2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭酸水メーカー「二酸化炭素を削減します」

1 ::2021/06/07(月) 13:07:50.11 ID:lbmJXLZG0●.net ?PLT(21500)
「ソーダストリーム」日本工場がオープン、運搬時のCO2排出を削減してサスティナブルな社会に貢献
https://japanese.engadget.com/sodastream-093028972.html





工場は60m×50mの大きさで3000平方メートルの平屋建てです。

初日となる6月1日、オープニングセレモニーが開催されました。コロナ禍ということもあり、ソーダストリーム CEO デイビッド・カッツ氏はイスラエルからオンラインで登場。「2011年に日本でローンチした10年後に工場の完成を見ることができて、感慨深い」と感想を述べていました。

ソーダストリームのシリンダーファクトリーは米国、カナダ、オーストラリアなどに展開しており、アジアにはありませんでした。というわけで、岐阜県土岐市の本施設はアジア初のソーダストリーム シリンダーファクトリーということになります。

しかし、なぜ日本に、しかも岐阜県内に作ったのでしょうか。

カッツ氏は、「日本のほぼ中心であること、輸送にかかるCO2排出の削減をしたかったこと、雇用の創出をしたかったこと、国内の小売店に安定的にガスシリンダーを供給できるようにしたかったこと」などを挙げました。

2 ::2021/06/07(月) 13:08:37.12 ID:6ftSRBJL0.net
炭酸飲料禁止

3 ::2021/06/07(月) 13:08:47.42 ID:a9eObv4Y0.net
ゼロ炭酸コーラーとか出るの?

4 ::2021/06/07(月) 13:08:56.78 ID:2E3ngpaX0.net
CO2じゃないシュワシュワさせる物質って無いの?

5 ::2021/06/07(月) 13:08:58.16 ID:DnJR9y1I0.net
炭酸抜きの炭酸水でもつくるのか

6 ::2021/06/07(月) 13:09:09.48 ID:a7Or5DYN0.net
無炭酸ビール爆誕

7 ::2021/06/07(月) 13:09:43.64 ID:KwB9D3ql0.net
炭酸水、炭酸抜きで

8 ::2021/06/07(月) 13:09:48.84 ID:cQuPaWNt0.net
これで作った炭酸すぐ抜けるんだけど、どうしたらいいの?

9 ::2021/06/07(月) 13:10:08.17 ID:EwkRaL1U0.net
ガキの頃、かあちゃんに「単3買ってきて」といわれ
悩んだ末にスプライト買ってきたら殴られた

10 ::2021/06/07(月) 13:10:17.44 ID:OBW7vjBj0.net
ゲップ有料化

11 ::2021/06/07(月) 13:10:30.94 ID:sv4lFkDk0.net
あぁ〜!水素の音〜〜!

12 ::2021/06/07(月) 13:10:31.30 ID:T4SvCBVX0.net
交換ガスが安くなるなら大歓迎なんだけどどうなん

13 ::2021/06/07(月) 13:10:52.91 ID:s/QFr1TJ0.net
>>4
硫酸とかシュワシュワするで

14 ::2021/06/07(月) 13:11:09.50 ID:WlrNr/ca0.net
ストリームがストームに変わるソーダストーム

15 ::2021/06/07(月) 13:11:11.91 ID:VXxgImo20.net
化学工場から出る副産物の二酸化炭素を飲料に利用してるだけだぞ
新たに二酸化炭素を発生させてるわけではない

16 ::2021/06/07(月) 13:11:12.56 ID:ct/uo2N+0.net
弱炭酸になっちゃうの?
よわよわ

17 ::2021/06/07(月) 13:11:44.01 ID:E+ZNsw910.net
コーラが好きだけど炭酸が苦手だからホントなら嬉しいニュースだわ
ミシュラン星付きのレストランで煮沸させて炭酸飛ばしてからキンキンに冷やしたコーラオーダーしてるけどたったの800円だからな
悪いと思いながらも注文してた

18 ::2021/06/07(月) 13:11:45.64 ID:FB8KB8PQ0.net
>>8
すぐ使う
使う分だけ作る

19 ::2021/06/07(月) 13:11:58.13 ID:xVd6q1Z30.net
二酸化炭素を水に溶かした炭酸水こそ不要不急
飲み物になくてもいい
そのうち正義マンたちのターゲットになりそう

20 ::2021/06/07(月) 13:12:14.18 ID:xl5OhDoG0.net
イスラエルはパレスチナ空爆をやめろよ

21 ::2021/06/07(月) 13:12:21.10 ID:hKSzpJtt0.net
なんと!お値段そのままで内容量を従来の1/2に削減することに成功しました!

22 ::2021/06/07(月) 13:13:13.79 ID:Zux01RxA0.net
ゲップする時は植物に向かってすればいいんでしょ

23 ::2021/06/07(月) 13:13:25.66 ID:qaptJbll0.net
別の気体を入れるのか

24 ::2021/06/07(月) 13:14:12.10 ID:LKVOCxKu0.net
炭酸水に酒税の5倍くらいの二酸化炭素排出税かけたらいいよ

25 ::2021/06/07(月) 13:14:27.03 ID:R4ecxyYd0.net
シャッセか

26 ::2021/06/07(月) 13:14:28.40 ID:LFV6em1F0.net
>>8
すぐに飲み尽くす

27 ::2021/06/07(月) 13:14:49.13 ID:5tKee0A00.net
ソーダストリームのCO2ボンベってなんか特殊なとこあるの?

28 ::2021/06/07(月) 13:15:18.89 ID:nuP4wyau0.net
>>9
話し言葉を漢字表記できねえんだから、アホなかあちゃんなぐり返せよ

29 ::2021/06/07(月) 13:15:58.85 ID:uSa/rUuR0.net
>>17
スレタイ速報

30 ::2021/06/07(月) 13:16:27.44 ID:LFV6em1F0.net
>>24
つまりビールやチューハイはダブル課税って事だな

31 ::2021/06/07(月) 13:17:03.80 ID:I8J7fvxP0.net
価格はそのままで痛くも痒くもないw

32 ::2021/06/07(月) 13:17:14.78 ID:gLc7jmf30.net
日本工場作るくらい売れてたんか

33 ::2021/06/07(月) 13:17:16.32 ID:N+JszqiH0.net
>>9
タンサンって言ったらコーラでしょ
そらスプライト買ってきたら殴られるわ

34 ::2021/06/07(月) 13:17:31.79 ID:CrFAsF8G0.net
代わりに四塩化炭素でも入れとけ

35 ::2021/06/07(月) 13:17:36.03 ID:4eklJNQa0.net
飲む分には問題ない
人間が呼吸するから問題になる

36 ::2021/06/07(月) 13:18:13.91 ID:xCgfOVPt0.net
>>13
特許取ってくるわ!

37 ::2021/06/07(月) 13:18:17.42 ID:2SM5eCHF0.net
>>25
伝説の少女か

38 ::2021/06/07(月) 13:18:24.75 ID:FRG0H0L90.net
ペットボトルを瓶にした方がいいんじゃないのか?

39 ::2021/06/07(月) 13:18:43.34 ID:LFV6em1F0.net
>>32
輸送コストを抑えて利幅を増やしたいだけ

40 ::2021/06/07(月) 13:18:57.58 ID:3X8fsmwa0.net
強炭酸が微炭酸になるんか……

41 ::2021/06/07(月) 13:19:19.89 ID:tnVaMzp20.net
>>4
飴とかにあるシュワシュワするやつ?

42 ::2021/06/07(月) 13:19:39.54 ID:+pfL6qqU0.net
炭酸無し炭酸水を開発します!

43 ::2021/06/07(月) 13:20:43.04 ID:7xGafQ1Q0.net
とりあえずソーダストリームはマジで失敗
ドリンクメイト一択

44 ::2021/06/07(月) 13:21:15.71 ID:yQKa1UPa0.net
輸送時のCO2削減じゃねえかよ!!

45 ::2021/06/07(月) 13:21:34.92 ID:4i0IHKp10.net
>>4
窒素

46 ::2021/06/07(月) 13:21:36.26 ID:RcsHRB8U0.net
炭酸水うめぇぇぇ

47 ::2021/06/07(月) 13:22:22.26 ID:lvI2fxzv0.net
代わりに一酸化炭素を混入したら進次郎もニッコリ

48 ::2021/06/07(月) 13:22:29.97 ID:mE0qHfMe0.net
じゃあ酒は製造段階で二酸化炭素出すから酒禁止だな
ビールやスパークリングワインは閉じ込めてるけどそれ以外は放出し尽くして残ってないだけだし

49 ::2021/06/07(月) 13:22:50.84 ID:kcFr/hYN0.net
弱炭酸とかにしたら許さねえぞ・・・

強炭酸のまま液体から発砲しない技術を開発しろよ

50 ::2021/06/07(月) 13:23:40.72 ID:PapJxHpH0.net
オナラ罪とかゲップ罪も作ろう

51 ::2021/06/07(月) 13:23:54.63 ID:MdBrXuMx0.net
今は昔と違って炭酸水の方が体にいいって言われているもんなぁ

52 ::2021/06/07(月) 13:24:04.01 ID:jZz3DcBk0.net
輸送の話かい

53 ::2021/06/07(月) 13:24:50.03 ID:ROgfK0M60.net
>>8
追い炭酸すればいいだろ
そこにあるんだから

54 ::2021/06/07(月) 13:25:01.18 ID:z4EQ2Ag90.net
炭酸なしでシュワシュワ感出せんの?

55 ::2021/06/07(月) 13:25:02.03 ID:xn8yobI+0.net
シュワリスタ

56 ::2021/06/07(月) 13:25:41.98 ID:+8I4DoCT0.net
実際ソーダストリーム使ってる人、コスパどうなん?
強炭酸にするなら市販のペットボトルとそんな変らんという話も聞くけど

57 ::2021/06/07(月) 13:26:11.47 ID:UVYMeLkO0.net
排ガスから二酸化炭素だけ取り出すのってやっぱ大変なのかな

58 ::2021/06/07(月) 13:26:59.48 ID:dIm52PlG0.net
ほう 炭酸抜き炭酸水ですか… たいしたものですね

59 ::2021/06/07(月) 13:27:56.29 ID:kcFr/hYN0.net
「部屋に置いてる間にCO2を吸収し続け、酸素があふれるいい部屋にして、
吸収したCO2から炭酸水を作る装置」を作ってくれ

60 ::2021/06/07(月) 13:28:07.99 ID:4eklJNQa0.net
>>51
炭酸水は血中のpHを下げるから身体に悪い

61 ::2021/06/07(月) 13:28:11.72 ID:+H7+hUPD0.net
工場から排出したCO2をタンクに詰めて炭酸水の原料にすれば確かに削減になるな

62 ::2021/06/07(月) 13:28:44.36 ID:LCjf++UL0.net
>>56
コスパは変わらんね
保管場所を取らずに好きなときに作れるメリットくらい

63 ::2021/06/07(月) 13:29:38.71 ID:0sBu1DwE0.net
水素の方が体に良いと聞いた

64 ::2021/06/07(月) 13:29:58.25 ID:6fZK9l8L0.net
一家に一鉢植物でも置くようにしたら

65 ::2021/06/07(月) 13:30:30.47 ID:4xEwrTJC0.net
ファッ!?

66 ::2021/06/07(月) 13:31:08.62 ID:jN3VZaVH0.net
ミドボン使わないで損している奴多すぎだろ

67 ::2021/06/07(月) 13:31:26.11 ID:np590C640.net
夏は強炭酸ないと無理や

68 ::2021/06/07(月) 13:32:04.04 ID:taZG75ct0.net
プシュッと水素を

69 ::2021/06/07(月) 13:33:33.18 ID:uGNmK8lH0.net
>>41
あれも炭酸やで

70 ::2021/06/07(月) 13:33:35.92 ID:twNXq8qV0.net
言うほど使わなくないか?

71 ::2021/06/07(月) 13:33:56.35 ID:SrWEE8vk0.net
ビールと酎ハイ禁止

72 ::2021/06/07(月) 13:35:26.75 ID:4eklJNQa0.net
>>69
ドンパチみたいなのは二酸化炭素だけど
駄菓子屋の水に溶かす炭酸ジュースみたいなのは重曹

73 ::2021/06/07(月) 13:35:42.98 ID:WxkFlKLV0.net
>>41
あれは普通に炭酸だ

74 ::2021/06/07(月) 13:35:58.31 ID:SrWEE8vk0.net
いい加減二酸化炭素温暖化説は止めるべき

75 ::2021/06/07(月) 13:36:38.48 ID:OmeBiPC50.net
これで安くなんねーかな
十分安いんだけど

76 ::2021/06/07(月) 13:36:53.88 ID:pqu0X0E00.net
テスト

77 ::2021/06/07(月) 13:36:57.62 ID:+8I4DoCT0.net
>>62
サンクス
購入の手間と保管場所が不要になる、ペットボトルのゴミ出しが楽になるくらいか

78 ::2021/06/07(月) 13:37:01.89 ID:jE/PFEpW0.net
>>3
たいしたものですね

79 ::2021/06/07(月) 13:37:22.80 ID:t0hDrjsr0.net
>>56
冷蔵庫の占有率分程度のお得さ

80 ::2021/06/07(月) 13:38:22.50 ID:WxkFlKLV0.net
>>12
ドリンクメーカーだったかいう類似品を電気屋でエアコン買った時にオマケでつけてもらったが
シリンダーがなくなって交換に2000円かかる事が分かったからそのままに放置状態になってるわ

81 ::2021/06/07(月) 13:40:45.96 ID:zaPVU4gS0.net
大気中の二酸化炭素使って炭酸飲料作れば実質排出量ゼロ

82 ::2021/06/07(月) 13:40:48.80 ID:4eklJNQa0.net
>>74
二酸化炭素の温暖化は事実だよ
ちなみに太平洋だと第二次世界大戦後の20年くらいに観測史上最強クラスの台風が連発したのは日米が大量に火薬を使ったから

83 ::2021/06/07(月) 13:41:39.44 ID:4eklJNQa0.net
>>77
カートリッジがボッタクリだからな
コスパいいのでも一杯あたり50円くらいする

84 ::2021/06/07(月) 13:43:31.57 ID:LCjf++UL0.net
>>77
そういやペットボトル捨ての罪悪感が無くなるのは意外とメンタル面に貢献してるかも

85 ::2021/06/07(月) 13:44:02.76 ID:2hReVoL90.net
>>45
窒素はそんなに水に溶けねーだろ

炭素酸素を含む二酸化炭素はやっぱり水との相性がいいんだわ

86 ::2021/06/07(月) 13:44:14.20 ID:uB5ofXLq0.net
今年はなんか涼しいよな
いつも5月から半袖だったのにまだ長袖
なんなら最近までパーカー羽織ってた

87 ::2021/06/07(月) 13:46:24.67 ID:nPJZ1qqO0.net
空気中の二酸化炭素から作れば、収支0でいいだろ。

88 ::2021/06/07(月) 13:46:29.08 ID:4yswyeVI0.net
>>4
COじゃあかんのかな

89 ::2021/06/07(月) 13:47:38.44 ID:Z9wg2qm60.net
大気中のCO2を使って差し引きゼロエミッションのソーダ水作ればええやろ?

90 ::2021/06/07(月) 13:47:52.55 ID:2R3m1ZaW0.net
高価なヘリウムガスで

91 ::2021/06/07(月) 13:48:36.23 ID:MutBW34p0.net
本当に炭素を減らしていいのだろうか

92 ::2021/06/07(月) 13:48:38.00 ID:tnVaMzp20.net
>>72
重曹食えるのか?笑

93 ::2021/06/07(月) 13:48:39.39 ID:FSUeJig70.net
>>17

94 ::2021/06/07(月) 13:49:10.73 ID:snAvt3I20.net
アルコール作る時に発生する二酸化炭素集めてボンベ作ってるらしいけどな

そもそも自然の中でアルコールが発生するか工場で発生するかの違いなんだけどな

95 ::2021/06/07(月) 13:49:11.52 ID:SdCj6K3W0.net
は?!

96 ::2021/06/07(月) 13:49:54.00 ID:Z9wg2qm60.net
>>90
どこかのアイドルがヘリウム吸って脳塞栓起こしたとかいうニュースあったな

97 ::2021/06/07(月) 13:50:05.51 ID:SdCj6K3W0.net
>>91

海洋植物が育たなくなるよ

98 ::2021/06/07(月) 13:50:07.43 ID:BzSphfry0.net
北欧美少女に口移しゲップされたいです

99 ::2021/06/07(月) 13:50:23.68 ID:rP6ELmxY0.net
アンモニア「水によく溶けるならまかせろ!」

100 ::2021/06/07(月) 13:51:39.07 ID:Z47s7dvI0.net
>>61
ドライアイス工場見てきたけど実際そうよ

101 ::2021/06/07(月) 13:53:10.80 ID:4eklJNQa0.net
>>92
知能レベルが致命的に低い
ググる能力があればそんなレスは出来ない
これが知的障害者かな?

102 ::2021/06/07(月) 13:53:20.07 ID:pRUOtB+x0.net
嫁がこれを買うと言った時は懐疑的だったがレモン酎ハイの素買って来たらお得だし缶のゴミ減るしで良かった
難点は作る時の音が怖くて猫が超怯える事くらい

103 ::2021/06/07(月) 13:54:14.23 ID:m1AluAu30.net
ソーダストリームのガスなんぞミドボンからとれば10円ぐらいなのに

104 ::2021/06/07(月) 13:54:46.73 ID:SrWEE8vk0.net
だがちょっと待ってほしい
CO2が悪の根源のような極端な思考はグレタのような環境ヤクザをのさばらせる原因ではないだろうか

105 ::2021/06/07(月) 13:57:02.14 ID:lt0uLCD/0.net
過酸化水素にしよう

106 ::2021/06/07(月) 13:57:21.85 ID:RiBDtRj00.net
ビールもシャンパンも禁止なw

107 ::2021/06/07(月) 13:59:02.40 ID:WxkFlKLV0.net
>>72
重曹(炭酸水素ナトリウム)にクエン酸を加えると二酸化炭素(炭酸)が出るんだ
それでシュワシュワするから結局それも炭酸

108 ::2021/06/07(月) 13:59:11.08 ID:RiBDtRj00.net
>>56
意味ないな

109 ::2021/06/07(月) 14:00:07.54 ID:L4q2YSRe0.net
微炭酸はあまりぱっとしない

110 ::2021/06/07(月) 14:00:12.65 ID:sIfeGYXF0.net
>>2
原料は重曹とクエン酸が基本ですぞ。

111 ::2021/06/07(月) 14:01:17.04 ID:EgaAQ08P0.net
>>9
悩んだら確認しろよ
ガキじゃないんだからさぁ😡

112 ::2021/06/07(月) 14:02:09.25 ID:4eklJNQa0.net
>>107
別に俺は炭酸水禁止とかどうでもいいけどな
あと水も必要
固体の状態だと粉のまま
ちなみにドンパチは固体の飴の中に高圧の二酸化炭素が入っている

113 ::2021/06/07(月) 14:02:10.57 ID:2hReVoL90.net
>>9
コーラなら多分セーフだった

114 ::2021/06/07(月) 14:03:15.35 ID:XqjwGPo00.net
>>4
水素オススメ

115 ::2021/06/07(月) 14:04:57.97 ID:mwoKCwp30.net
国策で大規模な人工光合成進めるのは無理なんかね
ある程度はエネルギー問題の解決にもなるだろうし雇用も創出できそうだけど

116 ::2021/06/07(月) 14:05:16.98 ID:QwjUoM7T0.net
>>39
工場を作る手間を出すくらいには儲かっているやん、

117 ::2021/06/07(月) 14:05:46.33 ID:LFV6em1F0.net
>>83
プリンタインクと同じ商法だからこそ本体価格が安い

118 ::2021/06/07(月) 14:06:35.67 ID:0sBu1DwE0.net
>>114
輸送してる内にすぐ抜けてなくなりそう

119 ::2021/06/07(月) 14:08:26.85 ID:/3RZWfY+0.net
運搬時の、と書いてあるのにメクラかお前ら

120 ::2021/06/07(月) 14:08:39.54 ID:u8u71vIq0.net
>>3
昔駄菓子屋で見た気がします

121 ::2021/06/07(月) 14:08:59.86 ID:LFV6em1F0.net
>>116
ガスシリンダーの充填工場なんて町工場レベルで済むからな
炭酸ガス屋を下請け工場にしても十分対応できる

122 ::2021/06/07(月) 14:09:37.22 ID:IcFnliMa0.net
マツキヨのエクストロングが生産終了ってどういうことだってばよ…

123 ::2021/06/07(月) 14:10:40.36 ID:rP6ELmxY0.net
>>115
太陽光発電して集めたCO2をマグネシウム電極に吹き付ければ酸化マグネシウムと酸素に分解できる

なんの意味があるかは知らない

124 ::2021/06/07(月) 14:11:06.84 ID:0WhwicN+0.net
むしろ酸素のほうが毒
植物にとっては温暖で二酸化炭素が多いほうがええんちゃう?

125 ::2021/06/07(月) 14:11:30.67 ID:IdcaFMU80.net
ハイボールはどうなるん?

126 ::2021/06/07(月) 14:13:00.69 ID:UJQ3kNoY0.net
隣の多治見がますます温暖化するなw

127 ::2021/06/07(月) 14:13:41.91 ID:rSj59ukB0.net
昨今のキャンプブームの焚き火を禁止した方が良いかと

128 ::2021/06/07(月) 14:15:44.35 ID:SUPBiKzW0.net
今年の夏はハイボール三昧しようと
500mlの強炭酸水を買い溜めしたんだが
まだ賞味期限来てないのに
ボトルを開けたら何だか炭酸がユルい。
中には完全に抜けて水になってたのもあった。
なんでだろ〜?

129 ::2021/06/07(月) 14:17:19.51 ID:sS69FYm90.net
>>88
死ぬじゃん

130 ::2021/06/07(月) 14:18:38.18 ID:hF1+5xSM0.net
>>17
「ほう、炭酸抜きのコーラですか…」

131 ::2021/06/07(月) 14:20:27.32 ID:PPd7DDt50.net
>>9
タンサンっつったら重曹だろうが

132 ::2021/06/07(月) 14:22:33.77 ID:aNcYyaVx0.net
大体500mlで売ってるメーカーが多いのに
490mlとか10ml減らす姑息なメーカーの炭酸水は飲まないw

133 ::2021/06/07(月) 14:28:23.64 ID:LFV6em1F0.net
>>127
薪(木)は再生可能エネルギー枠なので
これを燃やして出る炭酸ガスはノーカン

134 ::2021/06/07(月) 14:29:40.95 ID:gQjGoZDA0.net
ハイボール飲むのにペットボトルの炭酸水買ってるんだけど
実際炭酸水メーカーのがランニングコストええの?

135 ::2021/06/07(月) 14:30:45.48 ID:nx1p54xQ0.net
ソーダストリームは350ccのボトル出してくれよ
ハイボール作るのに500じゃ多いのよ

136 ::2021/06/07(月) 14:31:07.12 ID:+nRGlvR10.net
バル炭酸星人v(・ω・)vフォッフォッフォッ

137 ::2021/06/07(月) 14:33:12.78 ID:nx1p54xQ0.net
>>134
コスパはよくわからんが、週に一度のゴミの日に大量のペットボトルを家の前に出さなくて済む
もうそれだけで充分満足だわ

138 ::2021/06/07(月) 14:33:58.85 .net
葬儀屋のドライアイスの大気放出はどうなんだよw

139 ::2021/06/07(月) 14:35:21.95 ID:5dWSEtcu0.net
>>4
ドンパッチ付けれはシュワシュワは楽しめるな

140 ::2021/06/07(月) 14:35:42.24 ID:rP6ELmxY0.net
>>133
バイオマス発電が許されるなら数億年前の堆積物を燃やす石油石炭天然ガスも許されるはず

141 ::2021/06/07(月) 14:37:01.51 ID:PmeCgG7m0.net
>>137
ガスシリンダーのゴミ出しの方が面倒くさそう

142 ::2021/06/07(月) 14:38:29.69 ID:enin5HDi0.net
>>92
すげーなやつだな。
ベーキングパウダーなんて重曹そのものだぞ。パン食べたことないの?

143 ::2021/06/07(月) 14:38:52.87 ID:LFV6em1F0.net
>>140
必ずしも堆積物由来ではないと言う学説もあるからな

144 ::2021/06/07(月) 14:39:07.71 ID:z9my7WfS0.net
>>92
まんじゅう膨らませたりするぞ

145 ::2021/06/07(月) 14:39:19.60 ID:+nRGlvR10.net
運搬時のCO2で炭酸水作ればええやん

146 ::2021/06/07(月) 14:40:40.99 ID:LFV6em1F0.net
>>141
ガスシリンダーは高圧ガス保安法の対象品だし
メーカーからのレンタル品だから勝手に捨ててはいけないぞ

147 ::2021/06/07(月) 14:42:31.37 ID:+H7+hUPD0.net
>>100
もうやってるのか
じゃあもうこれ以上やれることはないだろ

148 ::2021/06/07(月) 14:43:25.22 ID:gQjGoZDA0.net
>>137
あーたしかにそれ重要だな
あのやたらかさばるゴミが無くなるんならマジに検討してみよう

149 ::2021/06/07(月) 14:44:42.63 ID:zDn45j+30.net
んな事より森の伐採や山火事何とかしてくれよ

150 ::2021/06/07(月) 14:45:24.78 ID:Xmufu4180.net
>>92
ばあちゃんが夏蜜柑食べるときいつも重曹も一緒に出してくれたわ
シュワシュワして旨かったな

151 ::2021/06/07(月) 14:45:56.94 ID:enin5HDi0.net
>>56
コダマ飲料のバイスとか梅とかライムサワーの元と、4リットル焼酎で毎日安酒酎ハイ、レモン果汁とウイスキーでハイボール。
ペットボトルは開けたら使い切りでゴミが大量に出る。これだとゴミ出し面倒が無くなる。
ボトルは毎日1回以上使って3週間に1本で2000円位で満足してる。

152 ::2021/06/07(月) 14:47:27.89 ID:UQiHDRII0.net
ドリンクメイトの方が使い勝手が良い

153 ::2021/06/07(月) 14:50:43.44 ID:o1Vt8gt30.net
>>33
>>113

年寄りがタンサンといったら三ツ矢サイダーかキリンレモン

154 ::2021/06/07(月) 14:52:48.01 ID:T8JHFfGT0.net
炭酸飲料を売ったらあかんやろ

販売したんは人間の口に入って
次はゲップ等で放出されるやん?

155 ::2021/06/07(月) 15:00:04.01 ID:eJdhH2O30.net
夏はやっぱり強炭酸!

156 ::2021/06/07(月) 15:00:54.43 ID:+8I4DoCT0.net
>>151
ざっくり毎日1L分の炭酸水を作って100円/dayって感じか
炭酸水を買っても1Lで100円くらいだからランニングコストは変わらんね

イニシャルコストが炭酸水購入やペットボトルのゴミ捨ての手間軽減に見合うと感じられる人なら、買ってもいいという感じだね

157 ::2021/06/07(月) 15:04:24.32 ID:JOdcZ1OX0.net
炭酸水って日本じゃ無理だろ
ラムネ三ツ矢サイダーの影響で甘くないと売れない
すぐ撤退だな

158 ::2021/06/07(月) 15:04:56.05 ID:H1gqVWHX0.net
>>114
水素の音ォ!

159 ::2021/06/07(月) 15:05:17.54 ID:rhRcsFpt0.net
クソみてえな世の中になったなあ

160 ::2021/06/07(月) 15:06:09.36 ID:LFV6em1F0.net
>>157
最近は甘くない炭酸水も市民権を得てきているからな
この勢いで甘くないコカ・コーラも販売してほしいね
ゼロカロリーではなくて甘くないコカ・コーラね

161 ::2021/06/07(月) 15:06:21.90 ID:ojqFu2/D0.net
炭酸飲料税の導入マダー???

162 ::2021/06/07(月) 15:06:51.46 ID:vyrT3by90.net
ソーダストリームよりドリンクメイトの方が良くないか?

163 ::2021/06/07(月) 15:16:14.84 ID:0PtEe5nd0.net
CO2の入っていないサイダーなんて、気が抜ける。

164 ::2021/06/07(月) 15:17:03.94 ID:xJ/owLD70.net
炭酸ガスボンベ簡単に手にはいらんくなる?

165 ::2021/06/07(月) 15:20:53.47 ID:qlIo426m0.net
空気中の二酸化炭素集めて炭酸水作ればいいんでね?
黄河なんかでやったらただでサイダー飲めるって支那畜喜ぶやろ

166 ::2021/06/07(月) 15:22:47.59 ID:ebQK0QCI0.net
>>4
水にある程度溶ける気体じゃないと、あのシュワシュワが出せない。
炭酸ガス以外だと、アンモニアかな?

167 ::2021/06/07(月) 15:25:44.96 ID:BHxyOC6f0.net
>>17
アクアにカラメルシロップ入れとけよ

168 ::2021/06/07(月) 15:26:09.15 ID:leHQe+FP0.net
オーイオイオイ

169 ::2021/06/07(月) 15:27:15.47 ID:LFV6em1F0.net
>>165
大気中に0.04%しか存在しない炭酸ガスを集めるのは大変だよ
工業用水素の製造時に出る炭酸ガスを活用するのが正解

どうせ捨てるなら無駄に大気に捨てるより有効活用できるからな

170 ::2021/06/07(月) 15:27:39.99 ID:lpjvG1260.net
人類が絶滅したらええねん。

171 ::2021/06/07(月) 15:28:54.50 ID:lR2rncVx0.net
ドリンクメイトのマグナムがコスパが良いらしいしインフューザーが丸洗できるメリットはあるけど、交換用ガスシリンダーの取扱実店舗が少なすぎる

172 ::2021/06/07(月) 15:32:07.27 ID:Mdccn+ep0.net
>>21
セブンかな?

173 ::2021/06/07(月) 15:33:53.16 ID:FZ2F1Vyp0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
日本の中心にするのが効率的かな?
消費量の多い地域の方がよくね?

174 ::2021/06/07(月) 15:36:22.47 ID:Lgj6YIYa0.net
スカみたいなゲップはご免だ、盛大に出て欲しい

175 ::2021/06/07(月) 15:38:47.65 ID:0c2TK81J0.net
ミドボンええよ

176 ::2021/06/07(月) 15:43:01.13 ID:ZDhIqDku0.net
こんだけ努力しても火山が噴火したらおじゃんなんだよね

177 ::2021/06/07(月) 15:44:01.43 ID:33O7AqO70.net
>>114
あぁ〜!水素の音〜〜!
       ∧_∧
∧_∧\プシィ/(∀` )
(*´∀)  只E)ヽ/ ) 只
/   |、○三} \/|{三}
Lつ  ∪ {三}|  |{三}
Г ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

178 ::2021/06/07(月) 15:44:58.61 ID:OMg6KAsC0.net
人間が工場止めたって気温なんか変わりりゃしないよ
いつ人類はそのことに気付くかね

179 ::2021/06/07(月) 15:48:31.62 ID:02iHjA6A0.net
家庭用ソーダ作成器は、中身のガスよりも
鉄製の使い捨てカートリッジのほうがCO2出してるんじゃね?
あれ回収すればいいのに

180 ::2021/06/07(月) 15:59:44.39 ID:rP6ELmxY0.net
IPCCは昔寒冷化するとか言ってた詐欺集団なので話半分だな
オゾン層破壊詐欺もこいつらだし

181 ::2021/06/07(月) 16:10:57.70 ID:z8/IlCIw0.net
>>88
一酸化炭素中毒ってかなりの頭痛が伴うらしいぞ

182 ::2021/06/07(月) 16:17:00.34 ID:hADCYJRZ0.net
そう言えばインドの酸素ボンベ不足はどうなったんだ

183 ::2021/06/07(月) 16:36:24.99 ID:sEQLcXRF0.net
>>9
さすが鹿児島www

184 ::2021/06/07(月) 16:40:49.82 ID:Xcmyxfui0.net
>>88
二酸化炭素と違い水に溶けにくいんだよな

185 ::2021/06/07(月) 16:48:37.63 ID:xUiCAew40.net
牛のゲップから出るメタンガスの方が二酸化炭素より4倍も熱をため込むのに、牛については何も触れられない

186 ::2021/06/07(月) 16:52:13.43 ID:hEb+DCi+0.net
二酸化炭素がダメなら一酸化炭素に変えればいいのに

187 ::2021/06/07(月) 16:55:26.55 ID:2zWtKOC40.net
他の気体でも良さそうだけどな
水に溶けて身体に悪くないか身体にいいもの

188 ::2021/06/07(月) 16:56:41.03 ID:2RWqg9800.net
やばい、俺ソーダストリーム使いまくってる

189 ::2021/06/07(月) 17:00:14.67 ID:2zWtKOC40.net
二酸化炭素を排出する工場とかで炭酸水とか二酸化炭素カートリッジとか作って安く売ればいいんじゃね?
飲料水メーカーが二酸化炭素を仕入れるとか製造委託するとか
製造と流通に掛かる輸送で排出される炭素も考える必要があるけど

190 ::2021/06/07(月) 17:04:37.49 ID:659t7szn0.net
空気中の二酸化炭素を炭酸水に詰めるのかと思ったわ(´・ω・`)

191 ::2021/06/07(月) 17:05:56.70 ID:bTJgQZN80.net
>>4
エアバッグとかを膨らませるやつとか

192 ::2021/06/07(月) 17:06:55.24 ID:0sBu1DwE0.net
炭酸飲料を規制すればCO2減らせる
進次郎に教えてあげて

193 ::2021/06/07(月) 17:08:14.57 ID:fPljP2Ya0.net
>>185
牛肉輸出国が牛耳ってるからな。捕鯨反対なのは牛肉食べなくなったら困るから。

194 ::2021/06/07(月) 17:09:23.77 ID:BJiJWb6w0.net
今まさにつこうてるけど、交換用ボンベ小さ過ぎで直ぐ無くなる
あの小さいので2千円はちょっとぼった価格に思うけど
量販するものじゃないから仕方がないか

195 ::2021/06/07(月) 17:10:51.07 ID:2zWtKOC40.net
肉を人工的に作るとか大豆たんぱく質を加工するとかって話もあるな

196 ::2021/06/07(月) 17:10:54.11 ID:yibPBzGh0.net
二酸化炭素を吐き出して

197 ::2021/06/07(月) 17:12:20.22 ID:BJiJWb6w0.net
まあ、5kg入りをホース直結してるんだけどね
ソーダスも保証金取ってるけど、5kg入りでも5千円
以降はボンベ交換で2千円、劇的に安いお

198 ::2021/06/07(月) 17:13:56.09 ID:2RWqg9800.net
>>194
強炭酸で作るとあっという間に無くなるよな
コスパ考えると普通に炭酸水買った方がだいぶ安い
けど好きな強さにできるから手放せない

199 ::2021/06/07(月) 17:19:12.92 ID:wAyOVy7v0.net
スーパーにあるドライアイスの出る機械も駄目だな。ほぼ空中放出だ

200 ::2021/06/07(月) 17:24:11.70 ID:fPljP2Ya0.net
>>195
将来畜産や養鶏で殺生しなくて済むのか

201 ::2021/06/07(月) 17:25:37.93 ID:3ftG13gL0.net
>>25
しゃっせ〜しゃっせ〜
いらっしゃっせ〜

202 ::2021/06/07(月) 17:28:40.91 ID:2zWtKOC40.net
>>200
品質とかコストによっては普及するかもね

鶏は玉子のため、牛は牛乳のためってのもあるけど
でその役割を終えたのを食べたりしてるんじゃね?

203 ::2021/06/07(月) 17:30:52.15 ID:6TXkGnBX0.net
>>4
シュワシュワとは違うけれど、過炭酸ナトリウムを口に入れるとパチパチ弾けるような感じがして癖になる。

204 ::2021/06/07(月) 17:34:00.83 ID:vrE5lrTW0.net
>>166
エンッ!!!ってなっちゃいそう

205 ::2021/06/07(月) 17:43:08.64 ID:U8BjYll70.net
購入を検討したけど改造費とか考えると普通に買ったほうが安いし楽だから辞めた

206 ::2021/06/07(月) 17:47:36.13 ID:vo4l+ak50.net
>>166
くさそう

207 ::2021/06/07(月) 17:47:41.92 ID:Dpuy8gLF0.net
>>59
毒やで、酸素

208 ::2021/06/07(月) 17:48:06.17 ID:BJiJWb6w0.net
>>205
初期投資は必要だけど、酒屋でミドボンとヤフオクで直結ホースを買ってしまえば
後はもう炭酸放題やで、67円のペットボトルでも良いけど
なんせゴミが出ないのが良い

209 ::2021/06/07(月) 17:52:09.37 ID:LFV6em1F0.net
>>208
犯罪者おつ

210 ::2021/06/07(月) 17:52:47.80 ID:U8BjYll70.net
>>208
その初期投資回収するのに何本飲むんだよってね
炭酸水を大量に飲むわけでもないし場所も取るから俺には必要なかった

211 ::2021/06/07(月) 18:10:52.95 ID:djfEZd8j0.net
岐阜のくせに日本の中心だと?

212 ::2021/06/07(月) 18:12:45.13 ID:xJtw1ZcW0.net
>>9
ふくらし粉だろ常識的に考えて

213 ::2021/06/07(月) 18:15:48.15 ID:xJtw1ZcW0.net
>>17
ロブション乙

214 ::2021/06/07(月) 18:22:40.17 ID:tmSzAH6G0.net
買った方が安いのでは?紙パックの炭酸ってなんでないの?

215 ::2021/06/07(月) 18:31:30.69 ID:uB5ofXLq0.net
>>92
カルメ焼き知らんの?

216 ::2021/06/07(月) 18:34:43.87 ID:kcFr/hYN0.net
>>214
耐久性が弱い
密封しちゃったら炭酸水はどんどん炭酸を放出して容器を膨らませていくんだけど、
紙はその圧力に耐えられない

ペットボトルは強度もあるが、微妙に空気を漏らすこともできる
それによって爆発を防いでる

217 ::2021/06/07(月) 19:18:46.35 ID:PYeHuOUA0.net
>>215
食った事ない。
旨いの?

218 ::2021/06/07(月) 19:21:44.95 ID:QrWkXoHM0.net
炭酸抜きコーラなんて刃牙しか喜ばねーな

219 ::2021/06/07(月) 19:28:20.43 ID:EE5sudDn0.net
小学生のゲップ競争がなくなるのか…

220 ::2021/06/07(月) 19:38:42.26 ID:1kXK02tT0.net
空気中の二酸化炭素で炭酸水作れよ

221 ::2021/06/07(月) 19:50:23.84 ID:ynfNu+7J0.net
>>210
まぁ、普段から炭酸水ばかり飲んでたり、晩酌でハイボールやサワーを飲みまくる人にとっては良いものって程度だし

222 ::2021/06/07(月) 20:00:56.02 ID:k58x8PsY0.net
>>218
世界にはホットコーラという飲み方があるんやで

223 ::2021/06/07(月) 20:03:40.12 ID:25sWs7XN0.net
二酸化炭素排出よりも、世界的な電化製品増加のほうが温暖化原因と思ってるのは俺だけか?

PC非稼働部屋と

224 ::2021/06/07(月) 20:04:43.72 ID:25sWs7XN0.net
PC3台稼働部屋じゃかなり違う

途中えエンタしたゴメソ

225 ::2021/06/07(月) 20:14:25.93 ID:AFXTAajC0.net
むしろ蓄えろ。

226 ::2021/06/07(月) 21:18:37.57 ID:mQcTB2zP0.net
まあメーカーは二酸化炭素を密閉して販売してるから排出はしてないわな。
排出してるのは購入者だし

227 ::2021/06/07(月) 21:28:53.01 ID:g0WGXEWh0.net
>>153
オロナミンCじゃね?

228 ::2021/06/07(月) 23:18:32.91 ID:p60NuCgH0.net
スプレー缶のフロンガスはLPガスになった
炭酸飲料の炭酸はとりちうむ

229 ::2021/06/08(火) 06:57:04.82 ID:GizIUr3H0.net
重曹使うのか


駄菓子屋かよ

230 ::2021/06/08(火) 06:58:45.45 ID:GizIUr3H0.net
CO2削減して

炭酸水増産

バカサイクルだな

231 ::2021/06/08(火) 06:59:11.68 ID:GizIUr3H0.net
そのうちビール禁止

232 ::2021/06/08(火) 07:30:24.19 ID:drLfwI+i0.net
>>231
呼吸税まったなし

233 ::2021/06/08(火) 08:46:11.47 ID:GizIUr3H0.net
ドンペリも禁止

234 ::2021/06/08(火) 09:03:16.71 ID:mjsg4YBG0.net
ウィルキンソン梅が最近の推し

235 ::2021/06/08(火) 10:53:15.01 ID:SHmTnkxv0.net
>>234
カロリーがあるけど天然水スパークリングの梅のほうが好き

236 ::2021/06/08(火) 10:53:57.16 ID:YpSZUzhS0.net
食べ物も炭水化物の分解吸収の過程で二酸化炭素を出すので
炭素排出税を課するべきだろうね

237 ::2021/06/08(火) 11:04:04.73 ID:+ia+b3l/0.net
テレビの演出の煙みたいのはいいの?
あれも無駄にやってると思うけど。

238 ::2021/06/08(火) 11:06:00.16 ID:nDA/u8HN0.net
これもうCO2排出気にするより皆で木を植えたほうが早いんじゃね

239 ::2021/06/08(火) 11:06:43.06 ID:+ia+b3l/0.net
>>17
北島三郎は炭酸抜きのサイダーが大好きで、付き人が必死で炭酸を抜いているらしい。

240 ::2021/06/08(火) 15:10:36.13 ID:GizIUr3H0.net
げっぷは死刑

241 ::2021/06/08(火) 15:13:08.03 ID:8EqPCgD/0.net
一酸化炭素が足りない

242 ::2021/06/08(火) 16:18:07.95 ID:8fcY0JVl0.net
>>238
ビルの屋上全部木にしようぜ
春先は虫で秋は落ち葉でとんでもないことになるけど

243 ::2021/06/08(火) 16:19:34.26 ID:Aq5bhV530.net
二酸化炭素じゃなくて一酸化炭素の炭酸水つくればいい

244 ::2021/06/08(火) 16:20:20.36 ID:mgUshQLu0.net
>>238
グーグルマップで伊豆半島見てみろ

245 ::2021/06/08(火) 16:22:37.09 ID:lzh9+EUM0.net
家で炭酸水作りたいとか、
アホやと思います。

246 ::2021/06/08(火) 16:27:01.81 ID:3DaUwkys0.net
>>45
潜水病みたいに、高圧かけたら溶けンだろうけど
溶けた状態を保って流通させたりとか商品化できるのかな

247 ::2021/06/08(火) 17:28:36.81 ID:OSEitT4m0.net
>>243
水に溶けにくい

248 ::2021/06/08(火) 17:32:13.80 ID:yauLJ6em0.net
窒素が混ざってくれりゃなんの問題もなかったのにね

249 ::2021/06/08(火) 17:33:08.21 ID:Wgrs5+H+0.net
…ゲェーップ

250 ::2021/06/08(火) 17:34:49.09 ID:6gPryg0k0.net
植物「二酸化炭素うめえww」

251 ::2021/06/08(火) 17:37:18.63 ID:IO5bBCjP0.net
排出されるCO2で作ってるって事は環境に貢献してる事業なんだな

252 ::2021/06/08(火) 17:49:43.27 ID:ecjbQWRG0.net
ソーダストリームの渡部さん復帰キター

253 ::2021/06/08(火) 17:58:30.08 ID:YpSZUzhS0.net
>>248
ドラフトギネスには窒素ガスが封入されているぞ
シュワシュワ感ではなく滑らかな泡を立てる目的だけどな

254 ::2021/06/08(火) 18:18:31.28 ID:xikSs5iK0.net
コロナでCO2排出量は下がったのに
地球温暖化は尚も進行中

255 ::2021/06/08(火) 18:25:31.27 ID:qC6FStcz0.net
炭酸ドリンクのCO2削減は一番あとにしようぜ。
最後でいいじゃん。

256 ::2021/06/08(火) 18:26:27.61 ID:WyoOeK3/0.net
環境セクシー大臣は身内が炭酸水のCMやってるのは気にしないの?

257 ::2021/06/08(火) 18:30:25.42 ID:aPQuRHLo0.net
>>17
おいおいおい

258 ::2021/06/08(火) 18:37:17.36 ID:ucxbFjeU0.net
飲んで応援!

259 ::2021/06/08(火) 20:49:29.44 ID:8EqPCgD/0.net
植物だって呼吸してトータルでは二酸化炭素を多く出すと聞いたがあれは嘘なんか?

260 ::2021/06/08(火) 20:55:51.06 ID:j0xU6QyU0.net
ペットボトルのキャップとラベルもPETにしろよ

261 ::2021/06/09(水) 06:43:03.82 ID:FumGYLQ+0.net
>>259
光合成してない時は二酸化炭素出しまくり

262 ::2021/06/09(水) 13:00:59.60 ID:DAoVvzSH0.net
炭酸控えめかw

総レス数 262
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★