2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう二階はいらない?

1 ::2021/06/06(日) 22:39:24.10 ID:dz2Mo2gw0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f65f4bbb94b4958cdadad2cc0d476a7dd055e76

もう2階はいらない?…高齢期の住まい「減築」で快適に

年齢を重ねるにつれて、住みやすい家の形も変わってくる。使わなくなった部屋を撤去する「減築」という選択肢もあることを知っておきたい。

佐賀県武雄市の西嶋文隆さん(68)は2018年、妻の厚子さん(53)の実家で義母(88)と同居することになったのを機に、実家の2階部分を撤去して平屋にした。

 2階にあった2部屋はほとんど使われておらず、掃除や階段の上り下りが大変と感じたためという。2階があった場所の天井には五つの天窓を設け、暗かった廊下や部屋が明るくなった。段差をなくしたり、手すりをつけたりといったバリアフリー化も実施した。現在は、娘の恵彌(めぐみ)さん(28)と4人で暮らす。

 西嶋さん夫妻は「自分たちが年を取った時のことを考えても、2階は不要だと思った」と振り返る。義母も「2階には使わない布団や食器などを置いていて、ものを処分するいい機会になった。今の家で快適に過ごしています」と満足そうだ。

 リフォームを請け負った「中野建設」(佐賀市)ハウジング事業本部の古瀬安彦さん(53)は「家が小さくなれば維持管理の負担が減り、固定資産税が下がることもある。建て替えより費用が抑えられ、思い入れのある家に住み続けられる」とメリットを語る。平屋は上に重みがない分、地震の際につぶれにくく、東日本大震災以降、安全面からも注目されているという。

熊本県八代市の堺建設でも、2階建てを平屋にするほか、2階の面積を減らしたり、1階の一部をウッドデッキに替えたりする施工例がある。代表で1級建築士の堺優一さん(46)は「高齢夫婦の世帯では、広い家を手入れするのは大変。コンパクトな暮らしを求める人が増えている」と説明する。

 堺さんによると、減築には注意点もあり、建物の一部を解体することで家の強度が低下し、補強が必要になる場合もある。また、減築は手作業で解体することが多く費用がかかることなどから、新築の方が安くなる可能性もあるそうだ。「事前に、建築士などに耐震診断や劣化具合の調査をしてもらうことが重要です」と話す。

2 ::2021/06/06(日) 22:39:47.44 ID:J+NmJahd0.net
うん

3 ::2021/06/06(日) 22:39:56.51 ID:JkiG9Ejj0.net
一階だけじゃ狭い

4 ::2021/06/06(日) 22:39:57.31 ID:HDSdG/It0.net
自民の二階かと思ったわww

5 ::2021/06/06(日) 22:40:01.42 ID:xpUkrok60.net
そんな事ないアル

6 ::2021/06/06(日) 22:40:07.05 ID:pVLmwMCB0.net
平屋幹事長

7 ::2021/06/06(日) 22:40:13.47 ID:BBqSvlkl0.net
いらないな

8 ::2021/06/06(日) 22:40:20.31 ID:I3oYm62G0.net
まんまと引っかかってスレ開いたわw

9 ::2021/06/06(日) 22:40:27.52 ID:NPBwhYQ70.net
ガッカリスレ

10 ::2021/06/06(日) 22:40:42.16 ID:gsfQvz4Y0.net
小泉も

11 ::2021/06/06(日) 22:40:59.17 ID:Wo8xKM2v0.net
2階があるが使わないが最高の贅沢

12 ::2021/06/06(日) 22:41:03.32 ID:1Yloyeqg0.net
もうというか最初からいらない

13 ::2021/06/06(日) 22:41:32.21 ID:uvu3xllE0.net
どっちも

14 ::2021/06/06(日) 22:41:38.11 ID:li5G/bC30.net
平家に越したことはないよなぁ

15 ::2021/06/06(日) 22:42:00.44 ID:THB453Ce0.net
屋上は欲しい

16 ::2021/06/06(日) 22:42:10.86 ID:6ZurTio10.net
天窓はやめとけ

17 ::2021/06/06(日) 22:42:15.65 ID:EO+PI1JX0.net
東京のペンシルハウスとか高齢になったら大変よね

18 ::2021/06/06(日) 22:42:19.69 ID:XshQA3bZ0.net
二階は衣裳部屋w

19 ::2021/06/06(日) 22:42:31.85 ID:UPeyjh4v0.net
二階から目薬さすときどうすんだよ?

20 ::2021/06/06(日) 22:42:32.86 ID:AgRwWGiS0.net
でたなパヨク

21 ::2021/06/06(日) 22:42:58.09 ID:TBT/QJMy0.net
子供も外に出たのなら二階はいらんやろうな。

22 ::2021/06/06(日) 22:43:37.66 ID:OAfrfYnl0.net
はい

23 ::2021/06/06(日) 22:43:53.65 ID:61ooxaZq0.net
三階だ

24 ::2021/06/06(日) 22:44:20.68 ID:w001BUgB0.net
四階に進化だ

25 ::2021/06/06(日) 22:44:29.29 ID:4c+O/hI90.net
平屋でいいよ

26 ::2021/06/06(日) 22:44:44.10 ID:vdf3PMtR0.net
平家でいいわ

27 ::2021/06/06(日) 22:44:59.93 ID:XshQA3bZ0.net
1999年に買ったステレオブラウン管TVがまだ置いてある
DT330の外付けBSCS地上デジタル
チューナーもw

28 ::2021/06/06(日) 22:45:12.32 ID:Sv/VI1520.net
二階と竹中はいらん

29 ::2021/06/06(日) 22:45:18.76 ID:+T6js+Vo0.net
橋の下だ

30 ::2021/06/06(日) 22:45:37.75 ID:TqLlA7px0.net
老人の階段の事故めっちゃ多いから年食ったら潰した方がいい

31 ::2021/06/06(日) 22:45:44.90 ID:3bpCSrgt0.net
二階にLDKがあるのですが

32 ::2021/06/06(日) 22:49:36.57 ID:d7C0HtQN0.net
和歌山県民<グヌヌ

33 ::2021/06/06(日) 22:49:54.05 ID:YP+cM11P0.net
自民党の議員ぜーんぶ要らない
幼稚園児でも理解できる

34 ::2021/06/06(日) 22:50:00.48 ID:PFG6k4Jp0.net
確かに2階が居なくなれば菅政権の支持率は30%ぐらいUPするがな

35 ::2021/06/06(日) 22:51:50.38 ID:fitEjilA0.net
菅もいらねえ
安倍に戻せ

36 ::2021/06/06(日) 22:52:24.74 ID:h0/ALRQL0.net
アル中の俺には階段を使う生活は無理
転がり落ちて死ぬわ

37 ::2021/06/06(日) 22:53:01.27 ID:HfDGjFKR0.net
二階、菅、河野、小泉

38 ::2021/06/06(日) 22:53:07.40 ID:uvu3xllE0.net
すがが退陣したら完全に影響力なくなるのでは

39 ::2021/06/06(日) 22:56:06.03 ID:GlseB4Sx0.net
金持ちは平屋

40 ::2021/06/06(日) 22:56:14.77 ID:tZKXBwRL0.net
アメリカならとっくにCIAに拘束されてる
中国ならとっくに行方不明になってる
ロシアならとっくにパンツに毒を入れられてる
北朝鮮ならとっくに機関銃で粉微塵にされてる
韓国ならとっくにロウソクデモの餌食になってる

41 ::2021/06/06(日) 22:56:44.05 ID:pPM6nUWP0.net
平屋でボケようとしたら平屋の話だった、、、

42 ::2021/06/06(日) 22:57:12.17 ID:eaQpisTD0.net
平家高えんだよな。憧れるわ。

43 ::2021/06/06(日) 22:57:48.58 ID:RuHiPviI0.net
2階に自分の部屋があるが
面倒だから使ってない。
1階のソファー周辺が俺の領域。

44 ::2021/06/06(日) 22:58:03.16 ID:hs3PlEio0.net
平屋なら地震で倒壊してもワンチャンありそうだからな

45 ::2021/06/06(日) 22:58:36.88 ID:cI7dFAd00.net
はいらないから三階に入れてください

46 ::2021/06/06(日) 22:58:48.79 ID:CupPEOig0.net
メッチャゴキブリ出そう

47 ::2021/06/06(日) 22:59:26.78 ID:p2wFTPkk0.net
二階 平蔵 小泉は要らないというか日本の癌

48 ::2021/06/06(日) 22:59:48.70 ID:7hd4T0Hr0.net
>>12
これw

49 ::2021/06/06(日) 23:01:09.69 ID:fS2Re73OO.net
階段に椅子式の家庭用障害者エスカレーター取り付ければいいじゃん
介護保険使って120万円くらいだったと思う

50 ::2021/06/06(日) 23:01:33.20 ID:VnWVcAEL0.net
てか、逆にこいつに任せて良かったわーって政治家いるの?

51 ::2021/06/06(日) 23:02:28.61 ID:RL7xzN3K0.net
本当に贅沢な家は広い敷地に木造平屋建て
昔からの日本の常識

52 ::2021/06/06(日) 23:03:20.73 ID:wKpRcpOM0.net
AAA(安倍・麻生・甘利)って本気で二階外し画策してるらしいぜ

53 ::2021/06/06(日) 23:04:06.96 ID:SDA8H0C30.net
平屋最強説
アパート解体して平屋予定
門構えでーじ上等にしてよ

54 ::2021/06/06(日) 23:04:52.82 ID:BqB1aGO00.net
>>47
まとめて死んで欲しい

55 ::2021/06/06(日) 23:05:31.56 ID:e9fYDbqv0.net
平屋きた

56 ::2021/06/06(日) 23:05:41.09 ID:+SVsUQXx0.net
5LDKの平屋を建てたが子供からは階段が無いって言われて不評だな
自分たちは楽なので満足してるけど

57 ::2021/06/06(日) 23:05:48.94 ID:H6HzfX3z0.net
狭い平屋はなんかみすぼらしい
平屋はやはり広くないと

58 ::2021/06/06(日) 23:06:22.92 ID:+gdY2CqQ0.net
時代は地下室か

59 ::2021/06/06(日) 23:06:35.81 ID:lQ+XtzCp0.net
そっちの

60 ::2021/06/06(日) 23:06:41.80 ID:6YYnFnbu0.net
年取ると階段の上り下りが危険になるからな

61 ::2021/06/06(日) 23:12:05.71 ID:47nCpFsa0.net
イラネ

62 ::2021/06/06(日) 23:13:16.76 ID:d+zxo5se0.net
ペンシルハウスだから仕方なく縦に伸びてんだよ

63 ::2021/06/06(日) 23:13:45.91 ID:1UiVoMWx0.net
地下は税金上がるぞ

64 ::2021/06/06(日) 23:14:23.91 ID:d+zxo5se0.net
フグ田家は平家でしかも広くてすごいよな

65 ::2021/06/06(日) 23:15:02.54 ID:ZZGC6k3V0.net
>>1
二階建てを平屋にするってリフォーム初めて聞いた
そんな事できるのか

66 ::2021/06/06(日) 23:15:07.46 ID:yl4cLyMi0.net
和歌山のアイツは早く死ね

67 ::2021/06/06(日) 23:16:25.91 ID:ylMih8Mc0.net
タワマン幹事長

68 ::2021/06/06(日) 23:17:18.48 ID:pPM6nUWP0.net
>>64
あれは借家だ

69 ::2021/06/06(日) 23:19:31.39 ID:gwVWg3JE0.net
二階、麻生、菅、安倍、竹中

もはや自民党自体いらない!

70 ::2021/06/06(日) 23:20:22.59 ID:0OWyWcB+0.net
失言王

71 ::2021/06/06(日) 23:21:17.12 ID:brPHSuMR0.net
>>36
サクッと死ねて手っ取り早いじゃん
意識朦朧としてフワフワ幸せな状態で死ねるぞ

72 ::2021/06/06(日) 23:22:53.87 ID:qsIn0D4w0.net
>>69
これ!

73 ::2021/06/06(日) 23:24:19.17 ID:uC4EyfnO0.net
平屋建て

74 ::2021/06/06(日) 23:24:52.97 ID:88c0ahBz0.net
政治家ってSPついてるけど今まで命の危険の瞬間あって見事未然に防いださすが!だなんて時あった?
お給料泥棒やんあんなん

75 ::2021/06/06(日) 23:24:58.78 ID:Fcy5dWg00.net
なかなか上手いスレタイw

76 ::2021/06/06(日) 23:26:27.18 ID:eaQpisTD0.net
僕がそばにいるから

77 ::2021/06/06(日) 23:28:24.47 ID:OOtilD+O0.net
スーパーカップ的な感じで騙された

78 ::2021/06/06(日) 23:29:21.77 ID:t7RWXaCE0.net
2階あってもいいけど緩やかな階段にしないと歳とった時に危ない

79 ::2021/06/06(日) 23:30:59.49 ID:f2gqSgdP0.net
うちの実家も2階使ってないわ
物置になってる

80 ::2021/06/06(日) 23:31:39.88 ID:2/WShbCn0.net
パヨク「我々に二階さんは必要不可欠」

81 ::2021/06/06(日) 23:32:22.99 ID:0M/JscuH0.net
ネトウヨ「二階は不要!」

82 ::2021/06/06(日) 23:32:31.56 ID:No8NdSF10.net
うち二階がないと倉庫に行けないんだけど

83 ::2021/06/06(日) 23:34:21.96 ID:jR9czQa20.net
2階がメイン

84 ::2021/06/06(日) 23:34:53.62 ID:phxyoejL0.net
二階、竹中、菅
この名字の奴全員日本から追い出せ

85 ::2021/06/06(日) 23:35:10.61 ID:fxxAEIlG0.net
>>4
ダね

86 ::2021/06/06(日) 23:35:35.63 ID:6eniVjZf0.net
平屋でリビングに掃き出し窓
大きい家電や家具を買った際の搬入搬出が容易でいいぞ
二階とか何もかもが面倒なだけだし

87 ::2021/06/06(日) 23:36:56.98 ID:E1FreDiB0.net
おるかー?

88 ::2021/06/06(日) 23:36:59.75 ID:JBSHbsX00.net
そうならないために筋トレするしかない。脚細いのはみっともない。

89 ::2021/06/06(日) 23:46:00.17 ID:PifPrjxf0.net
年取った時のことを考えてマンション買った。
戸建てだと、一階と二階を行き来する手間や体力を考えると、論外だわ。

90 ::2021/06/06(日) 23:48:10.69 ID:d23bhuBG0.net
>>89
高齢でマンションとか金銭的に大変だぞ
売るに売れんから引越しもできん地獄

91 ::2021/06/06(日) 23:48:56.25 ID:UPqlRe4w0.net
自民の二階もいらない
手がプルプル震えてる

92 ::2021/06/06(日) 23:50:14.06 ID:76Zih5B00.net
要らないけど自民が二階によって制御されているから切るのは不可能

93 ::2021/06/06(日) 23:51:30.50 ID:j94OjqYT0.net
地下室が欲しい、秘密基地みたいで憧れる
そこに大画面モニター置いて酒呑みながらゲームとか映画を見るんだ
俺が死ぬまでにやりたいことの一つ

94 ::2021/06/06(日) 23:52:13.98 ID:bG4MZWEf0.net
インチキ選挙 野党までが片棒担いでて ワロタ
不正選挙010_ 開票所編ダイジェスト

https://www.youtube.com/watch?v=XlK2o0RMz2Q

95 ::2021/06/06(日) 23:59:16.85 ID:KDfaIJe00.net
確かに年取ったら登れなくなると思う

96 ::2021/06/06(日) 23:59:58.70 ID:6knbx5p90.net
>>11
2階は人に貸してカネ稼げよ…

97 ::2021/06/07(月) 00:02:01.75 ID:zVNvYkTx0.net
贅沢平屋ね
究極は広い屋敷に平屋の母屋と平屋の離れ。さらに欲を言えば茶室
これの数段上を東京の白金でやってたのが畠山

98 ::2021/06/07(月) 00:04:06.42 ID:/jH+8RIe0.net
地下で俺のダークドラゴンの育成が捗る

99 ::2021/06/07(月) 00:04:35.59 ID:eMsBUFjY0.net
平屋いいけど
庭とか管理が大変じゃん

100 ::2021/06/07(月) 00:07:08.01 ID:2JLq8sqo0.net
平家にあらずんば人にあらずってやつか

総レス数 145
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★