2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害】IBMの幕張データセンターで電源障害。国内9銀行のオンラインシステム停止。

1 ::2021/06/25(金) 23:28:41.67 ID:+8Pr3d180●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
日本IBMの幕張データセンターでシステム障害、電源故障で発煙
2021.06.25 日経コンピュータ

日本IBMは2021年6月25日、同社のデータセンターでシステム障害が発生し、顧客のシステムに影響が出ていると明らかにした。
電源系統の一部が故障し、発煙があった。大半のシステムは復旧したが、一部顧客のシステムで復旧作業を続けており、
25日午後6時10分時点で全面復旧に至っていない。

同社によると、2021年6月24日午後10時6分ごろ、千葉市美浜区にある幕張データセンターで電源系統の一部が故障し、
発煙があった。その影響で同データセンターを使う地方銀行など幅広い顧客のシステムに影響が出た。
同社のクラウドサービス「IBM Cloud」は別のデータセンターで運用しており、通常通り稼働している。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10693/

地銀9行でネットバンク障害 IBMのトラブル原因
https://www.asahi.com/articles/ASP6T6DPLP6TULFA02M.html

2 ::2021/06/25(金) 23:29:42.68 ID:WmXnUWOT0.net
僕のおチンチンにも障害でてます

3 ::2021/06/25(金) 23:29:48.12 ID:T7ISqzel0.net
クラウドの使い方ミスってんだろw

4 ::2021/06/25(金) 23:30:18.49 ID:pz7XxZrT0.net
データセンターの場所がバレたね

5 ::2021/06/25(金) 23:31:44.43 ID:sqO8mMiC0.net
協力会社「うちは悪くありません!!」

6 ::2021/06/25(金) 23:33:43.40 ID:WTIyu+RN0.net
DRないんかw

7 ::2021/06/25(金) 23:34:14.17 ID:Md2YiRi+0.net
最近立て続けに色々起きてるけど
偶然にしては確率高すぎじゃね?
そろそろビッグバン起きてもおかしくないぞ

8 ::2021/06/25(金) 23:37:19.55 ID:aMkYvgS10.net
ヨシ!

9 ::2021/06/25(金) 23:37:40.34 ID:fSGk1bkh0.net
工作員か

10 ::2021/06/25(金) 23:38:04.96 ID:WlABQYzw0.net
そして、8月

国民の8割の口座残高が
10,000、000−に統一される。

11 ::2021/06/25(金) 23:38:09.76 ID:aPQNaZBj0.net
また某国の工作活動?

12 ::2021/06/25(金) 23:38:53.36 ID:1Wma6Ln10.net
電源の管理は住友かな?

13 ::2021/06/25(金) 23:39:02.79 ID:5PY3yiGw0.net
奈良づくし

14 ::2021/06/25(金) 23:42:52.64 ID:Ksk7vUql0.net
冷蔵庫じゃ物足りなくなったか

15 ::2021/06/25(金) 23:43:43.39 ID:Rgss77600.net
データが全部消えますように。

16 ::2021/06/25(金) 23:44:34.90 ID:v/wnTW6j0.net
ちゃんとエアダスタでホコリを飛ばさないと

17 ::2021/06/25(金) 23:46:23.97 ID:25Gylbph0.net
こうゆうのって場所言っちゃっていいの?

18 ::2021/06/25(金) 23:51:09.21 ID:M1mBgDp10.net
どうせ中国にはバレてるだろうし問題ないだろ

19 ::2021/06/25(金) 23:52:58.71 ID:KSYHMhJC0.net
電源系統も冗長化しとけや

20 ::2021/06/25(金) 23:55:48.39 ID:Qei8tnVr0.net
掃除のおばちゃんが線抜いちゃったのか

21 ::2021/06/25(金) 23:55:53.39 ID:cOCpsmaK0.net
くらうど()

22 ::2021/06/25(金) 23:56:31.69 ID:36bcEXAM0.net
またコンセント?

23 ::2021/06/25(金) 23:57:15.48 ID:Wtjf2tTS0.net
銀行なのに可用性ゾーンすら使ってないってどういうことなの??

24 ::2021/06/25(金) 23:57:51.69 ID:hy/dF7+P0.net
発煙ってことはガスかCO2か判らんが消火設備稼働したんかね?

区画内に居た人怖かっただろうな

25 ::2021/06/26(土) 00:03:48.84 ID:hR8XdBEY0.net
通りで景色にノイズが出るからおかしいと思ってたら

26 ::2021/06/26(土) 00:06:30.50 ID:/lwPnLyy0.net
冗長化はされてるんだろうけど、さすがに発煙してたら止めざるを得んよなぁ。

27 ::2021/06/26(土) 00:09:14.34 ID:cIaOVJPf0.net
>>4
業界人なら大体わかるけどな

28 ::2021/06/26(土) 00:11:24.23 ID:2omfTRDb0.net
>>25
それは舞浜

29 ::2021/06/26(土) 00:14:27.31 ID:EsF8/5GW0.net
入口が分かり難い所だっけ?

30 ::2021/06/26(土) 00:15:13.53 ID:Z1LzIPCR0.net
>>10
マジか!ラッキー

31 ::2021/06/26(土) 00:16:14.02 ID:Ozh4BG320.net
インダクタの絶縁不良とかか

32 ::2021/06/26(土) 00:17:58.67 ID:Fkg7j1Qq0.net
>>10
牛丼が並盛3万円になるな

33 ::2021/06/26(土) 00:21:47.50 ID:7YH/IGtE0.net
>>29
さがみ野のとこもパット見はわかりにくいな

34 ::2021/06/26(土) 00:26:36.82 ID:SvUo/CET0.net
欲望もレベルあげればちょっとやそっとじゃ満たせなくなるよ

35 ::2021/06/26(土) 00:27:29.52 ID:SZ+8xdIx0.net
9行って具体的にどこだ

36 ::2021/06/26(土) 00:27:55.93 ID:SwOOaI7N0.net
今どきデータセンターとか物理かよw
仮想化しとけよ仮想化

37 ::2021/06/26(土) 00:28:15.64 ID:dB8qEYPj0.net
週明け銀行潟iイアガラ?

38 ::2021/06/26(土) 00:31:17.08 ID:OZXjamvZ0.net
すまん暖房だったわ。
  ________
 |王三王三王三| o=
 |王三王三王三|  |
 乂━━━━━乂_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 // /// // /// ガー
/ / / / / / /

39 ::2021/06/26(土) 00:32:22.34 ID:XjXem+0Q0.net
テロだな

40 ::2021/06/26(土) 00:32:45.14 ID:syPXYM2M0.net
何年か前に富士通も似たようなことなかったっけ?

41 ::2021/06/26(土) 00:35:24.98 ID:15sFrxlk0.net
蓮舫「だからクラウドにしておけと」

42 ::2021/06/26(土) 00:38:14.57 ID:G0xA9sf20.net
安心のみずほ銀行にしておけ

43 ::2021/06/26(土) 00:51:34.47 ID:A9Ixg/5B0.net
>>26
別の場所のバックアップセンターだかに切り替えないの?
いやマジで

44 ::2021/06/26(土) 00:52:06.15 ID:o0glncbj0.net
最近この会社何が売りなの?

45 ::2021/06/26(土) 00:52:16.77 ID:0sgAKzeM0.net
それは契約によるだろうね

46 ::2021/06/26(土) 00:53:44.23 ID:PKc4ZG940.net
記帳しといてよかった

47 ::2021/06/26(土) 00:59:59.15 ID:5bjvQeRO0.net
>>24
プワップワッ「この区画はあと10秒で閉鎖されます」「ただちに避難してください」
技術者「マジかよ」

48 ::2021/06/26(土) 01:08:24.03 ID:tlOGCjdP0.net
地銀は協同システム多いから影響範囲広いよな

49 ::2021/06/26(土) 01:13:42.69 ID:denhVPZo0.net
僕の1兆円は無事ですよね?

50 ::2021/06/26(土) 01:15:18.18 ID:BAJOpooD0.net
>>36
バカ

51 ::2021/06/26(土) 01:16:10.31 ID:od3aH/kT0.net
まあサボタージュでしょ。
練習してるんだろ。
様子を見ているんだな。

52 ::2021/06/26(土) 01:17:46.15 ID:od3aH/kT0.net
>>17
たぶん、テロやる側にはとっくにバレてると思う。
中国だったら中身もバレてると思う。

53 ::2021/06/26(土) 01:18:32.63 ID:tlOGCjdP0.net
>>36
銀行のシステムはメインフレームだから間違いなく仮想化されてるぞ

54 ::2021/06/26(土) 01:36:47.79 ID:DpnXUHZW0.net
冗長電源になってないんじゃんw
電線も別系統の電線で引かないとダメ。
実際、クレーンが電線切られて落ちたセンターがあった。

55 ::2021/06/26(土) 01:50:39.60 ID:DP+qbouC0.net
>>27
多摩センターとかは?

56 ::2021/06/26(土) 01:53:24.21 ID:/lwPnLyy0.net
>>43
有るだろうけど、災対切り替え発動の判断って難しいと思うよ。

切り替えるだけでも下手したら半日以上とかかかるし、数時間程度で復旧出来るかも?って状況だったら様子見るんじゃないかね。
まぁ、何かしらの基準があって、それに従ったんだと思うが。

57 ::2021/06/26(土) 01:55:41.20 ID:qiNWIEMX0.net
こういうところが複数攻撃されたら一発アウトやん

58 ::2021/06/26(土) 01:56:21.83 ID:IgsjknBm0.net
ワイも国の重要機関のDC保守してたけど電源喪失してマジで血の気引いたわ

59 ::2021/06/26(土) 01:57:54.00 ID:qiNWIEMX0.net
>>4
警視庁のデータ施設も地図載ってないのにバレてるもんな。

60 ::2021/06/26(土) 02:02:37.56 ID:bImIK/0j0.net
ジェノサイドシナチスによる攻撃が盛んになってきたなw

61 ::2021/06/26(土) 02:02:41.90 ID:48VeEoCG0.net
新駅の名前をIBM幕張データセンター前駅にしたらわかりやすいな

62 ::2021/06/26(土) 02:06:39.71 ID:eFpX/InT0.net
>>53
メインフレームだからこそ物理機で、メインフレームは仮想化出来ない。
銀行系のシステムは金掛けてるから、仮想化してたらDRサイトも用意してるはずだし
今回みたいなサイトが停止=システム停止になる障害は起こってないはずだ。
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2017/07/ibmz_01_revised.jpg

63 ::2021/06/26(土) 02:10:32.84 ID:BHZjRUwD0.net
>>44
スマートなAIでDXがうんたらかんたら

64 ::2021/06/26(土) 02:14:44.78 ID:BHZjRUwD0.net
>>62
業界素人かよ無知すぎるだろ
IBMのメインフレームは50年前から仮想化実現してるぞ

65 ::2021/06/26(土) 02:21:40.51 ID:eFpX/InT0.net
>>64
その仮想は、複数拠点にZシリーズ置いて並列または待機系を用意できるの?

66 ::2021/06/26(土) 02:41:24.42 ID:YX0W1aFr0.net
ここの前通ると大声で電話してるオッサンと
こっそりタバコ吸ってるオッサンが大体いて
あまり通りたくない

67 ::2021/06/26(土) 02:45:50.16 ID:c85ZT6NK0.net
冗長構成ないのかよ

68 ::2021/06/26(土) 02:48:23.40 ID:BubQS/ru0.net
>>58
UPS付いてんじゃないの?

69 ::2021/06/26(土) 02:51:51.95 ID:IAhgPpwA0.net
>>68
UPSはシステムを安全にシャットダウンさせるためのもの

70 ::2021/06/26(土) 03:04:18.42 ID:IsvnOV4r0.net
>>66
不動産みたいな会社だな

71 ::2021/06/26(土) 03:04:41.05 ID:yQHoOdjc0.net
こういうの多いな。
半導体工場火災、山手線ストップ、飯塚プリウス。
全部電源の不具合だろ?
中韓人あやしいな

72 ::2021/06/26(土) 03:05:09.86 ID:BHZjRUwD0.net
>>65
今のは出来るに決まってるだろ

73 ::2021/06/26(土) 04:52:23.26 ID:Ng5Ryrx10.net
幕張のIBMの所に行ったことあるけどなんタコ部屋みたいな小さいにデスクがあって作業してたぜ

74 ::2021/06/26(土) 04:52:46.69 ID:S/SvTb+m0.net
>>68
たいてい、ACからDCに変換するボードが故障する。

75 ::2021/06/26(土) 05:46:56.23 ID:D+FJCLaA0.net
>>69
それは個人使用の話

76 ::2021/06/26(土) 06:28:35.09 ID:4x1RpZYQ0.net
>>13
エビの脱皮

77 ::2021/06/26(土) 06:30:52.67 ID:cFnco2nn0.net
昨日JICCがエラー起こしてたのコレ?

78 ::2021/06/26(土) 06:36:26.24 ID:Hy6JUXY00.net
発電機とか用意してても結局サーバーまでの間の経路がアウトになっちゃうと死んじゃうからね
電源の経路が死ぬよりサーバーのパワーユニットが逝く方が確率は何倍も高いから
サーバーのパワーユニットが死ぬたびに待機系の別系統に切り替える訳にもいかないし

79 ::2021/06/26(土) 06:44:31.68 ID:3F5Bv9mh0.net
ホコリかな
掃除しろよ

80 ::2021/06/26(土) 06:49:02.85 ID:N/1tKTaa0.net
時代はクラウドだろ!
サーバなんて置かないでクラウドにしておけば防げたのに!

81 ::2021/06/26(土) 06:58:54.99 ID:CgNvDnP50.net
優秀な下請け技術者がいればうまく対応できたろうに
もう使い捨てできる若くて徹夜上等で安くて優秀なIT技術者はおらんのか?
嘆かわしい

82 ::2021/06/26(土) 07:25:51.51 ID:3F5Bv9mh0.net
だからIBMというよりも機械的なメンテの問題だよ
電源燃えたら話にならない

83 ::2021/06/26(土) 07:27:37.18 ID:R8FC1xU20.net
IBMはデータセンター管理を盾にこれまで暴利を吹っ掛けてきて反感買ってるだろうし、
影響受けた企業はぶちギレだろうな

84 ::2021/06/26(土) 07:52:14.07 ID:5gbcv++D0.net
>>75
データセンターでも同じだが。
商用電源が喪失し自家発電装置が起動するまでの間に合わせだぞ。

85 ::2021/06/26(土) 07:59:58.58 ID:D+FJCLaA0.net
>>84
安全に電源を落とすためではなくて、発電機始動まで持たせるのとでは全然役割が違うし

86 ::2021/06/26(土) 08:00:06.00 ID:N/1tKTaa0.net
>>84
自分自身で違いを言ってるじゃないか
個人使用の電源対策:UPSで安全にシャットダウンさせる
データセンターの電源対策:UPSで繋いで自家発に切り替え(シャットダウンしない)

87 ::2021/06/26(土) 08:04:15.96 ID:zr+dMdQc0.net
規模の大小はあるが、この手の障害はほぼ毎日全国のどこかで起きている。
テロとか言ってるヤツ馬鹿じゃね?

88 ::2021/06/26(土) 08:05:52.85 ID:EnpNRveJ0.net
>>4
こんな地震にも津波にも弱そうな場所にあるんだな
山奥だと思ってた

89 ::2021/06/26(土) 08:16:33.76 ID:s4ZMSJea0.net
電源系統のバックアップないんかい

90 ::2021/06/26(土) 08:24:35.03 ID:I2ve8My90.net
亜久里「電源系統・・・」

91 ::2021/06/26(土) 08:42:39.52 ID:j7LAxn8b0.net
>>4
秘密のフリしてるけど、かなり公だろ、元々。

92 ::2021/06/26(土) 08:44:00.55 ID:JdpqDq/20.net
IBMはユニットが故障を感知するとそのまま稼働を止めないでエンジニアが何事も無かったかのように
故障ユニットだけ交換するんじゃなかったのかよ

93 ::2021/06/26(土) 08:46:41.05 ID:56tSAP9a0.net
幕張なんて免許の更新の時しか行かねえ

94 ::2021/06/26(土) 08:47:49.87 ID:JSiMYfms0.net
コンピューター制御に絶対の信頼性などない
IBMのデータセンターでも止まるのだから、飯塚のプリウスが暴走することもある

そういうものなのだ

95 ::2021/06/26(土) 08:55:15.80 ID:nhvoVEtw0.net
電源の二重化してないのか

96 ::2021/06/26(土) 09:02:34.03 ID:3M/HAYN10.net
>>47
「ちょwwwなんか鳴ってるwww」
「こえーwwwお前どうするwww」

97 ::2021/06/26(土) 09:11:10.12 ID:Gdwnu0k80.net
>>80
IBM Cloudというものがあってだな…

98 ::2021/06/26(土) 09:48:26.33 ID:oR38ib000.net
俺が前にいた会社で草
まぁ色々あるよ

99 ::2021/06/26(土) 09:50:37.45 ID:Ozlscj0z0.net
ちょっと何かあるとすぐ使えなくなる
いつの時代も現金最強やで!おぼえとき!!

100 ::2021/06/26(土) 09:52:40.73 ID:/lwPnLyy0.net
電源は二重化されてるんだろうけど、電源設備って固まって設置されてる事多いからな。

火吹いたら、どうしようも無いわ。

101 ::2021/06/26(土) 09:53:07.23 ID:R4wOdG7K0.net
宝塚記念間に合うのか?

102 ::2021/06/26(土) 09:54:09.30 ID:15sFrxlk0.net
発煙というのは単なる故障ではすまないな

103 ::2021/06/26(土) 10:20:22.02 ID:YpmAHWYB0.net
二重化云々の話と違うんじゃ
火災だからサイト丸ごとシャットダウンしたんじゃね

104 ::2021/06/26(土) 10:20:56.68 ID:qKyaw9H00.net
>>36
レンホー並の理解度が垣間見えるご発言有難うございます

105 ::2021/06/26(土) 13:07:15.38 ID:5Hcf0vzi0.net
そんなとこにデータセンターあんの?
長野とかにおけよ
津波来たらお終いじゃん

106 ::2021/06/26(土) 13:10:04.31 ID:jAbcUh3m0.net
館林と明石で同時災害があってシステム止まったらチンカス銀行

107 ::2021/06/26(土) 13:12:07.57 ID:CgNvDnP50.net
システムに関わるとこういう負のイベントしょっちゅう起きて精神やられるかキャリアおかしくなるかだから
他人に責任押し付けて平気な人以外はやらないほうがいい
逆に指図するの好きで手柄だけひっさらうのに抵抗がなければ天職

108 ::2021/06/26(土) 13:15:23.49 ID:mtatBDyX0.net
どこをどれくらい突けば日本社会が止まるかテストしてる?

109 ::2021/06/26(土) 15:30:49.27 ID:9T6MwqJQ0.net
みずぽ

110 ::2021/06/26(土) 15:35:33.14 ID:rozlwUQh0.net
>>62
物理マシンの上で複数台の仮想マシンを動かすのが普通だよ?どのメーカーのメインフレームも

111 ::2021/06/26(土) 15:36:22.35 ID:4gfRNJrE0.net
台帳を磁気テープにして長野に保管してたけど

112 ::2021/06/26(土) 16:08:27.31 ID:YO2yb3v80.net
ふむふむ幕張が大手銀行の急所か…
ってなるけど言ってええんかこんな事

113 ::2021/06/26(土) 16:10:05.68 ID:icwuleb30.net
幕張にあんのかよ。立川じゃねーのかよ

114 ::2021/06/26(土) 16:24:41.01 ID:KmbOTZqn0.net
>>105
実際データセンターの命はまず電力確保だから
発電所など電力設備の近くに立つ事が多いのよ
他の会社でも東京湾の割と海の近くにデータセンター置いてるとこめちゃ多いよ

115 ::2021/06/26(土) 16:27:03.75 ID:VkefUd3D0.net
東京を大地震や津波が襲ったり、台風による大雨があれば、データーセンター等は
どうなるのだろうか?預金のデータが全部失われて、ローンのデーターだけは
残ったりしたら、困る人が沢山出てくる。

116 ::2021/06/26(土) 16:27:36.91 ID:mIPpgJz30.net
【悲報】熊田曜子、楽屋にセックス写真が置き忘れられ晒されていた・・・若手芸人に見られた衝撃のヌード画像…
http://djocui.owl-post.net/SI41116/3678069612.html

【画像】この美熟女(35)、クッソかわえええええええええwwwwwww
http://djocui.owl-post.net/7vX4Ds9/7532502663.html

117 ::2021/06/26(土) 16:27:53.29 ID:mIPpgJz30.net
【悲報】熊田曜子、楽屋にセックス写真が置き忘れられ晒されていた・・・若手芸人に見られた衝撃のヌード画像…
http://djocui.owl-post.net/gT68i94/1058790108.html

【画像】この美熟女(35)、クッソかわえええええええええwwwwwww
http://djocui.owl-post.net/0725IVP/1138454690.html

118 ::2021/06/26(土) 17:03:28.99 ID:u6uCRuDY0.net
複数地域に分散させてるだろ馬鹿かよ

119 ::2021/06/26(土) 17:12:12.14 ID:LPwtBNOb0.net
>>2
どうせ使い道無いからいいだろ

120 ::2021/06/26(土) 17:14:38.76 ID:syPXYM2M0.net
物理的な障害はどうしようもないな。

121 ::2021/06/26(土) 17:24:15.39 ID:i5ziPfl+0.net
最近やたら多くね?

122 ::2021/06/26(土) 18:09:06.65 ID:NOhCaIyH0.net
>>115
普通は金融機関など重要なのは遠隔地にバックアップ置いてる

123 ::2021/06/26(土) 18:13:25.45 ID:zixYowIp0.net
スルガ銀行 塩蒔いてたがいあったわ

124 ::2021/06/26(土) 18:59:38.03 ID:3qa3VvvU0.net
>>122
今回それでも障害が出たってことはバックアップへの切り替えもうまく行かなかったってことか?

125 ::2021/06/27(日) 18:52:03.59 ID:02ODsqe20.net
舞浜サーバーじゃないのか(´・ω・`)

126 ::2021/06/27(日) 21:24:37.84 ID:tKord6EX0.net
そばにあるディズニーランドができて3年目だったかに夏に親を連れて行った。
ところが帰り際の夕方に、とてつもない積乱雲がニョキニョキと遊園池の空を覆って、
途方も無い豪音で雷の連続に鳴りまくりそばにも落電繰り返していた、大粒の雨やら
ヒョウまでが振ってきて、持ってた傘を挿したのだが、地面からはねる雨で全身下着
までびしゃ濡れになってしまった。それでもしかたがないので電車に乗って1時間半
のルートで自宅に帰り着いた。夏だったから風邪はひかずに済んだが、あれには
たまげた。たぶん幕張にも雷が落ちたりするんだろ。

127 ::2021/06/27(日) 21:28:09.31 ID:BfnkEZts0.net
IBMといいみずほといい下請調教スキル落ちてんのかな?
昔みたいに恫喝できないから腕落ちてんのかな

128 ::2021/06/27(日) 21:42:12.58 ID:lmaYDio70.net
スルガ銀行 ざまあ

129 ::2021/06/27(日) 23:47:54.75 ID:kE8Zz2Jw0.net
データ管理なんて無理なんだよ
銀行も証券も全てデータ化。ミサイル一発落ちたら金融なんてストップだからね

130 ::2021/06/27(日) 23:48:54.16 ID:PsborD7v0.net
クラウドなのに電源故障ってww
クラウドの意味わかってるのかこの記者

131 ::2021/06/27(日) 23:54:38.59 ID:nqF0C8QQ0.net
最近こんなんばっかだな

132 ::2021/06/28(月) 00:43:33.28 ID:C4cwe4BS0.net
>>130
お前がな

133 ::2021/06/28(月) 06:22:55.35 ID:aOtH61x60.net
>>130
バーカ

134 ::2021/06/28(月) 12:22:52.42 ID:mPg0JNKC0.net
>>127
昔と違ってSES奴隷会社にしがみつく意味ないって分かってる若者が多いからね
下請けが作業員に見限られてられてるんでしょ

135 ::2021/06/28(月) 12:59:43.23 ID:aOtH61x60.net
デスマーチで有名になったんちゃう

総レス数 135
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★