2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】18〜29歳の2割が鬱

1 ::2021/06/02(水) 10:21:31.91 ID:1JtjgXsN0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、若い世代の2割以上が気分が落ち込むなどの「治療が必要な抑うつ状態」と推定されるという調査結果がまとまりました。

この調査は徳島大学の山本哲也准教授のグループが今年2月、コロナ禍の心理面での影響などを調べようとインターネットを通じて、
緊急事態宣言が発令されていた10の都府県のおよそ2万人を対象に行いました。

このうち18歳から29歳までのおよそ2100人について分析した結果、気分が落ち込むなど「治療が必要な抑うつ状態」と推定された人の割合は22.8%で、
去年5月の緊急事態宣言の時に行った同様の調査と比べてわずかに減少していたものの、依然として高い水準となっていました。

また、今回の調査で「ストレス状態」と推定された割合も、46%と半数近くにのぼっていました。

若い世代2割以上「治療が必要な抑うつ状態」コロナ感染拡大で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210602/k10013062981000.html

2 ::2021/06/02(水) 10:24:24.53 ID:tPtEIdPU0.net
オレはコロナ様のおかけで逆に活動的になったわ🤗

3 ::2021/06/02(水) 10:26:18.85 ID:qZ5AY6sO0.net
ぼくのおちんちんはハイテンションです!

4 ::2021/06/02(水) 10:28:07.68 ID:eYxqgLp00.net
大麻解禁で

5 ::2021/06/02(水) 10:30:12.26 ID:BVSyfoAb0.net
コロナのおかげでイキイキし出して就職もした俺みたいなのは少数派なんか
コロナ前より毎日楽しいわ

6 ::2021/06/02(水) 10:32:19.36 .net
ナオミど真ん中

7 ::2021/06/02(水) 10:35:52.63 ID:XEYRZbev0.net
大麻解禁されるぞ
https://www.bci.co.jp/nichiryu/article/8884

8 ::2021/06/02(水) 10:36:37.64 ID:lGouyqSd0.net
T.UTSU

9 ::2021/06/02(水) 10:37:19.14 ID:ewvHt1um0.net
精神病野郎は甘えたクズw

10 ::2021/06/02(水) 10:38:10.39 ID:0BaqMQHP0.net
2100人ぽっち調べたくらいでニュースにすんなよ

11 ::2021/06/02(水) 10:39:34.74 ID:1LkkT+fF0.net
余計な人間関係が減って楽になったし
マスクのおかげでなんか気恥ずかしくて行けなかった店
とかに気軽に行けるようになった

12 ::2021/06/02(水) 10:40:28.51 ID:fVL/WFtX0.net
まずSNSをやめるといいよ

13 ::2021/06/02(水) 10:40:51.86 ID:JtN3k/KC0.net
ぼくの毛根も鬱

14 ::2021/06/02(水) 10:48:07.17 ID:qZ5AY6sO0.net
>>7
NGしといた

15 ::2021/06/02(水) 10:48:27.39 ID:0bOzJfa90.net
それ甘え

16 ::2021/06/02(水) 10:51:15.59 ID:mDaXMWe40.net
鬱でも世界一になれんだぞ
もっと頑張れよ頑張りが足りんから鬱になるんや

17 ::2021/06/02(水) 10:52:27.89 ID:XEYRZbev0.net
>>14
CBD大麻オイルはネットで買えるから試してみるといい(みんな)

18 ::2021/06/02(水) 10:57:03.13 ID:Ay7olFvQ0.net
コロナのおかげでフルリモート、成果も出しまくって昇進昇給嬉しいです
サンクスコロナっち

19 ::2021/06/02(水) 10:59:14.30 ID:mEgcBKHe0.net
脳萎縮とか認められたら鬱認定しよう

20 ::2021/06/02(水) 11:05:32.83 ID:B2K+yKFP0.net
全然なんとも無いけど診療内科に行って
適当にそれっぽく受け答えしてたら
簡単に鬱認定されて薬もいっぱい貰った。
実際に症状があって治療受けてる人は
勿論圧倒的に多いが、単なる逃げ道や
損害賠償する為に診断書貰うとか簡単
やなと感じた。
重い犯罪を犯したなんちゃって病人も
多いやろな。

21 ::2021/06/02(水) 11:08:04.73 ID:x2XCde2+0.net
氏ね

22 ::2021/06/02(水) 11:08:36.98 ID:hpe1dsbO0.net
その2割のうちの9割以上は新型うつか自称うつ

23 ::2021/06/02(水) 11:12:19.13 ID:V1VKWNaM0.net
俺、会社の鬱検診で筆記項目に引っかかって、医者の質問に答える問診受けたんだけど
深刻な鬱状態って診断されたww
おれ結構元気なんだけどな
周りの連中もなぜお前が鬱?って感じで笑ってる
上司は何故かすごく優しくなった

24 ::2021/06/02(水) 11:14:23.83 ID:0I2zFwZa0.net
おっぱい揉んだらだいたい治るだろ

25 ::2021/06/02(水) 11:15:14.71 ID:YGAeFj+F0.net
去年進学した大学生とかめちゃ可哀想だな
教養学部一年半をほとんどキャンパスライフも糞もなく友人ほとんどできずにヒキコモリ進学w
そりゃ鬱にもなる

26 ::2021/06/02(水) 11:15:57.11 ID:XEYRZbev0.net
世界の20代はみんな大麻を経験している

27 ::2021/06/02(水) 11:18:07.89 ID:ZUNs5P9b0.net
>「治療が必要な抑うつ状態」

具体的な治療内容は?
お薬?

先に教授のグループ内で調査して身内の鬱を治療しろよ

28 ::2021/06/02(水) 11:18:33.98 ID:VMQcrsj80.net
2割か、随分多いな

29 ::2021/06/02(水) 11:19:23.68 ID:wZYSwNcy0.net
鬱でもテニスで世界一になれるんですよ
もっと外に出て活動しなさい
閉じこもってはダメ

30 ::2021/06/02(水) 11:19:46.80 ID:f7arRLnp0.net
元々鬱病だったけどコロナのおかげで今は元気いっぱいですわ
インドア派にとってはコロナ禍は寧ろ心休まる素晴らしい環境

31 ::2021/06/02(水) 11:20:23.54 ID:EwofhwLB0.net
>>22
鬱とはどういうものか多分わかってないと思う
鬱的なもの、の気分ではあるんだろうけど

32 ::2021/06/02(水) 11:24:08.13 ID:XEYRZbev0.net
うっせぇわとか聞いてるとああ鬱なんだなとわかるよな

33 ::2021/06/02(水) 11:24:16.73 ID:vEgwSlSX0.net
>>23

>上司は何故か
自身を守る為

34 ::2021/06/02(水) 11:30:16.22 ID:Ka6MLzJR0.net
昔診断書もらったガチ鬱だったけどマジで大変だったぞ
そのレベルのが2割もいるわけないだろ

35 ::2021/06/02(水) 11:30:49.43 ID:xGrmprev0.net
歳取っても鬱だけどな
朝立ち上がらないし、自分でどうにかしようとの意欲も湧かない、偶にやる気になるけどすぐ萎えるし、続かない







下半身だけどな

36 ::2021/06/02(水) 11:33:05.68 ID:XEYRZbev0.net
思い込みで草生えればいいけどな
鬱なんだよな
からくりは

37 ::2021/06/02(水) 11:52:32.99 ID:128/EAZr0.net
夜通しラインでくっちゃべって体内時計不調になってるだけだろ、
さっさと寝て早く起きて外出て散歩しろ

38 ::2021/06/02(水) 12:06:27.69 ID:T6OF8iPd0.net
2割の内どれくらいが本当に鬱なんだろ

39 ::2021/06/02(水) 12:09:24.03 ID:icfgvgZ00.net
俺も42歳でうつ気味やわ。
みんなうつ気味なんやで。

40 ::2021/06/02(水) 12:09:28.43 ID:HxnoP13s0.net
おれも2日に1回は落ち込むぞ

41 ::2021/06/02(水) 12:15:00.78 ID:h5gcNM/d0.net
多分お前らが言ってるのは鬱じゃない

42 ::2021/06/02(水) 12:16:42.69 ID:gF54Fe2Q0.net
鬱でも大坂なおみは頑張ってる
20代なんて若い時は鬱でもドンドン頑張れ

43 ::2021/06/02(水) 12:20:28.72 ID:GckCY4p20.net
コロナ前の話だが、
俺はブラック企業に入社してしまい、上司からのパワハラで不眠症になってしまった
その会社にいるとヤバいと思い短期離職したが、再就職先が決まらず精神的におかしくなったな...
幸い鬱にはならず、今は違う会社に勤務しているが
コロナでみんな鬱化してるのか...

44 ::2021/06/02(水) 12:21:05.08 ID:1vhwpX9O0.net
仕事が嫌すぎて毎日鬱やわ

45 ::2021/06/02(水) 12:26:54.05 ID:haA/JCab0.net
なるほど
だから4.8時間/日くらい気分が落ち込むのか

46 ::2021/06/02(水) 12:28:52.68 ID:+hZKF7YB0.net
馬鹿には解らないだろうが
鬱になると体が動かなくなるから社畜で文句言ってるやつは甘え

47 ::2021/06/02(水) 12:44:01.39 ID:ZipYzzG+0.net
ゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲ ワーイ

48 ::2021/06/02(水) 12:59:07.20 ID:fdCzCU3/0.net
>>43
転生もののラノベタイトルかと思った

49 ::2021/06/02(水) 14:18:33.02 ID:ylqCbSNx0.net
あぁ〜俺も鬱だわぁ〜
だから働けないよ〜

50 ::2021/06/02(水) 15:27:38.09 ID:siXluL3k0.net
南無妙法蓮華経は良薬です

51 ::2021/06/02(水) 16:37:44.23 ID:tl2JePfL0.net
未来に希望がないからな
奴隷同然に使い捨てられるだけ

52 ::2021/06/02(水) 18:01:04.61 ID:0vBlIpvL0.net
ホント甘やかされて育った世代ってのは楽で良いなぁ
鬱だの何だの言って甘えてりゃ済むんだからな

53 ::2021/06/02(水) 19:28:46.67 ID:NbdBlrtA0.net
無双ゲーでもやって俺Tueeeでもしてればいいじゃん

54 ::2021/06/02(水) 20:45:01.76 ID:Qa0i3t7+0.net
迷わず死ね若猿共

55 ::2021/06/02(水) 22:18:30.19 ID:l+Sz78HF0.net
まぢで鬱なんだけど、若い女の子なんだけど

56 ::2021/06/02(水) 22:24:16.71 ID:uF4rqQcf0.net
本当のうつ病患者の数なんて極々一部。
他は金儲けしたいだけの医者が、訴者の言いなりに病名つけて処方箋出してるだけ。
保険制度を無駄に食いつぶしやがってよ。

57 ::2021/06/02(水) 22:35:22.84 ID:4ItvIY3n0.net
25年前の俺にこいつとだけは付き合うなと言いたい

58 ::2021/06/02(水) 22:45:19.23 ID:GNIRmcH30.net
なんでも許されるからな

59 ::2021/06/02(水) 23:04:35.76 ID:xlFrvs0Q0.net
何でもかんでも鬱扱いにするなよ

60 ::2021/06/03(木) 00:10:28.14 ID:s2JGkHsu0.net
病院行けば薬漬けで良くなるけど、その後が地獄だよ

61 ::2021/06/03(木) 09:50:31.24 ID:xnAiUQnL0.net
好きだったことがどんどん興味を失ってく

62 ::2021/06/03(木) 10:06:45.25 ID:eG+EOfSV0.net
そりゃ団塊世代バブル世代が上にいりゃ
嫌な気分なるだろうな

63 ::2021/06/03(木) 10:09:48.43 ID:4P9tbdJ90.net
楽しいこと、やりたいことはできちゃう新型鬱でしょ

64 ::2021/06/03(木) 10:18:14.72 ID:vsybeQM80.net
楽しい事が飽和状態で楽しさが共有し辛いんじゃね
テレビもつまんないから結局ネットの中の若者が集まるティックトックとか見て
それもテレビとかで企業がイメージ戦略の為にやってる過剰なコンプラを真に受けて育った若者が踊ったりしてるだけだからつまらないわけだ
過去の制限の無かった時代の楽しいものはユーチューブとかで見れるから、それと今を比較してやっぱつまんないなと思うわけ
これから先ずっとつまんなくなっていくんだなって思ったらそりゃ鬱にもなる
ツイッターとかでアルバイトがアイスのケースに入ったりっていうのもその反動だし、見てきたテレビがつまんないからその程度で面白いと思ってしまうんだよ
この世界をつまんなくしてるものは企業のコンプライアンス、これだ

65 ::2021/06/03(木) 10:21:57.81 ID:3bgH9wFc0.net
質問者「あなたは鬱ですか?違いますか?因みに鬱だと何を言ってもやっても許されます。」

聞かれた人「じゃ、鬱で。」

66 ::2021/06/03(木) 10:37:31.69 ID:VNjNJGXT0.net
今はマスクで顔隠しても違和感出ないし
嫌な人に会わない理由付けが簡単だし
無駄な仕事や会議は省略されるし
個人的には鬱の逆方向に向いてる感じ
コロナが明けたら明けたで鬱が増えると思う

67 ::2021/06/03(木) 16:18:01.89 ID:qr08zlZz0.net
鬱は防衛本能だから防衛する必要のない生活習慣をすれば改善できる医療に頼るやつは情弱

68 ::2021/06/03(木) 16:18:38.68 ID:1MlLf18G0.net
ワイも鬱や!

69 ::2021/06/03(木) 16:19:56.93 ID:9tqA8huk0.net
ネットなんかあるからこどもたち、じゃないや若者がうつになるんだよ

70 ::2021/06/03(木) 16:29:42.89 ID:pJSABnBx0.net
氷河期は社会に迷惑を掛けてストレスを発散しているからな

71 ::2021/06/03(木) 16:32:55.90 ID:fzkSIKYv0.net
「小人閑居して不善を為す」って本当だよな このコロナで仕事もイマイチ お出かけもできず家にいる事が多くなるとロクな事考えない 日本がこの先どうなるとかは知らんが 自分の人生これから右肩上がりになるとはとても思えんし 能力的 体力的にも弱る一方 先細りのどん詰まり 何かやろう思っても「こんな事して何になる 全く無意味だろ」って虚しくなり やめてしまう 最近はこれまでの人生そのものが無駄だったと後悔の念で落ち込む事ばかり

72 ::2021/06/03(木) 16:40:42.22 ID:VAjN8GS50.net
義務が減って楽ですよ
マスクも家に居るのも元々好きだし問題ない

73 ::2021/06/03(木) 16:57:25.36 ID:j8LJZ9ak0.net
これ本当なら社会崩壊を招くのではw

74 ::2021/06/04(金) 17:27:50.61 ID:i8PRcPbJ0.net
鬱に限らず病気になるのは原因がある原因を改善出来れば症状は改善される医療に頼って原因を無視するから病気が治らないだけ

75 ::2021/06/04(金) 17:29:17.60 ID:eRAdobQ60.net
タイマーでハッピーになろうぜー

76 ::2021/06/04(金) 17:40:15.72 ID:Dytj4zNs0.net
精神と肉体は互いに支え合っている
体幹を鍛えると少しは楽になるよ

77 ::2021/06/04(金) 17:42:37.31 ID:Er15A8zm0.net
リズム運動がいい
エアロビクス、ウォーキングなど

78 ::2021/06/04(金) 17:46:21.57 ID:Hg8I8kSt0.net
おおすぎやろ・・・

79 ::2021/06/04(金) 17:50:22.70 ID:SxOei9TV0.net
吐露非狩古鬱

80 ::2021/06/04(金) 18:43:41.66 ID:vr98tkT90.net
スマホ辞めれば治るぞ

総レス数 80
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★