2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋留美子さん オフィシャルTwitterを開設 →12時間で25万フォロワー

1 ::2021/06/01(火) 23:52:24.51 ID:r8oE92kK0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2.gif
高橋留美子情報

11時間
高橋留美子先生のオフィシャルTwitter開設を記念して6月1日(火)?6月15日(火)まで
「高橋留美子先生に聞きたい事」を募集します! 頂いた中から15個選び、高橋先生にお答え頂きます。
URLより質問を投稿して頂けると嬉しいです。回答は7月1日(木)より順次アップ予定

https://twitter.com/rumicworld1010/status/1399562597138112514
(deleted an unsolicited ad)

2 ::2021/06/01(火) 23:52:38.75 ID:NuThUKZd0.net
はい

3 ::2021/06/01(火) 23:52:44.89 ID:VOLwg9/t0.net
巨乳漫画家

4 ::2021/06/01(火) 23:53:11.35 ID:lqkoaPyB0.net
ババア結婚してくれー

5 ::2021/06/01(火) 23:54:52.78 ID:U+2PV/e/0.net
https://i.imgur.com/fc2bXSL.jpg

6 ::2021/06/01(火) 23:55:26.99 ID:NoXQXIel0.net
天才

7 ::2021/06/01(火) 23:57:07.33 ID:zCO9yFdP0.net
ビューティフルドリーマーに関して認めてないとか認めてるとか色々聞いたな。実際どうなのか知らんけど

8 ::2021/06/01(火) 23:57:47.62 ID:nNFekqcaO.net
巨乳だっちゃ

9 ::2021/06/01(火) 23:58:32.97 ID:+sVJv66x0.net
>>5
でけぇ

10 ::2021/06/01(火) 23:58:44.71 ID:XPjcq2PF0.net
女らんまに挿入してる時にお湯かけたらどうなるか誰か質問して

11 ::2021/06/02(水) 00:01:22.89 ID:7jvVsDOC0.net
本人はパソコン関連全然扱えない

12 ::2021/06/02(水) 00:01:30.65 ID:K+59wt2v0.net
この人は伝説の女性漫画家

セーラームーンの一発屋とは訳が違う

13 ::2021/06/02(水) 00:03:05.21 ID:YNNL0hpN0.net
たまにスピリッツとかで掲載される読み切り短編が大好き

14 ::2021/06/02(水) 00:03:49.94 ID:ZwDQg7uT0.net
日本漫画会の父はもちろん手塚治虫先生だが、
母はルーミっ子で決まりだね!

15 ::2021/06/02(水) 00:05:02.28 ID:F6eMn4g90.net
>>7
押井守「原作者が激怒したという」って伝聞の話をした(作り話かもしれない)、
本人は「あれは押井さんの作品」という趣旨の発言はしたそうだが
少なくとも公の場では「大人の対応」をしている、
って聞いた。ホントかどうか知らんけど。

16 ::2021/06/02(水) 00:05:26.20 ID:Mwx0Xj9e0.net
>>12
何発当ててんだよ?って思うわ
うる星やつらから今までの長期連載は全部アニメ化してんじゃねーの?
レジェンドすぎる

17 ::2021/06/02(水) 00:07:52.20 ID:Itt0BA0w0.net
煖エ先生の数ある漫画で一番好きなのはダストスパートなのは秘密だ

18 ::2021/06/02(水) 00:08:19.28 ID:mF6N7Zua0.net
たぶん女性では日本一の金持ちだと思う

19 ::2021/06/02(水) 00:16:56.74 ID:7Hk3dXzZ0.net
自分が巨乳だから描く女キャラがナチュラルに巨乳になるらしいな

20 ::2021/06/02(水) 00:18:01.78 ID:+mL3/JUo0.net
>>17
ワイはわれらフェイシャルパック

21 ::2021/06/02(水) 00:19:13.97 ID:jiFtzGH00.net
今まで描いた漫画全部アニメかドラマか映画になってないか?
バケモンだわ

22 ::2021/06/02(水) 00:20:24.16 ID:7Hk3dXzZ0.net
対してあだち充は短期で終わって「そんなのあったっけ?」って作品も多いからな

23 ::2021/06/02(水) 00:20:54.23 ID:DuuWXRD60.net
響子さんが理想だったわ
そんなん言ってるから独身だけど

24 ::2021/06/02(水) 00:26:48.66 ID:d/m/Mju90.net
ビッグコミックオリジナルの読み切りを毎年楽しみにしてる

ちゅどーん!

25 ::2021/06/02(水) 00:29:04.52 ID:6QQpJvx80.net
>>10
らんまってこの人作品じゃないだろ
タッチやH2と作風が違いすぎる

26 ::2021/06/02(水) 00:30:23.46 ID:s0deae0b0.net
>>25


27 ::2021/06/02(水) 00:30:30.52 ID:YJEBTQ3G0.net
キャラより先生の巨乳で抜かせてもらってました

28 ::2021/06/02(水) 00:30:31.80 ID:8uLJwQqh0.net
>>23
あれを参考にしてると結婚できんぞ
女の本性はまるで違う

29 ::2021/06/02(水) 00:31:44.36 ID:uCg5hqKg0.net
>>25
漫画に疎い俺でも知ってるのに…

30 ::2021/06/02(水) 00:31:53.13 ID:H7+QbvRw0.net
なんで今頃
まぁ忙しいからどの道たいした事できん

31 ::2021/06/02(水) 00:33:17.74 ID:k9M0Up660.net
なんかラムの顔が違う

32 ::2021/06/02(水) 00:35:26.50 ID:rqFvis6T0.net
矢吹神は開設してすぐに40万フォロワー行ったよな

33 ::2021/06/02(水) 00:37:36.08 ID:WDoNZyIF0.net
独身で漫画ばっかり描いてて何に金を使ってるんだろうか
印税やら版権料やらでえらい事になってるはずだけど

34 ::2021/06/02(水) 00:38:04.96 ID:qZ5AY6sO0.net
>>30
本人が書き込むわけねーだろ

35 ::2021/06/02(水) 00:41:30.57 ID:6NQx9Amc0.net
ずっと気になっていためぞん一刻の四谷さんとダストスパートの瀬古井は
同一人物なのか質問してみたけど絶対答えてもらえないだろうなぁ…

>>16
アニメ化作品の数ではトップレベルの上にどれもヒットしてるんだから凄いよな
個人的には犬夜叉の子供よりもめぞん一刻の五代春香を主人公にしたアニメが見たい

36 ::2021/06/02(水) 00:41:54.77 ID:8faWIiCg0.net
犬夜叉みてーなラムだな

37 ::2021/06/02(水) 00:41:55.03 ID:ElnceatR0.net
>>32
あれは本人だし描き下ろしイラストの期待がでかいと思う

38 ::2021/06/02(水) 00:43:27.95 ID:SrArt9mM0.net
漫画家の癖に絵が下手

39 ::2021/06/02(水) 00:48:48.68 ID:LZhHcEw70.net
鳥山明クラスの長期連載を何度もヒットさせてる大天才

40 ::2021/06/02(水) 00:52:31.34 ID:Ex7/Rv5h0.net
>>20
あれ好き
あと犬を操る話も好き

41 ::2021/06/02(水) 00:54:23.56 ID:HMj7ZxM70.net
嫌味の無いセクシーな女の子が描けるのは凄いわ

42 ::2021/06/02(水) 00:56:14.41 ID:Ugbr4u1T0.net
五代くんみたいになりたかったのにリアルに四谷さんになってしまった

43 ::2021/06/02(水) 01:00:23.63 ID:KP2GAGG70.net
あ〜友達でいいから〜

44 ::2021/06/02(水) 01:01:51.74 ID:7cIXAx7m0.net
短編集が地味に面白い

45 ::2021/06/02(水) 01:02:11.26 ID:GYBtHluB0.net
正直漫画家や絵師をフォローする時はイラストがうpされてそれを見るのが目的だし、
日常ツイートとか微塵も興味ねぇんだわ

46 ::2021/06/02(水) 01:02:49.84 ID:mX7jIr0V0.net
1ポンドの福音や人魚の森って完結したの

47 ::2021/06/02(水) 01:06:05.00 ID:Kpb2/kzh0.net
>>46
人魚は知らんけど1ポンドは10年くらい前にしたよ

48 ::2021/06/02(水) 01:06:37.43 ID:DPT21RsS0.net
さすがやな

49 ::2021/06/02(水) 01:06:47.36 ID:kkzl/Luv0.net
ああ、こりゃ結婚できないわけだ

50 ::2021/06/02(水) 01:06:54.87 ID:KHWnzG8z0.net
サイン、昔から変わった?

51 ::2021/06/02(水) 01:08:53.21 ID:dzQu0fJ70.net
睡眠時間凄いな

52 ::2021/06/02(水) 01:09:53.33 ID:ixq/nG2p0.net
>>5
だゆん!て感じ

53 ::2021/06/02(水) 01:10:22.62 ID:BvJ5Ik690.net
>>25画風ちゅうのは変わるもんや。魔夜峰央とか今凄いぞ。

54 ::2021/06/02(水) 01:11:51.28 ID:F3f7puwtO.net
キツネみたいな顔してるよな

55 ::2021/06/02(水) 01:12:02.56 ID:kkzl/Luv0.net
>>10
穴が塞がるから、押し出される

56 ::2021/06/02(水) 01:12:08.55 ID:BvJ5Ik690.net
ネタ切れたらめぞんの続編描いてくれ、中年の五代とか滅茶苦茶おもろそうや

57 ::2021/06/02(水) 01:14:26.89 ID:zBMnZluN0.net
https://pbs.twimg.com/media/E2wtJVXVEAQ-YLG.jpg
60過ぎてこんな生活してんのか
早死にするぞ

58 ::2021/06/02(水) 01:19:45.33 ID:O10Wj9Wx0.net
偉大な人

59 ::2021/06/02(水) 01:20:12.42 ID:YRhFz/ST0.net
夜じゃないとエンジンかからないって
なんかこういう病気あるよね?

60 ::2021/06/02(水) 01:20:32.15 ID:zCDhLQUc0.net
実績あるカリスマ

61 ::2021/06/02(水) 01:22:45.94 ID:S4JRgVw+0.net
>>57
やべぇな

62 ::2021/06/02(水) 01:34:47.10 ID:m72yPymm0.net
高橋留美子ほどアニメ化を味方につけた漫画家はいないんだろうな
ちょいエロ系なら弓月光とかいるのに

63 ::2021/06/02(水) 01:41:40.37 ID:9UnlTwYq0.net
>>5
あんまりムラムラしないね

64 ::2021/06/02(水) 01:49:07.23 ID:DAb5cE8/0.net
>>57
60過ぎてりゃまあまあいいだろ

65 ::2021/06/02(水) 01:54:56.57 ID:PANnh+Yn0.net
https://pbs.twimg.com/media/E2xKd4uUcAQSbLY.jpg

66 ::2021/06/02(水) 02:02:13.70 ID:dmsKWT6P0.net
>>63
「あんまりソワソワしないで」みたいに言うなよ

67 ::2021/06/02(水) 02:04:29.00 ID:kWez8NyC0.net
https://livedoor.blogimg.jp/nabeshow/imgs/2/3/2395db02.jpg

68 ::2021/06/02(水) 02:05:23.44 ID:ACBAM7eH0.net
>>56
五代って中年というか今年還暦だぞw
響子さんはもうすぐ前期高齢者

69 ::2021/06/02(水) 02:06:44.04 ID:gAnWwvZI0.net
>>57
俺も自宅作業だけど、ほとんど同じ。

強制的に昼作業にしても、自然に深夜作業に戻っちゃう。
なんでなんだろうな。

70 ::2021/06/02(水) 02:15:34.60 ID:LmQuEsC00.net
>>57
午前中から仕事やって午後はもう終わりかよ
と思ったら真ん中らへんでワロタ

71 ::2021/06/02(水) 02:16:01.77 ID:PANnh+Yn0.net
>>68
娘の春香が33歳だよ
俺たちも歳をとるわけだ

72 ::2021/06/02(水) 02:17:00.96 ID:s+jQ6b440.net
こんなばあさんに興味ある奴がいるとは

73 ::2021/06/02(水) 02:17:30.12 ID:7IyM05H/0.net
高橋とか5発屋くらいの雑魚だろう

74 ::2021/06/02(水) 02:22:47.06 ID:4ovmw/0r0.net
長期連載の大ヒット作が何本もあるって本物の天才だな

75 ::2021/06/02(水) 02:30:23.49 ID:ns4+JdnL0.net
男が好きな女の子を描ける女性漫画家とか最強でしかない

76 ::2021/06/02(水) 02:35:19.68 ID:rvMxSw8Z0.net
原作版のラムちゃんのツノはよく見ると
黄色じゃなくて赤かピンクで塗られてることが多い
まめ知識な(´・ω・`)

77 ::2021/06/02(水) 02:37:01.40 ID:F3f7puwtO.net
母性的な女性キャラをいつも主人公にするからキモヲタが大量に
寄ってくる

78 ::2021/06/02(水) 02:39:07.67 ID:cFIVDk2s0.net
ラムちゃんよりボインボイン

79 ::2021/06/02(水) 02:44:18.81 ID:bCdG9m+X0.net
>>35
四谷さんは職業不詳だしな

80 ::2021/06/02(水) 02:44:24.94 ID:2zDQGaUZ0.net
>>18
鬼滅作者も相当稼いでそうだが

81 ::2021/06/02(水) 02:45:46.59 ID:RsRBFiJu0.net
>>67
これなん?
即ハボやん

82 ::2021/06/02(水) 02:45:49.23 ID:bCdG9m+X0.net
>>77
いや音無響子はよくみると母性的でないよな
らんまに至っては男だし

83 ::2021/06/02(水) 02:46:22.69 ID:uJ6W5JY20.net
>>65
今だにこれの意味?が分からん
たまたま描いた作品が時代に合ってたって言いたいのかな
ただのやっかみよね

84 ::2021/06/02(水) 02:48:03.91 ID:oEvuYUlO0.net
ワイもしたがべつに留美子自体がツイートするわけでもないから
あんま意味ないよな

85 ::2021/06/02(水) 02:51:20.48 ID:bCdG9m+X0.net
>>59
いやわかるわ
研究者とかにも多そう

アイデアのリセット時間だとおもう

86 ::2021/06/02(水) 02:56:00.00 ID:F3f7puwtO.net
ダメ男が美女にモテるマンガ書くからキモヲタが大量に寄ってくる

87 ::2021/06/02(水) 03:06:16.80 ID:bCdG9m+X0.net
>>86
セーラームーンに比べたらないも同じのような

88 ::2021/06/02(水) 03:07:22.74 ID:NBwhhWQ50.net
>>83
その1ページしか見てないが、その時の思いつきで書いてる天才って意味に見えた

89 ::2021/06/02(水) 03:10:30.72 ID:HAsQVu+w0.net
>>59
作画期間だけだろ

ストーリー考えるのに時間かけてるんだろ
だから最後の作画作業を二日間に集中して行ってる

90 ::2021/06/02(水) 03:17:16.85 ID:vmYsXhnu0.net
>>70
同じこと思ったw

91 ::2021/06/02(水) 03:20:19.80 ID:bCdG9m+X0.net
>>59
この人は昼夜型だね>>57
一般人は朝昼型

92 ::2021/06/02(水) 03:23:04.13 ID:SvlNl7+F0.net
そらそうよ

93 ::2021/06/02(水) 03:31:56.20 ID:87zKjLR70.net
いまだに週刊連載してるのすごいわ隔週刊とか月刊に移る人多いのに

94 ::2021/06/02(水) 03:32:49.29 ID:4yJ43vZq0.net
爆乳女性作家

95 ::2021/06/02(水) 03:46:10.32 ID:S2qUG3XS0.net
>>42
ご職業はなんですか

96 ::2021/06/02(水) 03:48:51.57 ID:BBYCbn6a0.net
子供居ねーのこの人?

97 ::2021/06/02(水) 03:49:34.81 ID:OKTXLgPG0.net
>>81
高橋由美子

98 ::2021/06/02(水) 03:50:32.40 ID:OKTXLgPG0.net
日曜夜にtvkでらんま再放送しとるで
やっぱ面白いは

99 ::2021/06/02(水) 03:54:24.99 ID:sE22py+L0.net
>>57
この人、仕事中に疲れたり眠くなったりする感覚が分からないと言ってるらしいが、
マジでそうなのかも

100 ::2021/06/02(水) 03:57:04.63 ID:ZmPd15NV0.net
同胞として誇らしいニダ

101 ::2021/06/02(水) 04:01:31.47 ID:6ugGkjpy0.net
>>7
だいたいさ ラム てモブ扱いで出したキャラだったけど
読者アンケートしたらすげい人気だったからレギュラー化w
なので留美子的には うる星やつら て構想は初期からグタグタw

ヒロインは最初 しのぶ がそのポジションだったが それも ラムに横取りされて
しのぶの立ち位置が微妙になったりしたw

102 ::2021/06/02(水) 04:11:17.08 ID:6ugGkjpy0.net
>>46
人魚の森
死にたいなら 首切れば死ぬだろw
主人公は老衰で死にたいらしいけどなw

103 ::2021/06/02(水) 04:18:39.26 ID:ctgZlPrS0.net
でも、いまさら高橋留美子に知りたい情報なんてあるか?

104 ::2021/06/02(水) 04:34:21.21 ID:ed41uNa20.net
二十代の頃はエロオヤジ路線だったんだよな
今では想像もできんけど

105 ::2021/06/02(水) 04:37:04.39 ID:ZgIktGDr0.net
>>69
俺もそうだわ、
医者から怒られた

106 ::2021/06/02(水) 04:48:37.00 ID:ed41uNa20.net
https://pbs.twimg.com/media/E2wlQbkVoAEHfXt?format=jpg&name=medium
その後のラムちゃんはキャバ嬢になったんだっけ?

107 ::2021/06/02(水) 05:11:55.71 ID:CMP+6VOJ0.net
>>18
セーラームーンの作者だろ
まず実家が金持ちで夫が冨樫だしね

108 ::2021/06/02(水) 05:52:38.26 ID:m3wgWbEG0.net
>>25
あだち充と勘違いしてないか?

109 ::2021/06/02(水) 05:55:47.53 ID:BYPk0W4T0.net
手塚治虫に一番近い存在

110 ::2021/06/02(水) 06:06:41.73 ID:3CQEFY110.net
犬夜叉連載当時から何で人気あるのかわからなかった
らんまは問答無用で面白い

111 ::2021/06/02(水) 06:25:10.37 ID:yoK9JXGZ0.net
>>106
やっぱ綺麗だなあ

112 ::2021/06/02(水) 06:40:05.41 ID:flhHM6Yx0.net
錯乱坊愛称チェリーってネーミングセンスがほんとすげえ

113 ::2021/06/02(水) 06:43:04.50 ID:6ugGkjpy0.net
犬夜叉
て初期はいかにもガキ向け風の作風だったけど
後半はシリアスな展開になっていったようなw

114 ::2021/06/02(水) 06:47:16.71 ID:f/wP8o+m0.net
アニメの乱馬は遊んでるからなサザエさんとか北斗の件とか色々

115 ::2021/06/02(水) 06:54:37.40 ID:SfJ+kAL80.net
>>66
メロ付きで読んじゃっただろうがwww

116 ::2021/06/02(水) 06:58:35.74 ID:iuakj0yh0.net
漫画は読んだことないけどアニメ版らんまの再放送が最近やっててそれはおもしろい

117 ::2021/06/02(水) 07:01:13.52 ID:gBj5FaLP0.net
>>63
それでもあなたは先生〜

118 ::2021/06/02(水) 07:03:25.75 ID:mPTG+4iA0.net
1ポンドの福音て完結したのかな

119 ::2021/06/02(水) 07:03:52.30 ID:bCdG9m+X0.net
>>106
異世界転生しても違和感ないな

120 ::2021/06/02(水) 07:03:57.92 ID:gBj5FaLP0.net
>>14
両人とも東久留米市に住んでいた事がある。

121 ::2021/06/02(水) 07:05:29.01 ID:gBj5FaLP0.net
>>65
島本和彦はフィーリングだけで書いている!

122 ::2021/06/02(水) 07:08:49.63 ID:aXgkL7R50.net
何描いても高橋留美子で
その高橋留美子が売れてるんだから
何描いても売れるだろ

123 ::2021/06/02(水) 07:11:01.88 ID:gBj5FaLP0.net
>>67
昔はグッピーと言う愛称で美少女路線だったのになぁ、
時は残酷やのぅ

124 ::2021/06/02(水) 07:12:58.54 ID:R055SOpH0.net
一つの作品さえ満足に続けられない漫画家も多いのに高橋留美子は化け物だわ

125 ::2021/06/02(水) 07:15:27.73 ID:8ZXBISa40.net
>>67
一字違いか

126 ::2021/06/02(水) 07:27:58.28 ID:p8xQM5Fe0.net
>>67
今度ライブやるらしいね

127 ::2021/06/02(水) 07:30:04.69 ID:0BaqMQHP0.net
>>25
うわあ…

128 ::2021/06/02(水) 07:39:20.13 ID:kjQ9PzoG0.net
人魚シリーズの続き書いてくれ

129 ::2021/06/02(水) 07:39:38.07 ID:EbbgdRYg0.net
ボインボイン

130 ::2021/06/02(水) 07:44:47.25 ID:RcFUqVl10.net
>>1
うち24万人がマンガ家を目指す少年少女。

131 ::2021/06/02(水) 07:44:59.41 ID:JDirf5sm0.net
>>57
家事なんて、家政婦雇えばいいのに、
好きなのかな?

132 ::2021/06/02(水) 07:51:10.07 ID:O0wRaVpS0.net
日本3代才女のひとり
もう1人は中島みゆき

133 ::2021/06/02(水) 07:51:51.98 ID:ElAsNYMM0.net
https://i.imgur.com/tIQUt06.jpg
デフシャムからうる星やつらのサントラ出してくれ

134 ::2021/06/02(水) 08:07:34.55 ID:fvXdI38Q0.net
うる星は次から次へとよく新キャラを出せるなと不思議だったわ
しかもみんな違う方向へ頭おかしい漫画チックキャラ
あれこち亀に近いんじゃないかなんか方程式でもあるのか

135 ::2021/06/02(水) 08:10:15.50 ID:xJ3A0uR00.net
描けば大ヒット
バケモンだよな

136 ::2021/06/02(水) 08:10:58.47 ID:5q23LXwR0.net
あだち充と高橋留美子は80年代の絵柄スタイルがまったくブレずに売れてるのすごいな

137 ::2021/06/02(水) 08:14:55.47 ID:sWOaW1R50.net
高橋留美子はわざとヒット作を描いている!

138 ::2021/06/02(水) 08:15:09.78 ID:Ynd0IBIF0.net
描いた作品のほぼ全てがメディア化されてる凄い作家

139 ::2021/06/02(水) 08:23:13.29 ID:XgtAz1yA0.net
らんまの途中まではコミックを買ってたな

140 ::2021/06/02(水) 08:25:24.94 ID:R9xiE7qO0.net
また青年誌でも連載して欲しいな。

141 ::2021/06/02(水) 08:33:06.93 ID:cCjYT+p+0.net
>>131
テレワーク体制に入ると家事がいい切り替えになったりするからそういうことなのかな。
まあ食器を食洗器に放り込むだけだったりするけど。

142 ::2021/06/02(水) 09:00:07.11 ID:deLkb0Lh0.net
>>101
人気に負けたぁーーーー

143 ::2021/06/02(水) 09:19:58.75 ID:5csqFGAw0.net
アシスタントにまかない作ってあげる時間がない逸話があるくらいだから料理好きで家事は気分転換になるのかもよ

144 ::2021/06/02(水) 09:36:18.85 ID:9pZ0TDcF0.net
留美子は天才

145 ::2021/06/02(水) 09:47:25.34 ID:Ad5iKxXz0.net
鳥山明が開始したら1日で100万いく

146 ::2021/06/02(水) 09:54:22.51 ID:cCjYT+p+0.net
>>101
ラムは週刊連載化以前のキ印言動がよかった。
「土曜の夜は〜」

147 ::2021/06/02(水) 09:58:47.71 ID:jyNhVuBM0.net
>>106

こういう娘に追いかけ回されたいって思ってから40年くらい経ってる…

148 ::2021/06/02(水) 10:00:45.83 ID:W9WnM/Si0.net
今なんか連載してんの?

149 ::2021/06/02(水) 10:01:13.27 ID:Ae1UtHZM0.net
>>132
3人目は野沢雅子

150 ::2021/06/02(水) 10:20:09.52 ID:mColiS/T0.net
>>101
他の女性宇宙人や女性妖怪と同じ扱いだった訳か。

151 ::2021/06/02(水) 10:27:36.58 ID:+NEF9TmR0.net
絵柄けっこう変わったな
うる星後期かららんま辺りまでの絵柄が一番好きだな
今のはなんか顔面が潰れてる感じで違和感がある

152 ::2021/06/02(水) 10:38:58.02 ID:Kod+Qk6n0.net
マニアックな所もあるけどそれを出してたのは若い頃だけだったな
そういう意味じゃ好きなものではなく売れるものに徹しているのが凄い

153 ::2021/06/02(水) 10:40:43.87 ID:x8tusEg20.net
富樫仕事しろ

154 ::2021/06/02(水) 10:56:47.20 ID:6Sm/2+ws0.net
女性とおやじが好んで読むってイメージしかないんだよな
俺のガキの頃はもろDBが全盛期だけど、仲間内で高橋の作品が話題になった事ないもん

155 ::2021/06/02(水) 11:07:59.05 ID:SvlNl7+F0.net
>>57
これでは結婚してる余裕ないな
お陰で我々はこの稀有な才能のマンガを堪能できるわけか・・・

156 ::2021/06/02(水) 11:09:58.65 ID:NP6y7dU90.net
でも、犬夜叉以降は見てないし、タイトルすら知らん。

157 ::2021/06/02(水) 11:17:19.19 ID:Ru42dIvL0.net
>>154
DBがジャンプ連載中なら「うる星やつら」とカブってね?

158 ::2021/06/02(水) 11:23:03.93 ID:bh8S4mP90.net
人魚のやつって短編読み切り?

159 ::2021/06/02(水) 11:24:02.32 ID:wTonjCEi0.net
めぞん一刻は好きだったけど
他作品はまったく面白くなかったな

160 ::2021/06/02(水) 11:29:42.55 ID:E83/vric0.net
犬夜叉って結構長いことやってなかった?

161 ::2021/06/02(水) 11:41:49.89 ID:cOoSG7qA0.net
>>110
らんまはつまらないわけではないが、いがみ合う二人が実は好き同士なんて有り得ない。

162 ::2021/06/02(水) 11:42:38.73 ID:UyGjhUKd0.net
おっぱいを詳しく紹介してくれよ

163 ::2021/06/02(水) 11:54:07.35 ID:nmfjLF2Q0.net
>>159
めぞんだけ他の作品とは異質だよな

164 ::2021/06/02(水) 11:59:26.64 ID:l1xzzPOu0.net
>>16
MAOがまだだな

165 ::2021/06/02(水) 12:16:49.21 ID:9ekXMRu/0.net
シスターとボクサーのヤツって完結したの?

166 ::2021/06/02(水) 12:18:49.16 ID:7mkEuwrM0.net
>>165
ちゃんと完結した

167 ::2021/06/02(水) 12:24:34.74 ID:KHWnzG8z0.net
>>161
らんまとあかねって、別にいがみ合ってないだろ

168 ::2021/06/02(水) 13:03:29.36 ID:mWrFG39e0.net
>>164
アニメ化しそうな匂いプンプンするが

169 ::2021/06/02(水) 13:07:05.74 ID:5ly0tAdr0.net
当時は早くくっつけよってイライラ漫画だったわ

170 ::2021/06/02(水) 13:12:01.95 ID:ie8jwISz0.net
>>57
2日で3時間しか寝ないのか俺と真逆だな

171 ::2021/06/02(水) 13:15:15.98 ID:ODrNHO0Z0.net
ちゅどーん

172 ::2021/06/02(水) 13:18:21.08 ID:21tJpIpz0.net
告知メインで何か面白いことやるわけじゃないのかな?
でも御大なら手遊びのラクガキをアップするだけでファンは感涙だよな

173 ::2021/06/02(水) 13:29:24.20 ID:9AnDM9HU0.net
高橋留美子先生、灰原好きなんだな

174 ::2021/06/02(水) 13:37:08.82 ID:6m7W0deK0.net
うる星の初期とかスゲーよな。
女性作家なのにあんな男子中高生目線の作品が描けるんだからな。

175 ::2021/06/02(水) 13:44:36.96 ID:7r7Zxp120.net
人魚シリーズが好きだわ

176 ::2021/06/02(水) 13:57:03.28 ID:ZRSDMywo0.net
昔高橋先生の家に新聞配って集金行ってた、いつもピヨピヨエプロン着てたよ!

若かったからサインを貰う勇気が出なかったなぁ、部屋には先生の漫画揃ってたのに

177 ::2021/06/02(水) 14:54:08.89 ID:yngpJvA/0.net
>>5
ラムよりでかいな

178 ::2021/06/02(水) 15:42:10.80 ID:6NQx9Amc0.net
Ranma 1/2
Urisei yatsura
Maison ikkoku
Inuyasha
Kyoukai no rinne

今までの連載作品の頭文字を並べたら作者の名前に1文字足りないので
次作のタイトルは頭文字が「お」だと思ったら末尾だった
これ絶対わざとやってるだろw

179 ::2021/06/02(水) 16:49:05.49 ID:aEYrnUH00.net
アメリカだと絶対出ないタイプのクリエイターだなとは思う。鬼滅はじめ他の女流漫画家にも言えることだけど

180 ::2021/06/02(水) 16:57:26.31 ID:EG1MelN10.net
>>158
一冊で一つ二つの話になってるから
中編連作みたいな感じかな

181 ::2021/06/02(水) 16:58:06.52 ID:6ugGkjpy0.net
>>150
ラムの初期のキャラデザと
アタルの家に押しかけ嫁で同居してしばらくしてからの
キャラデザが明らかに違うw
最初のほうは目が吊り上がっていたしなw
後半だとタレ目ぽく柔和な顔つきになっているw

182 ::2021/06/02(水) 18:03:09.90 ID:Ym6l+CRD0.net
>>59
中島みゆきも完全夜型で36時間サイクルで生きてて、そのまんま「36時間」って歌まで作ってた

183 ::2021/06/02(水) 18:41:18.83 ID:mWrFG39e0.net
高橋留美子は女漫画家の中じゃ別格すぎるわ

184 ::2021/06/02(水) 18:58:05.76 ID:zBMnZluN0.net
めぞん一刻は今でも読めるけどうる星は無理
すぐ怒鳴る・すぐキレるキャラしか出てこないから単調で飽きる

185 ::2021/06/02(水) 19:20:44.24 ID:gBj5FaLP0.net
>>181
アタルとヤッたからだろ。
女は挿れられると表情変わるよ、

186 ::2021/06/02(水) 19:45:11.20 ID:LPCn02j00.net
水島しんじが一発当てれば障害安泰って言ってたよ
この人何発当てるんだよw

187 ::2021/06/02(水) 19:47:01.50 ID:LPCn02j00.net
>>182
あの人は逆に異状に睡眠時間が長いんだろ

188 ::2021/06/02(水) 19:49:55.77 ID:sjXVU50/0.net
あだちも留美子もアオイホノオでイジってもらえてよかったなあ

189 ::2021/06/02(水) 20:15:27.39 ID:3QMiK1cD0.net
>>178
RUMIKAにはお世話になりましたm(_ _)m

190 ::2021/06/02(水) 20:36:51.03 ID:NP6y7dU90.net
>>184
響子さんを現代の価値観でみると、無理じゃね? 一言で言ってめんどくさい。朱美だけが正しかった。

191 ::2021/06/02(水) 20:52:07.16 ID:4I0aSOpm0.net
>>178
へえ〜

192 ::2021/06/02(水) 21:47:57.83 ID:YRhFz/ST0.net
>>85
研究とか芸術家とかアイデアデザインイメージを開発する仕事は夜行型なんだな
夢を見る(仮想現実を可視化する)能力も使って仕事してると予想されるが、眠りに落ちないというのは才能なのか欠如なのか‥

193 ::2021/06/02(水) 22:56:47.75 ID:nuHnmpt30.net
おっぱいも大きいんだもんな・・・無敵すぎるだろ・・・

194 ::2021/06/02(水) 22:58:53.67 ID:XQCKzuqZ0.net
最初の境界のRINNE 鳳スレhttps://itest.5ch.net/hanabi/test/read.cgi/anichara2/1442433166 
死神鳳2リボン目
https://itest.5ch.net/hanabi/test/read.cgi/anichara2/1470038202
凄まじい人気とお馴染みの約一名のしつこいアンチの荒らし行為が確認できる

195 ::2021/06/03(木) 00:48:05.12 ID:aqu5G/aw0.net
高橋留美子に並ぶ漫画家なんてトキワ荘の一部と永井豪とかあそこら辺のレジェンド

196 ::2021/06/03(木) 00:52:25.63 ID:Q4ZXRGLn0.net
5ちゃんねるで悪く言われない女の人初めて見た

197 ::2021/06/03(木) 00:53:51.22 ID:rZ2N8hk10.net
>>5
即ハボ

198 ::2021/06/03(木) 00:55:57.45 ID:KHPJXQ8M0.net
>>198
巨乳で高齢独身だからな

199 ::2021/06/03(木) 01:48:47.00 ID:Fff1a2TT0.net
まだまだ発育途中の留美子先生。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2492553.jpg

200 ::2021/06/03(木) 04:55:41.15 ID:j+g2G25M0.net
>>195
そこまでは行かないかな
世代的にも鳥山明と並ぶ位だと思うぞ

201 ::2021/06/03(木) 06:53:56.40 ID:iIfYccLW0.net
>>195
永井豪はちょっと古すぎるだろ。世代的に

202 ::2021/06/03(木) 10:02:05.58 ID:Rq+L9q8a0.net
高橋留美子は業界じゃ手塚治虫よる上だぞ?
漫画家として
描くのが早く多産でヒット率が異様に高く長期連載化を並行連載する才能
しかも端からアニメ化ドラマ化

手塚治虫も多産だったが死産が多かったしアニメや他に傾倒しすぎたし性格も難有りだった
大体の伝説レベルの漫画家は一癖も二癖もあるのが多い中
まだ存命で現役ですでに漫画家としてヒットさせた本数と連載年数だけは伝説殿堂入り確定してるのが高橋留美子

ただし漫画しか一切できない漫画馬鹿一代なので
漫画の神様だの何だのというような肩書が無い

203 ::2021/06/03(木) 10:17:14.58 ID:Rq+L9q8a0.net
連載になったものでアニメ化や二次メディアになってないのは現在連載中のものだけ

うる星やつら - 『週刊少年サンデー』(1978年39号 - 1987年8号)
 TVアニメ化 劇場アニメ映画6本 オリジナルビデオ多数

めぞん一刻 - 『ビッグコミックスピリッツ』(1980年11月創刊号 - 1987年19号)
 TVアニメ化 実写映画化 ドラマ化

らんま1/2 - 『週刊少年サンデー』(1987年36号 - 1996年12号)
 TVアニメ化 劇場アニメ映画3本 オリジナルビデオアニメ ドラマ化

1ポンドの福音 - 『週刊ヤングサンデー』(1987年9号 - 2007年3・4合併号、不定期)
 オリジナルビデオアニメ テレビドラマ化

犬夜叉 - 『週刊少年サンデー』(1996年50号 - 2008年29号)
 TVアニメ化 劇場アニメ映画4本 舞台劇化2回

境界のRINNE] - 『週刊少年サンデー』(2009年21・22合併号 - 2018年3・4合併号)
 TVアニメ化3シリーズ全75話

MAO - 『週刊少年サンデー』(2019年23号 - 連載中)
 今の小学館のアニメの次あたりでアニメ化予測されてる

人魚シリーズ 通称「人魚の森」
 TVアニメ化 オリジナルビデオアニメ

他、高橋留美子劇場や短編読み切りは多すぎるので割愛

204 ::2021/06/03(木) 10:19:00.38 ID:VNjNJGXT0.net
女で天才というと中島みゆきとこの人が思い浮かぶ

205 ::2021/06/03(木) 10:20:44.04 ID:+c7BCd4g0.net
>>66
それ好き

206 ::2021/06/03(木) 10:21:10.02 ID:rlwtaGmd0.net
>>25
おまえは何を言っているんだ

207 ::2021/06/03(木) 10:27:08.33 ID:3bgH9wFc0.net
うる星やつら初期の頃の絵が好きです。

208 ::2021/06/03(木) 10:28:19.60 ID:8Y/Cr8K30.net
>>10
グシャっと

209 ::2021/06/03(木) 10:28:59.91 ID:3bgH9wFc0.net
>>200
収入は知らんけど内容とヒット作品数は鳥山明より上だな

210 ::2021/06/03(木) 10:44:47.24 ID:40kRLJ3K0.net
>>178
るみこじゃなくるーみっくで完結してるんじゃない

211 ::2021/06/03(木) 10:56:32.04 ID:aqu5G/aw0.net
>>203
ぐうレジェ

212 ::2021/06/03(木) 11:15:06.90 ID:qEWiQ4UR0.net
>>200
鳥山明先生は物語を作れない機械漫画家でしょうに

213 ::2021/06/03(木) 11:18:18.47 ID:F+4JfQTi0.net
>>200
「連載」漫画家に対して失礼じゃね?

214 ::2021/06/03(木) 11:22:25.11 ID:o4C6B5Ny0.net
ごますりリプできるね

215 ::2021/06/03(木) 11:28:40.69 ID:Rq+L9q8a0.net
>>212

むしろ好き放題なストーリーを編集部が走りすぎるから止めていた

ドラゴンボール超の基本ストーリーは鳥山明本人
それでもいわゆる勝手にやられたGTを完全無視してるところに制作が修正してた

216 ::2021/06/03(木) 11:40:13.33 ID:qEWiQ4UR0.net
>>215
どのみち結果的にみて漫画家としては評価できないでしょう
ジャンプ系は売り上げだけは凄いですけどね

217 ::2021/06/03(木) 11:49:16.89 ID:Rq+L9q8a0.net
>>216
ドクタースランプもメガヒットで当時の国民的アニメになったし
ドラゴンボールは世界で今でも売れ続けて放映権だけで毎年海外から1000億円以上入ってくる始末

本人が漫画描くのに飽きたというのは仕方ないが
それまでにあれこれと読み切りや短編連載は色々やってるんだし
鳥山明パターンという典型型を確立させたくらいにはガッツリ漫画家だろう

マシリトにたまに頼み込まれたり昔の仕事仲間や友人に頼まれてとかでちょっと出てくるだけになってるのは惜しいが

218 ::2021/06/03(木) 11:59:59.55 ID:qEWiQ4UR0.net
>>217
それは流石に否定しませんよ
ただ漫画家としての熱量の話で

あれだけの天才なのに大友克洋先生も同じですが、漫画に興味が薄いのが残念です

219 ::2021/06/03(木) 12:04:09.48 ID:Rq+L9q8a0.net
>>218
描きたいことを描くだけ描いてやりきった天才の余生にあれこれ言うのも酷
士郎正宗なんておまえアップルシードとドミニオンどうしたんだと言われ続けてるが
本人がもうそこは飽きたとエロマンガ描きたいとか言い出しちゃったんだからどうしょもないのと同じ

220 ::2021/06/03(木) 12:12:45.52 ID:3bgH9wFc0.net
鳥山明は小池一夫・池上遼一、梶原一騎・ちばてつや
みたいな固定チームで出発してたら大化けしただろうな。

221 ::2021/06/03(木) 12:14:52.29 ID:Rq+L9q8a0.net
>>220
天才にありがちな基本がオタクのコミュ障だからなぁ
チームをまとめるのが無理だろ

222 ::2021/06/03(木) 12:27:31.73 ID:qRHlkGwz0.net
>>15
そもそもブチギレるとしたら2よりも
そのノリ真似ようとして変なことになった後の映画の方なんだよなぁ

223 ::2021/06/03(木) 12:28:52.58 ID:vgcOnZ760.net
鳥山は極度の面倒くさがり屋だからなあ
もっと才能を世の中に出してほしかった
漫画じゃなくても鳥山の描く空想メカとかもっとバンバン見たい

224 ::2021/06/03(木) 12:33:42.66 ID:3bgH9wFc0.net
>>221
アホか。
鳥山明はまとめられる方だろw

作画側なんだから。

225 ::2021/06/03(木) 12:33:57.00 ID:3bgH9wFc0.net
まとめられる側

226 ::2021/06/03(木) 12:40:21.01 ID:6c7ZGrZj0.net
>>222
ラム・ザ・フォーエバーは酷かった…
リアルタイムで観に行ったが訳分からなくて少年サンデーグラフィックも買ったが余計こんがらがった

227 ::2021/06/03(木) 12:46:19.83 ID:bvm2M6IE0.net
>>25
おいおい
藤子不二雄と間違えてんじゃないわや

228 ::2021/06/03(木) 12:48:17.87 ID:jmm5QZQj0.net
人魚シリーズとファイアートリッパー好き
夏休みとかにアニメ大好きでみてた

229 ::2021/06/03(木) 12:50:03.71 ID:jmm5QZQj0.net
>>223
子供の時の悟空の拗ねてる横顔とかなんとも言えん可愛さがあって子供を描かせてもめっちゃ上手いの凄い

230 ::2021/06/03(木) 12:53:48.47 ID:Ozl88Emt0.net
大人が読むものを描けないでしょ鳥山明は

231 ::2021/06/03(木) 12:56:10.17 ID:xQgK4ycL0.net
だいたい作家の最も長く連載されたあるいは、ヒットした・している長期作品は、
必ずしも作者が最も描きたくて描いたものではなくて、編集部と読者が最も望んだ
ものであることが多い。

たとえば、手塚治虫の鉄腕アトム、さいとうたかをのゴルゴ13、などなど。

また漫画家は人気稼業であって、未来の人気はわからないから、生活の安定や
アシスタントの生活のために、人気の続く限りは人気作品を継続するという
傾向が強い。編集部などもテレビアニメ化を考えている場合には、話数を沢山
貯めたいし、単行本だってシリーズで売りたい。

ただし、非常に当たった作品によって世間が抱く作者の作品イメージが固定
されてしまうので、逆に作家がその作品から抜け出られなくなる可能性が高い。
人気があるうちに作家の側から、もう終わりにするというのは、雑誌社との
今後の関係もあってなかなか難しいしね。作品を描き上げたと思って「おしまい」
と描いて渡した原稿を、編集部に勝手に「つづく」に書き換えられたという
実際の例はいくつかある。(本当はこういうのは著作権法違反だと思うが)

232 ::2021/06/03(木) 13:00:17.18 ID:Rq+L9q8a0.net
>>230
大人でも子供でも楽しめるものを描いてた
だろ

大人にしか理解出来ない漫画なんぞエロトピアだけで十分だ

233 ::2021/06/03(木) 13:05:08.09 ID:WZHztHl40.net
>>5
留美子爆乳てわろた
めちゃくちゃにハメまわしたい

234 ::2021/06/03(木) 13:07:38.45 ID:Nrt9ab3F0.net
鳥山明の代表作は、Dr.スランプ、ドラゴンボール、ドラゴンクエストの3D

235 ::2021/06/03(木) 13:15:45.07 ID:bnlH0XqJ0.net
>>133
この手の形は愛と平和だっけ?

236 ::2021/06/03(木) 13:24:59.15 ID:a0pwIvdX0.net
キャラ愛が強すぎる
結婚してないのでキャラは自分の子供のように思ってる節がある
同人絶対許さないのもまぁ分からんでもないか

237 ::2021/06/03(木) 13:31:10.94 ID:yGu4F+w90.net
マジもんの天才

238 ::2021/06/03(木) 13:35:27.56 ID:cTW+wZre0.net
>>232
>大人にしか理解出来ない漫画なんぞエロトピアだけで十分だ

わろたww

239 ::2021/06/03(木) 13:54:56.76 ID:ZBOpWBbZ0.net
ツイート見てみたけど、ネームってなんだ?
下書きの事?

240 ::2021/06/03(木) 14:15:27.58 ID:jmm5QZQj0.net
>>239
コマ割りやセリフ、演出、見せ方、キャラの位置とか考えてページ数に収まるようにする
それをラフ画で描く
その後に下書き

241 ::2021/06/03(木) 14:29:54.02 ID:S7LEVoQi0.net
>>239
確か元は台詞だけ、漫画の脚本みたいなものを指してた
だから、「台詞・文字が多い」ことを「ネームが多い」とか言うことがある

まずラフ画に台詞が入ったものを作るのが主流なので、そのうちそれらを含めてネームと呼ぶようになった
……だったと思う

242 ::2021/06/03(木) 14:56:57.61 ID:Rq+L9q8a0.net
>>235
サタニックサイン
https://pbs.twimg.com/media/EA5W4n8U4AAc5cB.jpg

243 ::2021/06/03(木) 15:17:24.02 ID:6c7ZGrZj0.net
>>236
実際、自分の生み出したキャラを子供の様に思ってるってインタビューで明言してる
エロ同人を許さないのも「自分の子供を裸にされて喜ぶ親がいるか?」って言ってるしね

244 ::2021/06/03(木) 15:33:38.44 ID:fEZWG5gp0.net
>>178
なるほど
ほんとに意識してんのかな

245 ::2021/06/03(木) 15:40:09.35 ID:CLd2Tl3O0.net
>>178
これ意識してやったのか質問してくれよ

246 ::2021/06/03(木) 15:47:26.34 ID:o0vnmnEo0.net
頭文字はなんの意識もしてなかったはず
インタビューだかルポ漫画だかでファンに指摘されて初めて気付いたって言ってた

247 ::2021/06/03(木) 15:54:21.15 ID:xj/lmEX00.net
山本貴嗣の方が作画の才能は上だったが作劇の才能が天地の開きだった為に、漫画家としてはかたや伝説でこっちは万年二流以下

同期だってのに現実はキビシイなあ

248 ::2021/06/03(木) 16:09:53.49 ID:B2MLHEPC0.net
どうでもよいが高橋由美子の劣化が酷い

249 ::2021/06/03(木) 16:31:20.12 ID:+oyFyp8T0.net
>>178
順番違うじゃん

250 ::2021/06/03(木) 16:59:05.71 ID:aqu5G/aw0.net
高橋留美子と並ぶ女性漫画家なんかサザエさんの作者ぐらいやろ

251 ::2021/06/03(木) 17:05:50.84 ID:Rq+L9q8a0.net
>>250
長期連載ではないがヒット数と作品の数で言えば
実は西原理恵子
ジャンルがあまりにも違いすぎるが歴とした漫画家でアニメ化もドラマ化も知名度も化け物クラス
週一連載で長年カラーで新聞漫画を連載もしてる

天才というよりは努力の鬼才なんだがな

252 ::2021/06/03(木) 17:55:36.69 ID:MXXhmFz90.net
数発屋ってのを屋号にすれば良い

253 ::2021/06/03(木) 18:13:31.51 ID:7rs4KKu/0.net
>>251
サイバラは多方面で頑張ってるから目立たないだけだよな?

254 ::2021/06/03(木) 18:30:01.28 ID:Rq+L9q8a0.net
>>253
今でも漫画はめちゃくちゃあちこちで描いてるし本出せば売れてるんだが
その他の漫画以外の事が話題になりすぎて漫画が売れてる事実が注目されないんだよなぁ

255 ::2021/06/03(木) 18:33:52.53 ID:2idqXrXT0.net
>>5
「モデルは自分」と言い切るだけあるわ

256 ::2021/06/03(木) 18:41:04.78 ID:qRHlkGwz0.net
らんまの後はやたら妖怪モノ押してるな 
元の読み切りがやりたい方向それだったんだろけど、犬夜叉もタイムトリッパーだし

257 ::2021/06/03(木) 18:41:37.71 ID:qRHlkGwz0.net
炎だた、似たような読み切りあったからこんがらがる

258 ::2021/06/03(木) 18:44:27.57 ID:Il7q+P1k0.net
ラムちゃん好きだけどちっさい子鬼がうざすぎてうる星やつら見れないわ

259 ::2021/06/03(木) 18:45:49.86 ID:wt35HQ5j0.net
パチに利用されちまったなwww

260 ::2021/06/03(木) 18:53:02.69 ID:a4IH/uxm0.net
劇画村塾出身だから初期から劇画チック

261 ::2021/06/03(木) 18:55:05.18 ID:wt35HQ5j0.net
鳥山明と中悪いんだろねwww鳥山はパチンコからんでないかね

262 ::2021/06/03(木) 18:57:48.62 ID:XZV4uRN/0.net
先生の睡眠時間が守られてて良かった

263 ::2021/06/03(木) 19:04:56.96 ID:vxtbQH1s0.net
>>254
宗教か?
あれ違う人だったか?

264 ::2021/06/03(木) 19:05:46.49 ID:83KOAnTb0.net
https://pbs.twimg.com/media/Elyj9HDVkAAHofe.png

265 ::2021/06/03(木) 19:15:51.00 ID:y4i1VX3e0.net
>>261
というか高橋ってジャンプ嫌いな印象ある
マガジンやチャンピオンの漫画家にはお祝いメッセージ・イラスト送ったりするけど
ジャンプの漫画家にそういう事したのみたことない

266 ::2021/06/03(木) 19:20:32.85 ID:xJ1jvSVl0.net
>>212
>>213
部分的な評価じゃなく総合的にランク付けしたらの話
僕は鳥山明をキャラと背景両方合わせて独特の空気感を出せる稀有な才能の持ち主だと思って高く評価してる
高橋留美子もまたドタバタギャグを成立させる事ができる稀有な才能の持ち主だと思ってる
ドタバタは難しいからね
両者とも凄い漫画家だと思った上でのことなので貶したわけではないことはわかって欲しい
レジェンド級かどうかは人それぞれの判断でいいでしょう
僕はまだ早いと思ってる

267 ::2021/06/03(木) 19:29:35.55 ID:aqu5G/aw0.net
>>266
どう見てもどちらもレジェンド

268 ::2021/06/03(木) 19:40:22.83 ID:vxtbQH1s0.net
>>266
独身か?

269 ::2021/06/03(木) 19:44:16.24 ID:qEWiQ4UR0.net
>>247
仕方ないよ作画なんて話をしたら手塚先生だって神様にはならなかった

270 ::2021/06/03(木) 19:49:35.70 ID:gIuJhSk80.net
>>247
漫画において作画がいかに重要ではないかという証左よ

271 ::2021/06/03(木) 19:56:10.17 ID:Rq+L9q8a0.net
ぶっちゃけ例のワンパンマン
ネットの落書きみたいな原作の方が人気あるんだよな

272 ::2021/06/03(木) 19:56:46.39 ID:Ozl88Emt0.net
>>365
デビューした頃はがきデカとマカロニに影響を受けたと言ってたけど
パイレーツはスルーだったなw

273 ::2021/06/03(木) 19:57:18.15 ID:Ozl88Emt0.net
訂正
>>265

274 ::2021/06/03(木) 19:59:15.76 ID:zbPdJkE60.net
『めぞん一刻』だけダークマター級の一発屋

275 ::2021/06/03(木) 20:01:15.80 ID:AnsdzP930.net
レジェンドなのは確かだけれど流石に手塚治虫より上ってのは無い

276 ::2021/06/03(木) 20:05:07.16 ID:8a5qfxPr0.net
>>181
それを意識してか、劇場版完結編のラムのキャラクターデザインは、割と吊り目で描かれてた
馴れ初めのきっかけだった、地球の命運を賭けた鬼ごっこをする話だから

四分一節子は良く判っていた

277 ::2021/06/03(木) 20:05:35.22 ID:vxtbQH1s0.net
めぞん一刻は原作の響子さんの顔が違っててビックリした思い出

278 ::2021/06/03(木) 20:06:40.57 ID:cSkhtQAc0.net
鬼滅の作者も多大に影響受けたっぽい女性キャラだった覚えがあるなあ
偉大な漫画家だよな

279 ::2021/06/03(木) 20:06:40.96 ID:vxtbQH1s0.net
ネーミングも素晴らしいんだよな

280 ::2021/06/03(木) 20:22:11.57 ID:czAlcKMk0.net
ショートスリーパーは仕事する上で有利だよな
すごい才能

281 ::2021/06/03(木) 20:31:28.81 ID:Rq+L9q8a0.net
>>275
商業的に売れた = それだけ多くの人が支持した

手塚治虫は手前味噌でアニメ化させて無理矢理感はんぱないのがなぁ
鉄腕アトムもジャングル大帝もアニメ化するまで連載はしてたが実は商業的には売れてなかったのは有名
アニメ化するまで色々やってアニメ化した後も連載終わった後も手を変え品を変えて色々と売り込み続けた
日本初の国産アニメであって子供達には初めてのアニメでは無かったので当時はそこまでってのもあった
後から歴史にしてみると必死に凄いことがんばってたのがわかるってだけ

なおその手塚治虫のアニメ制作の気合いと根性の薄給でっていうアニメ業界パターンで今も地獄を見てるのは言うと怒られる歴史
それと口パク紙芝居アニメ製法を今でも引き摺ってるのもそれ

功罪どっちも濃いんだよ漫画の神様

282 ::2021/06/03(木) 21:01:24.03 ID:vNRTpoum0.net
いろんな漫画書いているのにキャラを描き分けるから凄いよね

283 ::2021/06/03(木) 21:31:31.09 ID:6c7ZGrZj0.net
>>265
ジャンプとサンデーの確執が影響してるのかもな

昔、ジャンプで愛読者賞ってのがあって
有名作家の読み切り作品を掲載するイベントが有ったんだけど
あだち充に依頼したら断られたって逸話があるし
「超こち亀」のゲスト作家でもサンデーの作家は一人も居ない

愛蔵版うる星やつらでゲスト作家にラムちゃんを描かせる競作でもジャンプ作家は0だった
(寄稿した北条司と原哲夫は当時既に集英社を離れてる)

284 ::2021/06/03(木) 21:59:55.22 ID:aqu5G/aw0.net
漫画の怪物

285 ::2021/06/03(木) 22:09:39.38 ID:vxtbQH1s0.net
>>282
ひどい確信犯だな

286 ::2021/06/03(木) 22:09:56.19 ID:S5Q17i2G0.net
>>281
薄給は最近の研究で誤解だったとの事だよ
どちらかというと宮崎駿とか今の人達が知らん顔して努力しなかったからだし

287 ::2021/06/03(木) 22:30:16.19 ID:jmm5QZQj0.net
うる星やつらのメガネやチビたちはなんでアニメで出そうってなったんやろ

288 ::2021/06/03(木) 23:26:29.62 ID:6c7ZGrZj0.net
>>287
元々が原作でモブに近い存在だったからレギュラー化するにあたって
アニメスタッフの方で色々設定が付加されてああなった

メガネなんてその最たるもので押井守と千葉繁のアドリブによって
ほぼオリジナルキャラと言って差し支えない程の個性が与えられた
あと、原作の白井コースケとアニメのコウスケは当初同一人物だったけど今は別キャラになってる

289 ::2021/06/04(金) 03:41:38.76 ID:9g3jpvp30.net
>>283
ジャンプとサンデーの確執はもう創刊というか出版の時点でだからどうしょもない

一ツ橋グループの上下で小学館は世界一イイイイイイイィィィ!の勢いで今でも集英社相手にふんぞってるのと
うるせぇ出版ヤクザ死ねやと言いながら経済出版ヤクザとしてドブラックなこちゃってる集英社

そこの専属漫画家同士はまぁ基本的に思想から違うから仲が悪いのも多いし
まず出版がからませない

290 ::2021/06/04(金) 06:03:20.89 ID:W6NaBOa00.net
あれ、グッピー顔が変わった

291 ::2021/06/04(金) 06:44:05.00 ID:aT9j/Xsq0.net
限られたガチの天才

292 ::2021/06/04(金) 07:24:44.87 ID:wf5qX3U10.net
近作で妖怪ものが増えてきたのは、作者が歳をとったから。
妖怪ものは「あの世」の記号。
作者も老人の入り口に来て、自身の死生感を無視できない作風に変わってきた。
クリエイターは映画でも小説でも、50代後半あたりからそうなっていく。

293 ::2021/06/04(金) 07:36:08.98 ID:nU3MgK070.net
>>288
詳しくありがとう

294 ::2021/06/04(金) 08:18:54.35 ID:9g3jpvp30.net
>>292
元々妖怪だの超能力ネタが持ちネタなんだが昔から

295 ::2021/06/04(金) 08:21:36.64 ID:DCJhFaty0.net
>>5
マジかよ先生…

296 ::2021/06/04(金) 08:22:38.50 ID:DCJhFaty0.net
>>10
イクイクイク…!→お湯→アッー!!!!

297 ::2021/06/04(金) 08:38:06.55 ID:L5LyTxhn0.net
>>289
鳥山明と高橋留美子がお見合いしたとかいう話があったって聞いたけど最終的に流れたのってヤクザが手打ちに失敗したようなもんか

298 ::2021/06/04(金) 08:38:44.76 ID:L5LyTxhn0.net
>>292
犬夜叉は20年以上昔だけど

299 ::2021/06/04(金) 09:11:39.15 ID:9g3jpvp30.net
>>297
フジテレビ水曜午後7時アニメタイムを長期占領 ドクタースランプ+うる星やつら→ドラゴンボール+めぞん一刻 
してた2人を対談させようとしたのはフジテレビ伝手の企画で出版担当が介在していなかった
TV雑誌「テレパル」小学館のやらかし
結果として誌上では写真を勝手に使って対談風味の会話っぽい内容を捏造して最後に「対談は本誌が誌上構成したものです」と書いたという
今もネット上で噂されて流れてる画像はこれ

そこからお見合いの噂が出たが出版担当が消火器で殴り殺す勢いで走り回った

300 ::2021/06/04(金) 09:19:06.27 ID:5If6iXVI0.net
さすが怪物漫画家

301 ::2021/06/04(金) 09:43:31.91 ID:7OFoKKzd0.net
>>242
親指が違うな

302 ::2021/06/04(金) 09:57:38.18 ID:7OFoKKzd0.net
>>266
鳥山明は「イラストレーターが漫画を書いてみました」
高橋留美子は「漫画家」
って感じ。

303 ::2021/06/04(金) 10:00:39.40 ID:7OFoKKzd0.net
>>185
やろうとしてもやれなかったよ
耐電スーツ着ないと一緒に寝れない。

304 ::2021/06/04(金) 10:17:37.72 ID:aT9j/Xsq0.net
>>302
これ

305 ::2021/06/04(金) 10:20:54.39 ID:rC90Kl5K0.net
>>292
うる星やつらもしょっぱなから妖怪だぞ

306 ::2021/06/04(金) 10:25:04.36 ID:eL57/pnJ0.net
現役連載漫画家と比べるなんて烏滸がましいやろ

307 ::2021/06/04(金) 10:27:47.37 ID:5+EoF+FD0.net
でも吾峠呼世晴に勝ったことないんでしょ

308 ::2021/06/04(金) 10:34:44.14 ID:rC90Kl5K0.net
ラムは巨乳と思われてるがDカップ

309 ::2021/06/04(金) 10:41:46.68 ID:teosANlF0.net
>>5
くびれ

310 ::2021/06/04(金) 12:27:58.75 ID:mUUwp5BB0.net
R ⇒らんま1/2
U ⇒うる星やつら
M ⇒めぞん一刻
I ⇒犬夜叉
K ⇒境界のRINNE
O ⇒?

あと一作で伝説になったのに…

311 ::2021/06/04(金) 12:36:07.21 ID:c42TZtl+0.net
Oの悲劇でよければすでに…

312 ::2021/06/04(金) 12:54:35.89 ID:LJKaSiBG0.net
>>292
妖怪もの て言うか 神道物が多いのは
親戚に神主がいるからだろ

313 ::2021/06/04(金) 12:55:51.69 ID:mNJMTGst0.net
オフィシャルだと、書いてるのは編集かな

314 ::2021/06/04(金) 12:59:48.66 ID:/leKR/2E0.net
>>131
アシに飯作ってるのが日常なんだとさ
信じられないが徹夜して自分の仕事をこなしたら残りはアシに回しその間アシに飯を作り家のことしてるんだとさ
女性漫画家トップの書くスピードを誇る
同年代の5倍は早い

315 ::2021/06/04(金) 13:09:02.40 ID:Ubn8BO850.net
>>305

それは分かっとる
自分も70年代から作者のマンガ読んでたから

何が言いたいかというと・・・妖怪とか怪異とかが、
キャラクターの段階に留まらず、世界観になっちゃってるというか。
「それも昔っからそうだろ。そういう物語世界だって設定になってるだろ」
って言いたいのかもしれないが、そういうニュアンスとは、少し違うんだなぁ。
うーん、うまく言えないや。
もう二度と来ない。
じゃあね。
ばい、なら。

316 ::2021/06/04(金) 13:13:52.52 ID:dBq8+xRG0.net
偉大な漫画家だと思うけど、暴力ヒロイン率高くて小さいころ嫌いだったなー

317 ::2021/06/04(金) 13:17:53.29 ID:ARX0Jixj0.net
>>15
あれは押井監督が先生の作品を映画で真向から「否定」をしたんだよ
毎日繰り返されるおなじ日常=サザエさん方式で話が進まない
そういった作風が彼は我慢が出来なかった その上せっかく作った話も
マルCのバク(著作権者)に破壊される もう飽き飽きしたって文句を
上手に溶け込ませて名作に仕上げた この直後、彼はうる星制作を辞職してる

押井さん、ちょっと天狗になってたとこもあるよね
その後の天玉で「わけのわからないものを作る人」って
烙印押されて仕事が減った

318 ::2021/06/04(金) 13:27:23.34 ID:4IJWaxYv0.net
目を大きくして額から上を大きく描くテンプレを作った人だと思う

319 ::2021/06/04(金) 13:47:26.35 ID:teosANlF0.net
この人の描くストームトルーパー好きだ

320 ::2021/06/04(金) 13:57:11.50 ID:9g3jpvp30.net
>>318
そのテンプレはうる星やつらの10年前くらいの少女マンガからはじまってる
顕著になったと言われるのが ベルサイユのばら

少年誌に少女マンガや同人で目立ってきたその画風を持ち込んだのが高橋留美子だというのは間違い無い

なおいわゆるギャグ漫画でのそういうデフォルメキャラデザで言い出したら
赤塚不二夫だが
その前々はもう のらくろもだろと言い出されるので掘り返すと漫画の歴史ができてしまうレベル

321 ::2021/06/04(金) 13:57:14.44 ID:qIuXmuLM0.net
パチンコ好きで
めぞんがヒットしたのにらんまが爆死した件を原作者はどう見たのか気になる
作者も「らんまゴミ」とか言ってたのかな

322 ::2021/06/04(金) 13:57:41.40 ID:GQ3ARUeP0.net
おっぱいは何カップなんですか?

323 ::2021/06/04(金) 14:11:59.57 ID:aT9j/Xsq0.net
影響力ありすぎ

324 ::2021/06/04(金) 14:40:01.16 ID:QMSJ99dQ0.net
ツイートするのは編集者なんだろ

325 ::2021/06/04(金) 14:44:04.11 ID:1xEmdqE30.net
正直、犬夜叉とか全然面白くないのに売れてるのが謎
めぞん一刻と1ポンドの福音は好き

326 ::2021/06/04(金) 14:52:39.70 ID:r7/uwBhT0.net
>>322
先生の胸は見た感じだと柳瀬早紀みたいな感じだからHカップかIカップぐらいじゃないかな
かなり形も美しいので写真集とか出したら結構売れたはず

327 ::2021/06/04(金) 15:10:52.79 ID:nU3MgK070.net
めぞん一刻って高橋留美子が23歳〜の作品なんやな
すごい才能や

328 ::2021/06/04(金) 15:40:09.61 ID:5Hi3+uuT0.net
>>327
オナペットにしている〜とかのセリフ回しもww

329 ::2021/06/04(金) 15:44:17.82 ID:+XxntpUf0.net
>>317
で、その干されていたところを拾ったのがゆうきまさみを始めとするヘッドギアの面々
結果的にパトレイバーは大成功を収めたけど、押井色を全面に押し出した劇場版2はうる星2同様に賛否両論を巻き起こしたし
その過程で出渕裕と大喧嘩、挙句の果てには他のメンバーの許可を一切取らずに実写化とやりたい放題で再び干されてる

330 ::2021/06/04(金) 15:55:40.30 ID:m4BbZ+sv0.net
俺のとあるマイナーアニメについて語るだけの垢のフォロワーは2人だけ
別に注目浴びたいわけじゃないからいいんだ

331 ::2021/06/04(金) 16:25:18.71 ID:mGfKtdBb0.net
伊武さんの四谷さんはハマり役

332 ::2021/06/04(金) 16:59:32.19 ID:u94dppYS0.net
>>67
友達でいいからは神曲

333 ::2021/06/04(金) 17:00:37.19 ID:u94dppYS0.net
>>242
クラさんマーク

334 ::2021/06/04(金) 17:59:33.88 ID:aT9j/Xsq0.net
うる星やつらでどれだけアニメ界、漫画界に影響与えたか計り知れない

335 ::2021/06/04(金) 19:14:17.96 ID:MZ5VFZn40.net
>>10
アナルが2つになる

336 ::2021/06/04(金) 19:41:07.39 ID:MZ5VFZn40.net
>>157
ジャンプ派はサンデー読まない

337 ::2021/06/04(金) 19:43:01.90 ID:Vk7f52GE0.net
みんな留美子の爆乳が狙いなんだな

338 ::2021/06/04(金) 20:05:07.58 ID:kh0NGiJT0.net
>>337
いや、財産(版権)

339 ::2021/06/04(金) 20:23:14.51 ID:Tj7wWiKa0.net
>>336
80〜82年はうる星やつらやこち亀やひばりくん
83〜85年は炎の転校生やシェイプアップ乱を毎週楽しく読んでいた
80年代前半の少年誌のギャグ漫画でよく読んだのはこの5作だけだな

340 ::2021/06/04(金) 20:53:38.87 ID:Tj7wWiKa0.net
そういや高橋留美子の本棚に泉昌之の本が並んでたけど
80年代前半の画期的なギャグ漫画をリストアップしたらかっこいいスキヤキは確実に入るだろうな

341 ::2021/06/04(金) 21:00:01.63 ID:HtALMhBX0.net
今年50の爺が中坊の頃からレジェンドなんだぜ
凄すぎるだろこの人

342 ::2021/06/04(金) 21:02:45.20 ID:YycRn5810.net
>>5
でか一

343 ::2021/06/04(金) 21:07:46.16 ID:dBq8+xRG0.net
>>154
まあ、ジャンプ黄金期の頃はサンデーといえばラブコメメインの軟弱なイメージで
正統派なバトル漫画好む少年層からはうしおととらとか一部例外除いて
嫌われてた印象だなー

344 ::2021/06/04(金) 21:09:01.93 ID:Tj7wWiKa0.net
数年前に出た河出の山上たつひこ特集号に
鴨川つばめ、江口、留美子の3人が揃って寄稿してて感慨深かった

345 ::2021/06/04(金) 21:14:32.22 ID:drfCmaq00.net
>>254
まぁ高須のかっちゃんの内縁だからねぇ

346 ::2021/06/04(金) 21:16:13.91 ID:b1mTgvMM0.net
信者がコヴァに嫌がらせしたという話あるが何があったんだろう

347 ::2021/06/04(金) 21:16:42.63 ID:Tj7wWiKa0.net
>>343
雑誌全体としては「恋愛漫画」と言えるものは殆ど無かったけどなあ
各漫画に少しづつラブ要素が入ってた感じ
女のことしか考えてない漫画と言えば
ただいま授業中と小池一夫の珍作ラブZぐらいしか思い出せない

348 ::2021/06/04(金) 21:18:30.93 ID:kcZ7XsWj0.net
この人で抜いた

349 ::2021/06/04(金) 21:22:14.18 ID:Tj7wWiKa0.net
そうだ「ピントぴったし」てのもしょうもないエロ漫画だった
六三四の剣のようなストイックな名作もあったけど

350 ::2021/06/04(金) 21:34:16.02 ID:aT9j/Xsq0.net
人魚シリーズが名作

351 ::2021/06/04(金) 21:48:27.01 ID:It5uOStG0.net
>>346
らんまのゴールデン帯放送がおぼっちゃまくんのアニメに負けて枠移動
後によしのりが留美子と同じ小学館所属であることを最大限利用して
コラボ漫画掲載して気に食わない信者を死体蹴り

352 ::2021/06/04(金) 21:51:51.08 ID:It5uOStG0.net
煽ったよしのりも悪い(後の御乱行振りを考えると平壌運転だが)

353 ::2021/06/04(金) 21:53:33.90 ID:b1mTgvMM0.net
>>343
それこそ、代表する看板作家があだちと留美子だったからこそ、そういうイメージになってしまった感あるなあ
個人的には今日俺が当時の一番サンデーで好きだったが…

逆に80年代〜90年代前半ごろのジャンプだってオレンジロードや電影少女とか恋愛メインの作品あったし、奇面やとんちんかんの主題歌におニャン子クラブのアイドル起用したり、とても硬派とは言えない面少なからずあったけど
メインとなる看板作品はあくまでバトル系だったから、正統派少年漫画ってイメージになって感ある

354 ::2021/06/04(金) 21:55:45.38 ID:0imsErmS0.net
吸いたいな

355 ::2021/06/04(金) 22:44:05.36 ID:It5uOStG0.net
https://i.imgur.com/2wskJIL.png
https://i.imgur.com/lz0Beuw.png
https://i.imgur.com/cxcoqLd.png
https://i.imgur.com/NQdHiP1.png
https://i.imgur.com/ZslMmxU.png
https://i.imgur.com/ALH7Xaw.png
https://i.imgur.com/lHoILVv.png
https://i.imgur.com/BxHcCla.png
https://i.imgur.com/pDOvzAu.png
https://i.imgur.com/XbcS6jo.png
https://i.imgur.com/hup1AKi.png
https://i.imgur.com/LEouATl.png
https://i.imgur.com/qCONvLw.png
https://i.imgur.com/5MMM3Kx.png
https://i.imgur.com/XuXr48K.png
https://i.imgur.com/KvujKiF.png

356 ::2021/06/04(金) 22:50:55.55 ID:ya8btF630.net
>>232
エロトピアは小学生でも分かる

大人にしかわからないのは、ひたすら4コマ漫画で埋め尽くされた系の雑誌だ
あれの面白さを理解できるまでには相当な年季が必要では?
おれはまだ其処まで辿り着けてない

357 ::2021/06/04(金) 22:54:56.02 ID:GDR+kQTX0.net
うる星やつら連載してた頃はこの人のことを「けもさん」と呼んでいたんだが今その呼び方する人いないんだな

358 ::2021/06/04(金) 22:59:32.91 ID:E7ApaCs00.net
うる星は南米でも大ヒットした

359 ::2021/06/04(金) 23:00:30.80 ID:ya8btF630.net
>>355
おもしろい

てか、高橋留美子って変人でも棘のないタイプなのか

360 ::2021/06/04(金) 23:13:58.88 ID:Thj3K5At0.net
高河ゆんはTwitterやってないの?

ていうか、俺がTwitterやってないからどうでも良いんだが

361 ::2021/06/04(金) 23:27:49.54 ID:Tj7wWiKa0.net
>>356
少し分かる
布団に入ったら無難な漫画を10分ほど読んで寝るのが日課になった
続きが気になるようなものは読まない

総レス数 361
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★