ID:iG3XmggiO.net
やっちゃえ三菱

18 ::2021/05/27(木) 17:25:39.36 ID:k0QrKTs00.net
> バッテリーのアースの取り付けが不適切で、

組み立ては派遣にやらすな

19 ::2021/05/27(木) 17:26:05.30 ID:opgCWxUL0.net
>>1
隠さなくて偉いな!

っていう次元の低さよなここは

20 ::2021/05/27(木) 17:27:11.63 ID:R/aprG1W0.net
俺のランサーGDIエンジンを無償交換してくれてもいいんだぜ?

21 ::2021/05/27(木) 17:27:37.61 ID:yBdEDT2R0.net
ブレーキかよ

22 ::2021/05/27(木) 17:27:41.71 ID:3Pn5mTBQ0.net
>>14
パジェロ売れなくてもうないよ。絞るならデリカとか軽じゃね

23 ::2021/05/27(木) 17:27:46.75 ID:vItCJdXX0.net
ついに隠し切れなくなって、ゲロしたな

24 ::2021/05/27(木) 17:28:14.33 ID:1YeGE8jd0.net
やっぱスズキだよな

25 ::2021/05/27(木) 17:28:55.17 ID:FRzlYo3B0.net
さすがパワハラ体質の三菱だな。タイヤが走行中に外れないだけましかな?

26 ::2021/05/27(木) 17:29:06.54 ID:4DPwYlJK0.net
リコール隠さなくなったのかスゲー😜

27 ::2021/05/27(木) 17:30:20.64 ID:27B0WSud0.net
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね

28 ::2021/05/27(木) 17:31:26.95 ID:WenQqUpZ0.net
燃費詐称でぶっ叩かれて、アホみたいな安売りで
ばら撒いてる車種じゃなかったっけ?まだネタがあんの?

29 ::2021/05/27(木) 17:32:56.16 ID:y7nU2Koo0.net
>>28
クロススペースめちゃ高いよ
オプション入れたら250万円

30 ::2021/05/27(木) 17:33:28.59 ID:3Pn5mTBQ0.net
>>18
現場作業は派遣やバイトの方が丁寧だぞ。ヘマすればすぐクビだからな。処分甘々な正社員が一番ダメ

31 ::2021/05/27(木) 17:33:46.15 ID:jXGMqndJ0.net
そのうちリコールの案内くるなぁ

32 ::2021/05/27(木) 17:34:04.21 ID:8qaKUp8A0.net
30万台も売れてる事にびっくり

33 ::2021/05/27(木) 17:34:38.55 ID:HppQyzau0.net
日産のデイズではそこそこ売れとるらしい
ek x の軽らしからぬデザインは俺は好きだが
ゴーンの呪縛が外れて良い意味での昔の三菱に戻ってくれると良いんだがな

34 ::2021/05/27(木) 17:36:26.72 ID:+vW0QJdb0.net
スズキの軽トラのリコール葉書いまだにしつこい。
わざわざ時間割いて指定工場まで持って来れば無料で点検してやるとか何様だよ!

35 ::2021/05/27(木) 17:36:49.61 ID:XysnsOLO0.net
>>33
昔の三菱になったら死亡

36 ::2021/05/27(木) 17:37:02.13 .net
定期点検でダマでサクッと対応できそうな内容だけどOEMの内部告発かな?

37 ::2021/05/27(木) 17:37:25.95 ID:XdwAcE6n0.net
何としても顧客とコンタクトを取りたい

38 ::2021/05/27(木) 17:37:33.45 ID:XysnsOLO0.net
>>34
軽トラなんて利益でないからな。

39 ::2021/05/27(木) 17:42:09.10 ID:AsVoCBO+0.net
またか
忘れた頃にやらかしおるなここ

40 ::2021/05/27(木) 17:45:23.35 ID:LGH0OUs40.net
ニッサンルークスって最近もCMやってたっけ

41 ::2021/05/27(木) 17:45:40.21 ID:kMRWlf1U0.net
だってなぁ、不祥事起こしてからずーっと体制変わらんもんな

42 ::2021/05/27(木) 17:48:14.07 ID:eCxw5wVG0.net
三菱車って誰が買ってるんだろう
三菱関係者?

43 ::2021/05/27(木) 17:50:25.43 ID:8mminsdY0.net
> 日産自動車の「ROOX」と「DAYZ」

日産も巻き込まれたわけか

44 ::2021/05/27(木) 17:50:40.19 ID:27QngKmI0.net
まだ自動車売ってたんかwww

45 ::2021/05/27(木) 17:50:53.07 ID:l7vG/3+50.net
>>42
関係者も乗ってない
変な物好きが買ってる

46 ::2021/05/27(木) 17:53:59.66 ID:A2FsLS0p0.net
フェラーリだって燃えるんですぅ

47 ::2021/05/27(木) 17:55:13.05 ID:HzzAxqGz0.net
ralliart復活ってニュースに水を差すなよ

48 ::2021/05/27(木) 17:56:14.07 ID:7PEIkeXP0.net
ていうかすでに日産だろ

49 ::2021/05/27(木) 17:56:40.95 ID:ItCrf5Gv0.net
三菱車買うとか選択肢に無い

50 ::2021/05/27(木) 17:58:44.36 ID:CnXzsWU90.net
>>34
頭のリコールしてもらえ

51 ::2021/05/27(木) 17:59:23.74 ID:XysnsOLO0.net
>>46
フェラーリとかリコールあるの?

52 ::2021/05/27(木) 18:00:03.47 ID:nseP3Rz+0.net
どこを間違ったら三菱車を買うんだろ?

53 ::2021/05/27(木) 18:00:28.25 .net
>>43
大手町の一地域の個タクはディアマンテ一択

54 ::2021/05/27(木) 18:00:54.66 ID:XysnsOLO0.net
>>52
三菱グループ社員は買ってるんじゃないの

55 ::2021/05/27(木) 18:01:34.52 ID:nseP3Rz+0.net
>>51
https://www.recall-plus.jp/#company-top

56 ::2021/05/27(木) 18:06:54.92 ID:egx6Ueqv0.net
三菱を選ぶ意味が理解できん
金がないんか?

57 ::2021/05/27(木) 18:09:33.30 ID:XysnsOLO0.net
>>55
おお。

58 ::2021/05/27(木) 18:11:48.05 ID:ZNYs9MN80.net
ホイールキャップ変えて燃費が良くなったとかホラ吹いてたのも三菱

59 ::2021/05/27(木) 18:12:42.56 ID:HppQyzau0.net
>>35
えー
GTOとかパジェロエボリューションとかぶっ飛んでたやん

60 ::2021/05/27(木) 18:12:51.09 ID:XysnsOLO0.net
秋篠宮が三菱好きなんだな

61 ::2021/05/27(木) 18:14:09.19 ID:XysnsOLO0.net
>>59
三菱なんて弱小が、
数が出ないニッチな車つくったら死ぬ

62 ::2021/05/27(木) 18:14:59.26 ID:W4RhHpAT0.net
アイドリングストップなんて
いらん機能だよなあ

63 ::2021/05/27(木) 18:15:11.95 ID:1cB3eRiQ0.net
>>7
伝統だぞ

64 ::2021/05/27(木) 18:27:30.12 ID:1MVXN+760.net
事故で人殺したら、本当は欠陥のせいなのに隠蔽虚偽で裁判でユーザーの責任にされちゃうやつ?

65 ::2021/05/27(木) 18:29:57.89 ID:u7EN5D3e0.net
GDI!GDI!GDI!

66 ::2021/05/27(木) 18:30:40.26 ID:UNFauIPk0.net
GTOは一回乗ってみたかった

67 ::2021/05/27(木) 18:31:15.64 ID:u7EN5D3e0.net
>>15
すりおろしグリルのことか

68 ::2021/05/27(木) 18:31:49.99 ID:HppQyzau0.net
>>62
あれのせいでバッテリーが高くなったな

69 ::2021/05/27(木) 18:33:35.49 ID:sCYw8gsu0.net
トッポはブレーキ固着、初代アウトランダーはバネ折れる。
足回りのトラブルは三菱しか体験したことない

70 ::2021/05/27(木) 18:37:12.55 ID:Viu1FT6v0.net
パジェロセダンを早くだせや

71 ::2021/05/27(木) 18:41:20.61 ID:yp5xAReA0.net
三菱がリコール出してるうちは
安心や

72 ::2021/05/27(木) 18:41:48.28 ID:XysnsOLO0.net
>>69
バネが折れたって ホンマ?

73 ::2021/05/27(木) 18:47:03.04 ID:Cqbi/+l90.net
今回は隠さなかったのか?

74 ::2021/05/27(木) 18:49:57.65 ID:XysnsOLO0.net
>>73
やばくないのは隠さない

75 ::2021/05/27(木) 18:55:55.09 ID:CTMTmoHn0.net
近年の三菱自で一番質のいい車作ってたのはダイムラークライスラー傘下時代なのな

76 ::2021/05/27(木) 18:56:52.24 ID:XysnsOLO0.net
>>75
いやいや、今でしょ。

77 ::2021/05/27(木) 18:57:07.18 ID:9fikMEkx0.net
また燃えるんか三菱車

78 ::2021/05/27(木) 19:00:03.57 ID:Ga3+kCo50.net
いけないワゴン、いけてないスペース

79 ::2021/05/27(木) 19:00:29.71 ID:9fikMEkx0.net
俺のホンダの車なんやけど、左のポジションランプの設計不良の欠陥でハンダが削れて点灯しなくなる不具合があるがリコール無いし
パーツ交換で10万ぐらい取られるしなんでポジション如きでそんな目に遭うんや

80 ::2021/05/27(木) 19:01:54.10 ID:XysnsOLO0.net
>>79
snsで曝せ

81 ::2021/05/27(木) 19:02:12.37 ID:CBHxXQ1u0.net
空飛ぶタイヤ面白いよな

82 ::2021/05/27(木) 19:06:15.89 ID:HBy72lIWO.net
>>66
車体が重くて最悪だったわ

83 ::2021/05/27(木) 19:16:05.99 ID:sCYw8gsu0.net
>>72
本当
三菱は材料強度ギリギリでコストカットしてんだなって思ったわ

84 ::2021/05/27(木) 19:34:29.47 ID:o3tdaTlM0.net
なんだうちのルークスもかよ。面倒くせえな。

85 ::2021/05/27(木) 19:41:46.04 ID:4k4UFtEs0.net
>>18
いや、設計の問題であって取り付け方が悪いって話じゃないべ

86 ::2021/05/27(木) 19:42:52.38 ID:/rzsQ/cT0.net
リコールするだけマシになったな

87 ::2021/05/27(木) 19:43:20.00 ID:XysnsOLO0.net
>>83
おれは強度偽造だと思う

88 ::2021/05/27(木) 19:46:56.67 ID:9ON1thPy0.net
これよりトヨタの燃料ポンプだろ
あれは最近のだけじゃないぞ
走ってるトヨタ車全部交換させろ

89 ::2021/05/27(木) 19:47:29.02 ID:+Iss/fdd0.net
スカイアクティヴしないならまだまだ大丈夫だろ

90 ::2021/05/27(木) 19:51:36.24 ID:sCYw8gsu0.net
>>87
それ最初に疑わないとダメだったわw

91 ::2021/05/27(木) 20:04:48.66 ID:Oxjq5W6A0.net
>>88
デンソー製な。
ホンダやマツダもあるぞ。

92 ::2021/05/27(木) 20:11:09.29 ID:BGpmIEpx0.net
ランエボも作りが粗悪でしょっちゅう故障してたって聞くね

93 ::2021/05/27(木) 20:19:00.61 ID:sIzZpJKT0.net
またリコール隠しか

94 ::2021/05/27(木) 20:31:59.01 ID:EErlj1j40.net
>>87
そんなの納入業者の責任だろ

95 ::2021/05/27(木) 20:46:19.44 ID:XysnsOLO0.net
>>94
そうだよ。

96 ::2021/05/27(木) 20:56:08.07 ID:Bp6ifqrL0.net
>>71
隠しきれなくなったパターンもあるのでは?

>>91
スバルも?

97 ::2021/05/27(木) 21:24:04.93 ID:1pJZjMFp0.net
>>88
あれは高圧系燃料ポンプだが
直噴だけだぞ
知ったかさんは黙ってたほうが恥かかないぞ

98 ::2021/05/27(木) 21:27:11.54 ID:4goayvZH0.net
直ちに使用をやめるレベル

99 ::2021/05/27(木) 21:28:57.95 ID:HwWHfdgX0.net
もう
3ナンバーデリカ
5ナンバーデリカ
軽デリカで立て直すしか無いな

100 ::2021/05/27(木) 21:39:04.92 ID:XysnsOLO0.net
TOYOTAの1ブランドになるしかない。

101 ::2021/05/27(木) 21:42:22.67 ID:wz4p6Ltn0.net
コルトはいい車だったよ

102 ::2021/05/27(木) 22:00:14.47 ID:LL5co4SU0.net
そもそも三菱のディーラー潰れまくりで
見かけないな。ルノー、日産の問題もどうなったのか、コロナで続報さっぱりだな。

103 ::2021/05/27(木) 22:14:59.82 ID:6cZDVoJl0.net
>>79
保証で修理してくれるんじゃない?

104 ::2021/05/27(木) 22:37:48.56 ID:BwwuU5vP0.net
なんだ軽自動車か

105 ::2021/05/28(金) 00:31:51.78 ID:1pJonXHR0.net
30万台と言ったら、国内三菱車全部だろがっ!!

106 ::2021/05/28(金) 00:56:27.25 ID:PqQy151O0.net
>>97
それだけじゃないんだよ

107 ::2021/05/28(金) 01:42:19.04 ID:IP+uERIO0.net
三菱と日産の車に乗ってるやつは日本人じゃないだろ?

108 ::2021/05/28(金) 01:43:56.52 ID:/Uxu+d1x0.net
日産・三菱は90年代以降に阿鼻叫喚のリストラやって、下請けを切り捨て、フランス資本を入れた正真正銘の売国企業だと思ってます

109 ::2021/05/28(金) 02:01:01.75 ID:sForSmmd0.net
ま──た三菱かよ!
三菱も日産の車なんぞ
買う奴の気が知れんわ!

110 ::2021/05/28(金) 02:02:37.16 ID:zV2GdNFH0.net
三菱は車を作る事が苦手な会社なんだね

111 ::2021/05/28(金) 02:08:12.95 ID:WO+0GCuH0.net
何気にバッテリーアースが一番やべえ。てか危ねえ

112 ::2021/05/28(金) 02:09:02.77 ID:4htP7NO80.net
リコールするのはまだ良い
酷いのは無料点検とか言ってリコールって言わない闇改修

三菱またリコールか!って言うのけどニュースにすらならない他社は大丈夫、安心だと言えるんか?

113 ::2021/05/28(金) 02:14:28.32 ID:z9dM6g4z0.net
>>112
リコール出すとイメージがな。資金的にも大損だしな。だから不具合の規模でリコールかサービスキャンペーンかを決めてる。それはどのメーカーも同じ

114 ::2021/05/28(金) 02:47:41.22 ID:gf8WfXKk0.net
>>112
すべての自動車がそうだ。無知か?

115 ::2021/05/28(金) 06:59:26.72 ID:E+HbXuzG0.net
もうこのメーカーのものは信用できないだろ。

116 ::2021/05/28(金) 08:46:07.85 ID:hSALbRC+0.net
>>99
D:5 さいならー
D:3 いるぞ
D:2 いるに

117 ::2021/05/28(金) 11:08:15.08 ID:yOI+zyul0.net
初代では開発・製造担当は三菱で、日産はデザイン・インテリアの担当だった
しかし、燃費検査不正問題が発覚し、エコカー減税を取り消され、国に減税分を返還する事態に

現行型は開開発からデザインのほぼ全てを担当、三菱は製造のみ(製造工場は三菱で使用していたものを流用したため)

今回のリコールで三菱の製造技術は以前と変わらない事がわかった

118 ::2021/05/28(金) 11:09:37.87 ID:MMIVq/U+0.net
三菱のマークが好き
でも買わない

119 ::2021/05/28(金) 11:23:16.12 ID:yYTSks5P0.net
>>13
円陣ブロ(ry

120 ::2021/05/28(金) 11:25:24.95 ID:yOI+zyul0.net
>>59
GTOは当時販売してたディアマンテのフレームや足回り等を流用し、オリジナルは外装とインテリアくらい(エンジンもディアマンテのV6をベースにターボを追加したもの)
外見だけはスポーツカーと呼ばれるほど

パジェロエボは足回りやボディ回りやエアロ、エンジンも改造した自信作だったが
限定1000台が完売せず、次期型は作られなかった

121 :名無しさんがお送りします:2021/05/29(土) 17:44:13.51 ID:kITZmt4ya
水島でディアマンテのミッションを作っているときに
オートマに入っているプレートを逆に組んでいたのが発覚したが、
リコールになっていない
隠しているのか

総レス数 121
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★