2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラッグコスモスでクレカ情報2万5000件流出。不正利用され発覚。 [896590257]

1 ::2021/07/13(火) 18:58:11.12 ID:9czMmW7S0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
コスモス薬品のオンライン店、クレジットカード情報2万5000件流出の恐れ
2021.07.13 日経コンピュータ

コスモス薬品は2021年7月12日、同社のECサイト「コスモスオンラインストア」が不正アクセスを受け、
クレジットカード情報2万5484件が流出した可能性があることを明らかにした。

流出が発覚したきっかけは、2021年5月21日にクレジットカード会社から情報が流出しているのでは
と指摘を受けたことだった。第三者機関に依頼して調査したところ、2020年2月7日から2021年4月22日
までにオンラインストアで購入した一部の利用者のクレジットカード情報が流出していること、および
クレジットカード情報が不正利用された可能性があることが2021年6月9日までに分かった。

原因は、「システムの一部の脆弱性をついて第三者の不正アクセスを受け、悪性ファイルが設置され
たため」とコスモス薬品は明らかにしている。オンラインストアは2021年4月23日にシステム刷新を行っ
ており、それ以後の情報漏洩は確認されていないという。ただし、刷新後のサイトは現在停止している。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10790/
https://i.imgur.com/XLqF6Jx.jpg
https://i.imgur.com/Q0YTj8O.jpg
https://i.imgur.com/6o3k8dX.jpg
https://i.imgur.com/lrCv9Qt.jpg
https://i.imgur.com/7DRtVTO.jpg

2 ::2021/07/13(火) 18:59:00.19 ID:NkkrMqDi0.net
コスモスってクレカ使えるようになったのか
近所のは現金だけだが

3 ::2021/07/13(火) 18:59:55.46 ID:c0OIVOcY0.net
あそこ現金主義だと思ってた

4 ::2021/07/13(火) 19:00:08.18 ID:VKDfGE7r0.net
こんなでキャッシュレス進める無能自民党ワロタ

5 ::2021/07/13(火) 19:00:18.26 ID:/c1l+pl70.net
最近多いな

6 ::2021/07/13(火) 19:00:28.26 ID:hY3KFl1Z0.net
とりあえずクレカは登録しないで、デビットに5万ほど移して登録がベターかな?

7 ::2021/07/13(火) 19:00:29.40 ID:c0OIVOcY0.net
ああ、オンラインストアか

8 ::2021/07/13(火) 19:01:09.99 ID:lrGukjru0.net
もう無能な政治脳が湧いててワロタ

9 ::2021/07/13(火) 19:01:16.11 ID:B+Ioj9eG0.net
>>3
ねー

10 ::2021/07/13(火) 19:01:40.90 ID:PhgDVc2U0.net
ポイントはつかない
クレカは使えない
電子マネーも使えない
使えるのは現金だけ
リテラシーが低すぎたのかな

11 ::2021/07/13(火) 19:02:20.86 ID:YqC68/m20.net
不正利用されて発覚とか
億単位で被害出てるだろ

12 ::2021/07/13(火) 19:03:36.78 ID:6V10J8A/0.net
>>2
うちも
ポスターも健在だし

13 ::2021/07/13(火) 19:04:02.13 ID:4ivzWZ1y0.net
コスモスにオンラインショップがあったんか
店舗は現金主義だし安く買わせてもらってるからスギとかより断然コスモス派なのに

14 ::2021/07/13(火) 19:04:09.93 ID:2ibcCgy10.net
コスモスはポイントが無い分安いんだったっけ

15 ::2021/07/13(火) 19:04:14.23 ID:srm12NAG0.net
アニメのCMやってるとこか。
許せんな。

16 ::2021/07/13(火) 19:04:31.47 ID:0Z7g0QLh0.net
いくらで売れたんだい?

17 ::2021/07/13(火) 19:05:03.21 ID:i3kvl8Cl0.net
コスモスを燃やせ

18 ::2021/07/13(火) 19:06:20.72 .net
お詫びは500円のクオカード?

19 ::2021/07/13(火) 19:06:26.60 ID:vu4QJ+ju0.net
コスモス自販機の思い出

20 ::2021/07/13(火) 19:08:06.60 ID:CHAqw2wb0.net
セキュリティーコードはアカンでしょ

21 ::2021/07/13(火) 19:09:42.94 ID:3SiV46Lc0.net
クレカ使える店舗あるのかと思ったら通販か

22 ::2021/07/13(火) 19:11:17.40 ID:vLbkDRXM0.net
コスモスは現金一択だからあの価格で提供出来ると、大量の防犯カメラで客を監視して自画自賛してただろw

23 ::2021/07/13(火) 19:11:18.10 ID:Y+KSRZmt0.net
>>4
誰からも物買えなくなる未来

24 ::2021/07/13(火) 19:12:02.26 ID:AK4mWc5s0.net
なにセキュリティーコードまで保管しとんねん

25 ::2021/07/13(火) 19:12:19.09 ID:seFQCz5H0.net
なんで自前のDBに平文で持ってるバカが未だにいるのか
これ設計したカスは死んだほうがいい

26 ::2021/07/13(火) 19:13:11.58 ID:wZblauyj0.net
>>2
そう思ったらオンラインショップだった

27 ::2021/07/13(火) 19:13:14.45 ID:c6oKQeNH0.net
なんでクレカ4点情報を平文で保管してるんだよ?

28 ::2021/07/13(火) 19:13:22.82 ID:p3y3RNpu0.net
どこもかしこも漏らしすぎだろ
フワちゃんかよ

29 ::2021/07/13(火) 19:14:29.12 ID:dhH8TCBt0.net
こういうの見るたびにネット通販でクレカ使うのためらう

30 ::2021/07/13(火) 19:17:11.89 ID:wZblauyj0.net
>>1
代わりに手続きをやって欲しいって………

漏らした奴に新しい情報渡してどうするよ………………。

31 ::2021/07/13(火) 19:22:29.37 ID:CHAqw2wb0.net
>>24
悪性ファイル設置なので保管してなくて漏らした可能性も
つーか、今時保管しないでしょ

32 ::2021/07/13(火) 19:23:43.42 ID:O0ZuoVNS0.net
>>3
オンラインショップでも現金にしとけよとw

33 ::2021/07/13(火) 19:24:55.73 ID:CHAqw2wb0.net
>>27
平文で保管はどこ情報?

34 ::2021/07/13(火) 19:33:00.53 ID:nU6yOdWS0.net
店内ナレーションが一部、永遠の17歳井上喜久子さんなのでたまに行くが
最近聞いてない気がする
その前はガトーやマダオだった

35 ::2021/07/13(火) 19:36:25.50 ID:XGewgN4W0.net
>>1
大徳中学校は見せしめをやめてください

36 ::2021/07/13(火) 19:37:47.36 ID:0+w4kNpx0.net
コスモス現金しか使えないはずだが

37 ::2021/07/13(火) 19:40:05.65 ID:M+2npCCl0.net
モスモス現金以外も使わせろ

38 ::2021/07/13(火) 19:42:25.71 ID:uemnLy8C0.net
ウルトラマンコスモスのスモス禁止

39 ::2021/07/13(火) 19:44:55.69 ID:H74mIpXF0.net
コスモスってカード使えない癖に全然安くない

40 ::2021/07/13(火) 19:45:42.64 ID:eRu0bn+S0.net
コスモスにオンラインショップとか有ったんだな

店頭では現金オンリーだから無いと思ってたわ

41 ::2021/07/13(火) 19:48:01.00 ID:PLdEZxOu0.net
うちは現金オンリーでポイントカードないから安いんですと言う割に商品が×98円といった安さ強調の価格ばかりという

42 ::2021/07/13(火) 19:56:19.03 ID:xMqr+Vkl0.net
クレジットカード会社からの連絡じゃ
かなり不正利用されてるのか

深刻だぞ

システム変えようが顧客のクレジットカードは変わらない

43 ::2021/07/13(火) 20:04:27.38 ID:iPdqeQ6X0.net
店舗が現金オンリーだから、ITリテラシーが低いのだろうな。
こういうタイプの企業は注意が必要かも。

44 ::2021/07/13(火) 20:11:12.19 ID:cWApstee0.net
店内放送で大塚明夫の声が聞けなくなって寂しい

45 ::2021/07/13(火) 20:11:20.80 ID:ljESvQ+50.net
全然安くなくてクソ

46 ::2021/07/13(火) 20:15:59.72 ID:LaZaggfA0.net
でも今日は年初来高値更新
3口持ってたの売ったわ

47 ::2021/07/13(火) 20:16:22.16 ID:x/cRIbjg0.net
>>22
コスモスは客はおろか従業員もまるで信用してないんだぜ

48 ::2021/07/13(火) 20:18:34.28 ID:LaZaggfA0.net
今日10%上がったゴチ
明日以降で株価戻したら入り直すわ

49 ::2021/07/13(火) 20:19:14.12 ID:te4Dd+VM0.net
100円とか2万枚で200万か
難しいの

50 ::2021/07/13(火) 20:19:24.88 ID:NLe/AWIi0.net
POTレジに何か仕掛けられたとかじゃねえんだな
アメリカの小売店の事例はレジにワームしかけるらしいけど

51 ::2021/07/13(火) 20:23:58.32 ID:YqJRAjE00.net
コスモスは客を全員万引き犯と思ってるレベルで店内に防犯ポスター貼ってある
初めて行ったときびっくりした

52 ::2021/07/13(火) 20:25:49.01 ID:+houC3N+0.net
>>40
品物詰める台のところ
壁にポスター貼ってあるが、他のに紛れて分かりづらい………

53 ::2021/07/13(火) 20:29:47.17 ID:AC6Edyi20.net
>>2
俺もって思ったけどオンラインショップか
てかあそこオンラインあったのかよ

54 ::2021/07/13(火) 20:32:06.98 ID:8XC7LImX0.net
>>31
それが保管してるんだよなあ
昔作った古いシステムを動かし続けているところはヤバい

55 ::2021/07/13(火) 20:36:25.82 ID:V7rJqDyB0.net
>>38
書こうとしたらこれだよorz=3=3

56 ::2021/07/13(火) 20:36:50.17 ID:ElHpldAm0.net
https://okrabit.com/wp-content/uploads/2017/11/ny-donut.jpg
腹持ちがいいぜ

57 ::2021/07/13(火) 20:38:26.42 ID:C6rRPhlK0.net
不正利用されるまでわからないっていうのが怖くない?

58 ::2021/07/13(火) 20:39:52.14 ID:vu+TQzFJ0.net
これで、再発行手数料だけ負担するだけで許されるのか??

59 ::2021/07/13(火) 20:41:56.23 ID:ZREcAiHi0.net
D2CとかはやってるけどこういうことがあるからAmazonかヨドバシでしか買いたく無い

60 ::2021/07/13(火) 20:50:18.10 ID:E4zyV3Gf0.net
顧客のクレカ情報を自社で保管するとかアホか?
いつの時代のシステムだよ

61 ::2021/07/13(火) 20:58:00.65 ID:IvWgE5Ec0.net
>>57
店頭で今もクレカ使えない会社がECやるならノウハウがあるところに丸投げしないとな
今時非保持が大原則なのにクレカ情報持ってましたって決済会社は切るだろうな

62 ::2021/07/13(火) 21:02:26.90 ID:x6t/C7ht0.net
あの自販機一回しか買った事ないや

63 ::2021/07/13(火) 21:05:00.93 ID:xGyo6YGq0.net
これ店舗でクレカ使えないからどうしてもクレカで買いたい人用に店の商品をオンラインで一旦買ってその商品をレジで受け取るって言うめんどくさいやつだろ

64 ::2021/07/13(火) 21:15:24.19 ID:wzNAOmGQ0.net
うちの近所はウェルシアになったわ

65 ::2021/07/13(火) 21:27:46.79 ID:9nR0Cl7/0.net
冷凍細うどんがうまい

66 ::2021/07/13(火) 21:31:50.17 ID:nU6yOdWS0.net
>>56
そんなの見たことねえ

67 ::2021/07/13(火) 21:37:44.33 ID:cWApstee0.net
>>56
俺のチンコかな

68 ::2021/07/13(火) 21:44:24.92 ID:vgIX8a360.net
お漏らししても謝るだけなんやな

69 ::2021/07/13(火) 21:47:13.47 ID:9R8MCkA40.net
一番顧客の情報を守れるのが現金払いのみとか皮肉だなw

70 ::2021/07/13(火) 21:47:16.13 ID:Fz7BQmew0.net
えっ?うちの近所は現金のみだぞ。クレカを使えるようにしてほしい。

71 ::2021/07/13(火) 21:49:47.18 ID:0QVEd5se0.net
オンラインで買い物するときは楽天デビットカード
買い物するときだけ楽天口座に入金してデビットカードを使う

72 ::2021/07/13(火) 21:55:09.40 ID:m236l8JW0.net
>>19
あったな真っ赤なの、買った事ないけどガチャガチャみたいな物かな?(我も埼玉民)

73 ::2021/07/13(火) 21:58:36.44 ID:is1GbGfy0.net
防犯カメラの数が異常だし、ひっきりなしに万引きに対する圧力アナウンスしてる
新規開店だったのに車上荒らしが多発してますとか張り紙あったり
なんかとりあえず不愉快

74 ::2021/07/13(火) 21:58:54.77 ID:6kK0TYNF0.net
ドラッグストアのオンラインで買うものある?
多分やけどアマとか楽天でクスリ買った方が安いよな

75 ::2021/07/13(火) 21:59:51.30 ID:2wv7FiTU0.net
やっぱ現金だろ

76 ::2021/07/13(火) 22:10:04.17 ID:frlTpDYq0.net
コスモスに入店するといつも、
「従業員のミナサン、フロアチェックおねがいします。」
と流れるが、顔認証に嫌われているのか?
断じて不正な行為はしていないのだが。

77 ::2021/07/13(火) 22:12:09.51 ID:pnjzSdmg0.net
ここって入口の消毒液は一回限りとか書いてあるんだね。
異常なセコさ。
セキュリティも金ケチった結果流出したんだろw
監視カメラはこんなにいるのかってくらいあるけど

78 ::2021/07/13(火) 22:25:28.94 ID:ElHpldAm0.net
リョーユーパンの主な卸先が…

79 ::2021/07/13(火) 22:34:43.00 ID:J02/gHnR0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://vdsyi.sophtia.org/abb/N9HpJdv/6294696758.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://vdsyi.sophtia.org/0kgTmUy/9121000235.html
s37DhBw 25614JWG

80 ::2021/07/13(火) 23:23:02.41 ID:94E+h3/20.net
>>56
リョーユーのマンハッタンでワッカにするのをケチったコスモス専用商品だな

81 ::2021/07/13(火) 23:34:33.11 ID:NwQOTqwV0.net
>>1
安かろう悪かろうだな

82 ::2021/07/13(火) 23:35:45.71 ID:NwQOTqwV0.net
>>56
マンハッタンのパクリか
初めて見たわ

83 ::2021/07/13(火) 23:44:00.81 ID:E+5vw9w70.net
最初他所のドラッグストアより安くて最近は段々高くなってきたコスモス

84 ::2021/07/13(火) 23:51:34.05 ID:94E+h3/20.net
>>82
パクりのようでリョーユーパン製だったりする

85 ::2021/07/14(水) 00:28:02.52 ID:A/yDhfiZ0.net
http://fifabakutyouou.cocolog-nifty.com/nikkousannsou/images/2018/12/26/1p1550471.jpg
クレカ使えるの?

86 ::2021/07/14(水) 00:41:05.44 ID:TEhF32iL0.net
最近はなんでこうも情報流出しまくるん?

87 ::2021/07/14(水) 00:52:25.80 ID:qCjgHh6u0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://vdsyi.sophtia.org/abb/c8phpyZ/0788390352.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://vdsyi.sophtia.org/7eoaWdd/5380378496.html
hHBLmUq DA1SNqN6

88 ::2021/07/14(水) 01:30:26.04 ID:XQ2Rx2c70.net
ダイレックスのほうが安いときある

89 ::2021/07/14(水) 01:37:30.25 ID:XQ2Rx2c70.net
バスケットボール大の荷物を、エコバックに入れてコスモスに入ったら、全従業員フロアチェックしろみたいな最大級の警戒放送が流れたな。

90 ::2021/07/14(水) 04:51:36.58 ID:SIZ1u1mV0.net
コスモスは従業員も信用してないんだぜ?って
そんなの一部の技術職以外当たり前の話
仕事で自己表現とか甘ったれた事言ってんなよ

91 ::2021/07/14(水) 05:01:09.85 ID:qSAkQvqp0.net
被害額は50億円くらいになりそう

92 ::2021/07/14(水) 06:06:24.55 ID:Hz9DRmbY0.net
今どきクレカ()なんて使ってる情弱がまだいるのかよw

93 ::2021/07/14(水) 06:11:59.36 ID:JL2kYqW00.net
>>92
情強は何使うの?
まさかPayPay?

94 ::2021/07/14(水) 06:17:58.72 ID:59ISz5/g0.net
西日本に多いのか
聞いたこと無い所なのに、ドラッグストアNo1とかホント?
アヤシイ
https://www.cosmospc.co.jp/re_img/manzokudo/img01_sp.png

95 ::2021/07/14(水) 06:19:35.15 ID:Hz9DRmbY0.net
>>93
ワンタイムデビット

まあ、お前みたいなPayPay()とか言ってる情弱は知らないんだろうけどw

96 ::2021/07/14(水) 06:21:34.86 ID:czYrxVaT0.net
システムの予算をケチったのかな?

97 ::2021/07/14(水) 06:22:15.14 ID:f04tJeiP0.net
クレカはあかんな

98 ::2021/07/14(水) 06:32:49.78 ID:b8nscNI00.net
>>89
コスモスでそんなことしたら精算終わるまで徹底的に目をつけられる

99 ::2021/07/14(水) 07:54:38.41 ID:RvZVazWc0.net
冷凍食品が豊富でイイネ。

100 ::2021/07/14(水) 07:55:16.55 ID:ivtG4w0N0.net
ここは万引き防止の為に声掛けも徹底してるからな

101 ::2021/07/14(水) 08:02:18.84 ID:VVU008y70.net
万引き防止で声掛けもあるんだろが店員の愛想が良いからコスモスは好き。

102 ::2021/07/14(水) 08:12:08.71 ID:5FM7rUnh0.net
未だにカード情報を保持とか糞システムだな

103 ::2021/07/14(水) 11:27:36.77 ID:YhQ2voea0.net
実店舗でクレジット使えないのに
オンラインだけで使える様なことをしたから、セキュリティに金かけたくなく
狙われたんだろや。

実店舗でも使える見せなら セキュリティ意識高かったろうに。

104 ::2021/07/14(水) 11:33:17.07 ID:pn8pRCWN0.net
九州民の憩いの場が

105 ::2021/07/14(水) 11:52:38.59 ID:n6OHiN/T0.net
2021年5月12日、クレジットカード会社からECサイトを利用した顧客のクレジットカード情報流出懸念について連絡を受ける
同日中に本件ECサイトのWebサービスを停止。
第三者調査機関による調査を開始。

6月9日、調査機関による調査が完了
お客様のクレジットカード情報が不正利用された可能性があることを確認。

2021年7月12日、発表。

不正利用の可能性を指摘されてたのに2ヶ月黙ったまま
該当の顧客を特定していたのに1ヶ月黙ってた
なんでいまさらって話ですわ

106 ::2021/07/14(水) 11:53:52.70 ID:4XvlJuwq0.net
>>41
近所にアオキ、少しはなれたとこにコスモスあるけど
自分が買う食料品はコスモスの税込み価格がアオキの税抜きよりも安いのが多いから重宝してるわ

107 ::2021/07/14(水) 11:56:56.91 ID:lzB6ZHB/0.net
薬屋オンラインに2万人もと思ったが
当時マスク箱買いした連中がいたと思えば自然か

108 ::2021/07/14(水) 12:31:48.92 ID:ESjzkNv90.net
コスモスの冷凍餃子すげえ美味しいオススメ

109 ::2021/07/14(水) 12:36:08.60 ID:U8uQLbUiO.net
尼でauプリカ使うのに登録しましたら、直ぐに登録削除しています これなら安心のはずだ

110 ::2021/07/14(水) 12:39:50.84 ID:kS+xVXcX0.net
コスモスは現金しか使えないのにww

111 ::2021/07/14(水) 17:22:15.40 ID:QC3l7J/B0.net
流出した恐れのある情報

カード個人名
クレジットカード番号
有効期限
セキュリティコード
イヤー!!!

112 ::2021/07/14(水) 18:01:58.66 ID:7RU6WNN80.net
昔よく買い物行っていた宇野さんのところデカくなったなぁ

113 ::2021/07/14(水) 19:07:24.49 ID:mQH/8zkx0.net
専売のバニラエイトは美味い

114 ::2021/07/14(水) 19:57:01.82 ID:B481n07R0.net
コスモスに君と

115 ::2021/07/14(水) 21:52:22.68 ID:jkarC1l70.net
>>14
そうそう
で、かなり前から税込み価格の表示してて神だったw

116 ::2021/07/15(木) 17:56:53.22 ID:R0ESs8Sy0.net
ぜんぜんニュースでてこないね
コスモスの圧力すごい

117 ::2021/07/15(木) 18:11:21.58 ID:40kTqNy+0.net
そんなとこ知らん

118 ::2021/07/15(木) 18:29:55.47 ID:FgeoNHBI0.net
近所のアオキで働いてたリーダー格のおっさん二人が
コスモスで働いててワロタ

119 ::2021/07/16(金) 05:35:47.30 ID:Kppli9bL0.net
なんだオンラインか

120 ::2021/07/16(金) 12:28:11.05 ID:1plyoza50.net
>>118
アオキはマジで社員がブラック化にしてきてるらしい
パート、バイト監視も命令でやらされてるし
コスモスは働きやすいみたい
それに転勤もアオキみたいにないみたい

総レス数 120
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★