2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お爺さん2回も騙される「25万円分電子マネー買いたい」バイト「システムエラーで無理です(優しい嘘)」

1 ::2021/06/28(月) 23:57:29.43 ID:xSFfBV9P0.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「システムエラーです」 バイトの優しいうそが特殊詐欺被害防ぐ

三重県警伊賀署は25日、特殊詐欺の被害を防いだとして、伊賀市平野北谷のセブンイレブン伊賀平野北谷店アルバイトの山田春香さん(28)と有村加歩さん(18)、同店を担当するセブンイレブン・ジャパン社員の小林哲さん(29)の3人に感謝状を贈った。
伊賀署によると、5月27日午前11時40分ごろ、市内の70代の無職男性が、同店で25万円分の電子マネーを買おうとした。山田さんと有村さんは詐欺の可能性があるとして思いとどまるよう声をかけたが男性は応じず、2人は小林さんに電話。他店にいた小林さんは警察に通報するので、警官の到着まで引き留めるよう指示した。
2人は相談して「システムエラーが起きてます」と男性に伝え、時間を稼いでいると同署員が到着し、被害を防ぐことができた。男性はインターネットのサイトで会員登録料の支払いを求める架空請求詐欺の手口に遭っていた。山澤正和署長から感謝状を受け取った山田さんは「助けられてよかった」と語り、有村さんは「絶対止めないといけないと必死だった」と振り返った。
伊賀署管内では25日までに、4件、被害総額566万円の特殊詐欺が確認され、前年同期比で3件、363万円増えている。

https://mainichi.jp/articles/20210628/k00/00m/040/036000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/28/20210628ddlk24040297000p/9.jpg

2 ::2021/06/28(月) 23:58:26.54 ID:HROMBQwI0.net
たまに逆ギレする老人いるよな
あれなんなの?なんかのイベントキャラ?

3 ::2021/06/28(月) 23:58:35.62 ID:dAxGzSy80.net
嘘も方便

4 ::2021/06/29(火) 00:02:03.75 ID:9/X+td3L0.net
ぼくのおちんちんも騙されやすいです

5 ::2021/06/29(火) 00:03:04.66 ID:5qK7ZLbr0.net
俺が高校の時にエロビデオ借りようとしたした時優しい嘘は無かった

6 ::2021/06/29(火) 00:03:23.93 ID:VvEIwqyl0.net
70代の無職男性は逝ってよし

7 ::2021/06/29(火) 00:04:16.10 ID:0V+A2Tf+0.net
>>2
70才になってからガチでソシャゲにはまって、今日のイベントで天井までガチャまわしたいけど
クレカ審査落ちてるからコンビニでカード買うしかないお爺ちゃんが居たら
誤解だと怒りもするだろ

詐欺に騙されるようなお爺ちゃんなら脳容量が萎縮してる馬鹿だろうから、そらすぐ怒るよ

8 ::2021/06/29(火) 00:04:58.12 ID:AjuXL/mq0.net
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/06/20/e/be/ebee21c3-ml.png
https://pbs.twimg.com/media/E4OuXUyUcA0tjFS.jpg

9 ::2021/06/29(火) 00:06:13.69 ID:yjO+82Oi0.net
やさしい。いいはなし。世の中すてたもんじゃないわ

10 ::2021/06/29(火) 00:06:38.80 ID:LHxda9V50.net
>>1
3人もいて全員残念なルックスとは

11 ::2021/06/29(火) 00:08:51.21 ID:81tYmf2W0.net
>>10
右だけ無くはない

12 ::2021/06/29(火) 00:08:58.69 ID:s0n6mIiC0.net
電子マネー詐欺は本当に多い
反社でマニュアルあるんだろうな

13 ::2021/06/29(火) 00:09:50.14 ID:NLJLTO3+0.net
んで、インターネットのサイトで会員登録料ってどんなサイトなのかなー? しらじら

14 ::2021/06/29(火) 00:10:02.19 ID:/idlqbsB0.net
寧ろこういうボケ老人の金は社会に流通させたほうがいいんじゃないか?

15 ::2021/06/29(火) 00:10:51.12 ID:2lH5xQiw0.net
>>8
2枚目の貼り紙効果あるのかな?
ちゃんと伝言聞きにきた人はいるんだろうか

16 ::2021/06/29(火) 00:11:21.98 ID:qb3M5aTM0.net
年寄りって何で素直に話聞かないんかね

17 ::2021/06/29(火) 00:12:08.98 ID:HFmnxFCV0.net
>>10
18歳のカホちゃんええやん

18 ::2021/06/29(火) 00:13:38.15 ID:IbsjTSax0.net
何故騙される奴が後を経たないのか?

19 ::2021/06/29(火) 00:13:42.59 ID:XcikWVXF0.net
>>16
素直に聞いちゃったから振り込むんだろ

20 ::2021/06/29(火) 00:14:24.96 ID:uNQbuz340.net
>>8
1枚目はあんにこれは詐欺ですよ!って言ってるようなもんだけど素直に店員に相談する人いるのかな?

21 ::2021/06/29(火) 00:14:43.57 ID:TSfFitsw0.net
>>15
ガチのボケ老人なら反応するんじゃないかな
実際そういう被害にあってる最中のボケ老人が
その駅に訪れたことがあるかはわからんけど
高くはないにしても効果がないことはないと思う

22 ::2021/06/29(火) 00:15:32.65 ID:uNQbuz340.net
>>7
70代でネトゲ廃人になろうとしてるとか別の意味でもやめさせたほうがいいけどね

23 ::2021/06/29(火) 00:16:43.46 ID:NBr/ZLw50.net
バイトに臨時ボーナス支給

24 ::2021/06/29(火) 00:20:55.54 ID:awnjBCKk0.net
エロサイトみたなんて孫にバレたら…

25 ::2021/06/29(火) 00:21:11.66 ID:/OVGGHHc0.net
引っかかるやついるのかよ
gmail使わせろよ、それ系弾かれるぞ

26 ::2021/06/29(火) 00:23:59.35 ID:UGxoTbd40.net
何年も前から同じ詐欺あるのに引っかかるとか脳内どうなってるんだろうなこいつら

27 ::2021/06/29(火) 00:28:14.46 ID:s94j0/9k0.net
>>1
センター18歳なの?

おじいちゃんエロサイト見たのかな

28 ::2021/06/29(火) 00:28:45.79 ID:AbexRX+h0.net
>>26
自分は騙されないって謎の自信があるからな

29 ::2021/06/29(火) 00:37:02.73 ID:jcPEy0sr0.net
左の人笑いすぎだろ。
年寄だってエロサイト見たいのに

30 ::2021/06/29(火) 00:38:02.52 ID:I7Jwp/gh.net
28と29は結婚しろ

31 ::2021/06/29(火) 00:42:03.35 ID:f18OSPu50.net
>>22
なんでよ、その年ならもう好きに金使ったっていいじゃん。

32 ::2021/06/29(火) 00:43:37.17 ID:8fCsMHXe0.net
流石社会のインフラ、セブンイレブンw

33 ::2021/06/29(火) 00:45:13.64 ID:ESFewwyx0.net
>>22
盆栽なら良いのか?

34 ::2021/06/29(火) 00:53:40.80 ID:Jymr0Nba0.net
アルソックレスリングチームの選手と監督ですか?

35 ::2021/06/29(火) 01:01:03.68 ID:vzOn0TIz0.net
他の店で買うだけだろ

36 ::2021/06/29(火) 01:04:54.95 ID:OCr+sZwF0.net
>男性はインターネットのサイトで会員登録料の支払いを求める架空請求詐欺の手口に遭っていた

アダルトサイト見てたのを知られたくなくて頑強に抵抗?

37 ::2021/06/29(火) 01:05:59.69 ID:8pYGj/0M0.net
>>1
✕○△

38 ::2021/06/29(火) 01:06:58.18 ID:q74fjTBe0.net
この爺さんは何度でも騙されるタイプ

39 ::2021/06/29(火) 01:09:52.66 ID:cS02Vpt10.net
インスタグラム売り切れ店長のような鮮やかな手口

40 ::2021/06/29(火) 01:12:22.84 ID:0BIUqk0l0.net
>>33
盆栽ゲーに課金する爺さん・・・

41 ::2021/06/29(火) 01:13:24.31 ID:WF+bfgPc0.net
一回騙されて痛い目みなきゃわからんやろ。むしろ痛い目みてもわからんかもしれん

42 ::2021/06/29(火) 01:16:22.52 ID:0V+A2Tf+0.net
>>22
政治活動にハマって、ツイッターで陰謀論たれながしたり、ワクチンのコンセント抜くようになるよりかは、
経済活動にせいをだしてくれた方が、他人に迷惑かけないぶん健康的よ

43 ::2021/06/29(火) 01:46:14.66 ID:6WQ+yzqi0.net
最近はコンビニでビットコイン買えるのか

44 ::2021/06/29(火) 01:50:55.85 ID:VBKbz9Xf0.net
最初にオレオレ詐欺を発明した奴凄いよ、天才だよ、

45 ::2021/06/29(火) 01:54:21.00 ID:vBPn5FjK0.net
かわえて

46 ::2021/06/29(火) 01:58:12.47 .net
エロサイトみて焦ったんだろうなw

47 ::2021/06/29(火) 01:58:43.56 ID:S7DJx7zD0.net
詐欺師の話しは信じて店員の話しは信じないのが面白い

48 ::2021/06/29(火) 02:02:16.78 ID:2ZsPlBIC0.net
システムエラー?

自己診断プログラムが常時走ってるんです。エラーのまま進行することはありえません

49 ::2021/06/29(火) 02:31:38.84 ID:81tYmf2W0.net
>>7
天井25万とか高杉
あと、そのケースなら数万ずつ複数回にわけて買いに来るだろう
その三度目の来店時に店員からガチャ運をなじられたとかならそこで初めてキレてもいい

50 ::2021/06/29(火) 02:34:35.81 ID:UrvKAHhG0.net
>>10
〇 × ×

51 ::2021/06/29(火) 02:37:48.26 ID:HMWEO/bY0.net
さすが伊賀者店員、頭が切れる

52 ::2021/06/29(火) 02:37:59.85 ID:JvhNE9tA0.net
>>14
あまり大きな声では言えないが俺もそう思ってた 
特殊詐欺グループは馬鹿ばかりだから大っぴらに金使うだろうしない

53 ::2021/06/29(火) 02:49:31.24 ID:n2z7unV20.net
なぜ止める?老人は金を払いたいんだろ

54 ::2021/06/29(火) 05:18:19.85 ID:7BIuoPGd0.net
どや!!!、これがわてら関西人でっせ

55 ::2021/06/29(火) 05:24:53.00 ID:xfE3zngq0.net
真ん中の子が真子に似てない?

56 ::2021/06/29(火) 06:20:47.58 ID:xUiCRRhU0.net
そもそもコンビニで
一度に10000円のギフト券
買えないようにすればいい話

57 ::2021/06/29(火) 06:48:45.39 ID:jCptPQou0.net
俺も風俗ででイクイク すごーい
とか言われているけど優しい嘘なんだな

58 ::2021/06/29(火) 06:52:47.94 ID:Qrfc/3Pj0.net
>>2
昔からキレるのは若者よりもはるかにジジイという事実

59 ::2021/06/29(火) 06:52:50.36 ID:0qWKD/w00.net
んでそのジジイは店員にお礼言ったの?
店員の静止も聞かなかったんでしょ
なんか警察にもキレ散らかしながら帰ってそう

60 ::2021/06/29(火) 06:53:12.82 ID:WqmlYM/A0.net
いいね!

61 ::2021/06/29(火) 06:54:31.23 ID:cS02Vpt10.net
>>1
真ん中が眞子さま風味

62 ::2021/06/29(火) 06:58:45.46 ID:Gk8NltUV0.net
エロサイトに騙されたジジイが、
人間の店員のいうことには耳を貸さず、
「システムエラーでなので無理です」には
おとなしくなっちゃう所が、
結局このジジイ何も変わってないような気はしたw

63 ::2021/06/29(火) 06:59:49.35 ID:vgH6YdG30.net
自然淘汰に任せればいいのに

64 ::2021/06/29(火) 07:10:59.12 ID:9nFLmGEW0.net
>>62
きみもいつか判断力が鈍り頑迷になり誰にも守って貰えなくなるんだよ

65 ::2021/06/29(火) 07:16:50.98 ID:ywFx5MUs0.net
電子マネーとか足つかねぇのかな

66 ::2021/06/29(火) 07:16:58.18 ID:GlC4vfe00.net
>>40
こち亀でそんなのあったな

67 ::2021/06/29(火) 07:30:32.13 ID:0G0wSAQd0.net
>>4
本物触った事すらないのにいっつも動画で気持ちよくなってるもんな

68 ::2021/06/29(火) 07:52:35.69 ID:KBHVLGll0.net
>>58
これ

ジジイの方が遥かにキレやすい

69 ::2021/06/29(火) 07:57:03.65 ID:txFryK3W0.net
こういうのって
本当に10億円当たってたのに振り込まなかったから無効になったとかキレるんだよね
本人納得してりゃいいけど

70 ::2021/06/29(火) 07:58:28.90 ID:l1OKwsMV0.net
○✕✕

71 ::2021/06/29(火) 07:58:44.47 ID:dxVlouxv0.net
>>68
前頭葉がへたって抑制が効かなくなってるからな
自然現象

72 ::2021/06/29(火) 07:59:49.56 ID:txFryK3W0.net
>>68
人間疲れやすいとキレやすくなる
温厚な人でもそうなるから

あと、ジジイはちゃんとした教育を受けてこなかったからもある
根拠のない自信で出来もしないことをできると言って周りを困らせたり差別意識で上から目線で話してきたり

73 ::2021/06/29(火) 08:00:28.00 ID:enZX9kMF0.net
老人達は何故こうも無駄に金を持ってるのか

74 ::2021/06/29(火) 08:05:40.29 ID:00Y6ZqRE0.net
飯怩フおっさんもそうだが
シニア世代には、か、スイッチみたいなのが
どっかにあるのかね
「従わないと戦争になります」
とか、何かそういう形而上の、秘孔みたいなの

75 ::2021/06/29(火) 08:06:33.93 ID:LaKxm8Sm0.net
ATMで送金できる知能がある老人がオレオレ詐欺に引っかかるのが不思議でしょうがない

76 ::2021/06/29(火) 08:06:39.53 ID:txFryK3W0.net
>>71
この手の意見もまた偏見の助長になる
身体の不自由になってきた人が自分の思い通りに動けなくて怒りやすくなるのは接する機会があれば誰でもわかる
科学的にって言い方すると要因が複数あるのにさも一つだけのように映ってしまうから

77 ::2021/06/29(火) 08:09:36.03 ID:+DIaXOyP0.net
タンス預金を世に流すチャンスが

78 ::2021/06/29(火) 08:11:27.98 ID:gkkGATtl0.net
小林さんホントに29才?

79 ::2021/06/29(火) 08:11:54.83 ID:rDF1vaQm0.net
おじいさんに重大なウィルスが混入されている可能性があります

80 ::2021/06/29(火) 08:13:35.86 ID:cq/irJfT0.net
昔家電量販店でバイトしてた時
中国人がiTunesカード300万とか買い占めてたんだけど
あれは何だったんだろう
為替とかの兼ね合いで転売的に儲かっていたのかな、円高の時期だったし

81 ::2021/06/29(火) 08:13:57.83 ID:XDY32cUP0.net
騙せれるって事は人の話をすぐ信用できる純粋な人だと思う。
俺は薄汚れた汚い心をきれいにしたい

82 ::2021/06/29(火) 08:14:06.79 ID:PbLbNT410.net
眞子さまコンビニでバイトしてあそばされてるのか

83 ::2021/06/29(火) 08:14:59.58 ID:iq+7hfrX0.net
>>14
海外に流れるのは良くない

84 ::2021/06/29(火) 08:16:07.47 ID:txFryK3W0.net
>>75
馬鹿はわからないから用心する
詐欺師が言ってることだけど一番騙しやすいのは自分を理知的だと思ってるちょっと賢い奴
それらしい理由つけて納得させたらその先を考えなくなるからね

ゲーマーなんかはもっといい方法はないか?ってその先を考える癖が付いてるからそれこう考えられない?みたいな反応になるんだけど

85 ::2021/06/29(火) 08:16:44.19 ID:dxVlouxv0.net
>>76
まあそうイラつくなって
ざっくりでいいんだよ

86 ::2021/06/29(火) 08:16:52.94 ID:URpQoMlJ0.net
ジジイはほんと人の話を聞かねえな

わざわざ忠告してくれてんのに

87 ::2021/06/29(火) 08:23:34.44 ID:TWLTJn+K0.net
>>82
相手が無職だから仕方がない

88 ::2021/06/29(火) 08:23:47.74 ID:txFryK3W0.net
>>85
ざっくりでいいって発想が問題起こすジジイなんだが…
こまけー事はいいんだよ!総合的には俺が正しいんだから!

89 ::2021/06/29(火) 08:35:49.85 ID:3+fDkAQ40.net
>>7
それもまたある意味詐欺に騙されてんな

90 ::2021/06/29(火) 08:36:33.64 ID:3+fDkAQ40.net
>>42
クソスレ立てるのにBeポイント買いまくる魔ーくんこと斎藤爺さん

91 ::2021/06/29(火) 08:39:08.72 ID:ynWHwPpm0.net
さすが忍びの里

92 ::2021/06/29(火) 09:10:50.71 ID:XXjYylzW0.net
はるかやまだ

93 ::2021/06/29(火) 09:29:50.76 ID:2AAmkQLy0.net
>>84
なるほど
ゲーマーも同じ理屈で一度信じたら引き戻らなくなりそうだけど
どちらにしろ絶対に大丈夫な奴なんていないんだろうな

94 ::2021/06/29(火) 09:33:54.41 ID:NQfCmKoX0.net
知的障害のじじいなんか破産するまで払わせろ
むしろ死ね

95 ::2021/06/29(火) 09:44:17.44 ID:/IcTEf1o0.net
爺「お前のせいでぇぇぇぇ!イベントに間に合わんかったやろがぁぁぁぁぁ!」

96 ::2021/06/29(火) 09:54:10.12 ID:QGm06Jrz0.net
こんなに騒がれても騙されるってどういう事なのかね。判断能力が無くなってるのかな。

97 ::2021/06/29(火) 09:58:28.75 ID:WQ3FsWWU0.net
金さえ払わなければ払わなくて済む

98 ::2021/06/29(火) 09:58:37.49 ID:Zw51q2sA0.net
>>14
どこの社会で回るんだか

99 ::2021/06/29(火) 10:00:23.07 ID:OqbCgLYO0.net
侵略行為や。外貨稼がれとるんやで

100 ::2021/06/29(火) 10:03:30.02 ID:weeK64Qn0.net
70歳にもなってエロサイトの詐欺に引っかかるとかめでたい奴だな

101 ::2021/06/29(火) 10:11:55.67 ID:q5C+f6K+0.net
カリビアンコムやらの無修正見放題サイトか
FANZAの見放題プランに入ればいいのに

102 ::2021/06/29(火) 10:13:30.58 ID:caBmNlzS0.net
チャンスロスをバイト自ら作ったのか
クビだろ普通

103 ::2021/06/29(火) 10:19:26.68 ID:l14b4mut0.net
伊賀署管内…

甲賀者の仕業か。

104 ::2021/06/29(火) 10:20:39.08 ID:2kkrXOZZ0.net
じじい頭おかしいな

105 ::2021/06/29(火) 10:31:21.45 ID:sJ/Aoe+Q0.net
安い時給でこんな事にまでやらされるのかよ。めんどくさいね。コンビニバイトは、これじゃー日本人の若者働かないわな

106 ::2021/06/29(火) 11:40:48.98 ID:eWlb4Fae0.net
>>1
皆んな年齢を偽ってないか?

107 ::2021/06/29(火) 11:44:44.48 ID:Jl2S9Y7w0.net
コンビニで20歳以上のボタン押すときにぼやいてるジジイがいて
「カッコイイオジサンハココオシテネ」って言われたらすぐ押したよw

108 ::2021/06/29(火) 12:12:11.12 ID:PUbXxopJ0.net
1年くらいして、もし同じことが起こったら
まただまされるんですけどね

109 ::2021/06/29(火) 12:38:13.02 ID:VFUL8Gjb0.net
>>1
余計なことしやがって
ジジババの金は詐欺でもいいから吐き出されないと日本経済はよくならない
ジジババに対する詐欺は必要悪なんだよ

110 ::2021/06/29(火) 13:32:18.04 ID:uCL376KK0.net
結果詐欺だったから良いけど、そうじゃなかったら嘘つかれて買うものも買えない、おまわりまで呼ばれて大迷惑じゃねーか

111 ::2021/06/29(火) 17:54:26.09 ID:Jbu4hQfy0.net
>>109
わかる
東京の経済を支えてくれてるから感謝だわ

112 ::2021/06/29(火) 18:32:32.56 ID:5jX71ITo0.net
>>111
↑こいつ反社です

113 ::2021/06/29(火) 18:44:45.16 ID:ijE7sejk0.net
如何なる理由が有ろうとも、嘘は許されない!

114 ::2021/06/29(火) 18:53:08.33 ID:lWOFjEpD0.net
機械のエラーとは言ってないし別に嘘でもないな
(接客の)システムエラー

115 ::2021/06/29(火) 18:59:06.18 ID:+zQ+OG340.net
老害しね

116 ::2021/06/29(火) 19:02:16.29 ID:9NEPEl2S0.net
>>103

コンビニ店員「無様だぜ、甲賀の爺さんよぉ!」

117 ::2021/06/29(火) 19:02:58.11 ID:v5GPn+Dq0.net
平々凡々の有村さんで我慢するわ
優しい嘘 これからもつきなさい

118 ::2021/06/29(火) 21:49:03.34 ID:1SB9smn10.net
>>20
>>8の画像は2枚とも実質同じことやってると思われる。

総レス数 118
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★