2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

G20、法人課税で「歴史的合意」 世界共通の最低税率15%、デジタル課税の導入 [156193805]

1 ::2021/07/11(日) 06:24:26.89 ID:pXwlyugf0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
【ベネチア=加藤晶也】
20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議は10日、国際的な法人課税の新たなルールの大枠で合意して閉幕した。
世界共通となる最低税率の設定と、巨大IT(情報技術)企業などを念頭に置いたデジタル課税の導入が柱で、10月の最終決着へ前進した。
実現すれば国際課税ルールの歴史的な転換になる。
共同声明は「歴史的な合意に至った」と明記した。

声明は経済協力開発機構(OECD)が1日に事務レベルで合意した内容をG20として「承認する」と強調した。
制度の詳細を詰め、10月の最終決着をめざす方針も盛り込んだ。
中国やインドなど欧米の主要国以外も含まれるG20の政治レベルで賛同を取り付けたことに意義がある。

OECDの交渉に参加した139カ国・地域のうち、低税率国のアイルランド(12.5%)など8カ国がまだ合意に加わっていない。
こうした国にも同意を呼びかける。

現行制度が経済のグローバル化やデジタル化など時代の変化に追いついていないほか、新型コロナウイルス禍による各国の急速な財政悪化による財源確保のニーズも国際合意への機運を高めた。

企業が負担する法人税の最低限の税率を「少なくとも15%」にする。
多国籍企業が税率の低い国・地域に子会社を置き、租税回避するのを防ぐ狙いだ。
具体的な税率は今後詰める。
OECDは最低税率が導入されれば税収が年16兆円以上増えると予想する。

1980年代以降、企業誘致や投資活性化を進めるため各国の法人税の引き下げ競争が過熱してきた。
期待した効果が出ていないとの声は多く、消耗戦となっていた。

デジタル課税は売上高200億ユーロ(約2.6兆円)、税引き前の利益率が10%超の企業100社程度を対象とする。

米IT大手などへの課税強化を想定している。
工場や支店などの物理的な拠点がなくても、サービスの利用者がいればその国で税金を徴収できるようにする。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR08DU80Y1A700C2000000/

2 ::2021/07/11(日) 06:25:23.62 ID:PJ4F0KWO0.net
グーグルから濁点がなくなるのか

3 ::2021/07/11(日) 06:25:35.01 ID:fZSUYUS30.net
法人税は上げろ

4 ::2021/07/11(日) 06:27:20.21 ID:eR4+w+RX0.net
法人税を上げるより
赤字でも納めさせるほうが先だろ

法人税を払ってない巨大IT企業をなんとかしろ

5 ::2021/07/11(日) 06:31:05.97 ID:NbVukzzi0.net
「消費税をなくしてもその分法人税を上げればいい」
などと主張して街頭演説で若者を感動させていた候補が日本にいたな
ぺんぺん草も生えなくなるわ

6 ::2021/07/11(日) 06:34:18.47 ID:Pi0QF7Cu0.net
>>5
それ大反対では ?

7 ::2021/07/11(日) 06:35:30.61 ID:2Luuf0TR0.net
いつかインターネット税とか導入されそう

8 ::2021/07/11(日) 06:35:57.86 ID:/iqQa7W70.net
まじか…法人化しないとまけの時代かよ

9 ::2021/07/11(日) 06:38:04.95 ID:vyx+nzrp0.net
日本な何%なの

10 ::2021/07/11(日) 06:49:41.31 ID:00yB6CBJ0.net
 何言ってるニカ!

11 ::2021/07/11(日) 06:50:23.01 ID:AKyF95wW0.net
最低...だからこれより税率高くてもOK

12 ::2021/07/11(日) 07:05:39.55 ID:UFS/3+7J0.net
どうせ利益出てないよ〜で
法人税払わんのでは?

13 ::2021/07/11(日) 07:13:15.82 ID:RrnBqq1K0.net
8カ国ってのはタックスヘイブンやってる国なんかね

14 ::2021/07/11(日) 07:33:11.01 ID:KDYiKN8w0.net
韓国滅亡

15 ::2021/07/11(日) 07:34:16.65 ID:s9UsTaa00.net
20カ国では意味ないんじゃないの

16 ::2021/07/11(日) 07:35:33.81 ID:+W4tn/Nv0.net
>>15
OECD

17 ::2021/07/11(日) 07:37:44.03 ID:s9UsTaa00.net
>>16
スレタイしか読んでなかったてへぺろ

18 ::2021/07/11(日) 07:37:48.51 ID:4y0OrT800.net
で孫は払うようになるのか

19 ::2021/07/11(日) 07:41:30.83 ID:1r7b4aPG0.net
また暮らしにくくなるのかー

20 ::2021/07/11(日) 07:42:39.40 ID:KrgOB5Je0.net
アイルランドが参加しなきゃ骨抜きじゃねえの

http://www.toratani-kaikei.jp/Google-Double-Irish

21 ::2021/07/11(日) 07:52:03.30 ID:HfgM49ja0.net
>>2
ちょっと分かんない説明して

22 ::2021/07/11(日) 08:25:00.12 ID:kUYF407l0.net
貧乏国潰し?

23 ::2021/07/11(日) 08:26:47.46 ID:g+89IcHk0.net
ま〜相も変わらずワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトがわんさか、わんさか、沸いてワロタ
!wwwwww
ワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトの蛆虫らよ!お前らに一言言ってやる!
絶対安全なら、製薬会社や厚生労働省が宣言を
すれば良い話。直接責任が無い奴らが気軽に、
都合の良い報道やデータを持ち出してSNS等で
安全と連呼したり、懐疑的な人たちにレッテル
貼って言論弾圧しようとしたりするのは異常だ。

製薬会社や厚生労働省にに言えよ。妊婦も含めて
絶対安全と宣言をしろと。製薬会社の責任免除を
取り消して、既存ワクチンと同じ責任を負わせろと。

懐疑的な人たちを叩こうとするんじゃない。
相手が違うだろ!!
ワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトらよ!

kujre

24 ::2021/07/11(日) 08:42:28.86 ID:rzBkl9d60.net
日本からどんどん大企業出ていくね

25 ::2021/07/11(日) 08:43:36.68 ID:iaNYRH8U0.net
デラウエア州どうなるんだ?

26 ::2021/07/11(日) 08:46:08.70 ID:JeoIM9H80.net
>>19
でた暮らしやろう
尻尾も隠せないのか

27 ::2021/07/11(日) 08:51:51.34 ID:wZd5jVdR0.net
タックスヘイヴン潰しよね

28 ::2021/07/11(日) 08:53:06.95 ID:1r7b4aPG0.net
>>26


29 ::2021/07/11(日) 08:54:35.69 ID:O0avSr8W0.net
経団連が法人税下げないと海外行っちゃうよ
って言えなくなるやんけ

30 ::2021/07/11(日) 09:01:22.46 ID:vyx+nzrp0.net
>>29
なんで?

31 ::2021/07/11(日) 09:09:59.92 ID:64bAXBn20.net
15は低すぎないか。

32 ::2021/07/11(日) 09:28:04.79 ID:KSvoYjeh0.net
ユーチューバーとか海外逃亡してるクズ共から徹底的に毟り取って欲しいわ

33 ::2021/07/11(日) 09:48:26.76 ID:VeEKYIfZ0.net
>>24
どこにも逃げれないようにする為では?

34 ::2021/07/11(日) 10:00:22.52 ID:Fgjih+//0.net
日本も15%まで下げるか低い国に課税するかしないと企業が不利な競争を強いられる

35 ::2021/07/11(日) 10:01:11.60 ID:Jzc9o07q0.net
シャバ代を取れ

36 ::2021/07/11(日) 10:07:18.05 ID:S+G1cYkT0.net
>>24
逃げられないように最低税率を導入するって話なんだが

37 ::2021/07/11(日) 10:09:59.04 ID:iViqE/wk0.net
ケイマン諸島でも?

38 ::2021/07/11(日) 10:15:37.78 ID:lFYFINbd0.net
日本は各種減税措置で実質平均15%程度みたいだな

https://www.zenshoren.or.jp/2018/10/15/post-896

タックスヘイブンもとりあえず15%にするけど、還元策等の抜け道いくらでも作れそう。

39 ::2021/07/11(日) 10:20:22.76 ID:lFYFINbd0.net
この政策は一部でしかうまく行かないと思う。つまり戦争でもしない限りタックスヘイブンは必ず残る。

イギリスがEUから抜けたように、自国のことを自国で決められないことに対する不満釜出てくる国が必ず出てくる。

40 ::2021/07/11(日) 10:24:50.48 ID:S+G1cYkT0.net
>>39
勝手に自国の企業だけでやってれば良いけど
タックスヘイブン化して他国の企業取り込むのは自国だけの問題じゃないからな

41 ::2021/07/11(日) 10:25:27.90 ID:shqpKjD60.net
その国でいくら儲けたかを算出する方法を決めて
各国でそれに課税するのが一番公正な方法だと思うが

42 ::2021/07/11(日) 11:23:03.31 ID:6ymNQPR80.net
デジタル課税って、結局末端利用者が負担させられそう

43 ::2021/07/11(日) 11:42:01.93 ID:mJvuk9Ue0.net
完全にアップル狙いだなこれ

44 ::2021/07/11(日) 12:20:18.40 ID:lFYFINbd0.net
実際twitterとかFacebookなどがトランプのアカウントをバンする等、世界中に影響力を持つIT企業の力が国家の権威を脅かしつつある。

これからの100年で国家のあり方と、国家と企業の関係はだいぶ変わるんじゃなかろうか。

45 ::2021/07/11(日) 12:30:40.22 ID:34Vu+0Fo0.net
OECDの更に外に逃げたら流石に本業に支障が出るのかな

46 ::2021/07/11(日) 13:00:15.95 ID:mBeB61GL0.net
>>21
クークル→括る

47 ::2021/07/11(日) 13:09:47.52 ID:Fgjih+//0.net
>>41
課税分上乗せして売るだけだから消費税でええやん

48 ::2021/07/11(日) 13:10:07.02 ID:GeMBw8qE0.net
結局マレーシアの島の3%or60万円は健在のままなのかw

49 ::2021/07/11(日) 13:30:07.15 ID:AvBEE4y00.net
>>24
君、理解してから、、、

50 ::2021/07/11(日) 14:10:44.33 ID:4ghQT70T0.net
>>20
20カ国が連携して税逃れしてる大企業を追い詰めたらまともに商売出来なくなるんじゃないの?
流石にそこを放置するとは思えんし。

51 ::2021/07/11(日) 14:13:41.15 ID:AdRc4UB40.net
今年で戦後体制完全終了だからね(笑)
戦後体制下で戦勝国が独占してきたあらゆる業種の支配も終わりだからね(笑)

52 ::2021/07/11(日) 14:14:16.91 ID:AdRc4UB40.net
日本も来年からGAFA規制法(仮)を制定するからね(笑)
日本が全ての縛りプレイをやめるからね(笑)

53 ::2021/07/11(日) 14:21:11.61 ID:yCIu7vwl0.net
>>12
回避方法はごまんとある。

54 ::2021/07/11(日) 14:22:06.84 ID:vyuFHloD0.net
>>43
どちらかっつうとAmazonとGoogle

55 ::2021/07/11(日) 14:27:55.71 ID:RF53p30k0.net
日本は抜け穴だらけだから大企業は法人税率とはかけ離れた税を納めている
トヨタの社長がもっと納税しろよと言ったくらい

56 ::2021/07/11(日) 15:34:22.85 ID:nrPi4hBa0.net
分子は税前利益なのか
やるならせめて営業利益じゃないか?
最低でもケイツネじゃないのか

57 ::2021/07/11(日) 18:07:33.74 ID:kBanLpCh0.net
法人税は抜け穴出来やすいから
以下2点を実行して税収確保だな

固定資産税を傾斜のきつい累進課税にする
「控除」の条件を抜本的に改革

58 ::2021/07/11(日) 18:45:19.90 ID:mJvuk9Ue0.net
>>54
どっちも払ってる
全く払わずタックスヘイブンで逃げ回ってるアップル狙いなのが明白

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★