2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国が開発する核融合炉が1億2000万℃になる 世界記録を更新(画像あり) [144189134]

1 ::2021/07/08(木) 03:17:51.31 ID:y9Lt+SVG0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国の“人工太陽”が、1億2000万℃を101秒間、
1億6000万℃を20秒間維持し、世界記録を更新した。

温室効果ガスや放射性廃棄物をほとんど出さず、
膨大な量のエネルギーを安全に生成できる可能性を秘めた核融合エネルギーは、
クリーンエネルギーの救世主だと考える人もいるようだ。
ただ現時点では、その方法はまだ確立されておらず、
実用化まではまだ数十年かかるとされている。

画像
https://i.imgur.com/MfRLMTh.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf3770338dfab4b1a6b580a27943097c00902a0a

2 ::2021/07/08(木) 03:18:24.49 ID:y9Lt+SVG0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ぐぇ

3 ::2021/07/08(木) 03:18:37.70 ID:y9Lt+SVG0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
宇宙ができる

4 ::2021/07/08(木) 03:19:03.31 ID:LbTFES2f0.net
そして自爆する

5 ::2021/07/08(木) 03:19:48.66 ID:5n19n/T80.net
地球をぶっ壊すのは、やはり

6 ::2021/07/08(木) 03:20:27.11 ID:G6eMvZcB0.net
キンペーアーマー用意しとけ

7 ::2021/07/08(木) 03:23:25.87 ID:M6KhTO/60.net
チャイナだとこの研究が上手くいっても失敗しても碌な事にならないの確定してる

8 ::2021/07/08(木) 03:28:05.18 ID:7YPp4twB0.net
これは日本も参加してるんだか?
爆発するのか?(笑)

9 ::2021/07/08(木) 03:30:06.50 ID:y9Lt+SVG0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本は独自に作ってる

画像
https://i.imgur.com/sYB8BFw.jpg

10 ::2021/07/08(木) 03:31:29.41 ID:7YPp4twB0.net
>>9
お前本物のバカだな
それは違うものだ

11 ::2021/07/08(木) 03:34:58.38 ID:bw/V0Y5N0.net
とんでもないことになりそう

12 ::2021/07/08(木) 03:36:47.51 ID:nvaLaEC40.net
だいじょうぶか

13 ::2021/07/08(木) 03:37:41.84 ID:Kkena9RX0.net
いずれ中国が地球を消滅させるんだろうな

14 ::2021/07/08(木) 03:41:41.71 ID:J87NGauY0.net
また漏らすのかw

15 ::2021/07/08(木) 03:42:25.69 ID:kQKEej6p0.net
嫌な予感しかない。

16 ::2021/07/08(木) 03:44:34.41 ID:Pt0J6/WA0.net
怖すぎ

17 ::2021/07/08(木) 03:44:41.02 ID:yCmlVGtM0.net
こっわ爆発しそう

18 ::2021/07/08(木) 03:46:32.21 ID:Z8CNRI8i0.net
壁つくろ〜よ

19 ::2021/07/08(木) 03:48:09.10 ID:O2L51Lwi0.net
ソ連はまともだったとつくづく思うわ

20 ::2021/07/08(木) 03:54:40.54 ID:kyCeuySw0.net
中国だから中国だからって下に見てるが日本は原発も核燃料サイクルもうまく使えないの忘れたらだめだって、福島相変わらず大変なんだからさ

21 ::2021/07/08(木) 03:54:53.19 ID:NpPhI/LT0.net
充電しろ

22 ::2021/07/08(木) 03:55:06.58 ID:wr2JGJgd0.net
日本のやつってクネクネした変な構造してるけど
点で見ると電磁場が球状に広がっていくので導体もそれに合わせて波のズレがないようにしたって事かなぁ
精密に作るのがものすごく大変そうだけど

23 ::2021/07/08(木) 04:03:21.59 ID:bl6YutE/0.net
温度計が壊れてんじゃないの?

24 ::2021/07/08(木) 04:14:59.57 ID:i3awMNCT0.net
黄泉の門が開く

25 ::2021/07/08(木) 04:25:19.44 ID:de2Mx4ot0.net
その熱はどこに捨てるんですかね?
地球上に廃棄したらそれこそ温暖化なんだけど

26 ::2021/07/08(木) 04:32:38.63 ID:Cu8DDURP0.net
>>1
(´・ω・`)ぼくだよ

27 ::2021/07/08(木) 04:37:15.35 ID:q9ktYhGf0.net
お湯がすげぇわかせるな

28 ::2021/07/08(木) 04:39:05.31 ID:0y1ltJkR0.net
>>25
氷で冷やすよ

29 ::2021/07/08(木) 04:39:30.47 ID:JHJeoleL0.net
中国ってすごいね。

30 ::2021/07/08(木) 04:42:02.79 ID:7ORNEi0i0.net
>>27
結局これなんでしょ
お湯を沸かしてエネルギーをとる

31 ::2021/07/08(木) 04:43:20.14 ID:ds3y+uat0.net
中国は凄いけどなぜ凄いかというとリスクや犠牲より成長を選んでるからなんだよね。
このまま行けば最強になるかも知れんが巻き込まれて滅亡するのは嫌だね

32 ::2021/07/08(木) 04:52:38.76 ID:kTOvi+XNO.net
爆発するんか

33 ::2021/07/08(木) 04:56:32.52 ID:t0i2Bumy0.net
ペヤング120万個分か

34 ::2021/07/08(木) 04:57:00.14 ID:NdmKDQyk0.net
ゼットン召喚すりゃ余裕

35 ::2021/07/08(木) 04:57:41.01 ID:JtaqYi0F0.net
>>12
だいじょうぶだぁ

36 ::2021/07/08(木) 05:15:31.84 ID:jsBtaOXU0.net
>>1
デマだろ
中国が日本より科学技術が上なはずは無い
爆発する土人の国が中国の真実だw
五毛は逮捕されとけ

37 ::2021/07/08(木) 05:15:53.00 ID:jsBtaOXU0.net
日本が負けるわけない

38 ::2021/07/08(木) 05:20:06.24 ID:A2XgHtfZ0.net
太陽炉

39 ::2021/07/08(木) 05:22:05.20 ID:WtszoDki0.net
で?っていうw

40 ::2021/07/08(木) 05:22:33.46 ID:QFKVOUtR0.net
中国人全部溶けて消滅すりゃいいのにな

41 ::2021/07/08(木) 05:26:45.75 ID:ioDwi7O+0.net
先行者2の主機関になるんだな

42 ::2021/07/08(木) 05:29:00.71 ID:C0IdNehA0.net
中国製
これだけで安心はない

43 ::2021/07/08(木) 05:48:40.18 ID:+7bYFC5M0.net
億千万の胸騒ぎ

44 ::2021/07/08(木) 05:50:49.05 ID:PUpc3jdD0.net
>>9
完成予定日とっくに越えてるんだが
ガセかよ

45 ::2021/07/08(木) 05:55:47.11 ID:fdjUzuqS0.net
これも水を沸騰させてタービン回すの?

46 ::2021/07/08(木) 06:42:44.16 ID:RQMo4Ej10.net
>>36
まあ基本パクリだから
完成することはないね

47 ::2021/07/08(木) 06:45:40.02 ID:DyziH9cu0.net
ゼットンの一兆度に比べたらまだまだ

48 ::2021/07/08(木) 06:52:51.30 ID:cUyd2Ntd0.net
大丈夫アルよー
心配するなアルよー

49 ::2021/07/08(木) 07:06:02.29 ID:UMeResjH0.net
新手の爆発装置か

50 ::2021/07/08(木) 07:30:05.75 ID:wsRmXyzL0.net
アークリアクターやん

51 ::2021/07/08(木) 07:35:37.02 ID:FsETs3KL0.net
ゼットン「1兆℃」
中国「?」
ゼットン「1兆℃だ」
中国「ひえええっ」(腰が抜ける)

52 ::2021/07/08(木) 07:43:23.29 ID:+RZa/BWR0.net
パクられてんじゃねぇよ
たく

53 ::2021/07/08(木) 07:49:26.33 ID:3MrA5YGz0.net
>>45
これ知ったときがっかりした

54 ::2021/07/08(木) 07:55:38.63 ID:mQxfTTIp0.net
ピアノでコントロールするやつ?

55 ::2021/07/08(木) 09:00:47.19 ID:HxdBKZz20.net
ビルゲイツは2030年に実用化と言ってた
ジェフベソスは2025年に商用炉第一号と言ってた

だが国がやると数十年単位になる
中国と言えどもそこは同じだった

56 ::2021/07/08(木) 09:17:54.56 ID:XR2+Fq6V0.net
どうせ不良品だろ?w

57 ::2021/07/08(木) 09:40:55.02 ID:mk/eojrH0.net
太陽系ごと燃やすゼットンの一兆度火球

58 :名無しさんがお送りします:2021/07/08(木) 10:20:53.29 ID:h7/yghZ+x
メルトダウンいつもしてる中国がやって大丈夫か?
コロナみたいに世界規模の大災害にならないか?

59 ::2021/07/08(木) 10:14:31.32 ID:DZg7t85H0.net
なんか帝国軍みたい

60 ::2021/07/08(木) 10:16:54.31 ID:qWu9kRlT0.net
中国ってほんと日本のネトウヨの理想の国を突き進んでるよな

61 ::2021/07/08(木) 12:26:22.97 ID:VZhmakwD0.net
地球ごとぶっ放すとしたらこの国だな

62 ::2021/07/08(木) 13:09:39.68 ID:hBtQIrEH0.net
これって水循環させ得るのかな。毒性物質の黒鉛やナトリュームが循環剤ならどう成功しても 無理。

63 ::2021/07/08(木) 13:12:17.73 ID:PNHnRAJx0.net
地球を滅すのは支那人だな

64 ::2021/07/08(木) 13:13:03.25 ID:X6AZKOv50.net
そのまま燃え尽きろ

65 ::2021/07/08(木) 13:16:08.05 ID:vIumaCrI0.net
失敗し暴走したら埋めて胡麻化すという行為で対応できるのか?

66 ::2021/07/08(木) 13:18:41.56 ID:1dNHHfv50.net
>>62
核出力が投入エネルギーを上回るってのと、そこから熱をどう取り出すかってのは別次元の話だね。

ちな、核融合反応は熱を産みださない。
D+T→He+中性子(14Mev)
つまり、エネルギーは中性子として放出される。
そして、この中性子放出量を計測するのが今の目標であって、これで発電しようってのはまだこれから。

中性子をどうやって熱に変えるかが次のテーマなんだけど、それなりに厄介。(まあ、300年後かな?)

67 ::2021/07/08(木) 13:38:15.09 ID:hBtQIrEH0.net
だったら日本も核融合炉なんてもんは ちょっと休止して、普賢なんかを高熱ガス炉なんかに
変換改造すべきだよ。こんな大型炉作ったって 事故起こせば何も成らん。一応普賢とか文殊
とか高速増殖炉って言ってるけど 原子炉より熱い炉芯を求めてやったんだろう。
もっと炉心内に小さいタンクいれて窒素やらヘリューム入れて循環冷却するまで温度下げて
それこそ電子レンジのビームを照射するように 変更すればいいんだ。

68 ::2021/07/08(木) 13:41:28.87 ID:hBtQIrEH0.net
小さくすれば 被害も小さく 連続核反応部分だけ炉心のほんのちょっとにすりゃいいじゃないか
発熱量はちいさくなるけど 水循環でも連続運転すりゃ消費するだろう。

69 ::2021/07/08(木) 13:45:49.79 ID:qytaBi970.net
チャイナから太陽

70 ::2021/07/08(木) 13:46:43.47 ID:hBtQIrEH0.net
結局 とどのつまりは増殖炉も原子炉なんだから劣化はする。
これを如何に核反応と冷却させるかを考えるべき。小型のペルチェ素子を
腹一杯くっつけてもいいし、何とか効率いい低温ガス炉を考えるべき。

71 ::2021/07/08(木) 13:47:07.55 ID:1dNHHfv50.net
>>67
>>68
安全な原発を考えると、ビルゲイツが提唱してる進行波炉(TWR)ってのがベストに思えます。
工場で作られた劣化ウランカプセルに点火すると、片側からゆっくり燃えて、50ないし100年燃えた後に静かに停止します。
炉心の外にある反射板のある位置だけが燃えるため、能動的に制御しないと消えてしまいます。

72 ::2021/07/08(木) 13:47:20.75 ID:R1G3YcQB0.net
そして爆発

73 ::2021/07/08(木) 13:50:41.76 ID:OYYtcerW0.net
実験レベルのものなら事故があっても中国だけの被害ですむだろうが、発電所として実用レベルの大きさの設備が爆発すると数kmの隕石が地球に衝突したぐらいの破壊をもたらすって昔聞いたことがあるけど、実際どうなの?

74 ::2021/07/08(木) 13:51:31.84 ID:Ma4WbtMx0.net
頑張りましょう

75 ::2021/07/08(木) 13:51:47.07 ID:DjwZI1BT0.net
西から上ったお日様がボカンと沈む

76 ::2021/07/08(木) 13:51:51.52 ID:hBtQIrEH0.net
通常の原子炉って 燃料取り出して釜を洗えば 放射能って 残るんだろうか。

77 ::2021/07/08(木) 13:59:28.46 ID:1dNHHfv50.net
>>73
実用炉はエネルギーとして発生する中性子を熱にかえるシステムが必要になるんですが、現在有力なのは、中性子をリチウムブランケットに衝突させて加熱すると同時に核融合燃料となるトリチウムを生産する方式です。

放置すると(福島で問題になってる)トリチウムが爆発拡散しちゃいますので、これを(高速増殖炉でいいイメージのない)金属ナトリウムで冷却し、これで(金属ナトリウムと反応すると爆発する)水を加熱して湯を作ってタービンを回します。
https://www.fusion.qst.go.jp/rokkasyo/img/project/blanket/blenket_1.jpg
リチウムブランケットを軽水で冷却すると中性子速度が落ちるためトリチウム生産量が非効率になるのですが、どの図にも金属ナトリウムと書かれてない不思議www

78 ::2021/07/08(木) 14:00:46.85 ID:LnO0l7zx0.net
中国が爆発るす核融合炉に見えた

79 ::2021/07/08(木) 14:01:39.77 ID:1dNHHfv50.net
>>78
実用炉は超ヤバいけど、実験炉は安全ですよ。
せいぜい職員の被曝程度。

80 ::2021/07/08(木) 14:04:10.79 ID:uzys74ZW0.net
そしてボカンへ

81 ::2021/07/08(木) 14:04:37.94 ID:nvl6vAZR0.net
でもこの熱でタービン回すだけなんだろ?

82 ::2021/07/08(木) 14:06:37.98 ID:hBtQIrEH0.net
トリチュウムって 次々に排出させないかん。って事かいな。
それに炉心の一次冷却水は どうしても金属ナトリウムじゃないとダメって事か。
だったら黒鉛の方がいいな。毒性が低いから。

83 ::2021/07/08(木) 14:07:21.61 ID:OOT8F+xl0.net
そのうち太陽も作り出しそうだな

84 ::2021/07/08(木) 14:09:30.06 ID:hBtQIrEH0.net
でもトリチュウム水で減速するなら何とか冷却可能な気がするが。

85 ::2021/07/08(木) 14:10:18.08 ID:9MVT4Q7+0.net
これがビッグバンの起源である

86 ::2021/07/08(木) 14:12:10.58 ID:hBtQIrEH0.net
普通の原子炉だって 磁性の工夫で ちゃんと中央の熱が低温でも採れるように思うが
まあ 出力は相当落ちるかもしれんけど。

87 ::2021/07/08(木) 14:13:44.64 ID:hBtQIrEH0.net
一部だけの核連鎖をさせればいいんだろう。

88 ::2021/07/08(木) 14:15:43.28 ID:XOd3AB8R0.net
それで爆発はいつなの?

89 ::2021/07/08(木) 14:18:08.06 ID:hBtQIrEH0.net
そもそも原子炉タンクの大きさって大型が効率好いんかいな。

90 ::2021/07/08(木) 14:18:59.87 ID:4CWLS4v20.net
そら炉心融解の前はそのくらい行くわな

91 ::2021/07/08(木) 14:19:06.04 ID:1XsGU4Wa0.net
ハゲドン温度を人工的に造って
ビックバンを人工的に造るべきだ

92 ::2021/07/08(木) 14:22:27.43 ID:EnWGjq7c0.net
コロナの次はブラックホールかよ

93 ::2021/07/08(木) 14:26:07.38 ID:5qcpxNXd0.net
>>88
日本がそれを言う滑稽さ

94 ::2021/07/08(木) 14:27:12.49 ID:hBtQIrEH0.net
ハゲドン温度って 原子核融合の話だろ 核分裂が普通の原子炉なんだろ。

95 ::2021/07/08(木) 14:31:50.98 ID:+0kifW8c0.net
中国は水車も作れないだろ
まずは水車を作ってみろよ

96 ::2021/07/08(木) 14:33:52.75 ID:zo0MiAL70.net
>>13
だからその前に中共を滅ぼすことに決まったんだよ

97 ::2021/07/08(木) 14:44:57.08 ID:NEoUrV260.net
これ爆発したら
地球割れちゃう?

98 ::2021/07/08(木) 14:45:36.66 ID:1dNHHfv50.net
>>97
>>79

99 ::2021/07/08(木) 14:45:40.66 ID:0P1yAisH0.net
中韓露人をまともにする薬を開発出来たら世界平和が実現するんだけどな

100 ::2021/07/08(木) 14:46:21.00 ID:LrB9t3vY0.net
コロナの次はコレ!!

101 ::2021/07/08(木) 15:02:42.86 ID:hBtQIrEH0.net
でも 炉心溶融が起こってても 一部損傷だから関係ないって言ってんだろ。

102 ::2021/07/08(木) 15:25:43.49 ID:hBtQIrEH0.net
でも 炉心溶融が起こってても 一部損傷だから関係ないって言ってんだろ.
ベトナム近くの 原子炉事故は。フランス人が運転停止して確認せよって言ってたようだが

103 ::2021/07/08(木) 15:39:57.61 ID:YJ2+7h3X0.net
こんな温度必要なだけでダメじゃねーのこの技術w

104 ::2021/07/08(木) 16:15:31.68 ID:hBtQIrEH0.net
やっぱ 核燃料ってダメなのかな。原子力船むつなんか、燃料棒やら配管なんかは取ってて
六ケ所村行きだろうけど、船体はガス切断で結局は海洋放棄って事かい

105 ::2021/07/08(木) 16:17:19.64 ID:hBtQIrEH0.net
やっぱ 核燃料ってダメなのかな。原子力船むつなんか、燃料棒やら配管なんかは取ってて
六ケ所村行きだろうけど、船体はガス切断で結局は海洋放棄って事かい

106 ::2021/07/08(木) 16:18:00.54 ID:Y17RuX2O0.net
どうせまたすぐに爆発するんだろ

107 ::2021/07/08(木) 16:35:24.90 ID:ZyX6ZH7e0.net
>>93本当だね。

108 ::2021/07/08(木) 16:41:23.54 ID:OMZ2XwQA0.net
重水素+3重水素を1億度に熱すると核融合が始まります
要するに2000度分しか発熱していない
使えないな

109 ::2021/07/08(木) 16:42:27.86 ID:p1AQ1rN70.net
20・30年前、常温核融合に成功したとかいう騒動があったな。
ホントに成功していれば、今頃各家庭に核融合発電機が備えられて
人類はエネルギー問題から解放される、なんていう話だったがやっぱり
ダメだったんだな。

110 ::2021/07/08(木) 16:44:19.73 ID:CLRysJmd0.net
アメリカは10年後実用化じゃないのか

111 ::2021/07/08(木) 16:44:51.81 ID:1dNHHfv50.net
>>108
>>66どぞ。
核融合反応(DT反応)は発熱しないんです。
全てのエネルギーは中性子として出力されます。
1億度をキープしたまま莫大な中性子が出るのが理想形と言う事になります。

112 ::2021/07/08(木) 16:50:18.32 ID:Mfu6zxi10.net
中国人はインド人と一緒に滅亡せいや

113 ::2021/07/08(木) 17:52:23.13 ID:6/8PHvJw0.net
>>1
>>2
2021年に起きた偉大なる中国の大爆発大炎上シリーズ12連発

中国最大級のEVバッテリー工場が大爆発、支那畜十数名が死傷
https://i.imgur.com/MFRnkET.jpg
https://i.imgur.com/RPTUBjj.jpg

中国山東省の金鉱山が爆発、支那畜22頭が生き埋めに
https://i.imgur.com/a8x37lt.jpg

南京の石油プラントが爆発
https://i.imgur.com/s9qJ60E.jpg

中国軍事工場が爆発
https://i.imgur.com/WStCOi9.jpg

天津港で爆発、支那畜数頭が死傷
https://i.imgur.com/LszfyUv.jpg
https://i.imgur.com/HdUtUr1.jpg

山東省物流市場が爆発
https://i.imgur.com/9usfKwr.jpg
https://i.imgur.com/FkeZKxM.png

大連で自動車修理工場が爆発、支那畜3頭が爆死
https://i.imgur.com/KaFrpNE.jpg
https://i.imgur.com/itWVG0d.jpg

深圳でトイレが爆発、支那畜1匹が重傷
https://i.imgur.com/chqKwQH.jpg

5月、浙江省の化学工場が大爆発
https://i.imgur.com/AADAluq.jpg

5月26日朝、黒龍江省東寧市にのオフィスビルが何故か爆発、支那畜8頭が死亡
https://i.imgur.com/Z6NwBMe.jpg

河北省・石家荘市でエアコンが爆発、何故か燃え広がり高層マンションが大炎上
https://i.imgur.com/Q7boOpE.jpg

6月13日、湖北省十堰市の41工場の野菜市場が何故か大爆発、支那畜数十頭が死傷←new!
https://i.imgur.com/67fD9Vq.jpg
https://i.imgur.com/YGyrBWi.jpg
https://i.imgur.com/gWZzPjf.jpg

114 ::2021/07/08(木) 17:52:24.38 ID:4z65+18i0.net
子供の頃はこの究極のエネルギーまであと20年と言ってたな。それももう40年前の話か。
生きてる間には厳しそうやな。

115 ::2021/07/08(木) 17:56:02.69 ID:V7HLnrVZ0.net
ぶっちゃけ、実用性ないよねこれ
最大瞬間風速みたいなもんで

116 ::2021/07/08(木) 18:04:27.79 ID:kk61RTnq0.net
出来るだけ
低温で長時間稼働させる事が重要なんだがなぁ

117 ::2021/07/08(木) 18:24:07.37 ID:bKcbCGt90.net
>>23
1億度ってどうやって測るんだろうね

118 ::2021/07/08(木) 18:55:44.43 ID:1dNHHfv50.net
>>117
密度振動計測だのトムソン散乱計測だのややこしい理屈の方法は山盛りあるんだけど、これほどの出力であれば核融合で発生した中性子量を測ったんだと思われ。

119 ::2021/07/08(木) 19:01:54.63 ID:y+mQIY7H0.net
なんで壁に覆われてるのに中国国旗があんなにはためいてるの?w

120 ::2021/07/08(木) 19:10:45.75 ID:1dNHHfv50.net
>>119
針金とか、扇風機とか?

121 ::2021/07/10(土) 12:13:39.13 ID:84p/5ccG0.net
ゼットンかよ

122 ::2021/07/10(土) 13:10:35.00 ID:Y16NaprZ0.net
>>13
爆発する将来しか見えない

123 ::2021/07/10(土) 15:01:06.03 ID:TCdA8G5U0.net
>>1
命の安い国は、変なものに手を出すな

124 ::2021/07/10(土) 15:47:30.55 ID:e+NKag9W0.net
次回、光る中国お楽しみに

125 ::2021/07/10(土) 16:04:50.73 ID:OvHu0pzN0.net
核融合炉はどんなに成功しても意味はない。
光速で走るロケット開発と同じに 人間が扱える物じゃない。
こんなのに金を掛ける馬鹿に 何もいいたくない。
やるなら200度ぐらいの低温核融合炉だろう。

126 ::2021/07/10(土) 16:08:49.27 ID:233V8EEw0.net
>>1
充電しろよ

127 ::2021/07/10(土) 16:11:42.75 ID:233V8EEw0.net
どうせ爆発するんだろ

128 ::2021/07/10(土) 16:11:54.48 ID:OvHu0pzN0.net
核融合反応(DT反応)は発熱しないんです。
全てのエネルギーは中性子として出力されます。
1億度をキープしたまま莫大な中性子が出るのが理想形と言う事になります。
・・・
だったらさ、今その中性子線量って福島でジャンジャン出ていて燃料って事じゃんか
これって そのまま回収して電気にする技術ってないの。

129 ::2021/07/10(土) 16:16:15.65 ID:XI3qB46z0.net
トカマク型となんかもう一種なかったっけ?

130 ::2021/07/10(土) 16:27:12.72 ID:Uualkxmm0.net
爆発するまでがお約束の国

131 ::2021/07/10(土) 16:31:23.00 ID:utENqnNU0.net
>>128
中性子直接ぶつけて回せるタービン作れたらええのか?

132 ::2021/07/10(土) 16:32:34.90 ID:OvHu0pzN0.net
ソフトエラーとは、経年劣化による誤作動やハードウェア自身の故障とは違い、新しく
データが書き込まれたりすると正しい状態に戻ってしまうエラーなんです。装置の動き
が一瞬おかしくなった、でももう一度動かすと正しく動いている、と。なので、どうし
ても どこでどんなエラーになったのかわからない、誤動作を再現できない。という困
った問題だ。誤動作が再現しないというのは、このソフトエラーのいちばんの特徴であ
り、最も厄介なところである。ソフトエラーは昔から知られてはいた。のですが、よっ
ぽどのことがないと起こらない、微小の不遇現象だと考えられていました。わたしも、
昔からデジタル回路の設計をしてきましたが、「こんなの起きないでしょ」という考え
で設計していた。しかし、それが最近になって問題となってきている。昔ならば半導体
のサイズや電荷や電流が大きかったので、ちょっとしたノイズではメモリの値が勝手に
反転するようなことは全くなかった。だが近年の省電力化、微細加工技術の進化などで
デバイスが小さくなり、保持する電荷も小さくなってきたことで、ちょっとしたノイズ
でも、すぐに値が反転して誤作動や誤動作してしまうようになっている。これが問題で
す。中でも、宇宙線が普段生活していくうえではまったく想像できないと思いますが、
宇宙からの日々さまざまな粒子が降ってきていて、電子、陽子、中性子などさまざまな
種類があるのですが、中性子はとにかく粒が小さいので、建物をすり抜けてくることが
ある。この中性子が運悪く装置の中の半導体に衝突してしまって、さらに運悪く半導体
にノイズが起こって、さらに運悪くそのノイズがメモリに取り込まれてしまう。と、い
った事が確認され、メモリの値が0から1に、あるいは1から0に反転してしまっています
。これがプログラム上の不都合に接した場合は、どうしようもない症状を引き起こす。
これが 中性子線の一番厄介な問題で 中性子線の技術は決して侮れない技術である。

133 ::2021/07/10(土) 16:33:40.41 ID:lm3UerSPO.net
また爆発するんだろ

134 ::2021/07/10(土) 17:44:16.58 ID:u4/TQoAs0.net
まじで時空が歪みそう

135 ::2021/07/10(土) 18:05:35.48 ID:EBYS+eGK0.net
原子力もだけど、蒸気機関車と同じ。
熱で湯沸かして蒸気でタービン回して発電。
ここんとこ変わらないとな。
ドローンなんかもヘリコプターの変形だしな。
ぜーんぜん進歩してないジャン。

136 ::2021/07/10(土) 18:07:30.14 ID:A+nBSt2S0.net
日本の人口かよ

137 ::2021/07/10(土) 18:19:55.21 ID:3h3GmHhr0.net
人間滅ぶぞコレ

138 ::2021/07/10(土) 18:22:32.73 ID:P3xTDtuX0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://gosyo.abatek.com/abb/cxokEG0/7390327577.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://gosyo.abatek.com/b63oCm2/0129136630.html
Wmd35eu QDOK9dVR

139 ::2021/07/10(土) 18:28:47.86 ID:pG4fJMSl0.net
ドックオクが出現する日も近い

140 ::2021/07/10(土) 18:36:19.77 ID:sL2ejFHG0.net
>>128
戦車乗員を狙った中性子爆弾なんてのがあるくらいで、中性子は透過率が高く、分厚い鉄板も通過してきます。
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00310931/3_10931_1_2013_05_06.jpg
これを停止させる事で熱を得るので>>77が如何に大変でヤバい設備だってのがわかります。
https://www.fusion.qst.go.jp/rokkasyo/img/project/blanket/blenket_1.jpg

141 ::2021/07/10(土) 18:42:49.96 ID:O6iEIEn10.net
>>33
現状ではペヤングの方が人類を幸せに出来ると断言せずにいられない

142 ::2021/07/10(土) 18:59:47.09 ID:so+m0tCO0.net
>>1
プラズマスラスター作った方が実用的な気がする

143 ::2021/07/10(土) 19:20:00.52 ID:he70mqAE0.net
>>2
何十年も世界から馬鹿にされても
国と民が一丸となって研鑽しつづけた結果が
いまの中国のこの技術力のすごさだよ

努力は嘘をつかない

この動画をみているまさにこの瞬間も
中国は進化しつづけている

その逆が今の日本だよ
隣国を馬鹿にし続けた数十年で日本はもう致命的に落ちぶれた
人は低きに流れる

もう世界のどこも中国に勝てない


上海https://v.douyin.com/eqUkLj2/
広州https://v.douyin.com/eq46nL8/
深圳https://v.douyin.com/eq934Bc/
重慶https://v.douyin.com/eqU7QYU/
長沙https://v.douyin.com/eq4n6NY/
杭州https://v.douyin.com/eq4a8Q4/
武漢https://v.douyin.com/eqUyfW3/
南京https://v.douyin.com/ep5San9/
成都https://v.douyin.com/eq9K84h/
青島https://v.douyin.com/ep5CyQA/

総レス数 143
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★