2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子力学で重ね合わせの状態の時計2つの内1つを加速させる 相対性理論が働き時間が遅れると判明

1 ::2021/06/13(日) 21:18:26.88 ID:A4lcfcNu0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
原子時計を加速させることで、
現実世界の時間の遅れを観測することに成功

量子力学的な重ね合わせにおける
相対性理論の影響がはじめて示されました。

双子のパラドックスでは、
双子の一方が光速に近い速度で宇宙を旅して戻ってくると、
地球に留まっていた兄弟よりも若くなってしまうという現象を示しています。

これは、光速に近い速度で運動するほ物体は、
経過する時間が遅くなるという
アインシュタインの相対性理論が元になっています。

ではこの時、比較する対象が人間の双子ではなく、
量子的に重ね合わせ状態にされた原子時計だったらどうなるか? 
と論文の執筆者であるセントアンセルムカレッジのスミス氏は考えました。

量子的な原子時計の重ね合わせの状態は、
量子力学において双子とも言えます。

重ね合わせの一方を高速移動させると、
移動している原子時計は時間の経過がゆっくりになります。

この状態で観測を行い、時間を収束させると、
時間の遅れた世界が足を引っ張るために、
収束する現実の時間が引き下げられ結果的に時間が遅れるとのこと。

この事実は、たとえ観測されていない
重ね合わせの1つに過ぎない世界に対する介入でも、
収束する現実に影響を与えることを意味します。

時間が遅れるてる時計1時
進んでる時計3時
収束して
進んでる時計が遅れてる時計の影響で2時に戻る

画像
https://i.imgur.com/zxkLg67.jpg

https://nazology.net/archives/72294?fbclid=IwAR0RNuqzFb5JHEgaugpG3B7SLh_oGsWkRM2ovSa6vmBGc0jiEey13fCkRIQ&amp

2 ::2021/06/13(日) 21:18:48.25 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
知ってた

3 ::2021/06/13(日) 21:18:56.50 ID:f4FEy7KH0.net
荒らすな

4 ::2021/06/13(日) 21:18:58.87 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
スゲー

5 ::2021/06/13(日) 21:19:08.85 ID:NEyKyFrR0.net
どこのBIGの入札だ

6 ::2021/06/13(日) 21:19:23.30 ID:Obi/KMLP0.net
あー、やっぱそうだったか。

7 ::2021/06/13(日) 21:20:03.02 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やっぱりな

8 ::2021/06/13(日) 21:21:11.83 ID:B62TaGT90.net
俺が中2の夏休みに思いついてたことじゃん

9 ::2021/06/13(日) 21:21:23.58 ID:Qr2f7RZS0.net
すごない

10 ::2021/06/13(日) 21:22:20.21 ID:SnjIYDF50.net
時間とはなにか、
そこからわからなくなってきたんだよね

11 ::2021/06/13(日) 21:22:31.80 ID:XFsKDGRA0.net
すまん、全く意味が分からん

12 ::2021/06/13(日) 21:23:45.48 ID:k9kAheEu0.net
ようやく時代が俺に追いついたか

13 ::2021/06/13(日) 21:24:32.29 ID:nL53B6ys0.net
>>10 人間の肌感覚の「時間」とは別物何かなんだろな。なんだろね。「量子の活動の痕跡」とかかな

14 ::2021/06/13(日) 21:25:10.36 ID:IF3Y90OL0.net
お前が見ている世界は何次元も存在する平行世界の内の一つに過ぎない。
観測する事により並行世界のどこに進むかが決定される。
決定の積み重ねが時間である。

15 ::2021/06/13(日) 21:25:37.14 ID:Nyyxb4K10.net
あーなるほどね
そこは盲点だったわー

16 ::2021/06/13(日) 21:26:10.89 ID:IF3Y90OL0.net
この世界のゲームマスターだけど聞きたい事ある?

17 ::2021/06/13(日) 21:26:20.64 ID:bu2x+rEN0.net
何言ってるのかわからない

18 ::2021/06/13(日) 21:27:04.17 ID:brOq10/q0.net
そりゃまぁ、
V1-v0=t
やからな
義務教育で習ったろ
え?理解してないの?(笑)

19 ::2021/06/13(日) 21:27:11.92 ID:t8SWm2ot0.net
実験結果じゃないん?(´・ω・`)

20 ::2021/06/13(日) 21:31:44.81 ID:Pl50sX2E0.net
時間は光のように 波なのか粒子なのか

それすらわからないのにな

今は ピサの斜塔から重さの違うりんごを落としてみてる感じかな

21 ::2021/06/13(日) 21:32:04.15 ID:2uGN2ba20.net
時間が戻るのだけは分かった
で何で戻るの?

22 ::2021/06/13(日) 21:32:34.25 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
タイムトラベル
できるねー

23 ::2021/06/13(日) 21:33:18.05 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
これは面白いね

24 ::2021/06/13(日) 21:33:24.06 ID:EeNGn+Ro0.net
こういうの研究してる奴にたくさん金を出すべき

25 ::2021/06/13(日) 21:33:57.99 ID:z/g3drFC0.net
時間ちゅーんは相対的なもんでしかないちゅーごっちゃな

26 ::2021/06/13(日) 21:34:24.03 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>21
1時

3時

合わさると
2時になる

わからない

27 ::2021/06/13(日) 21:35:35.26 ID:Pl50sX2E0.net
>>21
時間は戻らんぞ

28 ::2021/06/13(日) 21:36:32.65 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
超対称性粒子
見つかりそう
だから

超ひも理論が天下取るなーちゃん

最新のニュース
https://i.imgur.com/mPy52U2.jpg

29 ::2021/06/13(日) 21:37:51.73 ID:f6LI1V980.net
なるほど、わからん

30 ::2021/06/13(日) 21:38:52.70 ID:294ziwCs0.net
ν即民なら誰でも知ってたことだろ

31 ::2021/06/13(日) 21:39:40.89 ID:6Y885nTx0.net
これ猫で言ったら生きてる状態と死んだ状態が
観測で重ね合わせられて半殺しって事になるんじゃね?

32 ::2021/06/13(日) 21:40:23.42 ID:UBuWpwLN0.net
ほほう、興味深いね

33 ::2021/06/13(日) 21:40:44.45 ID:SK+yzbWZ0.net
やっぱ実験ってコンセプトだね
これはちょっと実用面でも花開きそう

34 ::2021/06/13(日) 21:42:20.07 ID:oCwm6fZ+0.net
観測する人間がいないと成立しない

35 ::2021/06/13(日) 21:43:56.95 ID:1nTsjyZh0.net
科学が発達していって
これからの科学者は全部理解できるんだろうかと不安に思う

36 ::2021/06/13(日) 21:45:05.53 ID:pyWlrpkx0.net
>>1
いや遅くならないとおもう
光速の状態だから自身が遅いように見えるだけで外から観測したら同じ時間経過してるだろ

37 ::2021/06/13(日) 21:45:18.81 ID:MgxwLgAf0.net
光速で移動中の物体の分子の動きが遅くなるだけだろ
時間なんてものは存在しない

38 ::2021/06/13(日) 21:45:59.82 ID:uj+/CXf50.net
>>35
自分達よりも高次元の世界は観測できないだろうし
高次元から影響受けてる部分あったらお手上げでは?

39 ::2021/06/13(日) 21:46:06.53 ID:hEkLW4B50.net
つまり光速に近づけば
月曜日はこない…?

40 ::2021/06/13(日) 21:46:24.42 ID:MgxwLgAf0.net
>>35
今までもこれからも科学を全部理解できた人類なんて存在しないが

41 ::2021/06/13(日) 21:46:42.62 ID:QLbNHGma0.net
>>10
宇宙が膨張し原子核が半減期などで崩壊して物質が変化する以上
経過する時間が存在するといえると思ってたがそう定義もできない
らしいのがね

42 ::2021/06/13(日) 21:47:13.85 ID:+acwh9pg0.net
俺は今から嫁と重ね合わせの実験にはいる

43 ::2021/06/13(日) 21:47:14.37 ID:pyWlrpkx0.net
>>35
トリックというか、なぜか見ないようにごまかしてることが多すぎる

44 ::2021/06/13(日) 21:47:52.48 ID:brOq10/q0.net
バッカだなー
時間ってのがそもそも、地球の太陽に対する相対速度なんだよ
マッハ1.4で自転している速度が時間の基準なわけよ
ここまでいいかな
じゃあ、これに対して加速や減速すればどうなるか
日が落ちる時間が遅くなるよね

単にそれだけのことさ
バッカデー
タイムスリップ(笑)

45 ::2021/06/13(日) 21:48:09.85 ID:pRFShmtY0.net
今日のジョジョスレはここかね

46 ::2021/06/13(日) 21:48:32.06 ID:pyWlrpkx0.net
>>10
そもそも全粒子が停止しても時間は経過するからな
状態が変わらないだけで

47 ::2021/06/13(日) 21:48:46.09 ID:IF3Y90OL0.net
この世界のゲームマスターである俺が、お前等に解り易いように解説してあげよう。

制御ビット1の時に標的ビットが逆転するゲートを用意する。
するとゲートを通った入力値と出力値の結果は次のようになる。
入力(制御ビット=0, 標的ビット=0)→制御NOTゲート→出力(制御ビット=0, 標的ビット=0)
入力(制御ビット=0, 標的ビット=1)→制御NOTゲート→出力(制御ビット=0, 標的ビット=1)
入力(制御ビット=1, 標的ビット=0)→制御NOTゲート→出力(制御ビット=1, 標的ビット=1)
入力(制御ビット=1, 標的ビット=1)→制御NOTゲート→出力(制御ビット=1, 標的ビット=0)

量子ビットは0と1の両方の状態を同時に保持できる。これを重ね合わせ状態という。
量子の重ね合わせ状態は「|0>」のような表現をする。
上記ゲートの入力制御ビットに重ね合わせ状態の量子ビットを渡すと何が出力されるか考えて欲しい。

入力(制御ビット=|0>, 標的ビット=0)→制御NOTゲート→出力(制御ビット=|0>, 標的ビット=|0>)

正解は上記のように0と1の重ね合わせ状態の標的ビットが出力される。
出力標的ビットは、出力制御ビットが観測されて出力制御ビットが0もしくは1が決定されるまで、0と1両方の状態を保持する。
そして出力制御ビットと出力標的ビットの距離が何光年離れていても、出力制御ビットが観測された瞬間に出力標的ビットの状態が決まる現象が発生する。
これを量子テレポーテーションと言い、出力制御ビットと出力標的ビットは量子もつれの状態にあると言う。

今回の話は量子もつれ状態にある標的ビットを光速の宇宙船に乗せた場合、どのような現象が起こるかを実験したものである。
光速で移動するものは時間がゆっくりと進む。
すなわち、通常の時間経過の世界に存在する制御ビットと、時間がゆっくり進む標的ビットの量子テレポーテーションが
どのような時間枠で発生するかをテストしたものである。

48 ::2021/06/13(日) 21:48:55.63 ID:RaHyutOq0.net
それでいつになったら朝鮮半島を消し炭にできるんた?

49 ::2021/06/13(日) 21:48:58.81 ID:uj+/CXf50.net
別の場所にも別の原子時計を用意したりして
実験した周囲の時間が引っ張られてるだけなのか
この世界全体の時間が遅れてるのかは調べてほしい

50 ::2021/06/13(日) 21:49:23.82 ID:MgxwLgAf0.net
数字と同じく人が作り出した便利な概念にすぎないからな
時間の定義の問題になるが

51 ::2021/06/13(日) 21:50:05.45 ID:GaQNMJFB0.net
遅刻しそうな時は身に着けてる腕時計を勧め続けてると時間が進むのが遅れる
ただし電車も遅れるので会社の到着時刻は変わらないから注意な

52 ::2021/06/13(日) 21:51:04.49 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人ノーベル賞

53 ::2021/06/13(日) 21:51:10.13 ID:zX6wagKy0.net
大変よく分かりました

54 ::2021/06/13(日) 21:51:40.75 ID:pyWlrpkx0.net
>>47
確か全く別物の粒子ではテレポーテーションは無理なんだっけ?
どっかで状態のコピーするんだよね

55 ::2021/06/13(日) 21:51:42.74 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人
凄い

凄い

56 ::2021/06/13(日) 21:52:41.15 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
朝鮮人
また
負けた

57 ::2021/06/13(日) 21:53:16.19 ID:Tt5+cSRP0.net
ウラシマンとトップをねらえでおぼえた

58 ::2021/06/13(日) 21:53:51.46 ID:MgxwLgAf0.net
>>47
それは単なる観測の問題であって時間がゆっくり進んでいるわけではない
存在自体は同時に発生してる
観測する人間が存在しなければこの世界は存在しないなんてオカルト信じてるなら別だがな

59 ::2021/06/13(日) 21:54:17.73 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>58
朝鮮人
また
負けたw

60 ::2021/06/13(日) 21:54:56.47 ID:jJu6ZWna0.net
髪の毛を二つに切断して、頭皮側を大切に保管して、切り離した方を光速移動させれば
本体がハゲになる時間を遅らせることが出来るわけか


これなんかもう単なるおまじないじゃないのか

61 ::2021/06/13(日) 21:55:31.55 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
大勝利

62 ::2021/06/13(日) 21:55:34.05 ID:pyWlrpkx0.net
>>58
あの猫の問題だな
あれの回答は生死不明であって両方混在してるわけではない

63 ::2021/06/13(日) 21:55:42.78 ID:s+bWKqBY0.net
重なり合ってる男女の一方が速く動くと、その影響でもう一方も速くイク。
さすが、相体性理論か…。

64 ::2021/06/13(日) 21:56:05.90 ID:A4lcfcNu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
朝鮮人
バイバイ

65 ::2021/06/13(日) 21:56:17.53 ID:pyWlrpkx0.net
猫のもんだいはちょうど1を0で割ることに等しい

66 ::2021/06/13(日) 21:58:10.23 ID:MgxwLgAf0.net
>>62
重ね合わせの状態をわかりやすく例えてるだけだから回答なんてないぞ

67 ::2021/06/13(日) 22:01:13.44 ID:LbJvP1eP0.net
双子のパラドクスの説明、おかしくね?

68 ::2021/06/13(日) 22:03:31.41 ID:vLHKkSzg0.net
双子のバラドックスその説明だけではバラドックスが生じてないだろ

69 ::2021/06/13(日) 22:05:04.38 ID:brOq10/q0.net
そもそも時間の定義をしてみよう
1日を24分割したものが1時間 それを60分割したのが分 さらに60分割したものが秒だ
地球が自転して同じ位置に太陽が来る事を一日と定義したわけだ
あとは人間が使い勝手がいいように分割しただけ
重要なのはこの自転なわけだ
地球の直径は40000kmだから、40000kmを一日で通過する速度が一日といえる
つまり、時速に直すと1666km/hとなるわけだ
約マッハ1.4となる
つまり、1時間というのは1666km進む速度という事になる

じゃあ、加速したり減速したりすれば、その分だけ地球との相対速度が変わる
結果として、時間が早くなったり遅くなったりするわけだな
単にそれだけの結果だよ
夕日をマッハ1。4で追いかければいつまでも日が暮れない これをタイムスリップと計算上呼んでるだけのはなし

70 ::2021/06/13(日) 22:09:27.27 ID:SnjIYDF50.net
みんな時間については考えるとこあるんだね

71 ::2021/06/13(日) 22:10:20.04 ID:wsWeiRCD0.net
時計ってアナログでもデジタルでも見た瞬間って一瞬時間止まるよな

72 ::2021/06/13(日) 22:10:59.67 ID:uCGXRAGF0.net
相対性理論はウソ

73 ::2021/06/13(日) 22:15:41.38 ID:veOSegzg0.net
>>1
高速移動のせいで単に振動が遅くなってるだけかもしれないけどな

74 ::2021/06/13(日) 22:15:46.98 ID:6QA6me470.net
時間停止ものは99割ウソ

75 ::2021/06/13(日) 22:18:15.67 ID:zIyT8sLQ0.net
移動速度が違えばほんの僅かだけど時間の流れも違う
俺もおまえも隣の飼い猫も足元のダニも生活していく上でそれぞれ移動速度やタイミングは違うしつまり違う時間の流れを生きてるんだよね

76 ::2021/06/13(日) 22:21:43.75 ID:tVTe2pnN0.net
精神を加速させると肉体が若くなる感覚

77 ::2021/06/13(日) 22:22:54.95 ID:NaP+Cb070.net
この実験をやっているひとは素人。

78 ::2021/06/13(日) 22:27:09.76 ID:NaP+Cb070.net
タイムマシンを使うと、現実世界に影響があるという映画の常識を証明しただけ。

79 ::2021/06/13(日) 22:27:32.36 ID:/YNTiWAj0.net
これ利用すればタイムワープはできるよね
戻れないけど

80 ::2021/06/13(日) 22:29:54.23 ID:lZo4UhH10.net
今更かよ

81 ::2021/06/13(日) 22:30:31.54 ID:/YNTiWAj0.net
この時間のズレって原子同士が100光年離れてても即作用するのかな?
それなら情報の伝達速度が光超えてると思うんだけど

82 ::2021/06/13(日) 22:30:51.43 ID:HICsZ1BC0.net
なるほどね
まあおおよそ俺の想定通りだったな

83 ::2021/06/13(日) 22:33:14.42 ID:S/iFc8nz0.net
>>16
人気無いな

84 ::2021/06/13(日) 22:33:38.92 ID:IF3Y90OL0.net
この世界のゲームマスターの俺がシュレーディンガーの猫について教えてあげよう。
お前等は原子と電子と言うと、原始の周りを電子がグルグル回っているのをイメージするだろう。
しかし実際は違う。
東京ドームの真ん中にパチンコ玉を置いたとしよう。
パチンコ玉を原子の大きさだとすると、原子に対応する電子は東京ドームの中いたるところに存在することになる。
東京ドームの中には無限の次元が存在し、電子が一塁ベースにある次元もあれば、電子が二階スタンドに存在する次元もある。
パチンコ玉に対応する電子が、東京ドームのどこに存在するかは観測を行った瞬間に決定する。
つまり観測を行った瞬間に無限次元の中の一つが選択され、現実の電子の場所が決定するのである。
観測されるまでは無限の次元が存在するので、電子は一塁ベースの上にあるとも言えるし、二階スタンドに存在するとも言える。
この複数次元が混在する状態を量子の重ね合わせ状態と言う。
シュレーディンガーの猫は、この量子の重ね合わせ状態に異論を唱えるために作成された話である。
電子の場所に合わせて毒が出る装置があったとして、装置の中に猫を入れたとする。
電子の場所は観測されるまでは全ての次元が重なりあった状態なので、猫が死んでる次元も存在すれば、猫が生きている次元も存在する。
なので箱の中の猫は生きているとも言えるし、死んでいるとも言える。
そんな状態が実際に有り得るのかと言う話である。
この話の結論は量子論でも決着していない。
俺はゲームマスターなので答えを知っているんだけど、教えて欲しいですか?

85 ::2021/06/13(日) 22:57:32.71 ID:H4dSCS1I0.net
知ってた速報

86 ::2021/06/13(日) 22:58:37.02 ID:IF3Y90OL0.net
お前等に面白いことを教えてあげよう。
テレビやインターネットで見れるニュースは本当に起きているのか。
昨日食べた夜ご飯は本当に食べているのか。
お前等が過去を認識するには情報しかないという事実。
その情報が実際に起こったと証明する事はできない。
情報は過去の情報も未来の情報も改ざんする事が可能だからだ。
これ以上話すとクビになっちゃうから自重するけど、情報がどのように発生するか正しく認識すべきだな。

87 ::2021/06/13(日) 23:05:15.01 ID:SNZmxG7t0.net
時間は物質の崩壊速度だろ
だから重量が強くなると物質に影響して
時間が遅くなる
逆にいうと物質無い世界に時間は存在しない

88 ::2021/06/13(日) 23:11:50.70 ID:SNZmxG7t0.net
重力が軽いと時間は相対的に速く進む
つまり地球の時間と銀河の中心部の時間は進みが違う
これは光が届く時間も変わってくるって事

89 ::2021/06/13(日) 23:24:16.61 ID:IF3Y90OL0.net
答え。
時間は幻想に過ぎない。

90 ::2021/06/13(日) 23:29:35.92 ID:IF3Y90OL0.net
アインシュタイン「過去・現在・未来という考え方は幻想にすぎない。抜きがたい考え方ではあるのだが」

91 ::2021/06/13(日) 23:30:13.28 ID:b3oe/2BY0.net
>>84
とりあえず次元の定義を勉強してこい

92 ::2021/06/13(日) 23:33:01.23 ID:IF3Y90OL0.net
アインシュタイン「人は記憶に頼らなければ時間を「現在」と「過去」に仕分けできない。」

93 ::2021/06/13(日) 23:51:30.84 ID:f8Y3G/l80.net
つまり走ったらハゲないんだな!

94 ::2021/06/13(日) 23:58:38.81 ID:t8SWm2ot0.net
>>93
自分の時間は変化しないんよ(´;ω;`)

95 ::2021/06/14(月) 00:21:16.15 ID:XULa/3Kn0.net
実験名と実験者名が思い出せないけど、7階建てのビルの屋上と1階に原子時計置いて証明されてたよね
結構昔に

96 ::2021/06/14(月) 00:26:25.16 ID:fY/JcANG0.net
数式で語れよ

97 ::2021/06/14(月) 00:30:22.09 ID:5NRIBStz0.net
ははーん、分かっちゃった

98 ::2021/06/14(月) 00:35:23.66 ID:k8D2Kt8A0.net
おー、すごいやん。
これ統一理論への足掛かりになるんちゃうの?

99 ::2021/06/14(月) 00:47:19.37 ID:88/dz7UO0.net
お、おぅ

100 ::2021/06/14(月) 00:51:34.21 ID:AkyCxdOe0.net
寝室の時計が何回合わせても7分早まるのはそういうことだったのか

101 ::2021/06/14(月) 01:10:51.62 ID:wKbf3VHa0.net
>>95
それは別の時計だろ
これは一つの時計の重ね合わせ状態の片方だけ加速してから収束させた結果の一つに戻った時計も遅れてるってこと

102 ::2021/06/14(月) 03:49:40.08 ID:931KD+l80.net
重ね合わせって3D眼鏡みたいなもの?

103 ::2021/06/14(月) 06:47:56.58 ID:z+p4xd480.net
俺が遅刻するのも、電車で移動中に時間が戻るせいだな。

104 ::2021/06/14(月) 09:08:01.80 ID:LVw5tiNy0.net
あんまりバグの検証してると、運営からBANされんぞ

105 ::2021/06/14(月) 11:36:12.96 ID:LLnTPlcd0.net
>>101
ご丁寧に説明サンクス
お陰で実験内容が良く判ったわ

106 ::2021/06/14(月) 12:38:56.95 ID:txYGpuPv0.net
>>104
外法には外法を。
あいにくだが出ていってもらおう。

107 ::2021/06/14(月) 12:57:15.57 ID:vLKrXtMl0.net
時間の無い世界を想定できないなら時間の議論は無意味

108 ::2021/06/14(月) 13:07:30.98 ID:84Qq1SF30.net
そりゃぁ舌もでるわな。

109 ::2021/06/14(月) 13:35:20.99 ID:UwTdQ+7r0.net
時計の重ね合わせってなんや

110 ::2021/06/14(月) 14:38:31.83 ID:rlKUuVYf0.net
所謂時間というものは本当は存在しない
状態の変化のみが存在し、それを時間と感じているという事だ

ハゲのおまえもフサのおまえも同時に存在するんだよ

111 ::2021/06/14(月) 14:52:38.65 ID:D2kI7YQP0.net
時間とはマッハ1.4のことである
加速減速すれば速度が相対的にずれるのは自明
ただしそれに意味はない

112 ::2021/06/14(月) 15:02:06.83 ID:D2kI7YQP0.net
つまり、時間とは速度のスカラー成分であり、便宜的な尺度にすぎない
タイムスリップは勘違いから生まれた空想
シャーマニズムに近い

113 ::2021/06/14(月) 15:03:08.08 ID:+BWPTOfW0.net
塚本達雄はハッカー

114 ::2021/06/14(月) 15:55:41.95 ID:txYGpuPv0.net
時間とは記憶に過ぎない。

115 ::2021/06/14(月) 22:30:33.70 ID:JuYjliC70.net
>>35
小学生で微分積分の時代が来るかもな

116 ::2021/06/15(火) 10:00:32.51 ID:MzjtkLKB0.net
>>115
28歳まで大学に行くようになるんじゃね

117 ::2021/06/16(水) 18:02:29.72 ID:tZuhHUqm0.net
>>81
それがまさにERPパラドックス。
パラドックスという名は付いてるけど全然パラドックスじゃなくてやっぱり情報も光速を超えられない。

118 ::2021/06/16(水) 21:05:07.60 ID:k03Kf+A40.net
君が居て僕が居る、我思う故に我あり、君が僕で僕が君で

総レス数 118
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★